Как приготовить сыр в кляре с пивом

В кляре можно обжаривать самые разные продукты – рыбу, мясо, овощи, фрукты. А пробовали ли вы сыр в кляре? Если нет, то обязательно приготовьте эту закуску, возможно, она станет одной из самых любимых.

Полезные советы

Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр.


  • Кляр готовится на основе яиц и молочных продуктов, иногда в качестве основы используется пиво. В кляр можно добавлять разнообразные специи по своему вкусу.
  • Нарезать сыр можно кусочками разной формы – пластинками, брусочками, кубиками.
  • Можно приготовить закуску из тертого сыра, скатав из него шарики. Сырные шарики обжаривают во фритюре, а вот сырные брусочки и пластинки можно обжаривать и на небольшом количестве масла. Можно также запечь сыр в кляре в духовом шкафу.

Интересные факты! Сыр, как известно, может подаваться не только на закуску, но и на десерт. Не является исключением и сыр в кляре. Во Франции есть вариант блюда из сыра, обжаренного в сладком кляре с ванилью или корицей.

Сыр в кляре жареный на сковороде

Приготовим жареный сыр в кляре на сковороде. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.




Твердый сыр нарезаем брусочками равного размера. Оптимальная толщина кусочков – 2 см, длина – по вашему усмотрению. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари, смешанные с кунжутом. В еще одной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока. Солить смесь нужно только в том случае, если используемый сыр несоленый.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр любимые приправы. Например, сухой базилик или тимьян. Можно придать кляру острый вкус, путем добавки в его состав перца чили.

Наливаем на сковороду масло так, чтобы высота масляного слоя была 1 см. Даем маслу прогреться, но не накаляем его до максимума. Брусочки сыра обваливаем в муке, затем в яично-молочной смеси, далее – в сухарях.

Выкладываем запанированные кусочки на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Адыгейский сыр в панировке

Попробуйте обжарить в кляре адыгейский сыр, получится очень вкусная закуска. Будем готовить его в кляре и панировке.

  • 600 гр. адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • растительное масло для жарки.




Готовим кляр: муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с мукой. Получается довольно жидкое тесто.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Адыгейский сыр нарезаем одинаковыми ломтиками. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Кусочки сыра обмакиваем в приготовленный кляр, затем обваливаем в панировке. Сразу же выкладываем кусочки сыра на сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только подрумянится – готово.

Брынза в пивном кляре

В Болгарии очень популярна брынза в пивном кляре. Её можно подать в качестве закуски к пиву или, как гарнир к основному блюду. К закуске можно подать томатный или чесночный соус.

  • 350 гр. брынзы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пива;
  • растительное масло для фритюра.


Для приготовления этой закуски нужно свежая брынза. Если вы купили слишком соленую брынзу, то её нужно предварительно вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Время вымачивания зависит от степени солености сыра. Чтобы брынза быстрее приобрела требуемый вкус, перед вымачиванием её нарезают на кусочки.

Выкладываем кусочки брынзы на тарелку и поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

В отдельную миску разбиваем яйцо, взбиваем его. Вливаем пиво, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем до исчезновения комочков. В казанок или сотейник наливаем масло в таком количестве, чтобы в него можно было полностью погрузить кусочки брынзы. Обмакиваем сыр в кляр и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.

Сырные шарики во фритюре

Красивая и оригинальная закуска – сырные шарики во фритюре. Вот один из вариантов рецепта.

  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 450 мл воды;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. очищенных семечек подсолнечника;
  • 0,5 чайной ложки соли.




В воду кладем сливочное масло и соль, доводим воду до кипения. Всыпаем в кипящую воду муку, перемешиваем и снимаем с огня. Как только тесто немного остынет, вбиваем по одному яйца и добавляем тертый сыр. Вымешиваем. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около получаса.

Обжаренные семечки подсолнечника измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Из теста скатываем колбаску и нарезаем её на куски, скатываем из каждого кусочка шарик величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в измельченных семечках. Обжариваем их во фритюре до образования золотистой корочки.

Сулугуни в кляре

Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.

  • 300 гр. сыра сулугуни;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.


В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.

Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.

Готовим в духовке

Можно приготовить сыр в кляре в духовке, это блюдо получится менее жирным.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки;
  • 50 гр. кунжута;
  • растительное масло для противня.

Одна из самых популярных закусок в Европе – это жареные в кляре кусочки сыра, или как называют их еще - сырные палочки. Как легко и правильно приготовить сыр в кляре, пошагово по рецепту с фото описывает эта статья.

Тонкости приготовления

Рецептов жареного сыра в кляре много, но все они базируются на двух вещах:

  1. Формовка сыра: нарезка брусочками, кубиками или изготовление шариков из тертой сырной массы.
  2. Кляр, от которого зависит вкус конечного продукта. Его вкусовые особенности в основном регулируются пряностями, а также жидким компонентом: вода, сливки, пиво и т. д. Также к нему относят различную панировку, что, в принципе, является частью самого кляра, а также количество ее слоев, которых может быть от одного до четырех, в зависимости от сорта сыра. Для мягких сыров (бри, моцарелла, сулугуни, брынза) необходимо использовать не меньше трех слоев, а для твердых достаточно одного.

Простой рецепт

Базовый рецепт сыра в кляре выглядит так:

  • 400 грамм твердого сыра (Российский, Гауда, Голландский);
  • три яйца;
  • 8 ст. ложек муки;
  • три ст. ложки прохладной воды;
  • щепоть соли;
  • набор приправ на свой вкус: 1/2 ч. ложки;
  • молотые панировочные сухари.


Для приготовления по рецепту "сыр в кляре", основной продукт нарезать на бруски длиной пять см и шириной в один см, учитывая, что при жарке изделие увеличится в размере практически вдвое.

Пошаговое приготовление

Далее готовим кляр для сыра по рецепту: взбить яйца вилкой вместе с солью и приправами. Например, можно использовать сочетание черного и красного перца, молотого орегано и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Каждую пряность берут по щепотке, хотя орегано можно взять две – это придаст большего аромата нежному кляру. Когда яичная масса станет однообразной, добавить к ней муку, тщательно растирая, чтобы не оставалось мелких комочков, а затем воду.


Как правильно жарить сыр в кляре?


Когда кляр будет готов, можно начинать процесс жарки: в мелкую миску высыпать панировочные сухари небольшой горкой, тогда кусочки сыра будет проще в них обваливать. Сыр лучше слегка подморозить в морозильной камере, всего 10-15 минут, тогда при жарке он не будет так быстро плавиться. Это правило особенно важно при использовании мягких сыров: их нужно подмораживать не менее двадцати минут.


Когда сковорода будет хорошо прогрета, вылить в нее постное масло и снова хорошо прогреть: его должно быть столько, чтобы кусочки сыра в тесте погружались в него наполовину или больше. Окунуть кусочек сыра в кляр, затем тщательно обвалять в панировке и поместить на сковороду. Это можно делать как руками, так и с помощью двух вилок, - кому как удобнее. Повторить процедуру с другими кусочками сыра, располагая их в сковороде на некотором расстоянии друг от друга, хотя и так видно, что при жарке они увеличиваются в размере. Когда кляр зарумянится, перевернуть сыр на другую сторону, обжарить до золотистой корочки и вынуть на бумажное полотенце. Это обязательно, иначе сырные палочки потеряют и вкус, и внешнюю привлекательность. Бумага должна впитать в себя все излишки жира, превращая блюдо в хрустящую закуску, которую тотчас подают. Жареный по рецепту сыр в кляре подают горячим, в холодном виде он теряет вкусовые качества наполовину.

Несколько вариантов кляра для сыра (с фото)

Рецепты кляра могут основываться не только на воде или молоке, а и на более интересных сочетаниях продуктов.


Например, весьма вкусный жареный сыр в таких видах жидкого теста:

  • Два яйца, 2 ст. ложки густой сметаны, 1/2 стакана муки, щепоть соли, 1/2 ч. л. карри, 1 ст. ложки зелени петрушки, нашинкованной очень мелко. Те, кто предпочитает острые сырные палочки, могут добавить к тесту щедрую щепотку красного кайенского перца.
  • Три яйца, 3-4 ст. ложки сильно газированной воды, 9 ст. ложек муки, 1 ч. ложка с горкой сушеного тмина и немного соли.
  • Использовать любой вид кляра, но упор сделать на панировку: использовать не сухари, а кукурузную муку, причем в двойной панировке. Это придаст жареному сыру особый привкус и неимоверный хруст!

Для гурманов

Те люди, которые предпочитают более изысканные виды закусок, а также не прочь провести на кухне больше времени, могут использовать более интересный рецепт жареного в кляре сыра, а фото поможет в процессе приготовления. Необычность этого варианта в том, что сыр используется не кусочками, а натирается на терке, а затем формуется в шарики.


Для этого необходимо взять:

Пожалуй, одна из самых вкусных и известных сырных закусок к пиву – это горячие сырные палочки. Готовятся они легко, продуктов много не нужно, а как закуска они отлично справляются со своими обязанностями: дополняют вкус пива, насыщают и радуют!

Есть только одна проблема, которую я считаю серьезной, но преодолимой – они очень быстро остывают, вследствие чего расплавленный нежнейший сыр внутри хрустящей корочки превращается в нечто для меня непонятное. Из этой ситуации есть выход:

1) идем в бар и заказываем новую порцию только после того, как съедена предыдущая;

2) находим в компании непьющего человека, который любит готовить, ставим его к плите и просим жарить палочки по мере съедания.

Если оба варианта не могут быть осуществлены, тогда можно позаботиться о том, чтобы уже пожаренные палочки не остывали.


Далее: панировка, кляр или все сразу? По-моему мнению тоже надо пробовать, я предпочитают обмакнуть сыр в яйце, затем в панировочных сухарях и повторить процедуру. Но у меня пока не слишком получается хрустящая корочка, хотя когда на столе ждет холодное пиво это становится не таким уж важным фактом!

Жарить палочки желательно во фритюре, но за неимением такового я использую небольшую высокую сковороду, в которую наливаю достаточно масла (на палец где-то, кто-то советует и больше). На сковороде обжаривать желательно 1-3 минуты, в зависимости от толщины сыра, вида панировки/кляра и т.д. Можно после этого слегка промокнуть салфеткой или бумажными полотенцами, чтобы снять излишки масла. Итак, для примера возьмем один из простых рецептов сырной закуски.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. филе свиного
  • 2 ст.л. тёртого сыра
  • для кляра:
  • 1 яйцо
  • 1/4 ст. пива или чуть больше
  • 1/2 ст. муки блинной
  • соль
  • перец
  • для сервировки-перец свежий.петрушка
  • немного масла для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

мясо нарезать на 4 равных куска и отбить.

кусочки посолить и поперчить на 2 посыпать тертый сыр и накрыть сверху двумя другими.хорошо придавить.как бы склеив половинки.

из пива.яйца.муки и специй сделать кляр.консистенции сметаны.

обмакнуть отбивные в кляр.хорошо держа.чтобы они не распались и не выпал сыр.

жарить на среднем огне.перевернув несколько раз 15 мин.


Рецепт взят на той же кухне, что и бульон (есть у меня в дневниках) – поэтому и такое название. Рецепт простой – результат отличный…

  • Яйцо куриное (среднее) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
  • Соль — 3 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1034.9 ккал
белки
40.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
160.2 г
100 г блюда
ккал
178.4 ккал
белки
7 г
жиры
3.6 г
углеводы
27.6 г


Муку, соль, пиво и желтки – в одну посуду…


Белки – в другую…




Соединяем содержимое обеих посудин и очень аккуратно перемешиваем ложкой.
Все. Кляр готов.


Жарить в таком кляре можно много чего: кольца кальмара, креветки, дольки яблок или груш, кусочки сосисок или копченой курицы. Главное, что бы продукт был почти готов, так как жарится очень быстро. Ну, и конечно, необходим фритюр. Можно и просто на сковороде, но если продукт не будет плавать в масле – пропадет весь эффект от взбитых белков…


У нас сегодня были кольца лука, маринованные в соевом соусе…


Слайсы куриного филе, маринованные в майонезе…


И дольки вяленых помидор, выдержанные в чесночном масле…





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 45
  • 2172
  • 15
  • 79
  • 8212
  • 13
  • 111
  • 2290
  • 14
  • 477
  • 9344
  • 62
  • 142
  • 4320
  • 13
  • 502
  • 11381
  • 13
  • 52
  • 1193
  • 6
  • 103
  • 1318
  • 18
  • 93
  • 2704
  • 239
  • 4074
  • 488815
  • 149
  • 1185
  • 22545
  • 70
  • 166
  • 6788




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июня kostiks # (автор рецепта)



25 мая kostiks # (автор рецепта)




21 мая kostiks # (автор рецепта)




13 февраля kostiks # (автор рецепта)


8 сентября 2019 года vertona #


8 сентября 2019 года kostiks # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года inna_2107 #


24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года ирпенчанка #


24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года MineyKa #



24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года ирпенчанка #


24 февраля 2019 года MineyKa #


24 февраля 2019 года ирпенчанка #


24 февраля 2019 года MineyKa #


24 февраля 2019 года nnutty #


24 февраля 2019 года MineyKa #


24 февраля 2019 года inna_2107 #


24 февраля 2019 года MineyKa #


24 февраля 2019 года virgola71 #


25 февраля 2019 года MineyKa #

20 февраля 2019 года Mermaid #


21 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)

28 января 2019 года marrud-2017 #


28 января 2019 года kostiks # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года volochay inna #


14 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


8 ноября 2018 года плотная #


8 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года Леночка 53 #


7 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года ирпенчанка #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года ирпенчанка #


6 ноября 2018 года Alohomora #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года Alohomora #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года MineyKa #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года Марина Indus #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года наташа лучко #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года наташа лучко #


6 ноября 2018 года lusi #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года lusi #



6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: