Как приготовить скумбрию к пиву




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Это первое, что я начала готовить в припадке устройства семейного гнезда, когда была беременна первым ребенком. Рецепт остался дома навсегда, я пользуюсь им и теперь, когда мне попадается плотная



Подойдет любая жирная и не очень костлявая рыба, лучше, естественно, свежая. Свеклу можно приготовить заранее и оставить на день в холодильнике; перед подачей вынуть за час, чтобы она стала комнатной


Попробуйте, необыкновенно вкусная рыба! Пикантная, нежная, сочная и очень ароматная! Гости будут приятно удивлены!

  • Скумбрия (Свежая, крупная) — 1 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 1 стак.
  • Изюм (без косточек) — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Специи (черный молотый перец и соль) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1421.9 ккал
белки
129.7 г
жиры
73.5 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
122.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
4.2 г


Приготовить ингредиенты для рецепта.

Скумбрию выпотрошить, промыть, просушить салфеткой. Нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.

С лимона сотрите цедру и выжмите сок. Полейте рыбу соком и поставьте в холодильник на 40 минут.

Изюм залейте горячей водой на 15 минут для набухания.


Маринованную рыбу выложить в посуду, посыпьте изюмом и лимонной цедрой. Сбрызните маслом и залейте пивом. Готовить под крышкой 20-25 минут.


Выложить на блюдо и подавать.


Попробуйте, это очень вкусно!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 февраля 2016 года ngd63 #


26 февраля 2016 года Nerch #


26 февраля 2016 года Авэлито #


26 февраля 2016 года Авэлито #

11 февраля 2015 года marisa7 #


9 января 2015 года caramel77 #


10 июля 2014 года Ezo Ookami #


26 февраля 2016 года Nerch #


31 августа 2013 года Dizzzy #


17 июля 2013 года Zhanna58 #


27 апреля 2013 года Татушка77 #



19 августа 2013 года vorobyshek #


19 августа 2013 года Татушка77 #


19 августа 2013 года vorobyshek #


19 августа 2013 года Татушка77 #


19 февраля 2013 года Юлькипулькинс #


6 декабря 2012 года lubashka55 #


7 апреля 2012 года serenissima #

5 марта 2011 года А-ля Олюшка #

13 января 2011 года SYBILLA #


1 марта 2010 года ирина66 #


23 января 2010 года mishiel #


20 января 2010 года оксаша #

3 декабря 2009 года OLGA107 #


4 ноября 2009 года Дорис #

1 ноября 2009 года milavladi #

25 октября 2009 года Olya23 #


16 октября 2009 года larissa1312 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Скумбрия в пиве — необычное и вкусное блюдо. Известно, что при тушении алкоголь улетучивается и остается только пьянящий аромат.

Благодаря такому приготовлению не требуется никаких предварительных работ с рыбой. За 20 минут приготовления Вы получите золотую рыбку. А золотой она станет благодаря использованию луковой шелухи.

По своей консистенции и вкусу, скумбрия похожа на консерву. Для приготовления нужно совсем немного продуктов и главный из них — светлое пиво. Если вы возьмете пиво, которое любите, то вкус будет еще приятнее.

Такое блюдо можно готовить для все семьи. Ведь алкоголь полностью исчезает. И могу сказать, что блюдо чудесное и готовлю его для всей семьи достаточно часто.


Мне очень нравится скумбрия, поэтому готовлю ее разными способами. Она быстро готовится, получается вкусной и ароматной. Я ее солю, запекаю или обжариваю на сковороде. Для придания изюминки рыбу фарширую овощами, грибами и сыром. Когда совсем нет времени, то скумбрию готовлю еще одним ну очень простым способом.

Этот рецепт подсказала мне мама. Скумбрия по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и диетической, так как на ее приготовление не уходит ни капли масла. А готовится рыба всего за 10 минут. Все очень просто. Рыбу очищаю от плавников и внутренностей, разрезаю на порционные кусочки и варю с луком и специями ровно 10 минут. Для аромата в воду добавляю молотый кориандр, черный перец и лавровый лист. Для подачи использую небольшое количество растительного масла, лимонный сок и петрушку. Такая рыба хороша и с гарниром, и просто с овощным салатом и хлебом.


  • 1. Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома
  • 2. Процесс копчения скумбрии в домашних условиях
  • 2.1. Чистка рыбы
  • 2.2. Просаливание
  • 2.3. Подсушивание
  • 2.4. Подготовка коптильни и копчение
  • 2.5. Как подаётся скумбрия горячего копчения
  • 3. Дополнительные советы
  • 4. Видео: скумбрия горячего копчения

Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома

Рассмотрим вариант, при котором необходимо приготовить это блюдо на четыре персоны. Для этого вам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • свежая скумбрия;
  • набор мисок
  • нож;
  • лоток из нержавеющей стали;
  • пищевая плёнка;
  • коптильня и дрова к ней;
  • ольховые опилки.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.


Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной.

После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.

После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.


В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.

Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.

Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.

Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.

Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.

На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.

Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.

Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.

Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах.

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.


Дополнительные советы

В заключение данной статьи мы хотим привести несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

  • Для копчения скумбрии вполне подойдёт малый огонь, но коптить рыбы на нём нужно не менее двух часов.
  • Если вы обладатель домашней электрокоптильни, то в ней необходимо выставить стоградусную температуру и держать там рыбу в течение полутора часов.
  • Кроме ольховых, для копчения вполне подойдут опилки и других лиственных и хвойных деревьев. Единственное условие – они должны быть без коры, иначе у рыбы появится специфический привкус.
  • При желании помимо соли при приготовлении скумбрии горячего копчения могут быть использованы различные пряности – всё зависит от вашего вкуса.

Видео: скумбрия горячего копчения

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Вяленая скумбрия и советы по вялению рыбы

Любите рыбу? Тогда вам сюда! А делать мы будем быструю и вкусную вяленую скумбрию. Если есть дегидратор - дело пойдет быстрее, если нет - будем вялить так. Получится неимоверно вкусно! И советы по вялению рыбы в домашних условиях, за которые спасибо kostiks и granishnik.

Итак, нам понадобится скумбрия. Чем больше, тем лучше.
1. Для начала рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники, вынуть хребет и по возможности - кости. Разрезать можно по спинке или по брюшку, как нравится, потом рыбку придется распластывать.
2. Делаем засолочную смесь: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка. Перемешиваем.
3. Этой смесью щедро натираем рыбу внутри и снаружи, укладываем в тару с крышкой и оставляем минимум на 14 часов, лучше - на сутки.


4. Просоленную рыбу достаем, тщательно промываем и обсушиваем.
5. Выкладываем распластанную рыбу на яруса дегидратора (сушилки). кожей вверх.
6. Сушим при температуре 45 градусов примерно 10 часов. В начале первых часов нужно периодически рыбку приподнимать, чтобы она не присохла к сетке. Если сушилки нет, то сушим в любом удобном продуваемом месте сутки. просто проткнув чем угодно и подвесив.
Рыбка получается вкусная-превкусная. Балык, да и только! Чем толще и крупнее рыба, тем больше напоминает балык. По вкусу отдаленно напоминает копченую.

Теперь советы:
*** Предварительный засол может быть в любом маринаде. Например, в лимонном.

Выбираем и подготавливаем скумбрию для балыка

Для балыка используют свежую скумбрию. Разрешается брать замороженную рыбу, но ее вкус будет отличаться. Тушка не должна иметь неприятного запаха, глаза у качественной рыбы – стеклянные, яркие, а жабры – розоватые. Нужно обратить внимание, как мясо держится на кости. Оно не должно отслаиваться.

Отобрав тушки, их следует разделать. Подготовка происходит по следующему алгоритму:

  1. Обрезаются голова, хвост и плавники. Если рыба берется замороженная, то не нужно дожидаться полной разморозки, поскольку мясо будет разлазиться.
  2. Внутренности вынимаются через надрез, сделанный в брюшной полости. Внутренняя часть должна быть идеально чистой, поэтому после потрошения ее необходимо тщательно промыть водой.
  3. Филе срезается с хребта. Оставшиеся косточки легко удаляются пальцами или пинцетом.

В некоторых случаях удаляется кожа, но она не толстая, поэтому тушка просолиться и без очистки. Скумбрия – простая в разделке рыба, поэтому на подготовку к приготовлению балыка уходит немного времени.

Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии

Приготовить вкусный балык из скумбрии, четко следуя рецепту, просто. Есть несколько вариантов приготовления блюда, технологии которых имеют точки соприкосновения. Отличаются способы набором используемых ингредиентов, а также продолжительностью ключевых стадий.

Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях быстро, понадобятся:

  • 1 кг. рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. красного перца.

Применение острых специй дает возможность быстро замариновать тушку и сделать скумбрию максимально ароматной.

Рецепт приготовления балыка из скумбрии выглядит так:

  1. Смешиваются сахар, соль, горчичный порошок и красный перец.
  2. Каждый кусочек скумбрии обмакивается со всех сторон в подготовленной смеси.
  3. Филе укладывается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Утром выделившийся сок сливается, а кусочки тщательно обтираются, чтобы удалить излишки соли и специй. Уже на этом этапе рыбу можно использовать для приготовления других блюд. Салат, закуски и бутерброды с такой скумбрией получаются изысканными и вкусными.
  5. Для подсушивания рыбы достаточно суток. Нанизав на шпажки кусочки, их размещают в хорошо проветриваемом месте.

Если нужен более сухой балык, то можно продлить срок вяления. Проверка на готовность должна проводиться каждый день, поскольку кусочки обычно не большие и есть риск пересушить скумбрию.

Традиционный рецепт предусматривает использование только сахара, соли и порошка горчицы. Чтобы сделать деликатес из 1 кг скумбрии в домашних условиях потребуется:

  • подготовить рыбу, тщательно промыть и просушить;
  • смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка;
  • тщательно обмазать все кусочки и сложить в емкость, накрыв крышкой или укутав пленкой;
  • промыть филе водой и сложить на дуршлаг, чтобы кусочки хорошо стекли;
  • удалить остатки влаги с помощью бумажных салфеток;
  • подвесить скумбрию на проветривание на 1 день.

Этот балык получается нежным и ароматным. Умеренное количество специй позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо или применять при приготовлении супов, салатов и закусок.

Использовав дополнительные пряности и заменив горчичный порошок семенами, можно сделать в домашних условиях вкуснейший балык. Аромат получается непревзойденный, а вкус блюда запоминается надолго. Для приготовления 1-1,5 кг рыбы потребуется:

  • семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Детальный процесс приготовления выглядит так:

  1. Перец горошком и горчица измельчаются в ступке или кофемолке.
  2. Делается смесь из пряностей, сахара и соли.
  3. Скумбрия натирается приготовленной смесью и помещается в холодное место на 24 часа.
  4. Рыба промывается, подсушивается салфетками.
  5. Кусочки подвешиваются на провяливание на 2 дня.

По истечении указанного периода балык готов к употреблению. Также его можно закоптить, что усилить аромат и сделает ярче вкус рыбы.

Нежное мясо с легкой кислинкой легко получить, используя в домашних условиях рецепт приготовления скумбрии в рассоле. На 1,5-2 кг рыбы потребуется:

  • 0,5 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 горошины черного перца.

Вместо уксуса в домашних условиях можно использовать лимонный сок. Он также придаст кислинку и сделает филе более нежным.

Готовится скумбрия в рассоле так:

  1. В воду добавляются специи, смесь доводится до кипения.
  2. В немного охлажденную жидкость вливается уксус.
  3. Можно добавить в рассол трав (базилик, петрушка, кавказские пряности) по вкусу.
  4. Рыба укладывается в емкость с маринадом и ставится под гнет.
  5. Заготовка отправляется на 2 дня в холодильник.
  6. Промыть кусочки под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  7. Подвесить на проветривание на 1 сутки.

Нарезайте тонкими слайсами балык и подавайте к столу. Можно его использовать и для придания оригинального вкуса другим блюдам.

С чем подавать балык из скумбрии

Балык из скумбрии – самодостаточное блюдо, отличающееся ярким вкусом и ароматом. Оно уже готово к подаче. Вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, – идеальная закуска к пиву. Украсив его зелень, можно сделать продукт оригинальным украшением стола. Любой гарнир станет вкуснее и ароматнее с таким балыком.

Использовав продукт для приготовления салатов и закусок, к примеру, рулетиков с зеленью и сыром, можно сделать домашний балык изюминкой любого праздника.

Вяленая рыба ценится уже многие годы, но именно балык, приготовленный в домашних условиях, является любимым лакомством многих. Он отличается своим вкусом и нежной структурой, а применение проверенных ингредиентов делают продукт максимально безопасным для здоровья человека.

Читайте также: