Как приготовить ташкентский чай рецепт

Ташкентский чай, рецепт которого знает каждый житель Азии, очень вкусный и ароматный. Благодаря уникальному составу он не только освежает в жару, но и положительно влияет на все функции организма. Приготовить ташкенсткий чай совсем не сложно. Хотите попробовать этот бодрящий напиток — заварите его по традиционному рецепту.


Ташкентский чай: состав и польза

В Ташкенте заваривают особенный чай с лимоном. Его распивают в специальных местах — чайханах. Но приготовить полезный напиток дома также легко. Для этого надо знать несколько секретов заваривания.

По традиции готовят ташкентский чай с медом — рецепт не предусматривает добавления сахара.

Чтобы приготовить настоящий ташкентский чай с лимоном, рецепт используйте следующий. Возьмите такие ингредиенты:

  • чай зеленый листовой — 2 ч. л.;
  • чай черный — 1 ч. л.;
  • лимон — половину плода;
  • мяту — три веточки;
  • колотый лед — 80 г;
  • жидкий мед — 20 мл;
  • воду — 1 л.

Польза такого напитка огромна. Смесь чаев способствует снижению уровня холестерина, активизирует пищеварительные процессы, снимает стресс, нормализует обмен веществ и работу сердечно сосудистой системы.


Вкус лета — клубничное варенье: рецепты


Не желательно пить такой чай натощак. Также крепко заваренный напиток противопоказан людям, страдающим гипотонией и детям.

Читайте также: Зеленый чай давление повышает или понижает?

Как готовить ташкентский чай


Хотите отведать удивительный чай ташкентский? Рецепт его приготовления таков:

  • Подготовка компонентов.

Мяту помойте. Оборвите листья и используйте при заваривании только их. Но допустимо готовить чай и из веточек.

Половину лимона порежьте на пять колец.

Перед тем как отправить компоненты в чайник, ополосните его кипятком. В подготовленную посуду засыпьте колотый лед. Добавьте по очереди черный и зеленый чаи по рецепту, кусочки лимона, свежую мяту и мед.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут завариваться.


Готовый напиток подавайте с восточными сладостями, орехами, печеньем. Но нередко его употребляют с целью утоления жажды без каких-либо сладостей.

Угощая таким чаем желанного гостя, в Ташкенте наливают только половину чайной пиалы. А выпить содержимое надо до конца. Если чашка заполнена полностью, значит визитеру не рады.


Домашний шоколад: вкусно, просто и легко

Насладитесь сполна богатым вкусом чайного напитка, который освежит в летнюю жару и согреет зимним вечером.

Читайте также: Напитки для похудения в домашних условиях


Заваривание чая в Узбекистане считается искусством. Оно и сейчас передается из поколения в поколение. Потомственные мастера с особым вниманием подходят к выбору воды и различают низкий, средний и высший сорта по пригодности ее для заваривания чая. К низшему сорту они относят родниковую, колодезную и артезианскую воду. Чай с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это возможно связано с ее насыщенностью различными солями. Вода среднего сорта - это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат. К высшему сорту они относят горную воду. Чай, заваренный на такой воде, получается с отличными вкусовыми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта. Обычно используют водопроводную воду. Перед кипячением ее нужно отстаивать, хотя бы час, чтобы освободить от хлора. Технология заварки нацелена на выявление естественного аромата и вкуса чая и получения из относительно малого количества сухого чая крепкого и густого настоя, сохраняющего до конца питья первоначальную температуру. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

1. Чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения.

2. Перед завариванием чайник надо сполоснуть кипятком.

3. Засыпать чай в чайник следует специальной ложкой из расчета чайная ложка на 0,5л воды.

4. Наполненный чайник продержать 3-5 минут у жара или сверху обдать кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо.

5. Непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и вылить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза.

6. Наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовывалась пена.

Итак, начнём приготовление:

- Чай зеленый (кук чой)

Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют обычно зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 минут на жар, затем подают.

- Чай особого заказа (раис чой)

В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 минут у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирной пищи в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.

- Черный чай (кора чой)

Любимым напитком ташкентцев после приема пищи являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол-литра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 минуты у жара, первого и высшего - подают сразу, накрыв чайник салфеткой.

- Чай с черным перцем (мурч чой).

Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на пол-литра воды, черный молотый перец - на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плотной пищи обычно зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.

- Чай с базиликой (райхонли чой)

В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушенных листьев базилика (райхона), заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после приема пищи, если клонит ко сну и при ощущениях тяжести в желудке.

- Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой)

На пол-литра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 минуты, затем подают на стол. Этот чай пьют, если принимали пищу поздно вечером и надо ускорить ее усвоение. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед - как желче- и мочегонное.

- Чай с шафраном (заъфаронли чой)

На пол-литра воды 1ч/л зеленого чая и на кончике ножа шафран. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.


История открытия чая, как напитка, кажется, такова: один странствующий монах, утомившись дневным путём, остановился на ночлег подле каких-то незнакомых ему кустов, листья которых высохли от палящего солнца. Он развёл костерок и согрел воду, чтобы сварить похлёбку, но что-то на него нашло, и вместо риса и сушёного мяса он бросил в воду горсть этих высохших листьев. Это, собственно, и есть чай. Чистая кипящая вода и хороший чайный лист. Всё остальное - от лукавого.

Упоротость средне-высшего сорта. А вот горящий кизяк (говно,на котором кипит вода) каким сортом является? Или грязные руки с говном под ногтями (ковыряющие очко своё в туалете) сорт повышают или понижают? Я знаю о чём говорю, поработал с с ними на стройках. Эстэты бля.

Чай со специями, рецепт


В Индии любят пить чай. Называют его чай, очень удобно для русскоязычных. Его продают везде, у дорог, в поездах, в магазинчиках, ходят по перронам со здоровенным термосом-ведром и наливают из него по бумажным стаканам (пластиковые забанены). Кстати, говорят, текущий премьер министр раньше продавал чай на жд вокзале, я думаю это красивая байка для пролетариата. Чай почти всегда делают с молоком, иногда со специями, часто невыносимо сладким, сахар добавляют в процессе готовки.

Поначалу я был доволен любым чаем, потом не любым, потом попросил знакомых индийцев научить готовить. Теперь мне сложно пить покупной чай, потому что то они на специях сэкономят, то на молоке, а я когда готовлю не жалею ни того ни другого.

Итак, на 2 стакана чая нам понадобится:

- черный чай 3-4 чайных ложки

- гвоздика (обязательно с шариками на конце, там весь аромат) 2 шт.

- корица, палочку две, смотря какой размер

- имбирь, сантиметров 5

- молоко 1,5 стакана (чем жирнее тем лучше)

- вода 1,5 стакана

В ступке измельчаем гвоздику и кардамон, затем корицу



Если ступки нет, можно положить в пакетик и нанести множественные удары любым тупым тяжелым предметом. Потом добавляем имбирь, количество на ваше усмотрение, чем больше, тем острее и прянее (такое слово есть вообще?) будет вкус. Имбирь просто моем, срезаем те части, которые не внушают вам доверия, чистить не обязательно, возможно индийцам просто лень, я не знаю. Я добавляю примерно вот столько


Измельчаем в ступке, так получается ароматнее чем если нарезать.


Помещаем все это в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавляем чай, мне говорили что нужно сыпать из расчета 2 чайные ложки на порцию чая, это слишком крепко для меня, я кладу 3 ложки на 2 порции. На фото ниже довольно популярный в Индии чай, очень многие пьют его. Пачка 250 гр. стоит около 100 руб. Производитель - вездесущий Uniliever.



Наливаем воду, итоговое соотношение будет 50% воды и 50% молока. Ставим на средний огонь.


Доводим до кипения и кипятим с минуту.


После чего добавляем молоко.


Опять доводим до кипения. Нам нужно вытащить эфирные масла из специй в чай, эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в молоке, поэтому доводим до кипения несколько раз, например 5, таким образом вытягиваем аромат из специй по максимуму. При этом тщательно бдим, стоит чуть прощелкать клювом и молоко убегает на печку.


Ну собственно все. Чай готов. Теперь процеживаем через ситечко в кружки.


Я не добавляю сахар в процессе готовки, т.к. жена пьет без сахара. Кстати про сахар. В Индии можно купить потрясающий по качеству тростниковый сахар за копейки, по сравнению с ценами в России. За килограмм мега качественного сахара с фото ниже я отдаю около 80 руб.





Особенный ингредиент



Самый простой согревающий чай из имбиря

Самый, то есть ВООБЩЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ и довольно полезный (а зачем иначе) рецепт с имбирём.

Имбирь, что уж там говорить - штука весьма ценная, недаром зовётся лекарственным. В дни межсезонья и частых простудных заболеваний он ещё ценнее. Конечно, зачастую его слегка переоценивают и приписывают ему свойства поистине невероятные - от отрицательной калорийности до серьёзного ускорения метаболизма. Или вот - если взять корень потолще и привязать покрепче. Это, конечно, мифы (хотя если покрепче. ) - но и реальная его польза огромна.


Итак, чай из имбиря - то, что просто обязан научиться готовить каждый любитель здорового или спортивного образа жизни.

Готовить - проще некуда. Берём корень имбиря. Чистим, пока не станет голым. Далее те у кого есть ох. хорошая тёрка для корейской моркови, могут его тереть на ней, а те, у кого есть ох. достаточно острый нож - режут имбирь максимально тонкими пластами.



Кидаем тонко нарезанный имбирь из-под ножа в заварочный чайник.

Заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Уже через пять минут можно пить, ну а максимально соки и масла имбирь отдаст чаю минут через пятнадцать.

У кого имбирь тертый и есть френчпресс - соответственно, их и сочетаем. Тут имбирь будет работать чуть быстрее - нарезан-то потоньше.

Наливаем в чашку, и. ПРОБУЕМ.

Вот тут сразу отметим, почему не указывали, сколько имбиря брать. Сколько в этом корне есть - столько и брать! Регулируем могучесть не имбирем, а куда более гуманной водичкой. Горячей. Ну то есть пользуемся имбирём как заваркой.

Так что не бойтесь с имбирем переборщить - всегда можно разбавить. Хуже будет, если получится недостаточно ядрено, тут уж умощнить будет труднее. Ну тут уж - не жалейте заварки!


Имбирный чай очень вкусен и без добавок, но и в нем есть место личным предпочтениям. Сахар для любителей - по вкусу. Сахарозаменители опять же - почему бы и нет?

Слегка усилить действие имбирного чая, без усиления остроты можно добавлением корицы или бадьяна. Но не советую сыпать молотую корицу, тут гораздо правильнее положить целую палочку. Можно в чашку, и мешать ей как ложкой, а можно в чайник. А бадьян - ну известно, сочетание имбиря и бадьяна прогревает горло с пугающей силой.

Мёд - осторожно с мёдом! Он с горячим имбирным чаем очень мощно бросает в пот, если сидите в тёплом месте под одеялком всё окей, а если взяли с собой на пробежку или собираетесь сейчас выйти на улицу - легко простыть.

А вообще взять термос с имбирным чаем, собираясь нарезать круги во имя здоровья - милое дело.

Пить, понятно - горячим!


Чай масала

Всем привет! На улице уже далеко не теплая погода, отопление все ещё не включили, по квартире ходим в 10 слоях одежды. Существует множество способов согреться, расскажу об одном из них. Очень пряный, горячий, ароматный способ, заимствованный прямиком из Индии. Думаю много кто слышал о чае Масала. Есть уйма способов как его приготовить, но базой является 4 ингредиента: чай, молоко, специи, подсластитель. Исключая какой-либо пункт, это уже не чай Масала вовсе.

Ну что же, приступим:

Для начала возьмём 1 литр воды и доводим до кипения.

Затем добавляем пол чайной ложки молотого кардамона, пол чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку молотой корицы. 3 звездочки бадьяна и 6 так сказать гвоздей гвоздик, потребуется измельчить и так же добавить к воде. 50 грамм свежего имбиря мелко рубим и добавляем к отвару, если нет свежего имбиря, можно заменить сушенным, хватит одной чайной ложки.




Кипятим специи 5 минут, этого хватит для полного раскрытия аромата. Более долгое же кипячение, сделает чай прогорклым. Добавляем 3 столовые ложки черного, обыкновенного листового чая. Супер дорогие китайские сорта использовать не обязательно, все равно их тонкий аромат будет затемнен нашими яркими специями, так что не переводите продукт. И кстати, чай следует добавлять в воду, но никак не в молоко, т.к. он будет хуже и гораздо дольше завариваться.


Следом добавляем 200 мл коровьего молока, и 3 столовые ложки сгущенного молока, оно будет в качестве подсластителя и сделает вкус насыщенней. Если хотите сделать менее молочный вкус, используйте только лишь сгущенное молоко. Кстати, людям, не переносящим по какой-либо причине сахар, можно запросто заменить сгущенку или сахар дозволенными Вам заменителями, качество чая от этого отнюдь не пострадает!



Доводим смесь до кипения и оставляем на 5 минут настояться.

Теперь процеживаем чай и разливаем по кружкам. Употреблять чай следует в горячем виде, так он будет максимально благотворно влиять на организм.


По поводу влияния на здоровье. Он отлично тонизирует, смесь специй замечательно бодрит по утрам, улучшает пищеварение, снимает воспаление горла, утоляет чувство голода ну и комплекс специй каждая по-своему полезно влияет на организм. Еще, чай просто прекрасный на вкус!

Ну что друзья, не мерзните, будьте здоровы, всем спасибо за просмотр, призывать подписываться на канал нельзя, так что решайте сами :) всем пока!



Как использовать специи: индийский пряный чай (масала чай)


Если ограничиться только имбирём, то получится тоже популярный в Индии напиток — имбирный чай, и технически он ещё не будет масала чаем. Помимо имбиря желательно добавить как минимум корицу, кардамон, гвоздику и бадьян — этот набор понравится всем. Получится согревающий, слегка пряный и очень тонизирующий напиток.

Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, зиру, фенхель и другие пряности тоже можно добавлять, но напиток получится слишком экстремальным для неподготовленных рецепторов. Это же касается и количества пряностей — поначалу лучше класть их не слишком много.

Ингредиенты: 500 мл воды, 500 мл жирного молока, 4-5 ч. л. чёрного листового или гранулированного (что каноничнее) чая, 10 ч. л. сахара (или добавлять по вкусу), 3-4 см свежего имбиря или 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, 1 ч. л. без горки корицы или 1-2 палочки целой корицы, 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 стручка (коробочки) кардамона или 1/3 ч. л. молотого кардамона, 4-5 бутонов гвоздики.

Может показаться, что пряностей слишком много, но на самом деле молоко будет приглушать ароматы, и напиток получится скорее в европейских традициях, но как точка отсчёта он вполне хорош. Скорее всего после первой порции вам захочется положить специй ещё больше — дело вкуса.

Расписывать рецепт по пунктам особого смысла нет, тем более есть куча способов добиться одного и того же результата. В конечном счёте нужно всего лишь заварить чай со специями и добавить туда горячее молоко. Целые специи нужно хотя бы немного измельчить, а лучше растереть в ступке. Свежий имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.

В Индии масала чай варят в кастрюле, почему бы и нам так не сделать? Вскипятили воду, кинули туда чай и специи (включая сахар), поварили пару минут, добавили молоко, снова довели до кипения и оставили настаиваться 5 минут. После этого напиток нужно процедить и сразу пить горячим.

На родине этого напитка и в соседних странах масала чай пьют даже в страшную жару, хотя его согревающие свойства скорее пригодились бы как раз осенью и зимой в наших широтах. К тому же это неплохая профилактика простудных заболеваний, что ещё один отличный повод попробовать приготовить чай со специями прямо сейчас. Как по мне, масала чай — это отличная альтернатива глинтвейну.

Ингредиенты Ташкентский чай

Вода водопроводная, городская 1000 г
Лимон 30 г
Мята перечная, свежая 20 г
Сахар, коричневый 60 г
Чай, заваренный, приготовленный, на водопроводной воде 1000 г

Энергетическая ценность Ташкентский чай составляет 12,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ташкентский чай популярен в Азии. Он положительно влияет на организм. Напиток простой в приготовлении, а вкус у него особенный.
Национальный чай распивают в чайханах – специальных местах восточной культуре для чаепития. В напиток не добавляют сахар. Вместо него по рецепту кладут мед с лимоном. Ташкентский чай состоит из листового зеленого, черного чая, лимона, мяты, жидкого меда и колотого льда.

Комбинация чаев снижает уровень холестерина, активизирует пищеварение. Восточный напиток избавляет от стресса, нормализует работу сердца. Важно, что ташкентский чай нельзя пить на голодный желудок. С осторожностью употреблять людям с пониженным давлением и детям.

Способ приготовления восточного чая
Первым делом подготовке компоненты. Помойте листья мяты. Для заваривания понадобятся только листья. Лишнее уберите. Отрежьте 5 колечек лимона.

Перед заваркой ополосните чайник кипятком и засыпьте в него колотый лед. Теперь по очереди добавляйте 1 ч.л. черного чая, 2 ч.л. зеленого, лимон, 3 веточки мяты и 20 мл меда. Содержимое залить кипятком и оставить на 15 минут.

Ташкентский чай подают с восточными десертами, орехами и печеньем. Напиток надолго утоляет жажду и для этой цели пить его нужно без сладостей.

Традиционно, ташкентский чай наливают желанному гостю – только половину чайной пиалы. Гость должен выпить все содержимое. В восточной культуре, нежеланному гостю наливают полную чашу чая. Так ему показывают, что пора уходить.
Ташкентский чай летом утоляет жажду, а зимой согревает и укрепляет иммунитет.


Узбекская кухня была бы неполной без чая. Веками в чайхане за чашкой ароматного чая решилась серьезные вопросы и велись задушевные беседы. Сборы в чайхане - традиционная привилегия мужчин. Зеленый чай в чайхане подается к плову и мясным блюдам. Чай в Узбекистане пьют без молока и сахара, но с большим количеством сладостей.

Чай — одно из культурных растений, которое издавна выращивается человеком. Давно известно, что чай был выведен в Китае 3 тысячи лет тому назад.С XIX столетия его стали разводить в субтропических районах нашей страны. В настоящее время чай выращивается на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане. Выращивается чай и в Узбекистане, в его южных районах.

Зеленый и черный чай отличаются только технологией обработки чайных листьев на фабрике.Чай очень полезный напиток. Кому не известны его замечательные свойства! Горячий чай, выпитый зимой, согревает человека, способствует лучшему кровообращению, а пиала охлажденного чая со льдом доставляет большое удовольствие в знойный день.Чай имеет целебные свойства, в состав байхового чая (зеленого и черного) входит кофеин, оказывающий положительное влияние на организм. Он возбуждает деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, имеющиеся в составе чая танин и эфирные масла придают напитку тонкий вкус и аромат.В состав зеленого байхового чая, кроме вышеуказанных веществ, входят еще витамины С, В и РР.Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи.


При заваривании чая необходимо придерживаться определенных правил:

  • Чтобы сохранить вкус и аромат чая, при его заварке в первую очередь следует сполоснуть чайник кипятком.
  • Затем положить чай из расчета на пол-литра кипятку 1 чайную ложку заварки.
  • Чтобы хорошо размякли чаинки, после засыпки налить немного крутого кипятку и поставить чайник на угли, духовку и т. п.
  • Через 2—3 минуты в чайник долить кипяток, закрыть крышкой и обдать чайник кипятком, в противном случае чай в чайнике быстро остынет.
  • Затем следует накрыть чайник салфеткой, чтобы заварка хорошо настоялась, и через 5 минут подать на стол.
  • Если оставить чайник на долгое время на огне, то он закипит, цвет чая изменится, и напиток потеряет вкус.
  • Первую пиалу чая желательно вылить обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой.


  • Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку черного чая и щепотку черного перца, поставить для настоя.
  • Чай с перцем пьют при простуде, когда необходимо пропотеть.
  • В чайник, который предварительно сполоснули кипятком, положить 2 чайные ложки меда, 1 щепотку черного перца и чайную ложку черного чая
  • Дать настояться.
  • Такой чай дают детям при простуде, когда необходимо пропотеть.

Ингредиенты: На пол-литровый чайник — 1 чайная ложка чая, щепотка сухого райхана.

Приготовление

  • Ополоснуть чайник кипятком, положить 1 чайную ложку черного чая и щепотку райхана, засушенного в тени.
  • Дать настояться у огня 2—3 минуты.
  • Чайник накрыть салфеткой и подать на стол.

Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш, лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой. Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов. Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет, несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить. Перед употреблением напиток процедить через специальное ситечко.

Заварить черный чай обычным способом.

В каждую пиалу положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка ваввата (леденцового сахара).

  • В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие вещества, полезные для организма.
  • Кофе заваривают как чай, то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе, залить кипятком, дать отстояться.
  • Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара, залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы не образовались комочки.
  • Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.

Ингредиенты: На 2,5 л молока — 2 чайные ложки чая, 1/2 чайной ложки соли, топленое масло — по вкусу.

Приготовление

  • В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай.
  • Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8—10 минут, посолить по вкусу.
  • При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по полчайной ложке в каждую пиалу).
  • К.молочному чаю подать богирсак, чалпак, юпку

Ингредиенты: 1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка соли, сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

  • В кастрюлю налить 1,5—2 л воды, дать закипеть, в кипящую воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.
  • Хорошенько взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3—4 минуты кипения шир чой снять с огня.
  • Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по полчайной ложки на порцию) и подать на стол.

Много интересной информации о чае можете узнать из статьи:

Читайте также: