Как приготовить сок из ревеня

Сок из ревеня очень хорошо пить перед едой. Его способность улучшать пищеварение и контролировать аппетит пригодиться не только худеющим, но и всем, кто просто следит за своим здоровьем, ведь натощак полезные вещества усваиваются лучше всего.

Усиливая перистальтику кишечника, ревеневый сок обладает мягким слабительным действием. Улучшает состояние крови при анемии и способствует оттоку желчи.

Как видите, достаточно аргументов в пользу приготовления этого замечательного напитка.

Так как вкус свежевыжатого сока получается очень концентрированным, пить в чистом виде мы его не будем. Перед употреблением его обязательно надо разбавить водой, травяным или ревеневым отваром. А вот в качестве концентрата он хорошо пойдет на стол в качестве дополнения к различным соусам и маринадам.

Сок из ревеня

Приготовим его для начала по самому простому рецепту.

  1. Нам понадобятся 400 г черешков ревеня. Важно, чтобы они были розоватыми, а не зелеными, так как именно такие они наиболее полезны. Листья в сок мы не используем из-за избытка щавелевой кислоты, которая в большом количестве может раздражать слизистую желудка.
  2. Стебли тщательно промываем, счищаем ножом грубую кожуру и режем на кусочки длиной в 1 – 1,5 см и бланшируем. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и кладем ревень в воду. Держим не менее 2 – 3-х минут и тут же отправляем в другую емкость, наполненную холодной водой.
  3. Даем остыть и кладем в соковыжималку. Получается насыщенный напиток – натуральный сок из ревеня.

Можно пить его прямо так по 1 – 2 ст.л., а можно разбавить на 1/3 кипяченой водой.

Когда речь идет о концентрированном соке, мы не просто его пьем, но принимаем, как лекарственное средство, ведь существует ряд медицинских показаний, с которыми он отлично справляется.

Смешать в равных пропорциях (по 80 – 100 мл) свежевыжатые соки ревеня и моркови и принимать во время еды по утрам в течении месяца.

Для разнообразия и еще лучшего кроветворного эффекта можно заменить сок моркови на свекольный. Его добавляем к ревеневому в соотношении 1:3.

Оптимальное количество соковой смеси в этом случае составит 100 мл, так как микс получится очень концентрированным. При желании его можно разбавить водой.

Принимаем 50 мл сока ревеня курсом по 10 – 20 дней 1 раз в сутки, лучше всего в первой половине дня во время еды. При необходимости разбавляем водой в пропорции 1:1.

Принимаем за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. концентрированного сока курсом по 10 дней. За это время нормализуется стул и отток желчи.

Если же нашей целью является получить не только оздоровление организма, но и приятный и вкусный напиток, смешаем сок из ревеня с апельсиновым, яблочным или виноградным. Для этого мы просто пропускаем через соковыжималку любимый фрукт и подмешиваем его в нужной нам пропорции к соку ревеня.

Если такой вариант все равно кажется слишком концентрированным и насыщенным, из ревеня можно приготовить замечательный отвар.

Отвар из ревеня

В этом рецепте в дополнительных ингредиентах указана корица и апельсиновая цедра – с этими продуктами напиток будет намного вкуснее, но если их под руками не окажется, заменяем апельсиновую цедру на лимонную.

  • Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды.
  • Как только она закипит, всыпаем 80 г сахара, 1 ст.л. апельсиновой или ½ ст.л. лимонной цедры и ½ ч.л. корицы. Ждем, пока сахар разойдется.
  • Моем, очищаем и нарезаем на брусочки 300 г стеблей ревеня. Отправляем их в получившийся сироп, вновь доводим до кипения, варим до мягкости (10 – 20 минут) и выключаем.
  • Настаиваем, пока отвар не остынет, затем сливаем его в отдельную посуду, а ревень протираем через сито.

Получившееся пюре возвращаем к жидкости, все! Вкусный и полезный напиток готов!

Но и отвар ревеня можно использовать в качестве лекарственного средства, ведь польза у него сохраняется, а противопоказаний в силу его меньшей кислотности в сравнении с соком, становится меньше.

Отвар из ревеня лечебный

  • 100 г стеблей ревеня промываем, мелко рубим ножом.
  • Берем 2 ст.л. получившейся кашицы и заливаем стаканом крутого кипятка, прикрываем крышкой и тут же ставим на водяную баню.
  • Кипятим 20-25 минут и процеживаем через сито и несколько слоев марли.

Отвара получается совсем немного, но его и понадобится чуть-чуть.

Пьем 2, лучше 3 раза в день по ½ стакана до еды. Лечение проводим курсом не менее 10 дней.

Принимаем по 1/3 стакана натощак, за полчаса до еды 3 раза в день.

Пьем 1 стакана на ночь за 2 часа до сна и не раньше, чем после последнего приема пищи.

Как видите, сок и отвар из ревеня будут очень полезны и в качестве лекарственного средства и просто для всех желающих разнообразить свой стол и рацион новым необычным вкусом.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Законсервированный сок из ревеня на зиму — один из самых полезных напитков в холодный сезон. Ревень сам по себе содержит очень много витаминов. Его используют в приготовлении разных блюд, в том числе и в сладкой выпечке.

Растение, богатое витаминами

Ревень имеет толстые черешки и пышную листву. Кисловатые на вкус стебли позволяют применять растение во многих блюдах, будь то закуска или десерт. Из этого растения получаются вкуснейшие соки, компоты, варенье, цукаты и многое другое.

Когда организм нуждается в дополнительной защите, будут очень кстати блюда с высоким содержанием витаминов. А соки из ревеня на зиму зарядят энергией и прекрасно утолят жажду, укрепив при этом иммунитет. Но чем полезен напиток на основе этого растения?

В черешках ревеня содержатся в большом количестве:

  • витамины;
  • каротин;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты.

Содержащиеся в растении биологически активные вещества предотвращают возникновение инсульта и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы минимизируют риск появления различных опухолей.

Польза ревеня для организма колоссальная: улучшается пищеварение, повышается острота зрения, укрепляется костная ткань, нервная система и иммунитет в целом. Также растение будет очень полезно при запорах и холецистите.

Применять сок ревеня самостоятельно нужно только для профилактики, а не заниматься самолечением. При тяжелых формах болезни обязательно обращайтесь за помощью к врачу.


Вкусные и полезные рецепты напитков

Чтобы приготовить сок из ревеня, понадобятся только молодые черешки. Собирая их, необходимо сразу же удалять листья. Рецепт приготовления сока очень простой:

  • промыть черешки, нарезать и бланшировать в кипятке 2-3 минуты;
  • вынуть черешки из кипятка и опустить в холодную воду;
  • когда кусочки ревеня остынут, откинуть их на дуршлаг и выдавить сок любым удобным способом.

Можно добавить немного сахара и природного красителя (малину, смородину и т. д.). Готовый сок перелить в подготовленные банки, пастеризовать около 15 минут, закатать крышками и отнести в прохладное место.

Классический рецепт приготовления сиропа из ревеня:

  • 1 кг ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.

Сначала нужно ревень промыть, нарезать произвольными кусочками, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания проварить массу 4-5 минут, убрать с огня и оставить остывать под крышкой.

Чтобы сироп был прозрачный, можно массу пропустить через сито или марлю. Для идеальной чистоты можно процедить полученную жидкость через бумажные полотенца. После в полученный сок добавляется сахар, около 15 минут масса варится до загустения.

Чтобы разнообразить вкус сиропа, можно добавить сок лимона или апельсина. А для нового интересного вкуса в момент первой варки ревеня можно добавить мелиссу или мяту. Так, каждый член семьи найдет свой любимый вкус сиропа и будет добавлять его к блинчикам или оладьям.

Легкий рецепт напитка из ревеня и слив:

  • 300 г ревеня;
  • 500 г слив (можно замороженных);
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка.

Залить водой промытые сливы и нарезанные черенки ревеня, засыпать сахаром. Довести массу до кипения, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня, оставить остужаться. Напиток готов к употреблению. В летний сезон можно добавить в кувшин с отваром лед и подавать в виде легкого коктейля.

Разбавив вкус заготовки фруктами и различными добавками (каркаде, имбирь и т. п.), можно получить большое разнообразие коктейлей, которыми будет приятно побаловать как свою семью, так и случайных гостей. Каждый рецепт можно делать особенным, если добавить немного фантазии и поэкспериментировать с продуктами.

Заготовки с ревенем на зиму

Польза ревеня для организма очень большая, но есть и некоторые минусы в применении этого растения в пищу. Его не стоит употреблять диабетикам, людям с болезнями почек, мочевого пузыря, желудка. Перед применением растения в пищу желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Из молодых стеблей ревеня можно сделать слабокислый компот на зиму. Для этого нужно брать продукты из расчета 1:1 (сахар и вода), количество ревеня кладется по вкусу. Для приготовления компота черенки промыть и нарезать средними кусочками. Затем заготовка засыпается в стерилизованные банки. Тем временем сварить сироп и залить кипящей жидкостью подготовленные банки. После пастеризовать компот около 15-25 минут в зависимости от размера банок и закатать крышками.

Очень вкусный компот из ревеня и яблок. Польза от этого напитка увеличивается за счет наличия еще нескольких витаминных ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ревеня;
  • 200 г яблок;
  • 50 г меда;
  • 1,2 л воды;
  • 45 г лимонного сока.

Мед в этом вкусовом этюде придаст заготовке пикантный вкус и сладость. Для того чтобы придать компоту другой цвет, можно добавить семечки граната, малину или другой природный краситель.

В воду добавить мед и лимонный сок, при необходимости — сахар. Ревень промыть и нарезать, проварить в заготовке около 5 минут. Произвольными кусками нарезать яблоки, добавить в кипящую массу. Если хотите добавить цвет компоту, на этом этапе нужно класть в массу семечки граната, смородину или другой краситель. Компот прокипятить, разлить по банкам и сразу же закатать.

На основе этих рецептов можно сделать большое разнообразие напитков. Главное, уметь хорошо сочетать разные вкусы. Отлично сочетаются с ревенем цитрусовые, они добавляют напиткам тонкий аромат и особенный вкус.

Добавление мяты в заготовку делает вкус напитка более свежим и интересным. Для нервной системы польза такого компота будет неоценима. Рецепт напитка с мятой успокоит и придаст легкую свежесть.

Радуйте чаще семью соками и напитками, приготовленными своими руками. Польза от таких угощений будет больше, чем от приобретенных сладостей. Ведь в свои заготовки, кроме главных ингредиентов, каждая хозяйка добавляет еще любовь и заботу.


Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

Для приготовления сока из ревеня годятся только молодые черешки, содержащие много сока. Собирая стебель ревеня для сока, их не срезают, а аккуратно обрывают и сразу удаляют листья, содержащие много щавелевой кислоты. Черешки подготовить, как и в рецепте варенья. Промыть, очистить, нарезать кусочками и бланшировать в кипятке около 2 минут. Затем вынуть из кипящей воды и быстро залить холодной, чтобы произошло быстрое охлаждение ревеня. Откинуть охлажденные кусочки стеблей на дуршлаг. Затем, любым удобным для вас способом выжать из них сок. Можно сделать это через марлю или сито. Чтобы подсластить сок и придать ему своеобразный вкус и цвет, можно добавить немного сахара и сока из смородины любого сорта, земляники или малины. Залить готовый сок ревеня в пол-литровые приготовленные банки или бутылки и простерилизовать 15 минут. Банки закатать, а бутылки закрутить соответствующими им крышками и дать остыть. Затем вынести их в прохладное место для хранения.


Теперь всю зиму у вашей семьи будет вкусный и полезный домашний сок ревеня, а Вы сможете поделиться с друзьями информацией — как сделать сок на зиму.

Ревень – многолетнее растение с толстыми черешками и крупными листьями, большинству знакомое как вкуснейшая начинка для пирогов. Из ревеня можно делать не только ароматное варенье с приятной кислинкой и применять для создания прочих кулинарных шедевров, но и готовить лекарства от многих болезней. Полезные свойства ревеня граничат с опасностью нанесения вреда организму щавелевой кислотой, которая в этом растении присутствует в избытке. Но при правильном изготовлении и потреблении сок из ревеня – настоящая кладовая витаминов и ценных элементов.


Состав сока из ревеня

Сок из ревеня низкокалорийный, поэтому может применяться в диетическом питании, тем более, что для худеющих он может стать прекрасным источником растительного белка. Из 22 аминокислот, нужных человеку для поддержания жизни, в ревене есть целых 10.

Сок ревеня: полезные свойства

Основное действие сока ревеня – слабительное. Дело в том, что особые вещества в его составе через несколько часов усиливают перистальтику кишечника и вызывают процессы очищения от гнилостных продуктов. Но если принимать сок в микродозах, то он окажет вяжущее действие и может применяться при отравлениях. Напиток из ревеня – отличный антисептик, поэтому им можно успешно лечить кожные и инфекционные болезни. Полезные свойства ревеня следует использовать при гастритах с пониженной кислотностью, для повышения аппетита, оттока желчи, против малокровия.

Применяется целебная сила растения и против туберкулеза, атеросклероза, болезней печени, мочевого пузыря. Сок может нормализовать кровообращение и кровяное давление, активизировать процессы образования новых кровяных телец, подпитывать сердечную мышцу, делать сосуды более эластичными. Незаменим сок и при авитаминозах, снижении иммунитета и вирусных болезнях.

Противопоказания к применению ревеня

С осторожностью потребляют сок беременные, кормящие, страдающие диабетом, ревматизмом. Лучше вообще исключить лечение соком из ревеня при подагре, частых обострениях геморроя с кровотечениями из-за способности разжижать кровь, при наличии камней в почках, желчном пузыре, при острых воспалениях в ЖКТ, при панкреатите.

Сок ревеня: особенности приготовления и приема

Полезные свойства ревеня проявляются только, если он попадает в организм в свежем виде. Для приготовления напитка собирают молодые негрубые черешки, очищают от тонких волокон, хорошо моют. Кусочки ревеня пропускают через соковыжималку, затем доливают в сок столько же кипяченой воды, таким образом – разводя его. Если приходится отжимать сок из огрубевших черешков, лучше провести нейтрализацию щавелевой кислоты, которая присутствует в них в избытке. Для этого на литр сока всыпают 2 гр. толченого мела, дают смеси отстояться 12 часов, потом процеживают через хлопковую ткань.

Принимать напиток лучше малыми дозами. Эффективнее лечение будет, если доливать его в морковный, яблочный, сельдерейный сок (из расчета 25 мл на 100 мл сока) и добавлять немного мёда.

Народные рецепты с соком ревеня

Соединить сок ревеня в количестве 100 мл и 150 мл воды, добавить 1 ч.л. меда. Выпить с едой утром, повторить вечером. Курс лечения – 1 месяц. Подобное терапия соком ревеня не только пополнит запасы витаминов, но и улучшит иммунитет.

Для нормализации кровяного давления достаточно выпивать по 50 мл сока ревеня в сутки, разводя его водой. После того, как показатели давления придут в порядок, следует продолжить лечение еще 5 дней. Общий курс – 10-20 дней.

Соком ревеня полезно протирать различные проявления дерматологических болезней, таких, как лишаи, грибок стопы, гнойные раны. Некоторые целители рекомендуют добавлять в 100 мл сока половину чайной ложки уксуса, тогда лишаи проходят быстрее.

Разведя сок из ревеня кефиром 1:1, нужно протереть таким лосьоном кожу в проблемных местах, через 10 минут умыться. Повторять сеанс утром, вечером до посветления пигментации.

Если брать сок ревеня в неразведенном виде, то он действует на кожу по принципу автозагара. За счет такого эффекта бледная кожа в области пятен витилиго окрашивается в натуральный тон, и они становятся практически незаметными. Для лечения соком смазывают кожу, а через 10 минут смывают. Если кожа сильно подсушивается, то сок из ревеня надо смешать со сметаной или жирным кремом. На солнце появляться в течение 6 часов после процедуры нельзя.

При растяжениях мышц, при ушибах, кровоподтеках полезно делать примочки с соком ревеня на 15 минут. Перед применением в сок доливают воды 1:1. Синяки и боли в мышцах быстро проходят.


Ревень является многолетней овощной культурой, обладающей многими полезными свойствами.

Ревень: калорийность и хим. состав

Диетологи рекомендуют употреблять его людям с избыточным весом, так как это низкокалорийный продукт. В 100 гр мякоти черешков содержится в среднем 16 кКал. В состав растения входят минеральные вещества (микроэлементы — марганец, фосфор, кальций, медь), витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В9), витамин С и витамин К, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, от которых зависят целебные свойства ревеня.

Благодаря такому составу ревень применяют для укрепления здоровья. Он улучшает пищеварение, борется с запорами, помогает в борьбе с гипертонией, улучшает процессы обмена веществ в головном мозгу, оказывает поддержку суставам.

Полезные свойства ревеня


При употреблении ревеня отмечается легкий мочегонный эффект, поэтому его можно рекомендовать людям, склонным к отекам. Кислота, содержащаяся в ревене, улучшает пищеварение и усиливает выделение желудочного сока. Также замечено, что при употреблении в большом количестве ревень оказывает слабительное действие, так как в нём много клетчатки. Ревень содержит соли магния, калия, фосфора и поэтому приносит пользу страдающим малокровием. Польза ревеня заметна при авитаминозе, он также используется для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, особенно полезен весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а также препятствует образованию доброкачественных опухолей и уменьшает риск появления онкологии, так как содержит полифенолы.

К полезным свойствам ревеня можно отнести и помощь при простудных заболеваниях в качестве источника витамина С. Специалисты рекомендуют его людям с ожирением, как диетический продукт, и для очищения организма от шлаков. Вот сколько полезных свойств в этом овоще.

Какой вред может причинить ревень?

Употребление блюд из ревеня может способствовать отложению солей и образованию камней в мочевом пузыре, а также вызвать обострение при язве желудка и циррозе печени. В детском питании эти блюда лучше не использовать, так как возможны случаи диатеза.

Сбор и хранение

Когда собирать ревень? Первый урожай в условиях средней полосы собирают в мае, когда черешки ещё розового цвета, длиной 30 см и толщиной около 2 см. Можно не срезать черешки, а просто выламывать. Незадолго до сбора урожая рекомендуется полить его, чтобы черешки были более сочными. Для приготовления народных средств используют засушенные листья и корни ревеня. Заготавливают корни растений, достигших возраста четырёх лет.

Сбор корней производят с сентября по октябрь. Выкопанные корни хорошо промывают, разрезают на части по 10 см и сушат на воздухе в тени. Подвяленные корни досушивают в духовке при температуре 60 градусов и хранят в сухом месте.

Ревень: рецепты приготовления на зиму

Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.

  • Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
  • перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
  • готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
  • на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.

Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.

Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:

  • на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
  • промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
  • подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
  • затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
  • варим его за три приёма по 5 минут каждый.

Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.

  1. Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
  2. Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.
  3. После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
  4. Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.
  5. На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.

Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.

Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:

  1. Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  2. Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
  3. После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
  4. В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
  5. Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
  6. Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.

Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.

На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:

  • режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
  • перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
  • потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
  • в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
  • готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:

  1. Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
  2. Затем помещаем их в холодную воду.
  3. Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
  4. Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
  5. После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

  1. Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
  3. Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  4. В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
  5. Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
  6. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.
  7. Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
  8. Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
  9. Хранить их нужно при комнатной температуре.

Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.

Заготовка сырья

Целебными свойствами обладают не только корни, но и листья ревеня. Для заготовки листьев и черешков используют молодые растения. Ревень можно замораживать, сушить и консервировать разными способами. В традиционной медицине используются корневища и корни ревеня. Сушеные черешки используют в кулинарии и в медицине.

Заготовка включает несколько этапов:

  • промытые черешки разрезают вдоль и подвяливают на открытом воздухе под солнцем два дня;
  • затем досушивают в духовке при температуре 90 градусов в течение двух часов;
  • хранят в стеклянных банках.

Измельчённые сухие черешки можно добавлять в соусы, салаты, выпечку для улучшения вкуса и обогащения витаминами.

Противопоказания

Кислота, содержащаяся в этом растении, может нанести вред больным желчнокаменной и мочекаменной болезнями, гастритом и панкреатитом, им лучше не употреблять ревень. Из-за высокого содержания витамина К нежелательно употреблять его при кровотечениях.

Цукаты из ревеня — видео рецепт


Это мы сейчас добавляем в заправку для салатов лимонный сок, а советские времена с фруктами было туго. Поэтому бабушка делала сок из ревеня, употребляя его для заправок вместо уксуса и лимона. Только процесс был трудоёмкий с прокручиванием через мясорубку и с отжиманием в марле. С появлением соковыжималок этот процесс значительно ускоряется. Если вы не решили что делать с ревенем, этот рецепт может пригодиться.

  • Ревень — 500 г
  • Вода (или сок)

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
80 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
16 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.5 г


Так как у меня соковыжималка Scarlett SL-JE51S01 с суперпрочными титановыми ножами и i-motoром я решилась ей доверить такую сложную работу, ведь ревень очень волокнистый. Не смотря на такой сложный, довольно грубый овощ, соковыжималка не устраивает шума и при сильных оборотах, работает достаточно тихо.


От ревеня отрезаем листья, моем, сушим и пропускаем через соковыжималку. Ревень пришлось пропустить 2 раза. Первый раз в ёмкости для жмыха было много сока и не отжатого ревеня. После второго раза сока, в ёмкости для жмыха, почти небыло и волокна ревеня были почти сухими.


Из 450 гр. ревеня получилось 300 мл сока. Дать соку отстоятся и процедить через плотную ткань. Сок получается красивого розового цвета.


Свежий сок можно убрать в холодильник и выпить в течении трёх дней, обязательно разбавляя водой или другим соком. Сок ревеня поставляет в организм так называемые балластные вещества — основной задачей которых является вывод шлаков и жиров. Что в свою очередь благотворно влияет на снижение излишнего веса. А ещё можно приготовить вкусный и полезный лимонад! Об этом в следующем рецепте.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 25
  • 5022
  • 24
  • 39
  • 6809
  • 27
  • 170
  • 25339
  • 38
  • 17
  • 3659
  • 55
  • 46
  • 2827
  • 44
  • 117
  • 1818
  • 39
  • 36
  • 2536
  • 1
  • 6
  • 1308
  • 13
  • 581
  • 4777
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июня 2015 года Катуша # (автор рецепта)


29 августа 2014 года дуэт #


19 августа 2014 года белошвейка #


18 августа 2014 года топиарий #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Gabenka #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Kipariss #


17 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Kipariss #


17 августа 2014 года anatalija #


17 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: