Как приготовить сок в домашних условиях из апельсинов и лимонов

Вот и придумали хозяйки очередной чудо-рецепт домашнего апельсинового сока. Причем выполнили сверхзадачу: рецепт предполагает приготовление 9 (!) литров сока всего из четырех апельсинов. Получилось необычно, но очень вкусно.

Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.


Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов: тонкости технологии

Скептически настроенных людей много. Но на то они, скептики, и нужны, чтобы заставлять лучше работать пытливый человеческий ум. Например, придумать, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов.

Важный нюанс: кожуру с апельсинов снимать не нужно. В сок она идет вместе с мякотью, что сообщает напитку более насыщенный вкус и густоту.

Лимонную кислоту отлично заменяет натуральный лимон. Цитрусовый фрукт сообщит соку дополнительный оттенок вкуса и аромата.


Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

• четыре крупных сочных апельсина;

• две чайных ложки лимонной кислоты;

• девять литров чистой воды;

• сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

Ароматный сок из 4 апельсинов и лимона

Есть и другой вариант приготовления напитка. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Сторонники всего натурального могут вместо химической лимонки взять небольшой лимон или половинку крупного лимона. Кстати, лимон в этом случае можно легко заменить лаймом. А вот помело, грейпфруты и прочие цитрусовые не подойдут: они не обладают нужно степенью кислоты и делают вкус сока горьковатым.

Ингредиенты:

• четыре крупных апельсина;

• девять литров воды;

• половина крупного лимона (или один маленький);

• 700-800 граммов белого сахара.

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимон тщательно вымыть, обдать кипящей водой, затем тщательно вытереть.
  • Положить фрукты в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник замораживаться.
  • Минимум через два часа плоды достать и нарезать. Можно сделать заготовку на ночь, а начать готовить сок из замороженных апельсинов и лимона с утра.
  • Приготовить основу для сока, измельчив фрукты вместе с кожурой. Подробное описание возможных вариантов приведено в первом рецепте.
  • Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Залить апельсиново-лимонную массу третью воды, дать настояться.
  • Через полчаса массу вынуть шумовкой или слить в дуршлаг.
  • Отфильтровать настой, чтобы избавиться от остаточных частиц мякоти и сделать напиток более прозрачным.
  • Осталось добавить в отфильтрованный сок норму сахара, размешать, долить еще шесть литров воды.
  • Разлить приготовленный сок по емкостям, дать постоять в холодильнике.
  • Пить ароматный напиток охлажденным.

Мятный сок из 4 апельсинов и 2 мандаринов

С приготовлением апельсинового напитка можно экспериментировать как угодно. Например, добавить в рецепт немного мандаринов и мяты. Мандарины не дадут кислоты напитку, зато они прекрасно сочетаются с вкусом и ароматом апельсинов. Чтобы придать соку летнюю освежающую нотку, в него можно добавить веточку свежей садовой мяты или мелиссы. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов и мандаринов?

Ингредиенты:

• четыре сочных больших апельсина;

• веточка свежей мяты;

• столовая ложка лимонной кислоты;

• шестьсот граммов сахарного песка;

• девять литров очищенной питьевой воды.

Способ приготовления:

  • Апельсины и мандарины после тщательной обработки заморозить.
  • Нарезать фрукты небольшими ломтиками и порубить на мясорубке.
  • Тремя литрами чистой воды заполнить кастрюлю с фруктовой массой.
  • Веточку мяты растереть, чтобы выделился сок, и положить в кастрюлю.
  • Через полчаса процедить и отфильтровать напиток.
  • Добавить раствор лимонной кислоты и сахар.
  • Помешивая, растворить сахарный песок.
  • Разлить в подготовленную тару.
  • Дать напитку постоять 1-2 часа, после чего пить с удовольствием.

Как сделать 9 литров сока из 2 апельсинов и 2 лимонов

Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой и красивый напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Такой напиток будет более кислым, с ярким, выраженным лимонным оттенком. Такой вариант сока хорошо готовить после праздничного застолья.

Ингредиенты:

• два больших апельсина;

• два средних лимона;

• килограмм сахара (можно уменьшить);

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимоны подготовить так, как описано выше.
  • Замороженные кусочки фруктов измельчить в мясорубке или натереть на терке.
  • Залить массу первый раз, дать настояться 20-30 минут.
  • Аккуратно процедить, профильтровать сок.
  • Соединить первый настой с водой и сахаром.
  • Готовый апельсиновый напиток перелить в чистые трехлитровки или бутыли, поставить на час-другой в холодильник.

А что же делать с апельсиново-лимонным жмыхом?Бережливые хозяйки советуют не выбрасывать его. Массу можно смешать по вкусу с сахаром и лимонной кислотой, а затем в три приема сварить в микроволновой печи желейный десерт. Кроме того, кожуру и мякоть можно добавлять в домашнюю выпечку.

Ничего сложного в том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, нет. Попробовать стоит, особенно если впереди жаркое лето или большое застолье.


Сначала подготовим фрукты. Апельсины и лимон хорошо промываем. Делать это надо с особой тщательностью, можно даже немного потереть жесткой щеткой каждый фрукт. Для данного рецепта нам потребуется не только мякоть но и цедра, поэтому надо быть абсолютно уверенным, что все химические пленочки с поверхности плодов смыты.
Перекладываем промытые фрукты в глубокую миску. У меня это просто небольшая кастрюлька.


Заливаем апельсины и лимон кипятком из чайника. Даем постоять так минут 3-4. За это время вся горечь из кожуры фруктов должна уйти.
Есть ещё один способ удалить горечь из цедры цитрусовых. Для этого апельсины и лимон помещают в морозилку на несколько часов.


Апельсины режем на крупные кусочки. Обязательно удаляем все косточки. Они тоже дают горечь. Помещаем фрукты в измельчитель блендера.
Для приготовления сока я использую блендер. Он очень удобен для небольших объемов. Ещё можно измельчить фрукты в мясорубке.


Измельчаем апельсины вместе с цедрой до пюреобразного состояния.


Лимоны также нарезаем на крупные кусочки, тщательно удаляем все косточки и помещаем в измельчитель блендера.


Перемалываем лимоны с цедрой до пюреобразного состояния.


Перекладываем апельсины и лимон в трёхлитровую банку и всё хорошо перемешиваем.


В большой кастрюле вскипятим три литра воды. Добавляем один стакан сахарного песка. Опять доводим воду до кипения и выключаем огонь.
Охлаждаем получившийся сироп до температуры 20-30 градусов.
Готовый сироп переливаем в трёхлитровую банку. Всё хорошо перемешиваем.
Накрываем банку крышкой или марлей и даем настояться напитку в течении 5-6 часов при комнатной температуре.


Процеживаем сок через несколько слоёв марли. Оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно использовать для приготовления пирогов или компотов. Там ещё осталось достаточно ароматических веществ. Очень вкусно такие остатки добавить в манник.


Переливаем сок в стеклянную ёмкость. Использовать пластиковые бутылки я не советую. Кислота в продукте может вступать в реакцию с пластиком, что не очень хорошо для нашего здоровья.
Апельсиновый сок из двух апельсинов и одного лимона готов. Приятного аппетита.


Всем советую приготовить такой апельсиновый сок-напиток. Оценят и дети и взрослые. Схожесть с магазинным практически 100 процентная. Но здесь можно не бояться употреблять его в больших количествах. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Он богат витаминами и микроэлементами, особенно витамином С, который очень нужен организму зимой.
Кроме пользы и вкуса такой напиток получается очень выгодным по цене. Давайте посчитаем: два апельсина 10 руб., лимон 5 руб., сахар 10 руб. Итого 25 рублей. Три литра апельсинового сока в магазине стоят минимум 100 рублей. Полученная экономия 75 рублей. При этом домашний напиток готовится очень просто и легко.
А если хочется чего покрепче у меня есть рецепт вишневой настойки. Получается тоже очень не дорого.
* Время приготовления я указала без учета настаивания напитка.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Если вы хотите узнать, как из 3 апельсинов и 1 лимона можно приготовить 4 литра бодрящего и невероятно вкусного апельсинового сока, то этот пошаговый рецепт с подробными фото специально для вас.

СПРАВКА: Забудьте про магазинные напитки. Достаточно потратить всего 30-40 минут времени, чтобы сделать полезный сок без красителей и ароматизаторов в домашних условиях.

Такой напиток для детей и взрослых – настоящая находка, особенно в осенне-зимний период, когда организму не хватает солнышка и витаминов. Побалуйте любимых изумительным вкусом ярких апельсинов и сочного лимона.

Необходимые продукты


  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана (около 400-450 г);
  • лимон – 1 шт.;
  • вода (кипяченая охлажденная или минеральная негазированная) – 3,5-4 л.

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество: 4-4,5 л
Время приготовления: 30-40 минут*
Белки: 0,11 г
Жиры: 0,02 г
Углеводы: 10,86 г
Калорийность: 43,85 Ккал

*Без учёта заморозки фруктов

Способ приготовления

  1. Вымойте апельсины и лимон в холодной воде. Обдайте фрукты кипятком, затем уберите в морозилку на ночь. С утра за 5-10 минут до приготовления напитка, вытащите из морозильной камеры 3 апельсина и 1 лимон.
  2. Нарежьте оранжевые фрукты (вместе с кожурой) на небольшие кусочки, затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

  3. Аналогичным образом поступите с лимоном.

  4. Измельченные фрукты засыпьте сахаром и влейте в кастрюлю 2 л воды. Перемешайте содержимое, затем оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.


  5. Спустя ¼ часа кастрюлю с апельсиновым соком поставьте на плиту, зажгите средний огонь и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте помешивать. До кипения доводить не нужно. Как только сахарные кристаллики перестанут чувствоваться на дне и стенках посуды, снимайте кастрюлю с огня.
  6. На следующем этапе приготовления бодрящего апельсинового сока понадобится небольшая кастрюля, дуршлаг и марля. Чтобы очистить напиток от жмыха, можно также использовать обычное сито.
  7. Поставьте дуршлаг на кастрюлю. Постелите в него марлю. Лучше использовать сразу несколько слоев – около 2-3.
  8. При помощи поварешки аккуратно переливайте апельсиновый сок со жмыхом в марлю.
  9. Чистый напиток будет стекать в кастрюлю, а все лишнее останется в хлопчатобумажной ткани. Хорошенько выжмите кулек до последней капли.
  10. Освободите марлю, переложив апельсиново-лимонный жмых в небольшую кастрюлю.
  11. Повторите процедуру до тех пор, пока весь апельсиновый сок не будет процежен.
  12. В итоге получилось: 700 г жмыха и 2,5 л апельсинового сока. Не выкидывайте апельсиново-лимонные остатки. Из них можно приготовить потрясающее варенье пятиминутку (рецепт можно посмотреть здесь). Лимонно-апельсиновый жмых может также стать отличной начинкой для пирожков, рулетов и пирогов.
  13. В качестве заключительного этапа приготовления апельсинового сока, смешайте полученные 2,5 л напитка с оставшимися 1,5-2 л воды. Если вы любите менее выраженный вкус, количество жидкости в рецепте можно увеличить. В этом случае потребуется повысить количество сахара.
  14. Готовый напиток разлейте по банкам.
  15. Охладите домашний апельсиновый сок в холодильнике, затем наслаждайтесь потрясающим вкусом цитрусовых фруктов.

Приятного аппетита!


Давайте приготовим сок и варенье вместе, следуя простому пошаговому рецепту.

Шаг 1 – Подготовительный этап

Нам понадобятся апельсины, лимон, сахар, а также обычная вода.

Шаг 2 – Замораживаем апельсины и лимон


Прежде чем приступить к приготовлению сока, необходимо заранее убрать в морозилку 3 апельсина и лимон на 3-4 часа, а лучше оставить на ночь. Апельсины и лимон нужно предварительно помыть, облить горячей водой и насухо вытереть полотенцем.

Шаг 3 – Готовим основу для сока

Достаем цитрусовые из морозилки и оставляем их на 20 минут при комнатной температуре. За это время они слегка разморозятся, и их можно будет свободно разрезать ножом.


Теперь режем их на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Полученную массу перекладываем в трехлитровую банку, добавляем килограмм сахара и заливаем одним литром холодной чистой воды, лучше отфильтрованной. Тщательно перемешиваем и добавляем еще 2 литра воды. Полученную цитрусовую основу оставляем на два часа при комнатной температуре, за это время сахар успеет полностью раствориться.

Шаг 4 – Делаем сок

Основу для сока процеживаем через марлю, разливаем по одному литру в трехлитровые банки и доливаем воду. Девять литров натурального цитрусового сока готовы.


Быстрый и вкусный сок отлично утолит жажду в летний зной и станет полезной заменой магазинным напиткам в любое время года.

Шаг 5 – Варим цитрусовый джем

Оставшийся жмых от цитрусовых выкладываем в металлическую посуду, добавляем 500 грамм сахара и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим 15-20 минут. После даем джему постоять в течение часа, а затем снова ставим на огонь на 20 минут. Цитрусовый джем к чаю готов.


Такой напиток помогает справится с жаждой в летнюю жару. Дети пьют с огромным удовольствием. Готовится просто, бюджетно, на выходе получается очень много.

В кастрюлю наливаем 5 литров воды, как вода начнет закипать добавляем 400 гр сахара, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и дадим остыть воде до температуры примерно 20-30 градусов. За это время подготовим фрукты. Заливаем их кипятком, чтобы ушла лишняя горечь и даем постоять минуты 3-4 Есть еще один секрет, чтобы избавится от горечи, это предварительно заморозить в морозильной камере. Апельсины и лимоны нарезаем на дольки вместе с кожурой, убираем обязательно хорошо косточки, иначе напиток будет с горчинкой.

Теперь перекручиваем при помощи мясорубки или измельчаем блендером.

Перекладываем массу в большую емкость и заливаем подготовленным сиропом, температура сиропа примерно 30 градусов.

Оставляем так напиток настаивается на 5-6 часов. Массу процеживаем через марлю, хорошо отжимаем.

Получившийся напиток разливаем и убираем в холодильник охладится.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Зачем? Зачем греть? 4 апельсина на 5 литров воды? Да там же ничего не останется!

Вот тру рецепт. Берем апельсины (около 3-4 на стакан) режем пополам по середке и выжимаем сок вот в таком агрегате. Опционально для кислинки добавить 1-2 лимона. И все, никакого сахара, никакой воды и мороки с кипячением и мясорубкой.
Такой сок намного вкуснее магазинного.
З.ы. при таком способе остается мякоть, которую можно через марлю выжать, получив еще немного сока, а можно пропустить через блендр с творогом и сахаром получив десерт.


Думаю, всякие кипячения нужны, чтоб хранилось лучше.

А зачем хранить? Цитрусовые ценны наличием в них витамина С, а термическая обработка разрушает этот витамин. Да и разбавить так сильно - будет вода с запахом апельсина, а не сок.

Хотя по факту наверное, реального сока было мало, и получилась вода с запахом и вкусом апельсина xD Но мне понравилось, считаю это успехом)

Там почти то же самое))

И правда) Не вчитывался и не заметил.

В общем, я забочусь не о сохранении витаминов, а чтоб вкусно было, и вкус меня очень даже устроил, и не только меня. Я знаю, моя логика долбоебизмом сильно отдаёт :D Но в МакДак люди тоже не ради здоровой пищи ходят.

Это я к комментарию @pyshchpyshch

Цитрусовые ценны наличием в них витамина С, а термическая обработка разрушает этот витамин. Да и разбавить так сильно - будет вода с запахом апельсина, а не сок.

Вы сначала попробуйте сок только из апельсинов без разбавления и сахара. он намного вкуснее.

Я пью чай с 8 ложками сахара, для меня несладкое вообще не может быть вкусным :D

Ну, утрировано, конечно

Напиток с сахаром хорошо утоляет жажду? Да не пиздите!

Знаю и тут его почти столько же))

В кокаколе по большей части сахарозаменители

Это не сок, а компот

И мы снова возвращаемся к легендарному рецепту кипятка!

Булочки хоть с бананами, хоть с яблоками!


Тесто классное, очень часто завожу его и пеку с разными начинками! Хоть с бананами, хоть с яблоками, когда хочется сладких булочек к чаю. И с капустой или фаршем, когда готовим эти булочки для перекуса. Смотрите и готовьте на здоровье!

Приготовление начнем с быстрой опары, это способ проверить и активировать дрожжи. Если сомневаетесь в дрожжах, делайте в отдельной посуде, что бы не испортить всю муку. У меня дрожжи отличные, вчера только использовал, так что отправляем теплое молоко в муку, сюда же сахар и дрожжи. Немного перемешаем и дадим постоять минут 5-10.


сливочное масло 60 гр,

дрожжи сухие 1 ч.лож,

Добавляем соль, яйца и замешиваем тесто. Собрали в комок, добавили мягкое масло. Вымешиваем несколько минут, тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам (смажьте руки растительным маслом). Отправляем тесто на расстойку, в тепле, на час.


Для начинки используем, доступные круглый год фрукты, яблоки и бананы. А также корица с сахаром для яблочек и какао с сахаром для бананов (сахара по 2 ст.лож).


Готовое тесто слегка обомнем и делим на две части. Каждую часть раскатаем в тонкую лепешку, разрезаем ее на сектора.


Каждую полоску (сектор) подкатываем, посыпаем сахаром с добавкой. И заворачиваем кусочек банана (яблока).


Булочкам - рогаликам даем подняться, минут 10 на теплой кухне. Смажем желтком (с ложкой молока).


Выпекаем при 200 градусах (духовку разогреваем заранее) минут 15-20. Мягкие, ароматные и вкусные с любой начинкой!


Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.


Очень вкусный Лимонный пирог "Мадейра"

Безумно люблю всякие простые пироги, без замеса дрожжевого теста и долгого ожидания. Такие домашние пироги готовлю через каждые два, три дня. И самое интересное что мне всегда хочется чего то разного. Хочу поделиться с Вами своим вариантом известного пирога "Мадейра"(Madeira pie,Madeira cake). Этот пирог (если я не ошибаюсь) известен с 19 века, сквозь века он конечно принял на себя кое какие изменения и дополнения. Считают что он пришел к нам не из острова Мадейра, а из Англии. Подавали его с одноименным вином Мадейра (Мадера). Нравиться мне этот пирог своей воздушностью и легкостью. Отлично подходит не только к вину, но и к чашке чая или кофе. Люблю его и с молоком слопать🙈. Этот лимонный пирог получается у меня всегда и съедается очень быстро.

Ингредиенты:

Слив. масло - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л

Метод приготовления:

1. В миску вливаем 150 г сливочного масла, можете также использовать маргарин. Всыпаем 150 г сахара. Взбиваем миксером 5 минут.


2. Вбиваем 3 яйца и перемешиваем.


3. Выжимаем сок из одного лимона и добавляем к смеси.


4. Всыпаем 250 г пшеничной муки, добавляем 2 ч.л разрыхлителя, и просеиваем. Перемешиваем до однородности. Смесь должна получиться как у меня.


5. У меня 24 сантиметра, я смазала её растительным маслом. Выливаем смесь, и разравниваем.


6. Выпекаем при температуре 180 г, готовность проверяйте спичкой.


Больше рецептов вы можете увидеть на моем ютуб канале - Рецепты от Койды :)


Секреты вкусной выпечки - пирог зебра


Стараюсь, как можно чаще баловать свою семью выпечкой - булочки, пироги, кексы, лепешки и пицца! За многие годы собрала много секретов для идеальной выпечки. Сегодня поделюсь рецептом зебры, всегда получается на 5+

Соединяем яйца с сахаром, минуту перемешиваем венчиком.


После чего чашку ставим на "водяную баню", так что бы дно не касалось воды (нагрев умеренный). Постоянно помешивая, ждем когда сахар полностью растворится. В таком количестве сахара яйца не заварятся, не переживайте.


Дальше все, как обычно, яичную смесь взбиваем миксером. Хорошо, несколько минут, до плотной пены и изменения цвета. Теперь добавляем кефир и растительное масло, слегка взобьем, перемешаем.


И можно вводить муку (сразу перемешала с разрыхлителем). Муку перемешиваем складывающимися движениями, силиконовой лопаткой. Часть теста смешиваем с какао. Перед этим пару ложек какао перемешали с небольшим количеством теста.


Для выпечки этого пирога использую форму для кекса. Чередуя тесто (белое, шоколадное), наливаем на центр по две - три ложки. Форму предварительно смажем сливочным маслом и посыпем мукой.


Выпекаем в разогретой духовке минут 40, температура 170-180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.


Такая зебра никогда не опадает, тесто не крошится, в меру влажное. Очень вкусно и в каждом кусочке пирога всегда равномерный рисунок. Пробуйте, пеките на здоровье!


Все подробности приготовления в коротком видео рецепте.


Шоколадный брауни .По нашему шоколадный кекс


Яйцо 3 шт
Мука 120 гр
Сахар 140 гр
Темный шоколад 200 гр
Масло сливочное 170 гр
Какао 2 ст.л.
Соль щепотка

Сначала нужно растопить масло и шоколад (лучше поломать, порубить) . Для этого помещаем ингредиенты в стеклянную или металическую тарелку, миску или кастрюльку и ставим на водяную баню.




Важно, что бы вода не столько кипела, эффект водяной бани происходит от пара.
Шоколад и масло доводим до однородного состояния. Немного остужаем.



В это время яйца с сахаром взбиваем в белую пену.


Соединяем яичную смесь с растопленным маслом и шоколадом, делаем это постепенно.




Далее давление просеянную муку, соль и какао (Можно и без него). Я люблю, потому что вкус получается ещё более насыщенным.
Перемешиваем чтобы не было комочков и тесто стало однородное.
На этом этапе можно добавить орехи по вкусу. У меня был шоколад с орехом, поэтому я только украшала орехами.



Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20-30 минут при 180 градусах .


Смотрим по состоянию пирога какая вам нравится консистенция. Мне нравится, чтобы внутри было влажное тесто и была лёгкая тягучесть.
Если готовить дольше,то получится просто шоколадный кекс.
При подаче можно добавить мороженое, особенно если десерт горячий.




Готовим Нутеллу дома) асмр)

Рецепт в комментариях)


Шпинат. Что это? Зачем это? И как?

Привет, дорогие Пикабушники!
Вы явно знаете, кто это.


фото из интернета

Конечно же, моряк Папай! И, наверняка, у вас сразу появилась ассоциация - ШПИНАТ! Действительно, он его обожал!
Для меня многие годы шпинат был лишь названием каких-то листочков. Но пару лет назад я задалась вопросами "А что такое шпинат? Почему его так любил Папай и так ненавидели все остальные?" Было решено купить семена и вырастить этот ответ самой.
Семена купила, посадила, а уже через три недели у меня была уже здоровенная грядка пышных ярких очень красивых листочков шпината. Растет он молниеносно. Оказалось, это очень вкусно. А еще выяснилось, что польза шпината просто огромна!
Посудите сами:
- В шпинате огромное количество витамина К - 450мкг (это, на минуточку, 400%) от нормы! Он нужен для хорошей свертываемости крови и для крепости костей.
- Каротин - 450мкг! Глазкам нужен каротин, чтобы видеть хорошо))
- Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины Е и витамин В1, В2, В4, В5, В6, РР и все в довольно большом количестве.

- Помимо витамин, шпинат содержит еще и железо (75% от суточной нормы), калий (30%), магний (20%), а еще кальций, фосфор, натрий.

- Омега-3 тоже есть в шпинате и его там на 25% от нормы.

Ну а теперь добро пожаловать на мои грядку, кушайте на здоровье! Я выращиваю сорт Жирнолистный, вот он на фото.

Читайте также: