Как приготовить сок из папайи

Сколько стоит Сок папайи ( средняя цена за 1 л.)?

Папайю сложно назвать частым гостем на столе россиян, так этот интересный фрукт относится к разряду экзотических. Многие игнорируют его в виду того, что просто не знают, как с ним обращаться, то есть как его кушать. А тем временем, это самая настоящая кладезь полезных веществ наряду с отменным сладким вкусом и насыщенным ароматом.

Эта древняя культура, которая стала известна человечеству еще со времен племени Майя, восхищает своими отличными гастрономическими качествами многих кулинаров. Из сочной мякоти папайи повара готовят не только оригинальные кушанья, но и изготавливают на ее основе освежающий сок. Кстати, сок папайи в отличие от самого свежего плода практически всегда присутствует в ассортименте современных магазинов, поэтому приобрести его может любой желающий.

Кроме того, несложно приготовить сок папайи и самостоятельно, если вы опасаетесь за качество магазинного продукта. Для этих целей необходимо позаботиться о том, чтобы исходное сырье соответствовало желаемому результату, то есть приготовленному соку папайи. Спелый фрукт, который нужен для изготовления сока, на ощупь должен быть достаточно плотным, а оранжево-зеленая кожура при нажатии должна немного пружинить, обладать гладкостью и небольшой мягкостью. Очистив папайю от кожицы, необходимо разрезать фрукт вдоль и удалить многочисленные черные косточки. Порезав мякоть на несколько частей и воспользовавшись соковыжималкой, у вас на столе появится необычайно вкусный и очень полезный свежевыжатый сок папайи.

Современная медицина располагает достоверными сведениями о том, что при помощи сока папайи в комплексной терапии можно значительно облегчить протекание язвы 12-перстной кишки, а также эффективно воздействовать на состояние здоровья человека при бронхиальной астме и колитах. При регулярном употреблении сока папайи нормализуется работа печени, а также стабилизируется содержание сахара в крови.

Благодаря особым веществам в составе сока папайи очищается кишечник, а человек получает заряд сил и бодрости. Известно, что целебные свойства сока папайи заключены и в способности нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, в связи с чем особенно актуально употребление данного напитка для страдающих от изжоги, грыжи или гастритов. Нередко диетологи рекомендуют сок этого сочного плода и во время беременности.

В некоторых тропических странах полезные свойства сока папайи используются при лечении некоторых заболеваний позвоночника, а также кожных болезней, в частности экземы. Однако на этом целебные качества данного напитка не заканчиваются: свежевыжатый сок папайи представляет собой отличное природное средство, позволяющее избавить от гельминтов и других вредных паразитов.

Папайя – это древесное пальмовое растение родом из тропических лесов Южной Америки. Плоды ярко оранжевого цвета с жесткой зеленовато-оранжевой кожурой, внешне похожи на дыню.


Блюда из папайи присутствуют в национальных кухнях стран Латинской Америки и Азии. А сок особенно полезен при диетическом питании.

Но будьте осторожны в выборе готового напитка, потому что можно купить нектар, а в нем нет и половины пищевой ценности натурального продукта.

Состав и калорийность

В таблице приведен подробный анализ питательных веществ, содержащихся в 100 мл чистого сока папайи.

Категории Питательная ценность Доля суточной нормы, %
Энергия 39 ккал 2
Углеводы 9,81 г 7,5
Белок 0,61 г 1
Жиры 0,14 г 0,5
Холестерин 0 мг 0
Пищевые волокна 1,8 г 4,5
Витамины
Фолаты 38 µг 9,5
Ниацин 0,338 мг 2
Пантотеновая кислота 0,218 мг 4
Перидоксин 0,019 мг 1,5
Рибофлавин 0,032 мг 2,5
Тиамин 0,027 мг 2
Витамин A 1094 МЕ 36
Витамин C 61,8 мг 103
Витамин E 0,73 мг 5
Витамин K 2,6 µг 2
Электролиты
Натрий 3 мг 0
Калий 257 мг 5
Минералы
Кальций 24 мг 2,5
Железо 0,10 мг 1
Магний 10 мг 2,5
Фосфор 5 мг 1
Цинк 0,07 мг 0,5
Фито-питательные вещества
Каротин-ß 276 µг
Каротин-Ψ 761 µг
Лютеин и зеаксантин 75 µг

Полезные свойства

Теперь давайте поговорим о преимуществах употребления сока из папайи:

  • большое количество антиоксидантов, содержащихся в напитке, эффективны в комплексном лечении раковых заболеваний;
  • как показали исследования в области фитотерапии, сок папайи нормализует артериальное давление, он нашел применение в кардиологической практике, в профилактике инсультов и гипертонии;
  • будет полезен при лечении кистозного фиброза, характерным признаком которого является затрудненное дыхание;
  • папайя – добротный источник клетчатки, поэтому нефильтрованный сок из нее можно использовать для лечения запоров;
  • способствует детоксикации организма при пищевом отравлении или похмелье;
  • при регулярном употреблении предотвращает воспаление легких, вызванное курением;
  • успешно применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, а также стригущего лишая и сыпей.

Как приготовить

  • 500 г спелой папайи, нарезанной кубиками;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. мёда.

Смешайте папайю, апельсиновый сок и мёд в блендере до однородной массы. Вылейте содержимое в стеклянную банку или графин. Подавайте охлажденным.

Медицинские и косметические свойства

Сок папайи полезен для кожи. Если сделать с ним маску для лица, то она послужит прекрасным средством для предотвращения прыщей и закупорки пор.

Кроме того, присутствующий в мякоти плодов фермент папаин мягко удаляет ороговевшие клетки кожи, делая ее заметно белее.

Что касается ухода за кожей головы, на этом поприще красоты маски для волос с соком папайи помогают избавиться от перхоти.

Фермент папаин в составе сока снимает симптомы расстройства желудка. Семена и листья папайи тоже достаточно успешно применяют в медицине для лечения пищевых отравлений, а также для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах папайи наделяет этот напиток расслабляющими кишечник свойствами, следовательно избавляет от запоров.

Снимает или значительно ослабляет менструальные спазмы и способствует нормализации цикла.

Вот почему народная медицина использует этот фруктовый сок для лечения последствий аборта, а также общих нарушений менструального цикла.

Ежедневное применение сока папайи с мёдом можно рекомендовать при лечении ларингитов и трахеитов. А сок неспелой папайи, благодаря высоким антибактериальным свойствам, применяют для безоперационного лечения тонзиллита (воспаления миндалин).

Сок из мякоти плодов и семена папайи известны как хорошее глистогонное средство. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно в течение недели попить такой сок с добавлением семян. Кстати, наша следующая статья как раз будет посвящена полезным свойствам семян папайи.

Папайя богата витаминами A, C, E, которые укрепляют наш иммунитет, настраивая его на борьбу с воспалительными процессами в организме и высокой температурой тела.

Противопоказания и меры предосторожности

В остальном серьезных противопоказаний к употреблению нет, но следует избегать приема при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.


Чем он полезен сок папайи и кому противопоказан? Как правильно выбрать плоды и самостоятельно приготовить напиток? В какие блюда его можно добавить?

  • Состав и калорийность
  • Польза сока папайи
  • Противопоказания и вред
  • Как выжать сок из папайи
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сок папайи — это напиток, приготовленный путем отжима плодов дынного дерева. Особенно популярен в кухне Азии и Латинской Америки. Сок из экзотической ягоды не только вкусный, но и очень полезный. К сожалению, магазинный товар даже примерно по полезности не может сравниваться со свежевыжатым нектаром папайи. Вот почему очень важно уметь готовить его самостоятельно.

Состав и калорийность сока папайи


На фото сок папайи

Примечательно, что, несмотря на внушительные размеры, папайя является ягодой. В зависимости от сорта одна может весить от 1 до 10 кг, цвет имеет от зеленовато-желтого до оранжевого. Внешне плод очень напоминает дыню.

Калорийность сока папайи — 51 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 13,4 г;
  • Пищевые волокна — 0,2 г;
  • Вода — 86 г.

Тем не менее, в здравых количествах пить нектар стоит, так как он содержит множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 36 мкг;
  • Бета каротин — 0,429 мг;
  • Бета Криптоксантин — 23 мкг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,131 мг;
  • Витамин B4, холин — 4 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 29,8 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 278 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 13 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,24 мг;
  • Медь — 53 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Цинк — 0,05 мг.

Также в напитке сохраняется некоторое количество полезных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, которые наиболее важны для нашего организма.

Польза сока папайи


Богатый витаминный состав обуславливает многочисленные полезные свойства сока папайи. Наиболее ценен он как источник витамина С, его в 100 г нектара содержится 33% от суточной дозы. Нужно, впрочем, учитывать, что получить такое количество элемента можно только из свежевыжатого продукта, в таком случае можно рассчитывать и на следующие полезные эффекты:

  1. Антиоксидантный. Витамин С является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов. Антиоксидант — это элемент, защищающий наш организм от воздействия свободных радикалов, образующихся так или иначе в процессе метаболизма. Избыточное их количество становится причиной развития самых разных заболеваний, среди которых и онкологические. При нормальном потреблении антиоксидантов вероятность их развития значительно снижена.
  2. Иммунный. Кроме того, витамин С — важнейший элемент работы иммунной системы. Повышенные его дозировки рекомендуются в период эпидемий ОРВИ-заболеваний.
  3. Укрепляющий. Важное влияние он оказывает и на соединительные ткани, а также на костный скелет, так как участвует в синтезе коллагена, это особенно важно для женщин, которые стремятся сохранить молодость кожи.
  4. Защитный. Наконец, нельзя не отметить детокс-эффект аскорбиновой кислоты. Этот компонент нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины, что отражается не только на регуляции веса, но и на защите сосудов.

Нектар из папайи — довольно неплохой источник и витамина К, которого в 100 г содержится порядка 10% от суточной дозы. Этот элемент помогает в первую очередь в:

  1. Нормальной работе кроветворной системы — именно витамин К отвечает за свертываемость крови.
  2. Профилактике остеопороза. Без него кальций не способен нормально усваиваться, а значит, не может принимать участие в строительстве костей. Нектар из тропической ягоды таким образом — отличное средство профилактики остеопороза.

Выпивая стакан сока папайи, можно получить порядка 15% витамина В2 и РР, которые играют важнейшую роль во множестве обменных процессов организма — отвечают за нормальное расщепление белков, жиров, углеводов, усвоение полезных компонентов из пищи. Кроме того, эти витамины важны для нормальной работы мозга и нервной системы.

Что касается минералов, особенно много в соке папайи вы найдете марганца и меди. Они вносят значительный вклад в профилактику анемии, поддержку здоровья твердых тканей нашего организма.

Важно отметить, что в папайе содержится также особый фермент папаин, который используется в фармакологии, особенно в изготовлении препаратов, стабилизирующих сердечный ритм и нормализующих ферментативную активность желудка. По своему действию папаин повторяет работу нашего собственного фермента для переваривания белков — пепсина.

Противопоказания и вред сока папайи


Несмотря на то, что напиток очень полезный, важно помнить, что в нем содержится много простых сахаров: в 100 г — 13 г, а в стакане — 25-30 г в зависимости от его размера. Это довольно большая нагрузка на поджелудочную, а потому все свежевыжатые соки запрещаются при преддиабете и диабете.

Также нежелателен сок папайи тем, кто стремится похудеть, как мы уже говорили выше, высокий инсулин блокирует сжигание жира.

Кроме того, следует помнить, что мы имеем дело с экзотическим продуктом, а потому с большой осторожностью впервые следует пробовать его тем, кто склонен к аллергиям, а также в период беременности и лактации. Маленьким детям давать напиток поначалу тоже нужно очень небольшими порциями, отслеживая малейшую негативную симптоматику.

Стоит обратить внимание, что незрелый плод обладает абортивными свойствами, на российском рынке, к сожалению, только такой зачастую и можно найти, поскольку перевезти без потерь зрелый практически невозможно. Таким образом, если вы не уверены в оптимальной спелости и находитесь в положении или готовитесь к беременности, вам не стоит пить сок папайи.

Наконец, нужно отметить, что если вы имеете то или иное заболевание, которое предполагает лечебную диету, вам стоит проконсультироваться с доктором относительно целесообразности введения напитка в рацион.

Как выжать сок из папайи?


Тропическая ягода очень сочная, в 100 г содержится 86 г воды, так что нектар из нее готовить довольно выгодно. Из половинки небольшого плода вполне может получиться целый стакан.

Как выжать сок из папайи, если есть соковыжималка:

  1. Разрежьте плод вдоль.
  2. Ложкой вытащите косточки.
  3. Снимите шкурку, разрежьте на несколько частей.
  4. Поместите кусочки в соковыжималку.
  5. Включите прибор.

Напиток желательно выпить сразу, так в нем сохранится максимальное количество витаминов.

Примечательно, что вкус папайи и напиток из нее описывают по-разному, если плод многим напоминает дыню и манго, вместе взятые, то нектар, судя по отзывам, похож на дыню и клубнику. Но, так или иначе, получается он очень вкусным.

Рецепты блюд с соком папайи


Необязательно пить нектар в чистом виде, можно добавлять его в различные блюда. Напиток сделает их не только оригинальнее, но и полезнее.

Давайте рассмотрим несколько рецептов с соком папайи:

  1. Кокосовое печенье с ягодным желе. Кокосовую стружку (100 г) слегка поджарить на сковороде без масла. Размягченное сливочное масло (110 г) смешать с сахарной пудрой (1 ч.л.), переложить в блендер, взбить. Добавить кокосовую стружку, овсянку (1 стакан), мед (1 ст.л.), еще раз взбить. Отдельно просеять муку (1 стакан), смешать с содой (1 ч.л.), перемешать и соединить со смесью из блендера. Противень застелить пекарской бумагой, слегка промазать маслом, сделать небольшие лепешки из теста, выпекать 15 минут при температуре 180 о С. Тем временем приготовить желе: желатин в пластинах (4 штуки) замочить в небольшом количестве холодной воды, малину (300 г) сложить в кастрюлю, добавить сахар (1 ч.л.), сок папайи (50 мл). Поставить кастрюлю на медленный огонь, томить ягоды 5-10 минут, добавить желатин, перемешать до растворения, убрать с огня. Разлить желе по формам, убрать в холодильник. Подавать с кокосовым печеньем. Идеально, когда желе по форме совпадает с печеньем, тогда можно сделать красочное печенье с начинкой.
  2. Самый полезный салат. Натереть на корейской терке краснокочанную капусту (30 г), тонкой полоской нарезать цуккини (30 г), болгарский перец (30 г), редис (20 г), морковь (20 г). Нарубить зеленый лук (2 г), кинзу (15 г), порвать листья салата (10 г). Все перемешать, приготовить заправку из нектара папайи (50 мл), яблока (50 мл), лайма (10 мл), перца и соли по вкусу. Смешать салат с заправкой, сверху украсить кунжутом и фисташками.
  3. Индейка по-азиатски. Проростки сои (100 г) положить в кипяток на 2 минуты. Шницели из индейки (600 г) посолить, поперчить, натереть имбирем. Папайю (1 штука) очистить, нарезать дольками. Выложить сою и папайю на мясо, скатать в рулеты, закрепить зубочисткой и обжарить на сковороде, вытащить. В сковороду выложить карри (1 ст.л.), сметану (100 г), имбирь (щепотка), папайю (сколько осталось после начинки рулетов), сок папайи (130 мл), довести до кипения, вернуть рулеты. Тушить 15 минут. Выложить рулеты на тарелку, соус взбить блендером, полить им рулеты.
  4. Тропический мохито. Свежую мяту сложить в графин, истолочь, чтобы она дала сок. Залить спрайт (150 мл), сок папайи (100 мл), выжать лайм (1/2 плода), добавить лед по вкусу.
  5. Ореховый смузи. Отжать нектар из одного плода дынного дерева, из коробочек кардамона (4 штуки) достать семена. Миндаль (150 г) замочить на ночь в воде. В блендер положить орехи, залить водой (600 мл), взбить, процедить. Блендер промыть, залить в него получившееся миндальное молоко, добавить нектар папайи и семена кардамона, взбить.

Как видите, нектар тропической ягоды годится не только для десертов и напитков, но и для приготовления различных сложных блюд — салатов, горячего. Освоив этот ингредиент, вы найдете ему множество применений.

Интересные факты о соке папайи


Недавние исследования доказали особую эффективность папайи в лечении рака толстого кишечника, этот факт связывают с содержанием в нем противоракового вещества — ликопина.

Очень ценится нектар тропического плода в косметологии — его добавляют в различные натуральные маски для лица. Он способствует раскрытию пор, предотвращает высыпания. Фермент папаин помогает удалять ороговевшие клетки кожи. Маски для волос с нектаром помогают избавляться от перхоти.

Напиток рекомендуется пить вместе с перемолотыми семенами плода в качестве профилактики борьбы с паразитами.

В тропических странах сок папайи применяют как лекарство при болезнях позвоночника, считается, что он способен регенерировать ткань межпозвоночных дисков. А высушенным млечным соком лечат экзему и заболевания желудка. Экспериментировать таким образом не рекомендуется, так как мы уже говорили, что добытый из недозрелых плодов сок, напротив, вызывает болезни пищеварительной системы.

Как сделать сок папайи — смотрите на видео:

Сок папайи — вкусный и полезный напиток. Он очень богат витамином С, который играет важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма. Кроме того, в нем содержится уникальный и очень полезный фермент папаин. По вкусу сок папайи напоминает сок дыни и клубники, вместе взятые. Его можно готовить в соковыжималке, в том числе в смеси с другими овощами и фруктами, а можно в блендере с небольшим добавлением воды.

  • Статья по теме: Польза и вред папайи, рецепты блюд, интересные факты


Сок папайи, как и сами плоды этого растения, применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Без него невозможно представить себе азиатскую и латиноамериканскую национальную кухню. В нашей стране этот напиток пока не получил такого широкого применения, как у себя на родине. Но если вам посчастливится встретить в продаже натуральный сок папайи, обязательно попробуйте его – не пожалеете!

Состав и калорийность

Калорийность 100 граммов сока папайи составляет 51 килокалорий. Пищевая ценность этого продукта:

  • углеводы — 13,4 г;
  • вода — 86 г;
  • белки — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г.

В 100 граммах сока папайи содержится:

  • витамина А — 36 мкг;
  • бета-каротина — 0,429 мг;
  • бета-криптоксантина — 23 мкг;
  • рибофлавина — 0,131 мг;
  • холинов — 4 мг;
  • пиридоксина — 0,05 мг;
  • фолатов — 7 мкг;
  • аскорбиновой кислоты — 29,8 мг;
  • альфа-токоферола — 0,01 мг;
  • филлохинона — 0,4 мкг;
  • витамина РР — 1,46 мг;
  • калия — 278 мг;
  • кальция — 4 мг;
  • магния — 17 мг;
  • натрия — 6 мг;
  • фосфора — 13 мг.
  • железа — 0,24 мг;
  • меди — 53 мкг;
  • селена — 0,1 мкг;
  • цинка — 0,05 мг.

Кроме всего вышеперечисленного, в соке папайи присутствуют органические жирные кислоты.

Полезные свойства

  • Сок папайи получил широкую известность благодаря своим полезным свойствам.
  • Содержащиеся в нем антиоксиданты являются важным компонентом терапии онкологических заболеваний.
  • Поскольку этот напиток способствует нормализации артериального давления, его применяют для лечения болезней сердца и кровеносных сосудов, а также в качестве профилактического средства таких заболеваний, как гипертония и инсульт.
  • Неотфильтрованный сок дынного дерева является ценным источником клетчатки, что делает его незаменимым при проблемах с дефекацией.
  • Полезно принимать его и при муковисцидозе – наследственном заболевании, характерным признаком которого является тяжелое нарушение работы органов дыхания.
  • Сок папайи выводит из организма токсины, что делает его незаменимым в тех случаях, когда речь идет о последствии похмелья либо пищевом отравлении.
  • Регулярно употреблять сок папайи нужно заядлым курильщикам: он служит отличной профилактикой воспаления легких, вызванного неумеренным курением.
  • Не менее эффективен этот напиток при различных заболеваниях ЖКТ, кожных проявлениях и проблемах с почками.

Видео: Папайя. Польза и вред для организма

Как выжать сок из папайи

Чтобы получить сок из плодов папайи, удобнее всего воспользоваться соковыжималкой.

  • разрезают спелый плод напополам;
  • вынимают с помощью ложки семена;
  • очищают половинки плода от кожицы;
  • разрезают на небольшие ломтики;
  • перекладывают их в соковыжималку;
  • включают ее.

Получившийся напиток лучше всего выпить тотчас. Именно в свежевыжатом соке содержится больше всего витаминов.

При отсутствии такого полезного прибора, как соковыжималка, можно воспользоваться обычным блендером. Кстати, в этом случае ничто не мешает вам приготовить из мякоти папайи не просто сок, а оригинальный коктейль с добавлением молока и фруктов по своему вкусу.

Рецепты с соком папайи

Существует множество рецептов оригинальных блюд, для приготовления которых понадобится сок папайи. Вот некоторые из них.

Смузи с папайей и миндалем

Выжать сок из плода папайи, добавить кардамон (из четырех семенных коробочек). Порубить 125 граммов замоченного накануне вечером миндаля. Нарубленный миндаль переложить в блендер, влить две чашки (300 миллилитров) воды, тщательно взбить и процедить сквозь частое сито.


После этого блендер промывают, возвращают в него получившееся миндальное молоко, добавляют смешанный с семенами кардамона сок папайи и еще раз взбивают.

Для его приготовления понадобятся: кабачок цуккини, краснокочанная капуста, крупная сладкая морковь, дайкон и болгарский перец – всего поровну (около 25-30 граммов), несколько перьев зеленого лука, листья салата и маленький пучок кинзы.

Овощи нарезают тонкими полосками, капусту шинкуют, мелко рубят кинзу, покрупнее – перья лука, а листья салата традиционно рвут руками. Все перемешивают и заправляют пикантной заливкой из сока папайи и яблока (по 50 граммов каждого), двух чайных ложек лаймового сока, соли и перца. Салат еще раз перемешивают и посыпают зернами кунжута.

Тщательно промытые листья мяты перечной складывают в стеклянный графин и слегка толкут деревянным пестиком, чтобы пустили сок. Заливают соком папайи и спрайтом (200 и 300 граммов соответственно) добавляют сок одного лайма и лед.

В сети интернет можно найти множество интересных блюд и напитков с соком папайи. Обязательно попробуйте хотя бы некоторые, это действительно очень вкусно!

Использование в народной медицине

Полезные свойства сока папайи нашли широкое применение в области народной медицины. Он помогает при лечении различных заболеваний, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая онкологией.

По данным лабораторных исследований, сок из плодов папайи может служить эффективным средством для лечения злокачественных изменений в области толстого кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки сок папайи способствует выведению токсинов, провоцирующих рак.

Другим веществом, содержащимся в мякоти этого тропического фрукта и также эффективно противодействующим онкологии, является ликопин.

Папайя славится как эффективное средство для ухода за кожей лица и тела. Маски из размятой в пюре мякоти папайи и протирания кожи лица кубиками льда, приготовленными из сока этого растения, великолепно очищают и сужают поры, предотвращают появление прыщиков и угревой сыпи, делают кожу гладкой и шелковистой.

Присутствие в соке плодов растения фермента папаина обусловливает его высокую эффективность в качестве мягкого химического пилинга. Неслучайно его применяют для отбеливания кожи и удаления верхнего слоя ороговевших клеток кожи.

Не менее полезен сок папайи для кожи головы: с помощью масок, в составе которых присутствует эта добавка, можно быстро справиться с перхотью.

Помогает папайя и при диарее, причем для лечения кишечных расстройств может использоваться не только сок, но и семена, и даже листья, отвар которых применяется при пищевых отравлениях и многих заболеваниях пищеварительной системы. За укрепляющий эффект отвечает фермент папаин.


В то же время, папайя может помочь и в прямо противоположном случае – содержащиеся в мякоти плодов пищевые волокна служат для послабления. Стакан-другой сока дынного дерева (обязательно с мякотью) – надежное средство от сильного запора.

Не так давно учеными было установлено еще одно свойство сока папайи. Оказалось, что регулярное употребление натурального напитка стабилизирует частоту сердечных сокращений, а это, в свою очередь, нормализует артериальное давление. Вывод очевиден: сок папайи может служить вполне надежным средством для профилактики инсультов.

Чрезвычайно полезен сок папайи для женского здоровья. Он нормализует менструальный цикл, позволяет ослабить болезненные спазмы, нередкие у многих женщин во время месячных. Применение этого напитка помогает устранить последствия аборта, восстановить здоровье женщины после естественных родов или кесарева сечения.

Сок спелой папайи с добавлением чайной ложки натурального меда народные целители рекомендуют в качестве проверенного средства от ларингита или трахеита. Незрелая же папайя позволяет вылечить воспаление миндалин (тонзиллит), не прибегая к операции. Ее эффективность достигается за счет высоких антибактериальных свойств.

Выжатый из плодов папайи сок и в особенности семена являются надежным противогельминтным средством. Ежедневно в течение 7 дней употребляя стакан сока с семенами, можно избавиться от глистов.

Сок дынного дерева будет полезен и людям с ослабленным иммунитетом. Содержащиеся в плодах витамины A, E и C способствуют активизации защитных сил организма, борьбе с воспалением и гипертермией.

Млечный сок папайи

Млечный сок (латекс) папайи, добываемый из незрелых плодов, является ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Это ядовитое вещество белого цвета. К моменту полного созревания сок папайи становится совершенно прозрачными и теряет все свои опасные свойства.

Путем электрофореза в кислой среде в млечном соке папайи обнаружили семь белков, а также комплекс протеолитических ферментов растительного происхождения: папаин, химопапаин, протеиназа, карикаин, петидаза и глицил-эндопептидаза.

Папаин способствует расщеплению белков до состояния полипептидов и аминокислот и при этом гидролизирует все пептидные связи, кроме пролина и глютаминовой кислоты с диссоцированной карбоксильной группой. Папаин расщепляет белки эффективнее, чем большинство протеаз животного и бактериального происхождения. Несмотря на то, что активность препарата варьируется от дозы, он может расщепить нежирное мясо, масса которого в тридцать пять раз превышает собственный вес препарата.

Также следует отметить, что высококачественный папаин способен расщепить яичный альбумин, которого больше в триста раз. При кипячении папаин теряет свои свойства. Глютатион, цистеин и тиосульфат могут повысить активность папаина, а медь и пероксид водорода – понизить. Микродозы синильной кислоты, попавшие в организм вместе с семенами яблок или миндалем, могут в значительной мере увеличить эффективность папаина.


В 1955 году Э. Смит выделил из млечного сока папайи лизоцим, отличающийся большей молекулярной массой и аминокислотным составом от аналогичных веществ животного происхождения.

В плодах папайи обнаружено 56 летучих кислот органического происхождения, среди которых больше всего бутановой кислоты, а также терпеновые соединения, такие как линалоолоксиды. В спелых плодах папайи содержится от 8 до 12% сахара, значительное количество витаминов A, B1, B2, C и D, а также тонизирующие вещества. В листьях же обнаружены как свободные, так и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты и алкалоиды.

Действие папаина похоже на эффект от пепсина. Часто врачи назначают терапию папаином, чтобы улучшить процессы пищеварения. Брилинг установил, что папаин проявляет свое действие локально, в желудочно-кишечном тракте, тем самым снижая к минимуму негативное влияние на печень.

Папаин способен разрушить токсины возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе – столбняка. Достигается это за счет разрушения клеточных стенок бактерии – пептидогликана — лизоцимом. Наиболее уязвимы к этому веществу граммположительные микроорганизмы.

Экстракты любых семян папайи, как спелых, так и незрелых, оказывают выраженное бактерицидное и бактериостатическое воздействие на стафилококки, сенную палочку и другие микроорганизмы, способные причинить вред организму.

Экстракт спелых семян папайи дополнительно обладает противоамебными свойствами.

Папаин мягче расщепляет белки, чем трипсином, благодаря чему снижается негативное воздействие на организм.

Папаин способствует скорейшему заживлению ран, язв и пролежней, очищая их от некротизированных тканей. В травматологической практике также отмечается скорейшее выздоровление пациентов, при обработке поврежденных тканей составами, включающими в себя папаин.

Папаин способствует скорейшему перевариванию белков, которые не в состоянии продолжать жизнедеятельность. При этом он никак не влияет на жизнеспособные ткани, поскольку в последних присутствуют ингибиторы протеаз. Однако следует отметить, что сам по себе папаин малоэффективен, ему нужен активатор. Для этого употребление млечного сока папайи часто сочетают с цистеином или мочевиной. Последняя также способствует денатурации нежизнеспособных белков, еще больше ускоряя переваривание и повышая эффективность папаина почти в два раза.

Млечный сок папайи также имеет противогельминтные свойства. Препарат проявляет активность по отношению ко многим паразитам кишечника.

Папаин входит в состав полиэнзимных препаратов, содержащих ферменты растительного и животного происхождения, которые часто применяют для нормализации обмена веществ.

Химопапаин помогает для снижения боли в пояснице, снижая внутридисковое давление и компрессию позвоночника. Доказано, что химопапаин гидролизирует белково-мультисахаридный комплекс пульпозного ядра, не воздействуя на коллагеновые структуры.

Латекс папайи разрушает клеточные стенки грибков, которые, после обработки, теряют полисахариды, как на поверхности, так и на внутреннем слое.


Экстракт латекса папайи способен повысить тонус маточных мышц, что особенно активно проявляется на последних сроках беременности.

Хлороформный экстракт семян папайи обладает антисперматогенными свойствами, снижающими скорость движения сперматозоидов.

Папайя обладает антиоксидантными свойствами, благодаря присутствию в составе витамина C, глюкозы, малатной и лимонной кислот. Ее могут включать в некоторые пищевые добавки, которые полностью безопасны для человека, но при этом улучшают деятельность его пищеварительной системы.

Латекс неспелых плодов папайи снижает желудочную секрецию, тем самым помогая терапии язвы. Схожим действием обладает и очищенный папаин. Экстракты же папайи могут быть полезными при желтухе.

Карпаин, который можно получить из листьев папайи, нормализует сердечную деятельность.

Папайя способствует восстановлению целостности роговицы глаза, а также положительно влияет на состояние слизистых оболочек ротовой полости.

Незрелые плоды папайи также помогают при серповидноклеточной анемиии.

Млечный сок папайи можно приобрести в стеклянных стограммовых флаконах из темного стекла. Они обычно помещаются в картонные коробки. К препарату прилагается инструкция по применению. Соки слабой концентрации предназначены для внутреннего приема, а более сильной – для наружного.

Млечный сок папайи применяется при лечении многих заболеваний. Как комплексное средство, он помогает:

  • как местное средство для заживления ран;
  • как противоожоговый препарат (до III степени);
  • для вывода токсинов из организма;
  • от мигрени;
  • при ревматизме;
  • при остеохондрозе;
  • при грыжах;
  • при артритах.

Кроме того, млечный сок папайи иногда употребляют в офтальмологии.

Хранить средство надо в сухом темном месте, недоступном для детей, при температуре около +15 градусов. Закупоренные бутылочки, которые ни разу не использовались, имеют срок годности два года при температуре хранения около +4 градусов.

Видео: Что если выжать сок из Папайи? Сок из Экзотики! Бедная соковыжималка

Противопоказания и меры предосторожности

Млечный сок папайи строго противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.

При высокой индивидуальной чувствительности его применяют с большой осторожностью, начиная с минимальных доз и постоянно контролируя самочувствие.

Отзывы

Ирина, г. Краснодар

Пелагея, г. Москва

Иван., г. Курск

Ангелина, г. Мурманск

Читайте также: