Как приготовить вкусный кофе в кофейнике


Для того, чтобы сварить кофе в кофейнике не требуется особых усилий. В первую очередь надо заметить, что приготовление ароматного напитка в этом случае отличается от приготовления в кофеварке. В кофеварке кофе вариться, а в кофейнике заваривается.


Как правильно приготовить кофе в кофейнике

В предварительно подогретый кофейник (ополоснуть кипятком) насыпать половину того объема молотого кофе, который у вас рассчитан на необходимое количество порций. Например, вы хотите заварить кофе на 3 человек из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 чашку. Тогда согласно рецепту, нужно засыпать в кофейник 3 чайные ложки кофе мелкого помола.

Далее, залить кипятком на 2/3 и закрыть крышкой. Носик тоже рекомендуется закрыть марлей или любой чистой тряпицей.

Через 2-3 минуты оставшуюся часть порошка и долить кипятком. Можно поставить кофейник на 5 минут в емкость, наполненную на 1/3 горячей водой или подогреть на маленьком огне (не доводя до кипения) для лучшего заваривания.

Кофе, приготовленный в кофейнике, следует пить в горячем виде сразу после его заваривания. Не рекомендуется повторно подогревать остывший напиток, т.к. в этом случае его вкус значительно ухудшится. Если кофе в кофейнике остыл, то из него можно приготовить напиток по рецептам холодного кофе.


1.​ Первое, от чего зависит вкус кофе, это чистота френч-пресса. Не важно, металлический кофейник или пластиковый, его нужно тщательно промывать, особенно поршень и колбу.

2.​ Для заваривания подходит любой сорт кофе, в том числе ароматизированны й. Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.

3.​ Степень помола в данном случае на вкус кофе не влияет, но для удобства используют кофе равномерного грубого помола. В противном случае мелкие частицы кофе неизменно окажутся в чашке и поршень будет достаточно сложно опускать вниз.


4.​ Обратите внимание на качество помола: для заваривания в кофейнике френч-пресс больше подходят зерна, смолотые на хорошей жерновой кофемолке. Вероятно, для кого-то разница во вкусе покажется незаметной, но профессионалы уверены в том, что ножевая кофемолка делает вкус кофе более плоским и тусклым.

5.​ Ополосните колбу френч-пресса кипятком перед тем, как засыпать туда кофе.
Рекомендуемые для заваривания кофе пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе).

6.​ Вместе с кофе можно положить ваши любимые специи: кардамон, корицу и другие. Они сделают вкус кофе интереснее.

7.​ Не заливайте кофе водой из чайника, который только что вскипел. Дайте воде немного остыть – просто досчитайте до 10 – за это время температура воды опустится до нужных нам 96 градусов. И ещё - кипяток может запросто расколоть колбу, что очень даже неприятно.



8.​ После добавления воды кофе необходимо тщательно перемешать, чтобы каждая частичка попала в воду.

9.​ Идеальное время заваривания – 4 минуты, после этого можно смело опускать поршень.

Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия

Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.


Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.

  • контейнер для воды;
  • фильтр;
  • контейнер для готового кофе.


Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:

  1. Закипание. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к молотым зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода заваривает помол и выливается в верхний контейнер.

Пошаговая инструкция

Прибор довольно прост в использовании:


Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.

Особенности приготовления

Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.

  1. Молотый кофе — выбирать следует между средним и крупным помолом. Мелкий или тот, что для кофе по-турецки не годится.
  2. Холодное или горячее заваривание — от температуры воды зависит скорость приготовления, время экстракции, а вместе с тем и вкусовые качества кофе.
  3. Объем — гейзерные турки имеют большой размерный ряд. Желательно выбирать ту, что сварит напиток на раз. Большая расходует слишком много кофе.



Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.

Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.



Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость. Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим. Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.



Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.


Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.

Широта выбора кофейников сейчас поражает. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать кофейник для варки любимого кофе на плите, нужно внимательно изучить основные их характеристики.


Разновидности кофейников

Кофейниками люди пользуются уже более 6 веков. Впервые кувшин для приготовления кофе был представлен во Франции. Изготовлен он был из огнеупорной керамики и нагревался от спиртовки.

Сейчас такая посуда стала атрибутом для сервировки стола. Кофейник тяжело перепутать с заварником для чая даже по внешнему виду.

Эмалированная посуда для кофе чаще всего строгой конусообразной формы. Изготавливается из стали, а финишное покрытие делают из пищевой эмали. Она стойкая и не окисляется при контакте с жидкостями.

Эмалированный чайник предназначается как для заваривания кофе, так и для его настаивания.

Такая посуда для варки кофе устойчива к высоким температурам, поэтому напиток можно варить на плите. Но в этом случае порция получится уж слишком большой. Они вмещают в себя до двух литров жидкости.

Эмалированные кофейники имеют немало плюсов:

  • долговечность;
  • надежность в использовании. Материал не ржавеет, не деформируется и не бьется. Только при случайном сколе эмали на поверхности появляется ржавчина;
  • дешевизна;
  • эмаль стойко выносит воздействие бытовой химии, благодаря чему кофейник легко чистить и мыть. Но при мытье нельзя использовать металлические щетки;
  • пищевая эмаль не выделяет никаких вредных веществ и не окисляется, поэтому она абсолютно безопасна для человека.


Есть и некоторые минусы такой посуды, но они незначительны. Среди них:

  • слишком простой внешний вид изделия;
  • объем только 1000 или 2000 мл;
  • напиток быстро остывает.

Эмалированный чайник не подарит никакого изящества вкуса, он не слишком красиво выглядит. Зато стоит недорого и им можно долго пользоваться.

К этой категории относят посуду, изготовленную из нержавеющей стали. Если это необходимо, то можно нагревать кофе на плите.

Стальной кофейник имеет свои плюсы:

  • этот материал не ржавеет, не деформируется и не может сколоться. Металл не окисляется;
  • медные изделия выпускают разных объемов — от 250 мл до двух литров;
  • кофе можно подать, настоять и даже приготовить на плите;
  • посуда имеет разнообразный дизайн.

Но есть и минусы:

  • металл дорогостоящий;
  • быстро нагревается, но так же быстро и остывают;
  • за металлическими изделиями нужен специальный уход. Их можно мыть только мягкими средствами, которые не содержат в составе ни кислот, ни щелочей;
  • иногда металл впитывает кофейный налет


Стеклянная посуда для варки кофейных зерен изготавливается из специального жаропрочного стекла. Ее можно не только наполнять готовым напитком, но и варить кофе прямо на плите. Изделия из термостойкого стекла могут быть как самостоятельными, так и входить в состав кофейных наборов. На качество посуды это никак не влияет.

Плюсы таких изделий:

  • в них можно готовить, настаивать и подавать любые горячие напитки;
  • стеклянная посуда не требует никакого специального ухода.
  • объем разный — от 300 мл до полутора литров;
  • отличаются прекрасным дизайном;
  • стоит такая посуда недорого, поэтому каждый может себе ее позволить.


  • большая хрупкость стекла;
  • напиток быстро остывает;
  • в дешевых кофейниках могут быть некачественно сделаны ручки — они часто деформируются и плавятся.

Посуда для кофе, изготовленная из стекла, очень проста в использовании и выглядит отлично. Поэтому она подойдет для сервировки любого стола.

Кофейник из фарфора – самый изысканный вариант. Ранее он считался атрибутом аристократизма. Фарфоровая посуда выполняется из смеси кварца и шпата, которые путем обжига превращают в красивое изделие нужной формы. Самое разумное применение – сервировка кофейного столика. Но в этом случае готовый кофе лучше сразу перелить в чашки или в другую посуду.

Плюсы фарфоровых изделий:

  • приятный и стильный внешний вид;
  • простота в уходе и использовании;
  • разнообразный дизайн;
  • фарфор проявляет хорошую стойкость к температурам и воздействию химических веществ;
  • материал не выделяет вредных веществ и не окисляется;
  • кофе остывает не так быстро, как в стеклянной или металлической посуде.


Однако даже у изделий из фарфора есть минусы:

  • материал слишком хрупкий;
  • высокая цена.

Чаще всего такую посуду используют люди, которые хотят подчеркнуть свой статус в обществе. Но материал требует внимательного отношения и определенного ухода.

Керамический кофейник лучше подходит для повседневного использования, чем какой-либо другой. Его изготавливают из керамической смеси с добавлением неорганических веществ и поддают обжигу.

Изделия из огнеупорной керамики имеют следующие положительные черты:

  • за счет толщины стенок температура готового напитка держится долгое время;
  • за такой посудой просто ухаживать;
  • керамика устойчива к температурным перепадам и безопасна для человека.

Но есть и несколько минусов при выборе керамической посуды:

  • встречается она гораздо реже, чем стеклянные и фарфоровые изделия;
  • высокая цена, иногда превышающая 3000 рублей;
  • материал не переносит никаких ударов.


Керамический кофейник для варки кофе прост в использовании, но дорого стоит. К тому же, такая посуда требует специального ухода, чтобы предотвратить впитывание запаха напитков.

Как варить кофе в кофейнике

Перед применением кофейник нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. На дно насыпают необходимое количество молотого кофе, который рассчитывают, исходя из количества порций. Далее наливают больше 2/3 кипятка и плотно закрывают крышечкой. Носик желательно также закрывать марлей.

Чтобы правильно заварить кофе в кофейнике, после того, как напиток немного настоится, добавляют еще немного порошка и доливают кипятка. Для лучшего заваривания кофейник можно поместить на несколько минут в емкость с горячей водой или же просто поставить на плиту, но только не доводить до кипения.

Желательно пить кофе сразу после его заваривания, то есть еще в горячем виде. Не рекомендуется подогревать напиток после остывания, ведь это может значительно ухудшить его вкусовые качества.

Кофейник, а вернее просто емкость с носиком для варки кофе – хорошая альтернатива кофемашине. Для чего нужен кофейник: для того, чтобы сразу сварить большую порцию напитка для компании, а не заряжать несколько раз кофеварку.

Посуда бывает разная – из металла, керамики, фарфора, меди, огнеупорного стекла. Есть также итальянская гейзерная кофеварка – принцип действия которой немного отличается от обычной емкости. В гейзерной кофеварке молотые зерна находятся выше жидкости и гуща не смешивается с водой – в этом ее преимущество.


Принцип действия кофейника

Способ, как варить кофе в кофейнике, очень древний. На родине кофейных деревьев – в Эфиопии – такой сосуд назывался ибрик. Единственное отличие – в форме изделия. Африканский аналог отличался более узким горлышком – пеноуловителем. Кофе, приготовленный в кофейнике, ничем не отличается от машинного. Разве что напиток будет без пенки.


Древние народы, знавшие секрет кофейных зерен, растирали их в ступке камнями в мелкую пыль. Этот процесс занимал больше всего времени, так как эфиопские сорта считаются самыми качественными и твердыми, из-за того, что растут на вулканических почвах и долго созревают. Далее молотый порошок заливали водой и ставили на огонь, где напиток закипал.


Дозировки воды и зерен

Метод, как сварить кофе в кофейнике советского образца на плите, заключается в правильной дозировке воды и зерен. Если перелить жидкости – получится водянистый невкусный напиток. В противном случае кофе будет крепкий и горький.

Другая проблема – после варки кофе сразу разливают по чашкам, чтобы он не настаивался и не выделял горечь.

Оптимальной дозировкой молотого порошка считается 2 чайных ложки на 100 мл воды. Если готовить много, а кофейники часто бывают очень вместительными – до 2 литров – придется отмерять с помощью мерной чашки.


Перед тем как готовить кофе в кофейнике, нужно узнать секреты вкусного напитка:

  • молотые зерна должны быть самой мелкой фракции;
  • вода чистая – родниковая или фильтрованная;
  • чем лучше сорт зерен, тем сильнее будет аромат и вкус.

Важно не перекипятить кофе после того, как поднялась пенка. Превышение температуры плохо сказывается на вкусовых качествах. На Востоке, если напиток закипал, его просто выливали и готовили другой. Подавать к столу закипевший кофе считалось неприличным. Девушки, прежде чем выйти замуж, должны были угостить будущую свекровь собственноручно сваренными зернами.

Как сварить кофе, используя кофейник

Как заварить кофе в кофейнике пошагово:

  • Засыпать молотый порошок в емкость, которую предварительно обдают кипятком.
  • Залить воду и поставить посуду на плиту. Огонь лучше сделать маленьким, чтобы напиток дольше нагревался. Сахар принято добавлять в небольшом количестве сразу. Считается, что так напиток будет вкуснее.
  • Следить, когда начнет подниматься пенка. Как только появляются пузырьки, можно снимать посудину с огня.

Видео: Завариваем кофе в кофейнике

На Востоке принято 2 – 3 раза доводить до кипения, а в зерна там добавляют специи – кардамон, кориандр, корицу. Сухую смесь вначале прогревают на печке, чтобы из специй выделилось эфирное масло, затем заливают водой и доводят до кипения.

Можно попробовать сделать обычным способом или позаимствовать его у турков. Настояв кофе 3 – 4 минуты, можно разливать его по чашкам. Чтобы гуща не попала в кружку, пользуются ситом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Если вы любите отдыхать на природе и ищите способ, как выпить там чашечку ароматного кофе, когда у вас под рукой нет современных технологий, или всего на всего ищите легкий, дешевый способ приготовления утренней чашки кофе, использование кофеварки – умное решение. Кофеварки очень просты в использовании – хотя некоторые современные приборы работают от электричества, обычным кофеваркам требуется только источник тепла, плита или огонь, с их помощью можно вручную приготовить вкусный кофе. Что научиться, как варить кофе, начните с Шага 1.

С первого взгляда совершенно не затейливый и самый простой метод заваривания кофе — заваривание кофе в чашке. Многие могут подумать, что это не совсем правильно и получится не полноценный напиток, но тут с Вами многие не согласятся. Не смотря на всю свою простоту, этот способ используют даже профессиональные дегустаторы кофе во время каппинга (профессиональной дегустации кофе). Кофе, заваренный в чашке, любимый кофе многих поколений и не из-за лени или нехватки времени на приготовление привычными многими любителями кофе способами, а потому, что это идеальный способ раскрыть весь вкусовой потенциал кофе.

Как же заваривать кофе в чашке?


Все предельно просто. В чашку насыпаем 2 ложки молотых зерен, по вкусу добавляем сахар и специи, немного смачиваем горячей водой и даем постоять буквально 30 секунд, затем заливаем горячей водой, перемешиваем и накрываем крышкой или блюдцем, даем немного отстояться (буквально 3-5 минут). На этом, пожалуй все, можно добавить только то, что для распития и заваривания такого напитка хорошо подходят чашки и кружки с зауженным горлышком.

Как приготовить кофе в кофейнике


Заварка кофе в кофейнике — итальянская культура кофепития. Начнем:

1. Кофейник необходимо сполоснуть кипятком;

2. Засыпаем в кофейник половину предполагаемой порции кофе (порция может зависеть от объема кофейника, количества предполагаемых порций, крепости и типа обжарки кофе, ваших личных вкусов);

3. Заливаем кофейник горячей водой и плотно закрываем, носик кофейника так же лучше чем-нибудь закрыть;

4. Спустя 3-4 минуты положим вторую половину кофе, плотно закроем кофейник и его носик и дадим постоять 6-8 минут.

Готовим капучино, как в Boho

— Чтобы приготовить капучино дома, вам понадобятся френч-пресс и гейзерная мокка (это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. — Прим. ред.), — рассказывает шеф-бариста кофейни Boho Евгений Дёмкин. — Кофемолка подойдёт практически любая. Советую намолоть кофе до фракции между мукой и сахаром. Нужна бутилированная вода: желательно с показателем минерализации 150 мг/л. Воду из крана лучше не использовать. В кофе не должно быть посторонних примесей и запахов, которые всё испортят. Далее. Берём кофе средней или средне-тёмной обжарки. И молоко любой жирности от 2,5%, можно растительное.

1. Заливаем воду и засыпаем молотый кофе в гейзерную мокку из расчёта 7 граммов кофе на 100 миллилитров воды, ставим на медленный огонь, ждём 2-3 минуты и следим за экстракцией. Кофе начнёт переливаться в верхний резервуар.

2. В кастрюлю или сотейник наливаем 400 мл молока, доводим до температуры 65–70 градусов и переливаем его во френч-пресс. Взбиваем 30–60 секунд до образования пены и переливаем в молочник или кувшин.

3. Переливаем кофе из гейзера в чашку и наливаем вспененное молоко.

4. Сахар и корицу добавляем по вкусу. Наслаждайтесь!

Допустимо вместо гейзера использовать турку. Из взбитого молока можно приготовить не только капучино, но и латте. Разница только в том, какое количество молока приходится на одну порцию чёрного эспрессо.

Евгений Дёмкин, шеф-бариста кофейни Boho

Варим кофе по-турецки от La Musse

У многих дома нет кофемашины. Оно и понятно. По дороге на работу берешь кофе навынос, а только пришёл на работу — наливаешь новую порцию. Для многих это единственный способ проснуться. Самоизоляция добавила нам дополнительный час сна, а значит, можно экспериментировать.

  1. В турку насыпаем одну чайную ложку с горкой молотых кофейных зерен. Этот объём рассчитан на чашку 50 мл. Если предпочитаете этот напиток сладким, то сахар нужно добавлять только вместе с кофейными зернами.
  2. Добавляем холодную воду, и это важно!
  3. Ставим турку на очень медленный огонь.
  4. Хорошенько перемешиваем напиток. Делается это только один раз! Ждём появления светлой пенки. В процессе нагревания она темнеет.
  5. Как только пенка начнет подниматься по краям, сразу снимайте турку с огня, не допуская закипания.
  6. Если помол зёрен средний или крупный, то нужно подождать, пока пенка осядет, и довести до начала закипания ещё раз или два соответственно.

Алексей Халамеев, бариста кофейни La Mousse

Секреты необычного кофе

Чтобы кофе имел нотки карамели, перед приготовлением расплавьте на дне турки немного сахара. Нюанс: сахар не должен подгореть, иначе это испортит вкус.

Добавлять в уже готовый кофе, кроме сливок или молока, можно также чуточку соли — она смягчает вкус; корицу, свежий имбирь или даже красный перец. Это придаст напитку новые пикантные вкусовые нотки.

Добавьте в напиток мяту, и у вас получится отличный освежающий кофе.

Если положить в кофе несколько ложечек мороженого, выйдет гляссе. А раз нам не нужно садиться за руль, можно позволить себе плеснуть в чашку немного ирландского сиропа.

Завариваем имбирный чай

  • пакетик зелёного чая;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мёд.

Чистим и нарезаем имбирь. Лимон режем на дольки. Всё вместе кладём в свою любимую чашку. Добавляем ложечку мёда. Заливаем кипятком и завариваем чай. Для более сочного вкуса и аромата можно размять имбирь с лимоном прямо в чашке.

Приятного чае- и кофепития!


В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть


Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.

Читайте также: