Как приготовить тирамису с какао

Классический тирамису совсем не сложен в приготовлении и состоит преимущественно из пышного сливочного крема, приготовленного на основе традиционного итальянского сыра маскарпоне. Воздушное облако крема покрывает один или два слоя бисквитного печенья савоярди, пропитанного сладким крепким кофе эспрессо, а сверху пирожное присыпают порошком какао для более глубокого и насыщенного вкуса.

Сегодня мне хочется внести немного оригинальности в привычное звучание итальянской классики и приготовить нежный шоколадный тирамису с тонким ароматом апельсина. Этот десерт готовится просто и быстро и даже не требует выпекания в духовке, хотя очень желательно дать ему постоять в холодильнике, чтобы он застыл и полностью пропитался. Шоколад придает этому воздушному пирожному более насыщенный и благородный вкус, а апельсин вносит яркую и пикантную нотку и придает изумительный аромат.

Шоколадный тирамису, приготовленный по этому простому рецепту, без сомнения, украсит любой праздничный стол своим аппетитным и нарядным видом. Но и в будни этот десерт вполне можно сварганить по-быстрому, например, в порционных вазочках, чтобы отвлечься от проблем и подарить себе чуточку блаженства после тяжелого трудового дня. В суете повседневных забот важно не забывать о себе и баловать себя время от времени натуральными домашними лакомствами, тогда у нас всегда будут силы и настроение для преодоления всех преград!

Полезная информация

Как приготовить шоколадный тирамису — рецепт итальянского торта из маскарпоне с печеньем савоярди и шоколадом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 18 печений савоярди (150 г)
  • 250 г маскарпоне
  • 2 больших яйца
  • 40 г сахарной пудры
  • 70 г темного шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 200 мл кофе эспрессо + 2 ч. л. сахара
  • 1 апельсин
  • 1.5 ст. л. кофейного или апельсинового ликера
  • соль

  • 1 ч. л. какао
  • 10 г темного шоколада


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадный тирамису, сначала следует растопить шоколад на водяной бане. Для этого шоколад поломать на квадратики и выложить в емкость, которую можно вставить в кастрюлю.



2. На дно кастрюли налить немного горячей воды, поставить ее на огонь и ждать, пока шоколад полностью не расплавится, помешивая его время от времени. В конце добавить в него сливочное масло, щепотку морской соли и 1 ч. л. ликера по желанию и все тщательно перемешать.

3. Пока шоколад охлаждается, яйца разделить на белки и желтки. Белки временно убрать в холодильник, а к желткам добавить сахарную пудру.

4. Взбить желтки с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут до их сильного посветления и превращения в густой однородный крем.

5. Добавить сыр маскарпоне, цедру апельсина и 1 ст. л. ликера и тщательно перемешать все миксером.

6. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли на максимальной скорости миксера в плотную массу, которая хорошо держит форму.

7. Примерно треть взбитых белков перенести в миску с маскарпоне и аккуратно вмешать их с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Затем точно так же ввести оставшиеся белки, и в итоге должен получиться пышный и воздушный крем для шоколадного тирамису.



8. На последнем этапе перед сборкой тирамису подготовить бисквитное печенье савоярди и мисочку с кофе подходящего размера, куда будет макаться печенье.



9. Каждое печенье по очереди опустить в мисочку с кофе, подержать там не более 2 – 3 секунд, чтобы оно пропиталось, но не размокло, после чего выложить на дно формы в один слой. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см, и я делала двухслойный шоколадный тирамису.



10. На савоярди вылить половину растопленного шоколада и аккуратно распределить его ложкой по всей поверхности.

11. Сверху выложить половину крема из маскарпоне и разровнять.

12. Затем повторить еще один раз слои савоярди, шоколада и крема. Присыпать тирамису сверху через ситечко какао-порошком.

13. Украсить шоколадный тирамису можно апельсиновой цедрой, тертым шоколадом или шоколадной стружкой и обязательно поставить его в холодильник на 2 часа до застывания. Приятного аппетита!




  • Печенье ("Савоярди") — 30 шт
  • Маскарпоне — 250 г
  • Сливки (30-35% жирности) — 350 мл
  • Сахарная пудра — 2/3 стак.
  • Ликер (для деток - сироп, у меня вишневый) — 4 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Какао-порошок (в т.ч. 3 ч.л. для посыпки) — 8 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/3 ч. л.
  • Ром (темный, для взрослых) — 1 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7598.6 ккал
белки
101.7 г
жиры
339.9 г
углеводы
1018.9 г
Порции
ккал
949.8 ккал
белки
12.7 г
жиры
42.5 г
углеводы
127.4 г
100 г блюда
ккал
340.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
15.2 г
углеводы
45.7 г


Для начала сделаем какао… Для этого в горячем молоке разведем сахар и какао-порошек (5 ч. ложек), добавим ром (очень мне хотелось добавить, но детки…), ванилин и корицу… Довести до кипения и снять с огня…


Пока какао остывает… Взбиваем сливки с сахарной пудрой… Я сладкое не очень люблю, поэтому обошлась 2/3 стакана пудры, если вы сладкоежка, то берите целый стакан)))


Добавляем маскарпоне и сначала аккуратно перемешиваем вилкой, а уже затем, когда масса станет однородной можно взбить на маленьких оборотах миксера… Продолжая взбивать, добавить сироп или ликер (на ваше усмотрение, я люблю Бейлис добавлять)…


Приготовим подходящую по размеру форму (у меня форма 20см*30см*5см). Сразу предупреждаю, что готовый десерт порционно доставать сложно, поэтому форму желательно красивую, чтобы ее можно было поставить на стол… У меня форма обыкновенная, для выпечки, т. к. я все-таки собиралась аккуратненько так разложить тирамису порционно (у меня получилось. ) …………
Окунаем каждую палочку Савоярди в остывшее какао. Сразу хочу сказать, что действуйте без фанатизма! Не нужно Савоярди долго держать в какао, чтобы в дальнейшем не получить излишнюю влажность в десерте. Т. е. нужно быстро окунуть (на счет раз_и), перевернуть (раз_и), вытащить, уложить и т. д. Что-то мне это напомнило порядок употребления текилы: натираем, насыпаем, слизываем, выпиваем, закусываем;))) Итак, укладываем первый слой…


Затем половину крема, разравниваем лопаткой…


Опять слой палочек и вторую половину крема…


Сверху крем посыпать какао-порошком и шоколадом, натертом на самой мелкой терке… Чтобы какао распределилось равномерно, то просто возьмите ситечко и уже через него просеивайте какао на десерт, чуть-чуть раскачивая ситечко из стороны в сторону… Затягиваем форму пленкой и ставим в холод на 6-8 часов, у меня стоял десерт всю ночь…



Гости были очень довольны, десерт исчезал на глазах, поэтому папе пришлось припрятать кусочек… Ха, вечно ему не достается;) Угощайтесь и вы.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 29
  • 3400
  • 38
  • 248
  • 26799
  • 17
  • 146
  • 34151
  • 115
  • 2523
  • 51257
  • 20
  • 26
  • 3521
  • 189
  • 451
  • 13705
  • 25
  • 60
  • 39269
  • 16
  • 50
  • 8876
  • 22
  • 58
  • 15261







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2018 года fialkaXY #




1 августа 2017 года vkss #



23 апреля 2017 года mzaharka #



23 апреля 2017 года Покусаева Ольга #


23 апреля 2017 года mzaharka #



23 апреля 2017 года mzaharka #

22 декабря 2016 года ketrin loven #


30 мая 2016 года Mashka-1410 #

25 января 2016 года zapasnoemulo #


31 января 2016 года Olena731 # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года zapasnoemulo #


28 сентября 2015 года Violl #


25 октября 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года mtata #



26 сентября 2015 года Ирушенька #


26 сентября 2015 года mtata #


28 сентября 2015 года Violl #


1 октября 2015 года Покусаева Ольга #


1 октября 2015 года mtata #


25 октября 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


8 июля 2014 года asesia2007 #



9 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


9 июля 2014 года asesia2007 #


11 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

маму угостила,она так хвалила(что крайне редко бывает)


11 июля 2014 года asesia2007 #


14 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


15 июля 2014 года asesia2007 #


23 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


23 июля 2014 года asesia2007 #


26 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


27 июля 2014 года asesia2007 #


28 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


28 июля 2014 года asesia2007 #


30 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


26 мая 2014 года DEKADAHC #


27 мая 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


30 марта 2014 года Mary-anne #



30 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


30 марта 2014 года Mary-anne #


30 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года татьяна север #


5 февраля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


4 февраля 2014 года татьяна север #


5 февраля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


2 февраля 2014 года tamara2333 #


2 февраля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года mamuliaz #


23 сентября 2013 года Olena731 # (автор рецепта)


13 июня 2013 года tamara2333 #


19 июня 2013 года Olena731 # (автор рецепта)


12 июня 2013 года manirka #


12 июня 2013 года Olena731 # (автор рецепта)


20 мая 2013 года bibubu #


20 мая 2013 года Olena731 # (автор рецепта)


19 мая 2013 года KaterinaMih #


19 мая 2013 года Olena731 # (автор рецепта)


18 мая 2013 года Sugar #


19 мая 2013 года Olena731 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тирамису с какао - простой и нежный десерт, вы легко приготовите его в домашних условиях. Только нужно будет набраться терпения, чтобы дать печенью пропитаться. Лучше готовить тирамису за сутки для подачи, тогда успех десерта на столе обеспечен.


Ингредиенты для приготовления тирамису с какао

  1. Маскарпоне (жирностью минимум 80%) 250 грамм
  2. Печенье савоярди (шоколадное) 20 штук
  3. Яйца 5 штук (первого сорта)
  4. Сахар 5 столовых ложек
  5. Шоколад тертый 1 столовая ложка
  6. Какао (порошок) 1 столовая ложка
  7. Какао (напиток) 100 миллилитров
  8. Ром 2 миллилитра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Тарелки, миксер, блюдо для подачи, холодильник, столовая ложка или силиконовая лопатка.

Приготовление:

– Вместо рома можно использовать коньяк, или не использовать алкоголь для пропитки печенья вовсе.


Воздушная консистенция, тающая кофейная текстура, непревзойденное сочетание вкусов, приятный хрустящий элемент – за все это ценители сладкого любят итальянский десерт тирамису, рецепт классический в домашних условиях приготовить смогут даже начинающие кулинары. Важно лишь иметь качественные и свежие ингредиенты под рукой. В классическом варианте обязательно используется сливочный сыр Маскарпоне и крепкий кофе эспрессо. В качестве основы берется итальянское печенье Савоярди.

Благодаря содержанию кофе в составе десерт обладает бодрящим эффектом. Он прекрасно тонизирует и улучшает настроение. Из-за содержания сыра в составе лакомство является довольно жирным. Поэтому его количество, съеденное за один раз, стоит ограничивать. Можно поэкспериментировать со способом подачи. В классическом варианте лакомство подают в виде куска прямоугольной формы. Но при желании можно выложить десерт в красивые креманки.

Как правильно приготовить вкусный тирамису: рецепт в домашних условиях

Лакомство не подвергается термической обработке! Это следует учитывать в процессе приготовления, так как в состав входят куриные яйца. Яйца рекомендуется тщательно промыть. Лучше использовать для этого губку и мыло. Итальянские повара любят добавлять в основу коньяк или вино. Алкогольный компонент добавить лакомству пикантности. Но если планируется готовить десерт для детей, то от этого компонента можно отказаться.

Тирамису можно приготовить в виде торта. В этом случае делается несколько слоев из печенья и крема. При желании можно сразу сделать порционный десерт или сделать торт, который разрезается на куски нужного размера. Классический рецепт можно усложнить, добавив кусочки клубники. Десерт украшается очень просто. Обычно его просто присыпают какао и дополняют листиком мяты. Но можно положить несколько зерен свежего кофе, ягоды или тертый шоколад.

    • Печенье Савоярди – 250 грамм;
    • Маскарпоне – 500 грамм;
    • Кофе эспрессо – 300 мл;
    • Куриные яйца – 6 штук;
    • Сахарный песок – 150 грамм;
    • Коньяк – 1 столовая ложка/по желанию;
    • Какао-порошок – 2 столовые ложки.

Как правильно приготовить вкусный тирамису: рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления лакомства занимает около 20 минут. Труднее дождаться пока десерт пропитается. Ведь он настолько вкусный, что его сразу хочется съесть!

Как приготовить тирамису без яиц?

Классический тирамису готовится по рецепту, указанному выше. Для него требуются свежие яйца, которые кладутся в десерт сырыми. Поэтому не все хотят их использовать. Современные повара разработали невероятно простой и вкусный рецепт без яиц. Приготовим этот рецепт в виде торта. Подать его можно к различному случаю. В состав входит алкоголь. Поэтому если тортик готовится для детей, то этот компонент используем по желанию. В составе всего 1-2 столовая ложка алкоголя. Поэтому он будет чувствоваться очень тонко!

В классическом рецепте для пропитки печенья используется кофе. Но в альтернативном рецепте его можно заменить на фруктовые сиропы. Получится не менее вкусно. Кроме того, легкая горчинка во вкусе будет отсутствовать. При приготовлении торта лучше сочетать крем с кусочками фруктов. Получится более оригинально. Количество крема стоит увеличить, чтобы получилась тонкая основа и большое количество невероятно воздушного сливочного крема!

  1. Сливки и посуду, в которой они будут взбиваться, охлаждаем в холодильнике;
  2. Варим кофе. Важно понимать, что чем он будет крепче, тем больше горчинка будет ощущаться во вкусе. После варки оставляем напиток остывать;
  3. Выливаем сливки в посуду и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Степень готовности определяем по наличию мягких пиков;
  4. Начинаем к взбитым сливкам добавлять сливочный сыр. Делаем это постепенно. Лучше вводить по 1-2 столовые ложки. Перемешиваем снизу вверх, чтобы не разрушить воздушную текстуру крема. Масса должна получиться гладкой и однородной;
  5. В остывший напиток наливаем алкогольный компонент и перемешиваем. В горячий кофе алкоголь вводить не стоит, так как при нагревании будет выраженный спиртовой запах, что может испортить готовый десерт;
  6. Берем плоскую тарелку, на которой будем формовать наш торт;
  7. Печенье опускаем в напиток на 2 секунды, после этого выкладываем на тарелку. На первый слой потребуется 10 штук. И такое же количество останется на второй слой;
  8. Половину крема выкладываем на слой печенья, не забываем обмазать края кремом;
  9. Персики нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх крема. Если работаем с консервированными персиками, то их следует откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  10. Немного промазываем персики кремом, чтобы они не размочили печенье;
  11. Выкладываем второй слой печенья;
  12. Затем выкладываем второй слой крема, промазываем бока, выравниваем их с помощью ножа;
  13. Остатки крема убираем с тарелки салфеткой;
  14. Убираем лакомство в холодильник на всю ночь;
  15. Натираем шоколад на мелкой терке и украшаем им застывший торт.

В отличие от классического варианта тирамису без яиц получается более калорийным и жирным. Но если учесть, что такими десертами балуешь себя не часто, то яйца вполне можно заменить сливками. Текстура крема в этом случае получается более плотной. Начинающим кулинарам проще будет освоить данный рецепт.

Воздушный десерт готовится очень просто. Он не выпекается в духовке, а просто охлаждается в холодильнике. Поэтому вероятность того, что он подгорит или не получится, практически исключена! Нужно лишь не перемочить печенье. Хотя и в этом случае десерт получится. Просто его консистенция будет жидковатой.

Читайте также: