Как приготовить варенье или компот из клубники
Содержание:
Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку
- свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
- сахар – 300-400 г (по вкусу);
- вода – около 5 литров (с запасом).
- Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
- Почистить ягоду от чашелистиков.
- Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
- В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
- Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
- Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.
Очень просто, быстро и вкусно.
Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
- клубника – 500 г;
- сахар – 200 г.
- Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.
- Распределить сахар-песок.
- Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.
- Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
- Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
- клубника – 600 г;
- черешня – 700 г;
- сахар – 0,5 кг.
- Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
- В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.
Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.
Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.
- клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
- лимон – 2-3 кружочка;
- свежая мята – 1 веточка с листиками;
- сахар – 300 г.
- Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
- Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
- Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
- Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.
Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).
Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
- клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.
- В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
- Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
- Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
- Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.
Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.
Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
- замороженная клубника – 500-600 г;
- сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
- вода – 2,5-2.8 л.
Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.
Обычно все занимаются заготовками на зиму ближе к осени, но клубника – исключение. Мы собрали 5 лучших способов заготовки клубники на зиму: компот, заморозка и, конечно же, варенье.
Выбирай способ по душе, купи сырье или собери прямо у себя на огороде, и уже зимой будешь радоваться вкусному привету прямиком из лета.
Содержание:
- Варим компот из клубники
- Как заморозить
- Густое клубничное варенье
- Рецепт клубничного джема
- Клубника с сахаром без варки
Компот из клубники на зиму
Первый и самый легкий способ заготовить клубнику на зиму – сварить из нее компот. Этот способ подходит для тех, кто не так сильно любит варенье или замораживать ягоды.
Понадобится:
- 1,5 кг клубники
- 400 г сахара
- 3 л воды
Приготовление:
В первую очередь займись стерилизацией банок. Вымой их с пищевой содой в горячей воде, хорошо ополосни и минут 10 подержи над паром. Это нужно для того, чтобы убить все бактерии, которые могут испортить твой компот. Крышки обязательно прокипяти около пяти минут.
- Отбери для компота самые красивые ягоды. Обязательно не подпорченные и твердые, ведь в противном случае они могут расползтись, а то и вовсе испортить весь твой труд, взорвав банку.
- Промой и просуши клубнику, удали зелень и разложи по банкам. Важно, чтобы ягоды клубники заполняли около трети банки, а то и вовсе половину.
- Вскипяти воду и разлей ее по банкам с клубникой. Накрой крышками и оставь так на 15 минут.
- После того как вода напитается ароматом клубники слей ее всю в кастрюлю с толстыми стенками, а ягоды оставь в банке. Добавь в горячую воду весь сахар и размешивай, пока он не растворится. После – продолжай помешивать до закипания сиропа.
- Как только сироп начнет булькать, разлей его по банкам и закатай крышками.
Банки с компотом переверни вверх тормашками и укутай на сутки чем-то теплым. Все. Теперь можно уносить компот в кладовую и попрощаться с ними до зимы.
Как заморозить клубнику на зиму
Клубника – хрупкая ягодка, которая требует бережного отношения. Особенно это касается заморозки, если зимой хочешь достать красивые ягоды для кулинарных шедевров.
Для начала мы рекомендуем выбирать правильные ягоды по таким принципам:
- Мелкая клубника лучше замораживается, чем крупная.
- Плотная и твердая выглядит после разморозки намного лучше, чем мягкая и перезрелая.
В итоге получаем описание идеальной ягоды для заморозки: небольшая, спелая, но при этом плотная.
Итак, ты выбрала идеальные ягоды. Теперь приготовь как можно больше пластиковой посуды или же – специальные пакеты с застежкой. Еще тебе понадобится хлопчатобумажное полотенце, дуршлаг и много проточной воды.
Разложи на столе полотенце и маленькими порциями начинай промывать клубнику. Делай это очень бережно, но еще и быстро, чтобы ягодки не успели помяться.
Дай воде стечь, после чего – удали плодоножки и разложи в один слой на полотенце. Пусть клубника высохнет, прежде чем будешь ее замораживать.
- С сахарной пудрой. На 1 килограмм ягод тебе понадобится 200 г сахарной пудры. Сначала заморозь клубнику на плоских поверхностях, чтобы она не смерзлась между собой. После – разложи по пакетам или судочкам, присыпь сахарной пудрой и снова отправь в морозилку.
- Ничего лишнего. Клубнику заморозь на плоской поверхности, пересыпь в пакеты или судочки и отправь обратно в морозилку.
Варенье из клубники на зиму
Есть несколько способов варить клубничное варенье. Можно сделать его более густым, можно – более жидким, а для особо капризных мы подготовили рецепт клубничного джема, с которым очень вкусно готовить печенье и разные десерты.
Это – самый очевидный и классический рецепт клубничного варенья, который понравился нам с детства. Оно густое, поэтому идеально подходит для того, чтобы намазать на гренку и есть с чаем. А еще в нем целые ягоды, что делает варенье еще вкуснее.
Понадобится:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Вымытую клубнику (выбирай небольшие спелые ягоды) разрежь на половинки, засыпь половиной сахара и оставь на три часа, чтобы пустила сок. Для этого тебе понадобится крупная металлическая кастрюля или миска.
- Слей сок, добавь в него сахар и в кастрюльке с толстыми стенками нагревай. Помешивай, чтобы растворился сахар и получился сахарный сироп красивого розового цвета.
- Залей сироп в миску с ягодами и поставь на огонь. Смесь должна дойти до кипения, после чего повари еще пять минут, снимая пену.
- Оставь клубнику в сиропе на три часа, чтобы остыла. После – снова вскипяти. Кипятить клубнику в сиропе нужно от трех и вплоть до шести раз.
- Добавь немного лимонной кислоты (разведи ее в чайной ложке в соотношении 1:1). Снова повари варенье примерно 15 минут, равномерно все размешав.
- Разлей варенье по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками.
Дальше – переверни, оставь остывать и храни где-то в холодильнике или в холодном погребе.
А для жидкого клубничного варенья нужно всего лишь добавить больше воды.
Если у тебя не вся клубника красивая и целенькая, а есть уже примявшаяся – не отчаивайся. Давай приготовим из нее джем!
Понадобится:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Спелую и подготовленную клубнику разрежь пополам и засыпь сахаром. Так она быстрее пустит сок.
- Убери тару с клубникой в холодильник на пару-тройку часиков, чтобы она пустила сок, после чего – перелей сок в большую кастрюлю, в которой будешь варить джем.
- Нагрей клубничный сироп, помешивая его, до кипения. Пересыпь в него клубнику и вари 10 минут на сильном огне. Не забывай снимать пенку.
- Перебей клубнику до состояния пюре блендером и снова вылей в ту же широкую кастрюлю. Вари джем на среднем огне до загустения, после чего – закатай по банкам.
Клубника на зиму без варки
Пожалуй, этот рецепт – лучший из всех, ведь он не требует особых телодвижений и возни с варкой, подготовкой. Для него даже не нужны какие-то красивые ягоды.
Понадобится:
- 1 кг клубники
- 0,5 кг сахара
Приготовление:
- Подготовь пластиковые судочки на небольшие порции.
- В чашу блендера засыпь 200 г подготовленной клубники и 100 г сахара, перебей до состояния пюре.
- Вылей в судочек и поставь в морозилку.
- Повтори с оставшимся сахаром и клубникой
Зимой такое клубничное варенье без варки можно доставать, и есть прямо ложкой, как мороженное или же – делать клубничный чай.
А у тебя есть любимые рецепты клубники на зиму?
- КУЛИНАРИЯ (7967)
- Рецепты для меня (1135)
- сладкая выпечка (1082)
- блюда из овощей (731)
- заготовки на зиму (611)
- салаты (478)
- блюда из курицы (400)
- блюда из рыбы (383)
- блюда из фарша (381)
- не сладкая выпечка (354)
- жареные изделия (292)
- блюда из мяса (278)
- супы (253)
- запеканка (234)
- Видеорецепты (231)
- ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ (216)
- тесто (201)
- вкусности (179)
- закуски (162)
- Готовим в мультиварке (143)
- блюда из печени (115)
- Блюда из круп и макарон (90)
- соусы (84)
- печем хлеб сами (80)
- кексы (77)
- грибы (63)
- интересные полезности. (62)
- блюда в горшочках (49)
- напитки (39)
- блюда из сыра (35)
- украшения блюд (31)
- Рулеты (28)
- гарниры (17)
- Рецепты блюд при желчно-каменной болезни болезни (12)
- Блюда в рукаве (2)
- РУКОДЕЛИЕ (4261)
- сумки (696)
- Вышивка цветы (558)
- вышивка крестом и гладью (368)
- шитье (343)
- печворк (328)
- вышивка лентами (245)
- канзаши (236)
- вязание (224)
- коврики (147)
- Вышивка в технике Лонгстич и другие виды вышивок. (132)
- кружева и отделки (120)
- игрушки (111)
- Шкатулки (108)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (модели) (95)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (72)
- обьёмная вышивка (68)
- аппликация (61)
- вышивка бисером (56)
- Вышивка пейзажи (55)
- Детская вышивка (47)
- фриволите (32)
- Вязание на вилке (29)
- макраме (24)
- изонить (23)
- Сутаж (18)
- Печворк без иглы (14)
- Вышивка по пластиковой канве. (11)
- Вышивка в технике не тканый гобилен (8)
- вязание из пластиковых пакетов (7)
- Техника "Артишок" (6)
- (5)
- Пледы,покрывала вязаные (3)
- Переделки (2)
- ВИДЕОУРОКИ (2470)
- вязание (659)
- поделки (455)
- прочее (386)
- бисер (164)
- вышивка (129)
- огород (72)
- Лоскутики (21)
- Плетенте из бумаги (20)
- Фриволите (17)
- канзаши (12)
- Цветы (12)
- Джутовая филигрань (12)
- Шитье (4)
- Сутаж (2)
- Квиллинг (1)
- ПОДЕЛКИ (2444)
- из бисера (715)
- из газет (460)
- квиллинг (237)
- из бумаги и картона (187)
- оригами (176)
- холодный фарфор (168)
- кусудама (132)
- из пластиковой бутылки (123)
- другие (113)
- Джутовая филигрань. (79)
- Лепим из соленого теста (24)
- из атласных лент (16)
- из соломки (8)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1635)
- Узоры,схемы (306)
- Модели (295)
- Для домашнего уюта (150)
- Скатерти, салфетки. (110)
- Для солидных дам. (64)
- Безотрывное вязание крючком (43)
- САД И ОГОРОД (949)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (863)
- Модели (285)
- Узоры,схемы (249)
- Для домашнего уюта (54)
- для солидных дам (35)
- МУЗЫКА,ПЕСНИ (843)
- ЖУРНАЛЫ (811)
- по рукоделию (298)
- для солидных дам (46)
- поделки (39)
- сад,огород (22)
- по кулинарии (17)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (476)
- КНИГИ (424)
- по рукоделию (360)
- по кулинарии (28)
- аудиокниги (17)
- художественные (15)
- ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ (404)
- из ниток,лент и др. материалов (159)
- из бумаги (155)
- из ткани (36)
- из капрона (33)
- букеты с секретом (16)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (291)
- ЛЮБИМЫЕ АКТЕРЫ (267)
- СОВЕТЫ (259)
- СТИХИ (256)
- Интересные фотографии. (227)
- ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ (216)
- ФИЛЬМЫ И МУЛЬТФИЛЬМЫ (196)
- ДЕЛАЕМ САМИ (173)
- прочее (81)
- Декупаж (48)
- мозаика (35)
- ИНТЕРЕСНОЕ (165)
- Шали,пончо,накидки. (154)
- ЖИВОТНЫЙ МИР (149)
- КАРТИНКИ (144)
- ЖИВОПИСЬ,ИСКУССТВО (131)
- ЦВЕТЫ (121)
- ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ (101)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (96)
- ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (94)
- ПРОЧИЕ (89)
- КРАСОТА ПРИРОДЫ (81)
- СХЕМЫ ФОНОВ (80)
- Вязание на машине Нева-5 (72)
- ХУДЕЕМ (71)
- ПЛЕТЕНИЕ и Вязание на шаблоне. (67)
- ПАСХА (65)
- ЮМОР (59)
- МОЛИТВЫ (52)
- Трафареты,узоры. (50)
- Цветы в доме. (40)
- Мои работы. (32)
- ИГРЫ (22)
- ОТКРЫТКИ (13)
- ВЯЗАНИЕ ИЗ МЕХА. (11)
- информация (11)
- ИНТЕРНЕТ (9)
- ИНТЕРЬЕР (8)
- Доброта (5)
- Рецепты разных народов (4)
- (0)
- (0)
- Все (715)
Джем из клубники - это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт клубничного джема на зиму.
Варенье из клубники на зиму, без варки, готовится очень просто и быстро. Клубника с сахаром может храниться в холодильнике до весны. Клубничное варенье получается очень вкусным.
Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.
Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.
Рецепты клубничного варенья очень разнообразны, но этот старинный рецепт – особенный. Знаменитое в давние времена сухое варенье, известное еще как киевское сухое варенье, – это сладости, которые по сути были предшественниками цукатов. Ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе, а затем подсушиваются. Они прекрасно хранятся, универсальны в использовании. Попробуйте приготовить сухое варенье из клубники. Этот рецепт – один из его вариантов.
Желе из клубники на зиму - это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.
Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.
Это классический рецепт клубничного варенья. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным, густым, красивым, с целыми ягодами, и хорошо хранится всю зиму.
Клубничный компот - самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.
Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.
6 секретов идеального клубничного варенья
- Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
- Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
- Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
- Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
- Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
8 рецептов варенья из клубники
Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.
Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.
Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.
Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.
После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.
Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.
- 1 кг клубники;
- 700–800 г сахара.
Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.
Читайте также: