Как приготовить вино из вишни крыжовника малины смородины и ирги

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт домашнего ягодного вина, позволяющий приготовить вино из вишни, смородины, малины, крыжовника, черники с характерным для каждой ягоды вкусом.

Для изготовления домашнего ягодного вина используют свежесобранные ягоды вишни, смородины, малины, крыжовника, черники, чтобы ягодный аромат полностью передать ягодному вину. Ягоды перебирают, отрывают плодоножки, веточки, сухие кончики у крыжовника и (если нужно) у смородины, вынимают крупные косточки, обязательно у вишни. Выкидывают подгнившие ягоды. Ягоды моют. Затем ягоды вишни, смородины, малины, крыжовника, черники измельчают блендером или пропускают через мясорубку, или просто толкут.

Десертное домашнее ягодное вино можно делать из вишни, смородины, малины, крыжовника, черники. Для изготовления десертного домашнего ягодного вина до брожения добавляют воду и часть сахара, а еще три части сахара добавляют во время брожения.

До брожения на 1 кг сусла добавляют следующее количество сахарного песка:

  • Вишня – 225 г
  • Смородина черная – 650 г
  • Смородина красная и белая – 500 г
  • Малина – 350 г
  • Крыжовник – 450 г
  • Черника - 250 г

На 1 кг сусла сахарный песок растворяют в объеме воды, в зависимости от вида обработки перед прессованием:

Вино из свежей смородины и малины, приготовленное по всем правилам рецепта, не уступит по вкусу и дорогостоящим заграничным напиткам. Оно не только вскружит голову, но и восхитит интересным ягодным ароматом и безукоризненным вкусом.

Алкогольное, но вместе с тем полезное из-за большого остатка витаминов и микроэлементов свежих продуктов, оно становится любимчиком на столе каждой семьи.

Тонкости приготовления вина из малины и смородины

Чтобы вино получилось еще вкусней и долго стояло, нужно учитывать секреты, которыми поделились опытные виноделы:

  • добавить не только черную и красную смородину, но и белую — вкус и аромат только выиграют;
  • менять соотношение сахара и воды в зависимости от ситуации — это приходит с опытом, поэтому лучше первое вино делать под контролем более опытного винодела;
  • малину в рецептах можно заменять другой ягодой или фруктом — алгоритм останется такой же;
  • часто останавливает брожение — нужно добавить закваску (винные дрожжи, изюм, малиновая закваска).

Процесс приготовления в целом не трудный. Но нужно учитывать то, что вино получается различным по типу, если соблюдать пропорции. Так, для столового берется 3,4 литра сока малины, 1,4 литра смородины, 4,4 литра воды и 1,6 килограмма сахара. Чтобы сделать десертное, соответственно, понадобится 4,8 л, 2 л, 1,4 л и 3 кг.


Требования к ингредиентам

Важно правильно подойти к выбору ингредиентов для напитка. Сорт малины и смородины может быть любой, главное, чтобы она была насыщенной, свежей, не перезревшей и дозревшей.

Яркая красная малина сделает не только вино более ароматным и насыщенным, но и даст нужную окраску.

Если хочется сделать экстремальный цвет, то можно поискать специальную черную ягоду, но она встречается даже в крупных городах крайне редко. Такое вино станет рубиновым и изумит буквально каждого. Можно взять и желтые ягодки, в таком случае состав получится золотисто-розовый.


Смородину выбирают дозревшую, но ни в коем случае не ту, что буквально лопается. Вино делают как из черной, так и из красной ягоды, можно даже смешать при желании их вместе. Вкус различается, но уловить тонкие ноты не каждому под силу.


Как сделать вино из малины и смородины в домашних условиях

За основу берут одним из представленных рецептов.

Такое вино получается насыщенного гранатового, светлого-рубиново цвета. Кладезь витамина С и природных антиоксидантов можно приготовить из:

  • 3 килограмм малины;
  • 200 мл сока смородины;
  • 400 мл воды на литр сока;
  • 500 грамм сахара сначала и по 75 грамм на литр в конце.

Ягоды малины тщательно подготавливают, следят за тем, чтобы не осталось мошек и жучков. Но их не моют, просто пропускают через соковыжималку или же обрабатывают толкушкой. Мезгу заливают водой, оставляют на 24 часа бродить в теплом месте на кухне. После этого отжать удобным способом (марлей, прессом). В малину добавить 400 мл воды на 1 литр. Оставить на четыре дня в том же помещении.


После этого влить 100 миллилитров смородинового сока, засыпать половину килограмма сахара, перемешать до полного его растворения.

Этот состав уже можно ставить бродить. Переливают в большой бутыль, накрывают затвором или же используют обычную резиновую перчатку, купленную в аптеке. Водяной затвор либо покупают в винном магазине, либо делают из обычной трубочки. Шланг опустить в стакан с водой.

Брожение происходит до двух месяцев — сок этот индивидуальный. Окончание станет понятно по состоянию затвора или перчатки. После него обязательно вино процеживается, чтобы избавиться от мутного и невкусного осадка.

Добавляется сахар из расчета по 75 грамм на литр (но можно и больше, если вино получилось очень кисловатое из-за особенностей ингредиентов). Разливают по баночкам, ставят в холодном помещении окончательно подходить. Готово вино будет через 2 месяца.



  • 2 килограмма малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара;
  • 2-3 литра воды.

Сначала необходимо подготовить малинку. Для этого неотмытые ягодки засыпают в стерилизованную емкость, добавляют кило сахара и оставляют в теплом месте на пять дней. Тщательно подготовленную и вымытую смородину добавить после этого, всыпать остальной килограмм сахарного песка, добавить воду.


Влить содержимое в большой бутыль, установить гидрозатвор. Оставить в теплом помещении на 2 недели. После этого всыпать сахар 2 кило, оставить бродить далее.

Когда перчатка опадет, то провести фильтрацию, оставить в холодильнике еще на 2 месяца.

Правила хранения

Хранится вино в сухом и прохладном помещении до года. Если поставить на солнце, то может потерять свой яркий цвет.

Содержание статьи


  • Как приготовить вино из крыжовника с вишней
  • Как правильно приготовить вишневое вино
  • Как сделать домашнее вино из крыжовника

Вино из крыжовника и вишни: подготовка сырья

Соберите поспевший урожай на колючих кустах и тщательно переберите. Покрытые паршой и испорченные вредителями ягоды могут повлиять на вкус будущего напитка. Обычно во время созревания крыжовника в саду еще поспевают поздние сорта вишни. Много ее не понадобится – 4-5 стаканов на 10-литровую стеклянную бутыль – идеального сосуда для приготовления вин в домашних условиях.

Крыжовенное вино: созревание и розлив

Если примерно через месяц выделение газа прекратится, а жидкость станет достаточно прозрачной, вам удалось приготовить вино из крыжовника с вишней. Аккуратно слейте напиток с помощью шланга, не взбалтывая осадок, попробуйте и добавьте по вкусу сахар. Для остановки процесса брожения добавьте на весь объем алкоголя 50 г водки или 25 г спирта и дайте вину отстояться еще пару недель.

Домашнее вино из крыжовника с вишней получается приятного кисло-сладкого вкуса, ярко-розового цвета, чуть матовым на просвет. Хранить ценный продукт лучше всего в темном прохладном погребе, в плотно закупоренной стеклянной таре.

Вишня – прекрасная сочная ягода, которая имеет очень запоминающийся вкус. Из нее делают варенье, соки и различные коктейли. Но самым популярным напитком, где сильнее ценится вишня, является вино. А если к ней добавить еще и смородину, то получится действительно отличный продукт.

  • 1. Сочетание вкуса
  • 2. Пошаговый рецепт
  • 3. Варианты с малиной
    • 3.1. С красной смородиной
    • 3.2. С черной смородиной
    • 3.3. Приготовление крепкого напитка
  • 4. Полезные советы

Сочетание вкуса

С вишней отлично сочетается как черная, так и красная смородина. Из этих ягод получится очень вкусное и насыщенное вино. Напиток порадует ценителей немного терпким, ярким и разносторонним вкусом.

Пошаговый рецепт


Вишню широко применяют при изготовлении вин. Рецепты на основе этой ягоды относительно простые, а напитки получаются прекрасными. Вишнево-смородиновое вино может готовиться по-разному, но главный рецепт представлен ниже.

Ингредиенты. Для изготовления вина понадобится:

  • 6 кг спелой вишни;
  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг черной смородины;
  • 10 литров фильтрованной воды;
  • 3,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. С собранных или купленных ягод удаляют плодоножки и листья. После этого их перебирают, чтобы выбрать самые спелые.
  2. Ягоды нужно сложить в ведро или какую-нибудь другую емкость с широким горлышком (главное – не металлическую, чтобы не произошло окисление сока), после чего хорошо их размять руками.
  3. В протертое месиво добавляют примерно 1,5 кг сахара, заливают 10 литрами воды. Теперь нужно все тщательно перемешать руками или при помощи деревянной лопатки и накрыть несколькими слоями марли. Емкость оставляют на 4 дня при комнатной температуре в темном месте.
  4. Примерно через 12 часов начнется процесс брожения: появится слабое шипение, специфический запах и пена на поверхности. Два раза в день смесь необходимо перемешивать, чтобы мезга оседала на дне. В противном случае вино может скиснуть.
  5. Через 4 дня жидкость фильтруют через марлю, жмых отжимают. Около четверти вишневых косточек следует выбрать и добавить к полученному соку, все остальное – выбросить. Также необходимо добавить сахар (500–700 г) и ждать его полного растворения.
  6. Теперь все переливают в винную бутыль или в другую емкость, которая будет использоваться для брожения. Около четверти объема емкости должно быть не заполнено.
  7. Необходимо установить крышку с гидрозатвором. Также можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль убирают в темное место или же накрывают плотной тканью. Наиболее подходящая температура для брожения – 20–22 градуса, но можно немного отклоняться от этих показателей. Определить начало брожения можно по появлению пузырьков в гидрозатворе или по надуванию резиновой перчатки.
  8. Через пять дней гидрозатвор убирают, при помощи тонкого шланга сливают 0,5 литра жидкости в чистую емкость. Необходимо туда высыпать 0,5 кг сахара, хорошо размешать и все вылить в бутыль. Процесс брожения продолжится.
  9. Спустя еще шесть дней следует удалить косточки, отфильтровав все с помощью марли. Винную бутыль необходимо хорошо отмыть и продезинфицировать кипятком. После этого в сусло добавляют еще около 800 г сахара, выливают его в емкость для брожения и устанавливают обратно гидрозатвор.
  10. Теперь необходимо ждать от одного до двух месяцев. Если вино готово, то водяной затвор перестает булькать, жидкость светлеет, а на дне образуется осадок. Напиток необходимо аккуратно слить, чтобы он не смешался с осадком. Для этого используют тонкий шланг.
  11. Вино разливают по небольшим емкостям и плотно их закрывают.
  12. Переносят в темное место. Хранить желательно при температуре 5–15 градусов. Напиток созревает до 12 месяцев.
  13. Обязательно нужно следить за осадком. Если его толщина превышает 3 см, вино переливают в другую емкость. Когда осадок перестанет образовываться на протяжении месяца, напиток можно разливать по конечным бутылкам. Домашнее вино не следует хранить более пяти лет.

Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:

Варианты с малиной

Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.


Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.

Требуемые ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 5 л.

Для приготовления необходимо делать следующее:

  1. Все ягоды давят до образования однородного пюре. В эту смесь добавляют кипяченую и остуженную до 30 градусов воду.
  2. Вносят 1,5 кг сахара. Емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре на 6 дней.
  3. Теперь основу необходимо процедить при помощи марли и перелить в другую емкость.
  4. Добавляют 50 % оставшегося сахара и закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором.
  5. Через 4–6 дней всыпают остаток сахара. Теперь нужно ждать завершения брожения.
  6. После этого вино аккуратно сливают, чтобы осадок остался на дне.

Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).


Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 8 л;
  • сок малины – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, перелить все в бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость ставят в темное место.
  2. После завершения процесса брожения вино сливают через шлангочку и разливают по бутылкам.

В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.

Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • малиновый сок – 1 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Для приготовления закваски дрожжи разводят в теплой воде.
  2. В сок добавляют воду, закваску и сахар.
  3. После тщательного перемешивания бутыль ставят в теплое место.
  4. Через 5 дней сусло сливают. В него добавляют водку, и емкость плотно закрывают.
  5. Вино должно выдерживаться не менее 6 месяцев. Примерно за час перед подачей на стол бутылку желательно открыть, чтобы напиток насытился кислородом.

Полезные советы

Для самостоятельного изготовления вина желательно знать определенные секреты, которые позволят избежать неудачи:


  1. Если не используются дрожжи, то ягоды не нужно мыть, так как процесс брожения может не начаться.
  2. Крепость полностью зависит от общего количества сахара, который добавляется во время брожения.
  3. В вишне очень много кислоты, поэтому рекомендуется добавлять воду для создания максимально гармоничного вкуса. Пропорции примерно 1 к 1.
  4. Не стоит использовать металлические емкости. Лучше всего для процесса брожения подходит стекло.

Сделать вино самостоятельно из вишни и смородины способен даже начинающий винодел. Главное – соблюдать основные рекомендации и следить за процессом брожения.

Купажное вино из крыжовника и черной смородины, изготовленное оригинальным способом, о котором можно узнать из этого поста — совсем не исключение из этого правила! Его богатый букет и терпковатый, но весьма приятный ягодный привкус, напоминающий о лете, приведет в восторг любого ценителя домашнего виноделия.

Смородиновое вино с крыжовником: простой рецепт

  • Крыжовник светлого сорта – 1 кг;
  • Смородина черная сладкая – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Перебрав ягоду и отбраковав порченную, а также листья и другой мусор, превращаем ее в кашицу. Это можно сделать с помощью мясорубки или руками.
  • Полученную ягодную кашицу доливаем водой, используя не всю подготовленную жидкость.
  • Воду, которая у нас осталась, слегка подогреваем, высыпаем в нее половину сахарного песка и мешаем до полного растворения крупиц.
  • Полученный сироп нужно остудить до комнатной температуры и добавить в разбавленную ягодную кашицу. Нею заполняем идеально чистую стеклянную емкость с широким горлом не более, чем на 2/3, оставив место для интенсивного брожения.
  • Закрываем горлышко винной емкости марлевой салфеткой, чтоб исключить попадание внутрь мусора, и отправляем бутыль в тепло (температура не меньше 25 о С) на 5-10 суток для первичного сбраживания.
  • Теперь нужно отделить сделавшую свое дело мезгу от сусла, с которым будем продолжать работать. Нам поможет сделать это дуршлаг, застеленный марлей.

Показатель готовности вина – оно больше не бродит и не оседает.

Но в этом случае его снова придется поместить под гидрозатвор и дождаться конца брожения. Как только напиток перестанет бурлить и давать осадок, он готов – его можно разливать в бутылки и угощать им гостей.


Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Готовое вино (3 месяца выдержки)
Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.


Приятная и легкая, кисленькая. Быстро кончается, потому как вкусная. Нравится и мужчинам, и женщинам.

  • Вишня (я брала замороженную) — 400 г
  • Малина (я брала замороженную) — 300 г
  • Смородина черная (я брала замороженную) — 200 г
  • Водка — 1 л
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар (вариативно, надо пробовать) — 0,3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2784 ккал
белки
7.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
88.7 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 524
  • 63536
  • 50
  • 305
  • 29560
  • 9
  • 206
  • 23787
  • 23
  • 203
  • 14424
  • 2
  • 203
  • 14723
  • 13
  • 164
  • 7747
  • 7
  • 67
  • 13592
  • 13
  • 37
  • 9213
  • 171
  • 807
  • 17972
  • 17
  • 134
  • 30017
  • 22
  • 68
  • 28911
  • 1
  • 33
  • 2809
  • 64
  • 317
  • 59238
  • 48
  • 438
  • 49421
  • 14
  • 112
  • 4759
  • 114
  • 960
  • 55074
  • 47
  • 534
  • 30619
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 сентября 2018 года annimfa #


5 августа 2013 года Little_Puppy #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматное вино на основе малины. Смотри простой рецепт! Это восхитительный напиток из малины и смородины, который быстро готовится и не менее быстро употребляется. Вино по этому рецепту получается очень красивого цвета и имеет сногсшибательный аромат. Главное - придерживаться технологии приготовления и чистоты инвентаря!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вино из малины и смородины

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 56 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 200 д

способ приготовления

1. Сначала займитесь малиной.

Ягоды должны быть чистыми, зрелыми, без повреждений и дефектов, мыть их не нужно. При необходимости отделите от ягод плодоножки и отправьте их в подготовленную бутыль. Поверх ягод засыпьте четвёртую часть сахара и поставьте бутыль на солнце дней на пять.

2. По окончании этого времени можно перейти к подготовке смородины.

Ягоды нужно тщательно перебрать, отделив зелёные и гнилые, а также плодоножки, мыть их тоже не следует. Подготовленную смородину помните и отправьте в бутыль к малине, сверху насыпьте ещё 1/4 часть от общего количества сахара.

3. Далее приготовьте ягодное сусло.

Малиново-смородиновую основу залейте водой по "плечики" бутыли, чистой деревянной ложкой или чистой сухой рукой перемешайте содержимое бутыли. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на подоконник, под прямые солнечные лучи. Через 14 дней засыпьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте. Оставьте бутыль на подоконнике до окончания брожения.

4. По окончанию брожения отфильтруйте ягодное сусло.

Молодое вино перелейте в чистую бутыль и поставьте на окно, но уже без гидрозатвора. Через 2-3 дня на дне бутыли образуется осадок, с которого вино аккуратно слейте через трубочку. Ещё раз оставьте вино на подоконнике для выпадания осадка и ещё раз аккуратно слейте.

5. Отфильтрованное вино отправьте дозревать.

Для этого разлейте его в чистые стеклянные бутылки и поставьте на 3-4 месяца в тёмное прохладное место, желательно погреб.

Готовое вино храните в подвале или холодильнике, употребляйте с удовольствием!

Читайте также: