Как приготовить томатный сок на зиму с болгарским перцем


Готовим вкусный и ароматный томатный сок с болгарским перцем на зиму. Овощной сок по этому рецепту идеально дополнит пиццу, жареный картофель или макаронные изделия. Кроме того, томатный сок с болгарским перцем можно использовать для заправки борща, приготовления различных соусов и подлив. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л консервации.


Ингредиенты:

- помидоры - 2,5 кг;

- болгарский перец - 800 г;

- крупная поваренная соль - 0,5 ст. л.;

- лавровый лист - 2 шт.;

- черный душистый перец - 3 горошины.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Готовим томатный сок с болгарским перцем на зиму:

Помидоры помоем, разрежем на 2-4 части, удалим плодоножку. Измельчим овощи через соковыжималку, перельем томатный сок в кастрюлю подходящего размера.


Болгарский перец помоем, разрежем напополам, удалим семенную коробку. Измельчим овощи с помощью соковыжималки. Вольем получившийся сок в кастрюлю с измельченными томатами.


Добавим в овощную смесь листочки лаврушки и горошины черного душистого перца.


Поставим кастрюлю на огонь и доведем овощной сок до кипения. Образовавшуюся в процессе приготовления пену аккуратно удалим шумовкой.


Через 10 минут после закипания томатный сок с болгарским перцем приобретет красивый насыщенный оттенок и станет более густым. На этом этапе добавим в сок сахарный песок.


Чтобы выровнять вкус овощного сока, добавим крупную поваренную соль. Тщательно перемешаем, чтобы сахар и соль полностью растворились.


Проварим томатный сок с болгарским перцем еще 5 минут. Затем удалим из кастрюли листья лаврушки и душистый перец. Разольем овощной сок в стерилизованные стеклянные банки. Накроем их стерильными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.


Перевернув банки с овощным соком вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1 сутки до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.


Сегодня предлагаем Вам приготовить вкуснейший томатный сок с болгарским перцем, который можно закатать на зиму.

Чтобы приготовить вкусный томатный сок, нужно:

  • четыре килограмма помидоров


  • половина килограмма болгарского перца
  • три лавровых листа
  • три чайные ложки соли
  • три литровые банки и крышки

Как же приготовить вкусный томатный сок на зиму:

  • Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать произвольными небольшими кусочками.
  • Помидорные кусочки отправить в соковыжималку и выжать сок.
  • Сок перелить в глубокую кастрюлю.


  • Перец также помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку.
  • Отправить к томатному соку.
  • Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  • Как только жидкость закипит, положить лавровый лист, добавить соль и все тщательно перемешать.
  • Снова довести до кипения и кипятить ровно десять минут.
  • Баночки нужно заранее простерелизовать в духовом шкафу, а крышки – помыть горячей водой с содой.
  • В баночку положить железную ложку, чтобы она не лопнула.
  • Прямо с огня томатный сок залить в банку до уровня резьбы.
  • Банку закатать и перевернуть.
  • Точно также залить томатный сок в оставшиеся банки.
  • Баночки укутать и оставить, чтобы они сами остыли.


Вот и готов наш вкусный томатный сок с болгарским перцем. Банки уберите в прохладное место и можно держать там аж до самой зимы.

Зимой, когда откроете одну баночку, то яркий, насыщенный вкус и аромат томатов и перчика сразу же напомнят Вам о лете!

Томатный сок нравится практически всем – и взрослым, и детям. И все производители соков обязательно имеют в своем ассортименте сок из помидоров. У кого-то он хуже, у кого-то – лучше, но в любом случае ему не сравниться с томатным соком, приготовленным дома. Поэтому в сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.


Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Заготовка томатного сока на зиму с болгарским перцем в домашних условиях, процесс недолгий и не сложный, особенно если вы воспользуетесь помощью хорошей соковыжималки. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь с вами своим проверенным рецептом вкусного домашнего томатного сока на зиму, и раскрою все секреты, как приготовить домашний томатный сок на зиму, чтобы он получился вкусный и ароматный.


Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 0,5 стручка крупного жгучего перца красного цвета;
  • 2,5 столовые ложки соли без верха.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л томатного сока.

Как приготовить томатный сок на зиму с болгарским перцем:

Приготовление томатного сока на зиму начинается с помидор. Для сока отбираем спелые, можно даже перезрелые помидоры. Из спелых вкусных помидор и сок будет вкусным. Из недозрелых помидор сок получается водянистым, его получится меньше. Помидоры моем. Если на томатах есть небольшие трещины или подпорченные места, тщательно вырезаем их. Удаляем плодоножки и разрезаем на части (кусочки должны поместиться в отверстие соковыжималки.


Болгарский и жгучий перец промываем в проточной воде. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, семена и перегородки. Каждую половину разрезаем вдоль на 2-3 куска. У жгучего перца отрезаем плодоножку и разрезаем его на небольшие части, как того требует рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях.


Как я уже говорила, проще и быстрее всего готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Но можно воспользоваться и мясорубкой со специальной насадкой. Если пользуетесь мясорубкой, обязательно обдайте ее предварительно кипятком. Вместе с помидорами пропускаем через соковыжималку (или мясорубку) болгарский перец и жгучий.


Полученный сок ставим на огонь и доводим до кипения. Солим по вкусу (вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому количество соли указано ориентировочное). Варим сок под крышкой минут 5. Затем пробуем на остроту и соль получившийся сок. Если острота достаточна (на ваш вкус) – отлично. Если нет, то можно добавить измельченный жгучий перец еще. То же самое касается и соли – при необходимости добавляем и ее. Варим сок еще в течение 5 минут, до полного исчезновения пены.


Готовый сок разливаем в горячие стерилизованные банки.


Прикрываем банки крышками и устанавливаем банки с соком в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Заливаем теплой водой и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем сок в течение 10 минут.


Затем герметично закрываем банки с соком и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Если вы хотите приготовить томатный сок без стерилизации на зиму, то после закатывания (или завинчивания) банки с томатным соком нужно укутать и выдержать в таком состоянии примерно сутки – до полного остывания банок.


Вот и все друзья! Теперь вы знаете, как приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. А может у вас есть свой, проверенный годами и не менее интересный способ как сделать томатный сок на зиму? Делитесь, пожалуйста, в комментариях!

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!


А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.

Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.


Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.


2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.


3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.


4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.


5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.


6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.


Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.


На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

Технология приготовления:

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.


2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.


3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.


4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.


5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.


6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.


7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.


Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.


Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.

Метод приготовления:

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.


2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.


3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.


Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.


Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.

Способ приготовления:

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.


2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.


3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.


4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.


5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.


Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.


На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.


2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.


3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.


4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.


5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.


6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.


7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.


8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.



Идею приготовления томатного сока на зиму с добавлением болгарского перца мне подсказала одна из читательниц моего блога. Ну, и, не долго думая, я решила воплотить идею в жизнь. Тем более, что классический томатный сок, которым я уже успела запастись в этом сезоне, стоит ровными рядами в шкафу и так и просит разбавить его чем-нибудь попикантнее:)

Как вы понимаете, этот кулинарный опыт по приготовлению томатного сока с добавлением болгарского перца на зиму прошел успешно, иначе не было бы этой публикации. Поскольку после приготовления и закупорки сока у меня оставалось еще буквально пол стаканчика, я отлично успела распробовать результат своих трудов. Не сказать, чтобы вкус такого томатного сока с добавлением сока перца уж очень отличался от вкуса классического томатного сока, но разница мне все же была очевидна. Я даже подумала о том, что правильнее было бы назвать этот сок не “томатным”, а “овощным”.

Таким томатным соком с болгарским перцем идеально дополнять, например, пиццу или макаронные изделия. Вместо салата просто наливаем себе стаканчик вот такого сока и наслаждаемся. Да и тушеная картошечка просто создана для дуэта с таким соком.

В общем, сезон томатных заготовок в разгаре, а это значит, что пора готовить томатный сок на зиму. Взглянув на мой рецепт приготовления томатного сока с болгарским перцем, возможно, вам захочется повторить мой опыт. А пошаговая инструкция по приготовлению, с которой вы ознакомитесь ниже, призвана вам в этом помочь.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 2 л

Ингредиенты на 2 л сока:

  • 2,5 кг помидоров
  • 700-800 г болгарского перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 6 горошин черного перца

Рецепт томатного сока с болгарским перцем на зиму

Помидоры и перец тщательно моем и нарезаем.



При помощи соковыжималки жмем сок из овощей.



Добавляем в кастрюлю к пока еще сырому соку два лавровых листка и 6 горошин черного перца.



Ставим кастрюлю с томатным соком на плиту и не отходим от нее. Как только сок начнет закипать пена на его поверхности будет темнеть и становиться обильнее. Для того, чтобы немного “сдуть” слой пены, сок следует время от времени помешивать ложкой. Огонь при этом чуть меньше среднего.



Спустя 10 минут кипения пена на соке и вовсе исчезнет, а сам томатный сок с болгарским перцем приобретет очень красивый насыщенный цвет, потемнеет. На этом этапе приготовления добавляем в сок соль и сахар. Возможно, многие читатели посчитают, что соль и сахар – лишнее, но я вас уверяю, сок с добавлением соли и сахара становится раз в 100 вкуснее.



Еще кипящий томатный сок с болгарским перцем разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. У меня получилось 2 л томатного сока с перцем и еще пол стаканчика. Но выход сока зависит не только от веса овощей, но и от их сорта (следовательно, и сочности) и от свойств вашей соковыжималки. Поэтому можно ориентироваться на количество ингредиентов, указанное выше, но “докинуть” еще немного овощей на всякий случай.

Надеюсь, рецепт томатного сока с болгарским перцем на зиму вам понравился, а я желаю всем хорошего дня и отличного настроения!

Читайте также: