Как приготовить вино в сочи

Звоните по телефону +7 928 233 08 02 (WhatsApp)


Приезжая на отдых в Сочи хочется насладиться не только морем и солнцем, но и местными фруктами, вином и блюдами кавказской кухни. И спрос отдыхающих удовлетворяется обильным предложением. В этой статье мы поговорим о том, где купить настоящее домашнее вино в Сочи.

В курортных зонах, особенно в частном секторе, практически через каждые сто метров вам предлагают попробовать и купить домашнее вино. Многие мои знакомые, согласившись на уговоры местного зазывалы, приобретали напиток темно-бордового цвета в пластиковой бутылке, надеясь на то, что ее содержимое их порадует богатым вкусом и ароматом качественного домашнего вина. Но в большинстве случаев вкус вина был далек от идеала, да и головная боль с утра подтверждала, что напиток был не самого лучшего качества.


Что такое настоящее домашнее вино

Для начала давайте определимся, что мы будем подразумевать под домашним вином. Домашнее вино – это вино, изготовленное из натурального винограда без применения различных технологий и без добавления искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Фактически, это виноградный сок, перебродивший естественным образом , возможно с небольшими добавками сахара, из которого и получилось вино. Именно такой напиток имеет право называться настоящим домашним вином.

В Сочи, как и на всей территории Кавказа, предпочитают красное вино. Его делают из темных сортов винограда. Особой любовью и популярностью пользуется сорт винограда Изабелла. Однако, другие сорта также используются для приготовления вина. Также вино можно делать из смеси различных сортов . Смешение разных сортов винограда называется купажированием.


Как отличить хорошее домашнее вино от плохого.

В домашнее вино никогда не добавляются консерванты. Поэтому вино не хранится долго. Как правило, вино готовится в таком количестве, чтобы оно выпивалось за год, до следующего урожая.

Однако, хорошее домашнее вино быть стабильно. Многие некачественные вина не терпят присутствия кислорода. Такое вино в открытой бутылке за несколько часов превращается в уксус. Это очень быстро определяется. Если первый бокал вина только открытой бутылки приятен на вкус, а с каждым следующим бокалом вино становится все кислее, значит, это вино не стоит пить дальше. Вы купили некачественное вино.

Второй признак – газированное вино. Это еще один момент, на который стоит обратить внимание. Вино не должно быть газированным. Если на стенках бокала оседают мелкие пузырьки воздуха, то это некачественное вино. Настоящее домашнее вино не имеет газации. А если вино сделали с нарушением технологии, оно начинает перебраживать. Поэтому появляются пузырьки углекислого газа.

Третий признак – это консистенция вина. Конечно же, на первый взгляд, все вино будет одинаково жидким. Однако если вино в бокале немного покачать из стороны в сторону, то в случае качественного домашнего вина вы увидите, что оно остается на стенках бокала и стекает струйками вниз. Некачественное вино такого эффекта не дает.


Четвертый признак – цена. Хорошее домашнее вино, выполненное по технологии, не может стоить дешево. Не забывайте, что для приготовления вина используется натуральный виноградный сок и сахар (в качестве консерванта и стабилизатора). И для созревания вина должно пройти не менее полугода. В это время вино должно находиться в прохладном темном месте.

Поэтому, когда цена за литр вина сопоставима или ниже цены за килограмм винограда, следует воздержаться от покупки. Скорее всего, то, что вам предлагают, это напиток, приготовленный из воды, спирта, красителей и ароматизаторов.


Где же в Сочи купить настоящее домашнее вино хорошего качества?

Это вопрос непростой, но решаемый. Первый совет – никогда не покупайте вино в местах большого скопления отдыхающих. В 95% из 100% там продают некачественное вино. Конечно, остается пять процентов, что качественное вино здесь все же есть, но найти его там будет очень сложно.

Частные кафе и рестораны часто предлагают вино собственного производства. Как правило, они отвечают за качество своей продукции и ценят своих клиентов. Поэтому, здесь можно купить настоящее домашнее вино хорошего качества. Естественно, перед тем, как его купить, у вас будет возможность продегустировать вино. А заодно и протестировать по тем пунктам, о которых я написала в начале статьи.

Адрес дегустационного зала: Сочи г., ул. Агурское Ущелье, 1. Кстати, в этом ресторане можно отлично пообедать или поужинать. Кухня и сервис на достойном уровне. А великолепная природа, в окружении которой находится этот ресторан, позволяет прекрасно отдохнуть и насладиться видами природы.

Мои гости, которые заказывают экскурсию в Агурское ущелье спосещением Агурских водопадов, бонусом попадают на дегустацию и приобретают запас отличного домашнего вина.

Великолепное абхазское домашнее вино и чачу с доставкой по Сочи и России можно заказать по по телефону +7 928 233 08 02 (WhatsApp).

Отзывы о домашнем вине из Абхазии

Многие покупатели перед покупкой интересуются качеством домашнего вина из Абхазии. Поэтому мы решили добавить скрины переписки из WhatsApp с нашими покупателями. Эти отзывы красноречивее всего говорят о прекрасном качестве и великолепном вкусе продукции. Узнать дополнительную информацию можно по телефону +7 928 233 08 02 (WhatsApp).










Абхазское КРАСНОЕ полусухое вино, сделанное из натурального виноградного сока (купаж из 3 сортов винограда: саперави, очолеши, гачич). Крепость 10-10,5 градусов. Упаковка - бутылка п/э 1.5 литра. Цена - 1000 рублей за 1,5 литра.

Абхазское домашнее БЕЛОЕ полусухое вино, сделанное из натурального виноградного сока (сорт лилия-изабелла), БЕЗ добавления спирта, красителей, ароматизаторов и консервантов. Вино полусладкое. Крепость 11 градусов. Упаковка - бутылка п/э 1.5 литра. Цена - 1000 рублей за 1,5 литра.

Абхазское домашнее БЕЛОЕ сладкое вино, сделанное из натурального виноградного сока, БЕЗ добавления спирта, красителей, ароматизаторов и консервантов. Вино полусладкое. Крепость 9-10 градусов. Упаковка - бутылка п/э 1.5 литра. Цена - 1000 рублей за 1,5 литра.


Уважаемые читатели блога! Позвонить в магазин Duty Free Абхазия можно по номеру +7 (940) 740 5..


Когда отдых на море подходит к концу, любой отдыхающий задумывается над вопросом "что привезти ..


В этой статье мы поговорим о вине. Многие гости Сочи задаются вопросом о том, где в Сочи или в А..

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

  • Главная
  • Общество



Домашнюю продукцию можно оценить не только на любом рынке и в местах скопления туристов, но и на экскурсии. Чаще всего это вино.

И действительно, с виноградниками в Сочи не все так просто. В промышленных масштабах на курорте его не выращивают, поскольку в настоящее время бытует ошибочное мнение, что в Сочи неблагоприятные условия для возделывания. Хотя в период СССР в сочинском округе сотни гектаров отводились под эту культуру. Сами виноградари уверяют, что сложности есть только со столовыми сортами (плохо переносят влажный субтропический климат), а вот районированные технические сорта чувствуют себя замечательно и вино из них получается достойное. Пример этому Адлерский винный завод, который не так давно вернули к жизни после долгих лет забвения. Старейшее предприятие, появившееся еще в 60-х годах, закрылось в начале нулевых. Однако сейчас производство поставили на новые рельсы, закупили современное оборудование и даже экспортируют сочинское вино в другие регионы. Местные виноделы хоть и не сильно жалуют вино промышленного производства, все же советуют оценить сочинские сорта винограда.

Многие сочинцы выращивают виноград и делают из него отличное вино, - рассказывает Сергей Дырдин, председатель Союза виноградарей Сочи. – Это – честные трудяги, которые готовы познакомить туристов с живым натуральным вином из местных сортов винограда. Есть и другие – аферисты с суррогатом. Интересно, что в советское время никакого фальсификата не существовало. Если вам наливали домашнее вино, то можно было быть уверенным – оно действительно домашнее. Без химии! И искать его долго не нужно – заходи в любой дом, где увидишь виноградную лозу во дворе.

Вот и получается, что на бумаге закон есть, а на деле все стопорится, - комментирует Сергей Дырдин. – Мы очень хотим, чтобы этот механизм заработал! Тогда бы никто не прятался по углам, все бы спокойно продавали домашнее вино, поставляли его в кафе, рестораны, магазины. Наше вино готовы закупать заведения общепита, но у нас нет лицензии. Круг замкнулся. Но ведь именно этот закон способен свести на нет весь фальсификат и сделать домашнее вино безопасным и доступным. Также будет интерес у местных жителей выращивать виноград в больших количествах. Урожай этой культуры всегда в спросе.


Отдельной графой в домашних продуктах всегда стоит мед. В Сочи с этим лакомством проблем нет – пасечников много, да и с других регионов идут поставки. Но вот основное сочинское предприятие – Краснополянская станция пчеловодства находится в нелёгкой ситуации. В основном пчелохозяйство направлено на развитие пчелосемей, а не на максимальное получения мёда. Однако даже его небольшие излишки с трудом реализовываются на местном рынке из-за дороговизны продукта. Все магазины завалены привозным дешёвым медом, и люди с радостью его берут. Но зато сорта сочинского меда привлекательнее – каштановый, липовый и даже… мед из дикого плюща! Дорогу к сердцу потребителей могли бы проложить регулярные туристические экскурсии на пасеки, ведь именно там можно приобрести натуральное домашнее лакомство, а не смесь крахмала, патоки и муки. Но подобные экскурсии, увы, на поток не поставлены, а самим пасечникам пока трудно конкурировать с промышленным производством.

Кстати, критерий натуральности меда тоже довольно условный. На этот продукт нет ГОСТов, только ТУ, поэтому условия диктует производитель. По этой причине в составе меда могут быть использованы различные ингредиенты, которые для покупателя – тайна за семью печатями.

Что касается стоимости натурального меда, то берите за ориентир следующую схему, - объясняет пчеловод Владимир Пономарев. – Цена меда должна быть выше стоимости сахара в 7 раз. Если сахар в магазине сейчас стоит 55 рублей, то литр меда обойдется не меньше чем 385 руб.

В Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю напоминают: приобретайте мед только в местах санкционированной торговли, спрашивайте у продавца наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарной справки (при продаже меда в пределах района нахождения пасеки) и ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района нахождения пасеки). По имеющимся в Россельхознадзоре данным, наиболее часто с целью фальсификации в мед добавляется сахарная и крахмальная патоки, сахар, мука и т.д. Отличить натуральный мед от фальсификата без ветеринарно-санитарной экспертизы практически невозможно.

Как отличить натуральный мед от подделки? Вкус подлинного мёда – приятный, терпкий, с цветочным или травяным звучанием. Вот несколько способов распознать подделку:

  1. Растворите мёд в дистиллированной воде – примесь осядет.
  2. В водный раствор мёда добавьте несколько капель йода, если он посинеет, значит, в составе есть мука и крахмал.
  3. К разбавленному с водой мёду добавьте пару капель уксуса, если он вскипит, значит, есть примесь мела.
  4. В водный раствор мёда добавьте немного спирта и взболтайте. Если образуется молочный осадок, в мёд добавлена крахмальная патока.

Где покупать продукты питания, в магазине или на рынке, в переходе с рук или на частных фермах, каждый решает для себя сам. Опытные хозяйки даже имеют в арсенале с десяток способов определить свежесть и натуральность продуктов, однако в большинстве случаев расставить все точки над нужными буквами поможет только лабораторная экспертиза. Вывод один – не вестись на дешевизну, не стесняться задавать вопросы продавцам, дегустировать, а в идеале обзавестись знакомыми пчеловодами или виноделами. Гарантий больше, да и в случае чего, всегда есть кому предъявить претензию.


О преимуществе домашнего виноделия

Мы все едим магазинную колбасу одного вкуса, сделанную по правилам и стандартам качества, но если эту же колбасу мама дома приготовит, ведь будет гораздо вкуснее. Вот так и тут. Но нельзя забывать, что мама может ошибиться и пересолить, никто от этого не застрахован. Если вдруг у меня не получилось вино, я всегда могу его перегнать на чачу. На заводе всеми этими процессами занимается технолог, поэтому вино получается обезличенное.

Об истоках

Я родился и вырос здесь, когда первый бокал выпил, я не помню. Просто раньше, когда вино сливали с винограда, все брали попробовать, чтобы определить сахаристость. На данном этапе это даже еще не вино, а виноградный забродивший сок. Это очень полезный и вкусный напиток, поэтому его давали пробовать даже детям.

Виноделию я учился у бабушки, потом у отца, а когда вырос и приехал сюда, конечно, мне очень сильно помог интернет.

О базовых параметрах изготовления вина

Для начала нужно подавить плоды. Если это красный виноград, то оставляете его на четверо суток бродить на мезге (смесь раздавленных ягод — прим. SCAPP.ru). После этого необходимо слить сок и поставить его бродить под гидрозатвором (крышечка с дырочкой, пипеткой и водой) на 21 день. По истечению срока сцеживаете с осадка, который выпадает в виде порошка, и снова оставляете бродить. Эту процедуру необходимо повторить три раза, и вино готово, но, по большому счету, пить его можно уже после первых 21 суток. Таким способом вы сможете сделать обычное домашнее вино. Следующий этап — это изготовление гаражного вина, а потом уже профессионального. Не стоит сразу пытаться перескочить все ступени, потому что вино — это живой продукт, оно может болеть, и нужно вовремя реагировать на все процессы. На винограде помимо винных дрожжей всегда есть и другие бактерии, поэтому при нарушении температурного режима, может развиться куча болезней, например, серостная гниль, при которой красное вино вдруг становится коричневым. Или вот еще, чем больше у вина соприкосновения с воздухом, тем быстрее оно начинает киснуть, поэтому напиток хранится в полных бутылках.





Всегда нужно помнить о двух вещах: вино не любит грязь и колебаний температуры. Мой погреб расположен практически под землей и сделан из увесистых камней, поэтому температура здесь стабильна, но, несмотря на это, градусники у меня везде. Если где-то какие-то колебания, я или обогреватель принесу, или замороженную кастрюлю с водой поставлю.

Вот почему сомелье при дегустации вин упоминает год урожая? Да, потому что с одного и того же винограда в разные года получается разное вино. Это происходит из-за количества солнечных дней, осадков, средней температуры воздуха. Вот как один и тот же борщ не приготовишь, всегда он по-разному получается, так же и с вином.

О чаче

Все то, что остается после отжимания сока, перегоняем и получаем виноградный дистиллят. Я, к слову, гоню на меди, так как она улучшает органолептические качества.

Чтобы из чачи улетучились эфирные масла, нужно произвести дегазацию. В этом вопросе спасает аквариумный насос, иначе пришлось бы из бутылки в бутылку переливать, но на дворе 21-й век все-таки. В напитке, которому три месяца, запах спирта еще будет присутствовать, но через год останется только аромат фруктов. Чача, как и вино, с годами становится только лучше. Процессы в ней идут постоянно и без нашего вмешательства.


Из чачи также можно делать благородные настойки. Например, если плоды фейхоа залить чачей, то на выходе получится достойный напиток с ароматом и всеми полезными свойствами ягоды. Фейхоа богата йодом, железом, очень полезна для женщин, лечит щитовидную железу и к тому же приятно пьется. Заливается чача туда пятидесятиградусная, а в итоге становится, как легкий ликер, градусов 25. Конечно, добавляю сахар, потому что при настаивании на фейхоа напиток начинает горчить и кислить, а если немного подсластить, получается шикарная вещь.

О ягодах

Виноград у меня свой, но в этом году пришлось покупать в связи с тем, что в апреле месяце, когда уже пошли завязи, ударил мороз и все, к сожалению, вымерзло.

О качестве

Определить на вкус и цвет качественный или некачественный у вас в руках напиток нельзя, для этого нужно быть сомелье. Мы колбасу едим и находим ее очень вкусной, хотя на самом деле полезного в ней мало. Но я уверен на сто процентов, что, покупая кубанские вина, потребитель однозначно выигрывает, так как на данный момент в Краснодарском крае виноградников больше, чем во всей Франции. Здесь посажены даже такие сорта, которые произрастают в Грузии. Например, саперави — древнейший сорт винограда, выведенный самой природой. Так вот он произрастает в данный момент на Кубани, и, я считаю, у нас саперави даже лучше, чем в Грузии, потому что здесь более благодатная почва и климат.







Решила поделиться с вами инсайдерской информацией. Прожив на
юге почти два года, я узнала много такого, о чём даже не догадывалась, будучи
туристом. Хотите не быть лопухом, приехав на отдых? Тогда читайте внимательно и
до конца, о чём молчат местные в Сочи.

Конечно, вы можете попробовать ту жидкость на спиртовой
основе, что предлагают местные, торгуя прямо из багажника автомобиля. Но
помните о том, что это лотерея на ваш страх и риск.

Вы спросите – и что же, здесь нет настоящего домашнего вина?
Есть, конечно. Однако его производят для себя, для друзей, а далеко не в тех
объёмах, чтобы торговать полуторалитровыми бутылками и предлагать на выбор с
десяток разных сортов.

Что же делать? Либо убедиться своими глазами, что вино
действительно из винограда. Например, сосед торгует, якобы, домашним вином. Вы
просите его показать, в каких условиях и из чего он его делает. Если увиденное
вас устраивает, пробуете.


В любом случае, помните, что употребление алкоголя вредит
вашему здоровью!

Местные не купаются в море после дождя.

А дело здесь в том, что на протяжении всего побережья в море
впадают реки. Псоу, Мзымта, Хоста, Херота, Сочи, Дагомыс – это далеко не полный
список.

Так вот, после дождей реки несут с собой в море всю грязь с
гор и окрестных посёлков. Вода в них холодная и жёлтая, и вытекает направо (если
стоять лицом к морю). Цвет и температура воды в море меняются в худшую сторону.

Местные никогда не станут купаться в такой воде. Туристы же
часто не обращают внимания на этот нюанс, а потом мучаются с кишечными
инфекциями.

Если здоровье вам важнее, то после активных дождей лучше проведите время на прогулке или экскурсии, а не на пляже.

Гранатовая, персиковая, киви, изабелла, дыня, мандарин,
малина, фейхоа – это далеко не полный список всех вкусов чурчхелы и пастилы.
Она заманчиво развешана и выложена на мини-рынках, и так и манит попробовать
самим и купить детям.


Между тем, состав этого лакомства – далеко не самое
страшное. В каких условиях её делали, сколько уже она висит на солнце, сколько
пыли, грязи, автомобильных выхлопов на себя приняла, какой грязной тряпкой её
протирают для придания блестящего товарного вида? Вот те вопросы, которые нужно
себе задавать, прежде чем предложить такую вкусняшку ребёнку.

Последствия могут быть разными – от пищевой аллергии до
кишечных расстройств. А мы потом спишем всё на грязное море, кто же ещё
виноват?

Отдельно расскажу о чурчхеле с миндалём. Вместо миндаля в
неё часто кладут абрикосовые косточки, потому что дёшево и разницу заметить
сложно.

Мини-маркеты рядом с морем — для туристов

В Сочи всё дорого – слышали эту фразу? Я тоже слышала.
Причём, не только слышала, но и сама когда-то так говорила.

Ещё бы, ведь когда ты отдыхаешь как турист, то привязан к
месту и не ориентируешься, где что дешевле. Вот и приходится охать и ахать,
переплачивая в магазинчике тройную цену за минералку или шоколад. Денежки
утекают, а в голове мысль – это ладно я, на отдыхе. А местные-то как тут
выживают с такими ценами?

Ответ – местные покупают продукты в других магазинах. В магазинах
для местных продукты ещё дешевле, чем в сетевых пятёрочках и магнитах. Другое
дело, что и расположены эти магазины в жилых районах, а не в туристических.

В туристических локациях ищите сетевые пятёрочки и магниты.
К счастью, в последнее время они активно открываются даже рядом с морем.

Центральные рынки – для туристов

Конечно, местные тоже могут туда заглядывать, если есть
желание. Но точно не с целью сэкономить. Потому что цены на больших рынках
гораздо выше, чем в небольших овощных лавках в жилых районах.


Главная задача овощей и фруктов на больших рынках – иметь
красивый товарный вид, низкую себестоимость и успешно продаваться. Поэтому там
часто можно встретить овощи и фрукты не местные, а привозные из Турции, Египта
и т.д. В то же время наряду с ними там бывает и местная продукция. Но найти её
не так-то просто.

Признаться честно, я вообще не люблю рынки. Потому что не
люблю хамство и навязчивую манеру общения. Не смогла привыкнуть к этому, даже
став местной. А именно на рынках с покупателями совсем не церемонятся. А смысл,
туристов куча. Не купишь ты, купит другой. Хочешь сам выбрать себе фрукты в
пакет? Самый умный? Иди отсюда!

Вы спросите и что же? Не покупать фрукты и овощи? Да нет, конечно, покупать. Просто быть заранее готовым к нюансам общения и сервиса (вернее, его отсутствия) на рынке.

Как вам статья? Узнали для себя что-то новое? С чем
согласны, с чем нет?

July 2015

S M T W T F S
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
  • america latina
  • argentina
  • brasil
  • el salvador
  • fomatura
  • montevideo
  • musica
  • sochi
  • uruguay
  • yo
  • Абхазия
  • Африка
  • Бразилия
  • Высоцкий
  • Геленджик
  • Джо Кокер
  • Краснодар
  • Краснодарский край
  • Краснодарское Кольцо
  • Куба
  • Кубань
  • Кудепста
  • Макаренко
  • Мараньян
  • Новороссийск
  • Новроссийск
  • Новый Год
  • Одноэтажная америка
  • Олимпиада
  • Пластунка
  • Рио
  • Россия
  • Сочи
  • Сочи Грузия
  • Сочи за один день
  • ТВ
  • Того
  • Тропа здоровья
  • Украина
  • Хоста
  • алкоголь
  • армяне
  • аэроэкспресс
  • бабки
  • без тэгов
  • весна
  • видео
  • вино
  • виноград
  • вода
  • выборы
  • день города
  • десять рублей
  • добрые дела
  • дольмен
  • дом
  • дороги
  • достопримечательности
  • еда
  • заблуждения
  • землетрясение
  • зима
  • знаменательные даты
  • испанский с бразильским акцентом
  • их нравы
  • климат
  • концерт
  • коррупция
  • кот
  • курорт. бархатный сезон
  • курорты
  • лебеди
  • лес
  • литература
  • лошади
  • макаренко
  • мало времени
  • мандарины
  • мацеста
  • мой дом
  • морвокзал
  • море
  • мосты
  • музыка
  • мультик
  • наблюдения
  • напитки
  • ноутбук
  • обественный транспорт
  • общественный транспорт
  • общество
  • одежда
  • осень
  • пальма
  • пиво
  • пляж
  • погода
  • полезные привычки
  • полоумные сны
  • португальский язык
  • поэзия
  • приметы
  • пробки
  • проблемы
  • прогулки по окресностям
  • путешествия
  • развязки
  • река
  • реклама
  • религия
  • сальса
  • семья
  • скутер
  • слова
  • слова-перевёртыши.
  • случай
  • снег
  • сны
  • сочи
  • старое
  • стройки
  • субтропики
  • театр
  • трафик
  • турист
  • фильм
  • флора
  • форум
  • фото
  • холода
  • юмор
  • я
  • январь

Туристы приезжающие в Абхазию и Сочи считают своим долгом попробовать местное вино и накупить домой для себя или в подарок этого жидкого сувенира.

Мне каждый раз становится не по себе. Я родился и вырос в Новороссийске, там почти весь город окружён виноградниками. В каждом частном доме виноград плетётся по специальным решёткам и сеткам, чтобы давать тень во дворе. Но там нет столько вина сколько его продают в Сочи и Абхазии.
Условия Новороссийска-Анапы с сухим и солнечным летом и скалистой "почвой" сильно конрастирует с дождливым влажным пасмурным летом Сочи-Абхазии и их глинистыми почвами. Виноград в Сочи, конечно, вырастить можно. Но урожайность будеть не та, ягода часто портится прямо на лозе из-за влажности, из недостатка солнца виноград не засахаривается. К слову виноградники принадлежат или скооперированы с местными винзаводами, в Новороссийске их два - Мысхако и Абрау-Дюрсо. И сочинскому Ашотику, а тем более в Абхазию через границу виноград никто не возит и не продаёт.

В Новороссийске в доме моей бабушки полторы сотки винограда. Винограда много, некуда девать, вся семья усиленно его ест с июля по ноябрь. Из него делают и вино, но его уж точно никогда не останется на продажу. Так, на пару семейных торжеств, на Новый Год, приезжим родственникам по полторашке и задолго до следующего урожая вино заканчивается.
Что мы видем в Сочи: буквально в каждом домовладении вам готовы предложить на выбор несколько сортов вина! Откуда всё это? Настоящее вино из винограда - это такой продукт, которого чрезвычайно мало, и выставлять на продажу уж точно не получится!

Во время учёбы у меня был знакомый арменин из Анапы. Анапа претендует на звание винного курорта. (Хотя по-моему, "винная терапия" - это оксюрмон). Вокруг Анапы действительно много виноградников. Но в Анапе буквально на каждом шагу встречаются палатки торгующие вином на разлив, порциями вплоть до стакана. (Кстати не знаю, может быть уже запретили). И вот даже в этом винном краю этот знакомый торговал бурдой! Вода, спирт, красители, разные вкусовые добавки типа карамель или орех - и всё - вино готово! Только винограда там нет! Что уж говорить про Сочи, где туристов в 10 раз больше, чем в Анапе, а винограда в сотни раз меньше!
Как бы честно в глаза вам не смотрел смуглый продавец вина, как бы он не нахваливал свой товар, как бы не говорил, его вино он пьёт сам, все соседи знают и заказывают, что именно его вино идёт чуть ли не на столы Кремля и является кладезем витаминов и микроэлементов. Знайте - всё это ложь, Ложь и ещё раз ЛОЖЬ. Вы можете себя утешать, что осведомлены о том что 95% разливного вина в Сочи - подделки. Но вам-то, Вам несказанно повезло, что вы нашли этого доброго дядечку, который готов именно вас угостить самым настоящим вином. Улыбчивый южанин про себя вас считает просто алко-свиньёй, которой надо впаривать любую алкосодержащую бурду.
Все эти многочисленные дегустационные залы, откуда они взялись, если в округе нет виноградников?

Насчёт Абхазии.Молдавский виноматериал является важной статьёй импорта в республике. У Сухумского винзавода нет виноградников! Виноград там растёт примерно в тком же количестве как у моей бабушки. Но моя бабушка не открывала производство с миллионами декалитров и не распространяла своё вино огромными партиями в сетевых супермаркетах.

Ну и тоже самое с чачей. Её дивный виноградный аромат, который якобы подтверждает натуральность продукта - это просто химическая ароматическая добавка. Настоятельно рекомендую избегать этой отравы.

Просто ради интереса.

.Гугл картинки по запросу "виноградник Новороссийск"



Здесь всё нормально. По запросу, с некоторым вкраплением посторонней хаотичности, показались картинки виноградников Новороссийска и ближайших окрестностей.

Гугл картинки по запросу "виноградник Сочи"


К слову, единственная картинка с виноградниками на странице явно сделана не в Сочи (плоская степь). Ну и кликнув на неё открывается информация, что это Ейский район.

Гугл картинки по запросу "виноградники Абхазия"


Здесь на первый взгляд всё нормально, вот только почти все фотки именно виноградников сделаны не в Абхазии. Ну, и про климат не забываем.
Вдобавок, если словосочетание "абхазский виноград" кому-то ещё кажется естественным, то пусть прикинет так "гагринский виноград", "пицундский виноград", "сухумский виноград", "новоафонский виноград", не режет ли слух такое?

Короче, даже если не можете обойтись без алкоголя не покупайте разливной алкоголь в Сочи и бутылочное вино в Абхазии. Кстати, в Сочи, несмотря на обилие дегустационных залов нет ни одного вин завода и не было никогда! Тогда как в Новороссийске, например, их два. И ещё один закрылся в начале нулевых годов.

Знали бы вы как эти армяне и абхазы торгующие "вином" презирают свою же клиентуру!

Читайте также: