Как приготовить сок из лука в домашних условиях


В народной медицине сок лука используется при приготовлении всевозможных средств. Его польза и вред давно были изучены ведущими специалистами. Луковый сок рекомендуют применять в лечебных целях и детям, и взрослым, так как данный продукт имеет массу целебных свойств. Нужно лишь знать рецепты приготовления народного средства и правила его использования.

Польза лукового сока

Сок лука, который собрал положительные отзывы, полезен для здоровья и красоты. Чаще всего его используют при определенных заболеваниях, так как входящие в состав продукта компоненты способны облегчать их симптоматику.

Обратите внимание! Овощной напиток не всегда используют в чистом виде. Обычно его комбинируют с другими натуральными продуктами. Например, хорошим действием отличается сок лимона и лука или же сок лука с медом.

Полезен сок лука детям и взрослым, так как он отличается следующими свойствами:

  • Выводит из организма вредные соединения.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Позволяет быстрее справиться с мочекаменной болезнью.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Улучшает работу дыхательной системы (вот почему часто рекомендуют использовать сок лука при насморке).
  • Благоприятно сказывается на состоянии кровеносной системы (полезным является сок лука с медом для чистки сосудов).
  • Повышает иммунитет.

Чтобы усилить пользу продукта, можно смешивать его с другими компонентами. Например, стоит приготовить томатный сок с луком, который отличается лечебными свойствами и приятным вкусом.

Противопоказания

Вопрос о том, чем полезен луковый сок, нашел свой ответ. Теперь нужно разобраться с его противопоказаниями.

Сок лука запрещено применять в целях лечения или профилактики различных заболеваний при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость овоща.
  2. Отдельные заболевания сердца и печени.
  3. Повышенное артериальное давление.

Нужно помнить! Луковый напиток даже в лимонном соке или другом продукте имеет специфический аромат. Поэтому не стоит употреблять его перед важной встречей.

Не стоит пробовать употреблять сок свеклы и лука или в комбинации с другим овощным напитком, если после этого ухудшается самочувствие.

Как приготовить сок из лука

Не все знают, как приготовить сок из лука. На самом деле данный процент не представляет собой никаких сложностей.

Важно! Если необходимо получить небольшую порцию продукта, то лучше всего сделать его вручную на терке, так как выжать сок из лука таким способом удастся достаточно быстро и при этом не потребуется задействовать кухонные приборы.

Проще всего приготовить луковый сок следующим образом:

  1. Необходимо тщательно очистить овощ и промыть его в воде.
  2. Лук желательно просушить салфеткой или полотенцем.
  3. Далее требуется взять посудину, поместить в нее терку и начать натирать продукт.
  4. Остатки сырья рекомендуется поместить в марлю и выжать из них сок.


Приготовленный продукт можно использовать в таком виде для определенных целей, в которых возникла необходимость.

Рецепты лукового сока

Сок лука для волос, кожи и здоровья в целом готовится по разным рецептам. На самом деле их очень много, поэтому с поисками техники приготовления напитка не должно возникать никаких трудностей.

Разрешено закапывать сок лука в ухо, чтобы вылечить средний отит. Для этого требуется измельчить луковицу, положить ее в бинтик и отжать жидкость. После полученный состав нужно подогреть и по паре капель закапывать в больной орган слуха 2-3 раза в день.

Такой же раствор разрешено использовать для лечения насморка. Поэтому вопрос о том, можно ли капать в нос сок лука, является решенным.

Потребуется 1 головка чеснок и 10 луковиц в измельченном виде. Эти ингредиенты необходимо залить молоком и немного проварить до момента, пока овощи станут мягкими.


Далее полученную массу следует дополнить свежей мятой и медом (2 ст. л.). Такую смесь рекомендуется употреблять от кашля детям и взрослым.

Сок лука от кашля даст отличный результат, если принимать его полным курсом.

Веснушки на лице могут вызывать у людей комплексы и желание от них немедленно избавиться. Справиться с этой задачей помогает луковый сок. Приготовление его не занимает много времени. Нужно лишь взять такие компоненты:

  • Кислое молоко (500 мл).
  • Репчатый лук (1 ч. л.).
  • Крахмал (1 ст. л.).
  • Сок лимона (½ ч. л.).

Все ингредиенты и сок лука нужно тщательно перемешать. Полученную массу необходимо наносить на проблемные участки на 20 минут. После маску нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю.

Медово-луковая смесь отлично помогает при кашле, ангине и ослабленном слухе. Ее готовят на основе ½ ст. л. сока и такого же количества продукта пчеловодства. Полученную смесь рекомендуется употреблять до 3 раз в день за 20 минут до еды по 1 ст. л.

Очень полезен для здоровья овощной сок, в составе которого присутствует лук, морковь и свекла. Для его приготовления требуется в первую очередь приготовить напиток из каждого ингредиента. После их смешивают в пропорции 1:2:1.

Готовую овощную смесь необходимо пить по 200 мл трижды в день за полчаса до еды на протяжении месяца, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.

Остальные рецепты лукового сока можно найти в справочниках, в которых указаны способы приготовления народных средств.

Репчатый лук содержит рекордное количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине и косметологии. В рецептах часто используют не сам овощ, а отжатый из него сок. Есть несколько способов получить луковый сок. Но как сделать это без слез и при этом быстро?

Зачем нужен луковый сок

Сок лука содержит фенолы и флавоноиды, имеющие выраженное антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное свойство.


Но главная особенность лукового сока заключена в фитонцидах, которые обеспечивают эффективную защиту всего организма, препятствуют росту бактерий, а также размножению вирусов. Эти биологически активные вещества борются с симптомами гриппа и простуды, уничтожают стрептококки, туберкулезные и дизентерийные палочки.

Полезные свойства сока из лука обусловлены содержанием таких активных веществ, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, эфирные масла и т.д.

Польза лука для организма многогранна:

  • укрепляет иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний;
  • защищает от инфекций, вызванных бактериями, вирусами или патогенными грибками;
  • стимулирует обменные процессы;
  • стимулирует аппетит и нормализует пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • полезен при депрессиях;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • купирует воспалительные процессы;
  • быстро заживляет раны и царапины, предотвращает нагноение;
  • снимает приступы острой боли (например, головной или зубной);
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект (для избавления от песка в мочеточнике).

Однако при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний луковый сок может стать причиной проблем со здоровьем. Это связано с ярко выраженным раздражающим действием, которое оказывают некоторые компоненты растения.


Прием внутрь сока из лука может стать причиной:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • развития или обострения заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит или панкреатит);
  • аритмии и других проблем с сосудами и сердцем.

Важно! В ряде случаев сок вызывает сильную аллергическую реакцию или ожоги слизистой.

Подготовка лука

Приготовление сока из лука в домашних условиях состоит из трех нехитрых шагов:

  1. Прежде всего очистите овощ от шелухи. Вмятины или повреждения на луковице аккуратно срежьте ножом.
  2. Нарежьте лук удобным способом. Если вы решили получить сок с помощью терки, оставьте головку целой.
  3. Вымойте очищенную луковицу от остатков грязи и шелухи.

Как выжать сок

Из-за плотной структуры репчатого лука выдавить сок руками невозможно. Нужны механические способы.

Получить наибольший объем лукового сока можно, используя самую мелкую терку (важно, чтобы она была острой). Очищенную луковицу не рекомендуются разрезать – целый овощ удобнее держать в руках во время манипуляций:

  1. Поместите терку в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Держите верхнюю часть одной рукой, надавливая, чтобы терка не соскальзывала и стояла ровно.
  3. Перетрите луковицу на терке.
  4. Поставьте на миску дуршлаг.
  5. Протрите кашицу от лука через него ложкой. Таким образом сок окажется в миске, а мякоть – в дуршлаге.
  6. Остатки кашицы выложите на марлю (или бинт) и крепко ее выжмите, чтобы добыть последние капли сока.


Способ отжима с помощи терки не самый удобный потому, что:

  1. Есть прямой контакт между слезоточивым овощем и глазами.
  2. Остается неиспользованная часть лука. Здесь либо придется дополнительно измельчать продукт ножом, либо выбрасывать.
  3. Не подходит для выжимки большого количества лука.

В отличие от терки блендер – простой и удобный способ измельчения овощей. Однако не все категории техники подходят для измельчения лука. С поставленной задачей справиться лишь стационарный блендер (шейкер). Блендер-измельчитель или погружной блендер для работы не подойдут.

Кухонное приспособление не способно измельчить целую луковицу до состояния каши, поэтому перед загрузкой придется самостоятельно измельчить продукт ножом – чем мельче, тем лучше.

Эксперты рекомендуют делать это следующим способом:

  1. Разрежьте луковицу пополам.
  2. Ополосните каждую часть в холодной воде.
  3. Положите одну из них на разделочную доску срезом вниз.
  4. Наточенным ножом сделайте максимальные количество продольных надрезов, оставляя в целости четверть плода у корня (это поможет предотвратить рассыпание овоща при последующей поперечной резке). Теперь режьте поперек.
  5. Проделайте то же самое со второй половинкой.

Теперь отправьте нарезанный овощ в блендер, подождите 1-2 минуты и процедите полученное луковое пюре с помощью марли или дуршлага.

Сделать луковый сок можно с помощью мясорубки. Чтобы большая часть луковицы не осталась внутри машины в полураздавленном виде, стоит предварительно измельчить овощ ножом способом, указанном выше.

Совет. Если ваша мясорубка имеет специальную насадку для отжима сока – измельчать продукт не нужно. Достаточно разрезать его на 2-3 части.


Алгоритм прост:

  1. Поместите измельченный продукт в мясорубку.
  2. Начните молоть овощ, пока в миске не скопится мякоть.
  3. Отожмите сок с помощью сита или марли.

Идеальное приспособление для получения лукового сока — соковыжималка. Однако не всякая машина подойдет для этой цели. Из всего разнообразия соковыжималок (например, для твердых, косточковых, цитрусовых продуктов и т.д.) для выжимки лукового сока подойдет шнековая машина для мягких фруктов и овощей.

Важно! Устройство, которое работает по принципу центрифуги и нагревает обрабатываемый продукт, уничтожит значительную часть витаминов и полезных микроэлементов.

Итак:

  1. Порежьте лук на четвертинки, так как цельный овощ слишком велик для большинства соковыжималок. Мелкий продукт тоже не подойдет.
  2. Поместите овощ в машину и включите ее. Сок будет стекать в подставленную для этого емкость.

Как не плакать в процессе

Чтобы минимизировать раздражение слизистой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • используйте только острый нож (так вы быстрее справитесь с нарезкой и минимизируете контакт с продуктом);
  • регулярно смачивайте нож в холодной воде (можно обрабатывать и разделочную доску);
  • охладите лук перед резкой в морозильной камере или вымочите его в холодной воде;
  • проветривайте помещение или включите вытяжку;
  • наденьте на глаза герметичные очки или маску;
  • жуйте жвачку или петрушку во время манипуляций с репчатым овощем;
  • дышите ртом и высуньте язык;
  • дуйте на лук во время резки.


Применение сока

Ценные свойства сока из лука сделали его популярным не только в области кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Народные целители европейской и восточной школ широко использовали луковый сок для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

Сок из лука успешно применяется в качестве терапии болезней дыхательных органов, которые сопровождаются сухим кашлем.

Способ применения:

  1. Добыть сок из двух луковиц.
  2. Добавить натуральное красное вино и полстакана меда.
  3. Дать настояться в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедить и хранить при прохладной температуре.

Настой употреблять в подогретом виде по 1 ст. л. после приема пищи.

В качестве альтернативы можно смешать свежий сок с равным количеством меда и принимать средство по 1 ст. л. 2-4 раза в день во время еды.

Чтобы избавиться от насморка, средство капают в нос:

  1. Развести процеженный сок 1 луковицы с растительным маслом (1:2) и кипяченой водой (1:3).
  2. Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день, но не более трех суток.


Средство хранится не более 12 часов. Для детей сок разбавляется в пропорции 1:4.

Внимание! В неразбавленном виде сок может вызвать ожог слизистой носа.

Старинный народный метод борьбы с болью в ушах:

  1. Запечь луковицу в духовке, вырезав в очищенном продукте небольшую воронку и засыпав туда 1 ч. л. семян черного тмина.
  2. Снадобье закапывать в больное ухо два раза в день.

В домашней косметологии сок из репчатого овоща используется как средство для ухода за волосами. Маскам и настоям на его основе приписывают чуть ли не магические свойства в борьбе с облысением.

Маска укрепляет волосы, активизирует их рост, придает локонам объем и приостанавливает их выпадение:

  1. Выжмите 2 ст. л. лукового сока.
  2. Разведите 1 ч. л. дрожжей в 2 ст. л. теплой кипяченной воды.
  3. Разогрейте на водяной бане оливковое или репейное масло.
  4. Смешайте все компоненты и нанесите на кожу головы и пряди.

Маску держите 40-50 минут. Затем смойте теплой водой.


Используется луковый сок и для ухода за кожей лица. Он улучшает общее состояние кожи, избавляет от угревой сыпи. Тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.

  1. Питательная маска: смешайте сок из луковицы и мед в равных пропорциях. Нанесите массу на лицо на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи: смешайте 50 мл меда, 1 ст. л. сока и 50 г пюре из картофеля. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.
  3. Для жирной кожи: смешайте сок лимона и лука в равных количествах и держите на коже лица 20-30 минут. Смойте теплой водой.
  4. От прыщей. Нанесите луковый сок точечно на воспаления при помощи ватных палочек. Держите до 30 минут, затем смойте водой без мыла.

В кулинарии луковый сок используется в качестве маринада для шашлыка. Для этого нужно лишь его отжать, а затем добавить к порезанной на кусочки свинине (так, чтобы сок покрывал мясо) и перемешать. Блюду дать настояться 2-3 часа в прохладном месте. Затем сок слить, кусочки отжать и добавить к мясу масло оливы, соль и специи по вкусу.

Маринад на луковой основе считается одним из самых вкусных.


Как и сколько хранить

Луковой сок рекомендуется хранить небольшими порциями в стеклянных банках с плотной крышкой. Однако даже в закрытой емкости, в холодильнике, не стоит хранить продукт дольше 4-5 дней. Сок быстро утрачивает свои полезные качества.

Заключение

Луковый сок – полезное и универсальное средство. Его широко применяют в медицине для лечения насморка, кашля и многих заболеваний, в косметологии для ухода за волосами и кожей, а также в кулинарии в качестве маринада.

Есть несколько способов добыть сок: самый простой вариант — использовать терку, а самый удобный – применить соковыжималку. Чтобы сделать процесс более приятными и предотвратить раздражение органов зрения, можно воспользоваться несколькими простыми, но эффективными лайфхаками, которые мы предоставили вам в статье.


Луковый сок не самый вкусный напиток, но это универсальное лекарство от многих болезней. Эфирные масла и природные фитонициды действуют как самый мощный антибиотик. Причём, луковый сок можно применять не только внутренне, но и наружно. Есть множество рецептов укрепляющих масок для волос, примочек для ран и все они требуют главного ингредиента – сока из лука.

Для приготовления сока из лука можно использовать любой лук, сорт и размер не имеет значения. Главное – чтобы это был не гнилой лук, а крепкий и без плесени.

Очистите лук от шелухи и измельчите его любым удобным для вас способом. Более стойкие трут лук на тёрке, но также можно использовать блендер, либо мясорубку.


Сложите луковую кашицу в сложенную в несколько слоёв марлю и отожмите сок.


Теперь луковый сок готов. Его можно слить в баночку и использовать по назначению, либо приготовить луковый сироп. Нет смысла заготавливать много сока из лука на зиму.

Во-первых, лук в наших краях не является дефицитом и не стоит занимать банки и место в кладовой.

А во-вторых, эфирные масла в луке быстро выветриваются и даже в закрытой таре, в холодильнике, не стоит его хранить больше 3-4 дней. Лучше делать луковый сок небольшими порциями, по мере необходимости.


Как приготовить сок из лука, смотрите на видео:

Репчатый лук содержит рекордное количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине и косметологии. В рецептах часто используют не сам овощ, а отжатый из него сок. Есть несколько способов получить луковый сок. Но как сделать это без слез и при этом быстро?

Зачем нужен луковый сок

Сок лука содержит фенолы и флавоноиды, имеющие выраженное антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное свойство.


Но главная особенность лукового сока заключена в фитонцидах, которые обеспечивают эффективную защиту всего организма, препятствуют росту бактерий, а также размножению вирусов. Эти биологически активные вещества борются с симптомами гриппа и простуды, уничтожают стрептококки, туберкулезные и дизентерийные палочки.

Полезные свойства сока из лука обусловлены содержанием таких активных веществ, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, эфирные масла и т.д.

Польза лука для организма многогранна:

  • укрепляет иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний;
  • защищает от инфекций, вызванных бактериями, вирусами или патогенными грибками;
  • стимулирует обменные процессы;
  • стимулирует аппетит и нормализует пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • полезен при депрессиях;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • купирует воспалительные процессы;
  • быстро заживляет раны и царапины, предотвращает нагноение;
  • снимает приступы острой боли (например, головной или зубной);
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект (для избавления от песка в мочеточнике).

Однако при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний луковый сок может стать причиной проблем со здоровьем. Это связано с ярко выраженным раздражающим действием, которое оказывают некоторые компоненты растения.


Прием внутрь сока из лука может стать причиной:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • развития или обострения заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит или панкреатит);
  • аритмии и других проблем с сосудами и сердцем.

Важно! В ряде случаев сок вызывает сильную аллергическую реакцию или ожоги слизистой.

Подготовка лука

Приготовление сока из лука в домашних условиях состоит из трех нехитрых шагов:

  1. Прежде всего очистите овощ от шелухи. Вмятины или повреждения на луковице аккуратно срежьте ножом.
  2. Нарежьте лук удобным способом. Если вы решили получить сок с помощью терки, оставьте головку целой.
  3. Вымойте очищенную луковицу от остатков грязи и шелухи.

Как выжать сок

Из-за плотной структуры репчатого лука выдавить сок руками невозможно. Нужны механические способы.

Получить наибольший объем лукового сока можно, используя самую мелкую терку (важно, чтобы она была острой). Очищенную луковицу не рекомендуются разрезать – целый овощ удобнее держать в руках во время манипуляций:

  1. Поместите терку в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Держите верхнюю часть одной рукой, надавливая, чтобы терка не соскальзывала и стояла ровно.
  3. Перетрите луковицу на терке.
  4. Поставьте на миску дуршлаг.
  5. Протрите кашицу от лука через него ложкой. Таким образом сок окажется в миске, а мякоть – в дуршлаге.
  6. Остатки кашицы выложите на марлю (или бинт) и крепко ее выжмите, чтобы добыть последние капли сока.


Способ отжима с помощи терки не самый удобный потому, что:

  1. Есть прямой контакт между слезоточивым овощем и глазами.
  2. Остается неиспользованная часть лука. Здесь либо придется дополнительно измельчать продукт ножом, либо выбрасывать.
  3. Не подходит для выжимки большого количества лука.

В отличие от терки блендер – простой и удобный способ измельчения овощей. Однако не все категории техники подходят для измельчения лука. С поставленной задачей справиться лишь стационарный блендер (шейкер). Блендер-измельчитель или погружной блендер для работы не подойдут.

Кухонное приспособление не способно измельчить целую луковицу до состояния каши, поэтому перед загрузкой придется самостоятельно измельчить продукт ножом – чем мельче, тем лучше.

Эксперты рекомендуют делать это следующим способом:

  1. Разрежьте луковицу пополам.
  2. Ополосните каждую часть в холодной воде.
  3. Положите одну из них на разделочную доску срезом вниз.
  4. Наточенным ножом сделайте максимальные количество продольных надрезов, оставляя в целости четверть плода у корня (это поможет предотвратить рассыпание овоща при последующей поперечной резке). Теперь режьте поперек.
  5. Проделайте то же самое со второй половинкой.

Теперь отправьте нарезанный овощ в блендер, подождите 1-2 минуты и процедите полученное луковое пюре с помощью марли или дуршлага.

Сделать луковый сок можно с помощью мясорубки. Чтобы большая часть луковицы не осталась внутри машины в полураздавленном виде, стоит предварительно измельчить овощ ножом способом, указанном выше.

Совет. Если ваша мясорубка имеет специальную насадку для отжима сока – измельчать продукт не нужно. Достаточно разрезать его на 2-3 части.


Алгоритм прост:

  1. Поместите измельченный продукт в мясорубку.
  2. Начните молоть овощ, пока в миске не скопится мякоть.
  3. Отожмите сок с помощью сита или марли.

Идеальное приспособление для получения лукового сока — соковыжималка. Однако не всякая машина подойдет для этой цели. Из всего разнообразия соковыжималок (например, для твердых, косточковых, цитрусовых продуктов и т.д.) для выжимки лукового сока подойдет шнековая машина для мягких фруктов и овощей.

Важно! Устройство, которое работает по принципу центрифуги и нагревает обрабатываемый продукт, уничтожит значительную часть витаминов и полезных микроэлементов.

Итак:

  1. Порежьте лук на четвертинки, так как цельный овощ слишком велик для большинства соковыжималок. Мелкий продукт тоже не подойдет.
  2. Поместите овощ в машину и включите ее. Сок будет стекать в подставленную для этого емкость.

Как не плакать в процессе

Чтобы минимизировать раздражение слизистой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • используйте только острый нож (так вы быстрее справитесь с нарезкой и минимизируете контакт с продуктом);
  • регулярно смачивайте нож в холодной воде (можно обрабатывать и разделочную доску);
  • охладите лук перед резкой в морозильной камере или вымочите его в холодной воде;
  • проветривайте помещение или включите вытяжку;
  • наденьте на глаза герметичные очки или маску;
  • жуйте жвачку или петрушку во время манипуляций с репчатым овощем;
  • дышите ртом и высуньте язык;
  • дуйте на лук во время резки.


Применение сока

Ценные свойства сока из лука сделали его популярным не только в области кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Народные целители европейской и восточной школ широко использовали луковый сок для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

Сок из лука успешно применяется в качестве терапии болезней дыхательных органов, которые сопровождаются сухим кашлем.

Способ применения:

  1. Добыть сок из двух луковиц.
  2. Добавить натуральное красное вино и полстакана меда.
  3. Дать настояться в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедить и хранить при прохладной температуре.

Настой употреблять в подогретом виде по 1 ст. л. после приема пищи.

В качестве альтернативы можно смешать свежий сок с равным количеством меда и принимать средство по 1 ст. л. 2-4 раза в день во время еды.

Чтобы избавиться от насморка, средство капают в нос:

  1. Развести процеженный сок 1 луковицы с растительным маслом (1:2) и кипяченой водой (1:3).
  2. Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день, но не более трех суток.


Средство хранится не более 12 часов. Для детей сок разбавляется в пропорции 1:4.

Внимание! В неразбавленном виде сок может вызвать ожог слизистой носа.

Старинный народный метод борьбы с болью в ушах:

  1. Запечь луковицу в духовке, вырезав в очищенном продукте небольшую воронку и засыпав туда 1 ч. л. семян черного тмина.
  2. Снадобье закапывать в больное ухо два раза в день.

В домашней косметологии сок из репчатого овоща используется как средство для ухода за волосами. Маскам и настоям на его основе приписывают чуть ли не магические свойства в борьбе с облысением.

Маска укрепляет волосы, активизирует их рост, придает локонам объем и приостанавливает их выпадение:

  1. Выжмите 2 ст. л. лукового сока.
  2. Разведите 1 ч. л. дрожжей в 2 ст. л. теплой кипяченной воды.
  3. Разогрейте на водяной бане оливковое или репейное масло.
  4. Смешайте все компоненты и нанесите на кожу головы и пряди.

Маску держите 40-50 минут. Затем смойте теплой водой.


Используется луковый сок и для ухода за кожей лица. Он улучшает общее состояние кожи, избавляет от угревой сыпи. Тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.

  1. Питательная маска: смешайте сок из луковицы и мед в равных пропорциях. Нанесите массу на лицо на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи: смешайте 50 мл меда, 1 ст. л. сока и 50 г пюре из картофеля. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.
  3. Для жирной кожи: смешайте сок лимона и лука в равных количествах и держите на коже лица 20-30 минут. Смойте теплой водой.
  4. От прыщей. Нанесите луковый сок точечно на воспаления при помощи ватных палочек. Держите до 30 минут, затем смойте водой без мыла.

В кулинарии луковый сок используется в качестве маринада для шашлыка. Для этого нужно лишь его отжать, а затем добавить к порезанной на кусочки свинине (так, чтобы сок покрывал мясо) и перемешать. Блюду дать настояться 2-3 часа в прохладном месте. Затем сок слить, кусочки отжать и добавить к мясу масло оливы, соль и специи по вкусу.

Маринад на луковой основе считается одним из самых вкусных.


Как и сколько хранить

Луковой сок рекомендуется хранить небольшими порциями в стеклянных банках с плотной крышкой. Однако даже в закрытой емкости, в холодильнике, не стоит хранить продукт дольше 4-5 дней. Сок быстро утрачивает свои полезные качества.

Заключение

Луковый сок – полезное и универсальное средство. Его широко применяют в медицине для лечения насморка, кашля и многих заболеваний, в косметологии для ухода за волосами и кожей, а также в кулинарии в качестве маринада.

Есть несколько способов добыть сок: самый простой вариант — использовать терку, а самый удобный – применить соковыжималку. Чтобы сделать процесс более приятными и предотвратить раздражение органов зрения, можно воспользоваться несколькими простыми, но эффективными лайфхаками, которые мы предоставили вам в статье.

Лук содержит много влаги, поэтому из одной луковицы, как правило, можно выдавить большое количество сока. Луковый сок не содержит много полезных веществ, но во многих странах считается, что такой сок является лекарством от повышенного давления, плохой циркуляции крови, заболеваний мочеиспускательного канала и обычной простуды. Вы можете выдавить сок из лука с помощью терки, блендера или соковыжималки.


Луковый сок не самый вкусный напиток, но это универсальное лекарство от многих болезней. Эфирные масла и природные фитонициды действуют как самый мощный антибиотик. Причём, луковый сок можно применять не только внутренне, но и наружно. Есть множество рецептов укрепляющих масок для волос, примочек для ран и все они требуют главного ингредиента – сока из лука.

Для приготовления сока из лука можно использовать любой лук, сорт и размер не имеет значения. Главное – чтобы это был не гнилой лук, а крепкий и без плесени.

Очистите лук от шелухи и измельчите его любым удобным для вас способом. Более стойкие трут лук на тёрке, но также можно использовать блендер, либо мясорубку.


Сложите луковую кашицу в сложенную в несколько слоёв марлю и отожмите сок.


Теперь луковый сок готов. Его можно слить в баночку и использовать по назначению, либо приготовить луковый сироп. Нет смысла заготавливать много сока из лука на зиму.

Во-первых, лук в наших краях не является дефицитом и не стоит занимать банки и место в кладовой.

А во-вторых, эфирные масла в луке быстро выветриваются и даже в закрытой таре, в холодильнике, не стоит его хранить больше 3-4 дней. Лучше делать луковый сок небольшими порциями, по мере необходимости.


Как приготовить сок из лука, смотрите на видео:

Читайте также: