Как приготовить вино из листьев смородины

Самым известным вином в мире считается напиток из винограда. Однако есть много других ингредиентов, из которых можно получить восхитительный алкоголь. Вы когда-нибудь слышали о вине из листьев винограда? Если вам нравится творить шедевры, можно попробовать приготовить такой напиток в домашних условиях.

Вы живете в северном регионе, где виноград не растет вообще? Не беда, ведь вино можно сделать даже из листьев смородины! Технология изготовления напитка настолько проста, что с ней справится любой начинающий винодел.

Для приготовления этого вида алкоголя можно выбрать и листья вишни. Вино получится весьма интересным и ароматным. В магазине такую бутылочку точно не встретить, поэтому у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких уникальным напитком.

Технология приготовления вина из листьев смородины, винограда или вишни



Ароматный напиток заворожит всех гостей своей весенней свежестью и чудесным вкусом. Когда вы поставите бутылку на стол – не раскрывайте сразу же секрет, из чего приготовлено вино. Пускай друзья поломают голову, а потом восхитятся вашей гениальной задумке.

Алкоголь из листьев и побегов научились готовить менее 100 лет назад. Чтобы получить вкусный напиток, нужно точно следовать не самой простой технологии. В каждом рецепте есть секреты и небольшие, но важные нюансы.

Рецепты приготовления вина из листьев

Вино из листьев готовят по одной технологии, немного изменяя пропорции сахара или количество сырья в зависимости от предпочтений. Варианты напитков:

  • вино из винограда, смородины и вишни;
  • розовое вино из листьев и лозы винограда;
  • напиток по поволжскому рецепту;
  • крепленый алкоголь;
  • напиток из вишневых листьев;
  • по рецепту с добавлением дрожжей;
  • белое вино;
  • розовый алкоголь;
  • игристое вино.

История происхождения напитка

Чтобы виноградник приносил максимальное количество дохода, в 60х годах прошлого века садовод решил использовать все, что дают кусты. Так выяснилось, что для приготовления вина подходят ягоды, листья и лоза. Приготовленный напиток обладает нежным вкусом и ароматом, который напоминает яблоки. При несоблюдении технологии приготовления есть риск получить горький алкоголь.

Польза продукта

Как и вино из ягод, домашний напиток из листьев в небольшом количестве приносит пользу для организма:

  • нормализируется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • происходит выброс эндорфинов;
  • снижается риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Нельзя употреблять продукт в детском возрасте, во время беременности и лактации.

Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению вина

Вино из листьев винограда в домашних условиях, простой рецепт которого стал доступен начинающим виноделам, готовят по особой технологии. Один из ингредиентов – нашатырный спирт. Он служит катализатором. Особенности мягкого вкуса кроются в правилах подготовки ингредиентов. При правильной технологии отсутствует даже характерный травянистый запах.

Листья собирают в разное время года. Сырье, собранное весной, даст более крепкий напиток. Такое вино быстро играет, не требует много времени для приготовления. Осенний алкоголь более насыщенный, играет очень медленно.

Покупать ингредиенты у владельцев виноградников не рекомендуется, так как они могут не указывать на обработку химикатами. При самостоятельном сборе нужно обращать внимание на состояние листьев, они не должны быть покрыты вредителями. После обработки химией сырье обязательно тщательно промывать. В таком случае к ингредиентам добавляют культурные дрожжи. Если опрыскивание не проводили, то достаточно каждый листочек обдать кипятков. Важный этап приготовления – обработка сырья, для вина используют предварительно подготовленный отвар.

Как сделать вино из листьев винограда, смородины или вишни в домашних условиях

Вино из виноградных листьев в домашних условиях готовят на основе классической винодельческой технологии. Для приготовления подходят не только листья винограда. Используется смородина, вишня, малина.

Для классической технологии подойдут листья виноградника, вишня, малина, смородина.

  • основные ингредиенты – 2 кг;
  • сахарный песок – для показателей 21%;
  • вода – 12 литров;
  • ЧКД или изюм.

  1. Замочить листья. Тем временем активировать сбраживание ягодной массы.
  2. Процедить обе массы. Смешать жидкости.
  3. Развести сахар, засыпать активированные дрожжи или изюм.
  4. Сбраживать не менее 2-3 недель.
  5. Слить с осадка.
  6. Выдержать в стекле 4,5 недели.
  7. Последним этапом процедить вино и окончательно перелить в тару для хранения.

Чтобы вино из листьев лозы было розовым, а не желтоватым, в него добавляют небольшое количество самих плодов.

Какие продукты нужны:

  • плоды – 500 г;
  • листья – 1 кг;
  • сухой виноград – 30 г;
  • сахар – по 100 г на 1 литр сусла;
  • вода – 6 л.

  1. Обдать листья кипятком и поместить в воду. На третий день слить жидкость.
  2. Виноград размять и тоже выдержать в емкости в тепле несколько дней. Слить сок.
  3. Смешать жидкости.
  4. Развести сахар, добавить изюм.
  5. Установить затвор на бродильной таре.
  6. Следить за процессом брожения.
  7. Слить вино и процедить от мелких частиц.
  8. Разлить по бутылкам. Подождать месяц и повторно процедить жидкость.
  9. Снова разлить вино по бутылкам и отправить в погреб для дозревания.

Для приготовления алкоголя из листьев часто используют рецепты Поволжья.

  • вода – 10л;
  • виноградные листья – 2 кг;
  • сахар – по 100 г/л сусла;
  • изюм или дрожжи.

  1. Залить подготовленные листья кипятком.
  2. Оставить в тепле на 75 часов.
  3. Слить будущее вино с осадка.
  4. добавить изюм, спирт, сахар растворить.
  5. Выдержать весь процесс брожения.
  6. Слить вино в бутылки. Подождать месяц, пока жидкость станет прозрачная. Каждую неделю открывать крышку для выхода газа.
  7. Снова процедить и перелить в тару вино.
  8. Хранить минимум несколько месяцев перед распитием.

С водкой или спиртом можно приготовить крепленое вино. В качестве сырья использовать листья черноплодной рябины.

  • вода – 5 л;
  • листья и ягоды – по 1 кг;
  • спирт – 1,5 г;
  • водка – по вкусу;
  • изюм – стакан;
  • сахар – 100 г/л сусла.

Как готовить дома:

  1. Собрать сырье для приготовления вина.
  2. Опустить листья в кипящую воду и задержать на дне.
  3. Поставить кастрюлю в теплое место.
  4. Спустя 3 суток открыть емкость и слить жидкость, если начался процесс сбраживания.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Установить затвор и подождать несколько недель. Когда брожение закончится, слить вино с осадка.
  7. Перелить напиток в бутылки.

Домашний ароматный вишневый напиток можно тоже сделать из листьев.

  • вода – 7 л;
  • вишневые листья и побеги – 400 г;
  • сахар – 230 г/л;
  • изюм – стакан;
  • спирт – 1мл/л сусла.

Как готовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Собрать листья с побегами. Обдать кипятком.
  2. Довести 7 литров воды до кипения.
  3. Опустить листочки на дно.
  4. Оставить тару в тепле на трое суток.
  5. За это время начнется брожение. Слить жидкость, остатки выбросить.
  6. Развести в сусле сахар, добавить изюм и спирт в небольшом количестве.
  7. Надеть на бродильную емкость затвор.
  8. Выждать, когда закончиться процесс сбраживания.
  9. Слить вино с осадка.
  10. Перелить в тару для хранения.
  11. Поместить в оптимальных условиях, включая температуру, освещение и влажность.

Добавление дрожжей необходимо, когда на листьях не остается налет диких микроорганизмов. ЧКД отвечают за процесс брожение.

  • вода – 14 л;
  • листья – 600 г;
  • сахар – 250 г/л сусла;
  • дрожжи – по инструкции;
  • спирт нашатырный – 1 мл/л сусла.

  1. Собрать листья и лозу. Просмотреть, чтобы отсутствовали вредители.
  2. Обдать сырье кипятком, чтобы снять пленку химикатов. Можно промыть, так как в рецепте есть дрожжи.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Выложить на дно листья. Поставить тару в тепло и подождать 3 суток, чтобы начался процесс брожения.
  5. Слить жидкость, процедить осадок.
  6. Добавить сахар, дрожжи, исходя из расчетов. Влить нашатырный спирт.
  7. Установить затвор. Ждать 2 недели, чтобы закончился процесс брожения, выпал винный осадок и пена села.
  8. Перелить алкоголь в стеклянную тару, закупорить и отправить в погреб.
  9. Спустя 2 недели снова процедить вино и опять отправить в погреб в чистых емкостях.

Важное условие для дрожжей – постоянная температура сбраживания.

Виноградный напиток из листьев может быть белого цвета. Его вкус менее насыщенный, а оттенок очень приятный.

Из чего приготовить алкоголь:

  • вода – 15 л;
  • виноград, лоза и листья – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • изюм белый – 1,5 стакана;
  • нашатырный спирт.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Ошпарить виноградные листья. Сбор желательно проводить, когда они еще молодые.
  2. Довести до кипения воду в большой емкости.
  3. Выложить листочки на дно, чтобы жидкость их покрывала.
  4. Укутать тару пледом и оставить в теплом месте.
  5. Выждать 3 суток.
  6. Проверить готовность сусла к дальнейшим действиям. Оно должно быть кислым и коричневым.
  7. Процедить сусло. Перелить жидкость в чистую отдельную емкость.
  8. добавить нужное количество сахарного песка. Замерить уровень сахара.
  9. Добавить изюм и нашатырный спирт в количестве 1,5 г.
  10. Подождать неделю, пока брожение не закончится.
  11. Перелить белое вино по бутылкам.
  12. Когда осадок выпадет, еще раз процедить напиток и вновь перелить в уже чистую тару для вызревания в погребе.

Важно! Во время всего процесса приготовления содержание сахара поддерживают на уровне 21%.

Простой рецепт розового вина помогает быстро приготовить алкоголь. В качестве основного сырья может быть использована малина.

  • вода – 5 л;
  • основной ингредиент – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 г на 2 л сусла;
  • сушеный виноград для дрожжей – 75 г;
  • спирт – 1,5 г.

Как готовить малиновое розовое вино:

  1. 3,5 л воды довести до 100 градусов.
  2. Собранные листочки виноградника с лозой положить в емкость с кипящей жидкостью. Опустить ингредиенты на дно.
  3. Плотно закрыть кастрюлю или другую емкость.
  4. Закутать тару полотенцами.
  5. Спустя 3 дня содержимое поменяет цвет, запах и вкус.
  6. Слить жидкость и убрать осадок.
  7. Перелить все в другую тару.
  8. Засыпать сахарный песок согласно соотношению по литражу жидкости.
  9. Довести содержимое сахара до 21%.
  10. Вылить 1,5 г нашатырного спирта и немытый изюм.
  11. Прикрыть емкость марлей и оставить в месте без сквозняков.
  12. Спустя 15 суток слить жидкость, когда осадок выпадет на дно.
  13. С осадком перелить в тару для хранения.
  14. Напиток обретет прозрачность и осветлиться.
  15. Слить вино и процедить.
  16. Снова перелить в емкости для дальнейшего окончательного брожения.

Сначала жидкость при брожении будет темной, с коричневой пеной. По мере оседания частиц алкоголь станет розовым.

Рецепт поможет приготовить легкое игристое вино из молодых листочков.

  • листочки – 4 кг;
  • вода – 42 л;
  • сахарный песок – по 100 г/1 л сусла;
  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • дрожжи (ЧКД) – 8 ст.л.

Как готовить самостоятельно:

  1. Налить в емкость горячую воду.
  2. Собрать листья, лозу. Пересмотреть на наличие вредителей.
  3. Поместить сырье в воду и придавить удобным способом.
  4. Накрыть тару.
  5. Укутать емкость полотенцем или пледом.
  6. Спустя 3 суток сусло готово. Его нужно перелить в бродильную емкость.
  7. Установить перчатку или затвор. Поставить тару в теплое место без перепадов температуры.
  8. Слить вино, когда закончиться процесс сбраживания. Осадок должен выпасть, пена осесть.
  9. Добавить в емкость передавленный реками виноград. Засыпать сахарный песок и дрожжи из расчета на количество сусла.
  10. Померить содержание сахара. Рекомендуемый уровень – 21%.
  11. Установить гидрозатвор, поставить будущее вино в теплое место на 30 суток.
  12. Слить вино и процедить.
  13. Разлить игристый напиток по емкостям и поставить в погреб.

Важно! Из виноградных листьев также можно приготовить осенний компот.

Сроки и правила хранения

После разлива по бутылкам вино еще не готово. В погребе оно продолжает созревать, менять вкус и аромат. Это относится к алкоголю из листьев и побегов. Поэтому винодел должен помнить о благоприятных условиях для созревания:

  1. Бутылки оставляют в горизонтальном положении, чтобы жидкость контактировала с пробкой.
  2. В месте хранения не должно быть движения или мелких вибраций.
  3. Оптимальный уровень влажности – 75%.
  4. Температура должна находиться в пределах 7-13 градусов выше ноля.
  5. Солнечные лучи и ультрафиолетовое излучение вредят напитку.
  6. Игристое вино хранят не более 1 года.
  7. Белое и розовое вино из листьев может зреть в погребе 3 года.

Вино из листьев – новый напиток, который заслужил внимание виноделов. При соблюдении технологии приготовления алкоголь получается нежный, ароматный, без горечи. Можно смешивать листья разных ягод для облагораживания вкуса.


Немногие знают, что для приготовления домашних вин годится не только сок, но и зеленые листья плодовых деревьев и даже кустарников, растущих на наших дачах. Мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда, вишни или смородины.

В 60-х годах прошлого века известный садовод Ярушенков первым догадался не выбрасывать листья и побеги винограда, а делать из них вино. Затем работу в том же направлении продолжил знаменитый виноградарь К. Б. Вюнш, который начал добавлять в полученное вино спирт, что останавливало процесс брожения. Постепенно технология менялась, пока не достигла совершенства.

Ингредиенты:

  • вода — 7 литров;
  • свежие листья — 250-300 грамм;
  • сахар — 250 грамм на литр сусла;
  • немытый изюм (или винные дрожжи) — 100 грамм;
  • нашатырный спирт 10% — 1 мл на 1 литр сусла (необязательно).

Рецепт вина из листьев

1. В эмалированной посуде на 10 л вскипятить 7 литров воды. В кипящую воду добавить листья винограда, смородины или вишни (на выбор). Чтобы листья опустились на дно, придавить их деревянной скалкой. Выключить огонь, посуду накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить на 3 дня для экстракции (настаивания).

2. Полученное сусло (обычно имеет коричневый цвет и кислый вкус) слить в отдельную емкость без листьев. Добавить 100 грамм сахара и 1 мл нашатырного спирта (аммиак 10%) на 1 литр сусла. В нашатырном спирте содержится азот, который нужен для первоначального развития дрожжей. Перемешать. Внести винные дрожжи, немытый изюм или предварительно сделанную закваску.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-25°C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Брожение начнется через 8-16 часов – появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Постепенно перчатка надуется или из водяного затвора будет выходить газ.

5. Через 4 дня с момента начала брожения следует снять гидрозатвор, слить 5% сусла в другую ёмкость, затем добавить в слитое сусло сахар (100 грамм на литр). Перемешать. Полученный сироп вылить обратно в емкость с вином и снова установить на место гидрозатвор. Спустя 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр).

Через 30-50 дней с момента начала приготовления брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка упадет), сусло станет светлее, а на дне появится слой осадка. Фактически, это молодое вино, но пока у него очень резкий вкус и запах.

6. Перелить вино из листьев в другую ёмкость, не задевая осадок на дне. Оценить вкус, при желании повысить сладость, внеся сахар (по вкусу). Также можно закрепить вино путем добавления спирта 40-45% или водки (5-15% от объема).

7. Емкость герметично закрыть, перенести в помещение с температурой 8-16°C, например, подвал или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания. При появлении слоя осадка (сначала раз в 2-3 недели, потом реже) переливать напиток в другую ёмкость.

8. Готовое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

В итоге получится домашнее вино из листьев крепостью 8-12% (без добавления водки). Срок годности в подвале или погребе – до 3-х лет.

Хочу поделиться с вами очень вкусным вином из листьев деревьев и кустарников на ваших дачных участках. Этот рецепт мне достался от мамы. Она всегда делает необыкновенно вкусные вина и настойки. А этот рецепт необычен тем, что варятся листья, а когда пьете вино можно определить вкусы всех плодов, листья которых там присутствуют.

Итак приступим.
Берем по 100 штук листьев:
вишня
малина
черная смородина
заливаем эти листья 1,5л воды и кипятим 20 минут. Выключаем и оставляем настаиваться 8 часов. Я делаю это на ночь, а утром доделываю. За ночь как раз и настоится. После 8 часов настаивания процеживаем, добавляем 0,5 кг сахара, 1 столовую ложку лимонной кислоты и горсть черной рябины или черной смородины(для красивого цвета).Кипятим полученную смесь 5 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем 1 бут. водки. Все, наше вкусное вино готово. Приятного вам наслаждения!

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

  • 1 Простой рецепт вина из черной смородины
  • 2 Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью
  • 3 Рецепт вина из красной смородины
  • 4 Рецепт вина из белой смородины
  • 5 Рецепт с добавлением коньяка
  • 6 Вино из красной и белой смородины
  • 7 Вино из красной смородины с уникальной закваской
  • 8 Простой рецепт вина из красной смородины
  • 9 Альтернативный рецепт из черной смородины
  • 10 Вино из черной смородины и винограда
  • 11 Вино из черной смородины и яблок
  • 12 Шампанское из листьев черной смородины
  • 13 Несколько практических советов


Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Вишня – прекрасная сочная ягода, которая имеет очень запоминающийся вкус. Из нее делают варенье, соки и различные коктейли. Но самым популярным напитком, где сильнее ценится вишня, является вино. А если к ней добавить еще и смородину, то получится действительно отличный продукт.

  • 1. Сочетание вкуса
  • 2. Пошаговый рецепт
  • 3. Варианты с малиной
    • 3.1. С красной смородиной
    • 3.2. С черной смородиной
    • 3.3. Приготовление крепкого напитка
  • 4. Полезные советы

Сочетание вкуса

С вишней отлично сочетается как черная, так и красная смородина. Из этих ягод получится очень вкусное и насыщенное вино. Напиток порадует ценителей немного терпким, ярким и разносторонним вкусом.

Пошаговый рецепт


Вишню широко применяют при изготовлении вин. Рецепты на основе этой ягоды относительно простые, а напитки получаются прекрасными. Вишнево-смородиновое вино может готовиться по-разному, но главный рецепт представлен ниже.

Ингредиенты. Для изготовления вина понадобится:

  • 6 кг спелой вишни;
  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг черной смородины;
  • 10 литров фильтрованной воды;
  • 3,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. С собранных или купленных ягод удаляют плодоножки и листья. После этого их перебирают, чтобы выбрать самые спелые.
  2. Ягоды нужно сложить в ведро или какую-нибудь другую емкость с широким горлышком (главное – не металлическую, чтобы не произошло окисление сока), после чего хорошо их размять руками.
  3. В протертое месиво добавляют примерно 1,5 кг сахара, заливают 10 литрами воды. Теперь нужно все тщательно перемешать руками или при помощи деревянной лопатки и накрыть несколькими слоями марли. Емкость оставляют на 4 дня при комнатной температуре в темном месте.
  4. Примерно через 12 часов начнется процесс брожения: появится слабое шипение, специфический запах и пена на поверхности. Два раза в день смесь необходимо перемешивать, чтобы мезга оседала на дне. В противном случае вино может скиснуть.
  5. Через 4 дня жидкость фильтруют через марлю, жмых отжимают. Около четверти вишневых косточек следует выбрать и добавить к полученному соку, все остальное – выбросить. Также необходимо добавить сахар (500–700 г) и ждать его полного растворения.
  6. Теперь все переливают в винную бутыль или в другую емкость, которая будет использоваться для брожения. Около четверти объема емкости должно быть не заполнено.
  7. Необходимо установить крышку с гидрозатвором. Также можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль убирают в темное место или же накрывают плотной тканью. Наиболее подходящая температура для брожения – 20–22 градуса, но можно немного отклоняться от этих показателей. Определить начало брожения можно по появлению пузырьков в гидрозатворе или по надуванию резиновой перчатки.
  8. Через пять дней гидрозатвор убирают, при помощи тонкого шланга сливают 0,5 литра жидкости в чистую емкость. Необходимо туда высыпать 0,5 кг сахара, хорошо размешать и все вылить в бутыль. Процесс брожения продолжится.
  9. Спустя еще шесть дней следует удалить косточки, отфильтровав все с помощью марли. Винную бутыль необходимо хорошо отмыть и продезинфицировать кипятком. После этого в сусло добавляют еще около 800 г сахара, выливают его в емкость для брожения и устанавливают обратно гидрозатвор.
  10. Теперь необходимо ждать от одного до двух месяцев. Если вино готово, то водяной затвор перестает булькать, жидкость светлеет, а на дне образуется осадок. Напиток необходимо аккуратно слить, чтобы он не смешался с осадком. Для этого используют тонкий шланг.
  11. Вино разливают по небольшим емкостям и плотно их закрывают.
  12. Переносят в темное место. Хранить желательно при температуре 5–15 градусов. Напиток созревает до 12 месяцев.
  13. Обязательно нужно следить за осадком. Если его толщина превышает 3 см, вино переливают в другую емкость. Когда осадок перестанет образовываться на протяжении месяца, напиток можно разливать по конечным бутылкам. Домашнее вино не следует хранить более пяти лет.

Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:

Варианты с малиной

Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.


Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.

Требуемые ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 5 л.

Для приготовления необходимо делать следующее:

  1. Все ягоды давят до образования однородного пюре. В эту смесь добавляют кипяченую и остуженную до 30 градусов воду.
  2. Вносят 1,5 кг сахара. Емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре на 6 дней.
  3. Теперь основу необходимо процедить при помощи марли и перелить в другую емкость.
  4. Добавляют 50 % оставшегося сахара и закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором.
  5. Через 4–6 дней всыпают остаток сахара. Теперь нужно ждать завершения брожения.
  6. После этого вино аккуратно сливают, чтобы осадок остался на дне.

Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).


Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 8 л;
  • сок малины – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, перелить все в бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость ставят в темное место.
  2. После завершения процесса брожения вино сливают через шлангочку и разливают по бутылкам.

В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.

Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • малиновый сок – 1 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Для приготовления закваски дрожжи разводят в теплой воде.
  2. В сок добавляют воду, закваску и сахар.
  3. После тщательного перемешивания бутыль ставят в теплое место.
  4. Через 5 дней сусло сливают. В него добавляют водку, и емкость плотно закрывают.
  5. Вино должно выдерживаться не менее 6 месяцев. Примерно за час перед подачей на стол бутылку желательно открыть, чтобы напиток насытился кислородом.

Полезные советы

Для самостоятельного изготовления вина желательно знать определенные секреты, которые позволят избежать неудачи:


  1. Если не используются дрожжи, то ягоды не нужно мыть, так как процесс брожения может не начаться.
  2. Крепость полностью зависит от общего количества сахара, который добавляется во время брожения.
  3. В вишне очень много кислоты, поэтому рекомендуется добавлять воду для создания максимально гармоничного вкуса. Пропорции примерно 1 к 1.
  4. Не стоит использовать металлические емкости. Лучше всего для процесса брожения подходит стекло.

Сделать вино самостоятельно из вишни и смородины способен даже начинающий винодел. Главное – соблюдать основные рекомендации и следить за процессом брожения.

Читайте также: