Как приготовить самогон из терна


При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и ароматным. Даже в случае покупки, а не выращивания стоимость сырья невысокая.

Теория

Сахаристость спелого терна – 6-9%. Это значит, что с 10 кг сырья можно получить максимум 1,08 литра самогона крепостью 40 градусов. Учитывая среднюю сахаристость и потери при перегонке, более реальные значения – около 0,7 литра сорокаградусного дистиллята. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый аромат и вкус. Делать самогон из терна с сахаром или без, каждый решает сам, всё зависит от готовности пойти на компромисс между количеством и качеством напитка.

Ингредиенты:

  • плоды терна – 10 кг;
  • вода – 5 литров (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (не обязательно).

Рецепт браги из терна

1. Из немытых плодов (если используются дикие дрожжи) удалить косточки, которые содержат вредные вещества, придают самогону специфический миндальный запах и слегка горький привкус.

Внимание! Оставляя косточки, вы действуете на свой страх и риск!

2. Мякоть с кожурой раздавить любым способом до однородной жижи и поместить в бродильную ёмкость.

3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи (последние два ингредиента вносить не обязательно). Минимум 25% объема оставить свободным для пены.

4. Перемешать сусло до однородной консистенции. На горлышке емкости установить гидрозатвор (закрыть медицинской перчаткой с дырочкой в пальце).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу из терна в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение длится 4-50 дней.

Отыгравшая брага горьковата на вкус без сладости, светлее, чем была изначально, на дне виден слой осадка, а гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась). При появлении этих признаков можно начинать перегонку.

Получение самогона из терновника

6. Брагу процедить через марлю, хорошо отжать жмых. Фильтрация гарантирует, что остатки кожицы и мякоти не пригорят во время дистилляции.

7. Перегнать терновую брагу первый раз, не разделяя выход на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно и будет устранено дальше.

8. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости, затем разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 18-20%. Чтобы остался фруктовый аромат, не очищать углем или другими методами.

11. Полученный самогон из терна (среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов, перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Будут рассмотрены два рецепта, один из которых будет простым и быстрым, а второй же долгий, но очень качественный. Оба варианта можно без проблем реализовать в домашних условиях, вам не понадобятся какие-то сложные ингредиенты и мутные пропорции. Всё прозрачно и понятно.

Простой рецепт (с сахаром и дрожжами)

  • Терн — 10 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.

Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.

Определившись с сырьём, переходим непосредственно к рецепту:

  1. Моем плоды терновника, отделяем от косточек (они дают горчинку в самогон) и перетираем в однородную смесь с помощью блендера.
  2. В бродильную ёмкость добавляем кашу из терна, воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5-10 дней при температуре около 20–30 градусов.
  4. Когда процесс брожения закончится и брага умолкнет, её необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  5. Осуществляем первую перегонку и при необходимости делаем вторую, разделяя дистиллят на фракции.

Терновый самогон, сделанный с использованием сахара и дрожжей, приобретает приятный, терпкий и мягкий вкус. Насыщенность его далека от идеала, так как сахар разбавляет концентрацию, но результат всё равно очень достойный.

Сложный рецепт (на диких дрожжах)

Если вы хотите сделать что-то более благородное и эффектное, тогда попробуйте второй метод. Для этого вам понадобится 10 кг терна и 5 литров воды, которые просто смешиваются в бродильной ёмкости и очень долго настаиваются.

Процесс брожения запускают дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, поэтому их нельзя мыть перед приготовлением браги.

  1. Готовим терн к брожению: перетираем блендером и высыпаем в бродильную ёмкость. Ни в коем случае ягоду не моем.
  2. Заливаем водой и накрываем ёмкость марлей на двое суток.
  3. Когда начнется шипение и активное выделение углекислого газа, необходимо будет установить гидрозатвор и убрать ёмкость в тёмное место с температурой 20–30 градусов.
  4. Брожение будет идти около месяца. В этом заключается самая большая проблема рецепта, так как он требует очень большого терпения.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем и перегоняем в самогон.

Количество конечного продукта вас может неприятно удивить, так как ягода имеет низкую сахаристость. Акцент делается именно на качестве дистиллята и его исключительных вкусовых качествах. Такого крутого самогона, возможно, вы никогда и не пили в своей жизни.

Самогон из терна, или терновника (дикой сливы), получается приятным, его называют одним из самых вкусных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. В интернете не составит труда отыскать пару-тройку рецептов, которые не будут отличаться особой сложностью. Освоить процесс создания подобного продукта под силу даже неопытному самогонщику. Чего уж там говорить о тех винокурах, которые не один раз использовали плоды терновника для получения высококачественного алкоголя.

Изучаем теорию

Сахара в терне содержится не так уж и много. Если взять за основу 10 килограммов сырья, то приготовить из него удастся около 0,7–0,9 литров алкоголя. Этот самогон будет обладать приятным вкусом и ароматом.


Самогон из терна

Но если на выходе получается малый объем, то можно включить в состав браги сахар или фруктозу. В некоторой мере сахар уберет аромат и окажет влияние на вкус напитка. По этой причине важно строго соблюдать пропорции.

В свою очереди использование тёрна окажет влияние на самогон, сделает его приятным и мягким. В процессе приготовления сусла можно заменить сахар на фруктозу, ее продают в аптеке.

Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она отлично подходит для создания браги на основе фруктов и ягод. Но использование фруктозы приведет к тому, что пропорции придется немного скорректировать.

Еще терновую сливу стоит подвергнуть предварительной обработке. Можно использовать только терновник без косточек. Косточки удаляют по той причине, что они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать самогон более горьким и резким.

Присутствие косточек в сусле придаст дистилляту запах и вкус миндаля, но вместе с этим ароматом, в напиток попадут вредные вещества, избавиться от которых в процессе перегонки не получится.

Если используются дикие дрожжи, то сливы мыть не стоит — это приведет к тому, что микроорганизмы погибнут. Необходимо просто протереть плоды сухой тряпкой и отправить их на сортировку.

Терн придется избавить от гнили и плесени, так как попадание патогенной микрофлоры в сусло приведет к закисанию бражки.

Если учесть нюансы и подойти к созданию продукта со всей ответственностью, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.

Рецепты самогона из дикой сливы

Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

  • подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
  • вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
  • 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
  • 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.

Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.

Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

  1. Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
  2. Воды — 15 литров.
  3. Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.

Немногие знают, что из плодов терновника получается отличная самогонка с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Приготовить такой домашний алкоголь сможет каждый желающий, достаточно иметь в наличие перегонный аппарат. Что касается свойств и качеств, то этот напиток не уступает наливкам, изготовленным на основе винограда.


Преимущества самогона на терне

Домашнее самогоноварения является отличным способом с пользой избавиться от излишков ягод и фруктов. Опытные дачники как никто знают, как трудно это сделать в особенно урожайное лето. Самодельный алкоголь из терновника при правильном производстве очень полезен для организма. При умеренном употреблении он благотворно сказывается на сосудах.

Как правило, терн не используют для варки варенья и компота, поэтому он просто созревая, опадает. Но знающие самогонщики готовят из него отличную наливку, которая не только порадует вкусом, но и качеством.


Подготовка ингредиентов

Для настойки, приготовленной из терна на самогоне нужно заготовить сырье. Если кустарник не растет на собственном огороде, то за плодами придется отправляться в лес. Чаще всего его можно встретить в оврагах, вблизи водоемов.

Обратите внимание! Для приготовления самогона используются не только плоды терновника, но и цветы, корни. Вкусовые качества такого напитка не ухудшаются.

Для наливки подойдет только спелый терновник. Опытные самогонщики рекомендуют собирать их после наступления первых осенних заморозков. Мороз убирает из плодов излишнюю терпкость, напиток приобретает идеальный вкус. После этого, сырье требуется хорошенько промыть от пыли и грязи, а после просушить.

Это можно сделать естественным путем – на солнышке. Можно воспользоваться помощью специальных приборов в виде электросушилки для фруктов, духовки. Если терновая настойка на самогоне готовится из цветков, то сырье собирают во время цветения.


Универсальные рецепты браги из терна и процесс приготовления самогона

У каждого самогонщика найдется свой рецепт приготовления самогонки из дикой сливы. Многим нравится этот напиток за необычные вкусовые качества. Есть три классических способа настаивания браги, стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Более благородный вкус и аромат получается у терновой самогонки, если она изготавливается на основе диких дрожжей. Этот процесс занимает больше времени, но и результат удивит даже самого опытного самогонщика.

Чтобы приготовить самодельную наливку необходимо подготовить:

  • терновые плоды – 10 кг;
  • очищенная либо родниковая вода – 5 л.

Также стоит заранее позаботиться о бродильной емкости. Ее следует тщательно вымыть и просушить. Дальнейший процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовить терновник: перебрать, очистить от пыли. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения.
  2. Тщательно перетереть тер при помощи деревянной ступки. Можно сделать это блендером. Дальше полученную массу переложить в заранее подготовленную емкость.
  3. Добавить воды, прикрыть горлышко марлей, чтобы внутрь не попадала грязь. Оставить все в таком состоянии на 24 часа.
  4. Как только из сосуда начнет издаваться характерное шипение, а на поверхности появятся пузырьки, то следует установить специальный гидрозатвор, а саму емкость переставить в темное помещение. В комнате, где настаивается терновая бражка, должна поддерживаться определенная температура в 20-30 градусов.
  5. На протяжении месяца терн будет проходить брожение, поэтому за ним необходимо следить. После готовности необходимо снять осадок с бражки, профильтровать ее и перегнать.

Важно! Терновник из-за низкой сахаристости дает не большой объем браги. Это нужно учитывать еще в начале приготовления. Если хочется приготовить много, то и дикой сливы следует брать достаточное количество.

Еще один рецепт приготовления настойки на самогоне из терновника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся некоторые ингредиенты, в этот список вошли:

  • терновые плоды – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • дрожжи – 60 г.

Если все подготовлено, сырье очищено от мусора, то можно приступать непосредственно к приготовлению. Пошаговый процесс:

  1. Заранее подготовленные плоды терновника перетираются до состояния кашицы. Все косточки удаляются из ягод, они могут испортить вкусовые качества будущего напитка.
  2. Ягодная масса перекладывается в алюминиевую емкость, к ней добавляется 1 литр воды, все хорошенько перемешивается. Емкость ставиться на медленный огонь и нагревается до 70 градусов, а затем готовится на протяжении 6-8 минут.
  3. Слить образовавшийся терновый сок в отдельную чашу, а в массу залить еще 1 литр воды. Вновь повторить процесс.
  4. Соединить сок с первого и второго слива, залить оставшуюся воду, засыпать дрожжи в остывшее сусло и поставить емкость в теплое и сухое место. Брожение по этой рецептуре длится порядка 60-70 суток.
  5. Каждые трое суток снимать образующуюся на поверхности пенку.


Как только брага из терновника перестает бродить, то ее снимают с осадка и дважды перегоняют в самогонном аппарате. Затем уже готовую продукцию разводят с водой и разливают по отдельным бутылкам. За счет отсутствия сахара напиток получается с приятной кислинкой, за то аромат терна ощущается сильнее.

Брага из терна готовится и по другому рецепту, вкус у самодельного напитка получается мягким и приятным, а аромат насыщенным. Самогон из него может стать главной изюминкой праздничного стола. Для приготовления нужно подготовить некоторые компоненты, а именно:

тернослив – 10 кг; вода – 10 л; сахарный песок – 2кг; винные дрожжи – 20 г.

  1. Очищают плоды, удаляют испорченные экземпляры. Перетирают в однородную массу.
  2. Переработанные ягоды закладывают в емкость. Засыпают сахар и дрожжи. После все хорошенько перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор, переносят в темное место. Брагу настаивают на протяжении 7-10 суток. Сколько именно настаивают, зависит от температурного режима, оптимальным считается показатель в 20-30 градусов.

После того как жидкость перестанет играть, сливают с осадка и проводят перегонку. Готовое сырье следует проверить на вкус, цвет и органолептические характеристики.

Перегонка и очищение самогона из терна

Для получения самогонки понадобится перегонный куб, его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый аппарат. Также стоит заранее подготовить спиртометр, чтобы знать крепость напитка, и термометр для правильного разделения дистиллята на фракции.


Важно! Чтобы получить качественный продукт без специфического запаха, проводится двойная перегонка. Именно такая технология делает самогонку мягкой и приятной.

Первая процедура осуществляется без разделения на фракцию. После необходимо разбавить полученную жидкость водой до 30 градусов, а затем провести вторую перегонку.

Эту процедуру уже нужно разделить на фракции, а именно:

головы – считаются чистейшим ядом, запрещенным к употреблению, объем этой жидкости составляет 50 мл на каждый кг сахарного песка добавленного в бражку;

тело – алкоголь, который и будет в результате подаваться к столу, его начинают отбирать, когда струя достигнет крепости в 40-45 градусов;

хвосты – низкопробная жидкость с низким градусом, ее отбирают отдельно.

Для более качественного дистиллята проводится очистка. Для этого используется пищевая сода, молоко или древесный уголь. Затем разбавляют продукт до необходимого градуса, разливают по бутылям и можно приглашать гостей на дегустацию. Можно не сомневаться, что терновый самогон придется по вкусу всем.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления самогона из терна (тернового самогона)

Домашний самогон – это не только крепкий, но и вкусный алкогольный напиток, если он приготовлен из фруктов или ягод. Дефицита в них у отечественных самогонщиков нет, потому что на территории нашей страны, разнообразие таких плодов просто огромное. Опытные самогонщики и виноделы используют большинство из них в приготовлении оригинальных спиртных напитков, а для того, чтобы они приобретали еще более ярко выраженный вкус и аромат, экспериментируют с различными ингредиентами.

Среди нестандартных компонентов, которые используются в самогоноварении, находится такая ягода, как терн. Хотя терн произрастает не во всех регионах нашей страны, там где он растет, пользователи могут иметь достаточное количество сырья для приготовления вкусного напитка. В изготовлении самогона из терна важно придерживаться всех последовательных шагов технологии, в результате чего на столе появляется вкуснейший алкогольный напиток с мягкой крепостью, обладающий эффективными профилактическими и лечебными свойствами. Еще одно преимущество приготовления самогона на основе терна – это минимальная стоимость используемых ингредиентов.


Плоды терна имеют среднюю сахаристость, поэтому для достижения более высокой крепости, домашние умельцы обязательно используют достаточное количество сахара или меда. В отношении дрожжей, мнения пользователей разошлись, потому что одни отдают предпочтение диким, в то время как другие, используют обычные хлебопекарные. На сухих или хлебопекарных дрожжах брага из терна будет играть 4-9 дней, но аромат напитка будет не таким приятным. А брожение на диких дрожжах будет длиться в течение 25-50 дней, а может и дольше.

Рецепт приготовления самогона из терна

Чтобы реализовать классический рецепт приготовления самогона из терна, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды терна – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л + по 4 л на каждый кг сахарного песка);
  • Сахарный песок – 1-3 кг (по желанию);
  • Дрожжи – сухие – 20 г; прессованные – 100 г.

Технология приготовления браги для самогона из терна состоит из следующих этапов:

Из плодов терна удаляют косточки, потому что они содержат вредные вещества, которые могут также испортить вкус готового напитка;

Мякоть терна вместе с кожурой раздавливают до состояния кашицы и переливают ее емкость для брожения;


В емкость заливают воду, добавляют сахарный песок и разведенные в согласии с инструкцией, дрожжи, а приблизительно 25% общего объема емкости оставляют свободными;

Сусло перемешивают до получения однородной массы, а на горловину емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;

Емкость с брагой ставят в темное теплое место, а в зависимости от типа дрожжей, количества сахарного песка и температуры в помещении, процесс будет длиться от 4 до 50 дней.

Готовая и отыгравшая брага имеет горьковатый привкус, светлый оттенок и выпавший на дно осадок. Если такие признаки налицо, то можно приступать к перегонке.

Перегонка браги для получения самогона из терна включает в себя следующие шаги:

Брагу процеживают через марлю, а жмых тщательно отжимают. Благодаря фильтрации в готовый напиток во время приготовления не попадут мелкие частицы, которые пригорая, испортят вкус напитка;

Первую перегонку проводят, не разделяя дистиллят на фракции, а отбор прекращают, когда крепость в струе падает ниже 30 градусов;

Крепость напитка измеряют и определяют количество чистого спирта в нем. Делают это путем умножения общего объема напитка на его крепость и делят на 100. Дистиллят разбавляют водой до 20% и не проводят очистку;


Во время второй перегонки, первые 15% дистиллята сливают отдельно и выбрасывают, потому что жидкость содержит огромное количество вредных веществ и примесей;

Основной продукт отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%, после чего процесс дистилляции прекращают;

Готовый самогон из терна разводят водой до 40-45 градусов, разливают по бутылкам, герметично их укупоривают и оставляют на 2-3 дня, для того, чтобы стабилизировать его вкус и аромат.

Полезные свойства самогона из терна

Ягоды терна активно применяют в народной медицине, а самогон, приготовленный из него, также отличается полезными свойствами, но при условии, что его употребление осуществляется в умеренных количествах. Среди полезных свойств и влияния самогона из терна на организм человека, находятся:

  • Укрепление стенок капилляров и сосудов;
  • Эффективная профилактика варикозного расширения вен;
  • Лечение подагры;
  • Профилактика сахарного диабета;

Укрепление организма при поносах, колитах и расстройствах кишечника.

Самогон из терна, это не только вкусный и ароматный напиток на столе, но и эффективное целебное средство при многих болезнях.


Ценители алкоголя особо выделяют самогон из терна. Мелкие, неповторимо душистые, терпковатые дикие ягоды — предки садовой изнеженной сливы. Тёрн обладает неоспоримыми достоинствами: отлично звучит в вине, наливках, крепком алкоголе.

Как приготовить самогон-терновку

Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.

  1. Собранные плоды тернослива перемалывайте с косточками в однородную смесь (это лучше для вкуса, кроме того отделять мелкие, вросшие в мякоть косточки — каторжная бессмысленная работа)
  2. Смешайте с водой в соотношении мера-на-меру (или 1 к 1)
  3. Для начала естественного процесса брожения используйте немытые ягоды на поверхности которых находятся природные дикие дрожжи
  4. Емкость, в которую помещена брага из терна, поставьте на 3–4 недели в теплое место, предварительно укутав старым пледом. В горлышке будет скапливаться пена с частицами мякоти, ее стоит хотя бы раз за двое суток выбирать, а содержимое помешивать либо слегка взбалтывать
  5. Перед перегонкой отделите сусло от осадка, и отожмите мякоть, затем перегоняйте два раза
  6. По этому рецепту полноценно сохраняется дикий, но тонкий терновый аромат, а продукт будет обладать выраженной кислинкой

Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.

Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.

  1. Приготовление браги в этом случае потребует 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих) дрожжей, 300 грамм сахара и 5 килограмм терновой массы
  2. Разотрите ягоды в кашу и отделите косточки
  3. В подготовленный тер влейте литр воды, подогрейте смесь до 70-ти градусов и варите минут 7
  4. Слейте вытопившийся сок, к оставшемуся осадку добавьте литр воды и сахар. Повторите процедуру нагрева еще раз и снова слейте
  5. Оба слива смешайте вместе в бродильной емкости и добавьте 3 литра воды
  6. Охладите сусло до 25-29 градусов и внесите дрожжи. Брожение будет длиться 3 месяца
  7. Бражку снимите с осадка и перегоните два раза, второй раз с отделение голов и хвостов
  8. Полученный продукт разбавьте водой до 40% спирта, расфасуйте по стеклянным бутылкам и дайте постоять недельку, после чего приступайте к дегустации

Преимущества тернового самогона

Самогоноварение — отличный способ избавиться от излишков плодового урожая. Садоводы знают, что в обильные годы это становится реальной проблемой, поэтому пустить лишнее на изготовление домашнего алкоголя представляется оптимальным выходом. Кроме того, это возможность утилизировать некондиционные плоды (перезрелые, падалицу) и даже отходы виноделия. Например чача ее гонят из жмыхов и незрелых ягод, бросового сырья, которое больше ни на что не годится, а получают замечательный продукт. Поэтому самогон из тёрна — это гарантированное качество потому что домашний винокур заботится о том как сделать лучший продукт, так как делает для себя, такой напиток отличается позитивным действием на настроение и состояние сосудов.

Дикая слива является универсальным сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Ее плоды содержат достаточное количество фруктозы, чтобы обеспечить хорошее качество брожения, тем самым снизить количество добавляемого сахара, что удешевляет производство. Если говорить о терновом самогоне, это практически дармовой алкоголь, ягоды можно нарвать повсюду, а те которые встречаются в продаже стоят копейки. В общем, чтобы приготовить самогон из дикой сливы в домашних условиях нужно потратить только свое время, а в итоге вы получите напиток, который мягко пьется, обладает легким ароматом сливы и при этом станет полезным для пищеварительной системы.

Рецепт и пошаговая инструкция

Касаемо сахара, вопрос спорный. Ягоды сами по себе достаточно сахарятся , чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, поэтому, если вы делаете напиток для себя сахар лучше не добавлять, на выходе продукта будет меньше, но качество его будет на высоте.

Также на вкусовые свойства напитка влияет тип дрожжей, несмотря на то, что на природных дрожжах брага играет в 3 раза дольше, они обеспечивают более яркий фруктовый аромат, в то время как использование сухих и прессованных придает характерный спиртовой.

  1. При использовании диких дрожжей терн не моют и черенки не удаляют, главное извлечь кости. Ягоды можно смять ложкой или попустить через мясорубку. На выходе должна полуситься более или менее однородная кашица, которую разбавляют теплой водой и дрожжами (сахаром по желанию). Бутыль нужно наполнять только на 1\3 поскольку может пойти пена. Надеть перчатку и ждать. Бродить терновка должна в темном месте при нормальной комнатной температуре. О том, брага отыграла, свидетельствует ее осветление, газы из печатки уходят.
  2. Терн измельчить до состояния кашицы разбавить водой в процентном соотношении 1:1, добавить стакан сахара, перемешать и поставить на медленный огонь, масса должна протомиться около десяти минут при температуре не выше 70 градусов. Сок нужно слить, к остатку, который образовался на дне добавить литр воды и пол стакана сахара и повторить процедуру. Далее полученный сок разбавить водой (1:3), подождать пока он остынет до комнатной температуры, и добавить дрожжи. Полученное таким способом сусло будет бродить полтора, два месяца. После чего можно приступать к перегонке.


Далее сырье нужно тщательно отфильтровать. При первой перегонке собирают все тело дистиллята. Добавить 1\4 воды и приступить к второй перегонке, при которой отсеять первые 15%. Закончить процесс, когда крепость упадет до 45 градусов. Полученный самогон нужно разбавить до удобоваримой крепости (38-45 градусов) водой. Разлить его по бутылкам и отставить на пару дней. Приступать к употреблению сразу не рекомендуется, только что выгнанный самогон отличается резким спиртовым запахом и привкусом дрожжей. Аромат ягод и мягкость появиться в нем через 2-3 для после перегонки.

Читайте также: