Как приготовить вино на травах


Вино всегда считалось божественным напитком, который способен излечить множество заболеваний. Самый известный древний ферментированный напиток – это рисовое вино, которое изготавливали в Китае 9 000 лет назад.

Приготовить вино можно из чего угодно. Сегодня большим спросом пользуются травяные вина. Чаще всего они привлекают своим необычным вкусом и запахом, а также полезными свойствами.

Изготовить травяное вино можно из любых растений и цветов (в этой статье будет идти речь только о травах для приготовления вина, цветочным растениям будет посвящена отдельная статья). Однако необходимо знать, что приготовление таких вин возможно двумя способами:

  • Подготовка травяных настоев и сведение их в вино;
  • Изготовление травяных вин путём смешивания и настаивания обычных виноградных вин с сухими травами и другими добавками.

Правильное сочетание трав может создать неповторимый вкус и аромат вина. Однако нужно понимать, что неудачную комбинацию исправить невозможно. Кроме того, запах и вкус некоторых трав ощутим лишь на первых порах, после чего он практически исчезает. А некоторые растения раскрываются лишь со временем, становясь центром всей вкусовой композиции.

Отметим, что для яркого вкусового эффекта можно добавлять пряности: тимьян, кардамон, гвоздику, цедру цитрусовых, корицу или любые другие вкусовые добавки. Такие продукты подчеркнут пикантность основных ингредиентов.

Базилик

Базилик – растение из семейства Яснотковые. Оно обладает высокой урожайностью. Базилик достаточно распространённая трава, которая схожа с гвоздикой ароматом.

Чаще всего вино на базилике изготовляют следующим образом: 1 стакан сушеного мелкоизмельчённого базилика необходимо смешать с бутылкой хорошего красного вина. После смешивания ингредиентов, напиток необходимо закупорить и настаивать в тёмном месте в течение месяца.

Базиликовое вино улучшает пищеварение, снимает спазмы в желудке и кишечнике, а также помогает при метеоризме.

Полынь

Многолетнее растение, которое обладает специфическим запахом и горьковатым привкусом. О целебных свойствах полыни знали ещё наши предки. Нередко полынное вино сравнивают с вермутом.

Для приготовления вина нужно использовать верхнюю часть цветущих побегов и листья полыни. Верхушки цветущих побегов длиной до 25 см срезают, быстро сушат при температуре 40-50°С. Такие травы обладают очень сильным запахом и горьким вкусом.

Кроме того, для приготовления вина или настоек можно использовать сок полыни, который обладает концентрированным вкусом и ароматом.

Самый популярный рецепт полынного вина: 20 мл сока полыни смешивают с 75 г мёда и с 0,5 л сухого вина (лучше использовать белое). Мёд и вино смешивают между собой, а сок полыни вводят аккуратно и медленно. Настаивают вино пару дней в тёмной ёмкости и в прохладном месте. Такой напиток благоприятно влияет на работу желудка.

Принимать вино из полыни можно только после консультации с лечащим врачом.

Гравилат

Гравилат используют издревле в качестве пряности для вина и пива. Чтобы напиток получил все вкусовые оттенки травы, нужно использовать корень плодоносящих экземпляров. Гравилат схож по аромату на гвоздику.

Чаще всего смешивают сырье гравилата с апельсиновой или мандариновой цедрой. Такое сочетание делает вино похожим на мускат.

Гравилат обладает антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, седативным и тонизирующим эффектами.

Девясил

Большинству садоводам знаком девясил как один из самых любимых и почетных растений у дачников. Данная трава пользовалась успехом ещё на Руси. Чаще всего девясил использовали люди со слабым здоровьем.

Самой ароматной частью травы являются её корневища. Их лучше заготавливать осенью. Перед тем как приступить к сушке, растение необходимо тщательно очистить, его нужно сразу разделить на отрезки длиной до 20 см.

Существует несколько рецептов изготовления домашнего вина на основе девясила.

  1. 12 г измельчённого сухого девясила заливают 0,5 л креплёного вина, смешивают полученную жидкость с 1 ст. ложкой мёда и кипятят в течение 10 минут.
  2. 25 г сухого девясила залить 1 л вина. Закупорить и поставить в тёмное прохладное место. Каждый день напиток необходимо взбалтывать. Перед тем как приступить к употреблению, вино процеживают через марлю.
  3. Кусочки сушеного корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.

Дудник

Как и в случае с девясилом, дудник лучше заготавливать в осеннюю пору. Используют корень травы. Корешки нужно хорошо и правильно просушить, чтобы сохранился сладковато-горький вкус растения. Дудник обладает сильным запахом, из-за чего эту траву используют в изготовлении ликеров и вин.

Для приготовления необходимо: 50 г сухого дудника, 50 г имбиря, 50 г тысячелистника, 50 г цедры мандарина или апельсина, бутылка сухого вина и 400 г сахара. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой и оставить настаивать на 10 дней. Перед употреблением – процедите вино.

Вино, изготовленное на дуднике, обладает успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом. Такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Цефалофора (Земляничная трава)

Растение из семейства Астровых. По запаху растение чем-то отдалено напоминает нежный аромат земляники, карамели и ромашки. Лучше всего использовать листья, которые были собраны в период цветения. Достаточно будет лишь одного листочка земляничной травы, чтобы сделать вино наполненным этим ароматом.

Цефалофора встречается редко, поэтому вина из неё особенно ценны и необычны. Стоит отметить, что земляничная трава очень популярна в качестве специи к мясу или рыбе, а также в искусстве флористики.

В цефалофоре содержится большое количество полезные микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие. Её полезные свойства укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Донник

Донник – это широко распространённое и известное растение. Наиболее популярным является Донник жёлтый или лекарственный.

Собирать такую траву нужно в период цветения. По вкусу донник горьковатый, однако обладает ярким медовым ароматом. Перед тем как начать приготовления вина на данной траве, донник необходимо подготовить.

На бумагу выкладывают траву слоем до 7 см и оставляют до полного высушивания. Отметим, что сушить донник нужно под навесом. После сушки необходимо избавиться от грубых стеблей. Хранить траву нужно в тряпочном мешочке.

Вино изготавливают путём замачивания сушеной травы в бутылке с напитком (чаще используют измельчённый донник). Напиток приобретает своеобразных аромат свежескошенной травы, мёда и тёплого сена.

Помните, травяные вина изготавливают сугубо в лечебных целях. Употреблять их в качестве застольного напитка не рекомендуется. Прежде чем применять такие лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

НАСТОЙКИ И ВИНА НА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВАХ И СБОРАХ

Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина – и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.

100 г сушеных березовых почек залить 1 л водки или разведенного спирта. Настаивать почки нужно не менее месяца в теплом месте, не забывая взбалтывать жидкость. Перед употреблением настойку надо процедить.

Внутрь как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения длится не менее двух недель. Это тот минимальный срок, который необходим для получения не одноразового эффекта, а для настройки системы взаимодействия органов.

1 ст. л. травы залить 1 стаканом воды с добавлением 2 ст. л. вина (портвейна). Довести до кипения, прокипятить 5 минут, настоять в закрытой посуде в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день. Принимают как кровоостанавливающее средство при легочном кровотечении, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

5 ст. л. измельченного корня залить 0,5 л вина. Настоять в течение 7–8 дней. Принимать по 1 ст. л. через час после еды (при заболеваниях желудка).

30 г дробленого корня девясила залить 0,5 л коньяка. Настоять 40 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 25 капель 2–3 раза в день при импотенции.

Приготовление вина из девясила: 5 ст. л. корней (30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют. Пьют перед едой по 30–40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.

Авиценна использовал отвар корней девясила в виноградном соусе при заболеваниях сердца и легких.

При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 0,5 л воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.

Целебная сила этой скромной травки настолько велика, что ее применяют для лечения самых разнообразных заболеваний – от стоматита до радикулита.

2 ст. л. сухого и измельченного зверобоя залить 1 ст. спирта. Настаивать жидкость нужно с течение недели в темном месте, не забывая каждый день встряхивать бутылочку. Перед употреблением настойку процеживают. Для внутреннего приема настойку разводят небольшим количеством воды. Принимать нужно по 30–40 капель 3 раза в день.

Хороша она и для полоскания рта при заболеваниях десен. В стакан воды для полоскания нужно добавить 1 ст. л. настойки.

Это травянистое многолетнее комнатное растение издавна используется в народной медицине при лечении диабета и как спазмолитическое средство. Высушенные измельченные листья заливают водкой или спиртом, разведенным пополам с водой, из расчета 1 часть зеленой массы на 20 частей водки. Плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре в течение недели, процеживают и сливают для хранения в темную бутылку. Принимают по 10 капель 3 раза в день во время еды.

1 ч. л. порошка из клубней взболтать в 1 ст. столового вина. Принимать по четверти стакана 3–4 раза в день. Клубни оказывают тонизирующее действие. Их используют для лечения гастритов, энтеритов у детей, в качестве общеукрепляющего.

Для улучшения обмена веществ и при болях в сердце рекомендуют десертную ложку травы отварить (5–10 минут) в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки, процедить и нить по 1 ст. л. 3 раза в день. Прием внутрь требует осторожности, т. к. растение ядовито.

Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по 1 ст. л. в смеси с белым вином.

Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать 8 дней в мускатном вине, принимать по 30–40 г после двух основных приемов пищи. Этой травой ароматизируют вина.

В Средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, – как абортивное средство, а также при вздутии кишечника газами; как мочегонное средство и как антидот при некоторых отравлениях. Настойку из полыни трудно пить ввиду очень горького ее вкуса.

Французские врачи рекомендуют готовить вино: 30 г сухих листьев полыни, 60 г спирта 60 %, 100 г белого вина.

Настаивать на спирте 24 часа, затем добавить вино, через 10 дней процедить. Принимать не более 100 г в сутки как тонизирующее средство для органов пищеварения.

Авиценна использовал полынное вино для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Корень, настоянный на белом вине, применяется при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство. 30 г корней полыни залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут (в отвар можно добавить мед), настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. до еды.

Настойку сабельника в народной медицине применяют наружно для лечения ревматизма. Для ее приготовления сухие стебли сабельника нарезают на кусочки длиной 1–2 см, высыпают их в стеклянную бутыль с широким горлом, заполняя емкость зеленой массой приблизительно на треть объема, и заливают водкой или разведенным медицинским спиртом.

Настаивать жидкость нужно в течение трех недель в темном теплом месте. Готовую настойку процеживают и принимают в зависимости от состояния больного от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. В особо тяжелых случаях и в случае обострения заболевания дозу необходимо увеличить до 20 г на прием по 3 раза в день. Курсы лечения особенно нужны для поддержания здоровья весной и осенью.

Жители Жиронди (Франция) изготавливают чаши из толстых ветвей плюща, наливают в них вино, которое, постояв в ней, оказывает лечебное действие при коклюше во всех возрастах.

Настойка из цветков садовой сирени стимулирует обменные процессы в организме и обладает, кроме того, очищающими свойствами. В XIX веке настойкой сирени лечили подагру, рекомендовали принимать ее в небольших дозах и при нервных расстройствах. Словом, спектр применения сиреневой настойки достаточно широк. При выборе сырья необходимо обратить внимание на место, где растет сирень. Это ни в коем случае не должно быть городское дерево, аккумулирующее в себе весь городской смог. Использовать надо загородные деревья.

Для приготовления настойки берутся не только цветки сирени, но и нераспустившиеся почки. Собирать их нужно ранней весной. Измельчить четверть стакана цветков и почек сирени, положить их в стеклянную емкость и залить 1 стакан разведенного спирта или водки. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 8–10 суток. Готовую настойку надо процедить и перелить для хранения в бутылку темного стекла. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день после еды. Можно добавлять ее в чай.

Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Почки и плоды, настоянные на белом сухом вине, применяют как легкое слабительное средство.

Издавна в народной медицине приготавливали черносмородиновый ликер, который использовался при заболеваниях почек, почечной колике.

При неврозах сердца назначается смесь свежего сока тысячелистника и руты по 24 капли на рюмку вина; выпить в два приема за день.

Рачительному хозяину дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем на своих дачах и заготавливаем во время походов и отдыха на природе, сегодня поговорим о тех видах, которые применяют в приготовлении домашних вин.

Мы уделим внимание ботаническим портретам растений, рассмотрим основные требования к сырью, познакомимся с удивительными секретами приготовления некоторых домашних вин.

Ассортимент трав для домашнего вина

Удачное сочетание трав создаст желаемый (а порой и уникальный, неповторимый) букет вкуса и аромата. Неудачное сочетание практически невозможно исправить. Кроме того, надо учитывать, что у некоторых трав запах ощутим только на первых порах, а потом он почти исчезает, у других – наоборот: аромат раскрывается со временем, становясь центром всей вкусовой композиции.

И еще одно небольшое уточнение: в этой статье речь пойдет о винах, для приготовления которых используют траву, корневища, корни. Цветочным винам будет посвящен отдельный материал.

Однолетник из семейства Яснотковые. Базилик эвгенольный, рейган, райхон (Ocimum gratissimum) – гибрид базилика привлекательнейшего (Ocimum gratissimum) и б. мятнолистного (O. menthifolium); получен в Никитском ботаническом саду (Крым, г. Ялта). В Саду создано 8 эвгенольных гибридов, которые отличаются высокой урожайностью зеленой массы.

А семена базилика различных видов и сортов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

С давних гравилат городской и г. речной (Geum urbanum и G. rivale) используют как пряность для вина и пива, о чем подробно рассказано в публикации: Гравилаты: фейерверк окрасок и скромность пользы.

Сырье. Корневище плодоносящих экземпляров, заготавливают (смотрите описание способа в разделе о девясиле – они аналогичны) осенью. При сушке сырье часто перемешивают, чтобы сохранить аромат гвоздики. Срок годности сырья 1 год. Добавив апельсиновую цедру, можно получить вино, по вкусу похожее на вермут.

Эффектный многолетник из семейства Астровые. Девясил высокий (Inula helenium) и сегодня в почете у дачников, поэтому частенько красуется на заднем плане миксбордеров. Но и много раньше его с успехом использовали на Руси. Известно, что в начале прошлого века людям со слабым здоровьем и идущим на поправку рекомендовалось употреблять так называемое девясильное вино.

Сырье. Ароматные корневища лучше заготавливать осенью. Очень важно промыть их под проточной водой, сразу разрезать вдоль и поперек, отрезками длиной 10-20 см. Такая заготовка даст хорошо провяленное сырье уже через 2-3 дня под навесом или в сушилке при температуре не более +40°С. Нельзя сушить корневища целиком или увеличивать температуру – так вы испортите сырье: оно запарится, потемнеет, частично потеряет аромат и пряный, горький вкус. Срок годности сырья 3 года.

Секрет 1. 12 г измельченного сухого корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 ст. ложку меда и кипятят в течение 10 минут. Принимают по 50 г, 2 раза в день, за 30 минут до еды.

Секрет 2. Кусочки корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.

Секрет 3. 25 г (5 ст. ложек) сухого сырья заливают 1 л вина (подойдет любое полусладкое), закрывают и ставят в темное прохладное место. Каждый день (в течение 2-х недель) взбалтывают, потом процеживают через марлю. Хранят в холодильнике.

Много полезного и интересного об этом эффектом многолетнике можно почерпнуть из статей:

  • Три причины посадить девясил
  • Девясил высокий и сад украсит, и здоровье укрепит, и урожай сохранит!

Крупное зонтичное растение – солитер. Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalis) можно использовать и для декорирования неприглядных построек или компостных куч, ящиков. На даче требует достаточно места, поэтому прежде, чем пригласить его на постоянное проживание в свои владения, хорошенько взвесьте за и против.

Если вас заинтересовало это растение, обязательно прочтите публикацию Дудники, дарующие вдохновение.

Сырье. Корневища заготавливают осенью, так же, как и сырье девясила (см. выше). Хорошо высушенные корешки при сгибании должны ломаться; вкус должен быть сначала сладкий, затем горький, жгучий; запах сильный, ароматный. Используют для приготовления вина и ликера.

Широко распространенный двулетник из семейства Бобовые. Донник желтый, или лекарственный (Melilotus officinalis) можно специально не выращивать, а сделать заготовку сырья в природе.

Сырье. Период цветения, трава – горькая, с медово-цветочным ароматом, в котором слышны своеобразные нотки кумарина. Траву расстилают слоем 5-7 см на бумаге или ткани, под навесом. После сушки ее обмолачивают, убирая грубые стебли. Срок годности сырья в герметично закупоренной таре (запомните, только у сухой травы сильный приятный запах!) до 2 лет.

Вино с донником – на любителя: оно приобретает своеобразный вкус и аромат, напоминающий запах свежескошенного сена.

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) – интересный однолетник из семейства Яснотковые со своеобразными цветками, форма зева которых похожа на голову дракона.

Сырье. Надземная часть или только листья, заготовленные в начале цветения. Зеленую массу используют в свежем виде или сушат в тени (или в сушилках при температуре не выше +40°С). Сухое сырье хранят в плотно закрытой таре. Ароматизируют вермут.

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее растение со специфическим запахом из семейства Астровые. Полыни знали и использовали давно. Так, достоверно известно, что древние римляне с удовольствием употребляли полынное вино, которое можно считать прототипом современных вермутов. Приемы введения в вино горьких веществ полыни знали и древние греки.

Сырье. Трава, верхняя часть цветущих побегов, листья. Сбор сырья можно начинать с первого года вегетации. Заготавливают в 2 приема: прикорневые листья (без черешков) собирают в период бутонизации; траву – в начале цветения (срезают верхушки цветущих побегов длиной 20-25 см; боковые побеги не толще 3 мм. Быстро сушат под навесами или в сушилках, при температуре +40. +50°С. У готового сырья характерный пряный запах и очень горький вкус. Срок хранения – 2 года.

Для приготовления потребуется:

  • 20 мл свежего сока полыни;
  • 75 г меда;
  • 0,5 л сухого белого вина.

Рецепт приготовления:
  1. Смешивают вино и мед, к смеси аккуратно добавляют сок полыни.
  2. Настаивают 2 дня.
  3. Хранят в темной емкости, в холодильнике.

Это лечебное вино, поэтому принимают его только после консультации с лечащим врачом по 30 мл, через день, недельными курсами, с перерывом 1 месяц.

Однолетняя культура из семейства Астровые. Сырье цефалофоры ароматной (Cephalophra aromatica) отличается очень приятным сильным ароматом, напоминающим запах земляники, леденцов и ромашки аптечной.

Сырье. Листья, собранные в период цветения. Для ароматизации вина
достаточно одного листика.

НАСТОЙКИ И ВИНА НА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВАХ И СБОРАХ

Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина – и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

НАСТОЙКИ Настойки – это роскошный и изысканный напиток, очень разнообразный и сочетающий в себе самые разные вкусы и ароматы. Способ приготовления спиртовых настоек прост. Сырье нужно измельчить и залить водкой, разведенным пополам с водой медицинским спиртом или

Приготовление настойки для вермута На 250 г водки добавляют: 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г полыни.Травы измельчить, поместить в бутылку с водкой и дать настояться неделю, ежедневно взбалтывая. Можно обойтись без

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАСТОЙКИ Настойки – это роскошный и изысканный напиток, очень разнообразный и сочетающий в себе самые разные вкусы и ароматы. Способ приготовления спиртовых настоек прост. Сырье нужно измельчить и залить водкой, разведенным пополам с водой медицинским

НАСТОЙКИ И ВИНА НА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВАХ И СБОРАХ Аир Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина – и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного

Аптечные настойки Если не удалось достать рекомендуемые растения, можно успешно использовать настойки, продающиеся в аптеке. Принимать их следует без перерыва не более месяца, курс повторить через 2 месяца.1. Настойка корней девясила высокого 1: 5. Прием в течение 7 дней по

СПИРТОВЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ НАСТОЙКИ Обычно в садах и приусадебных участках выращивают в основном фруктовые и ягодные растения с красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды были бы вкусные, долго хранились и давали обильные урожаи. Это, конечно,

Тонизирующие настойки Экстракт золотого корня (родиолы розовой).Спиртовой экстракт сухих измельченных корневищ с корнями готовят на 50 (°) спирте. Сырье настаивают в спирте, берут в соотношении 1:1. Жидкость темно-бурого цвета с характерным запахом. Экстракт оказывает

Болеутоляющие настойки Настойка мака снотворного.

Успокаивающие настойки Настойка валерианы.

Настойки дезинфицирующие, для ран и порезов Винный спирт

Настойки для возбуждения аппетита Настойка горькая.

Снотворные настойки Настойка валерианы

Горькие настойки Настойки изготавливают путем холодного настаивания на спирте различных пряностей и специй.Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и

Настойки – цзю-лей Настойка акантопанакса колючего — отвар коры, сброженный с рисом и дрожжами. Используется при простуде, помогает при заболеваниях связок и костей.Настойка соломоцвета — отвар травы, сброженный с рисом и дрожжами. Тонизирует, помогает при хронической

НАСТОЙКИ СТАРКАВынуть зерна из разрезанного на 4 части лимона, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Залить все 3 л водки и настаивать 10 дней, затем процедить.ДОМАШНИЙ


Лечебные вина делаются с использованием лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и пить их как обычные вина нельзя. Как и лекарство, лечебное вино надо употреблять по стольку, чтобы не вызвать передозировку. Ведь много витаминов или излишек йода в организме, к примеру, будет вредно. А наша задача сделать пользу, а не вред.

Вино из одуванчиков. Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром.

Желтые лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла). Далее разводим сусло еще кипяченной водой, из расчета 1л. банка - до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов.

Как только началось брожение - ставим под гидрозатвор. Через несколько недель и вино готово, но лучше дать ему еще отстояться 3-4 месяца, тогда оно становится прозрачное, светло-янтарного цвета и более крепкое.

Вино из молодых грецких орехов. 50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, т.е. примерно на 15-17 л.

Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Все, теперь надо подождать пока вино перебродит и через 3-4 недели его можно использовать.

Пить небольшими порциями, по пол рюмки в день, для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых орехов приятное и очень ароматное.

Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить бутыль в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку, чтобы не взболтнуть осадок и закрепить 200 мл спирта. Все, вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.

Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50г, 2 раза в день перед едой.

Есть еще такой рецепт: хорошо высушенный корень девясила, нарезать кусочками, нанизать на нитку и опустить в виноградное вино, пусть настоится. Используется девясиловое вино для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.

Шалфейное вино: листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л. Настаивать листья в вине 8 дней. Употреблять по 20-30 мл после еды.

Вино из черноплодной рябины (аронии). Рецепт следующий: ягоды помыть и измельчить, можно это делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета 1/2 стакана на литр ягод. Все хорошо перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место.

Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем вино слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить.

Далее делаем корректировку на сладость (добавляем сахар) и ставим в темное прохладное место. Постояв еще несколько месяцев, оно станет чистым и прозрачным, после чего можно уже разлить по бутылкам.

Вино из облепихи. Ягоды облепихи размолоть, смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1/2 кг на 1 л смеси и поставить бродить, накрыв бутыль марлей. Через 1-2 недели слить сусло, добавить еще по 1/2 кг сахара на 1 л сусла и поставить под гидрозатвор. После прекращения брожения перелить вино из облепихи в другую емкость, через шлангочку и пусть хранится в прохладном месте. Можно разлить по бутылкам.

Полынное вино. В бочонок с белым виноградным соком, опустить мешочек с полынью (600 г полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек) дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино полезно для желудка.

Вино из лепестков чайной розы. В бутыль с белым виноградным вином (7-10 л), опустить марлевый узелок с лепестками чайных роз (из 30 цветков, плюс грузик, стеклянные шарики из под дозатора для водки). Дать настояться в течении 3 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино очень ароматное и полезное.

Вино из калины. Ягоды калины истолочь, добавить сахар, воду (из расчета на 1 л сока с ягодами 1,5 л воды и 300 г сахара) и поставить на 4-5 дней на брожение. Затем отделить жидкость и установить гидрозатвор. После прекращения брожения, процеживаем, делаем корректировку (добавляем сахар если надо) и пусть еще постоит в прохладном месте. Пьют вино из калины для нормализации давления, повышения сопротивляемости организма к микробам и т.п.

Чесночное вино Чесночное вино прекрасное средство от кишечных паразитов, а также для укрепления организма при общей его слабости Очистите и растолките зубчики одной головки чеснока. Положите кашицу в банку, добавьте 10 щепоток свежих, мелко нарезанных листьев полыни. Залейте смесь 700 мл горячего красного или белого вина и оставьте на 5 дней. После настаивания вино хранить в холодильнике. Принимать: мужчинам 130 мл, женщинам 78 мл в день (норму можно делить на 2 приема).

Монастырское вино. Вот в чем секрет этого целебного монастырского вина! Мало кто слышал о почках боярышника, который растет повсюду. Монахи весной собирают почки для лечения стенокардии, сердечной аритмии. Только почки эти они заливают своим монастырским вином (типа Кагор), секрет которого состоит в том, что в простое красное виноградное вино добавляют листочки полыни горькой (вместе с цветками), настаивают всю зиму и используют уже весной, собирая почки боярышника.

Рецепт. 100 г почек, 700 мл вина, 30 г меда все размешать и поставить в теплое место. Через два дня лекарство готово. Рекомендую всем, кому пятьдесят стукнуло, такой эликсир готовить и принимать. Принимать, конечно, по 30 мл (рюмочку) трижды в день через два часа после еды. Уже через месяц уйдут сердечные колики, очистятся сосуды, а еще вы почувствуете улучшение памяти, и ноги болеть перестанут. От этого вина даже шум в ушах прекращается!

Лечитесь на здоровье и не болейте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: