Как приготовить вино из винного гриба


  • 1 Полезные свойства и противопоказания винного гриба
  • 2 Рецепт: традиционное вино из винного гриба
  • 3 Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:

Насыщают организм минералами и витаминами

Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение

Улучшают качество сна и скорость засыпания

Нормализуют работу пищеварительной системы

Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

Винная культура – 0,2-0,25 л

Вода теплая – 2 л

Томатная паста – 2 ст. л.

Метод приготовления

Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.

Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.

Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.

Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.

Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.

По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Ингредиенты

Винный гриб – ½ л

Метод приготовления

Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.

Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).

Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.

После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

Ошибка или есть что добавить?

О такой интересной и специфической зооглее, как винный гриб сайт наш сайт лечебные грибы уже рассказывал в статье что такое винный гриб. Поскольку получаем большое количество писем с просьбой рассказать, как приготовить винный гриб и где купить винный гриб, мы решили подготовить специальную статью по этому поводу.

Что такое винный гриб

Винный гриб это, которая в быту и на заводах по производству вина используется для приготовления недорогих сухих, полусухих и игристых вин.

С биологической точки зрения винный гриб это штамм, состоящий из миксомицетов (промышленных микроорганизмов) и различных бактерий. Многие миксомицеты относятся к сапрофитам. Некоторые из них служат причиной развития заболеваний у растений. Но отдельные виды миксомицетов, к ним относится и винный гриб, используются человеком для получения полезных продуктов, в частности с их помощью делают вино из винного гриба.

Винный гриб это комплекс из бактерий и миксомицетов. Поскольку практически все миксомицеты относятся к бактериофагам, то в результате приготовления вина винного грибка все бактерии, которые могут нанести вред человеку, ими уничтожается.

Приготовить вино из винного гриба очень просто. Для этого понадобятся простые ингредиенты и немного терпения.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина из винного гриба.

  • Вода – 3 литра (как показывает практика, такого домашнего виноделия, лучше всего брать фильтрованную воду или из бювета)
  • Сахар – 3 стакана или 600 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Винный гриб – 1 стакан или 200 гр.

Нюанс №1. Для приготовления вина на основе винного гриба нужна томатная паста, не содержащая соли. При покупке обращайте внимание на это требование и смотрите состав.

Все ингредиенты смешиваются. Затем добавляется культура винного гриба. Банка со смесью оставляется на 20 дней. В результате получается 2.5 литра готового вина. Томатная паста, которую переработал винный гриб, оседает на дне банки. Этот осадок ни в коем случае не надо выбрасывать.

На горловину банки необходимо надеть резиновую перчатку. Через несколько дней она надуется, но не стоит из-за этого волноваться – все идет как надо. Надувает перчатку углекислый газ, который образуется при брожении. Когда перчатка полностью сдуется это и будет обозначать, что процесс закончен, а вино из винного гриба готово.

Готовое вино аккуратно откачивается. Для этого лучше всего использовать тонкий шланг и всем известный принцип разницы высот.

Затем культура винного гриба и осадок делится пополам и раскладывается по двум банкам. В результате после следующего цикла можно получить уже 5 литров вина.

Нюанс №2. Достаточно интересный эффект можно получить если пить такое вино, предварительно пропущенное через сифон. По вкусу, цвету и насыщенности газами оно практически ничем не отличается от привычного игристого вина.

Если вас интересует, где купить винный гриб или вы его разводите и ищете как продать винный гриб, то такие объявления можно разместить на нашем форуме о грибах. Объявления от частных лиц о покупке/продаже лечебных грибов наш форум о грибах принимает бесплатно.


Признавайтесь кто нибудь культивирует домашнее вино таким способом??)

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.


Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.


Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.


Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

  1. Что это такое
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  • Как вырастить гриб
  • Рецепты
  • Вино
  • Домашнее шампанское
  • Винный уксус
  • Полезные рекомендации

  • Винный гриб: что из него можно приготовить

    Что это такое

    Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают “штамм”.

    Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

    Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

    Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

    Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

    Полезные свойства

    В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

    В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

    Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

    Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

    К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

    Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

    Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

    Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

    Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

    Как вырастить гриб

    Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

    Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

    Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

    Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

    Рецепты


    Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

    Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

    Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

    Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

    Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

    Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

    Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

    На горлышко наденьте резиновую перчатку.

    Через 1-2 дня перчатка поднимется – верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

    Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

    Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

    На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

    В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

    Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

    Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.

    При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

    Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

    Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

    Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

    Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

    Домашний алкоголь это понятие растяжимое. К нему можно причислить как простейшие настойки, так и довольно своеобразные продукты. Один из таковых мы рассмотрим в приведенном ниже материале. Речь пойдет о приготовлении самого настоящего шампанского, причем без использования сифона. В качестве основы наш напиток будет использовать т.н. винный гриб. Фактически данный рецепт не требует использования самогонного аппарата посему его можно рекомендовать начинающим самогонщикам только начинающих свои эксперименты.


    Винный гриб представляет собой жижу темно красного цвета, которая, по сути, представляет собой колонию микроорганизмов и бактерий которые, взаимодействуя с сахаром, водой и томатной пастой выделяют самое настоящее вино. Консистенция и характер вин на выходе различается и напрямую зависит от использованного гриба. Стандартов в данном случае нет и быть не может. В частности не каждый гриб способен дать конечному продукту игристость. Так же различается цвет напитка и его крепость.

    Винный гриб довольно своеобразен. Как неоднократно показала практика, он не очень любит переезды и взбалтывания. Желательно держать его на одном месте никуда не переставляя без необходимости. В противном случае градус напитка, а так же его игристость могут отличаться от ожидаемых.

    Для приготовления напитка потребуется приготовить питательную смесь, которая будет являться некой подкормкой для нашего гриба. Чтобы его приготовить можно ориентироваться на следующую пропорцию:

    • 0,5 л винного гриба
    • 0,5 сахара
    • 2 л питьевой воды
    • 1 ст. л. томатной пасты

    Собрав все компоненты можно приступать к процессу приготовления. На этом этапе следует подготовить воду. Ее желательно вскипятить. Далее в ней следует растворить заранее подготовленный сахар. Сюда же следует добавить ложку томатной пасты и как следует перемешать. Учитывая, что микроорганизмы гриба довольно сильно реагируют на изменение температурного режима, необходимо дождаться пока питательная смесь не остынет. Критически важной отметкой температуры в данном случае является 30 градусов. Температура жидкости должна быть ниже этой отметки, но никак не выше. В противном случае гриб погибнет еще на этапе предшествующем сбраживанию.

    Как только температура питательной смеси приготовленной ранее опустится ниже 30 градусов, в нее можно добавлять винный гриб. Перемешав полученное сусло его можно закрыть и поместить на хранение в темное место, куда нет доступа прямых солнечных лучей. В таких условиях брожение пройдет без каких-либо осложнений. Срок сбраживания в среднем составляет 4-5 недель. За это время гриб полностью переместится с верхних уровней емкости на дно. Именно это и будет тем самым признаком, по которому мы поймем, что шампанское готово.

    На следующем этапе необходимо перелить содержимое бродильной емкости в чистую банку. При этом важно чтобы гриб ни в коем случае не попал в нее. В данном случае процесс будет продолжен и в конечном итоге превратит вкусное шампанское в брагу, которую останется разве что отправить в самогонный аппарат, если таковой имеется. Переливание можно организовать при помощи силиконового шланга или обыкновенной капельницы купленной в аптеке. При этом объем гриба увеличился вдвое, что позволяет в следующий раз приготовить в 2 раза больше напитка. В любом случае приготовление домашнего шампанского является вполне неплохой практикой для винокуров на пути к приготовлению более экзотических напитков.

    Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.


    Винный гриб: что из него можно приготовить

    Что это такое

    Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

    Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

    Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

    Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Полезные свойства

    В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

    В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

    Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

    Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

    К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

    Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

    Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

    Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

    Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

    Как вырастить гриб

    Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

    Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

    Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

    Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

    Рецепты


    Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

    Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

    Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

    Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

    Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

    Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

    Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

    На горлышко наденьте резиновую перчатку.

    Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

    Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

    Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

    На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

    В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

    Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

    Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.

    При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

    Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

    Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

    Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

    Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

    Винный гриб – это субстанция бордового цвета из грибов и бактерий. Его используют для производства слабоалкогольного вина. Какие имеются полезные свойства у напитка из винного гриба и есть ли противопоказания к его приему?


    Как вырастить винный гриб в домашних условиях

    Микроорганизмы гриба перерабатывают сырье, производя напиток с содержанием спирта до 15%. Его вкус очень напоминает натуральное виноградное вино, поэтому гриб часто используют для экономии растительных виноматериалов.

    Чтобы вырастить самостоятельно винный гриб, потребуются культура гриба, сахар и томатная паста без соли. Порядок действий:

    · поместить 200 г культуры гриба в стеклянную трехлитровую банку;

    · приготовить сироп из 2,5 л некипяченой воды, полкило сахара и 150 г томата без соли. Все ингредиенты перемешать до однородности;

    · залить гриб полученной жидкостью не до самого верха, поскольку при брожении она немного поднимется;

    · накрыть верх банки сложенной в несколько слоев марлей и резинкой. Это обеспечит доступ кислорода и предотвратит попадание насекомых;

    · банку поставить в теплое и темное место на три недели;

    · откачать готовое вино, не поднимая осадок со дна;

    · осадок – выросший винный гриб – промыть и убрать в холодильник. Либо разделить на две банки и повторить все предыдущие действия.

    Культуру винного гриба довольно сложно достать. Если вам очень хочется сделать такой напиток и вы задались вопросом, как вырастить винный гриб с нуля, то ответ: никак. Без готовой культуры, хотя бы совсем маленького количества, ничего не получится.

    Польза винного гриба

    Главная польза этой субстанции в том, что она позволяет получать алкоголь дешевым способом, ведь все, что нужно для его жизнедеятельности, – сахар, вода и томатная паста.

    Польза от напитка, полученного с помощью гриба, такая же, как и от всех алкогольных напитков. При умеренном употреблении они расширяют сосуды, улучшают кровообращение, расслабляют, помогают справиться с бессонницей, обогащают рацион витаминами и минеральными веществами.

    Горячее вино со специями (глинтвейн) используют как вспомогательное средство от простудных заболеваний.

    Вред от неумеренного употребления спиртного известен всем. Как и список заболеваний, при которых спиртное противопоказано:

    · болезни печени и почек;

    · депрессия и психические расстройства.

    Также употреблять алкоголь нельзя детям, людям за рулем и беременным. Для всех остальных людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, умеренное употребление алкогольных напитков, в том числе и вина из гриба, не причинит вреда.

    Как видим, получить легкое домашнее вино с помощью винного гриба очень просто и достаточно быстро.

    Что такое винный гриб

    Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

    Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

    Полезные качества и противопоказания

    Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

    Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

    • насытить организм минералами и витаминами;
    • расширить сосуды;
    • стимулировать кровообращение;
    • помочь в борьбе с бессонницей;
    • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

    Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

    • болезни почек и печени;
    • гипертония;
    • язвенные заболевания желудка;
    • психические расстройства.

    В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

    • депрессивные состояния;
    • расстройства нервной системы;
    • панкреатит;
    • патологии почек и печени;
    • повышенное давление;
    • алкоголизм.

    В этом сюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

    Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

    Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

    200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

    Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

    Выращивание винного гриба в домашних условиях

    Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

    По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

    Интересные рецепты с применением винного гриба

    Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

    Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

    Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

    • винный гриб – 0,5 л;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • томатная паста без соли – 2 ст. л.

    Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

    Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

    Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

    Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

    • трехлитровую банку;
    • резиновую перчатку;
    • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
    • винный гриб – 200 мл;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • томатную пасту – 150 г.

    Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

    Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

    Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

    Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

    Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

    Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

    Полезные свойства чайного гриба

    Чем полезен чайный гриб

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

    Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

    Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

    Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

    Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

    Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

    Лечебное применение чайного гриба

    Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

    Нормализация деятельности ЖКТ

    Помощь при простуде

    Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

    Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

    Повторить лечение через месяц.

    Лечение малокровия

    Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

    Укрепление волос

    Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

    Как вылечить ногтевой грибок

    Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

    Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

    Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

    Лечение повреждений кожи, целлюлита

    Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

    Вред и противопоказания

    У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

    • в случае гастрита;
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при пониженном артериальном давлении.

    При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

    Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

    Винный гриб полезные свойства и противопока. Винный гриб.

    Винный гриб – субстанция цвета бордо из бактерий и грибов. Используют его для изготовления вина. Имеет приятный винный запах.

    Как вырастить винный

    Винный гриб полезен

    Четверг, 01 Сентября 2016 г. 22:38 ()

    Вино в бокале

    «Вино несет и яд, и мед,

    И рабство, и свободу,

    Цены вину не знает тот,

    Виноделие сейчас возрождается. А я принципиально не пью вин из магазина, предпочитая немного домашнего вина.

    Как можно получить зародыша Винного в домашних условиях

    (без добавления винного гриба из вне)

    возможно ли это таким образом:

    в банку с водой добавить сахар и томатную пасту закрыть убрать в темное место

    будет ли там образовываться винный гриб?

    чайный гриб так получается!

    Вино стало прозрачнее, золотистого цвета. По вкусу полусладкое шампанское. Крепость 6-7%.

    Я покажу процесс выращивания клона с самого начала.

    Итак, нам потребуется томатная паста, вода питная, сахар и сам клон.

    Думаю, что не получиться гриб.

    Винный гриб — самое интересное в блогах

    «Вино несет и яд, и мед,

    И рабство, и свободу,

    Цены вину не знает тот,

    Виноделие сейчас возрождается. А я принципиально не пью вин из магазина, предпочитая немного домашнего вина.

    Off: кто-нибудь пробовал винный гриб?

    Случайно наткнулся на такое:

    Кто-нибудь пробовал? Если да, то как на вкус? И может у кого есть? На верх

    Винный гриб. доставка по всему миру. — полезные — м-гриб (полезные грибки и закваски)

    Происхождение чайного гриба

    Происхождение чайного гриба до настоящего вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие – совсем.

    Как сделать осетинский сыр на основе пепсина

    Рецепты сыров на основе пепсина

    · Растворить нужное для данного количества молока количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта.

    Рецепты кваса на солоде

    Хлеб Бородинский Прибалтийский

    Хлеб Бородинский Экстра

    Винный гриб или четвёртая одомашненная зооглея — грибы от а до я: от видов до конкретных рецептов приготовления

    Читайте также: