Как приготовить сок из голубики на зиму


Голубика — кустарник высотой до 0,4 м с крупными черными ягодами, покрытыми сизым налетом. В народе голубику часто называют дурницей, так как у сборщиков ягод часто начинает болеть голова. На самом деле в этом виновата не сама голубика, а одурманивающий запах растущего рядом ядовитого багульника. Ягоды голубики очень похожи на чернику, они довольно крупные, овальные, реже — округлые, синевато-черные, покрыты восковым налетом.

Мякоть плодов — зеленоватая, кисло-сладкая, со светлым, не красящим соком, без особого аромата. В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов, до 1,2% клетчатки, 1% белка, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной, яблочной), до 0,5% пектиновых веществ.

Голубика содержит минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (почти в 5 раз больше, чем в чернике) и Р-активных веществ.

Ягоды употребляются в пищу в свежем и сушеном виде. Сок из свежих и отвары из сушеных ягод используют в качестве витаминного средства.

Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье, джемы, желе, морсы и соки.

Ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде и дать ей стечь. Пятую часть объема ягод пропустить через соковыжималку или растолочь деревянным пестиком. Из полученной массы отжать сок. В подготовленные банки разложить целые ягоды и залить их соком, нагреть до 65°С, накрыть простерилизованными крышками и пастеризовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 25 мин.

Хранить банки в прохладном месте.

В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатого сока из голубики, насыпать ягод, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 мин., быстро разлить в горячие банки и укупорить.

Компот из голубики без сахара

Голубику промыть, обсушить на сите, засыпать в банки, залить горячей кипяченой водой, накрыть прокипяченными крышками, поставить по плечики в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно кастрюли тряпку. Кипятить:

  • банки емкостью 0,5 л — 25 мин.
  • банки емкостью 1 л — 40 мин.

Укупорить и перевернуть вверх дном для остывания.

Сок из голубики натуральный

Зрелые ягоды голубики перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки воды, поместить в эмалированную посуду и размять. Полученную мезгу отжать на прессе. К выжимкам, оставшимся после прессования, добавить немного горячей воды, чуть выдержать и спрессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, подогреть до 60—70°С, профильтровать через три слоя марли или фланели, добавить сахарный сироп, повторно подогреть до 85—90°С, разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 90°С:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 15 мин.
  • емкости 3 л — 25 мин.

В трехлитровых банках сок можно консервировать методом горячего розлива.

Хозяйке на заметку

Сок голубики помогает при гастрите, энтероколите, заболеваниях почек, анемии, ревматизме, обладает противоглистным действием. Пить по 0,5—1 стакану с 1 ст. ложкой меда за 30 мин. до еды.

Сок из голубики с медом

Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, налить немного воды и кипятить на слабом огне до полного их размягчения. В процессе кипения ягоды размять тыльной стороной ложки. Разваренную массу вместе с образовавшимся соком профильтровать через два слоя марли, уложенной на дуршлаг. Оставшиеся на марле ягоды отжать. Полученный сок вторично нагреть до кипения, добавить мед, дождаться, пока он полностью растворится, и профильтровать через два-три слоя марли. Осветленный сок нагреть до кипения и горячим разлить в сухие подогретые банки. Наполненные доверху банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.


Перейти к разделу:
Консервируем без сахара

Зрелые ягоды голубики перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки воды, поместить в эмалированную посуду и размять. Полученную мезгу отжать на прессе. К выжимкам, оставшимся после прессования, добавить немного горячей воды, чуть выдержать и спрессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, подогреть до 60—70°С, профильтровать через три слоя марли или фланели, добавить сахарный сироп, повторно подогреть до 85—90°С, разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 90°С:

В трехлитровых банках сок можно консервировать методом горячего розлива.

Хозяйке на заметку

Сок голубики помогает при гастрите, энтероколите, заболеваниях почек, анемии, ревматизме, обладает противоглистным действием. Пить по 0,5—1 стакану с 1 ст. ложкой меда за 30 мин. до еды.


Тем, кто живет неподалеку от леса, в период созревания ягод на полянах нередко попадается голубика, которую, впрочем, можно купить и на рынке, чтобы заготовка на зиму пополнилась новым десертом.

Содержание

  • Готовим максимально полезные лакомства
  • Делаем желеобразные заготовки из голубики
  • Классическое варенье – с термообработкой и без
  • Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

    1 Готовим максимально полезные лакомства

    На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить компот "Ассорти" или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

    Начинка пирога из голубики

    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки
    • Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

    Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

    Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

    Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

    2 Делаем желеобразные заготовки из голубики

    Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит ягодное желе и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.



    Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

    Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.


    Пектин для загустения

    Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

    Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

    3 Классическое варенье – с термообработкой и без

    Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.



    Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.



    Приготовление сахарного сиропа

    Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

    4 Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

    И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.



    Домашнее вино из голубики

    Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

    Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

    Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • вирусные и инфекционные заболевания;
    • недуги желудочно-кишечного тракта;
    • сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

    • Компот из брусники на зиму - лучшие рецепты приготовления
    • Боярышник на зиму – лучшие рецепты компота
    • Яблочное варенье на зиму — лучшие рецепты вкусного десерта

    Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

    В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

    Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

    Для этого потребуется:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 900 гр;
    • лимонный сок – ½ ч. л.

    Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

    Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

    Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • голубика – 700 гр.;
    • сахар – 750 гр.;
    • вода – 250 мл;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

    Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.


    Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

    На 1 кг плодов потребуется:

    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • корица по вкусу.

    Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

    С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

    Горячую "Пятиминутку" перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

    Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

    • голубика – 0,5 кг;
    • черника – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – ½ ч. л.

    Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

    На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

    • ягода – 500 гр.;
    • вода – 2,5 литра;
    • лимон – 2 дольки;
    • корица по вкусу.

    Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.


    Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • голубика – 500 гр.;
    • сахар – 3 стакана;
    • лимон – 3-4 дольки;
    • желатин – 1 упаковка.

    Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

    Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

    Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

    В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

    На 500 грамм голубики потребуется:

    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 ч. л.

    Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

    За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.


    Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

    • сахарный песок – 500 гр.;
    • голубика – 1 кг.

    Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

    Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

    Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

    Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

    После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

    Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

    Для приготовления понадобятся:

    • ягода – 1 кг;
    • сахар – полкило;
    • вода – 250 мл.

    Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

    При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.


    Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • вода – 5 литров;
    • ягода – 4 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

    Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

    Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.


    Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

    1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
    2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
    3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
    4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

    Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

    Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

    Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.


    Немного о пользе голубики

    Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

    Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

    Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.

    У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

    Варенье из голубики на зиму

    К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

    Единственный момент: при воздействии высоких температур погибает витамин С, который содержится в ягодах, не подвергшихся тепловой обработке. Но если голубику перетереть с сахаром (в пропорции 1:1), а затем закупорить в банках, то и этот чудесный витамин удастся сохранить.

    Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

    • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
    • Сахар – 800 г.

    Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

    Приготовление варенья из голубики:

    1. Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
    2. Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
    3. Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
    4. В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
    5. Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
    6. В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).


    Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

    В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
    • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
    • Сахар – 1300 г.

    1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
    2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
    3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
    4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
    5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

    Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

    Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

    Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

    • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
    • Сахар – 700 г.

    Способ приготовления зимней заготовки:

    1. Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
    2. Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
    3. Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
    4. Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
    5. Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.

    • Голубика – 900 г;
    • Сахарный песок – 800 г.

    Приготовление заготовки на зиму:

    1. Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
    2. Ягоды и сахар перемешивают;
    3. Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
    4. Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
    5. В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
    6. Тару с ягодами герметично закупоривают;
    7. В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.

    Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

    Требуемые ингредиенты и предметы:

    • Голубика – 1 кг;
    • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).

    Способ заморозки ягод к зиме:

    1. Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
    2. В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
    3. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

    Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

    Компот из голубики на зиму

    В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

    • Сахар – 530 г;
    • Голубика свежая – 2000 г;
    • Обычная вода для питья – 0,6 мл.

    Приготовление компота из голубики на зиму:

      Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;


  • Затем их моют под проточной водой;
  • Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
  • Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
  • Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
  • В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
  • Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.
  • Вино из голубики

    Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

    Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

    Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

    • Вода питьевая — 5 литров;
    • Сахар – 1900 г;
    • Свежая голубика – около 4000 мг.

    Этапы изготовления вина из ягод голубики:

    Рекомендации опытных хозяек

    Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

    • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
    • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
    • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.

    Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

    Читайте также: