Как приготовить сок из лайма и

Вот и закончилась зима, наступили весенние дни. Казалось бы, живи и радуйся. А мы часто в это время чувствуем себя усталыми и изможденными. Это связано с тем, что организм за долгую зиму использовал свои ресурсы и нуждается в их пополнении.

Существует много способов поддержать себя, и в частности – восполнить запас энергии, питательных веществ, витаминов и минералов.

Предлагаем вашему вниманию рецепты фруктовых и ягодных напитков. Они порадуют вас не только своей внешней яркостью, но и снабдят организм необходимыми веществами. Каждый из-них – это кладезь витаминов. Начнем наше знакомство с напитками из лайма и мяты. И первый из них – домашний цитрусовый лимонад.


Домашний цитрусовый лимонад

Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.

  • Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
  • Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
  • Лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан.

1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.


2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.


3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.


4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.


5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.


6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку. Пробуйте, останетесь довольны!


Советуем не выбрасывать мякоть цитрусовых, оставшуюся от приготовления лимонада. Используйте ее, как начинку для пирога или сварите варенье.

Безалкогольный клубничный мохито

Мохито – это коктейль, который ведет свою историю с острова Куба. Существует два вида напитка – безалкогольный и слабоалкогольный. Для начала остановимся на первом варианте. Приготовим безалкогольный мохито с клубникой. Вам потребуется всего полчаса времени для его приготовления.

На положительный лад вас настроит его яркий цвет, напоминающий лето, а вкус коктейля наполнит бодростью и свежестью.

Представляем вам рецепт напитка, рассчитанный на 2 порции.

  • Лайм – 1 шт.;
  • Клубника – 10 шт.;
  • Листья мяты или базилика – 10 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Вода газированная – 300 мл;
  • Измельченный лед.

1. Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Режем ягоды на небольшие ломтики.


2. Смешиваем ягоды и сахар и пробиваем смесь в блендере. Небольшую часть ягод нужно оставить, не измельчая. Они понадобятся нам в дальнейшем.


3. Раскладываем пюре из клубники на дно высоких стаканов. Выдавливаем из лайма сок, добавляем по половине в каждый стакан, туда же отправляем листья мяты или базилика.


4. Кладем в стаканы кусочки клубники, заполняем водой.


Перед подачей добавляем лед, украшаем стаканы кружочками лайма. Наслаждайтесь!


Рецепт бразильского лимонада

Особенностью бразильского лимонада является присутствие сгущенного молока в его составе. Соответственно, на вкус напиток – сладкий, на вид – пышный.

Бразильский лимонад можно считать отдельным десертом. Особенно он понравится детям и женщинам.

  • Лаймы – 4 шт.;
  • Вода кипяченая или фильтрованная – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко ½ стакана.

1. Варим сироп из сахара. В емкость насыпаем сахар, заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь. Нагреваем смесь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Оставляем остывать.


2. Лайм хорошо моем, разрезаем на дольки и выдавливаем сок.

3. Смешиваем сахарный сироп с соком лимона и сгущенным молоком, добавляем оставшуюся воду. Всё хорошо перемешиваем, можно взбить миксером. Охлаждаем. При подаче разлейте в невысокие стаканы, добавьте лед.


Безалкогольный мохито в домашних условиях

Приготовить этот рецепт мохито в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Все составляющие коктейля можете свободно приобрести в супермаркете в любое время года. И сам процесс приготовления прост и доступен.

Напиток можно приготовить, поставить в холодильник и наливать в стакан на протяжении всего дня.

  • Газированная вода без вкуса или спрайт – 2 л;
  • Лайм – 3 шт.;
  • Мята – 70 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Лед – по желанию.

1. Тщательно моем лайм и мяту.


2. Цитрус вместе с кожицей нарезаем на тонкие ломтики, листья мяты отделяем от стеблей.


3. Выкладываем на дно высокого графина с широким дном – сахар, дольки лайма и листики мяты. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, до тех пор, пока начнет выделяться сок.


4. Наливаем в графин газированную воду. Ставим напиток в холодильник, даем ему настояться. Для этого будет достаточно 2-3 часов.


Перед подачей налейте мохито в стакан, украсьте долькой лайма и мятой.


Мохито с яблочным соком

Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.

Сделать это достаточно просто, для его приготовления не понадобится таких сложных агрегатов, как шейкер или блендер.

Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.

  • Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
  • Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
  • Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
  • Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.

При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.

Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.

  • Ром белый – 50 мл;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Мята – 5 листиков;
  • Яблоко, веточка мяты – для украшения;
  • Лед.

Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.


Малиново-мятный мохито

  • Малина – 1 горсть;
  • Мята свежая – 4 листика;
  • Сок лайма– 1 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Вода газированная (лучше содовая) – 2/3 стакана;
  • Ром белый – 3 ст. л;
  • Лед;
  • Лайм и веточки мяты – для украшения.

Кладем в бокал малину, мяту и сахар, перетираем, измельчая компоненты. Наполняем бокал льдом, добавляем сок лайма, ром и заливаем газированной водой. Украшаем коктейль дольками лайма и веточками мяты, при желании можно добавить несколько ягод малины.


Персиковый мохито – безалкогольный

Любите персики? Тогда приготовьте персиковый мохито – безалкогольный. У вас получится нежный напиток с приятным персиковым вкусом. Рецепт на 4 – 6 порций.

  • Персики – 3 шт;
  • Лайм – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Мята – 6 листиков;
  • Сахар – 4-5 ст. л;
  • Вода газированная – 1 л;
  • Лед.

1. Персики моем и режем на небольшие кусочки.


2. Измельчаем 2/3 порезанных персиков до состояния пюре. Отделяем мякоть, процедив взбитую массу через сито.


3. Выжимаем сок из лимонов и лайма. Сделать это можно ручным способом или воспользоваться соковыжималкой. Добавляем в сок сахар, мяту и перемешиваем.


4. Соединяем в графине – персиковый сок, смесь из соков лайма, лимонов, мяты и сахара, наливаем газированную воду и всё тщательно перемешиваем. Перед употреблением положить на дно бокалов лед, сверху оставшиеся кусочки персиков и заполнить их коктейлем из графина.


Создать себе приподнятое настроение можно в любое время года. В этом помогут рецепты коктейлей на любой вкус, подготовленные нами для вас. Готовьте с удовольствием, пробуйте сами и угощайте своих родных и близких. Крепкого здоровья вам! И приятного аппетита!

Натуральный свежевыжатый сок этого фрукта имеет приятный кислый вкус с горькими нотками. Большое количество аскорбиновой кислоты делает его полезным в сезон простудных заболеваний. Низкая калорийность и наличие органических кислот помогают контролировать массу тела. Чистый сок и концентрат не раздражают стенки желудка и не разрушают зубную эмаль. Как использовать концентрат лайма и натуральный сок в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине, читайте далее.

Состав лаймового сока и концентрата

Лайм — плод дерева из рода Цитрусовые, генетический родственник лимона. Внешне сильно его напоминает формой и кислым вкусом с легкой горчинкой. Однако кожура у лайма тонкая и зеленая, а мякоть желто-зеленая, сочная, сильно зернистая. Аромат ярко выраженный цитрусовый, узнаваемый.


Сок лайма мутный, светлый, иногда зеленоватый, кисло-терпкий и очень ароматный.

Пищевая ценность 100 мл свежевыжатого сока:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • клетчатка — 2,8 г.

В таблице представлен химический состав 100 мл продукта.

Вещество Содержание Норма
Витамин А 0,03 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 5,4 мг 500 мг
Витамин В5 0,217 мг 5 мг
Витамин В6 0,043 мг 2 мг
Витамин В9 8 мкг 400 мкг
Витамин C 29,1 мг 90 мг
Витамин Е 0,22 мг 15 мг
Витамин К 0,6 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,2 мг 20 мг
Калий 102 мг 2500 мг
Кальций 33 мг 1000 мг
Магний 6 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг
Марганец 8 мг 2 мг
Медь 65 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

В продаже есть лаймовый концентрат, имеющий аналогичный химический состав и пищевую ценность, поскольку его готовят из чистого сока. Концентрат продают в пластиковых баночках (часто в форме лайма или лимона) с дозатором или распылителем.

В зависимости от производителя в состав концентрата входят консерванты: лимонная кислота, пиросульфат и метабисульфит калия, эфирное масло лайма. Срок хранения продукта после вскрытия бутылки составляет 1 месяц при температуре +2…+5°С. Цена за бутылочку 100 мл — 80-250 руб. в зависимости от производителя.

Интересно! Моряки смешивали лаймовый сок с ромом для профилактики цинги при длительных морских походах.

Полезные и лечебные свойства

Продукт обладает массой полезных свойств для организма. Он не так сильно раздражает стенки желудка, как лимонный сок, и щадяще воздействует на зубную эмаль.

Справка. Лайм содержит лимоноиды — вещества, устраняющие больше свободных радикалов, чем горький натуральный шоколад и зеленый чай. Продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим патологиями печени, при которых орган не способен выводить токсины, вызывающие рак.


Лаймовый сок:

  • повышает защитные силы организма, что особенно важно в сезон простуд;
  • обладает противовирусным свойством;
  • уменьшает боль в горле и приступы кашля;
  • нормализует пищеварение и повышает аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами — сдерживает рост золотистого стафилококка;
  • уменьшает воспаление стенок желудка;
  • помогает вылечить малярию;
  • поддерживает здоровье глаз, защищает роговицу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • уменьшает воспаление седалищного нерва, улучшает двигательную функцию при артрите, фибромиалгии, подагре;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • замедляет процессы старения организма;
  • предотвращает развитие цинги;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает справиться с частыми запорами;
  • снижает артериальное давление;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • осветляет и тонизирует кожу лица;
  • укрепляет волосяную луковицу.

Применение сока и концентрата

Натуральный продукт используют в кулинарии, диетологии, народной медицине и косметологии. Концентрат применяют для приготовления разнообразных блюд и напитков.


Лаймовый сок и концентрат добавляют в овощные и фруктовые салаты, маринад для красного мяса и птицы, сладкую выпечку, сливочные, йогуртовые и творожные кремы, мороженое, желе, варенье, джем, творог, сорбет, мармелад. Сок размягчает волокна мяса и делает его нежным и мягким. Для приготовления салатной заправки достаточно смешать сок или концентрат с оливковым маслом, солью и перцем.


Лаймовый концентрат ничем не хуже фреша и дольше хранится в холодильнике, однако в свежем соке все-таки больше пользы.

Фреш готовят исключительно из свежих цитрусов без признаков порчи, поскольку некачественный продукт грозит расстройством желудка.

В медицине натуральный фреш применяют для лечения:

  • расстройства желудка: сок ¼ лайма смешивают с 200 мл воды, добавляют ½ ч. л. соды и выпивают за 30 минут до еды;
  • заболеваний мочевого пузыря и почек: 1 ч. л. добавляют в 200 мл воды и принимают по 1 ст. л. каждые полчаса;
  • герпеса, бородавок и папиллом: наносят неразбавленный свежевыжатый сок на проблемные места 3 раза в день.

Лайм защищает кожу от вирусных и бактериальных инфекций, помогает вылечить перхоть, способствует заживлению порезов, глубоких ран и ушибов. Продукт сдерживает старение кожи, повышает ее эластичность, отлично тонизирует и регенерирует ткани.

Жирный блеск и расширенные поры — то, с чем приходится сталкиваться обладательницам комбинированной и жирной кожи лица. Цитрус обладает охлаждающим действием и чудесным образом матирует кожу, регулирует выделение кожного сала, очищает и сужает поры.

Чистая, гладкая и белая кожа лица всегда считалась эталоном женской красоты. Примочки из лайма помогают осветлить пигментные пятна и веснушки, устранить воспаления и повысить тургор.


Возьмите на заметку несколько рецептов домашних масок на основе продукта:

  1. Пилинг-маска для жирной кожи. Сок ½ цитруса наносят ватным диском на очищенную кожу и оставляют на 20 минут. Затем умывают лицо прохладной водой и промокают чистым полотенцем.
  2. Шипучая маска для нормальной кожи отлично тонизирует и повышает эластичность. 150 мл минеральной воды, по 2 ч. л. сока лайма и лимона, 2 ст. л. натурального жирного йогурта смешивают до однородности и наносят на чистую кожу на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой и наносят любимый крем.
  3. Медово-лаймовая маска для придания свежести. 1 ч. л. меда акации смешивают с ¼ ч. л. лаймового сока и наносят на чистую кожу лица. Через 5 минут маску смывают прохладной водой.
  4. Яично-лаймовая подтягивающая маска. 1 яичный белок взбивают до пиков, смешивают с ¼ ч. л. сока и повторно взбивают. Массу наносят на чистую кожу и смывают, когда появится ощущение стянутости.

Лайм улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина.

Сок цитруса используют на пектиновой монодиете, состоящей из яблок. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану горячей воды, смешанной с 1 ч. л. меда и сока лайма.

Придерживаясь правильного и раздельного принципа питания, удается сбросить 2-3 кг лишнего веса, выпивая каждый день по 2 ст. чистой воды вместе с соком 1 лайма. Ощутимый результат заметен уже через неделю. В сочетании с умеренными физическими нагрузками процесс похудения ускоряется.

Лаймовый сок, смешанный с соком грейпфрута и тертым имбирем, — настоящая витаминная и жиросжигательная бомба. Для приготовления напитка понадобится сироп имбиря. Для этого корешок размером 3 см измельчают на терке, смешивают с 2 ст. л. сахара, заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне до растворения сахара. Сироп процеживают и вливают в сок из 1 лайма и 1 грейпфрута.

Фруктовый коктейль с добавлением лаймового сока заменяет один перекус. В блендере взбивают 1 киви, 1 банан, полпучка петрушки или 1 стебель сельдерея и добавляют сок одного лайма. Если масса выходит слишком густой, вливают немного минеральной воды.


Противопоказания

Из-за повышенного содержания кислоты употребление лаймового сока противопоказано при язвенных и эрозивных поражениях желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и гастрите. От продукта придется отказаться в случае аллергии на цитрусы.

Заключение

Лаймовый сок и его концентрат обладают массой полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Продукт используют в кулинарных целях, народной медицине и косметологии, для снижения и контроля массы тела.

Регулярное употребление сока цитруса повышает иммунитет, предупреждает развитие вирусных и бактериальных инфекций, нормализует пищеварение и уровень сахара, повышает аппетит, поддерживает здоровье глаз, замедляет процесс старения организма и увядание кожи, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Сок лайма — один из самых полезных напитков. О том, как правильно получить сок лайма в домашних условиях, а также о том, как найти ему подходящее применение, вы узнаете из этой статьи.

К соку лайма каждый относится по-своему: кто-то просто обожает его в сочетании с обычной водой или другими напитками, кто-то не любит сок лайма из-за кислого вкуса, а для других лайм является неизменным спутником знаменитого коктейля мохито.

Чем полезен сок лайма

  • Содержит витамин С.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Содержит полезные кислоты: яблочную и лимонную.
  • Благотворным образом сказывается на коже человека: замедляет процесс старения, очищает и тонизирует кожу.

Как правильно выжать сок из лайма

Конечно, самый простой и быстрый способ — воспользоваться соковыжималкой. Но если у вас нет данного агрегата, не отчаивайтесь: выжать сок из лайма довольно просто и вручную.


Как правильно выжать сок из лайма



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим дома лимонад из лаймов

Хочу предложить приготовить весьма освежающий и бодрящий лимонад из лаймов и лимона. Он будет очень кстати в жаркую летнюю погоду. Плюс обилие витамина С, что никогда не бывает лишним.

Подавать его стоит со льдом, украсив долькой лайма. При желании можно добавить мяту, у меня её не оказалось. Сахар лучше добавлять по вкусу.

Как приготовить "Домашний лимонад из лаймов" пошагово с фото в домашних условиях


Нам понадобятся лаймы, лимон, сахар и вода. Воды 1 стакан горячей, остальные холодные.


Выжать сок из лимона, у меня получилось 95 мл, выжать сок из лаймов, у меня 150 мл.


В кувшин выливаем соки, засыпаем сахар и заливаем горячим стаканом воды. Размешиваем до растворения сахара.


Доливаем оставшуюся холодную воду. Размешиваем. При необходимости добавляем сахар. Подавать со льдом. Приятного аппетита!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Но для поклонников всевозможных приспособлений тоже уже придумано устройство, помогающее выжать весь сок и вынуть всю мякоть из лайма и лимона.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что нужно знать о продукте, как выжимать лаймовый сок в домашних условиях, каковы хитрости использования кислой жидкости в гастрономической отрасли?

Общая характеристика продукта

Лайм – разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с лимоном, произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% лимонной кислоты.

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Что такое гель-вода и как она связана с лаймом
  • Возможный вред и противопоказания
  • Химический состав сырого лаймового сока
  • Использование продукта в кулинарии

Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.

Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.

В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.

Полезные свойства пищевого компонента

Концентрированные фруктовые напитки – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного сахара, поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Что такое гель-вода и как она связана с лаймом

Овощи и фрукты на 80% состоят из гель-воды, а листовая зелень на 90%.

Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.

Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.

Возможный вред и противопоказания

По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка – грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих. Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает ферменты и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.

Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты – промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.

Прямые противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь кишечника/желудка;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холицистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Химический состав сырого лаймового сока

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 25 кКал
Белки 0,42 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 8,02 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 90,79 г
Холестерин 0 мг
Зола 0,31 г
Спирт 0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,03
Токоферол (Е) 0,22
Филлохинон (К) 0,0006
Аскорбиновая кислота (С) 30
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 5,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Пиридоксин (В6) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,01
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 117
Кальций (Са) 14
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 14
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,09
Марганец (Mn) 0,02
Медь (Cu) 0,03
Цинк (Zn) 0,08
Селен (Se) 0,0001

Использование продукта в кулинарии

Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока – гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический лимонад, мохито.

Важно. Будьте внимательны – лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.

На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.

Это холодная закуска из авокадо, томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.

  • авокадо (рекомендуется выбирать полностью созревшие плоды) – 2 штуки;
  • помидоры – 60 граммов;
  • лаймовый сок – 1 столовая ложка;
  • соль/перец по вкусу.

Отделите мякоть авокадо от кожуры, подавите вилкой до однородной консистенции. Структуру гуакамоле можно варьировать по вкусу – от нежного пюре до плотной массы с кусочками авокадо. Измельчите томаты, добавьте к мякоти авокадо, влейте в смесь лаймовый сок, специи и тщательно перемешайте все ингредиенты. Гуакамоле можно есть в качестве закуски с хлебом/хлебцами/чипсами или добавить в пасту/кашу/суп в качестве соуса.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Нам понадобится: лаймовый сок – 30 миллилитров; апельсиновый сок – 50 миллилитров; томатный сок – 200 миллилитров; сахарный песок – 1 чайная ложка; соус табаско/морская соль/черный перец по вкусу.

Тщательно смешайте все ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 60 минут. Охлажденной сангритой запивают крепкое спиртное (преимущественно текилу, водку, ликер или джин), используют в качестве соуса или самостоятельной закуски.

Читайте также: