Как приготовить сусло для самогона в домашних условиях

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Сусло для самогона — это сырьё, на основе которого делается брага. Наиболее популярными вариантами являются сахар, фрукты, ягоды, зерно и крахмалосодержащее сырьё. Мы представим вам самые простые и надежные рецепты, которые проверены не одним поколением самогонщиков, а также расскажем, как их правильно готовить.

Многие ищут в интернете готовое сусло, которое якобы можно купить в специализированном магазине. Приобрести можно только вкусовые добавки, а саму основу вам придется делать самим. Впрочем, если вы будете использовать обычный сахар, то подготавливать вам ничего не будет нужно.

Варианты сусла для приготовления самогона

На первый взгляд, их всего лишь несколько. Но когда мы начнём более подробно разбирать каждый из них, то вы поймёте, что вариантов здесь может реально много.

  1. Сахар. Большинство самогонщиков гонят свой продукт именно на основе обычного сахара-песка или рафинада (кубиками). Это самая простая основа для сусла, которая даст хороший выход самогона и не подведёт во время брожения, если соблюдать все тонкости этого процесса.
  2. Фрукты и ягоды. Сладкие и кислые плоды также являются интересной основой для браги. Вкус самогона получается ароматным, за что его очень ценят самогонщики всех уровней. Для его приготовления используют как покупные, так и дикие дрожжи с плодов.
  3. Зерно и другое крахмалосодержащее сырьё. Зерновое сусло довольно сложно правильно сбродить, так как крахмал необходимо расщепить до простых молекул глюкозы. Процесс называется осахариванием и требует знаний технологии и соблюдения температурного режима.

Некоторые используют в качестве базового ингредиента квасное сусло. Тема довольно интересная, мы её подробно рассмотрели в другой публикации на нашем сайте.

Для начинающих мы крайне рекомендуем освоить хотя бы сахарное и фруктовое сусло, а уж потом можно переходить на зерно и другие экзотические виды сырья.

Сахарное сусло для самогона

Основную информацию вы можете прочитать в публикации про сахарную брагу. Там вся технология показана в мельчайших подробностях. Ниже мы в общих чертах опишем самый популярный рецепт среди самогонщиков. В его основе лежат три ингредиента в следующих пропорциях:

  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Дрожжи — 20 грамм.

В указанном золотом рецепте используется гидромодуль 1:4, то есть соотношение сахара и воды 1 к 4.

Количество воды можно уменьшать, но тогда нужно использовать очень качественные и дорогие турбо-дрожжи. Можно и увеличивать, но тогда выход самогона будет заметно ниже. Поэтому берите пропорцию 1 к 4 и не прогадаете.

Вкратце приготовление сусла и перегонка выглядит следующим образом:

  1. В бродильной ёмкости смешивается вода, сахар и дрожжи.
  2. Ставится гидрозатвор и ёмкость уносится в тёмное место с температурой около 25 градусов на 5–10 дней.
  3. Готовая брага направляется на первую перегонку без выделения вредных фракций.
  4. Во второй раз мы разбавляем получившийся дистиллят до крепости 20 градусов и осуществляем дробную перегонку, отсекая головы и хвосты.
  5. Даём настояться напитку и приступаем к дегустации!

Весь секрет хорошего самогона здесь заключается в соблюдении температурного режима брожения и двойной перегонки с выделением фракций.

Эти две тонкости являются практически гарантией продукта высочайшего качества. Такой самогон ничем не пахнет и голова от него не болит.

Фруктовое и ягодное сусло для самогона

Предлагаю вам наглядно увидеть, сколько сахара содержится в плодах и крупах (фото ниже).

Как видите, спирта получается немного, поэтому вместе с фруктами мы добавляем немного сахара, чтобы повысить выход самогона и в то же время не перебить аромат плодов.

На примере абрикосов пропорции следующие:

  • Абрикосы (или любые другие фрукты или ягоды) — 10 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 2 кг.

В рецепте не используются дрожжи, так как процесс брожение будет запущен с помощью диких дрожжей. Они содержатся на поверхности плодов, поэтому мыть фрукты крайне не рекомендуется.

Приготовление сусла, процесс брожения и перегонка показана в несколько этапов:

  1. Плоды очищаются от плодоножек, грязи и листьев. Их протирают сухим полотенцем, но ни в коем случае не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи.
  2. Чистые фрукты перетирают блендером или мясорубкой в однородную кашу.
  3. Смешиваем в бродильной ёмкости пюре, воду и сахар.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и убираем ёмкость в тёмное тёплое место на 2–3 недели.
  5. Готовую брагу дважды перегоняем, причем во второй раз отделяем вредные фракции.
  6. Пробуем и наслаждаемся потрясающим ароматом напитка!

Для ускорения брожения можно добавить немного дрожжей, но вкус напитка от этого серьезно пострадает.

Самый качественный самогон получается именно на диких грибках. Если уж совсем времени нет, то единственной адекватной альтернативой являются винные дрожжи.

Сусло из зерна или крахмалосодержащего сырья

Крахмал, содержащийся в зерне или картофеле, просто так переработать грибки не могут. Чтобы они его смогли расщеплять в спирт, его необходимо предварительно осахарить. Сделать это можно двумя способами — горячим и холодным. Более подробно про осахаривание читайте здесь.

После того, как вы подготовили крахмал к переработке, брожение идёт практически так же, как и в случае с сахарной и фруктовой брагой. Единственным серьезным отличием является высокий риск заражения продукта, поэтому важно особое внимание уделить гигиене ёмкости, инструмента и сырья.

В составе самого популярного рецепта содержится пшеница. Так пошло издавна и продолжается до сих пор. Пропорции и ингредиенты следующие:

  • Пшеница — 4 кг.
  • Сахар — 6 кг.
  • Прессованные дрожжи — 0,4 кг.
  • Вода — 21 литр.

Я бы мог написать пошаговую инструкцию по приготовлению зернового сусла, но лучше меня это уже сделал Самогон Саныч. Константин крайне подробно показал все этапы и поделился собственным опытом в данном вопросе. Более подробно про зерновую брагу можно почитать в другой нашей публикации.

Сусло для самогона — это непосредственно сырье, который является основой для изготовления алкогольного продукта. Его готовят по различным схемам: все зависит от того сырья, которое будет использовано для создания браги.


Сусло для самогона

Сусло бывает нескольких видов: можно сделать его из сахара и дрожжей, а можно использовать зерно, ягоды и фрукты — все зависит от личных предпочтений потребителя и его возможностей. Приготовление основы проходит, как правило, в несколько этапов. Чем качественнее сусло, тем лучше будет самогон.

Готовим сусло: особенности процесса

Суслом обычно называют набор ингредиентов, который необходим для создания браги. Компоненты смешивают между собой, подвергают предварительной подготовке и превращают их в основу для будущего дистиллята. В принципе, процесс особой сложностью не отличается, но все зависит от того, из чего именно планируется изготовить сусло. Сырье бывает различным. Самогонщики в основном используют:

  • сахар, воду и дрожжи (микроорганизмы активно перерабатывают сахар в спирт);
  • зерно (подойдет любая культура, чаще всего предпочтение отдают пшенице, но если планируется впервые заняться изготовлением сусла, то лучше применять кукурузу);
  • фрукты и ягоды (их нередко используют в качестве основы для фруктовых дистиллятов, аромат у такого напитка божественный, а вкус сладкий и мягкий);
  • крахмал (подойдет мука или картофель, а также все те продукты, что богаты сахаром);
  • помимо зерна и других продуктов, в качестве сусла может быть использована свекла и другие овощи и корнеплоды, в составе которых есть сахар и крахмал.

Принципиальной разницы нет в том, из чего именно будет изготовлено сусло, главное, чтобы дрожжам было чем питаться. Если микроорганизмам хватает микроэлементов и питательных веществ, то процесс брожения будет идти активно, бражка не закиснет и не испортится.

Сусло на основе сахара и дрожжей

Приготовление бражки на основе сахара и дрожжей особой сложностью не отличается. Такой рецепт нередко называют классическим, поскольку он известен самогонщикам очень давно. В состав сусла входят всего три ингредиента: сахар, дрожжи и вода.

Как правило, бражка, сделанная по такому рецепту, отличается тем, что хорошо бродит и не закисает, поскольку в состав продукта входят дрожжи. Смешав все компоненты и дав немного постоять браге (примерно 5–7 дней), можно получить готовый к переработке продукт. Выход алкоголя будет значительным: из 1 килограмма сахара удастся получить около 1–1,2 литра крепкого напитка.

Но есть у такого рецепта и несколько недостатков, главным из которых считают резкий аромат самогона, который сохраняется после перегонки.

Резкий и неприятный запах — это визитная карточка дистиллята домашнего производства. Нередко, чтобы улучшить качество продукта, его подвергают различным обработкам. Можно перегнать самогон в дистилляторе повторно, а можно смягчить напиток с помощью добавления сахара или меда в его состав.

Стоит заметить, что самогонку, которая была сделана из сахара и дрожжей, редко облагораживают, считая, что качество напитка будет сложно изменить даже благодаря различным вспомогательным средствам.

Итак, как приготовить сусло, или правильный рецепт браги из дрожжей и сахара:

  1. Чтобы приготовить качественный напиток, потребуется около 3 килограмма сахара.
  2. 12 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 10 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.

Рецепт бражки прост: воду разогревают до 35 градусов, потом в нее засыпают сахар и растворяют его, размешивая ложкой или лопаткой из дерева.

Когда сахар полностью растворится, в него добавляют дрожжи. Желательно развести дрожжи водой и дать им немного постоять. Когда микроорганизмы оживут, их добавляют в бражку и тщательно перемешивают сусло еще раз.

Приблизительно через 4–7 дней продукт будет готов к переработке, его заливают в аппарат и перегоняют согласно правилам дробной перегонки.

Бражка на основе зерна

Если в качестве сусла было использовано зерно, то напиток непременно будет отличаться приятным ароматом и ярким вкусом. Зерновая брага обычно обладает следующими характеристиками:

  • Хорошо бродит, если в составе сусла есть дрожжи. Бражка на диких дрожжах бродит дольше, она будет готова примерно через 35–45 дней.
  • Можно превратить зерно в солод, особенно если в процессе создания алкоголя был использован ячмень или пшеница. Из этих культур получается хороший солод, который легко можно сделать самостоятельно.

Приготовление зерновой браги отличается небольшими сложностями, но освоить рецептуру под силу даже начинающему самогонщику. При этом стоит учесть, что если соблюсти все правила, то в результате перегонки браги получиться самогон высокого качества. Его можно облагородить или использовать в качестве основы для создания элитного напитка: коньяка, виски, рома.

Итак, правильный рецепт бражки на основе зернового сусла:

  1. 2,5 килограмма пшеницы, ржи или любого другого зерна, можно использовать проращённое зерно, чтобы выход алкоголя был больше, а вкус мягче.
  2. 6 килограмм сахара, использовать желательно инвертированный сахар, то есть приготовить сироп из воды, лимонной кислоты и сахара.
  3. Сухие дрожи — 100 грамм или около 500 грамм прессованных.
  4. 1 стакан ряженки или кефира.

Если используете ячмень, то можно превратить его в солод. Если же речь идет о пшенице, то с ней все еще проще — зерно просто проращивают, чтобы увеличить выход дистиллята.

Если планируется сделать сусло на основе зерна, то особое внимание стоит уделить качеству продукта. Зерно должно быть чистым, без признаков гнили и плесени. Плесень и гниль могут испортить сусло, заразить бражку патогенной микрофлорой, что приведет к ее закисанию.

Зерно используют по нескольким причинам, главной из которых является возможность в домашних условиях изготовить самогон высокого качества. Он будет отличаться приятным ароматом зерна и мягким вкусом.

Если говорить о промышленном производстве алкоголя, то пшеницу используют для изготовления дорогой и качественной водки, а из ячменя делают солод, который необходим для производства пива.

Сусло на основе ягод и фруктов

Исходный материал выбираем согласно предпочтениям. Можно изготовить основу из яблок, ягод, винограда или любых других фруктов. Перед тем как приступить к приготовлению бражки, нужно провести обработку сырья, подготовить его:

  • Стоит помыть или обтереть плоды. Если бражку ставят на диких дрожжах, то фрукты не моют, их обтирают полотенцем, чтобы не убить микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.
  • Затем можно нарезать фрукты или измельчить их в блендере.
  • А потом, вместе с соком, отправить к другим компонентам сусла.

Рецепты браги на основе фруктов и ягод разнообразны, они помогают в домашних условиях производить вино, самогон или другие алкогольные напитки.

Фруктовый дистиллят отличается прекрасным ароматом. Его не перегоняют дважды, чтобы не испортить запах напитка и его вкус.

Классический рецепт браги на основе фруктов или ягод:

  • 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных дрожжей.
  • 30 килограмм мелко нарезанных яблок (можно использовать любое другое сырье — виноград, сливы и т. д.).
  • 25 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  • Сахар — 4–5 килограмм, но можно приготовить бражку без сахара и дрожжей.

Еще бражку готовят на основе сока, в качестве сусла используют и пюре, смесь из нескольких фруктов — особой разницы нет. Плоды могут быть немного подпорченными, но только без следов плесени.

В классическом понимании сусло — это сок винограда, который используют в виноделии, или же отвар зерновых или крахмальных культур. Но сегодня суслом называют и непосредственно саму брагу, хотя, с научной точки зрения, этот термин можно считать неверным.

Солод для самогона

Говоря о классическом рецепте, сложно обойти вниманием солод. Именно его и можно назвать суслом в прямом смысле этого слова.

Как сделать солод в домашних условиях:

  1. Можно готовить солод из любой зерновой культуры, но для начала зерно придется прорастить. В этом нет ничего сложного. Отбираем зёрнышки подходящего размера и укладываем их ровным слоем — не более 2 сантиметров.
  2. Зерна заливаем небольшим количеством теплой воды так, чтобы она едва покрывала будущий солод, в противном случае он не прорастет.
  3. Зернышки должны находиться в темном и теплом месте, через несколько дней появятся первые ростки.
  4. Когда ростки в длину достигнут 2 сантиметров и начнут переплетаться между собой, то их, не распутывая, стоит измельчить в кофемолке или в первоначальном виде добавить в бражку.

Можно приобрести уже готовый солод и развести его или изготовить этот продукт по другой системе самостоятельно. Солод используют не только в качестве сусла, он может выступать в роли подкормки или закваски.

Солод богат сахаром и по этой причине его нередко вносят в рецепты браги. Продукт помогает ускорить процесс сбраживания и наделить дистиллят приятным ароматом зерна.

Если в процессе создания солода зерно по тем или иным причинам не проросло, то стоит усомниться в его качестве. Велика вероятность того, что пшеница, рожь или ячмень были собраны давно или совсем недавно, такой продукт для создания сусла использовать не рекомендуют.

Сусло из крахмала

Этот рецепт имеет определенное сходство с предыдущим, но только в качестве сусла используют не только солод, но и крахмал. Подойдет картофельный или кукурузный крахмал. Чтобы не ошибиться с пропорциями, возьмем простой рецепт браги на основе такого сусла. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 10 килограмм крахмала.
  2. Солод в объёме 2,5 килограмма.
  3. Вода, прошедшая предварительную подготовку, — 40 литров.
  4. 500 грамм прессованных дрожжей или 100 грамм сухих.

Если планируется в качестве сусла использовать крахмал и солод, то придется немного потрудиться. Ничего сложного в работе с этими ингредиентами нет, но чтобы бражка получилась хорошей, придется расщепить крахмал.

Итак, алгоритм действий, или как создать качественное сусло из крахмала:

  • Начнем с подготовки сырья к осахариванию. В большую кастрюльку засыпаем крахмал и заливаем его 30 литрами воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная субстанция без комков. Варим в кастрюле крахмал около 120 минут, потом переходим к следующему этапу.
  • Расщепление крахмала требует соблюдения температурного режима, в противном случае могут возникнуть проблемы с высвобождением сахара, что, конечно, окажет влияние на выход дистиллята. Начнем с измельчения солода: можно прокрутить его на мясорубке или перемолоть в блендере. Охлаждаем крахмал, который прошел термическую обработку, до 60 градусов, добавляем к нему солод и все тщательно перемешиваем.
  • Теперь необходимо следить за температурным режимом. Засекаем 45 минут и поддерживаем температуру в районе 60 градусов, стараясь не превышать допустимый предел в 62–63 градуса. Можно укутать кастрюльку теплым одеялом или пледом.
  • После приступаем к быстрому охлаждению сусла. Примерно за 20 минут нужно сбить градус до 25– 29. После отправляем крахмал с солодом в емкость для брожения, заливаем сырье остатками воды и отправляем брагу зреть в темное, но теплое место со стабильной температурой.

По определению сусло должно быть изготовлено из крахмала, зерна или сока фруктов. Сегодня таких строгих ограничений нет и самогонщики готовят сусло, используя все, что есть под рукой, не обращая внимание на термины.

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.


Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен


Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Часто задаваемые вопросы

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Читайте также: