Как приготовить сок из крыжовника в соковарке на зиму

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.


Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  • Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  • Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  • Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.

    Рекомендация! Первый литр сока желательно вылить обратно в соковарку, так как эта партия не будет стерильной!

    Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, компота или сиропа.

    Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо повидло.

    Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

    1. Ягоды перебираем и промываем.
    2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
    3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.

    Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

    Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

    Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте полезные заготовки на зиму. Будьте здоровы!



    Ольга Королева

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Получить божественный вкус сока из крыжовника, приготовленного в соковарке на зиму, может каждая хозяйка. Этот напиток содержит много полезных веществ и будет востребован в холодное время года. Несмотря на то, что крыжовник – достаточно сочная ягода, приготовление сока из него имеет свои особенности. Рассмотрим, как его приготовить в домашних условиях, на что нужно обратить особое внимание.

    Общая информация

    Ягоды крыжовника отличаются не только замечательным вкусом и запахом, но и, в зависимости от сорта, разным цветом. В них содержится незначительное количество калорий, зато ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, что позволило их отнести к ряду целебных.

    Благодаря содержанию органических кислот, крыжовник обладает бактерицидными, мочегонными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.

    Все свои свойства крыжовник сохраняет и в соке, приготовленном на зиму в соковарке по любому из рецептов. В медицине нектар крыжовника используют для укрепления иммунитета, лечения лучевой болезни, при анемии, кожных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.

    Нужно помнить, что из-за высокого содержания пектина его сок очень вязкий, и отжимать его достаточно сложно.

    Особенности выбора продуктов

    Чтобы приготовить вкусный нектар из крыжовника на зиму, важно правильно подобрать ягоды. Можно использовать любой их вид. Главное, чтобы ягоды были спелыми, но еще немного упругими. Цвет готовой продукции будет зависеть от сорта крыжовника.


    Подготовка тары к началу процесса

    До начала процесса консервирования необходимо правильно подготовить тару, в которой сок крыжовника будет храниться всю зиму.

    Стеклянные банки нужно предварительно замочить на 1,5 часа в горячем содовом растворе.

    После этого каждую банку нужно вымыть мылом, особое внимание уделяя горловине тары, ополоснуть под проточной водой и подвергнуть стерилизации.


    Процесс стерилизации может проходить несколькими способами, но наиболее качественный результат дает использование духовки. Надо выложить банки горлом вниз на противень, установить температурный режим 180°С и стерилизовать 15 минут.


    Жестяные крышки, которыми будут закупоривать банки, нужно стерилизовать непосредственно перед применением в кипящей воде на протяжении 10 минут.

    Полиэтиленовые крышки стерилизовать 3-5 минут и сразу же закрывать ими банки с соком.

    Как приготовить сок из крыжовника на зиму?

    Есть несколько вариантов приготовления сока из ягод крыжовника. Рассмотрим основные.

    1. Отобрать спелые и упругие ягоды крыжовника, вымыть холодной водой и удалить плодоножки.
    2. Откинуть на сито.
    3. Переместить ягоды в эмалированную посуду и залить водой в пропорции 1:1.
    4. Довести до пика кипения на среднем огне.
    5. Через полчаса, когда ягоды станут более мягкими, перетереть их через густое сито.
    6. Профильтровать через свернутую в несколько слоев марлю.
    7. Опять вылить в посуду и довести до кипения.
    8. Разлить по подготовленной таре и сразу закупорить.
    9. Дать остыть банкам с соком при комнатной температуре.
    10. Отправить на хранение.


    Приготовить сок через соковыжималку немного проще. Несмотря на то, что ягоды сочные, получить из них нектар не так уже и просто. Соковыжималка с этим заданием справляется намного лучше, при этом все полезные качества ягод будут сохранены.

    1. Помыть крыжовник в холодной воде и удалить плодоножки.
    2. Откинуть на дуршлаг.
    3. Переместить ягоды в чашу соковыжималки и перетереть.
    4. К полученному нектару добавить сахарный песок в соотношении 150 грамм на 1 литр.
    5. Вылить в эмалированную емкость, довести до пика кипения, систематически помешивая.
    6. Как только сахар совсем растворится, выключить огонь и остудить до 100°С.
    7. Разлить по чистым банкам и полностью остудить.


    Сок из крыжовника, приготовленный с помощью соковарки, – наиболее предпочитаемый рецепт современных хозяек. Отмечено, что крыжовник, который готовится в соковарке, максимально отдает свой сок.

    Процесс подготовки ягод тот же, что и в других рецептах. Последовательность действий:

    1. Чистые и правильно обработанные ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
    2. В чашу соковарки залить 2,5 литра воды и довести до кипения.
    3. Установить сборник жидкости и разместить сверху сетку с крыжовником. Закрыть соковарку.
    4. Перекрыть зажимом отводную трубку.
    5. Снизить мощность, когда начнется выделение пара из клапана кожуха.
    6. Варить сок в течение 1 часа.
    7. Готовым нектаром залить простерилизованные банки и закупорить их.
    8. Дать остыть при комнатной температуре и отправить для хранения в прохладное место.


    Крыжовник можно смело назвать универсальной ягодой. Почему? Ответ прост: его закрывают на зиму в виде компота, варенья, мармелада, киселя, вина и соуса к мясу. Рецепты самые разнообразные, но зачастую простейшие. И именно это делает консервирование крыжовника простым процессом. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые обязательно нужно попробовать и удивить ими свою семью.

    Консервированный таким образом крыжовник является любимым лакомством малышей. А все благодаря чудесному цитрусовому аромату и невероятному вкусу. И это с учетом того, что такое варенье кладезь витаминов, так необходимых для зимних морозных дней.

    Продукты:

    • пара килограмм крыжовника;
    • пара килограмм апельсинов;
    • килограмм сахарного песка;
    • тара для консервации;
    • закаточный ключ;
    • крышки.


    Процесс:

    1. Ягоду вымыть, перебрать и удалить с нее хвостики.
    2. Апельсины обдать кипятком, вытереть насухо и нарезать большими кусочками вместе с кожурой.
    3. И ягоды и апельсины пропустить через мясорубку. Выложить в медную кастрюлю для варки.
    4. Засыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
    5. Температуру поставить небольшую, довести до кипения. Нужно регулярно перемешивать. После закипания снять с печки и дать остыть.
    6. Повторить процедуру закипания еще пару раз.

    Горячим разложить в подготовленные сухие банки. Закатать и укутать.

    Этот напиток делают с апельсинами и крыжовником. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, он отлично подойдет как самостоятельное блюдо или составляющая для различных коктейлей. Если залить им овсянку, то наутро можно получить настолько вкусную кашу, что попросят добавки даже те, кто ее не любит.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • апельсины;
    • сахар;
    • кислота лимонная;
    • вода;
    • банки 3-литровые;
    • крышки для консервации;
    • закаточный ключ.


    Процесс:

    1. Тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
    2. Крыжовник перебрать, отмыть от мохнатого слоя и убрать хвостики.
    3. В банку нужно положить ягод столько, сколько вам хочется. Но самым приемлемым вариантом считается четверть от объема посуды. Если насыпать меньше, то напиток может получиться с невыраженным вкусом и ароматом.
    4. Для 1 банки достаточно использовать три колечка апельсина. Его нужно помыть и обдать кипятком. Кожа с него не снимается.
    5. Засыпать в банку стакан сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты.
    6. Пока идут подготовительные работы, нужно поставить закипать воду.
    7. Залить кипяток в банку и закатать крышку с помощью ключа для консервации.
    8. Аккуратно наклонить банку, чтобы проверить герметичность закатки.
    9. Положить банку набок и катать до тех пор, пока не растворяться кристаллы кислоты и сахара.

    Поставить на крышку и укутать одеялом.

    Для тех, кто является обладателем большой плантации этой ягоды или имеет ее много в наличии, пригодится рецепт приготовления сока из крыжовника. Сок получается концентрированным и его можно смело разбавлять водой как минимум один к одному.

    Продукты:

    • много крыжовника;
    • сахар — 75 грамм на литр сока;
    • тара для консервации;
    • закаточная крышка;
    • закаточный ключ;
    • соковарка.


    Процесс:

    1. Ягода перебирается, вымывается.
    2. Выложить ее в соковарку и запустить процесс выпаривания сока. Процедура эта небыстрая и вполне можно заняться другими делами.
    3. Получившийся сок не нужно фильтровать, в резервуаре соковыжималки он получается уже фильтрованным.
    4. Полученный сок переливают в более удобную тару и ставят на огонь.
    5. В закипевшую жидкость добавить нужное количество сахарного песка и прокипятить еще пару минут.
    6. Разлить по подготовленным сухим банкам, которые прошли процедуру стерилизации.
    7. Закатать крышкой, укутать и поставить остывать.

    Заготовка крыжовника к мясу

    Попробовав хоть один раз это блюдо в тандеме с мясом, вы станете его ярым поклонником. Ведь крыжовник не только добавляет тонкий и чудный аромат мясу, но и придает ему изюминку, благодаря легкой кислинке. Его смело можно добавлять в соусы. Причем соусы с ним получаются просто невероятными. Даже если раздавить ягоды и добавить к ним майонез, можно получить шикарный соус.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • специи (все виды сухого перца);
    • корица;
    • гвоздика;
    • сахар и уксус;
    • комплектующие для процесса.


    Процесс:

    1. Перебранные и вымытые ягоды засыпать в банки. Причем их нужно прослаивать специями. Гвоздики положить 1 бутон, а от палочки корицы отломать совсем небольшой кусочек.
    2. Маринад готовят следующим образом: на 5 литровых банок нужно взять чуть больше литра воды, половину килограмма сахарного песка и 200 мл уксуса. Довести до кипения и разлить горячим по банкам.
    3. Установить банки, накрытые крышками, в тару для стерилизации.

    После закипания жидкости в банках отсчитать 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы устранить всю негативную флору в таре и сохранить блюдо на всю зиму.

    Консервация крыжовника по этому рецепту позволит наслаждаться им как вареньем, сделать из него прекрасный напиток и использовать для украшения любых десертов. Именно такая универсальность делает этот рецепт популярным среди домохозяек. Сироп можно использовать для напитков, поливки десертов или пропитки коржей. Ягоды можно кушать просто так, а можно украсить ими любимые десерты.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • сахарный песок;
    • вода;
    • банки емкостью 0,5 л;
    • крышки для консервации;
    • закаточный ключ.


    Процесс:

    Тара, в которой варится сироп, должна быть идеально чистой без остатков жира или чего-либо другого. С сиропа обязательно нужно снимать пену, иначе она некрасивыми лохмотьями осядет в готовом блюде. Консервация с сиропом очень часто бомбит, и все это связано с тем, что хозяйка либо пренебрегла стерилизацией, либо процесс не был выдержан в нужном времени.

    Варенье из крыжовника в мультиварке (видео)

    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт крыжовника на зиму. А благодаря вышеуказанным рецептам, у вас есть возможность попробовать новинку. Можно экспериментировать путем введения новых ингредиентов или специй. Все это позволит получить что-то новенькое, но неизменно вкусное.

    Сок из крыжовника очень полезный, на зиму это — отличный напиток с кладезем витаминов. Он полезен для взрослых, пожилых, для детей. Большинство хозяек используют ягоды в качестве варенья, компота, джема.

    • 1 Полезные свойства сока из крыжовника
    • 2 Как выбрать и подготовить ягоды
    • 3 Подготовка тары для консервации
    • 4 Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
      • 4.1 Традиционный способ заготовки
      • 4.2 Готовим с помощью соковыжималки
      • 4.3 Рецепт в соковарке
      • 4.4 Крыжовник с ягодным ассорти
      • 4.5 В собственном соку
      • 4.6 Сок из крыжовника подслащенный
    • 5 Особенности хранения готового продукта

    Но из них легко приготовить сок, который получится вкусным и защитит в сезон простуд. Крыжовник устраняет депрессию и плохое настроение благодаря наличию серотонина. Сок прекрасно утолит жажду и в жаркую погоду.

    Полезные свойства сока из крыжовника

    1. Ягода богата витаминами, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и борьбе с инфекционными болезнями.
    2. Плоды крыжовника содержат полифенилы, они борются с воспалительными процессами, обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиаллергенными свойствами.
    3. Антиоксиданты в ягодах снижают риск развития онкологии.
    4. Употребление сока понижает холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление.
    5. Напиток полезен при анемии, атеросклерозе, кожных заболеваниях.

    Сок можно употреблять для похудения, улучшения работы ЖКТ.

    Как выбрать и подготовить ягоды

    Для напитка на зиму нужны твердые, но зрелые плоды, они могут быть разных сортов. Сначала ягоды перебирают, удаляют сухие, недозрелые, порченные. Избавляются от плодоножек, тщательно промывают.

    Подготовка тары для консервации

    Сок можно закрывать в стеклянные банки или бутылки. Перед использованием тару следует подготовить.

    Проверить на наличие трещин, сколов, зазубрин. Такие емкости брать не нужно.

    Целые и неповрежденные банки или бутылки вымыть содой с добавлением горчицы и новой губкой. Просушить, затем приступать к стерилизации. Ее выполняют несколькими способами:

    1. В духовке — разогреть шкаф до 100-120 С, поставить горлышком вниз сухую тару, оставить на 15 минут.
    2. На пару — закипятить воду в кастрюле, установить сверху сито, стальной дуршлаг, поставить тару горлышком вниз, подержать 10-20 минут, время зависит от объема банок.
    3. В микроволновке — налить немного воды в емкости, поставить в СВЧ-печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.

    Лакированные или закручивающиеся крышки необходимо также прокипятить в воде 5 минут.

    Вкусные рецепты и пошаговое приготовление

    Рецепты зависят от способа выжимки. Чтобы разнообразить вкус напитка, вместо сахара кладут мед. Можно положить кардамон, имбирь, бадьян, сок лимона. Густой напиток разбавляют с водой или комбинируют с ягодными соками.

    Традиционная технология приготовления не требует бытовой техники. Необходимые ингредиенты:

    • крыжовник — 1 кг;
    • очищенная вода — 100 мл.


    Ягоды сначала требуется промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

    В подготовленную кастрюлю высыпать ягоды, добавить воду. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 20-25 минут. Затем массу перетереть через сито, полученный напиток отстоять 3 часа.

    Потом процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова довести сок до кипения. Теперь можно разлить его в стерильные емкости, герметически укупорить, накрыть, охладить.

    Для получения концентрированного продукта пользуются соковыжималкой. Плоды вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки. По желанию ягоды советуют сначала опустить в горячую воду (70-80 °С) на полчаса.

    1. Пропустить ягоды через соковыжималку.
    2. Полученный нектар смешать с сахаром — 150 грамм на один литр.
    3. Поставить на огонь, довести до кипения, подержать до полного растворения сахара.
    4. Выключить, немного остудить и разлить по банкам.

    Подойдет универсальная — центробежная или шнековая соковыжималка. Можно воспользоваться ручной.

    В соковарке при термической обработке сока выделяется больше. Поэтапный процесс приготовления:

    1. Собрать соковарку, сверху емкости для воды установить сокосборник, затем сетку с чистыми ягодами.
    2. Герметично закрыть.
    3. Шланг из резины на время перекрыть зажимом.
    4. Когда жидкость закипит и появится пар, сделать медленный огонь.
    5. На этом этапе начинается выделение сока, для него потребуется больше часа времени.
    6. Затем зажим открывают, через шланг напиток заливают в стеклянную тару.

    Первую партию напитка лучше вылить обратно в соковарку, так как она еще не будет стерильной. Выжимки затем используют для варки киселя, компота. К ним добавляют сахар и кипятят полчаса.

    Для цвета и вкуса к крыжовнику добавляют ягоды смородины. Ингредиенты:

    • крыжовник — 1 кг;
    • красная смородина и черная — по 0,5 кг.


    Крыжовник относится к ранним ягодам, его любят как взрослые, так и дети. Все с удовольствием едят его в сыром виде, а также готовят ароматные соки и сладкие десерты на зиму.

    Чтобы получить сок из крыжовника, придется немного постараться, хотя, если сравнивать с другими ягодами, с этой "работать" легче.

    Полезные качества

    • Высокое содержание витамина С и супероксиддисмутазы помогает справиться с рядом болезней: артритом, инфекциями, заболеваниями кишечника, истощением.
    • Полифенолы, которыми богаты ягоды крыжовника, также полезны для организма. Они имеют антибактериальные, антиаллергенные, противовоспалительные свойства.
    • Антиоксиданты сводят к минимуму риск развития рака, помогают укреплять иммунитет, понижают холестерин и артериальное давление.

    Такое богатство лечебных качеств позволяет применять сок крыжовника во многих случаях:

    • в целях профилактики возникновения раковой опухоли;
    • в рационе диет для похудения;
    • для улучшения кожных покровов;
    • при дисбалансе организма.

    При регулярном употреблении этого напитка можно добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Следовательно, необходимо побольше закрывать на зиму ароматный нектар.

    Выбор ягоды

    Для приготовления сока применяются зрелые, но еще твердоватые ягоды. Благодаря большому разнообразию сортов, выбрав крыжовник красного, зеленого или розового оттенка, можно полностью менять цвет напитка.

    Рецепты

    Сок из крыжовника неплохо укрепляет иммунитет с наступлением прохладных дней. Получить этот целебный нектар можно разными способами, и каждый найдет для себя подходящий метод укупорки.

    1. Ягоды промываются в холодной воде, удаляются плодоножки.
    2. Чтобы в сок не попала лишняя жидкость, крыжовник откидывается на мелкое сито.
    3. В эмалированную посуду с водой высыпаются плоды (1кг на 1л воды).
    4. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения.
    5. В течение 30 минут ягоды становятся мягче.
    6. Крыжовник перетирается через сито с мелкими отверстиями.
    7. Полученный нектар фильтруется через многослойную марлю, после чего он снова кипятится.
    8. Полученный сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
    9. Полученная укупорка остывает при комнатной температуре на протяжении пары дней, после чего отправляется в более прохладное помещение.

    Несмотря на свою сочность, крыжовник" жадный", с него тяжело добыть ароматный нектар. Чтобы улучшить этот процесс, плоды заранее нагревают или просто используют соковыжималку.

    1. Ягоды перебираются и моются, удаляются плодоножки.
    2. Пропускаются через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
    3. С помощью соковыжималки плоды перетираются.
    4. В образовавшийся нектар высыпается сахар в соотношении 150гр на 1л.
    5. Ставится на огонь, доводится до кипения.
    6. После полного растворения сахара емкость с напитком убирается с огня.
    7. Как только температура сока стала ниже 100гр.С, сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается и оставляется до полного остывания.

    Для получения сока часто используется соковарка. В ней кожура крыжовника становится мягкой, благодаря чему происходит интенсивное выделение сока.

    1. Плоды моются, просматриваются на отсутствие гнилых пятен.
    2. В емкость соковарки заливается 2,5л воды, доводится до кипения.
    3. На резервуаре устанавливается сборник для выделяемой жидкости, наверху сетка с ягодами. Все закрывается кожухом.
    4. Отводная трубка перекрывается зажимом.
    5. При появлении пара из клапана, находящегося в кожухе, уменьшается мощность.
    6. Процесс варки осуществляется в течение часа.
    7. Спустя время полученный сок переливается в подготовленные банки через специальную трубу.
    8. Банки закупориваются крышками, помещаются под одеяло для медленного остывания.

    Первую небольшую партию сока (1 литр) желательно вернуть в соковарку, скорее всего она будет не стерильной.

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и красочный сок, в компаньоны к главному компоненту добавляется черная и красная смородина. На 1кг крыжовника приходится по 500гр каждой ягоды.

    1. С плодов удаляются плодоножки, завязи, сортируются, чтобы в емкость не попали поврежденные или недозрелые.
    2. Ягоды аккуратно моются, используя дуршлаг.
    3. Крыжовник бланшируется в кипятке в течение 4 минут, смородина около 3 минут.
    4. Все компоненты охлаждаются в воде, после чего она сливается.
    5. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются кипятком, прикрываются крышкой и стерилизуются.
    6. После чего банки необходимо быстро укупорить, перевернуть и отставить остывать.

    Маленькие хитрости

    Сок из крыжовника – довольно редкая заготовка, зато попробовав его 1 раз, непременно захочется иметь у себя пару баночек на запас. Рецепты приготовления сока просты, особых хитростей нет, но, несмотря на это, все же имеются способы, позволяющие придать напитку пикантности:

    • Любители сладкого советуют заменить сахар медом.
    • Напиток приобретет необычный аромат, если добавить кардамон, имбирь, бадьян.
    • Для осветления сока используется лимон. На 1 литр нужно взять 1 лимон. Образовавшаяся жидкость разливается по бутылкам и хранится в течение пары недель. По истечению времени нектар проходит фильтрацию и разливается уже по подготовленным банкам, после чего закупориваются крышками.
    • Если осталось приличное количество выжимки, ее можно использовать повторно. На 1кг выжимки добавляется 100гр сахара. Полученная масса кипятится, после чего снимается с огня и оставляется остывать в течение ночи. Добытый сок можно подлить к приготовленному или использовать для других лакомств.

    Хранение

    Закупоренные банки с соком крыжовника следует хранить в темном, прохладном месте. Заготовка может легко хранить свой аромат до следующего лета, однако, если в составе присутствует лимон, со временем его вкус становится все выразительнее. Поэтому перед тем, как предложить его гостям, следует добавить немного сахара.

    Так как крыжовник очень прихотлив в плане хранения, после закупорки банки необходимо помещать под теплое одеяло, чтобы продлить тепловую обработку.


    • Рецепты
      • Классический рецепт
      • Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки
      • Напиток, приготовленный в соковарке
      • В собственном соку
    • Небольшие хитрости

    Крыжовник относится к тем ягодным культурам, с которых урожай собирают рано – в середине лета. Нежный и приятный вкус крыжовника нравится всем как взрослым, так и детям. Из его ягод делают множество различных заготовок на зиму. Полюбились больше всего покупателям соки.

    Рецепты

    Для приготовления сока используют зрелые твёрдые ягоды, разных сортов крыжовника с различными оттенками. Характерной особенностью крыжовника является то, что выжать сок из его плодов очень сложно, для обеспечения данного процесса плодам необходима или термическая обработка или соковыжималка. Рассмотрим более детально возможные способы получения сока.

    • в эмалированную кастрюлю с водой засыпают мытые ягоды крыжовника (из расчёта 1 кг на 1л воды);
    • содержимое кастрюли кипятится 30 минут, ягоды становятся мягкими;
    • получившийся состав протирается через мелкое сито;
    • полученный сок надо профильтровать через марлю, сложённую несколькими слоями;
    • затем следует ещё раз вскипятить и разлить по стерилизованным банкам.



    Для улучшения процесса выдавливания сока используют соковыжималку, с помощью которой ягоды перетираются, затем добавляется сахарный песок (в пропорции 150 г. на 1 л полученного сока), ставится на огонь, доводится до кипения. Необходимо дождаться того момента, когда раствориться сахар, после чего сразу снять с огня. Готовый сок разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

    Для того чтобы сделать сок имеет смысл приобрести соковарку, в которой очень легко получить качественный напиток.

    Соковарка работает по принципу обработки паром фруктов и ягод. За счёт данной технологии в полученном пастеризованном соке остаются все полезные вещества.

    Представляем пошаговый рецепт:

    • необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и некачественные плоды;
    • подготовленные ягоды поместить в дуршлаг и хорошо промыть;
    • в соковарку помещается 2,5 литра воды, которая доводится до кипения;
    • на резервуар для воды устанавливается сокосборник и сетка с подготовленными ягодами, всё закрывают кожухом;
    • резиновый шланг соковарки необходимо перекрыть зажимом;



    • после закипания и появления пара из клапана прибор необходимо переключить на медленный огонь, с этого момента начинается выделение сока;
    • процедура варки осуществляется 1 час 10 минут, в это время плотная и жёсткая кожура ягод крыжовника становится очень мягкой;
    • по прошествии необходимого времени, приготовленный напиток через шланг соковарки заливается в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, которые закатываются крышками;
    • готовые ёмкости с напитком укутывают в ткань для того, чтобы процесс остывания происходил медленно.

    К выжимкам, оставшимся в сетке соковарки, добавляется сахар из расчёта 100 г. на 1 кг варёных ягод, и кипятят в течение получаса. Полученный напиток из выжимок пригодится для приготовления киселя или компота.


    Рецепт крыжовника в собственном соку очень прост в приготовлении и заслуживает должного внимания за его вкус и пользу. Для того чтобы приготовить напиток: на 1 кг ягод, потребуется 200 гр. сахарного песка. Со всех плодов надо убрать плодоножки, чашелистики, хорошо промыть в проточной воде. Каждую ягоду следует проколоть иголкой. После предварительной подготовки плоды засыпают в банку и ставят на водяную баню.

    В процессе прогревания плодов из них будет выходить сок, и они станут уменьшаться в объёме, поэтому следует добавлять ягоды до тех пор, пока уровень сока не достигнет плечиков банки. На водяной бане ягоды должны находиться не менее 10 минут, по истечении данного времени банки необходимо накрыть крышками и осуществить стерилизацию: пол-литровых банок в течение 10 мин., литровых – 15 мин., 3 — литровых – 30 минут. Затем, крышки закатываются, банки переворачиваются вверх дном, в таком виде они должны остыть.


    Небольшие хитрости

    Сок их крыжовника садоводами делается очень редко, но, попробовав хотя бы раз такой напиток, никто не останется равнодушным, и непременно данная заготовка на зиму будет осуществляться ежегодно. Напиток приготовить очень легко, но следует отметить то, что имеется множество рецептов разнообразить вкусовые качества сока.

    1. Вместо сахара в сок добавляют мёд.
    2. Для придания необычного и очень приятного аромата в напиток кладут кардамон, имбирь или бадьян.
    3. Для получения прозрачного напитка в него выжимают сок лимона из расчёта: на 1 литр сока крыжовника – 1 лимон. Полученный напиток две недели отстаивается в прохладном месте, затем фильтруется и в закупоренных банках ставится на хранение.



    Полезные свойства напитка из крыжовника:

    • в крыжовнике содержится множество витаминов, способствующих повышению иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями, лечению артрита и артроза;
    • в ягодах присутствуют полифенилы, обеспечивающие противовоспалительные свойства;
    • имеющиеся в ягодах антиоксиданты, снижают риск развития раковых заболеваний, укрепляют иммунную систему организма, уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.

    При постоянном употреблении напитка крыжовника нормализуется работа пищеварительного тракта.


    О том, как приготовить сок из крыжовника, смотрите в следующем видео.

  • Читайте также: