Как приготовить сок из клубники в соковарке

Сегодня всех волнует вопрос здорового питания.

Кто может, стараются за летний сезон сделать побольше домашних заготовок.

Многие пользуются соковыжималками, но, во-первых, полученный через них сок требует дополнительной термической обработки, а во-вторых, они отжимают сок не полностью.

В соковарке сока получается намного больше, его сразу же можно закатывать, да и дешевле она намного соковыжималок.


  • получается чистый сок без осадка
  • не требует электроэнергии
  • работает намного тише

Из оставшихся выжимок можно сварить густое клубничное варенье, которое годится для приготовления пирогов.

Консервированный клубничный сок, приготовленный в соковарке, отличается великолепным вкусом и очень полезен для здоровья.

Если летом шли дожди, и ягода выросла водянистая, то есть, малопригодная для хорошего и вкусного клубничного варенья, то ее можно переработать, получив качественный сок из клубники в соковарке.

Желательно покупать соковарку из нержавейки, а не из алюминия. Сами понимаете, что из нержавейки она безопаснее.

При наличии соковарки сок из клубники можно получить самым простым способом.

В резервуар соковарки наливают 2-2,5 л воды и нагревают ее до кипения, после чего на резервуар устанавливают сборник сока и сетку с ягодами.

Затем аппарат накрывают кожухом или крышкой. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.

Как только вставленный в отверстие кожуха клапан начнет приподниматься паром, необходимо уменьшить огонь, чтобы предотвратить выкипание воды и перегрев выделяющегося сока.

В зависимости от сорта и спелости ягод процесс соковыделения длится от 45 до 70 мин.

По истечении 30 мин кипения и соковыделения рекомендуется около 0,5 л сока слить через отводную трубку, снять кожух и вылить этот сок в сетку с ягодами, так как в начале процесса соковыделения сок получается нестерильный.

Нужно иметь в виду, что отводная трубка сама не заполняется соком. Для этого необходимо несколько раз нажать пальцами шланг выше зажима.

По истечении срока кипения горячий сок (температура около 70 °С) сливают через отводную трубку в простерилизованные сухие банки.

Во избежание потерь при наполнении банки соком под нее рекомендуется подставлять глубокую тарелку или таз.

Заполненные соком банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают.

Для получения сладкого сока в сетку одновременно с ягодами насыпают сахар из расчета 100 г сахара на 1 кг ягод.

После выпаривания сока из ягод в сетке остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать для повторного получения сока.

Для этого выжимки подвергают дополнительному действию пара в течение 30 мин и снимают с огня.

Так как повторный клубничный сок из соковарки выделяется медленно, то агрегат рекомендуется оставить заполненной на ночь, а выделившийся при этом сок нагреть до температуры 75 °С, после чего его наливают в простерилизованные банки, герметически укупоривают их, переворачивают и охлаждают.

Из выжимок после консервации клубничного сока можно приготовить пюре или повидло с добавлением соответствующего количества сахара.

С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.

Приготовление клубничного сока в скороварке:

    Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.


2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.


3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.


Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.


5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.


6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.


7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.

8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.

9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.

Для приготовления сока из клубники с помощью соковарки емкостью 6 литров нужны продукты:

- 3,5 кг клубники;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 л воды.


Если случился большой урожай клубники, а варенье из нее уже сварено, баночки с клубничным джемом тоже заняли свою почетное место на полочках кладовой, отборная ягода заморожена… что еще можно приготовить на зиму? Сок. Клубничный сок. Он, конечно, по своим вкусовым качествам уступает другим видам сока, но, в принципе, тоже не плох. Особенно зимой, когда вкус свежей ягоды уже успеет забыться, а до нового урожая еще далеко.

Кстати, по моему опыту соковарения выход сока из клубники самый большой. Грубо говоря по объему из 7 литров ягоды получается 5 литров сока. Но это, естественно, зависит от спелости ягоды и ее насыщенности водой.

Ингредиенты:

  • клубника;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Как сварить сок из клубники

  1. Клубнику промываем, затем откидываем на сито или дуршлаг, оставляем на полчаса, чтобы стекла лишняя вода и сок не был водянистым. Затем чистим от плодоножек, перебираем, удаляем некачественные ягоды. Сок будет закатываться на зиму и важно, чтобы в него не попала гниль. Складываем отобранные ягоды в емкость соковарки.
  2. Собираем агрегат: в нижнюю часть наливаем воду, на нее устанавливаем сокосборник, трубочку опускаем в большую кастрюлю так, чтобы сок самотеком стекал в нее, на самый верх водружаем емкость с клубникой.

  3. Включаем умеренный огонь и занимаемся своими делами, лишь периодически проверяя стекает ли сок. В конце, когда заметите, что сока стало выделяться немного, можно открыть крышку и слегка, без фанатизма, надавить обратной стороной ложки на ягоду – помочь ей расстаться с остатками сока.
  4. Когда сока совсем не станет, отключаем соковарку, убираем ее, а на ее место вставим кастрюлю с соком. Доводим его почти до кипения, добавляем сахар, пробуя на вкус, и 1 гр. лимонки на 5 литров сока в качестве консерванта. Как только сок закипит – выключаем. Кипятить его я не рекомендую, чтобы не вываривать витамины и прочие полезности.
  5. На зиму сок из клубники мы будем закатывать. Следовательно, банки и жестяные крышки стерилизуем привычным каждому способом. Затем заливаем сок в банки, закатываем крышки.
  6. Банки с соком переворачиваем дном вверх, укутываем и остужаем до комнатной температуры, потом убираем на хранение.

А зимой пьем клубничный сок, вспоминая ушедшее лето. Приятного аппетита!


Если у вас большой урожай клубники и вы уже сварили варенье, приготовили джем, заморозили ягоду, напекли вкусных пирогов и не знаете, что еще можно приготовить из нее, попробуйте сделать сок. Чем он мне нравится, даже больше компота: сок получается не очень сладкий, хотя и концентрированный (потом мы разбавляем его по вкусу), очень ароматный, красивого насыщенного цвета. Зимой – еще один источник витаминов и хорошая альтернатива покупным аналогам.

Варится в соковарке – специальном устройстве, предназначенном именно для изготовления домашних соков. Соковарка представляет собой большую кастрюлю, состоящую. Из трех разъемных секций. Нижняя для воды, которая создает паровую баню. Средняя часть – сокосборник, в который и стекает сам сок, верхняя емкость с дырочками, как у дуршлага, для ягоды. У средней части есть силиконовый шланг, по которому сок стекает в подставленную кастрюлю.

Некоторые сразу заливают его в банки, но я предпочитаю его потом отдельно довести до кипения, добавляю совсем не много сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Во-первых, это консерванты, которые помогают соку храниться зимой, но еще и регулируют вкус напитка, во-вторых кипячение, пусть и короткое – это тоже дополнительная стерилизация. А как это сделать – подробнее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты для клубничного сока

  • свежая клубника;
  • сахар;
  • лимонка.

Как приготовить сок из клубники

Я намеренно не указываю количество ингредиентов, так как здесь это не важно, будет у вас килограмм и больше. Выход готового продукта зависит от сочности ягод, в среднем он составляет 5 литров на 7 литров целой клубники. Довольно хороший выход.

  1. Ягоду перебираем, кладем в большую миску и заливаем водой. Даем постоять 10 минут, затем очищаем от плодоножек и складываем в дуршлаг. Промываем хорошо под проточной водой и закладываем в верхнюю секцию соковарки.
  2. Собираем всю конструкцию, не забыв налить в нижнюю часть воды.
  3. Подставляем кастрюлю, опускаем в нее шланг.
  4. Включаем огонь, делаем его умеренным, чтобы ягода отдавала сок постепенно, а вода не выкипела раньше времени.
  5. Через некоторое время видим, что по трубке стекает темный сок.
  6. Варим до тех пор, пока он выделяется. В конце можно слегка большой ложкой понажимать на ягоды, как бы отжать их, чтобы получить все, до последней капли. Но не стоит жать слишком сильно, разваренные ягоды забьют отверстия и больше уже ничего отходить не будет.
  7. Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до кипения, кладем сахар, постоянно пробуя на вкус, бросаем щепотку лимонки, варим еще 3-5 минут и отключаем.
  8. К этому времени надо подготовить банки – простерилизовать их и крышки.
  9. Во время разлива сока я ставлю банку в глубокую тарелку, чтобы если вдруг случится непредвиденное и банка лопнет, не обжечься горячим соком. Наливаю по плечики, накрываю крышкой и закатываю машинкой.
  10. Закатанные банки переворачиваю на крышки и оставляю остывать. Остывшие храню в темном прохладном погребе. К сожалению, у меня нет опыта хранения сока в условиях квартиры, потому что есть погреб, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. А прохладе он отлично сохраняется всю зиму.

Как я уже писала выше, когда мы пьем сок, то каждый разбавляет его по своему вкусу, так как он получается концентрированным.

Попробуйте – это очень вкусно! И, думаю, полезно.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Клубничный сок






Беда в том, что клубничный сок на зиму в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму.

Сок из клубники на зиму делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим.

Для клубничного сока нам потребуется:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.


Ингредиенты для нашей заготовки

Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.


Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.


Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.



Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.


И еще раз пропустить жмых от клубники.


Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.


Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.


Размешать добавленный сахар.


Довести сок до сильного кипения.


Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.


Промыть под проточной водой банку с крышкой.


Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут


Залить горячую банку доверху горячим соком.



Закатать горячую крышку закаточной машинкой.


Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!


- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

- благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

- Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

- Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.

в заключение:

Как сделать клубничный сок на зиму здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт сока из клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для заготовки соков по своему вкусу.


Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.

Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.


При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.

Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на клубничное пюре. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.

Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте пастилу, или мармелад.


Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.


Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.

Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.


Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.

Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.

Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.

Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте сироп из клубники. Он уж точно выстоит и год и два.


Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок:


Такой "сок" я впервые попробовала в Тунисе 5 лет назад. Подаeтся он в больших высоких бокалах и с двумя трубочками, т. к. он очень густой, и ледяной-ледяной. В 50 -ти градусную африканскую жару - самое то! Приехала домой, и вот уже 5 лет в клубничный период делаю такой вот вкусный и полезный сок! Угощайтесь!

  • Клубника (чем больше её, тем больше сока!)
  • Вода (кипячёная и охлаждённая)
  • Сахар (я использовала сахарозаменитель)

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Клубнику собираем, моем, очищаем от плодоножек.


Складываем в достаточной величины ёмкость, и блендером делаем клубничное пюре.


Не выключая блендер, подлить воды (quantum satis - сколько нужно). Мы любим сок средней густоты, поэтому разбавляем где-то вполовину. Кстати, в моей воде уже растворён сахарозаменитель, также можно растворить и сахар (опять же по вкусу).


Охлаждаем и наслаждаемся.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 117
  • 3413
  • 8
  • 15
  • 2012
  • 3
  • 11
  • 1517
  • 19
  • 25
  • 5022
  • 11
  • 176
  • 1650
  • 36
  • 15
  • 1827
  • 36
  • 49
  • 13348
  • 2
  • 114
  • 1175
  • 28
  • 72
  • 9315


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 мая 2016 года Недра #



21 июня 2016 года Алина Дзагоша #


25 апреля 2012 года Лантана1 #


19 июня 2010 года Елена 95 #


3 мая 2010 года ирина66 #

14 апреля 2010 года Ликуся #

18 февраля 2010 года tanu6kin21 #


13 сентября 2009 года NATALIAna #



26 июня 2009 года tat70 #


19 июня 2009 года vita7474 #


19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года TATABA #


19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года tatka77 #


19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года tanushka171 #

10 июня 2009 года олюшка76 #


12 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)



10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)


9 июня 2009 года seemelody #


9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)


9 июня 2009 года Kapelkappa #


9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)


9 июня 2009 года lema #


9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)


9 июня 2009 года hrustalka #


9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: