Как приготовить самогон из помидор

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты или томатного сока

Достаточно популярным способом приготовления самогона является рецепт на основе томатного сока или томатной пасты. Отличительная черта этого рецепта состоит в том, что при использовании просроченной томатной пасты удается обойтись без дрожжей, а, следовательно, готовый спирт после дистилляции не будет иметь характерного сивушного оттенка. С другой стороны, примечательным фактом является то, что томаты (а, следовательно, и томатная паста) содержат не очень много сахаров, поэтому приходиться их дополнительно внедрять для начала брожения.

Для приготовления самогона из томатной пасты можно использовать практически любые томаты. Это могут быть как зеленые, так и спелые плоды, как мелкие. Так и крупные сорта. Желтые помидоры, а также не до конца дозревшие помидоры, также подойдут для приготовления самогона из томата.


Список ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из томатов, просты и понятны:

  • Томаты – 10 кг, или томатная паста (2 кг);
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 6 литров для плодов или 12 литров для пасты
  • Дрожжи – 200 прессованных или 50 грамм сухих

На сайте Алкофан написано, что для улучшения процессов брожения и ферментации сахар стоит обязательно добавлять, так как в противном случае дрожжам просто будет нечего есть, и брожение не начнется. Указанное количество ингредиентов необходимо дял того, чтобы получить около 2,5 литров готового дистиллята крепостью в 40 градусов.

Как правило, брага на дрожжах подходит очень быстро: если на сахарную брагу нужно около 10 дней на окончание процессов брожения, то на дрожжевую достаточно трех. Стоит отметить, что при возможности стоит использовать винные дрожжи, но в этом случае процесс брожения станет медленнее. Винные дрожжи существенно улучшают аромат и вкусовые характеристики.

Приготовление самогона на томатной пасте или томатах

Если вы используете томатную пасту для приготовления самогона, то ее необходимо развести приблизительно в 5-6 литрах кипятка, после чего накрыть и настаивать около получаса. Если в качестве сырья вы используете томаты, то в этом случае их необходимо хорошо промыть в проточной воде, удалить гнилые плоды, ветки, порченные плодоножки. Плоды необходимо нарезать на мелкие части, пропустить через мясорубку или размельчить блендером.

Готовое сырье переливается в бродильную емкость, куда добавляется оставшееся количество воды и сахар. Сахар желательно растворить в воде заранее, и добавлять в бродильную емкость уже готовый сахарный сироп. Стоит помнить, что крайне нежелательно заполнять емкость более, чем на три четверти, так как при брожении выделяется огромное количество пены.


После этого необходимо внести дрожжи. Помните, что дрожжи могут погибнуть при температуре более 30 градусов, поэтому необходимо убедиться, что сусло достаточно охладилось. При необходимости, в сусло можно добавить пару литров холодной воды.

После этого бродильная емкость тщательно герметизируется, а также надевается гидрозатвор. Хорошим решением будет перенести брагу в теплое помещение, где температура находится в районе 25-28 градусов. В этом случае процессы пойдут более активно.

После окончания процесса газообразования брага должна посветлеть, а на дне емкости должен появиться светлый осадок. При необходимости, брагу можно дополнительно осветлить. О способах осветления браги мы уже неоднократно писали.

Перегонка томатного самогона

Принципиального отличия в перегонки самогона из томатов от других видов самогона нет. Как правило, для получения качественного продукта необходимо проводить две перегонки. В идеале необходимо отбирать голову и хвост как после первой, так и после второй перегонки; однако, достаточно распространенной практикой является отбор голов и хвостов только после второй дистилляции.


Первая дистилляция оканчивается тогда, когда крепость дистиллята падает до 20 градусов. Появление неприятного запаха также является признаком необходимости остановить дистилляцию. После этого замеряется крепость алкоголя, разбавляется дистиллят чистой водой до 20 градусов крепости и перегоняется повторно. Необходимо высчитать объем чистого спирта: для этого необходимо объем дистиллята умножить на его крепость и разделить на 100. Например, при дистилляте объемом 3 литров и крепости в 70% объем чистого спирта будет 2,1 литра.

Зная объем чистого спирта, можно посчитать объем головы, которую необходимо вылить при второй дистилляции. Объем головы – всегда 10% от общего объема спирта. Так, при 2,1 литрах чистого спирта необходимо вылить первые 200 грамм дистиллята второй перегонки. После того, как вы вылили стакан голов, можно приступать к получению конечного продукта. После того, как крепость получаемого дистиллята опуститься до 45%, перегонку можно прекращать.

Готовый напиток можно разбавить водой до нужной крепости (как правило, до 40-42 градусов). При необходимости, можно провести очистку самогона, а также начать имитацию процессов выдержки.

Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними? Ответ прост – приготовить самогон из помидоров. Кроме того, такой напиток можно сделать и из томатной пасты, даже просроченной. Сахара в таком сырье минимальное количество. Именно поэтому нельзя сказать, что у вас получится чистый алкоголь из томатов. Однако как ароматизация сахарного дистиллята этот вариант невероятно удачен. Органолептика становится совершенно иной, причем изменения в качественную сторону.

Чтобы сделать алкогольный напиток, можно брать совершенно любые томаты. Это могут быть как зеленые, так красные или желтые сорта. Главное, чтобы сырье было спелое (можно и перезревшее).

  • 10 кг томатов (если паста – то 2 кг);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 л чистой воды для помидоров (для пасты понадобится 10 л);
  • 200 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).

В помидорах практически нет естественных сахаров, именно поэтому добавление этого ингредиента необходимо. Если пренебречь советом опытных самогоноваров, то вы получите крайне слабое брожение и минимальное количество дистиллята. Сделаем нехитрый расчет. Средняя сахаристость томатов – 4%. Чтобы получить чистый томатный алкоголь, нам потребуется 25 кг помидоров, чтобы выгнать лишь 1 л самогона (крепость – 40). А по пропорциям нашего рецепта мы получим около 3 л дистиллята (40-градусного) из 10 кг сырья.


Брага из помидоров отличается от всех других тем, что ее брожение происходит в максимально короткие сроки. При использовании любого типа дрожжей – весь процесс занимает от 2 до 4 суток. Если вы делаете обычную, сахарную бражку – то от 5 до 10 дней. Желаете поднять органолептические параметры до максимума? Добавьте в бражку винные дрожжи. Однако в этом случае брожение будет происходить дольше, приблизительно, в 2, а то и в 3 раза.

Технология приготовления бражки

  1. Хорошенько промойте сырье. Избавьтесь от плодоножек, а также гнильцы. Порежьте томаты и перекрутите при помощи мясорубки. Два литра воды вскипятите, прикройте крышкой и так оставьте на полчаса.

Если вы делаете самогон из томатной пасты, то разведите ее в 5 л кипятка и настаивайте около 20 минут.


Как только процесс закончится, вас оповестит об этом гидрозатвор. Он перестанет пузырить воду. Бражка станет горьковатой, пропадет вся сладость. Она осветлится, на дне выпадет осадок.

  1. Подготавливаем жидкость к дистилляции – аккуратно сливаем ее с осадка и фильтруем при помощи марли. Таким образом, мы избежим пригорания частичек сырья при нагревании.


Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в помидорах естественных сахаров нельзя сказать, что получится чистый самогон из томатов, скорее это удачная ароматизация сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.

Для приготовления браги подойдут помидоры любых сортов: зеленые, желтые или красные. Лишь бы плоды были спелыми (можно использовать переспелые).

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг (или 2 кг томатной пасты);
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 литров для помидоров или 12 литров для пасты;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из-за низкой начальной сладости томатов в брагу обязательно нужно добавлять сахар, иначе выход будет мизерным, а брожение очень слабым. Средняя сахаристость помидоров – 4%, это значит, что для получения 1 литра чистого томатного самогона (без сахара) крепостью 40 градусов требуется примерно 25 кг сырья. Согласно пропорциям в рецепте можно ожидать 2,5-3 литра дистиллята 40%.

Брага из помидор (пасты) на сухих, прессованных или спиртовых дрожжах бродит очень быстро – 2-4 дня (обычная сахарная – 5-10 дней). Для улучшения аромата самогона вместо обычных можно использовать винные дрожжи, но срок брожения увеличится в 2-3 раза.

Рецепт томатной браги

1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.

Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.

2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 6 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

3. Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.

4. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдулась).

5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.

Получение томатного самогона

6. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 15-20% (сразу как появится неприятный запах).

7. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем в литрах и разделить на 100).

9. Закончить сбор самогона при падении крепости в струе ниже 45%.

10. Разбавить получившийся напиток водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Хранить в стеклянных, герметично закрытых емкостях.


Понятия не имею, зачем вам пиво.

Пиво в твоём случае — прикорм. Вместо пива может быть любая злаковая крупа, гречиха, сухари и т.д. Но сухари плохи тем, что при дистилляции забивают кашицей трубопровод и сам куб. Лучше используй аммиак из расчёта 1 г на 2 л браги.

Да, про пиво удивил КМВ, где вы узнали про добавлении пива в брагу и самое главное — зачем? Все ждем ответа. Может это своего рода подкормка и незначительное увеличение выхода?

Коллеги, посмотритрите самое начало моего комментария: в рецепте нет дрожжей. Именно вместо них и используется пиво. Мне не нравится запах дрожжей в сахарном самогоне. С пивом этот запах отсутствует. Хотя, ставлю уже второй раз брагу на томатной пасте с дрожжами без пива — запаха дрожжей нет. Вывод: дело не в пиве, томатная паста глушит запах дрожжей, что меня очень радует.


Все знают, что из помидоров получаются отличные заготовки на зиму, салаты, соусы, соки и многое другое. Но вот то, что помидоры это еще и сырье для изготовления алкогольных напитков, известно немногим.

Ценители экзотики, истинные гурманы уже распробовали самогон из помидоров. Пора и вам узнать и оценить этот оригинальный напиток.

Как правильно поставить брагу из помидоров



Сами по себе помидоры содержат незначительное количество сахаров, поэтому для изготовления браги понадобится сахар и дрожжи. Если разобраться, то получится не чистый самогон из одних помидоров, а удачная ароматизация сахарного дистиллята.

Но при этом вкусовые качества готового напитка изменятся до неузнаваемости, в лучшую сторону.
Для браги можно использовать помидоры любого сорта и цвета, главное – они должны быть спелыми.

  1. 10 кг помидоров;
  2. 2 кг сахара;
  3. 3 л воды;
  4. 50 г сухих дрожжей или 200 г прессованных.

Использование дрожжей в рецепте оправданно: так брага будет готова за 4 дня, в то время как без них процесс брожения займет до 10 дней.


Брага, на помидорах, делается следующим способом:

  1. тщательно перемыть овощи, удалить подгнившие, испорченные места, плодоножки.
  2. Помидоры перекрутить на мясорубке и выложить полученную массу в глубокую посуду.
  3. В помидорную смесь влить 2 л кипятка, закрыть крышку и оставить на полчаса.
  4. Подготовить бродильную емкость, куда влить полученное сусло.
  5. Растворить сахар в 1 л воды и добавить к суслу.

Важно: емкость должна быть достаточно большой, чтобы вся масса не занимала больше 75% объема.

Нужно оставить место для образования пены.

  1. Развести дрожжи согласно инструкции. Но прежде чем вводить их в бродильную емкость, следует проверить температуру внутри нее. Если температура будет больше 30°, дрожжи погибнут. Понижают температуру при помощи холодной воды.
  2. Далее на емкость устанавливается гидрозатвор, после чего брага переносится в темное и теплое помещение.
  3. Как можно узнать, что помидорная брага отыграла? Она станет светлее, будет горчить, на дне появится осадок, и прекратится выделение газов.
  4. Чтобы брага не пригорела во время перегонки, ее нужно процедить. Для фильтрации подойдет марля в несколько сложений.

Способ получения самогона на основе помидорной браги



Перегонка браги из помидоров в самогон состоит из нескольких этапов:

    Первая дистилляция.

Отбирать самогон до тех пор, пока крепость напитка не достигнет отметки в 20°. Что характерно, в этот момент появится неприятный запах. Измерение крепости полученного дистиллята.

При необходимости его следует разбавить водой до 20°. Повторная перегонка.

Обязательно собрать в отдельную емкость первую фракцию, примерно 10% от выхода. Эту жидкость использовать только в технических целях.

Сбор самогона проводить пока крепость в струе не станет равной 40°.

  • Разбавить полученный алкогольный напиток до нужной крепости. Разлить в бутылки и для лучшей выдержки отправить на 2 дня в прохладное место.
  • Таким способом, используя количество продуктов, указанных в рецепте изготовления браги, можно получить 3 л самогона из помидоров крепостью в 40°.


    Приготовление добротного самогона в домашних условиях – это довольно распространенное явление среди почитателей крепких алкогольных напитков собственного изготовления. Самогоноварение славится множеством разнообразных рецептов браги.

    Что только не используют в процессе приготовления вкусного домашнего спиртного, начиная от зерновых культур и заканчивая любыми фруктами или овощами. Народные умельцы додумались найти применение для самогоноварения даже просроченной томатной пасте.

    Предлагаю удивительный рецепт браги из томатной пасты, на основе которой в домашних условиях можно изготовить отличный самогон.

    Рецепт браги и самогона на томатной основе


    Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.

    В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.

    ингредиентыколичество
    томатная паста или помидорыдля томатов — 10 кг; для пасты — 2 кг
    гранулированный сахарный песок2,5 кг
    колодезная или родниковая водадля томатов — 6 л; для пасты — 12 л
    сухие дрожжи45-50 г
    1. Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки.
    2. Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
    3. Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты.
    4. Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время.

    5. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа.
    6. Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп. Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование.
    7. Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
    8. Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом.
    9. Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор.

    10. Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.

    Рецепт браги на томатной пасте без дрожжей


    Точно следуя инструкции представленного рецепта, вы получите превосходный домашний алкоголь, обладающий крепким отменным вкусом и неописуемым ароматом с интересным сплетением ноток томатов и пива. Вы можете использовать как томатную пасту, так и мякоть перезревших помидоров. Самогон, изготовленный по данной рецептуре, станет великолепной основой для различных коктейлей, а также приготовления фруктовых ликеров и настоек.

    ингредиентыколичество
    томатная паста1-1,2 л
    гранулированный сахарный песок9,5-10 кг
    колодезная или родниковая вода29-30 л
    пиво любого сорта500-550 мл
    1. В подходящую большую емкость заливаем колодезную воду и доводим жидкость до закипания.
    2. Выключаем огонь и добавляем в кипящую воду томатную пасту.

    3. Тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции и полного отсутствия комочков пасты.
    4. Всыпаем туда же сахарный песок и размешиваем массу до полного растворения крупинок последнего. Советую добавлять сахар небольшими порциями.
    5. Последним вливаем пиво комнатной температуры и снова хорошенько все размешиваем.
    6. Накрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место комнатной температуры, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
    7. Сбраживаем продукт от полторы до двух недель.

    8. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и процеживаем ее через марлевый и ватный фильтр. При необходимости отфильтровываем сусло дважды.
    9. Далее следуем инструкции и повторяем процедуру перегонки, описанную в рецепте выше.

    Видео рецептов браги на томатной пасте

    Предлагаю просмотреть несколько видеоматериалов для лучшего закрепления полученной информации.

    Мастера своего дела представят на ваше рассмотрение собственные авторские рецепты изготовления добротной самогонки на основе томатной пасты и продемонстрируют весь процесс готовки крепкого спиртного в домашних условиях.

    Реально ли приготовить самогон из помидоров? Так уж повелось у российских дачников и огородников, что если высаживать культуры, так гектарами, а если собирать урожай, то десятками килограммов. Особенно эта тенденция касается помидоров. Что только не придумывают хозяйки, чтобы пустить в дело огромное количество томатных плодов. Их консервируют, вялят, делают соки, горлодеры, кетчупы, томатные пасты, добавляют плоды в лечо и аджику.


    Особенности помидорного самогона

    Для начала стоит определиться с сырьем. Так как сорт помидоров по большей части значения не имеет, то главным критерием является, конечно же, спелость.

    Можно брать переспелые и некондиционные (неудобные для консервации) плоды, а вот зеленый томат использовать в приготовлении не рекомендуется ни в коем случае!

    Дело в том, что зеленые недоспелые помидоры насыщены соланином — ядовитым алкалоидом, токсичным для человека.

    Чем действительно хороша томатная брага, так это скоростью брожения! Процесс занимает от 2 до 4 суток при использовании обычных дрожжей. Кстати, их можно заменить винными, тогда вкусовые характеристики бражки значительно возрастут. Брага на винных дрожжах будет доходить до кондиции немного дольше ─ в 2 — 3 раза. Подробне о самогоне на томатах смотрите в этом видео:

    Так как изначально в плодах томата почти нет сахара, то добавление этого ингредиента на этапе приготовления обязательно. Иначе жидкость будет очень слабо бродить, а выходной объем продукта получится значительно меньше, чем ожидается. Учитывая, что средний процент сахаристости помидоров колеблется в районе 4 %, можно подсчитать, что для приготовления полноценного томатного 40 º самогона понадобится 25 кг помидоров.

    Из этой массы в итоге получится 1 л настоящей томатной браги. В том рецепте, что приведен ниже, на выходе получится 3 л 40 º дистиллята из 10 кг томатов.

    Рецепт приготовления томатного самогона

    Рецепт помидорного самогона достаточно прост. К тому же плоды томата при надобности легко можно заменить томатной пастой. Итак, для приготовления браги из томатов понадобятся:

    • 10 кг помидоров (либо 2 кг томатной пасты);
    • 2 кг сахара;
    • 3 л воды для томатов (для пасты нужно 10 л);
    • 200 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).

    Сама поэтапная рецептура достаточно примитивна. Главное строго выдерживать температурный режим и временные рамки.


    Хранить такой продукт советуют в стеклянных, герметичных сосудах. И не стоит забывать, что любой домашний рецепт хорош тем, что продукты в нем заменяемы.

    Так томатную пасту можно заменить томатным соком, а дрожжи ─ любым пивом на ваш вкус (на 1 л сырья берется 0,5 л пива).

    Кстати, в Европе существует напиток, очень похожий на томатный самогон. Называется он томатный шнапс ─ Paradeiserbrand.

    Как разнообразить вкус самогона?

    Можно сделать вкус томатного самогона более разнообразным. Для этого в брагу добавляются фрукты, специи и травы. Так, используя продукты, которые всегда под рукой, можно приготовить на основе томатного самогона отличный бренди! Рецепт прост. На 3 л томатной водки понадобятся:

    • 6 шт. шиповника;
    • 3 шт. гвоздики;
    • мускатный орех (на кончике ножа);
    • 1 ст. л. дубовой коры;
    • 1 ст. л. сахара;
    • ваниль по вкусу.

    Все специи добавить к самогону и тщательно размешать. Из сахара нужно приготовить тягучую карамель, для этого нагреть его в металлической посуде на медленном огне. Горячую карамель добавить к самогону, еще раз тщательно перемешать и дать настояться 2 недели. Получившуюся жидкость процедить через марлю.


    Специи очень благотворно влияют на вкус продукта: ягоды шиповника впитывают сивушные примеси, а кора дуба придает приятное послевкусие. Томатный самогон ─ это обширное поле для создания домашних алкогольных напитков. Экспериментируйте, добавляйте различные специи, фрукты и ягоды и создайте свой собственный рецепт домашнего алкоголя!

    Самогон можно сделать почти из любого растения. Не стали исключением и помидоры. Сегодня мы разберем, как сделать самогон из томатной пасты и свежих помидор. Эти продукты доступны повсеместно круглый год. Летом – помидоры, а зимой в любом магазине можно недорого купить томатную пасту. Поэтому, данный способ получения самогона можно назвать бюджетным. А вот на основе полученного самогона уже можно будет сделать любой благородный напиток или же настойку.


    1. Какие помидоры брать
    2. Томатная брага
    3. Перегонка

    Какие помидоры брать

    Если вы будете делать самогон из помидор, то стоит отдать предпочтение спелым томатам. Не важно, какого они будут сорта – красные, розовые, желтые или зеленые. Главное условие – это спелость плодов. Даже лучше будет, если помидорки для самогона вам попадутся слегка перезрелыми – тогда брожение пройдет немного быстрее. Но внимательно следите за тем, чтобы с томатами в брагу не попала плесень. Также безжалостно вырезайте любые испорченности: битые части, гнилые и поеденные вредителями. Если этого не сделать, то на выходе получится самогон с неприятным запахом гнили.

    Томатная брага

    Сделать брагу из помидоров – отличный способ утилизировать их излишек. Особенно актуально это в том случае, если у вас имеется свой огород и год был урожайным. Чтобы никакая часть томатов не пропала, можно сделать брагу. Итак, рецепт предписывает вам запастись:

    • 10 кг помидор (2 кг пасты);
    • 2 кг сахара;
    • 6 л воды;
    • 200 г прессованных дрожжей.

    Прессованные дрожжи могут быть заменены сухими и тогда вам понадобится всего 50 граммов.

    В силу того, что томаты имеют очень низкое содержание сахара, нужно увеличить этот параметр собственноручно. Для этого мы и заготовили 2 кг сахара. Среднее содержание сахара в помидорах составляет всего 4%. Поэтому, чтобы получить на выходе 1 л самогона крепостью 40 градусов, придется заготовить 25 кг помидор. Согласитесь, это уже совсем не эконом-вариант. Если же четко следовать нашей рецептуре, то выход получится в пределах 2,5-3 литра самогона из томатной пасты.


    Дрожжи вы заготавливаете тоже не просто так. С ними брожение займет от 2 до 4 дней. Для того, чтобы сделать аромат самогона приятнее, можно применить винные дрожжи. Но учтите, что тогда время брожения увеличится раза в 2-3.

    Итак, после того, как вы все подготовили, можно приступать непосредственно к созданию томатной браги.

    1. Для начала промойте помидоры и удалите все лишнее: гниль, порченные участки и плодоножки;
    2. Нарежьте помидоры на небольшие куски;
    3. Залейте томаты кипятком (7 л) и оставьте попариться примерно на полчаса. Если вы применяете томатную пасту, то заливать нужно уже 5 литрами и оставлять следует на 20 минут;
    4. Слейте сусло в емкость, где оно будет бродить;
    5. В другой емкости разведите остатками воды весь сахар. Сироп влейте в емкость с суслом и тщательно перемешайте. Следите за тем, чтобы бродильная емкость не была заполнена более, чем на ¾ от полного объема;
    6. Проследите, чтобы сусло имело температуру не более 30 градусов Цельсия и добавьте дрожжи;
    7. На емкость устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка. Стоять сусло должно в темном помещении, в котором температура колеблется строго в рамках от +18 до +28 градусов;
    8. Через указанный выше срок бражка будет готова и можно приступать к изготовлению самогона.

    Кстати, есть еще один рецепт браги, который позволит обойтись без дрожжей:

    Перегонка

    Самое интересное впереди. Рецепт самогона предписывает строго следовать нижеприведенной инструкции:

    Самогон на томатной пасте или на свежих помидорах – это легко. Сделать его может каждый, благо, сырья имеется в избытке. Особенно у тех, кто имеет свой огород. Приготовление браги занимает мало времени. Это удобно, если вы собираетесь серьезно запасаться самогоном или спиртом для создания различных настоек.

    Читайте также: