Как приготовить сыр в кляре с пивом
В кляре можно обжаривать самые разные продукты – рыбу, мясо, овощи, фрукты. А пробовали ли вы сыр в кляре? Если нет, то обязательно приготовьте эту закуску, возможно, она станет одной из самых любимых.
Полезные советы
Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр.
- Кляр готовится на основе яиц и молочных продуктов, иногда в качестве основы используется пиво. В кляр можно добавлять разнообразные специи по своему вкусу.
- Нарезать сыр можно кусочками разной формы – пластинками, брусочками, кубиками.
- Можно приготовить закуску из тертого сыра, скатав из него шарики. Сырные шарики обжаривают во фритюре, а вот сырные брусочки и пластинки можно обжаривать и на небольшом количестве масла. Можно также запечь сыр в кляре в духовом шкафу.
Интересные факты! Сыр, как известно, может подаваться не только на закуску, но и на десерт. Не является исключением и сыр в кляре. Во Франции есть вариант блюда из сыра, обжаренного в сладком кляре с ванилью или корицей.
Сыр в кляре жареный на сковороде
Приготовим жареный сыр в кляре на сковороде. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр.
- 200 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка кунжута;
- масло растительное для жарки;
- зелень для украшения.
Твердый сыр нарезаем брусочками равного размера. Оптимальная толщина кусочков – 2 см, длина – по вашему усмотрению. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари, смешанные с кунжутом. В еще одной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока. Солить смесь нужно только в том случае, если используемый сыр несоленый.
Совет! По желанию, можно добавить в кляр любимые приправы. Например, сухой базилик или тимьян. Можно придать кляру острый вкус, путем добавки в его состав перца чили.
Наливаем на сковороду масло так, чтобы высота масляного слоя была 1 см. Даем маслу прогреться, но не накаляем его до максимума. Брусочки сыра обваливаем в муке, затем в яично-молочной смеси, далее – в сухарях.
Выкладываем запанированные кусочки на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Адыгейский сыр в панировке
Попробуйте обжарить в кляре адыгейский сыр, получится очень вкусная закуска. Будем готовить его в кляре и панировке.
- 600 гр. адыгейского сыра;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 300 гр. панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- растительное масло для жарки.
Готовим кляр: муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с мукой. Получается довольно жидкое тесто.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Адыгейский сыр нарезаем одинаковыми ломтиками. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Кусочки сыра обмакиваем в приготовленный кляр, затем обваливаем в панировке. Сразу же выкладываем кусочки сыра на сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только подрумянится – готово.
Брынза в пивном кляре
В Болгарии очень популярна брынза в пивном кляре. Её можно подать в качестве закуски к пиву или, как гарнир к основному блюду. К закуске можно подать томатный или чесночный соус.
- 350 гр. брынзы;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан пива;
- растительное масло для фритюра.
Для приготовления этой закуски нужно свежая брынза. Если вы купили слишком соленую брынзу, то её нужно предварительно вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Время вымачивания зависит от степени солености сыра. Чтобы брынза быстрее приобрела требуемый вкус, перед вымачиванием её нарезают на кусочки.
Выкладываем кусочки брынзы на тарелку и поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
В отдельную миску разбиваем яйцо, взбиваем его. Вливаем пиво, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем до исчезновения комочков. В казанок или сотейник наливаем масло в таком количестве, чтобы в него можно было полностью погрузить кусочки брынзы. Обмакиваем сыр в кляр и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.
Сырные шарики во фритюре
Красивая и оригинальная закуска – сырные шарики во фритюре. Вот один из вариантов рецепта.
- 200 гр. сыра;
- 2 яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 450 мл воды;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. очищенных семечек подсолнечника;
- 0,5 чайной ложки соли.
В воду кладем сливочное масло и соль, доводим воду до кипения. Всыпаем в кипящую воду муку, перемешиваем и снимаем с огня. Как только тесто немного остынет, вбиваем по одному яйца и добавляем тертый сыр. Вымешиваем. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около получаса.
Обжаренные семечки подсолнечника измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Из теста скатываем колбаску и нарезаем её на куски, скатываем из каждого кусочка шарик величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в измельченных семечках. Обжариваем их во фритюре до образования золотистой корочки.
Сулугуни в кляре
Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.
- 300 гр. сыра сулугуни;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 200 мл светлого пива;
- соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.
В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.
Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.
Готовим в духовке
Можно приготовить сыр в кляре в духовке, это блюдо получится менее жирным.
- 200 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- 70 гр. муки;
- 50 гр. кунжута;
- растительное масло для противня.
Одна из самых популярных закусок в Европе – это жареные в кляре кусочки сыра, или как называют их еще - сырные палочки. Как легко и правильно приготовить сыр в кляре, пошагово по рецепту с фото описывает эта статья.
Тонкости приготовления
Рецептов жареного сыра в кляре много, но все они базируются на двух вещах:
- Формовка сыра: нарезка брусочками, кубиками или изготовление шариков из тертой сырной массы.
- Кляр, от которого зависит вкус конечного продукта. Его вкусовые особенности в основном регулируются пряностями, а также жидким компонентом: вода, сливки, пиво и т. д. Также к нему относят различную панировку, что, в принципе, является частью самого кляра, а также количество ее слоев, которых может быть от одного до четырех, в зависимости от сорта сыра. Для мягких сыров (бри, моцарелла, сулугуни, брынза) необходимо использовать не меньше трех слоев, а для твердых достаточно одного.
Простой рецепт
Базовый рецепт сыра в кляре выглядит так:
- 400 грамм твердого сыра (Российский, Гауда, Голландский);
- три яйца;
- 8 ст. ложек муки;
- три ст. ложки прохладной воды;
- щепоть соли;
- набор приправ на свой вкус: 1/2 ч. ложки;
- молотые панировочные сухари.
Для приготовления по рецепту "сыр в кляре", основной продукт нарезать на бруски длиной пять см и шириной в один см, учитывая, что при жарке изделие увеличится в размере практически вдвое.
Пошаговое приготовление
Далее готовим кляр для сыра по рецепту: взбить яйца вилкой вместе с солью и приправами. Например, можно использовать сочетание черного и красного перца, молотого орегано и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Каждую пряность берут по щепотке, хотя орегано можно взять две – это придаст большего аромата нежному кляру. Когда яичная масса станет однообразной, добавить к ней муку, тщательно растирая, чтобы не оставалось мелких комочков, а затем воду.
Как правильно жарить сыр в кляре?
Когда кляр будет готов, можно начинать процесс жарки: в мелкую миску высыпать панировочные сухари небольшой горкой, тогда кусочки сыра будет проще в них обваливать. Сыр лучше слегка подморозить в морозильной камере, всего 10-15 минут, тогда при жарке он не будет так быстро плавиться. Это правило особенно важно при использовании мягких сыров: их нужно подмораживать не менее двадцати минут.
Когда сковорода будет хорошо прогрета, вылить в нее постное масло и снова хорошо прогреть: его должно быть столько, чтобы кусочки сыра в тесте погружались в него наполовину или больше. Окунуть кусочек сыра в кляр, затем тщательно обвалять в панировке и поместить на сковороду. Это можно делать как руками, так и с помощью двух вилок, - кому как удобнее. Повторить процедуру с другими кусочками сыра, располагая их в сковороде на некотором расстоянии друг от друга, хотя и так видно, что при жарке они увеличиваются в размере. Когда кляр зарумянится, перевернуть сыр на другую сторону, обжарить до золотистой корочки и вынуть на бумажное полотенце. Это обязательно, иначе сырные палочки потеряют и вкус, и внешнюю привлекательность. Бумага должна впитать в себя все излишки жира, превращая блюдо в хрустящую закуску, которую тотчас подают. Жареный по рецепту сыр в кляре подают горячим, в холодном виде он теряет вкусовые качества наполовину.
Несколько вариантов кляра для сыра (с фото)
Рецепты кляра могут основываться не только на воде или молоке, а и на более интересных сочетаниях продуктов.
Например, весьма вкусный жареный сыр в таких видах жидкого теста:
- Два яйца, 2 ст. ложки густой сметаны, 1/2 стакана муки, щепоть соли, 1/2 ч. л. карри, 1 ст. ложки зелени петрушки, нашинкованной очень мелко. Те, кто предпочитает острые сырные палочки, могут добавить к тесту щедрую щепотку красного кайенского перца.
- Три яйца, 3-4 ст. ложки сильно газированной воды, 9 ст. ложек муки, 1 ч. ложка с горкой сушеного тмина и немного соли.
- Использовать любой вид кляра, но упор сделать на панировку: использовать не сухари, а кукурузную муку, причем в двойной панировке. Это придаст жареному сыру особый привкус и неимоверный хруст!
Для гурманов
Те люди, которые предпочитают более изысканные виды закусок, а также не прочь провести на кухне больше времени, могут использовать более интересный рецепт жареного в кляре сыра, а фото поможет в процессе приготовления. Необычность этого варианта в том, что сыр используется не кусочками, а натирается на терке, а затем формуется в шарики.
Для этого необходимо взять:
Пожалуй, одна из самых вкусных и известных сырных закусок к пиву – это горячие сырные палочки. Готовятся они легко, продуктов много не нужно, а как закуска они отлично справляются со своими обязанностями: дополняют вкус пива, насыщают и радуют!
Есть только одна проблема, которую я считаю серьезной, но преодолимой – они очень быстро остывают, вследствие чего расплавленный нежнейший сыр внутри хрустящей корочки превращается в нечто для меня непонятное. Из этой ситуации есть выход:
1) идем в бар и заказываем новую порцию только после того, как съедена предыдущая;
2) находим в компании непьющего человека, который любит готовить, ставим его к плите и просим жарить палочки по мере съедания.
Если оба варианта не могут быть осуществлены, тогда можно позаботиться о том, чтобы уже пожаренные палочки не остывали.
Далее: панировка, кляр или все сразу? По-моему мнению тоже надо пробовать, я предпочитают обмакнуть сыр в яйце, затем в панировочных сухарях и повторить процедуру. Но у меня пока не слишком получается хрустящая корочка, хотя когда на столе ждет холодное пиво это становится не таким уж важным фактом!
Жарить палочки желательно во фритюре, но за неимением такового я использую небольшую высокую сковороду, в которую наливаю достаточно масла (на палец где-то, кто-то советует и больше). На сковороде обжаривать желательно 1-3 минуты, в зависимости от толщины сыра, вида панировки/кляра и т.д. Можно после этого слегка промокнуть салфеткой или бумажными полотенцами, чтобы снять излишки масла. Итак, для примера возьмем один из простых рецептов сырной закуски.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 300 гр. филе свиного
- 2 ст.л. тёртого сыра
- для кляра:
- 1 яйцо
- 1/4 ст. пива или чуть больше
- 1/2 ст. муки блинной
- соль
- перец
- для сервировки-перец свежий.петрушка
- немного масла для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
мясо нарезать на 4 равных куска и отбить.
кусочки посолить и поперчить на 2 посыпать тертый сыр и накрыть сверху двумя другими.хорошо придавить.как бы склеив половинки.
из пива.яйца.муки и специй сделать кляр.консистенции сметаны.
обмакнуть отбивные в кляр.хорошо держа.чтобы они не распались и не выпал сыр.
жарить на среднем огне.перевернув несколько раз 15 мин.
Рецепт взят на той же кухне, что и бульон (есть у меня в дневниках) – поэтому и такое название. Рецепт простой – результат отличный…
- Яйцо куриное (среднее) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Пиво светлое / Пиво — 200 мл
- Соль — 3 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1034.9 ккал | белки 40.6 г | жиры 20.9 г | углеводы 160.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.4 ккал | белки 7 г | жиры 3.6 г | углеводы 27.6 г |
Муку, соль, пиво и желтки – в одну посуду…
Белки – в другую…
Соединяем содержимое обеих посудин и очень аккуратно перемешиваем ложкой.
Все. Кляр готов.
Жарить в таком кляре можно много чего: кольца кальмара, креветки, дольки яблок или груш, кусочки сосисок или копченой курицы. Главное, что бы продукт был почти готов, так как жарится очень быстро. Ну, и конечно, необходим фритюр. Можно и просто на сковороде, но если продукт не будет плавать в масле – пропадет весь эффект от взбитых белков…
У нас сегодня были кольца лука, маринованные в соевом соусе…
Слайсы куриного филе, маринованные в майонезе…
И дольки вяленых помидор, выдержанные в чесночном масле…
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 15
- 45
- 2172
- 15
- 79
- 8212
- 13
- 111
- 2290
- 14
- 477
- 9344
- 62
- 142
- 4320
- 13
- 502
- 11381
- 13
- 52
- 1193
- 6
- 103
- 1318
- 18
- 93
- 2704
- 239
- 4074
- 488815
- 149
- 1185
- 22545
- 70
- 166
- 6788
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 июня kostiks # (автор рецепта)
25 мая kostiks # (автор рецепта)
21 мая kostiks # (автор рецепта)
13 февраля kostiks # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года vertona #
8 сентября 2019 года kostiks # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года inna_2107 #
24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года ирпенчанка #
24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года MineyKa #
24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года ирпенчанка #
24 февраля 2019 года MineyKa #
24 февраля 2019 года ирпенчанка #
24 февраля 2019 года MineyKa #
24 февраля 2019 года nnutty #
24 февраля 2019 года MineyKa #
24 февраля 2019 года inna_2107 #
24 февраля 2019 года MineyKa #
24 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года MineyKa #
20 февраля 2019 года Mermaid #
21 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)
28 января 2019 года marrud-2017 #
28 января 2019 года kostiks # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года volochay inna #
14 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года плотная #
8 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года Леночка 53 #
7 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года ирпенчанка #
6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года ирпенчанка #
6 ноября 2018 года Alohomora #
6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года Alohomora #
6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года MineyKa #
6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года Марина Indus #
6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года наташа лучко #
6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года наташа лучко #
6 ноября 2018 года lusi #
6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года lusi #
6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: