Как приготовить трехслойный кофе


Когда-то даже простой растворимый кофе считался изысканным напитком. Сегодня в любом кафе или ресторане предлагают на выбор эспрессо, капучино, латте, глясе — наиболее популярные на сегодня рецепты. Все чаще в меню кафе и ресторанов встречается экзотическое наименование: макиато.

Классический рецепт макиато

Что же это такое и чем приготовление отличается от других молочно-кофейных напитков? Макиато — так же, как латте — кофе с молоком, только приготовленный особым способом, точнее назвать это коктейлем. Его можно сварить в кофемашине, но сделать его самостоятельно дома тоже несложно. По составу макиато очень похож на капучино. Ингредиенты практически одни и те же.

Для одной порции макиато потребуются:

  • двести пятьдесят мл жирного молока (больше 3,5%);
  • свежемолотые кофейные зерна;
  • сахар;
  • тертый шоколад;
  • любой из фруктовых сиропов на выбор (кроме цитрусового).

Сначала варится эспрессо в обыкновенной турке. Но надо помнить о том, что нельзя допускать кипения. Затем в подходящей кастрюльке нагревается молоко. Когда оно станет горячим, снять с огня и взбить миксером или венчиком. Идеальная пена получится из цельного молока.

Теперь начинается важная и сложная часть приготовления коктейля макиато. Берется высокий стеклянный бокал и наливается сначала в него взбитое молоко. Затем очень аккуратно и медленно тоненькой струйкой вливается кофе, точно в центр сквозь пенку.

В результате в бокале должен получиться напиток макиато, состоящий из трех слоев. Внизу (из-за жирности) — белый слой молока. Дальше — коричневый слой кофе, и сверху — воздушная молочная пена. В центре пенки должен остаться небольшой кофейный след. Благодаря этому пятнышку (по-итальянски — macchia) коктейль и получил свое название. Затем можно добавить сироп и посыпать сверху шоколадной крошкой.

Такой кофейно-молочный десерт варили специально для детей, чтобы они могли пить кофе вместе с взрослыми за одним столом. Молочная пенка добавляется также в капучино и латте. Макиато отличается большим содержанием этих ингредиентов, к тому же, в других напитках молоко наливается в кофе, а в макиато — наоборот, благодаря чему достигается необходимая многослойность кофейного коктейля.

В других рецептах вместо шоколада используются какао, корица и взбитые сливки, их проще взбить. Макиато может стать отличным вкусным десертом и будет украшением любого праздничного стола.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.


В последнее время рецепт приготовления кофе латте с сиропом набирает все большей популярности. И это легко объяснить. Ведь напиток становится еще более изысканным и неповторимым, особенно если каждый раз использовать сироп с новым вкусом.

Сегодня я расскажу, как приготовить латте макиато (трехслойный кофе) с карамельным сиропом. Кофейный напиток получится слоистым, с утонченным молочным вкусом, красивой пенкой и карамельными нотками. При желании вы можете использовать не карамель, а другой сироп для кофейных коктейлей, например, шоколадный или из черной смородины.

Технология приготовления напитка будет точно такой же, и латте макиато, но единственное отличие — мы добавим сироп. На одну часть эспрессо нужно взять три части молока. Чтобы получились слои, нужно взбить молоко в пенку, а потом аккуратно влить кофе, чтобы они не смешались друг с другом. Получится 4 слоя: карамельный сироп, горячее молоко, кофе эспрессо, и наконец, самый последний — высокая пена из взбитого молока.


Ингредиенты

  • кофе натуральный (эспрессо) – 50 мл
  • молоко 3,2 % и жирнее – 150 мл
  • сироп – 50 мл

Приготовление


Вам понадобится айриш-бокал с ручкой или другой высокий стакан. На дно можно сразу налить карамельный или другой сироп.


Сварить эспрессо. Если есть кофеварка, то процесс значительно упрощается. Если нет, то сварите в турке молотый кофе, а потом слейте с осадка и обязательно процедите через сито, чтобы избавиться от крупинок.


Молоко взбить в крепкую пену. Если у вас есть кофе-машина, то нужно влить в питчер примерно 1/4 часть молока и взбить с помощью капучинатора.


Если у вас нет кофе-машины, то вам нужно подогреть молоко примерно до 60 градусов (ни в коем случае не кипятить!) и затем взбить в френч-прессе. Просто залить теплое молоко и поработать прессом вверх-вниз, чтобы получилась пенка. Молоко должно увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.


Влить в стакан подогретое молоко с пенкой. Лить не спеша, по стенке, чтобы слои не смешались. Бокал почти полон. Пусть постоит секунд 20 (в отстоявшемся молоке лучше разделаются слои).


И наконец, медленно влить кофе в молоко — наливать по стеночке стакана тонкой струйкой.


Получится красивый и очень вкусный кофе с молоком, который не нуждается в дополнительном украшении. Подавать можно с соломинкой и с длинной кофейной ложкой.

Нежный напиток из теплого молока, горячего и крепкого эспрессо, воздушной плотной пены – это многими любимое латте макиато, или латте слоями — как правило, их три.

Продегустировав однажды, многие люди становятся его поклонниками навсегда. И это неспроста: настолько идеальное сочетание ингредиентов в коктейле рождает поистине непревзойденный вкус, изящный аромат. Это кофе, который подают слоями, что усиливает эстетическое восприятие людей, делает напиток желанным.

Делаем латте слоями в домашних условиях


Макиато подают горячим. Для приготовления Latte макиато понадобится:

  • теплое взбитое специальным образом молоко;
  • только что приготовленный эспрессо;
  • сахар добавляют по желанию в уже готовый кофе.

Вопрос, как сделать трехслойный кофе дома, интересует многих ценителей ароматного напитка. Это оказалось вполне реальным заданием и без специализированных кофемашин, которые, кстати говоря, выдают уже презентабельный латте слоями счастливым обладателям такой техники.


И если рецептура латте макиато проста, то последовательность действий, которая позволит сделать латте слоями, как у бариста, немного сложнее. Но ее по силам освоить каждому желающему порадовать себя, удивить друзей и близких.

Для тех, кто будет готовить эспрессо без помощи кофемашин, желательно взять проверенный молотый кофе. Необходимо, чтобы крепость была достаточной – не используйте смеси с содержанием робусты. Можно собственноручно перебить зерна арабики – 7-9 г в порошок.

Качество помола не имеет принципиального значения. Важно, по окончании приготовления кофе, удалить остатки гущи. Заварить напиток можно в турке либо иным доступным способом. Для этого используйте 35 г. бутилированной воды.

На этом этапе можно добавить необходимое количество сахара. Тщательно перемешав, перелейте кофе в тару с носиком, которая позволит наливать его тонкой струйкой.


Как же сделать латте слоями, насколько сложно добиться красивой презентации? Здесь не последнюю роль играет жирность используемого молока. Этот аспект виляет на возможность получить пышную пену и степень ее устойчивости. Покупайте молоко с большим % жирности. Только так у вас получится пена при помощи питчера в кофемашине, иного прибора для взбивания жидкостей.

Молоко надо подогреть до 60-70°C. Такая температура идеальна для подготовки горячего латте и пенистой пены. Готовое вспененное молоко переливаем в прозрачную, достаточно высокую тару

Вливать надо кофе в молоко таким образом, чтобы сохранить пену. Тончайшая струйка эспрессо – ключ к решению сложной задачи. Проделав эту работу аккуратно, вы увидите, как легко сделать кофе слоями.

Делать латте слоями можно на домашние праздники и просто в будни для создания позитивного настроения. Трехслойная структура может получиться не с первого раза, но помните, что вкус коктейля от этого не изменится. Все три слоя легко смешиваются самостоятельно, особенно это заметно при остывании напитка.

Айс Латте, или теплый коктейль


Что предпочтительнее – латте горячий или холодный? Во-первых, такой выбор на любителя. А вторая причина, которая подведет вас к подобному выбору – время года. Если в холодную погоду хочется согреться горячим Latte, то жарким летом появляется непреодолимое желание взбодриться и освежиться.

И тогда, если вы ценитель кофе, кофейных коктейлей,рекомендуем утолить жажду холодным латте. Зачастую можно приобрести даже ледяной Latte. Эти напитки имеют уже совершенно иное послевкусие и даже аромат.

В отличие от горячего латте, холодный вариант прекрасно утолит жажду. Ингредиенты айс латте смешивают в холодном состоянии. Очевидно, что этот способ приготовления и дал название коктейлю.

Для приготовления холодного латте слоями понадобятся:

  • 100 г. молока;
  • 60 г. эспрессо;
  • сироп любой (кроме цитрусового) примерно 10 г;
  • по желанию лед – 6-8 кубиков.

Существует два способа приготовить холодный латте:

Для красивой подачи можно посыпать холодный латте, как и горячий, корицей, тертым шоколадом. Часто любители сладкого добавляют взбитые сливки. Презентабельный внешний вид немаловажен: он всегда поднимет настроение, удивит и добавит позитив в рутинные будни.

Главное отличие латте макиато от просто латте, то как он выглядит. В стеклянном стакане чётко видны три слоя: молоко, кофе и молочная пена. Чем резче слои отделены друг от друга, тем красивее выглядит коктейль.

Вкус латте макиато нежный, молочный, кофе не солирует, а даёт яркий оттенок молоку. Посмотрите ещё раз на эти красивые слои, а теперь смешайте их! Вкус напитка станет однородный. Если слои не смешать, сначала вы будете пить кофе, а потом одно молоко.


    Молотый кофе — 6 гр (чайная ложка) Вода — 50 мл Молоко — 150 мл Турка Френч-пресс

Молочную пену можно присыпать тёртым шоколадом или корицей.


Сложность: Сложно
Вкус: Мягкий
Время: 12 мин
Порций: 1

Если у вас не получилось с первого раза — не расстраивайтесь. Выпейте кофе и попробуйте сделать все еще раз. Но на этот раз вливайте кофе еще аккуратнее.

Если пена быстро осела, значит вы ее недостаточно взбили. Попробуйте взбивать в два раза дольше. Если и это не помогло, возьмите молоко другого производителя. Можно взять молоко с меньшей жирностью, из такого молока пена получается легче.


Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.


История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.


Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.


Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.


Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.


Латте - один из моих любимых напитков. Согласитесь, порой так хочется выпить горячего латте, но идти в кофейню для этого не всегда находится возможность. Кофеварки у меня дома нет и в ближайшее время не намечается, зато есть блендер. я решила попробовать сделать латте дома своими способами! получилось с первого раза - такой же, как в кафе! все пропорции соблюдены согласно правилам приготовления этого напитка)) всe очень легко, но я подумала, вдруг кому пригодится!

  • Молоко — 150 мл
  • Кофе натуральный (эспрессо) — 50 мл
  • Сахар (по желанию)

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
52.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г


Процесс приготовления очень прост, но интересен! всегда с задором готовлю латте!))
Итак! нам понадобится 150 мл молока!!


Далее завариваем кофе.


Молоко взбиваем блендером 2 минуты.
конечно, если у вас специальное приспособление для взбивания молока - пожалуйста! мне не так повезло!))


Ну и, переливаем в стакан.
если присмотреться, то на фото можно увидеть линию перехода слоёв!


Кофе готов, 50 мл четко.


И теперь моё любимое: тонкой струйкой медленно вливаем кофе в молоко.
Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль!


Ну, в общем, латте и готов! наслаждайтесь))


Пенка очень нежная, я её прям ложечкой люблю!))


По желанию добавить сахар, я пью без!)

и еще, Украина, я, конечно, знаю, что "Гармония" - хорошая фирма, но уже два раза делала с этим молоком - пенка вообще плохо взбивается.. так что теперь именно молоко - другое беру.

Ой, и еще пользуясь моментом, хочу поздравить с Днeм рождения нашего Рому (http://shteer.povarenok.ru/)

Рома, поздравляю тебя с Днeм рождения, желаю, чтобы жизнь преподносила тебе только приятные сюрпризы, и всe всегда удавалось! Надеюсь, ты будешь и дальше радовать нас своими рецептами, ну а мы. мы всегда готовы тебя поддержать!
Всего тебе самого лучшего и светлого.. пусть сбудутся все твои мечты!! Побольше улыбок, радости и счастья!! ))))))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)



2 декабря 2018 года Глушец #


2 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года mazziadri #


5 июля 2018 года Natkati #


5 июля 2018 года jannasimf #


5 июля 2018 года Natkati #


6 июля 2018 года Глушец #


6 июля 2018 года Natkati #



7 июля 2018 года Natkati #






19 июня 2018 года Mara2181 #



19 июня 2018 года Mara2181 #


20 июня 2018 года Лиса Петровна #


10 октября 2018 года Лиса Петровна #


10 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #


10 октября 2018 года Лиса Петровна #


10 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #


18 июня 2018 года Глушец #




18 июня 2018 года Глушец #


18 июня 2018 года Natkati #


18 июня 2018 года Глушец #


18 июня 2018 года Natkati #


18 июня 2018 года Глушец #


18 июня 2018 года mtata #


18 июня 2018 года Глушец #


18 июня 2018 года jannasimf #


18 июня 2018 года Глушец #


18 июня 2018 года Лилек3011 #


24 месяца назад Глушец #


18 июня 2018 года tata1108 #


24 месяца назад Глушец #


19 июня 2018 года Mara2181 #


24 месяца назад Глушец #


20 июня 2018 года Лиса Петровна #


24 месяца назад Глушец #

3 марта 2018 года Алексей2612 #


14 мая 2017 года tata1108 #




24 июля 2017 года tata1108 #


18 июня 2018 года Глушец #


18 июня 2018 года tata1108 #


24 марта 2017 года Анна Коткова #




11 сентября 2016 года ленушка87 #



12 мая 2016 года Т-пушка #


23 апреля 2016 года Вечный оптимист #


20 апреля 2016 года daha18 #

20 апреля 2016 года daha18 #


3 апреля 2016 года tania 84ru #


3 апреля 2016 года Оленка Рижко #



3 апреля 2016 года felix032 #


3 апреля 2016 года Оленка Рижко #


11 ноября 2015 года Елена Юровна #


28 октября 2015 года llebovski #


24 октября 2015 года Ms Feniks #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: