Как приготовить сироп из березового сока


С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из детства. Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег и вплоть до распускания почек. Вопрос лишь в том, как сохранить берёзовый сок на весь год.

Некоторые замораживают берёзовый сок в стаканчиках. Это хороший способ, но сколько стаканчиков можно уместить в морозильную камеру?

Можно сделать квас, или пиво, но после брожения этот сок нельзя давать детям. Как сохранить берёзовый сок, чтобы он не забродил и при этом сэкономить место?

Воспользуемся опытом предков и приготовим сироп из берёзового сока.

Берёзовый сироп без сахара

Мы все привыкли, что сироп готовится с использованием сахара, но в берёзовом соке сахара и так достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду.

Для этого нужен таз, либо широкая кастрюля с плоским дном. Налейте до половины объёма кастрюли берёзовым соком и поставьте её на огонь.


Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.

Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.


Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим — как мёд, и это означает, что сироп готов.


В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.

Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт всё та же небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.

Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте бутыли, залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.

Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.

Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое. Это отличная альтернатива мёду и сахару. Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом?


Берёзовый сироп с сахаром

Для тех, кто не хочет тратить время на уваривание, можно приготовить берёзовый сироп с сахаром.

Отфильтруйте свежий берёзовый сок через фланелевую ткань, или несколько слоёв марли.

Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.


Кипятите сок в течении часа, постоянно снимая пену, затем добавьте сахар, из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр сока.

Продолжайте варить сироп, пока он не достигнет нужной вам консистенции.


Закатывать его можно точно так же, как и в первом варианте.

Чем можно ароматизировать берёзовый сироп, чтобы подчеркнуть нежный аромат леса? Для этих целей прекрасно подходит лимон, изюм, мята, или мелисса. В небольших количествах эти ингредиенты помогают раскрыть вкус, но не перебить его.


Как правильно готовить берёзовый сироп в домашних условиях, смотрите на видео:

С началом весны пробуждается природа и ценители ароматного березового сока устремляются в лес за легким и свежим напитком. Можно написать оду березовому соку, настолько он оригинален и неповторим, но проблема заключается в том, что доступен он лишь в ограниченный период. Потому вопрос о том, что как сделать запас сока на весь год, не теряет актуальности. Самый простой путь - это заморозить его в пластиковых бутылках или стаканах, но сделать существенный запас при таком подходе не получится. Возможности морозильной камеры не безграничны.

Еще один вариант - переработать сок в квас или пиво. Но и тут минус: такой напиток не подойдет детям, да и для взрослых при управлении транспортным средством не слишком уместен. Выход есть, достаточно воспользоваться старым рецептом и переработать сок в сироп.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления: сироп с сахаром и без такового. Оба по-своему хороши, но последний более диетический.


Сироп без сахара

Рецепт основан на том что сахар присутствует в самом соке изначально, потому нет смысла добавлять его, повышая калорийность готового продукта. Для того чтобы сок превратился в сироп, нужна посуда с широким дном и немного терпения. Лишняя вода выпаривается из сока долго, что вполне логично, ведь самого сахара в нем немного.

Для того чтобы повысить его концентрацию, нужно кипятить сок на маленьком огне, помешивая и регулярно снимая пену. Для получения густой консистенции концентрация сахара должна достигнуть 60-70%. Сахарометр для этого не нужен, достаточно внимательно наблюдать за консистенцией и внешним видом сиропа. Березовый сок преображается, становясь похожим на мед. Меняется цвет, становясь янтарным, а сама консистенция становится тягучей.

Недостаток лишь один: из-за малой концентрации сахаров в березовом соке для того чтобы получить всего лишь литр насыщенного сиропа, потребуется уварить 100 литров исходного вещества и провести несколько дней на кухне.


Берёзовый сироп с добавлением сахара

Если хочется упростить процесс, достаточно отфильтровать готовое сырье через плотную фланель, а еще лучше через несколько слоев марли, от которой гарантировано не остается микроскопических частиц волокна в напитке. Сок доводится до кипения в кастрюле или тазу, кипятится на протяжении часа с тем же сниманием пены, как и при варке сиропа без сахара.

После того, как объемы его уменьшатся, останется добавить сахар. Он берется в пропорции один к одному: на литр сока килограмм сахара. Дальше остается уварить сироп до желаемой консистенции, не забывая о регулярном перемешивании.

Как хранить и употреблять

Хранится сироп в стерильной посуде. Если закатать его в банки или бутылки с герметичными крышками, то он спокойно простоит до следующего сезона сбора сока. Польза его универсальна для людей любого возраста. Даже после длительного кипячения он сохраняет в себе дубильные вещества и линейку витаминов. Если сироп приготовлен без сахара, то он безопасен для зубов. Это прекрасная добавка к мороженому, блинчикам или иной выпечке. При желании сироп можно добавлять в чай или делать из него прохладительный напиток, размешивая в воде.

О том, как сделать вкусный сироп из березового сока, задумываются многие любители этого полезного природного напитка. Лакомство, приготовленное на основе сока березы, — это не только продукт с отменным качеством и вкусом. Если правильно сделать сироп, то можно сберечь всю пользу натурального древесного вещества, существенно продлить срок его хранения и получить уникальное целебное средство.

Рецепт №1: без сахара

Чаще всего под сиропом подразумевают карамелизованную жидкость, получаемую путем смешивания большого количества сахара с водой или соками фруктов и ягод. Сахарный песок — естественный консервант, незаменимый при производстве сладких домашних заготовок на зиму. Однако высокое содержание этого компонента в самодельных лакомствах значительно снижает пользу остальных природных ингредиентов.

В отличие от большинства продуктов, используемых для домашней консервации, березовый сок не требует добавления сахара, так как в нем уже присутствует большой процент аналогичного вещества — фруктозы. Впрочем, в полезном напитке содержится также и много влаги, поэтому для получения сиропа понадобится длительное выпаривание на открытом огне.

Для этого необходимо взять глубокую металлическую емкость, до половины заполнить ее древесным соком и поставить на плиту. Варить жидкость нужно до тех пор, пока она не приобретет тягучую медовую консистенцию и золотисто-янтарный цвет. В процессе приготовления на поверхности сока будет образовываться пенка, которую нужно постоянно удалять, чтобы сироп получился прозрачным.

Для получения 1 л лакомства понадобится не менее 100 л свежего березового сока. Пугаться таких объемов и искать подходящую емкость огромных размеров не стоит: выпаривать жидкость можно частями, постепенно добавляя новую порцию сока в кипящий сироп. В среднем для уваривания данного количества сока потребуется 2-4 часа. Готовый продукт допускается не только сразу же употреблять в пищу, но и консервировать на зиму, поместив сладость в простерилизованные банки из стекла и закатав их металлическими крышками. Предварительно рекомендуется профильтровать сироп через марлю.

Лакомство, получаемое из сока березы путем выпаривания — это уникальный продукт, который допускается использовать даже в диетическом питании. Сироп является прекрасным общеукрепляющим средством и одним из немногих сладких продуктов, который не только не портит зубы, но и защищает зубную эмаль от кариеса.


Рецепт №2: с сахаром

Сироп из сока березы, получаемый методом выпаривания без добавления сахара, — это наилучший способ сохранить все полезные качества природного напитка. Однако есть у этого рецепта и один существенный недостаток: чтобы получить совсем небольшое количество конечного продукта, потребуется провести у плиты не один час и потратить массу усилий.

Для тех, кто хочет получить полезное лакомство просто и быстро, подойдет способ приготовления березового сиропа с добавлением сахара:

  1. Взять произвольное количество свежего березового сока и дважды процедить его через несколько слоев марли.
  2. Вылить жидкость в металлическую кастрюлю или таз и варить, помешивая и убирая образующуюся пену, в течение часа.
  3. Добавить в сок сахар из расчета 1 стакан сладкого компонента на 1 л жидкости (по желанию можно увеличивать объем сахарного песка).
  4. Помешивая, варить смесь до получения нужной консистенции.

Готовый сироп можно так же, как и в предыдущем рецепте, сразу употребить в пищу или оставить храниться на зиму в стеклянной таре.

Березовый сок — один из самых полезных напитков в мире, однако сохранять всю пользу и замечательный вкус этой целебной жидкости длительное время непросто. Чтобы наслаждаться удивительным природным продуктом как можно дольше, можно воспользоваться рецептами березового сиропа, с помощью которых получится легко и просто приготовить лакомство в домашних условиях.


Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое “плач берёзы”. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит – заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, – и все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 – 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока – 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока – 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока – 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока – цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока – 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)
После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце – при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят – слишком велик расход топлива.

Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Сироп берёзовый - ценный и редкий продукт, практически не производимый в России по причине высокой трудоёмкости. Сироп берёзовый имеет розничную цену порядка 1900-т рублей/литр, а оптовую цену порядка 1500-т рублей/литр.

Для получения одного литра Сиропа берёзового нужно выпарить 100 — 120-ть литров берёзового сока. Начальная сахаристость берёзового сока составляет 0,4 — 2,3 %, а Сироп берёзовый имеет сахаристость 60-т — 70-т %.

Получается, что трудоёмкость получения Сиропа берёзового значительно выше, чем Сиропа кленового, но добывать Берёзовый сок проще, так как Берёзы в России встречаются чаще, чем Клёны.

Вот пример продажи - СИРОП ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА, 100 грамм, 190-то рублей (travogor.ru/katalog/zdorovoe-pitanie/sirop-iz-berezovogo-soka):

Этот уникальный карамелизованный сироп приготовлен методом выпаривания березового сока на открытом огне без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Для приготовления 1 литра сиропа уходит 100-120 литров сока.

После выпаривания из берёзового сока получается сироп, в котором концентрация сахара достигает 60–70 %.

Преобладающим сахаром в берёзовом сиропе является фруктоза, которая легко переваривается и усваивается организмом, имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сахаров и является наиболее подходящим для применения в небольших количествах для диабетиков.

Также содержит в своём составе полезные органические кислоты, ароматические, дубильные вещества, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др., благодаря чему является общеукрепляющим средством.

Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому сироп рекомендуется для профилактики заболевания зубов у детей.

К тому же концентрирование березового сока методом выпаривания придает сиропу пикантный кисло-сладкий вкус и тёмный цвет.

На странице Сироп кленовый подробно рассмотрено его производство — это привело меня к выводу, что производством Сиропа берёзового вообще невыгодно заниматься, — его можно произвести в небольшом количестве для собственных нужд и для отработки технологии получения сиропа.

Попробую подсчитать, чего и сколько нужно для производства Сиропа берёзового на 150000-ч рублей.

100 литров Сиропа берёзового

11000 литров Сока берёзового

200 бутылей 5-ть литров (2800-т рублей) — 1000-ча литров

200 дополнительных крышек с ручкой (300-та рублей)

Пластиковые бутылки ПЭТ 5 литров (http://mvs-group.ru/bottles.html):

Прозрачная с голубизной.
Диаметр горлышка 43 мм.
Высота от основания см.
Лабораторные заключения: гост
Цена за штуку: 12 рублей 50 копеек.
Крышка с ручкой — 1,5 рубля
Минимальное количество: 100 штук.

40-т канистр 30-ть литров (40 * 350 = 14000 рублей) — 1200-ти литров

40-к бочек 227-мь литров (40 * 1900 = 76000 рублей) — 8800-т литров

Кроме того, понадобятся трубки металлические (200-ти по 5-ть — 10-ть см.), трубки пластиковые (400-та метров — с запасом), навес над Печью, Печь, поддоны и/или чаны для выпаривания, Дрова, стеклянные бутылки и банки для разлива Сиропа берёзового, …

Ёмкость Объём Цена Показатель, руб/литр
Банка 1 12 12
Банка 3 30 10
Бутыль 5 14 2,8
Канистра 30 350 11,7
Канистра б/у 7(968)8679132 31,5 150 4,8
Бочка 227 1900 8,4
Бочка б/у 7(968)8679132 260 1200 4,6

Обратите внимание, что ниже всего стоимость литра объёма у бутылей 5-ть литров, к тому же с ними удобнее всего обращаться.

Грубая прикидка показывает, что надо вложить финансов более 100000-ч рублей, кучу времени и сил ради получения дохода 150000-ч рублей — при этом окажется, что часовая оплата труда будет слишком низкой и просто-напросто невыгодной.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Продолжение тут…

Здравствуйте дорогие читатели.
Сегодня мы постараемся разобрать такой вопрос как сохранить березовый сок в домашних условиях, мы собрали его достаточно много и теперь нам его нужно как-то сохранить.


Какие же способы сохранения березового сока дома существуют, как это можно сделать чтобы не потерять драгоценный напиток.



Что нам для этого понадобится собственно сам березовый сок, кастрюля несколько ломтиков лимона, банки либо бутылки в которую будем разливать сок,соответственно крышки вода для того чтобы это все качественно и чисто вымыть источник огня будем все кипятить вот приступим.

Итак первый способ это консервирование березового сока.

Берем березовый сок наливаем его в кастрюлю подходящую по объему ставим на огонь и доводим сок до температуры приблизительно 80 градусов,после чего на объем приблизительно 7 литров сока добавляем 10 столовых ложек сахара,несколько ломтиков лимона 2-3 средних размеров,или приблизительно три четыре небольших сухих веточки мят,это дело вкуса каждого или с лимоном или с мятой но можно приготовить из тем и другим хуже от этого не будет.
После чего сок доводим до кипения и кипятим так приблизительно от 5 до 15 минут,когда сок закипит не забывайте снимать пену которая будет вывариваться из сока это вся грязь которая попала в сок либо вышла из ствола дерева короче это все самые ненужное которое может присутствовать в данном напитке.

После чего сок разливается по стерилизованным банкам и бутылкам и закупоривается на горячую как все обычные консервы которые вы производите например огурцы или помидоры.


Вот собственно и весь довольно нехитрый процесс консервирования березового сока в домашних условиях,который вы можете проделать сами быстро качественно надежно и с любовью.

Но это не единственный способ сохранить березовый сок, еще из березового сока можно приготовить квас, вино, самогон или попытаться сделать сироп.

Как приготовить сироп из березового сока?

Сироп из березового сока приготовить не так-то уж и сложно примерно из 10 литров березового сока получается 1 литра сиропа,Да это достаточно трудоемкий и длительный процесс но он того стоит.
Для приготовления сиропа из березового сока нам потребуется эмалированную кастрюлю и собственно сам сок.
Сироп приготавливают методом выпаривания лишней воды из общей массы сока,для этого процесса сок наливают в кастрюлю и начинают кипятить, во время кипячения с сока нужно снимать пену, когда приблизительно одна треть сока выкипит добавляется новая партия и процесс продолжается, содержимое нужно варить до тех пор пока из 10 литров не получится приблизительно литр это будет сироп в котором будут сконцентрированы все полезные вещества.
Березовый сироп это желтая жидкость похожая на мёд с очень приятным вкусом.
Вот собственно и весь процесс приготовления сиропа из березового сока.
Приятного вам изготовления!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт. Сироп из берёзового сока.

Этот уникальный карамелизованный сироп приготовлен методом выпаривания березового сока на открытом огне без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Является неплохой заменой знаменитого канадского кленового сиропа.


[ Читать далее. ]
Преобладающим сахаром в берёзовом сиропе является фруктоза, которая легко переваривается и усваивается организмом, имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сахаров и является наиболее подходящим для применения в небольших количествах для диабетиков.
Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2,4% сахара.
После выпаривания из берёзового сока получается сироп, в котором концентрация сахара должна достигнуть 60–70 %.
По содержанию сахара сироп можно разделить на три вида:
- для быстрого использования вполне пригоден сироп с содержанием сухих веществ (сахара) в 10%—25% градусов по Бриксу.
- для кратковременного хранения (несколько дней) пригоден сироп плотностью в 25—50° по Бриксу.
- для длительного же хранения плотность должна быть не менее 65—70° по Бриксу.

По опытным данным в среднем из 40 л березового сока получается 1 л сиропа плотностью в 26° по сахарометру. Для получения 1 кг сиропа с содержанием 70% сухих веществ необходимо от 80 до 150 л сока.

Приготовление:
Поскольку березовый сироп мы будем уваривать в домашних условиях, то следует брать большую кастрюлю с большим диаметром.
1. Наполнить кастрюлю березовым соком и поставить на огонь.
2. Когда сок закипит обязательно нужно убрать с поверхности пенку.
3. Далее на маленьком огне увариваем сок до половины кастрюли. Затем снова доливаем свежий березовый сок. По мере испарения сок будет темнеть. Если появится пенка, но её нужно убрать.
4. Постепенно доливать свежий сок и выпаривать воду на медленном огне до достижения нужной консистенции.

Сироп для длительного хранения должен получиться темным и тягучим.
Он широко используется в кулинарии, также является составной частью маринадов и соусов для мяса.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сок 18 л
  • Сахар 400 г
  • Вам понадобится: 12 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сок
  • Тип блюда:Полдник

Березовый сок процедить через марлю в широкую большую посуду.


Кипятить березовый сок до загустения.


По мере того, как сок будет испаряться, нужно доливать оставшийся сок и дальше кипятить.


Когда сока останется мало и он стал более концентрированным, то можно добавить сахар.


Когда сироп загустеет, то таз снять с огня.


Процедить сироп через марлю.


Перелить березовый сироп в банку или бутылку для хранения.

Читайте также: