Как приготовить сок из клубники в домашних условиях

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Клубничный сок






Беда в том, что клубничный сок на зиму в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму.

Сок из клубники на зиму делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим.

Для клубничного сока нам потребуется:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.


Ингредиенты для нашей заготовки

Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.


Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.


Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.



Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.


И еще раз пропустить жмых от клубники.


Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.


Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.


Размешать добавленный сахар.


Довести сок до сильного кипения.


Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.


Промыть под проточной водой банку с крышкой.


Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут


Залить горячую банку доверху горячим соком.



Закатать горячую крышку закаточной машинкой.


Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!


- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

- благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

- Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

- Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.

в заключение:

Как сделать клубничный сок на зиму здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт сока из клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для заготовки соков по своему вкусу.


Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.

Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.


При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.

Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на клубничное пюре. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.

Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте пастилу, или мармелад.


Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.


Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.

Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.


Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.

Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.

Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.

Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте сироп из клубники. Он уж точно выстоит и год и два.


Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок:

Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета. Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей. Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.

Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.


Способы приготовления сока

Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно. Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт. Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим. Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения. Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.

Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.

Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки. Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку. В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода. Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.

Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить. Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок. После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят. В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение. Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.

Клубника – одна из самых любимых летних ягод. Она изобилует витаминами и микроэлементами. Клубничный сок помогает сохранить все полезные вещества, которые так необходимы организму зимой. Читателям будет интересно узнать, как и зачем пить этот полезный дар природы.

Польза свежевыжатого сока клубники для организма

Главное преимущество этого сока – наличие в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина содержится только в смородине. От этого антиоксиданта зависит выработка коллагена. Это специфическое вещество, которое делает кожу эластичной, ровной. Витамин С также способствует слаженной работе иммунной системы, предупреждает развитие простудных заболеваний.

Кроме витамина С, в нем есть еще такие витамины, как Е, группы В, а также редкий Н. Ягоды могут похвастаться наличием фолиевой кислоты. Встречаются такие минералы и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • бор;
  • селен;
  • никель;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • молибден.

Сок помогает бороться с апатией и проявлениями хронической усталости. Этому помогает большое количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Сок также может связывать и выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Регулярное употребление клубники помогает бороться со свободными радикалами, заставляет головной мозг работать лучше и интенсивнее. Наличие в ягоде флавоноидов способствует замедлению процессов старения.

Фенольные соединения, находящиеся в клубнике, защищают клетки от старения и разрушения, не допускают развития воспалительных заболеваний. Клубника – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возрастных нарушений работы головного мозга.

Регулярное употребление сока из ароматной, сочной клубники:

  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • снижает нагрузку на печень;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • питает нервные клетки и ткани, из-за чего они работают намного лучше;
  • поддерживает состав крови;
  • стимулирует образование пигментов в волосах, из-за чего их цвет становится более насыщенным;
  • даже в небольшой дозировке выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • влияет на функцию кишечника, борется с поносом или с запором;
  • борется с отеками (клубникой можно лечить нарушения водно-солевого баланса);
  • не допускает развития спазмов;
  • предупреждает развитие аллергической реакции.

Фреш из клубники также укрепляет иммунитет, защищает человека от патогенных бактерий и вирусов. Оказывает потогонное и мочегонное действие, что чрезвычайно полезно при простуде. Даже небольшие дозы клубничного напитка нормализуют уровень сахара в крови, облегчают течение диабета.

Благодаря наличию антоцианов клубника обладает противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при:

  • ревматоидном артрите;
  • подагре (подействует как отличное противовоспалительное средство);
  • желчнокаменной болезни;
  • наличии камней в почках и мочевыделительных путях.

Полезность сока при мочекаменной болезни возрастает, если пить клубничный сок вместе с капустным. Мочегонные же свойства лекарства усиливаются, если в стакан с этим напитком добавить несколько капель сока лимона.

Клубника действует как мягкое антикоагулянтное средство. Количества салициловой кислоты в этих ягодах достаточно для того, чтобы не допустить развития инфаркта и инсульта. Кроме того, салициловая кислота значительно снижает нагрузку на сердце, что в современном мире очень важно.

При наличии полезных свойств фреш из клубники имеет низкую калорийность – всего лишь 31 ккал в 100 мл напитка. Такое количество калорий способствует тому, что клубника может использоваться для похудения.


Полезные свойства клубничного сока для женщин

Женщинам и девушкам полезно употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла. Он не допускает развития анемии, уменьшает количество холестерина в крови. Напиток нормализует состав крови у беременных.

Необходимо иметь в виду, что женский организм при беременности очень чувствительный к разного рода аллергенам. Как раз клубника содержит эти вещества. Поэтому злоупотребление клубникой во время беременности может отрицательно влиять на здоровье плода.

Не рекомендуется употреблять напиток во время грудного вскармливания. Находящиеся в составе напитка аллергены могут ухудшить состояние малыша. Детям при кормлении грудью надо давать напиток после того, как они познакомятся с фруктами.

Полезность сока из клубники для мужчин

Клубничный напиток содержит значительное количество цинка, полезного для мужского здоровья. Именно этот микроэлемент нормализует гормональный фон мужчины, обеспечивает выработку достаточного количества тестостерона. Оказывает положительное влияние на либидо. Вот почему сок рекомендуется употреблять мужчинам и парням для лечения и профилактики эректильной дисфункции.

Вкусный напиток из клубники можно употреблять в качестве комплексной терапии, направленной на лечение и профилактику простатита.

Мужчины, регулярно употребляющие этот фреш, не имеют проблем с пищеварительной системой. Благодаря выведению холестерина очищаются сосуды, снижается вероятность заболеть инфарктом или инсультом.


Как сделать сок из клубники в домашних условиях

Приготовить лекарство из клубники можно в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие, неповрежденные ягоды. Необязательно брать крупные ягоды: даже из небольшой клубники получается вкусный и ароматный сок.

Лучше всего выжать сок с применением пресса. Для этого ягоды должны находиться в чистом полотняном мешочке. Полученный продукт прямого отжима выдавливается, фильтруется, сливается в эмалированную емкость и нагревается (нельзя допускать кипячения фреша). Когда он остынет, можно пить вкусный и полезный домашний десерт – лекарство.

Если нет пресса, то можно воспользоваться соковыжималкой, блендером и даже мясорубкой. Полученное после отжима ягод пюре необходимо тщательно давить в марле. Этот рецепт поможет сохранить витамины и свежесть вкуса.

Ягоды надо хранить немытыми. Мыть клубнику надо вместе с зелеными цветоножками. Если вымыть уже очищенные ягоды, то они быстро размокнут, и применять их для сока будет невозможно.


Как приготовить сок из клубники на зиму

Этот продукт можно легко заготовить на зиму. Для сохранения пользы ягоды нужно отжать любым удобным способом. На 1 кг ягод нужно взять 200 г сахара.

Ягоду пропустить через соковыжималку. Затем пропустить через нее образовавшийся жмых 2 раза. Затем надо наполнить клубничным пюре примерно пятую часть кастрюли: при закипании жидкость поднимается. Готовить продукт для длительного хранения дома нужно осторожно, чтобы он не выкипел.

Кастрюлю нужно поставить на огонь, добавить сахар, размешать. Сок довести до кипения и снять пенку. Залить консервацию в стерилизованную банку, закатать.

Фреш также можно заморозить в кубиках для приготовления пищевого льда. В этом случае их можно использовать для получения мороженого, коктейлей, десертов. Они будут не только вкусными, но и целебными.

Консервация может храниться в подвале или в кладовке.


Как правильно пить клубничный сок

Для поддержания баланса витаминов и минералов рекомендуется пить напиток детям – по одному стакану в день, взрослым – по 2 стакана. Лекарство особенно важно выпить людям, которые недавно переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями и нуждается в восстановлении энергетического потенциала организма.

При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно, утром, натощак выпивать по 4 – 6 столовых ложек свежего концентрированного сока. Так же полезно каждый день съедать ягоды клубники — до 400 г для предотвращения появления камней в почках. С помощью такой диеты можно даже полностью очистить почки.

При авитаминозе, истощении, анемии, послеоперационном периоде можно выпивать по 0,5 сока клубники. При сильном поносе надо выпивать такое же количество клубнично-малиновой смеси (пить надо только после еды).

При хроническом бронхите рекомендуется выпить стакан свежего сока с четвертью стакана молока. Это очень эффективное и вкусное лечение хронического воспаления бронхов.

При остеохондрозе необходимо пить морковно-клубничную смесь, пить ее по половине стакана дважды в день, через 30 минут после приема пищи. Срок этого лечения должен составлять не менее одного месяца.

При нарушениях сна и бессоннице к стакану свежевыжатого лечебного сока надо добавить одну столовую ложку настоя валерианы.


Вред и противопоказания клубничного сока

Не следует включать в рацион этот напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • циррозе печени;
  • печеночной или почечной колике.

Существуют противопоказания и при язвенных болезнях кишечника.

Сок может принести вред при повышенной склонности к аллергии. Вредность для чувствительных зубов в том, что он содержит щавелевую кислоту, способную разрушать эмаль.

Не рекомендуется пить клубничный сок из концентратов.


Свежий, натуральный клубничный напиток не только очень вкусный, но и полезный. Его рекомендуют употреблять при большом количестве заболеваний. При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, как правильно принимать его, чтобы не было вредного эффекта.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!


Для получения сока ягоды клубники должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений.

Хорошего качества сок получается из мелкоплодных, интенсивно окрашенных сортов: Киевская, Коралка, Комсомолка, Мысовка, Саксонка и др.

Отсортированные ягоды клубники моют, дают стечь воде, выкладывают в холщовый мешочек, помещают его в корзину пресса и постепенно создают давление путем поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.

Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85 градусов, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут. В горячем состоянии разливают в банки и баллоны, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85—90 градусов: банки емкостью 0,5 л —12, 1,0 л — 15 и 3-литровые баллоны — 20 минут.

После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, переворачивают их для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40 градусов кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в холщовый мешочек и подвергают прессованию. Полученный сок фильтруют, добавляют к первоначально полученному или на нем готовят сахарный сироп для подслащивания сока.

Из клубничной мезги получается хорошего качества вино. Для этого 4—5 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают теплым 35-процентным сахарным сиропом в количестве 4 л (1600 г сахара на 3 л воды). Горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место.

На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастром и выдерживают в течение 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки осторожно сливают в чистый баллон, мезгу отжимают и фильтруют через матерчатый конусный фильтр. Полученный сок также сливают в баллон, вновь устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 20—30 дней. После этого при помощи сифонной трубки осторожно сливают вино с осадка и разливают в подготовленные бутылки.

Наполненные бутылки укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками и выносят в темный холодный погреб на хранение.

По указанной рецептуре можно готовить сок из малины и черники.

Ингредиенты

Клубника - 500 г

  • 90 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовленный на зиму сок из клубники получается вкусным, ароматным, его с удовольствием пьют даже капризные детки. Именно поэтому я заготавливаю его в небольших емкостях объемом в 0,25 и 0,3 л. Кстати, по возможности такой сок можно миксовать и с другими, например: абрикосовым, яблочным, виноградным и т.д. Раньше в магазинах всегда были в продаже такие соки в баночках, сейчас они только в квадратных упаковках, но они ни в какое сравнение по вкусу даже не идут с созданными в домашних условиях! Советую запастись такой ценной консервацией, особенно если у вас есть дети.

Единственный минус приготовления сока в том, что ягод нужно много, а сока получается мало, но результат того стоит! Приобретайте клубнику в сезон ее сбора - в июне-июле, когда цены на ягоду совсем не кусаются. Я попала на вторую волну созревания клубники в сентябре и хочу сказать, что цена поднялась в три раза по сравнению с летней.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, смывая пыль, загрязнения, вырезая подпорченные места на ягодках.


Так как соковыжималки у меня нет, то я пользуюсь блендером для создания соков. Переместите промытые ягодки в чашу блендера.


Измельчите все в течение 3-4 минут, включая режим пульсации, чтобы все ягоды пюрировались.


После этого протрите клубничное пюре через ситечко с мелкими ячейками, жмых отделите и съешьте или используйте для приготовления других блюд.


Сок перелейте в кастрюлю или сотейник.


Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту.


Доведите сок до кипения на максимальном нагреве, затем проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Можете убрать пену - по желанию.


Простерилизуйте банку и крышку, перелейте в нее кипящий сок и сразу же укупорьте по резьбе или под ключ.


Сок из клубники на зиму полностью готов, дайте ему остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовку. Желательно хранить его при невысокой температуре.

Читайте также: