Как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка и сметаны

Глазурь из какао и сметаны поможет украсить домашнюю выпечку, придаст ей изысканный вкус и аромат, защитит от засыхания и может быть самостоятельным блюдом.


Шоколадная глазурь из какао и сметаны

  • сметану - 3 ст. л.;
  • порошок какао - 3 ст. л.;
  • сахар - 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 г.


Глазурь из какао и сметаны поможет украсить домашнюю выпечку, придаст ей изысканный вкус и аромат, защитит от засыхания. Еще она может использоваться в качестве сладкого соуса или как самостоятельное десертное блюдо. Сделать ее легко, весь процесс занимает всего несколько минут.

Советы и маленькие хитрости по приготовлению

Глазурь готовится горячим способом и может пригореть даже при непрерывном помешивании. Чтобы избежать этого, рекомендуется вместо непосредственного нагрева на плите использовать водяную баню. Понадобятся 2 термостойкие емкости разного размера, поставленные одна в другую. В меньшую помещают нужные ингредиенты, в ту, что побольше, заливают горячую воду с таким расчетом, чтобы она во время кипения не попадала в шоколадную смесь. Конструкцию нужно поместить на маленький огонь и сварить глазурь, следуя пошаговому рецепту.


Приготовление глазури на основе сметаны и какао.

Чтобы текстура помадки была однородной, рекомендуется сначала смешивать сыпучие компоненты, затем вводить остальные добавки. По консистенции готовая глазурь должна соответствовать хорошей сметане. Если она получилась излишне плотной, ее можно немного развести молоком или водой. Добавлять жидкость нужно малыми порциями и каждый раз хорошо перемешивать.

Загустить жидковатую субстанцию поможет добавление:

  • сахарной пудры;
  • кукурузного крахмала;
  • дополнительной порции какао.

Еще раз нагревать массу в процессе их введения не требуется.

Если покрываемое глазурью изделие получилось слишком сладким, улучшить его вкусовые качества поможет шоколадная помадка с кислинкой. Для этого в готовый состав нужно налить 0,5-1 ч. л. лимонного сока.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны – пошаговый рецепт

Существует несколько разновидностей шоколадной глазури, отличающихся по составу и особенностям приготовления. Их применяют для оформления тортов, пирожных, рулетов, печенья, пончиков, кексов, рогаликов, пасхальных куличей, безе, суфле или мороженого. Готовятся они по одному принципу.

Базовый рецепт включает:

  • сметану – 3 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Сметана должна быть густой, желательно домашней, но подойдет и магазинная с содержанием жира не менее 20%. Вместо нее можно использовать жирные сливки. Если удвоить их количество, масло можно не добавлять. Иногда сметану заменяют равным объемом цельного молока. Также можно использовать сгущенку. В этом случае дополнительно подслащивать массу не нужно.

Вкус и цвет глазури во многом зависит от качества какао-порошка. Он должен обладать насыщенным цветом, шоколадным ароматом без посторонних ноток, горьковатым привкусом и однородной структурой. Оптимальное содержание жиров – 12-15%. При растирании между пальцами хорошее какао не осыпается полностью, создавая ощущение легкой жирности.

Для торта или бисквита больше подойдет кремообразная помадка с удвоенным количеством сливочного масла. При этом верхний корж можно не покрывать кремом, а сразу заливать глазурью. Заменять данный ингредиент маргарином или кулинарным жиром не следует. Это отрицательно скажется не только на вкусе, но и на консистенции конечного продукта. Некоторые хозяйки добавляют его совсем немного (около 1 ч. л.) для придания массе блеска и большей пластичности, а то и вовсе обходятся без него.


Ингредиенты для приготовления глазури.

Изменить вкусовые особенности шоколадного соуса можно путем добавления ванилина, меда, сгущенки, рома, кленового сиропа, растворимого кофе, растертых в пасту орехов. Иногда в нее кладут пряности: ванилин, корицу, гвоздику, мяту, имбирный порошок и т. п.

Чтобы приготовить глазурь из какао и сметаны, достаточно выполнить несколько простых действий:

  1. В сотейнике смешать какао и сахарный песок, затем добавить сметану.
  2. Получившуюся массу нужно слегка взбить. Могут остаться мелкие комочки, но они исчезнут в процессе варки.
  3. На малом огне при непрерывном помешивании смесь варят, пока не растворится весь сахар и она не станет однородной.
  4. Если сметана была жидковатой, термическую обработку следует продолжать до тех пор, пока лишняя влага не испарится.
  5. Массу убирают с огня и сразу добавляют сливочное масло. Когда оно полностью растает, готовую помадку тщательно размешивают.

Глазурь получается мягкой, блестящей и вкусной. Она легко наносится и хорошо распределяется, отлично сочетается со сливочным, сметанным, заварным и белковым кремами, повидлом, орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, фруктово-ягодными добавками.

В холодильнике глазурь становится более плотной, но не застывает полностью. Покрытые ею изделия требуют аккуратного обращения. Ставить их вплотную или друг на друга не следует. Для таких случаев больше подходит глазурь из шоколада и сметаны. Для ее получения достаточно растопить на паровой бане измельченную плитку черного или молочного шоколада с ложкой сметанной добавки. Такая шоколадная заливка обладает насыщенным вкусом и хорошо застывает, но может получиться излишне ломкой.

Ни крошиться, ни липнуть после застывания не будет глазурь на желатиновой основе. Для ее приготовления нужно замочить 8 г желатина, придерживаясь указанной на упаковке инструкции. Пока он набухает, варят двойную порцию шоколадной помадки без масла. В горячую массу вводят желатин, полученную смесь процеживают через мелкое сито и остужают до комнатной температуры. Наносить такой состав нужно на охлажденное изделие.


Загустевшая глазурь на основе какао и сметаны.

Правила нанесения глазури

Покрыть тортик глазурью можно полностью, добиваясь зеркальной гладкости поверхности или оставляя наплывы и живописные потеки. Для этого шоколадная масса должна быть теплой. Чтобы понять, достаточно ли она остыла, нужно погрузить в нее кончик пальца. Температура должна быть терпимой. Слишком горячая помадка будет быстро стекать, обнажая корж или подтапливая наружный слой крема, а застывшую субстанцию будет трудно распределить ровным слоем.

Если же глазурь предназначается для нанесения узора или надписи, ее нужно предварительно остудить, выдержав в холодильнике около 1,5 часов. Загустевшую массу наносят при помощи кондитерского шприца или силиконового мешка с насадками.

Особенности использования глазури:

  1. Чтобы глазировать торт, его помещают на решетку над миской, в которую будет стекать излишек глазури. Изделие поливают шоколадом, разравнивая слой лопаткой в направлении от центра к краям.
  2. Несколько жидковатую помадку можно наносить в 2-3 слоя при помощи силиконовой кисти.
  3. Более густая масса наносится кондитерским шпателем. Сначала покрываются боковые поверхности по направлению снизу вверх, затем промазывается верхушка торта от краев к центру.
  4. Сливочный крем перед заливкой рекомендуется присыпать тонким слоем какао-порошка, а плотные коржи – смазывать джемом.
  5. Если состав загустел, его слегка подогревают на водяной бане, а чтобы он дольше сохранял нужную консистенцию, емкость с ним не следует вынимать из нагретой воды.
  6. Для скрепления частей пирожного или деталей пряничного домика используют достаточно густую помадку.
  7. Небольшие кондитерские изделия, ягоды, кусочки фруктов удобнее не заливать глазурью, а окунать в нее.

Для создания максимально ровной поверхности торта массу наносят в 2 этапа. Сначала его покрывают тонким слоем, сглаживая естественные неровности, и отправляют в холодильник примерно на полчаса. Теперь помадка будет лучше ложиться и легче распределяться. Основной слой делают более толстым и тщательно разравнивают кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой. Если остались неровности, их устраняют, слегка сбрызнув глазурь водой. Другой способ добиться гладкости – сделать базовую прослойку из густого повидла, а поверх нее нанести глазировку.

Излишек глазури можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. При необходимости его подогревают на водяной бане и используют повторно или смешивают с новой порцией помадки.

После застывания шоколадного слоя его можно украсить фруктами, орехами, мармеладом, зефиром, белым шоколадом, кремовыми цветами и т. п. Это не только придаст торту завершенный вид, но и позволит скрыть имеющиеся огрехи глазировки.

Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.


Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 4 ст.л. натурального какао без сахара;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

  1. В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
  2. Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
  3. Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
  4. Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
  5. Глазурь готова!

Советы


  1. Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
  2. Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
  3. В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.

Маленькие хитрости

Главная сложность в приготовлении шоколадной глазури – нагреть её так, чтобы она не пригорела. Чтобы не испортить блюдо, можете воспользоваться паровой баней:

  1. Налейте в сковороду с тонкими стенками воды, примерно на треть.
  2. Прямо в сковороду поставьте металлическую чашку со смесью сметаны, сахара и какао.
  3. Когда вода начнет нагреваться, постепенно будет таять и шоколадная смесь.

Глазурь, которую готовят таким способом, разогревается равномерно и не прилипает к стенкам посуды.

Виды шоколадной глазури со сметаной

1. Блестящая шоколадная глазурь


Готовится так же, как классическая шоколадная глазурь из сметаны и какао. Чтобы она стала блестящей, вместо растительного масла используйте сливочное масло комнатной температуры.

2. Шоколадная глазурь с крахмалом

  • 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ст.л. какао-порошка.

  1. Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
  2. Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.

3. Глазурь из горького шоколада

  • Плитка качественного горького шоколада (от 70%).


  1. Разломайте плитку на крупные куски.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.

4. Шоколадная глазурь в микроволновке

  • Шоколад: молочный, белый, темный.

  1. Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
  2. Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
  3. Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
  4. Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
  5. Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.


Птичье молоко

  • 3 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г. сливочного масла.

  1. В глубокой железной миске смешать все ингредиенты. Вместо миски можно использовать маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Поставить емкость с шоколадно-молочной смесью на небольшой огонь, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь закипит и станет однородной массой, глазурь готова.

Видео рецепт глазури со сметаной и какао

Рецепты новогодней глазури

Ароматная новогодняя выпечка может стать не только частью застолья, но и украшением стола или подарком. Домашняя выпечка всегда привлекает внимание и радует гостей. Рецепт печенья, украшением которого станет вкусная глазурь:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. сливочного масла (комнатной температуры, мягкого);
  • 1 ч.л. корицы.

  1. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и корицей.
  2. Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо.
  3. Высыпать мучную смесь в маслянисто-сахарную массу.
  4. Замесить тесто. Оно должно легко раскатываться.
  5. Вырезать из теста фигурки, кружки или ромбы.
  6. Разогреть духовку на 180 градусов.
  7. Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать 20-25 минут.

Виды глазури для украшения новогоднего печенья


Глазурь из шоколада и сметаны за счет своей универсальности станет прекрасным украшением для новогоднего печенья. Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь из сметаны:

  • 150 г. молочного или темного шоколада, натереть или мелко разломать;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 250 мл. жирной сметаны.

  1. Высыпите сахар в глубокую огнеупорную тарелку или кастрюлю. Добавьте сметану.
  2. Поставьте массу на небольшой огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавьте в чашку тертый шоколад, перемешивайте, пока шоколад не растворится.
  4. Получится однородная масса, которую необходимо чуть остудить – и можно украшать печенье.


Кофейная глазурь подойдет для очень сладких десертов. В ней сохраняется кофейная горчинка, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. мягкого сливочного масла;
  • 200 г. сахарной пудры.

  1. Приготовьте горячий кофе: залейте растворимое кофе 4 ст.л. кипятка, размешайте.
  2. Полученную кофейную смесь влейте в сахарную пудру, добавьте туда же масло.
  3. Разотрите будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комочков. При необходимости постепенно добавляйте воду, по 1 ст.л.

Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением кондитерских изделий, но и замечательным кремом для торта. Лучше всего лимонная глазурь сочетается с ванильными или ягодными коржами.


  • 200 г. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. горячей воды.

  1. Сахарную пудру просейте, чтобы она напиталась кислородом.
  2. В чашку с сахарной пудрой добавьте лимонный сок и горячую воду.
  3. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Готовить ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашние – у них более насыщенный, натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!

  • 100 г. ягод (малина или клубника, на выбор);
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 1-2 ст.л. горячей воды.


  1. Приготовьте ягодное пюре: промытые и очищенные ягоды перебейте в блендере. После ягодное пюре перетрите с помощью сита, чтобы не осталось волокон.
  2. В чашку с просеянной сахарной пудрой добавьте горячую воду (почти кипяток).
  3. Постепенно добавляйте туда же ягодную массу, помешивая.
  4. Сахарная пудра начнет таять, глазурь загустеет и станет блестящей.

Ромовая глазурь – не лучшее украшение торта для детей, а вот взрослых она точно порадует. Её можно приготовить не только с ромом, но и с ромовой эссенцией, которая продается в магазинах для кондитеров или в гипермаркетах.

  • 3 ст.л. рома
  • 1 ст.л. горячей воды
  • 200 г. сахарной пудры

  1. В глубокую миску просейте сахарную пудру.
  2. Туда же добавьте ром и горячую воду, перетрите ложкой до однородной массы.


Белая глазурь для белого торта – классика кулинарии. Этот простой крем из сметаны не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным вкусом сметаны.

  • 80 г. жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
  • ½ ст. сахарной пудры.

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. В чашку со сметаной постепенно всыпайте сахарную пудру.
  3. Готовая сливочная глазурь подойдет для украшения выпечки.

Цветную глазурь из сметаны готовят также, как и сливочную. Чтобы сделать её яркой, используйте пищевые красители. Натуральные красители – сок овощей и фруктов, но в этом случае цвета будут бледнее.


  • Желтый – сок лимона и апельсина.
  • Синий – черника.
  • Красный – сок вишни.
  • Розовый – малина, свекла.
  • Зеленый – сок шпината.

Эта сметанная глазурь отличается обычной сливочной добавлением какао. Получается приятный, свежий крем с легким шоколадным ароматом.

  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 1 ч.л. мягкого сливочного масла

  1. Сделайте смесь какао из натурального какао и сахара. Добавьте в эту же чашку сметану.
  2. Сметанную массу ставят на огонь и непрерывно варят, пока она не загустеет. После снимите смесь с огня и немного остудите.
  3. В полученную глазурь для блеска добавьте сливочное масло.


Глазурь с орехами подойдет для украшения печенья и бисквитов. Эта необычная глазурь остается вкусной, но за счет орехов становится хрустящей.

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. какао;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 3 ст.л. молотых орехов.

  1. Сахар и какао ложками, постепенно, высыпайте в сметану. Смешайте.
  2. Поставьте чашку с шоколадной массой на низкий огонь, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
  3. Тщательно мешайте во время готовки, иначе смесь пригорит.
  4. В ещё теплую лазурь добавьте сливочное масло и молотые орехи. Покрошить их лучше дома, чтобы они не превратились в муку. Ещё раз перемешайте.


Белковую глазурь применяют для украшения выпечки: она хорошо держит форму. Такой глазурью украшают имбирные пряники и печенья, делают кружевные узоры на десертах.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

  1. Хорошо вымойте яйцо, потому что белок будет использоваться без термической обработки.
  2. Взбейте белок до состояния пиков.
  3. Просеянную сахарную пудру добавьте во взбитый белок, перемешайте.
  4. Добавьте в белково-сахарную смесь лимонный сок. Ещё раз перемешайте.
  5. Получившуюся глазурь выкладывают в кондитерский мешок и рисуют узоры.

Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь есть у профессионалов-кондитеров. Все ингредиенты этого рецепта берутся в равных пропорциях – легко запомнить и просто сделать.


  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. сгущенного молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

  1. Растопите масло на небольшом огне.
  2. В горячее, но не кипящее масло влейте сгущенное молоко и всыпьте какао. Перемешайте.
  3. Снимите глазурь с плиты и еще раз перемешайте.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Шоколадная глазурь на сметане – давно известный и популярный рецепт. Секретом успеха стали простые ингредиенты и универсальность.

Шоколадная глазурь с какао подходит для украшения тортов, кексов, куличей и печенья. Некоторые виды глазури – например, ягодная, — отлично подходят и для прослойки тортов. Для прослойки хороша и глазурь из сметаны с сахаром.


Глазурь со сметаной и какао можно использовать не только в выпечке. Десерты с шоколадной глазурью: мороженое, ягоды со сливками, молочные коктейли и даже кофе. Если оставить классическую шоколадную глазурь из какао и сметаны в холодильнике, она застынет и будет напоминать шоколадный пудинг.

Для приготовления шоколадной глазури вам не потребуется много времени: сварить её можно минут за 10-15. Важно:

  • Ингредиенты, в том числе сметану и масло, заранее достаньте из холодильника. Когда все ингредиенты комнатной температуры, блюдо получается вкуснее.
  • Если глазурь получилась слишком жидкой и течет, в неё нужно добавить сахарной пудры. Если глазурь наоборот – слишком густая, добавьте в шоколадную смесь немного воды и снова вскипятите на небольшом огне.
  • Если вы приготовили глазурь на сахарной пудре, используйте её сразу. В холодильнике она загустеет.
  • Ягодную глазурь тоже стоит использовать как можно быстрее, даже в холоде пюре из ягод может закиснуть.
  • Если вы используйте шоколадную глазурь со сметаной как прослойку, не лейте её сразу на сливочный крем. Они смешаются, вкус испортится. Лучше положить между кремом и глазурью джем или присыпать сливочный крем какао или сахарной пудрой, а только потом поливать глазурью.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a457e8f0-b1f5-11ea-865d-69c398518ad8


Простой и вкусный способ приготовить шоколадную глазурь для тортов или печенья))))

  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
972.9 ккал
белки
20.9 г
жиры
63.3 г
углеводы
79.9 г
100 г блюда
ккал
389.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
25.3 г
углеводы
32 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2018 года Alena Mila #





17 декабря 2016 года fortuna42 #


1 октября 2016 года vipfrau #

11 февраля 2016 года Mila Romeo #


24 января 2016 года Vitaly3626 #


23 ноября 2015 года царевишна1 #


4 января 2015 года Lesya_1612 #

9 октября 2014 года lena71 #


17 сентября 2014 года Basanti #


15 июля 2014 года Mashanya #


7 мая 2014 года lasa999 #

15 января 2016 года Evenstar #

15 января 2014 года suvoyka #


29 августа 2013 года Polinka-kot #

8 августа 2013 года Valery95 #


11 декабря 2012 года Kisya #

18 июля 2012 года Cheerful_bee #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: