Как приготовить вино из экстракта

Приготовление вина из набора на 23 литра

  • Печать
  • E-mail

1 Шаг - Сусло:

- Тщательно вымыть емкость для брожения 25-32 литра, предназначенную для приготовления сусла;

- Емкость для брожения герметично закрыть крышкой, установить гидрозатвор (наполовину заполненный водой змеевик). Оставить бродить сусло на 5-9 суток при комнатной температуре 20-25°С.

Сусло готово!

2 Шаг - Брожение:

- На 5-9 день брожения испробовать вино, при условии отсутствия пузырьков в Гидрозатворе. Проверить Алкоголь и Сахар винометром. При Алкоголе 11-13* и Сахаре 0% брожение окончено;

- Снять вино с осадка, перелить вино в другую емкость, оставляя осадок в первой емкости. При этом важно не потревожить осадок, скопившийся на дне первой ёмкости.

Брожение закончено!

3 Шаг - Остановитель брожения (Стабилизация):

- Для полной остановки процесса брожения, добавьте в вино пакетик с надписью “Стабилизатор” и тщательно перемешать. После внесения стабилизатора вино должно постоять 1-2 дня для полной остановки процесса брожения;

- Затем необходимо провести открытую переливку вина для того, чтобы избавиться от углекислого газа и дрожжевого осадка.

Брожение остановлено!

4 Шаг - Осветление:

- Возьмите отдельную емкость на 250-300 грамм. Наберите в неё получившегося вина и высыпите в данную емкость пакетик с надписью ”Осветлитель”, при постоянном и интенсивном перемешивании. Оставить для набухания не менее чем на 2-3 часа;

- Получившийся кашицеобразный раствор нужно вылить обратно в вино. Тщательно перемешать;
- Оставить вино в покое на 5-7 дней, для полного осветления, при сложных густых винах может потребоваться до 14 дней. Снять вино с осадка, перелить вино в другую емкость, оставляя осадок в первой емкости.

Осветление закончено. Изготовление молодого вина закончено!

5 Шаг - Розлив:

- Молодое вино готово к употреблению! Для улучшения качества вина желательно молодое вино выдержать несколько месяцев (Оптимально от 1-6 месяцев, красное требует не много больше времени, игристые и шампанские вообще не требуют настаивания) в темном прохладном месте (Погребе, Хранилище).

- В этот период в вине будут протекать сложные естественные природные процессы, при которых улучшаются вкус и аромат вина, а вино будет становиться еще более прозрачным;

- За время хранения в емкости с вином может выпасть небольшое количество осадка. В этом случае произвести новую переливку вина;

- В идеале, вино нужно перелить в стеклянные бутылки, укупорить распаренной корковой пробкой и как пробка подсохнет - залить сургучом; Но можно использовать Бабушкин способ, чисто вымытые стеклянные банки и закрыть ошпаренными крышками под винт или просто пластик как знаменитое варенье.

- Хранить Вино в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения в пределах 3-7 лет.


Винное сусло MUNTONS 6 Bottle изготовлено из натурального виноградного сока, и позволяет приготовить вкусное сухое вино в домашних условиях с минимальными усилиями и затратами.

Из инструкции Вы узнаете, как приготовить 4,5л домашнего вина из винного сусла за 14-21 день.

  • Баночка с экстрактом винного сусла
  • Винные дрожжи (Wine Yeast)
  • Питательная соль для дрожжей (Sachet B – Nutrafine)
  • Остановитель брожения (WineStabiliser)
  • Осветлитель (WineFinnings)
  • Фруктовый экстракт (WineFlavouring)

  • Сахар или Декстроза 450 г
  • Вода 3 л

Крепость готового вина, если Вы соблюдали инструкцию и температуру, должна получиться около 12% алкоголя.

Частой причиной неудач при приготовлении домашнего вина, является заражение сусла бактериями из воздуха. Чтобы этого не случилось, используйте хорошее дезинфицирующее средство и тщательно обрабатывайте емкость, все инструменты и бутылки! Не открывайте крышку без надобности.

Вино можно пить сразу после готовности. Но имейте ввиду, что вкус Вашего вина улучшается со временем выдержки и созревания. Оставьте пару бутылок вина на несколько месяцев, и Вы почувствуете, насколько меняется вкус и аромат вина.

Возможные затруднения и их решение:

Приоткройте крышку и проверьте, есть ли пена или пузырьки на поверхности сусла или стенках емкости. Если пузырьки есть, проблема в неплотно закрытой крышке либо в гидрозатворе. Хорошо закройте емкость и продолжайте действовать по инструкции.
Если нет никаких пузырьков или пены, проверьте температуру. Брожение может не начаться, если слишком холодно (ниже 16 0 C).

Проверьте плотность сусла с помощью виномера: если плотность ниже 0, то приступайте к осветлению вина (см. п.5 инструкции).
Если плотность выше 0, то оставьте сусло еще на 24 ч. Если на следующий день плотность уменьшится, оставьте сусло еще. Продолжайте измерения каждые 24 часа, пока плотность не опустится ниже 0. Если плотность сусла не меняется, необходимо повторно внести дрожжи (см. п.3 инструкции). Дополнительную пачку винных дрожжей и питательной соли можно приобрести в магазине Доктор Градус.

Брожение может продолжаться больше 7 дней, если в помещении, где стоит емкость, слишком прохладно. Если температура ниже 20 0 C, переместите емкость в более теплое место.

Не добавляйте в вино больше никаких осветлителей. Оставьте вино еще на 7 дней, а затем разливайте по бутылкам.


У многих людей вино ассоциируется только с виноградом, так как он признан во всем мире самым лучшим ингредиентом для приготовления вина. Но отличные вина можно готовить и из других фруктов и ягод. Многие новички в домашнем виноделии начинают свое ремесло с приготовления вина из концентрированных наборов, чтобы лучше разобраться в этом процессе. Эта статья даст Вам некоторые дельные советы, как новичку в виноделии.

В ассортименте нашего магазина вы также можете найти специальные наборы для приготовления вина. Они содержат все необходимые ингредиенты а также подробные инструкции, по которым приготовить напиток сможет даже новичок. Обычно инструкция концентрата указывает на то, что вино можно приготовить за 14 дней, но чтоб приготовить ВКУСНОЕ домашнее вино, стоит набраться немного терпения и готовить его по следующей схеме. И тогда даже из концентрата можно получить достойный напиток!


  • Помыть и продезинфицировать все оборудование. Развести концентрат до 23 л использовав при этом кипяченую воду комнатной температуры. Насыщаем наш будущий напиток кислородом путем активного размешивания и добавляем дрожжи. Ставим емкость на брожение в темное и теплое место, накрыв продезинфицированной тканью.
  • Через 48 часов перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.
  • Оставляем на месяц бродить в теплом месте, периодически проверяя не пуст ли гидрозатвор.
  • На 28 день брожения нужно записать плотность вашего напитка, он должен составлять около 0,995. Ее необходимо будет проверять до тех пор, пока показатели не будут одинаковыми два дня подряд.
  • Когда плотность стабилизируется нужно добавить к вину стабилизатор из набора и слить вино в другую тару, предварительно продезинфицировав ее. Если вы готовите белое вино, то на этом этапе нужно добавить бентонит, если красное, то оклеивающее вещество из набора по инструкции. Поставить гидрозатвор и отправить емкость с вином в темное прохладное место.
  • Еще через 30 дней слить вино, избегая попадания осадка в заранее продезинфицированную стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место еще на 60 дней. Чтобы сделать вкус вина более интересным и полным, на этом этапе можно добавить в емкость дубовую щепу, которая воссоздаст вкус выдержанного в дубовой бочке вина.
  • По прошествии этого времени необходимо дегазировать вино, интенсивно его помешивая, для насыщения вина кислородом, оставить его на 10 минут, повторять это надо будет до тех пор, пока вино не перестанет пениться. Добавить 3-4 таблетки Кэмпдена и разлить вино по бутылкам с помощью сифона, не задевая осадок. Закупорить бутылки и выдерживать вино до употребления не менее 3 месяцев.

1. Тело вкуса с отсутствием ярко-выраженного спиртового аромата;

2. Нотки вкуса: это уже более тонкие определяющие вкус дефлекторы, относящие вкус вина к определенному сорту;

3. Цвет вина. В зависимости от сорта вина, необходимо добиваться четкости цвета, чтобы не возникало вопросов у ценителей оригинального напитка.

5. Сладость: как правило, в подобных экспериментах, Вам необходимо делать не то, что нравится Вам, а то, что заведомо нравится людям, потребителям. Просто попытайтесь выработать количественный рецепт сахара (декстрозы) для подслащения напитка (или полностью избавьтесь от использования сахара, если претендуете на создание высокого вкуса).

1. Выбрать сорт вина, который Вы хотите создать. Сделать это Вы можете из предложенного на нашем сайте ассортимента винных ароматизаторов. Представлено 8 основных вкусовых концентратов, передающих основные вкусовые особенности того или иного сорта вина. Множество других сортов вина можно считать связанными или производимыми из абсолютно идентичного сырья, но немного другим методом.

2. Подготовить спиртовой раствор для смешивания. В идеале это должен быть дистиллят, приготовленный из виноградного концентрированного сока красного или белого. Но как мы понимаем, под руками создателей винных напитков чаще бываем магазинная водка или чистый этиловый спирт-ректификат.

3. Чистейшая вода. Лучше всего выбрать магазинную воду с уровнем pH около 7 единиц (нормальный уровень). Это положительным образом повлияет на конечный вкус и питкость напитка.

4. Глицерин пищевой. Натуральный продукт, способный, во-первых, слегка повысить вязкость напитка, во-вторых, не дать составляющим напиток ароматизаторам и красителям распасться при экспериментальных нагреваниях и охлаждениях, а также избавить от возможных выпадений составляющих частей напитка в осадок.

6. Лимонная кислота. Основная кислинка придается именно он данного натурального ингредиента. Добавлять ее, как правило, приходится в массовом выражении, больше, чем соды, но не стоит забывать о вкусе. Постепенное добавление и пробы напитка избавят Вас от множества переделок рецептуры.

7. Декстроза (можно и бытовой сахар). Добавляется по мере необходимости в зависимости от желаемого сорта винного напитка.

Перед началом производства винного напитка необходимо спланировать, помимо сорта будущего напитка, его крепость. Так, если вы хотите создать 10 литров вина крепостью 12 гр. об. из ароматизатора, Вам потребуется 1,25 литра чистого этилового спирта и 8,75 литра чистой воды.

1. В чистую воду 8,75 литра сперва размешать вкусовой концентрат выбранного Вами винного сорта. Рекомендуемая дозировка флакона 10 мл ароматизатора – на 7-10 литров готового напитка (это зависит от количества прочих ингредиентов).

2. Добавить соду, так как она хуже растворяется, будучи добавленной в спиртовой раствор, и совсем не растворяется в чистом спирте. Примерная дозировка – одна столовая ложка на 10 литров напитка.

3. Разбавить полученный раствор отмеренным количеством этилового спирта. Тщательно размешать.

4. Добавить глицерин пищевой для создания плотности напитка. Также глицерин убирает многие вкусовые изъяны, в частности смягчает жесткий аромат спирта в готовом напитке.

5. Добавить в полученный напиток лимонной кислоты и декстрозы по вкусу для конечного формирования тела напитка.

6. При необходимости подкрасить напиток красителями: натуральным красителем антоцианин (производится из сегментов виноградной кожицы), синтетические Кармуазин или Понсо 4R.

7. Дать полученному напитку настояться не менее 3 дней для закрепления вкуса и окончательному связыванию молекул всех частиц винного напитка. После окончания производства винного напитка необходимо дополнительно проверить качество получаемого винного напитка, после чего произвести розлив по бутылкам/другой таре.



Красное вино из концентрированного сока

  1. Концентрированный сок 5 кг
  2. Вода фильтрованная или бутилированная
  3. Сахар или декстроза 2-4 кг
  4. Винные дрожжи
  5. Дезинфицирующее средство

Необязательные, но желательные ингредиенты

  1. Энзимы — ускоряют работу винных дрожжей
  2. Остановитель брожения — средство для прекращения ферментации
  3. Бентонит — натуральный осветлитель
  4. Кисельсуль и китозан — натуральные осветлители, используются в паре

У нас есть готовые наборы для приготовления вина, в комплекте есть практически все необходимые ингредиенты

  1. Емкость для брожения не менее 30 литров, по возможности с краном — 2 шт. Можно обойтись и одной, но лучше две
  2. Гидрозатвор
  3. Ложка на длинной ручке
  4. Ареометр АС-3
  5. Цилиндр пластик или стеклянный
  6. Электронный или жидкокристаллический термометр
  7. Сифон для розлива (если емкость без крана)
  8. Бутылки для розлива

Таким способом можно сделать любое вино, не только виноградное, белое или красное. Очень вкусное малиновое или вишневое. А какой незабываемый вкус у черносмородинового вина! И можно попробовать сделать клюквенное или кизиловое. Пробуйте и экспериментируйте!


Домашние вина

Здравствуйте, коллеги пивовары-виноделы.
В подвале у меня скопилось уже много литров пива разных видов, но после лета как-то захотелось чего-то другого вот и решил попробовать приготовить вино, тем более давно уже присматривался к экстрактам. К тому же никакого доп оборудования оказалось не надо, а готовиться оно спокойно все в том же BEER ZAVODIKе.
Ну обо всем по-порядку.
Взял я два разных экстракта (покупал за бугром) рекламировать где, по этическим причинам не буду.
Первый (красное): Premium Cabernet Sauvignon (жидкий экстакт) примерно 1200руб
Второй (фруктовое): Чернично-малиновое вино из сухофруктов примерно 600руб.
Оба были разбодяжаны по инструкции и поставлены на брожение со специальными дрожжами и энзимами которые шли в комплекте.
Первое вино бродило очень бурно на протяжении трех недель(!). После чего я его открыл крышку чтобы попробовать на вкус (боченок без краника). и все. брожение резко прекратилось. Почему мне так никто объяснить толком и не смог. Но тем не менее сбродило оно хорошо (на мой взгляд). Хотел я получить сухое вино, но на вкус скорее полусладкое-сладкое (что в принципе устроило жену с ее подругами). Затем 3 дня на "выпуск" углекислого газа, стабилизация и 3 дня на осветление и вуаля розлив по бутылкам. После розлива остались "бесхозные" грамм 200 вина которые и были сразу выпиты. Скажу сразу на вкус мне очень понравилось. Цвет красные насыщенный, запах потрясающий, на вкус как хорошее бутылочное вино. Посмотрим как будет после небольшого отстоя.
Второе вино сбродило дней за семь и сбродило (на вкус) до сухого. Сейчас стоит на осветлении. через 2 дня розлив. Я еще в сомнении надо ли его подсластить при розливе-посмотрю когда осветлиться. Санипуляции теже что и спервым вином, но пока немного смущает вкус (кислый) и цвет0очень мутное, но опять таки это еще не конец.
ИТОГ. Делать не сложнее чем пиво. Только чуть больше манипуляций и разных пакетиков в комплекте которые надо добавлять, но повторюсь ничего сложного.

Сейчас в планах поставить яблочное вино и сидр, тк яблок подогнали много))


  • Наверх

  • Ответить

  • Цитата


  • АДМИН

  • Cообщений: 2 735
    • Город Это Питер, детка! ;)
    • Увлекаюсь: Пивовар-Винодел-Самогонщик
    • Ваш опыт: Опытный


    • 1. Готовим оборудование
    • 2. Выбираем виноград
    • 3. Простой рецепт виноградного вина
    • 4. Рецепт вина с добавлением воды
    • 5. Итог

    Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

    И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

    Готовим оборудование

    Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

    Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

    Выбираем виноград

    Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.


    Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

    Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

    Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

    Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

    Простой пошаговый рецепт вина из винограда

    Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

    • виноград – 7 кг;
    • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

    Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

    Сам рецепт разбит на несколько этапов.

    Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

    Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.


    Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

    Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.


    После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.


    Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

    • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
    • 20-28°С – для темных сортов винограда.

    Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

    Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

    Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

    Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

    Простой рецепт вина с добавлением воды

    Рецепт с добавлением воды - еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

    • Виноград
    • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
    • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

    Технология приготовления

    1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
    2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
    3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
    4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
    5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

    Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

    В заключении

    Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.


    Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.


    Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

    Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

    Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

    1. Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
    2. Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.

    Этапы приготовления вина в домашних условиях

    Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.


    Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

    Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

    Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

    Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

    Винная закваска


    Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

    Для этого понадобится:

    • стакан виноградных ягод (давленых);
    • стакан воды;
    • полстакана сахара;

    Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

    Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы


    Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

    Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.


    Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

    Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

    Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

    Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

    Его можно сделать из крышки и трубки.


    • крышка надевается на банку, или бутыль;
    • в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
    • место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
    • другой конец трубки опускается в банку с водой.

    Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

    Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.


    Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

    Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

    Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

    После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

    • на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
    • сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
    • растворяем в нем сахар;
    • выливаем сироп в остальное сусло.

    Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

    Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

    Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

    Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

    Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

    На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.


    • Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
    • Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
    • Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
    • Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
    • Снимаем осветленное вино с осадка.

    Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

    • перчатка на банке сдулась;
    • через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
    • гуща опустилась на дно емкости;
    • жидкость посветлела.

    Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

    Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.


    Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

    Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

    Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

    Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

    Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

    Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.


    Виды домашнего вина

    В зависимости от цвета винограда вино делится на:

    • белое, получается из ягод светлых сортов;
    • красное, готовится из темного винограда;
    • розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.

    По крепости и содержанию сахара вино может быть:


    • сухое – до 11 % спирта и до 1 % сахара на 1 литр напитка;
    • полусухое – крепость от 9 до 14 % спирта, содержание сахара 1 – 2,5 %;
    • полусладкое – от 10 до 12 % спирта и сахара от 3 до 8 %;
    • сладкое – содержание сахара 10 – 20 % и спирта около 17 %.

    Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

    Приготовление домашнего вина разных видов

    Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.


    Готовится только из очень сладкого винограда.

    Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

    Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

    Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

    Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.


    Получается из белого винограда.

    Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

    Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

    Срок дозревания от 1,5 месяцев.

    Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.


    Его можно получить 2 способами:

    • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
    • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

    Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

    Читайте также: