Как приготовить сок из вишни в соковарке в домашних условиях на зиму


У нас в Сибири вишня обычно вырастает весьма кислая. Но в большом количестве. Такой много не съешь, куда её девать? Самый легкий способ переработать такую вишню в соковарке!

  • Вишня свежая: 3 кг (3-4 кг, в зависимости от сорта)
  • Сахар: 350 гр (зависит от кислоты вишни)
  • Вода: 4 литр(а)

Вы не знаете, что такое соковарка? Тогда этот рецепт для вас. У кого есть эта чудо-кастрюля, думаю, уже сами все умеют и знают.
И так, не буду тут описывать, что такое соковарка, напишу лишь, что переработать 3-4 кг вишни у вас займет 20-30 минут вашего времени. А на выходе очень вкусный сок, который можно хоть сразу пить, хоть закатывать в банки и наслаждаться вкусом вишневого сока зимой!

  1. Первым делом моем вишню, выкидываем откровенно порченые ягоды.
  2. Потом залить минут на пять вишню водой и потом собрать весь всплывший мусор и попутно быстренько ещё повытаскивать не понравившиеся вам ягоды. Заодно отклеится прилипшая грязь.
  3. Сливаем воду и засыпаем вишню в соковарку. Лучше не сыпать сахар сразу, как на фото, а добавить его уже в готовый сок (иначе возможен привкус жженого сахара). Ставим на плиту (мощность 5 из 6) 1 час и идем курить бамбук :) Время указано для уже кипящей воды, которую я заранее ставлю греться. Таймер не забываем включить только, а то выкипит вода и каюк соковарке!
  4. У меня такая соковарка. Если у вас габариты другие - подберите свои пропорции!
  5. Вот такая выжатая вишня получается в конце процесса. Я её просто выкидываю. Некоторые потом из этого что то ещё делают.
  6. Вот такой сок мы имеем на выходе
  7. Я заливаю сок в прогретую в духовке банку и сразу закручиваю ошпаренной крышкой и в погреб до зимы.
Добавлю ещё, что количество сахара зависит от кислоты вашей вишни.
В моей 8-литровой соковарке сока получается 2 литра, а сок из вишни получается очень концентрированный, так что я досыпаю после первого слива сверху вишни яблок (или ранеток) и получаю ещё 2 литра яблочно-вишневого сока.


Получить богатый урожай вишни не так уж и сложно. Она неприхотлива, не требует особого ухода и широко распространена во многих уголках мира. Из этой вкусной ягоды можно приготовить неимоверное количество десертов, заготовок на зиму. Среди них можно выделить вишневый сок на зиму в соковарке, который очень легко приготовить. Конечно, можно отдать предпочтение обычному компоту, но сок получается более насыщенный, красочный, имеет ярко выраженный вкус. Да и количество витаминов в нем будет намного больше, чем в компоте.

  • вишня – 3,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 4 л.

Приготовление

Ягоды необходимо промыть проточной водой два раза. Косточки можно не вынимать.


Затем подготовленные ягоды необходимо поместить в верхний отдел соковарки – кастрюльку с отверстиями для выхода жидкости.


Сверху посыпать сахаром.

Вишневый сок — это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов. Вишня с темнокрашенными плодами дает более красивый сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее окрашенный цвет, а также аромат будет слабее.


По этой причине рекомендуется готовить сок из смеси плодов разных сортов. Для этого плоды дробят, потом прессуют и консервируют.

После того, как заготовлено варенье из вишни и спущено в погреб много банок вишневого компота, можно подумать и о других рецептах.

Вишневый сок, приготовленный в соковарке

В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.


Необходимые продукты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Способ приготовления

  1. Целые плоды вишни поместите в соковарку.
  2. Сверху ягод засыпьте сахар.
  3. Варите 40-60 минут.
  4. Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.


Такой вишневый сок стерилизовать не нужно.

Как приготовить сок из вишни на зиму

Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.


Потребуется:

  • Плоды вишни — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Процесс приготовления

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Переложите ягоды в эмалированную посуду.
  3. Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.
  4. Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.
  5. Банки с соком нужно стерилизовать.

Вишневый натуральный сок в домашних условиях

У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.


Продукты:

  • Натуральный сок вишни — 600 г
  • Сахарный сироп — 400 г

Приготовление

  1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
  2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
  3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
  4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
  5. Банки нужно пастеризовать.

Сок вишневый — рецепт на зиму

Понятно, что сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.


Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60 градусов С и потом прессуют. А нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и других веществ.

Ход работы

  1. Вымойте ягоды и разомните их в кастрюле деревянным пестиком.
  2. Отожмите сок с помощью пресса.
  3. После первого отжатия или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавьте 1 стакан воды. Потом нагрейте все до кипения и кипятите 3-5 минут.
  4. Затем вторично отожмите сок. Всю остальную операцию повторите еще раз.
  5. Далее, сок первого и второго прессования слейте вместе и консервируйте. А последний используйте для киселей.
  6. Перед консервированием сок процедите, нагрейте до 85 градусов С. Потом разлейте его в бутылки и укупорите.
  7. Пастеризуйте бутылки в течение 10 минут при температуре 85 градусов С.

Как сделать сок из вишни через мясорубку


План действий

  1. Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.
  2. Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.
  3. Потом переложите все в холщевый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
  4. Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.
  5. Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.
  6. Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.
  7. Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.
  8. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку

Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и будьте здоровы !


Вишневый сок в соковарке в домашних условиях

  • 1 кг вишен
  • 100-400гр сахара (добавляется по вкусу)

  1. Вишневые ягоды перебираем, отбраковывая подгнившие, недозрелые, порченные. Тщательно моем. Косточки удалять не нужно, плодоножки (хвостики) — по желанию. В нижний отсек соковарки (кастрюлю) наливаем воду. Сверху устанавливаем среднюю часть (с силиконовой трубкой) — сокосборник. Затем верхнюю — дуршлаг-кастрюлю, в которую и укладываем помытые вишни.
  2. Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) опускаем в дополнительную кастрюлю (в которую будет течь выпаривающийся сок).

  3. После закипания воды в нижней кастрюле выставляем умеренный огонь и продолжаем варить. Периодически посматриваем за кастрюлей, в которую стекает сок. Когда замечаем, что сок перестал течь, выключаем огонь, отставляем соковарку. Отводную трубку перекрываем зажимом, либо подставляем под нее небольшую емкость еще на 20-30 минут (может продолжать подкапывать).
  4. Кастрюлю с выпаренным соком устанавливаем на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар. Продолжать кипятить не нужно! К моменту закипания, тара (банки, закаточные крышки) уже должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована.

  5. Доведенный до кипения сок наливаем в банки, закатываем. Переворачиваем банки как обычно — вверх дном. Укутываем, оставляем до полного остывания. После, по возможности, переносим в прохладное место — на хранение.

Сок из черешни на зиму


  • черешни
  • лимонная кислота (из расчета 2 гр на 1 л готового сока)
  • сахар (количество регулируется по вкусу)
  1. Черешни перебираем. Отбраковываем порченые, недозрелые, подгнившие ягоды. Хорошо моем, удаляем хвостики (плодоножки). Косточки удалять не обязательно. Загружаем черешню в верхний отсек (дуршлаг-кастрюлю) соковарки. В нижний отсек (кастрюлю) наливаем воду. Дожидаемся закипания воды в нижней кастрюле. Устанавливаем на нее средний отсек (сокосборник с трубкой) и верхнюю дуршлаг-кастрюлю с загруженными ягодами. Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) перекрываем зажимом, либо подставляем под нее кастрюлю для сбора выпариваемого сока.

  2. Выпариваем на умеренном огне. Следим за состоянием воды в нижнем отсеке (кастрюле). Нельзя допускать ее полного выкипания, так как кипящая внизу вода — неотъемлемая часть процесса выпаривания. В среднем, время приготовления варьируется в пределах 30-45 минут (с момента закипания воды) и зависит от плотности ягод и объемов загружаемого отсека. Некоторые новейшие модели оснащены датчиком, сигнализирующим о том, что процесс завершен.
  3. Улучшаем вкус сока добавлением лимонной кислоты и сахара.

  4. Доводим до кипения (не продолжая кипятить, снимаем пену), разливаем, укупориваем.
  5. Тара (банки с закаточными крышками) должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована — к моменту разлива. Укупоренные банки переворачиваем (вверх дном), оставляем остывать, предварительно укутав пледом (махровым полотенцем). Остывшие банки переносим в кладовку, погреб, подвал.

Советы по приготовлению

  • Как правильно помыть вишню и черешню? Набрать воду в таз (большую кастрюлю, раковину с заглушкой). Выкладывать вишни — порция за порцией — в дуршлаг (корзину для мытья овощей и фруктов). Опускать в емкость с водой. Мыть, покачивая дуршлаг (корзину) из стороны в сторону и вынимая/погружая.
  • В процессе варки важно не допускать полного выкипания воды в нижней кастрюле (кипящая вода — непосредственный участник процесса!).
  • Можно изначально перекрыть силиконовую трубку зажимом. По окончании процесса сразу наливать сок в простерилизованные банки и закатывать.
  • Соки получаются концентрированные (особенно вишневый). Потом, зимой, после открытия банки каждый разбавляет его себе водой по вкусу. Можно разбавить минеральной водой с газом, получится почти коктейль.

Соковарка — незаменимая помощница в горячий сезон консервации! Дает возможность перерабатывать ягоды и фрукты в больших количествах, существенно экономя время и силы. Принцип воздействия — пастеризация паром. А что можно сказать о пользе соков, приготовленных с ее помощью? Ответ на вопрос зависит от того, с чем производить сравнение. Свежевыжатый сок, безусловно, полезнее. А вот по сравнению с большинством пакетированных магазинных аналогов, домашняя заготовка в разы безопаснее и надежнее. Ассортимент моделей соковарок рассчитан на любой вкус и кошелек. Быть может, пришло время обзавестись полезным приспособлением?!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

  • Поделиться


У нас растет вишня войлочная – вот такая:

На вкус она ничего особенного не представляет, на западную похожа весьма отдаленно и таким сладким вкусом не обладает. Вишня водянистая и достать из нее косточки просто нереально, варить варенье с косточками не хочется, да и не ест у меня его никто. А вот для соков и компотов эта вишня в самый раз.

Есть у меня такой агрегат – соковарка. Вот такая:

Раньше брала у соседей старую советскую алюминиевую, а два года назад, наконец-то, купила свою. И то заказывала через интернет – не было их в городе. В этом году уже и у нас продают. И вот два года уже осваиваю, что же с ее помощью можно делать. Соки у нас идут отлично, поэтому кручу из чего могу. Пока делала – вишню, яблоко, грушу, сливу, виноград. В этом году первый раз попробовала сделать абрикосовый сок с мякотью – отлично получилось. Делала на пробу - не закручивая, 9 литров получилось – все выдули. Теперь жду сезона – буду уже в зиму закатывать.

В нижнюю часть соковарки наливаю воду, ставлю вторую, в верхнюю – вишню. Можно добавить сахара – в инструкции написано, что это стимулирует сокоотдачу.

Полная кастрюлька это примерно 2 литра сока

  • Поделиться


Забываю на час, вишня за это время доходит вот до такого состояния.

Этот жмых муж использует как основу наливки

  • Поделиться


И сливаю сок в банку – можно пить сразу, можно закатать банку крышкой и оставить на хранение. Чтобы не забродил – лучше делать сразу с сахаром. Хотя у меня не было ни одного прецедента, чтобы сок в банке испортился.

Добрый день, уважаемые гости.

Сегодня у нас короткая, но очень полезная статья о приготовлении вишневого сока. Буквально на днях мы говорили о том, как приготовить компот из замороженной вишни, оставшейся с прошлого сезона. А теперь я предлагаю подойти к вопросу с другой стороны и сделать вишневый сок.

Не секрет, что эти два напитка отличаются по вкусовым качествам. Сок гораздо более концентрирован, потому что он получается не путем варки, а с помощью выдавливания.


При этом нельзя просто взять и прогнать вишню через соковыжималку — мешают косточки. Придется либо предварительно их извлекать, что очень муторно, либо приобретать шнековую соковыжималку, которая стоит дороже, но работает гораздо медленнее и не подойдет в качестве универсального прибора на кухне.

Содержание:

В качестве сырья будет брать как замороженную вишню, так и свежую. Принцип приготовления при этом не меняется, разве что замороженную придется иногда размораживать.

Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.


//youtu.be/LGhHeuOwDio

Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.


А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.


Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.

Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.


Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.

Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.


И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.


Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.

Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.

Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки

Другой не сложный способ получить вишневый сок, это сначала его сварить, а потом перетереть. Отлично подойдет как вариант для хранения в холодильнике в течении месяца.


//youtu.be/mlZNHpqGz6A

Ингредиенты на 0,5 литра сока:

  • Вишня — 2 кг
  • Вода — 1 стакан 200 мл для варки
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой

Складываем перебранную и мытую вишню в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем его до минимума и варим еще около 30 минут, периодически помешиваю, пока не увидим, что косточки начали отходить от мякоти.


После этого берем еще одну емкость, ставим на нее дуршлаг и выливаем в него нашу заготовку. Аккуратно разминаем фрукты ложкой, чтобы слить сок, но не выдавить мякоть через дырочки. Даем еще минут 10-15 массе полежать, чтобы стекло максимум сока.


В итоге получится около 0,5 литра концентрированного сока, который нужно снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, добиться полного его растворения. После этого ждем появления перых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Остывший концентрат переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением разводим волом до желаемой сладости.

Как сделать сок из вишни за 5 минут

А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.


//youtu.be/qhJ5sPXneVE

Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.

Количество сока будет зависеть только от количества используемой вишни. Так как мякоть останется, то сколько фруктов положите, столько сока и получите. Наполнив литровую банку получите 1 л сока.

И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.


Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.

Вишневый сок из замороженной вишни

Если у вас есть замороженная вишня и не хочется ждать ее оттайки, то можно снова прибегнуть к варке.


//youtu.be/vGJp5Hj9-Bo

Нам понадобится:

  • 200 гр замороженной вишни
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 литра воды

Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. Затем убавляем его до среднего, добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня.

Следом высыпаем в кастрюлю вишню и перемешиваем.


Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сок настаиваться 25 минут.


В этом варианте получается не концентрированный сок, поэтому разбавлять его водой не нужно.

Видео о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке

Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.

Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.


На самом деле нет ничего проще приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях. Как в прочем и почти любого другого фруктового или ягодного сока. Соки обычно готовят двумя способами: через соковыжималку или в соковарке. Для того, чтобы сделать выжать сок из вишни ее надо обязательно очистить от косточек, а это, при больших объемах, когда давишь ни на один стакан, просто чтобы попить, а именно заготавливаешь на зиму, уже не очень просто. Отнимает много времени, сил и пачкает все на кухне, так как брызги при этом летят во все стороны. На мой взгляд не оправдано. Гораздо лучше варить вишневый сок в соковарке – удалять косточки не нужно, просто помыть и все.

Что касается вкуса. Этот сок, как мне кажется, самый вкусный. Но требует больше сахара. Если при варке любого другого сока, яблочного, грушевого и так далее, я добавляла совсем чуть-чуть сахара, то здесь пришлось засыпать гораздо больше.

Выход сока хороший, меньше чем у клубничного, но все равно приличный. Конечно, это зависит от сорта и степени спелости плодов. У меня в среднем из 7 литров вишни получается 4 литра сока.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Как приготовить сок из вишни в соковарке на зиму:

И все. Сок готов! Убираем в прохладное место на хранение, а зимой наслаждаемся вкусным домашним вишневым соком.

Вишневый сок является одним из самых полезных и вкусных напитков. Поскольку вишня – сезонный продукт, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только летом. По этой причине многие хозяйки запасаются вишневым соком на зиму в домашних условиях. Есть масса рецептов, которые помогут сохранить полезные вещества вишни и ее приятный насыщенный вкус.

Тонкости приготовления

Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:

  1. Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
  2. Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
  3. Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
  4. Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.

Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.

Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.

Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.


Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.

Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.


Как сделать вишневый сок на зиму в домашних условиях?

Вишневый сок можно приготовить несколькими способами. Вот некоторые из них.


Чтобы воспользоваться этим методом приготовления сока, потребуется кухонный комбайн, который оснащен функцией соковыжималки.

В мясорубку всыпаются вымытые вишни, выход сока происходит через насадку из сетки, а косточки с кожурой удаляются через трубку по центру, которая расположена внутри накладки из сетки.

Готовая жидкость кипятится с сахаром, если есть желание, можно разбавить ее водой. Напиток разливается по банкам, закатывается.


В нектар входят следующие компоненты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 л воды.

  1. Вишня промывается 2 раза, косточки можно не убирать.
  2. Плоды помещаются в верхний отсек соковарки, сверху посыпаются сахарным песком.
  3. В нижнюю чашу наливается вода и ставится на варку.
  4. После закипания воды устанавливается кастрюля с плодами, закрывается крышкой. Надо сбавлять газ, если кипение усилится.
  5. Вишня хорошо выделяет жидкость. Спустя 20 минут нужно слить лишний нектар, около 250 мл, и залить его после в целях абсолютной стерильности.
  6. Время готовки – час. После соковарка отключается, 30 минут необходимо выждать, пока оставшийся сок стечет в сборник и остынет.
  7. Нектар распределить по емкостям, закатать.


Ягоду нужно вымыть, пересыпать плоды в дуршлаг. Установить под дуршлаг посуду, куда будет сливаться нектар.

Перетирать плоды надо с помощью дуршлага. Идеальный итог, когда остаются косточки и кожура. Можно воспользоваться толкушкой, широкой лопаткой.

После жмых заливается холодной водой и оставляется выстаиваться. Через час жмых тоже нужно измельчить. Собранные жидкости соединяются и доводятся до закипания, добавляется сахарный песок по вкусу. Варится заготовка 10 минут.


В готовую тару разлить напиток.

На литр массы из вишни потребуется:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 250 гр.

Вишня вымывается, удаляются косточки с плодоножками. Ягоду нужно перекрутить, используя мясорубку, блендер. Далее смесь перетирается с применением мелкого сита для отделения кожицы и ягод. В результате получится масса, схожая с кашицей.


Вишневый напиток с сахарным песком и водой отправляется на огонь и доводится до кипения. После газ убавляется, и смесь варится еще 5 минут, ее непрерывно помешивают. Когда жидкость станет однородной и темной, ее следует разлить в подготовленную простерилизованную тару.


Такой нектар хранят год при температуре +15 градусов.

Как сделать нектар:

  1. Плод перебрать, промыть под струей воды.
  2. Вода должна стечь.
  3. Разложить плоды в стерилизованные банки до верха и залить кипящей водой.
  4. Накрыть емкости крышками, стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. В процессе стерилизации ягода осядет, поэтому нужно пополнять банку.
  6. После тара закатывается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет.


  1. Плоды промываются, удаляются косточки, хвостики.
  2. С использованием пресса они продавливаются, и отжимается сок.
  3. Полученная жидкость переливается в стеклянную тару, отправляется в темное, прохладное помещение.
  4. Спустя время, когда образуется на дне осадок, напиток нужно перелить в другую тару, используя резиновую трубку.
  5. Емкости, в которые будет закрываться напиток, нужно простерилизовать.
  6. Сок, отделенный от осадка, кипятится и разливается в банки.


В рецепт входят:

  • вишни – после отжима количество напитка должно быть до 1 л;
  • сок яблок – 2 л.

  1. Ягода промывается, очищается.
  2. С помощью мясорубки с насадкой соковыжималки вишни придавливаются.
  3. Смешивается 1 часть сока вишни с 2 частями напитка из яблок.
  4. Полученный состав переливается в посуду, ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. Напиток разделяется по банкам и оправляется в духовой шкаф для пастеризации. Банка 0,5 л в разогретой духовке стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
  6. Тару закатать.

Как хранить и употреблять?

Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.

Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.

Читайте также: