Как приготовить самогон из сухофруктов


На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.

Теория

Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.

Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.

2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.

3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.

4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.

5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.

6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.

Получение самогона из сухофруктов

8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.

14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.


Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.

Особенности сухофруктов для самогона

В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.

Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.

Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
  2. Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов

    Совет! Перед тем как варить сухофрукты их лучше измельчать блендером так вы получите из них максимум сахаров.

    Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

    Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.


    И чтобы узнать, как изготовить брагу на сушеных фруктах и перегнать ее в самогон, а также как настоять на них алкоголь и какие похожие спиртные напитки существуют, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

    Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

    Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

    КомпонентКоличество
    Сухофрукты3 кг
    Вода18 л + 4 л на каждый кг сахара
    Сахарот 1 до 3 кг по вкусу
    Дрожжи прессованные/сухие/винные100 г/ 20 г/по инструкции
    Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара10 г

    Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

    Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей

    Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:

    Настойка самогона на сухофруктах

    Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.

    КомпонентКоличество
    Сухофрукты120 г, по 30 г каждого вида
    Водка или разбавленный спирт2 л
    Медот 100 до 200 г
    Корица и имбирь меленныена кончике ножа
    Гвоздика бутонами2-3 шт.
    Лавровый лист2 целых листа

    Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

    1. Сначала нужно вымыть сухофрукты, обсушить, удалив лишнюю влагу, после чего нарезать мелкими кусочками и сложить в банку.
    2. Далее в емкость вливается выбранный алкоголь, после чего тара плотно закрывается для настаивания.
    3. Настаивать сушеные фрукты нужно от 2 до 3 недель в месте с комнатной температурой, защищенном от солнечных лучей.
    4. По истечении этого срока в банку добавляется мед, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, емкость опять плотно закрывается и перемещается в место с аналогичными условиями на такой же срок.
    5. По окончании настойки жидкость необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам с хорошей крышкой. Хранить спиртное нужно в темном месте с пониженной температурой, например в холодильнике или подвале.

    Видео приготовления

    Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.

    Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.


    Приготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях является, самым простым и доступным для приготовления, однако и его можно приготовить несколькими различными способами. Простота рецепта обусловлена незначительной ценой нужных ингредиентов, их доступностью и разнообразием и легкостью приготовления. Все зависит от того какие сушеные фрукты будут использоваться и в каких пропорциях, можно добиться различного сочетания вкусов и оттенков аромата в будущем самогоне. В сухофруктах достаточно низкое содержание сахара, но в них заключено очень много аромата, по сути, мы делаем сахарную брагу из сушеных фруктов для отличного, приятного аромата и ярко выраженного фруктового вкуса. Ведь в процессе высушивания, когда уходит вода, компоненты, которые отвечают за аромат, и фруктоза, остаются в них.

    Простая брага из сухофруктов для фруктового самогона

    Для рецепта можно взять готовые компотные смеси или самому составить необходимую смесь из сухих фруктов на выбор из всего магазинного разнообразия, из: яблок, чернослива, изюма, фиников, вишни, кураги, и т. д.

    Сладкие сушеные фрукты наиболее подходят для наших нужд, так как эффективно бродят, имея в своем составе большое количество фруктозы и поэтому на выходе можно получить больший объем самогона при соответственно более высокой крепости.

    Для такого самогона подойдут даже ненужное или слегка подпорченное сырье, срок годности которого уже истек. Особых требований к сухофруктам нет, но обязательно нужно удалить подгнившие части сырья, чтобы самогон не горчил. Прокипятить сухофрукты, которые затронула плесень.

    Чтобы приготовить брагу, добавлять сахар не обязательно, рецепт принципиально такой же, как и сахарная брага, потому что в сухофруктах большое количество фруктозы. Варим компот, добавляем винные или сухие магазинные дрожжи для её запуска. При этом нужно следить, чтобы сахаристость получаемого сусла не была больше 15-25%.

    Конечный выход продукта очень зависит от содержания сахара (сахаристости) используемого сырья, и предсказать заранее его значение на выходе очень сложно. Стоит понимать: чем слаще сухофрукты, используемые для приготовления, тем напитка на выходе будет больше. Для увеличения объема на выходе в рецепт приготовления можно добавить сахар, например при добавлении 1 килограмма сахара, на выходе будет дополнительно 20-30 % объема самогона. Чрезмерное добавление сахара может ухудшить фруктовый аромат в конечном продукте, так что пропорции добавления сахара в брагу лучше подобрать опытным путем.


    Имейте в виду, что прессованные или сухие магазинные дрожжи делают аромат намного слабее, но выбраживание происходит быстрее, примерно 5-10 дней. Можно попробовать сухие спиртовые дрожжи Турбо Х, С48 или Турбо 24 – эти дрожжи сбродят достаточно полно и быстро и не дадут неприятного запаха при перегонке в конечный продукт. Но все же желательно использовать дикие или винные дрожжи, на них брага играет намного дольше, примерно 20-50 дней, но в итоге значительно сохранится аромат и вкус получаемого алкоголя.

    • Сухофрукты – 3-4 кг
    • Сахар песок – 1-2 кг (по вашему желанию)
    • Дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 гр сухих (винные — по инструкции)
    • Вода – 17-20 л

    Если сахара кладем более 2 кг, то лучше добавить лимонной кислоты (в нашем рецепте 10-15 гр), чтобы стабилизировать кислотность смеси и улучшения брожения.

    Подготовленные сухофрукты измельчаем любым способом, можно блендером. Чем меньше измельчаем, тем лучше – тем самым увеличивается растворение фруктозы, содержащейся в сырье, и увеличивается выход продукта. Обязательно избавить фрукты от косточек, иначе они могут дать неприятную горечь в будущем напитке.

    Далее, полученную смесь помещаем в соответствующую емкость (бак или большая кастрюля), засыпаем сахар, заливаем 1,5-2 л. воды, доводим до закипания смеси и периодически перемешивая томим полчаса на слабом огне 30-40 минут.

    Важно следить за тем, чтобы сухофрукты в время варки не приставали ко дну емкости и не подгорали, иначе испортиться вкус конечного продукта.

    Снять емкость с плиты и добавить воду, которая осталась и хорошо размешать. После того, когда наше сусло остынет до комнатной температуры, внести разведенные (строго по инструкции) дрожжи. Важно не переохлаждать сусло, чтобы его температура подходила для внесения дрожжей. Перелить смесь в емкость для брожения так, чтобы четверть емкости оставалась свободной для образования впоследствии пены и углекислого газа.

    Плотно закрываем емкость для брожения нашей браги и устанавливаем любой гидрозатвор, в домашних условиях можно обойтись и резиновой перчаткой с небольшим проколом иглой в пальце перчатки.


    Помещаем нашу фруктовую брагу в темное место со стабильной температурой в 17-27 градусов на 5-50 дней в зависимости от того, какие дрожжи использовались вначале.

    Основной показатель, что брожение окончилось – это из бродильной емкости перестает выделяться газ (если используется медицинская перчатка, то она сдуется) и опала пена. Брага перестает быть сладкой на вкус, начинает слегка горчить и на дне емкости появиться осадок, а также она становиться значительно светлее, чем вначале.

    Получившуюся брагу процеживаем сквозь 2-3 слоя марли, а получившейся жмых отжимаем досуха. Внимательно следим, чтобы не оставалось остатков плодов в отжатой смеси, иначе, при перегонке, они могут пригореть, тем самым испортив вкус конечного продукта.

    Перегоняем брагу, не разделяя её на фракции и прекращаем сбор продукта при падении крепости в струе дистиллята ниже 30%

    Затем разбавляем получившийся дистиллят водой до 18-20 градусов спиртуозности и делаем вторую перегонку. По многим рецептам, которыми изобилует интернет, вторая перегонка якобы не нужна, но вы должны отталкиваться от своих предпочтений к качеству продукта.

    Полученный самогон из сухофруктов желательно разбавить водой до 40-50% спирта и разлить по емкостям, желательно в стеклянную тару и герметично закрыть. Поместить бутылки на 2-4 дня в темном и прохладном помещении для стабилизации и улучшения вкуса.

    Получившийся самогон из сухофруктов очень ароматный с ярко выраженными фруктовыми нотками во вкусе, поэтому он отлично подойдет к закускам перед основными блюдами и в качестве крепкого аперитива. Особенно хорошо сочетание фруктового самогона и сладкого десерта, можно и с сухофруктами или свежими фруктами после основного застолья. Ждем ваши отзывы о приготовленном напитке.

    Питьевая брага из сухофруктов

    Рецепт приготовления питьевых фруктовых браг немного отличается от браг, приготовленных для дистилляции. В частности, чтобы сделать брагу для питья лучше использовать чистую профильтрованную воду средней жесткости. Сухофрукты для браги должны быть высокого качества, без видимых повреждений, без плесени, следов подпорченности и иных недостатков. Дрожжи лучше выбрать спиртовые или ещё лучше — винные. И самым важным параметром является температура брожения, она должна быть в пределах 23-28 градусов. Также обязательно использовать гидрозатвор, во избежание попадания постороннего мусора, пыли или мелких насекомых. Для самого простого гидрозатвора, подойдет использование медицинской перчатки, с отверстием проколотым в пальце перчатки небольшой иглой.

    • сушеные яблоки – 2-2,5 кг
    • сушеные абрикосы – 2 кг
    • сахар – 1 кг
    • винные дрожжи – по инструкции на объем
    • вода средней жесткости – 20 литров

    Далее технология не отличается от приготовления браги для выгона самогона (дистилляции). Обращаем внимание на температуру помещения, куда помещаем бродильную емкость с напитком.

    В отличие от браги, предназначенной для дистилляции, перед употреблением питьевую брагу, следует тщательно очистить. Самый простой способ очистки в домашних условиях: снять с осадка и пропустить через несколько слоев марли.

    Для улучшения органолептических свойств полученного напитка, дополнительно его можно очистить с помощью нежирного пастеризованного молока, добавив его в отфильтрованную брагу из расчета 150-170 миллилитров молока на 10 литров напитка. Полученную смесь настоять около 2-3 суток, а затем отфильтровать её. Как вариант добавить немного заваренного чая на каркаде, чтобы закрасить напиток, после процедить, у напитка получиться насыщенный красный цвет, тонкий вкус и насыщенный аромат. Количество чая на объем подбирается по вкусу и желаемой насыщенности цвета.

    Нередко опытные самогонщики используют для очистки желатин. Замочить желатин в половине литра теплой воды из расчета 2 грамма на 10 литров браги и добавить полученную желатиновую смесь в брагу, всё это поместить в прохладное место на три дня, затем профильтровать смесь и напиток готов к употреблению.

    То, каким получиться аромат и вкус питьевой браги зависит от используемых сухофруктов и соблюдения рецепта приготовления питьевой бражки. На сушеных яблоках напиток имеет приятный яблочный аромат и вкус с легкой кислинкой. Немного добавив изюма в рецепт, мы получим напиток с легкой горчинкой и легким винным ароматом. А чернослив в браге даст тонкий аромат копчений. Меняя состав смеси сухофруктов в бражке, добавляя различные фруктовые ингредиенты, можно получить уникальные сочетания ароматов и вкусов получаемого напитка. Все зависит от личных предпочтений и пропорции добавляемых ингредиентов. Незадолго перед употреблением добавив в брагу немного листочков мяты или лимонника можно получить приятный аромат. Все зависит от ваших предпочтений в приготовлении получаемого питья, которое безусловно будет освежать, бодрить и поднимать ваше настроение.

    Стоит учитывать, что питьевая брага имеет небольшой срок хранение и может достаточно быстро испортиться, поэтому рекомендуется изготавливать её небольшими порциями, чтобы успеть употребить её до приготовления новой, свежей порции.

    Напиток получается относительно небольшой крепости с выраженным фруктовым вкусом и ароматом, поэтому его лучше употреблять в качестве аперитива перед застольем. Хорошо сочетается с подаваемыми закусками перед принятием основных блюд. Неплохо сочетается с отварными мясом, рыбой и птицей. Также напиток неплохо пьется после основного застолья с фруктовыми и сладкими десертами. Также бражка подается к фруктам.


    Самогон считается исключительно мужским напитком, и мало кто из женщин признается открыто, что предпочитает его водке. Чистый самогон имеет высокую крепость, яркий вкус и едкий запах. Он считается не подходящим напитком для праздничного застолья. Но самогон на сухофруктах — совсем другое дело, настойка приобретает совсем другие оттенки как во вкусе так и внешнем виде.

    Этот алкогольный продукт с тонкими фруктовыми нотами уместно предложить и друзьям, и их женам. Резкий вкус можно смягчить с помощью меда, а имеющийся сивушный запах замаскируют вяленые вишни. Сухофрукты используют для приготовления браги, настоек, наливок и для ароматизации первача. При изготовлении таких настоек открывается широкое поле для экспериментов. Можно использовать почти все сушеные ягоды и фрукты, которые заготовлены с лета:

    • яблоки;
    • груши;
    • черную смородину;
    • абрикос (курагу);
    • вишню;
    • черешню;
    • рябину;
    • сливу (чернослив).

    1. Настойка на сухофруктах
    2. Настойка на сушеных яблоках
    3. Видео рецепт приготовления настойки на кураге и изюме
    4. Настойка на вяленой вишне
    5. Использование сухопарника или джин корзины
    6. Самогон из сухофруктов

    Настойка на сухофруктах

    Настойка на самогоне или на спирту с добавлением сахара называется наливкой. Если сахар не добавляем, то получаем классическую настойку. Эти напитки дают возможность проявить свою креативность и пользуются успехом у женщин. Можно создать целую коллекцию рецептов крепких алкогольных настоек с использованием яблок и груш, кураги и малины, смородины и вишни. Но в целом алгоритм изготовления одинаковый для любых фруктов.

    Основные принципы приготовления.

    • Настойки из сухофруктов требуют чистого самогона двойной или тройной перегонки и качественного, не пересушенного сырья.
    • Ягоды и фрукты должны быть слегка мягкими на ощупь. Перед приготовлением фрукты необходимо перебрать, удалив порченые.
    • Настаиваться напиток должен только в стеклянной посуде.

    Полезные советы.

    • После процеживания не стоит выбрасывать напитавшиеся алкоголем ягоды. Они могут быть использованы хозяйками для приготовления тортов, пирожных и десертов.
    • Если вы делаете настойку на сухофруктах — на изюме, черносливе и кураге, то можно добавить немного пряностей. Корица, гвоздика и кардамон придадут наливке необычный привкус.
    • Если вместо сахара использовать мед, то наливка получит легкую вязкость ликера.
    • Фруктовые наливки и настойки можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и в составе коктейлей.
    • Цитрусовая цедра придаст приятный запах. Такой самогон можно использовать для приготовления глинтвейна.

    Настойка на сушеных яблоках


    Например, чтобы сделать настойку на сушеных яблоках, необходимы продукты:

    • 0,3 кг сушеных яблок;
    • 1 л самогона крепостью до 40%;
    • сахар 3 ст. л.;
    • вода питьевая 1 стакан.

    Затем делаем следующее:

    1. Замачиваем яблоки в соке или воде комнатной температуры на 3-4 часа.
    2. Сливаем воду и перекладываем фрукты в стеклянную посуду.
    3. Доливаем самогон или разведенный спирт.
    4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 14-18 дней.
    5. Сливаем напиток в отдельную емкость, отжимаем фрукты.
    6. Процеживаем настойку через двойной слой марли.
    7. Добавляем сахарный сироп.
    8. Разливаем по бутылкам.

    По данному рецепту можно приготовить настойки с другими сухофруктами, к примеру с яблоками и грушами. Крепость готового продукта составляет от 30 до 35.

    Видео рецепт приготовления настойки на кураге и изюме

    Настойка на вяленой вишне

    Для приготовления можно использовать вяленую и сушеную вишню. Косточки удалять не нужно, они придадут напитку насыщенный цвет и сделают аромат ярче.

    На 1 л настойки понадобятся:

    • 1,5 кг размоченной вишни;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 л домашнего самогона.

    Как сделать:

    • Перекладываем вишню в трехлитровую бутыль, засыпаем сахар, доливаем самогон.
    • После этого закрываем емкость плотной капроновой крышкой и в течение 2-3 дней переворачиваем банку по несколько раз, чтобы сахар растворился.
    • После того как вишня даст сок и жидкость приобретет рубиновый цвет, убираем бутыль в темное место на 60 дней.
    • Получается мягкий напиток красивого цвета с приятным ароматом. Вишневая наливка имеет умеренную крепость в 32 и пьется легко.

    Вкус станет интереснее, если к вишне добавить немного малины или клубники.

    Использование сухопарника или джин корзины

    Это дополнительное устройство в самогонном аппарате используется для поднятия крепости и дополнительной очистки первача. Но его возможно использовать для того, чтобы насытить ароматом самогон и скрыть его неприятное послевкусие.

    Для этого используются сборы разных трав и сухофруктов в разных пропорциях. Например:

    • лимонная и апельсиновая цедра хорошо маскируют сивушные запахи;
    • еловые шишки и иголки сделают первач похожим на джин;
    • сбор из шафрана, корицы, имбиря, аниса и мяты применяют для приготовления самогона, похожего на егермайстер.

    Фрукты перед закладкой не нужно размачивать, достаточно их тщательно перебрать и мелко порезать.

    Самогон из сухофруктов

    Из сухофруктов получаются не только вкусные наливки и настойки. Брага сделанная из сушеных фруктов и ягод при перегонке позволяет получить достойный дистиллят с фруктовыми нотками.

    Пропорции для приготовления браги следующие:

    • сухофрукты 1,5 кг;
    • вода 5-6 л;
    • сахар 1,5 кг (для вишни и черной смородины 2 кг);
    • сухие дрожжи 30 гр (прессованные 120 гр);
    • лимонная кислота 0,5 ч. л. (для кислых ягод можно не использовать).

    Обязательное условие: сухофрукты должны быть термически обработаны перед закладкой. Из сухих продуктов испарилась вся вода, поэтому сахар, который в них содержится, не сможет вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому их необходимо предварительно запарить на несколько часов, чтобы они напитались влагой и разбухли. Можно даже сварить концентрированный компот без сахара.

    Процесс приготовления:

    Существует множество способов приготовления бражки, и, выбирая подходящий рецепт, необходимо определиться, из каких продуктов будет состоять ее рецепт. Брага из сухофруктов является одной из наиболее простых и доступных, однако и она готовится множеством разных способов. Выбрать наиболее подходящий рецепт будет проще, если предварительно ознакомиться с самой технологией приготовления, а также со списком продуктов, которые можно использовать для брожения.

    Технология приготовления браги


    Основная технология приготовления браги из сухофруктов для самогона подходит для различных рецептов и состоит из нескольких простых правил. В частности, следует тщательно придерживаться следующих правил при подготовке продуктов, а также последовательности их использования:

    • для бражки допускается использование сушеных яблок, груш, чернослива, фиников, изюма, кураги, инжира. Данные фрукты наиболее эффективно бродят, поэтому самогон получается качественным и крепким;
    • перед использованием сушеные фрукты обязательно следует тщательно промыть, затем дать стечь оставшейся на них воде, можно просушить полотенцем. Так на них не останется остатков грязи и насекомых;
    • сусло для самогонного алкоголя должно состоять не менее чем на 20 процентов из сахара, либо можно использовать сладкие компоненты в таком же соотношении, иначе алкоголь не получится;
    • для приготовления браги на сухофруктах можно использовать рецепт, где не предусматривается добавление дрожжей и сахара, однако для этого должна быть создана благоприятная среда для выработки природных дрожжей.

    Это основные правила, которые следует учитывать во время приготовления самогонного алкоголя. Все остальные правила зависят от особенности используемого рецепта и могут отличаться в зависимости от выбора фруктовых заготовок.

    Рецепт приготовления браги


    Рецепт браги на сухофруктах для самогона может быть самым разнообразным, и выбирать, какой из них применить, должен сам изготовитель. Классический рецепт предусматривает использование таких продуктов:

    • 4 килограмма сушеных фруктов;
    • 6 килограмм сахара;
    • 26 литров воды;
    • 10 грамм лимонной кислоты.

    Интересно: Истинные ценители самодельного алкогольного напитка не рекомендуют использовать готовые дрожжи, независимо от их типа: сухие или прессованные. Считается, что они портят вкус и придают горечи и резкого запаха, негативно влияют на качество продукта.

    Данные пропорции для браги из сухофруктов, приготовляемой для самогона, являются наиболее оптимальными, поскольку в таком соотношении брожение будет более активным, и качество готового продукта получится гораздо выше.

    Отвечая на вопрос о том, можно ли в брагу добавлять сухофрукты, опытные специалисты обращают внимание на то, что при использовании данного рецепта следует предварительно подготовить ингредиенты. Сушку потребуется предварительно замочить в теплой воде, дать ей настояться, пока она не набухнет. Затем потребуется измельчить ингредиент, используя мясорубку, блендер или другие приборы. Одну половину воды вскипятить, добавить полученную массу и лимонную кислоту, сварить компот и добавить сахар. Дав настояться и остыть до комнатной температуры, потребуется решить, будут ли добавляться дрожжи.

    При добавлении сухих в количестве 10 грамм резкого запаха не будет, а появится слабый привкус, практически незаметный, но брожение займет примерно одну неделю. Однако при добавлении натурального свежего винограда либо изюма получится достичь продукта отменного качества с высокими вкусовыми данными и приятным ароматом. Но при этом бродить масса должна не менее двух-трех недель.

    Уменьшить количество используемого сахара позволит приготовление браги на крахмале и сухофруктах. Такой продукт вызревает достаточно быстро, а также практически полностью заменяет сахар. Для этого потребуется развести крахмал в пропорциях 10 кг на 10 литров теплой воды, добавить один килограмм сахара, а также 500 грамм дрожжей. Через 3-5 дней сырье будет готово для перегонки, и из него получится 11 литров готового самогона высокого качества.

    Питьевая бражка

    Рецепт браги из сухофруктов для питья значительно отличается от продукта, предназначенного для перегона на алкогольный напиток. Также имеет свои особенности технологии приготовления. В частности, обязательно следует брать чистую, профильтрованную воду средней жесткости. Все ингредиенты должны быть высшего сорта, без плесени и других дефектов. Дрожжи следует брать спиртовые сухие, или, что еще лучше, специальные винные. И наиболее важным моментом является создание комфортной температуры, которая составляет 23-29 градусов, и использование гидрозатвора, с целью предотвращения попадания в продукт мусора или насекомых. Как правило, в качестве гидрозатвора используется резиновая перчатка, один палец на которой прокалывается иголкой.

    Важно: специалисты советуют ставить питьевую бражку маленькими объемами, чтобы успевать ее выпить до получения новой порции. В противном случае она может достаточно быстро испортиться, и будет не пригодна для употребления.

    В отличие от браги из сухофруктов яблок и других плодов и ягод на самогон, питьевой напиток следует тщательно очистить перед употреблением, и снять с осадка. Делать это нужно после полного завершения бродящего процесса, а точнее через 12 часов – 21 день, в зависимости от используемого сырья.


    Разобравшись, как сделать брагу из сухофруктов, необходимо рассмотреть вопрос о способах ее очистки. Выброженное питье очищать можно несколькими способами. Первым является способ очищения при помощи пастеризованного нежирного молока, применив пропорции в расчете 150 мл молока на 10 литров напитка. Настояться смесь должна не менее двух-трех суток, а затем ее потребуется процедить и профильтровать. Для получения насыщенного красного цвета и приятного вкуса и аромата, можно использовать для очистки чай каркаде, заварив его и добавив к бражке, затем, после того как она отстоится, процедить. Еще не редко используется для чистки желатин, который следует взять в расчете 2г/10л, замочить в 400 мл воды, которую понадобится несколько раз поменять, после залить теплой водой, и добавить к питью. Спустя три дня профильтровать, и можно употреблять.

    То, какой получается запах браги на сухофруктах из яблок, зависит от применяемой технологии ее приготовления. Как правило, аромат должен быть приятный яблочный, со слабой кислинкой. Однако можно придать ему мятного аромата, добавив несколько листочков за несколько минут до употребления, а также лимонного или ягодного, в зависимости от личных предпочтений каждого. Важно соблюдать все пропорции продуктов, и следить за их качеством, тогда неприятного запаха и вкуса напиток иметь не будет. Технология приготовления бражки достаточно сложная, но осуществить ее не составит труда, если быть внимательными и соблюдать все правила. В результате получается превосходное питье, которое бодрит, освежает и поднимает настроение.

Читайте также: