Как приготовить витаминный компот

Зимой, когда вероятность всяких болячек стремительно растет, особенно сейчас, когда нас стращают гриппом и его осложнениями, очень важно беречь свой организм и поддерживать иммунитет. Лук, чеснок и всевозможные витаминные штучки, которые помогут не заболеть. Вот уже два месяца я регулярно варю ребенку витаминный компот, который он берет с собой в сад. К слову, компот может пить человек любого возраста, а не только ребенок.


Утром переливаю в бутылку через ситечко и даю ребенку в сад — на завтрак и полдник (на обед у них свой компот). В выходные товарищ пьет свой чай — заваренный в термосе шиповник. Кстати, помимо обладания большим количеством витаминов, такой компотик еще и прекрасно впишется в общий стол. Мы на Новый год делали всем. Когда выдули 5 литров — заметить не успели :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Компоты очень полезны для детей. Этими витаминными домашними напитками можно существенно разнообразить детское меню с пользой для здоровья ребенка.


Компоты можно готовить так, чтобы часть витаминов смогла сохранится при варке. Кроме того, особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые нельзя включать в рацион ребенка до 3-4 лет.

Компот из красной рябины

Для детей с 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 5 кг ягод рябины
  • 1 л воды
  • 6оо г сахара

Приготовление:

  1. Сначала очистите ягоды от веток, хорошо промойте и ополосните кипятком.
  2. Затем остудите рябины, опустив их в холодную воду с сахаром и оставьте настаиваться в течение суток.
  3. Разлейте компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.


Компот из ревеня

Возьмите:

  • 200 г черешков ревеня
  • 150 г сахара
  • 1 л воды
  • цедры половины лимона

Приготовление:

  1. Помойте в теплой воде стебли ревеня и нарежьте их на небольшие кусочки длинной 2-3 см, затем залейте нарезанные кусочки холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Отдельно доведите до кипения сахарный сироп, потом отправьте в кипящий сироп ревень, добавьте цедру лимона и варите компот в течение 15 минут на небольшом огне.
  3. Готовый напиток остудите и разлейте по стаканам.


Компот из ревеня и имбиря

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г сахара
  • 700 г ревеня
  • 1 лимон
  • сок. 3 см корня имбиря
  • 150 г любимых ягод

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на огонь и варить после закипания 5 мин.
  2. Ревень вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Маленький лимон нарезать кружочками. Кусочек корня имбиря очистить и натереть на терке.
  3. В приготовленный сироп положить замороженные ягоды и довести до кипения. Затем добавить ревень, имбирь, лимон и после повторного закипания варить 3 мин. Дать остыть, затем готовый компот разлить по бокалам.


Для детей с 1 года

Возьмите:

  • 1 кг малины
  • по 1 стакану сока красной смородины и воды
  • 250 г сахара

Приготовление:

  1. Смородину бланшируйте в течение 1 минуты, затем протрите через мелкое сито. Малину промойте, подсушите на решете и уложите в кастрюлю из нержавейки.
  2. Залейте ягоды соком красной смородины добавьте стакан воды и сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Затем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните в темном прохладном месте.
  3. Такую заготовку добавляют в горячую воду. Получается полезный ягодный чай.

Как и косточковые плоды, малину детям нельзя давать помногу, дошколятам на один прием достаточно неполного стакана ягод.


Компот из вишни

Возьмите:

  • 500 г свежей вишни
  • 1 л воды
  • 6-7 стол. ложек сахара
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой и с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, зачем добавить в воду немного лимонной кислоты (можно вместо лимонной кислоты добавить сок половины лимона или щепотку ванильного сахара).
  2. В кипящий сахарный сироп добавить вишню и снова довести все до кипения. Затем снять кастрюлю с огня и дать напитку настоятся. Перед подачей отправьте компот в холодильник и подавайте в прохладном виде.


Компот из яблок, груш и ягод

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 2 груши
  • любимые ягоды

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды, яблоки и груши порежьте и отправьте в кастрюлю. Добавьте горсть ягод.
  2. Варите час на медленном огне.


Если вы не хотите приучать ребенка к сладким напиткам — можно не добавлять сахар в компот. Многие дети с удовольствием пьют компоты без сахара, если напиток приготовлен из сладких ягод — малины, клубники, земляники, черешни, сливы.

Ягодные компоты, в которых содержится много кислоты (например, вишневый компот) можно также подсластить медом. Но мед нужно добавлять только в теплый напиток, так как мед выделяет канцерогенные вещества, если его добавлять в кипяток.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Вкусный и полезный витаминный компот. Витамины от любимых летних ягод черной смородины и малины легко сохранить в виде компота и пить всю зиму. Компот обогащен Витамином С, полезен всем взрослым и детям. Главное преимущество рецепта - не требуется СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Сохраняет витамины и экономит ваше время. Хранить в любом месте.

  • Смородина черная — 300-400 г
  • Малина — 300-400 г
  • Сахар (на 1л воды) — 200 г
  • Вода (На 3-х литровую банку) — 2-2,5 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1066 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
246.2 г
Порции
ккал
355.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
82.1 г
100 г блюда
ккал
38.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г


Промыть ягоды.
На дно 3-х литровой банки (стерильной) положить 2 слоя ягод.
1-ый слой ягод: свежая черная смородина занимает 1/3 банки.


2-ой слой ягод: свежая малина, банка заполняется до половины.


Приготовить сироп, на 1 литр воды, 200 грамм сахара.
На 3-х литровую банку выходит 2-2,5 литра сиропа.
Залить горячим сиропом банку.


Банки закатать крышками для консервирования.
ГЛАВНОЕ, не требуется СТЕРИЛИЗОВАТЬ.
Банки перевернуть, накрыть одеялом до охлаждения.
Приятного компотопития.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 422
  • 126109
  • 124
  • 1557
  • 34651
  • 15
  • 283
  • 5116
  • 189
  • 493
  • 14263
  • 39
  • 210
  • 100502
  • 22
  • 156
  • 37123
  • 664
  • 4268
  • 200334
  • 35
  • 102
  • 5334
  • 6
  • 124
  • 3239




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2018 года zuravlik #



21 февраля 2015 года zjableg #

17 августа 2014 года ЛераИвановаЯ #


9 июля 2014 года Ируня # (модератор)



12 сентября 2013 года Linata09 #


27 июня 2011 года жена deleted # (автор рецепта)

26 июня 2011 года АллаЖук #


25 июля 2015 года zicci6 #

Отличный рецепт! Готовлю так же, но просто кипятком заливаю в банку с ягодами и сахаром. Ягоды любые в любой комбинации - на 3л банку - 0,5 л. банка ягод. Всегда отичный результат!

26 июля 2015 года АллаЖук #

26 июля 2015 года АллаЖук #


30 июня 2010 года ирина66 #


16 сентября 2009 года жена deleted # (автор рецепта)


5 сентября 2009 года Косой #


2 сентября 2009 года жена deleted # (автор рецепта)


14 августа 2009 года Ируня # (модератор)


2 августа 2009 года жена deleted # (автор рецепта)

22 июля 2009 года Наиля Ш #


15 августа 2008 года Дорис #


15 августа 2008 года жена deleted # (автор рецепта)


8 августа 2008 года Ируня # (модератор)


11 августа 2008 года жена deleted # (автор рецепта)


8 августа 2008 года Aprelia #


11 августа 2008 года жена deleted # (автор рецепта)


7 августа 2008 года чиполинка #


7 августа 2008 года жена deleted # (автор рецепта)


7 августа 2008 года Leno-k #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож, разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

1 яблоко; Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Требуемые ингредиенты:

1 яблоко; 1 груша; Вода — 0,5-0,7 литра.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Требуемые ингредиенты:

Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г; Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

Требуемые ингредиенты:

Чернослив — 100 г; Вода — 2-2,5 стакана; Сахар — 100-120 г.

Способ приготовления:

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Требуемые ингредиенты:

Стакан спелых ягод; Сахар — 100 г; Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Компот для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.


Современный компот

Сейчас компот – это повседневный напиток или жидкий фруктовый десерт, представляющий собой смесь отваренных в подслащенной воде сухих или свежих фруктов.

Виды компота

  • маседуан;
  • собственно компот;
  • узвар;
  • консервированный компот.

Маседуан – десертное блюдо из смеси свежих и слегка отваренных или бланшированных фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод.

В сироп иногда добавляют коньяк или ликер. В оригинальном французском варианте XVIII века к этой смеси добавлялся пломбир. Возможен и такой вариант маседуана: сильно охлажденные фрукты заливаются специальным желе.


Компот в более привычном для нас понимании слова – это фруктовый, почти всегда безалкогольный, освежающий напиток.

По видам используемого для приготовления сырья компоты можно разделить на приготовленные из:

  • свежих фруктов (реже овощей: ревень, морковь, тыква);
  • замороженных или сушеных ягод и фруктов;
  • консервированных фруктов.

Консервированные компоты – это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

Технология приготовления компотов

Компоты можно готовить по-разному. Самый распространенный способ приготовления компотов – тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе. Его концентрация зависит от степени сладости фруктов для компота. В среднем на 1 литр воды требуется 150 – 200 г сахара, но, например, для вишни – около 300 г.


Вода с нужным количеством сахара доводится до кипения, затем в нее добавляются предварительно очищенные и нарезанные дольками фрукты или промытые ягоды и варятся еще некоторое время в зависимости от твердости фруктов. Чтобы фрукты приготовились равномерно, все они должны быть нарезаны на кусочки приблизительно равного размера.

  • Деликатные и мягкие клубнику, малину или землянику можно свежими разложить по вазочкам и залить готовым сиропом;
  • По-настоящему вкусным компот становится через 10–12 часов после приготовления, за это время отвар вбирает в себя вкус и аромат фруктов;
  • В сироп можно добавлять пряности – цедру, корицу, гвоздику, ваниль;
  • Замороженные фрукты предварительно размораживать не надо.

Витамины в компоте

Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. За 10 минут кипячения разрушается 90% витамина С, 80% – витамина Е, 98% – В9, 85% – В1 и т.д. Будет вкусно, но бесполезно.


Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.

Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.

Похожим способом готовят и узвар. На 2 литра воды потребуется около 500 г сухофруктов. Воду доводят до кипения, закладывают сухофрукты, мед (2 – 3 столовые ложки), цедру лимона и еще раз доводят до кипения. Плотно накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем. Узвар готов после полного остывания.


Еще один способ приготовить компот из сухофруктов

Есть способ приготовления компота из сухофруктов, который прекрасно сохраняет все их полезные вещества. Промытые сухофрукты засыпать в термос и залить кипятком. Через 8 – 10 часов компот готов. Абсолюно полезным его можно сделать, заменив сахар медом.

Интересные рецепты компотов

Компот можно приготовить не только с привычными яблоками и грушами. Вот несколько оригинальных рецептов компотов.

  • 750 г апельсинов;
  • 750 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • по желанию – 100 мл белого вина.

Свежие очищенные апельсины нарезать кружочками (толщина – 0,5 см). Целые очищенные яблоки отварить до полуготовности и тоже нарезать кружочками. Чередуя кусочки фруктов, разложить их по вазочкам, залить сиропом, в который можно добавить вино.

  • 4 мандарина;
  • 4 яблока;
  • 2 стакана воды;
  • ¾ стакана сахара.

Очистить мандарины, цедру мелко нарезать и прокипятить в стакане воды, откинуть на сито. Сахар залить 2 стаканами воды, используя полученный отвар цедры, добавить уже подготовленную цедру и нарезанные дольками яблоки. Варить на медленном огне не больше 10 минут. Дольки мандаринов и яблок разложить по вазочкам и залить сиропом.

  • 1 кг свеклы;
  • 250 г сахара;
  • лимонная корочка и сок;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Очищенную свеклу нарезать мелкими кубиками или дольками, залить кипящей водой, всыпать сахар, добавить специи и варить на очень медленном огне до готовности. За 1 – 2 минуты до окончания приготовления добавить лимонный сок.

Компот – заготовка на зиму

Компот – прекрасный способ побаловать всю семью в самый разгар зимы ароматными витаминами.


Хороший способ сохранить максимум витаминов на зиму – горячая фасовка без последующей стерилизации.

Тщательно отобранное и промытое сырье укладывается в чистые банки, медленно заливается кипящей водой. Чтобы банка не треснула, ее надо осторожно проворачивать по кругу, постепенно, в 2 – 3 приема, добавляя кипяток. Банку заполнить доверху, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять 5 минут. Затем воду сливают, снова доводят до кипения и повторно заливают в банку с фруктами. Поскольку банка уже горячая, заливать можно быстро. Второй раз банку тоже накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 5 минут. Заливку повторить третий раз.

Натуральная фруктовая заготовка получится, если в третий раз использовать кипяток, а если кипящий сахарный сироп – получится компот.

Банки герметично закупоривают и ставят для остывания на горлышко.

Компот при сахарном диабете


Для больных сахарным диабетом будут очень полезны компоты из недоспелых, содержащих мало сахара фруктов. За 2 – 3 часа до употребления в них можно добавить заменители сахара и дать настояться. Лучше это сделать следующим образом: слить жидкость из консервированной заготовки, добавить в нее 200 – 400 мл воды, добавить нужное количество заменителя сахара и довести до кипения. Фрукты разложить в вазочки или в одну большую емкость и залить горячим раствором, дать остыть.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 3 литра
  • Смородина черная 1 стакан.
  • Абрикос 2 стакана
  • Калина 0,5 стакан
  • Малина 1 стакан.
  • Базилик 3-4 веточк
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Полдник

Подготовить продукты. Калина у меня замороженная.


Яблоко нарезать тонкими ломтиками, абрикос очистить от косточек.


Довести воду до кипения и только теперь высыпать все ингредиенты. Если варите с сахаром, тогда сразу добавить сахар. После закипания варить ровно три минуты, добавить веточки базилика и сразу снять с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.


Потом процедить и добавить мед, если не используете сахар.

Читайте также: