Как приготовить зеленый чай с корицей и имбирем для похудения

Имбирный чай с корицей насыщает организм витаминами и минералами, благодаря которым нормализуется процесс пищеварения и ускоряется обмен веществ. Пряности в составе напитка придают ему уникальный остро-горьковатый привкус. При регулярном применении чая можно избавиться от лишнего веса.

Польза и вред чая с имбирем и корицей

Имбирный чай с корицей оказывает положительное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При попадании в желудок пряности усиливают аппетит и способствуют выработке соляной кислоты, поэтому уже через полчаса после употребления напитка организм будет готов к перевариванию твердой пищи. Такой эффект снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.


Активные вещества, содержащиеся в пряностях, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря ему пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс, лишней жидкости и ядовитых веществ. Обмен веществ ускоряется, что способствует похудению.

Поэтому при регулярном применении пряного напитка можно избавиться от лишнего веса. При этом человек не испытывает сильное чувство голода, не чувствует упадка сил, у него ухудшается настроение.

В то же время имбирным чаем с корицей злоупотреблять не рекомендуется. При неправильном применении возможно развитие аллергии, диареи и бессонницы. Негативные эффекты обусловлены сильным действием пряностей на организм. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо ограничивать применение напитка. Суточная норма чая по классическому рецепту составляет до 500 мл в день.

Пряный напиток сочетает в себе пользу имбирного корня и корицы для организма. В состав последней входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витаминная группа B, витамин K и ряд минеральных веществ. Благодаря содержанию питательных соединений корица оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует процесс пищеварение;
  • способствует лучшему усвоению витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов в тонком кишечнике;
  • ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных веществ из организма;
  • ускоряет общий метаболизм;
  • снижает сывороточный уровень холестерина;
  • повышает мышечный тонус.


Имбирный корень отличается высоким содержанием витаминов A, B, C. В его состав входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Имбирь приносит следующую пользу человеку:

  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает риск паразитарных инвазий;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет, способствует выработке антител в период простудных заболеваний;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • улучшает микроциркуляцию тканей;
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому снимаются отеки лица и ног. Чайные листья усиливают полезные свойства пряностей в составе напитка. Оказывают легкий слабительный эффект.

Сочетание имбирного корня и корицы в составе чая позволяет избавиться от висцерального и подкожного жира. Такой эффект пряностей обусловлен их свойством выводить из организма лишнюю жидкость и ускорять обмен веществ.


Корица нормализует работу пищеварительной системы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, облегчая процесс переваривания продуктов. За 3 суток вес человека снижается на 1-3 кг, потому что его покидают остатки пищевых отходов и лишняя жидкость.

Имбирь дополняет действие корицы — он оказывает жиросжигающий эффект, ускоряя расщепление жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Корень предупреждает превращение глюкозы в печеночный гликоген и формирование новой жировой массы, благодаря ускорению внутриклеточного метаболизма. Весь полученный с пищей сахар уходит на работу внутренних органов и систем.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирный корень позволяет избавиться от целлюлита.

Корица в сочетании с имбирным корнем в чае нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови и способствует снижению сывороточного уровня холестерина.

При регулярном употреблении напитка на низкокалорийной диете можно избежать срывов и улучшить настроение. Дополнительно можно добавить в чай лимонный сок, чтобы улучшить выведение желчи.

Чтобы получить максимальный эффект похудения от употребления имбирного чая, необходимо заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни. Потребуется сбалансировать рацион, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. В противном случае избавиться от лишнего веса не выйдет.

Посмотрите видео рецепт имбирного чая с корицей и лимоном, который повысит иммунитет и избавит от лишних килограмм.

Несмотря на наличие полезных свойств, при неправильном употреблении напиток может принести организму вред. Имбирный чай с корицей оказывает тонизирующий эффект и поднимает температуру тела, из-за чего при применении во второй половине дня может привести к появлению бессонницы и нарушению биоритма.


Злоупотребление чая с имбирем и корицей может спровоцировать развитие аллергической реакции. В пряностях содержится большое количество активных веществ. Если их концентрация в крови будет увеличиваться, иммунная система может ошибочно принять эти соединения как угрозу для организма. В результате на коже появиться сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

Если человек выпьет за раз более 500 мл чая, у него могут начаться проблемы с пищеварением. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, что при употреблении большого количества пряного чая провоцирует развитие диареи. Помимо нарушения стула у человека может возникнуть вздутие из-за повышенного газообразования в кишечнике.

Существуют следующие противопоказания к применению имбирного чая с корицей:

  • повышенное кровяное давление;
  • нервные и психические расстройства;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокий риск развития внутренних кровотечений;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • индивидуальная непереносимость продуктов и склонность к развитию аллергии;
  • высокая температура тела;
  • гнойно-воспалительные заболевания.

С осторожностью пьют чай при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Вкусовые характеристики

Благодаря корице, чай приобретает остро-жгучий пряный привкус. Имбирь отдает горькими нотками. При добавлении других ингредиентов вкус напитка будет меняться:

  • мед будет приглушать пряный вкус корицы, поэтому получится остро-сладкий привкус;
  • лимон полностью заглушает остальные вкусы благодаря кислоте;
  • кардамон с молоком смягчает остро-горький вкус чая.

Рецепты чая с имбирем и корицей

Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:

  • апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
  • какао;
  • листьями мяты;
  • черным перцем;
  • медом.


Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.

Список ингредиентов:

  • очищенный корень среднего размера;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.


Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.

Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.

Для приготовления необходимы:

  • 2 ч. л. черного чая с горкой;
  • 3 слайса имбирного корня;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
  • 160-200 мл воды;
  • при желании в напиток кладут коричневый сахар.

Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.


Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.

Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.

Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 10 г свежего тертого имбиря;
  • 10 цветов календулы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г зеленого чая;
  • мед или тростниковый сахар по вкусу.

Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.

Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.


Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сок дольки лимона;
  • 1 ч. л. чая;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня.

После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.

Имбирный чай с корицей и лимоном оказывает тонизирующий эффект, поэтому его пьют в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы. В сутки разрешается пить до 750 мл за 30 минут до или по прошествии 45 минут после еды.

Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимы:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3-4 звезды аниса;
  • цедра с половины лимона;
  • 5 слайсов имбирного корня;
  • 300 л воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. чая.


Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.

Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)

Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.


Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.

В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.

Помогает ли имбирь худеть? Как принимать пряность правильно? Какие рецепты имбиря для похудения можно использовать в домашних условиях? Мнение диетологов об использовании восточной пряности в правильном питании и ее воздействии на метаболизм.


Восточное растение имбирь с древности распространилось по всему миру. В качестве пряности его завозили в Киевскую Русь еще в десятом веке, поэтому в нашей стране корень необычной формы хорошо известен. Он широко используется для выпечки и запекания мяса, рыбы. Придает блюдам едва ощутимую сладость и резкую пикантность во вкусе.

Применение в диетологии

Как и большинство пряностей, имбирь может использоваться в диетическом питании. Более того, он рекомендован при соблюдении диеты и обычном рационе, с помощью которого вам нужно избавиться от пары лишних килограммов. Аналогичного растению действия не оказывают иные пряности, так как химический состав имбиря — это специфичный комплекс эфирных масел, органических терпенов и целого ряда веществ, непосредственно воздействующих на метаболизм в организме.

Как он работает? Рассмотрим процесс формирования жировых отложений.

Таким образом, при потреблении сладкого и мучного и отсутствии достаточной физической активности, при которой мы можем тратить все, что получаем с едой, образуется жир. А вместе с ним и обвисший живот, складки на талии, полные бедра…

Если человек употребляет имбирь, в его организме происходят несколько иные процессы. Корень имбиря для похудения содержит вещество гингерол. Он придает растению характерный жгучий привкус и изменяет обычную для тела интенсивность обмена веществ.


Но не только на этом основаны принципы имбирного похудения. Специалисты различают и другие критерии пользы жгучей пряности в диетологии.

По мнению ученых из американского университета Мерилэнда, ежедневно можно употреблять около четырех граммов корня имбиря. Используйте его удобным для вас образом: добавляйте жгучую пряность в блюда или готовьте напиток из имбиря для похудения.


Полезный диетический напиток

Существует множество техник, как заваривать имбирь для похудения и с какими продуктами сочетать основной компонент, чтобы усилить его эффект. Но важно также понимать, как использовать его правильно, чтобы не нанести вреда организму.

Выбирайте свой вариант приготовления напитка или используйте каждый простой рецепт в домашних условиях, чтобы оценить их вкус и эффективность.


По мнению телеведущей Елены Малышевой, самый действующий способ — употреблять напиток из имбиря в чистом виде. Приготовить его очень просто.

  1. Возьмите корешок небольшого размера.
  2. Промойте в проточной воде, очистите от кожуры.
  3. Нарежьте тонкими пластинами, уложите в термос объемом два литра.
  4. Залейте доверху кипятком, плотно закройте, оставьте настояться на час.

Употребляйте ароматный напиток в течение дня. Чтобы придать ему сладость, не используйте сахар. Более безопасной и диетической альтернативой рафинаду служит сахарозаменитель сукралоза.


Зеленый чай с имбирем для похудения — классическое сочетание, в котором каждый компонент работает против лишнего веса. В течение суток употреблять его можно не более трех раз и не следует пить перед сном, так как состав обладает тонизирующим действием.

  1. Натрите на терке очищенный корень.
  2. Положите в чашку одну чайную ложку имбиря.
  3. Добавьте чайную ложку любимого чая.
  4. Залейте кипятком, оставьте настояться на пятнадцать минут.

По словам врача-диетолога Оксаны Скиталинской, такой напиток полезен не только в качестве средства для похудения. Он улучшает настроение, согревает, помогает при простудных болезнях и кашле, так как уменьшает озноб, очищает дыхательные пути. Употреблять его в холодное время года можно в качестве профилактики ОРВИ.


Самый простой способ заварить имбирь с лимоном для похудения — просто добавить дольку фрукта в чашечку с готовым напитком. Но есть и другой способ приготовления более ароматного, богатого по вкусу чая, который непременно вам понравится.

  1. Отрежьте корешок длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
  2. Снимите цедру с половины лимона, добавьте к имбирю.
  3. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров, протомите на слабом огне пятнадцать минут.
  4. Добавьте измельченную мякоть лимона, листики мяты, настаивайте десять минут, процедите.
  5. Засыпьте в емкость три чайные ложки зеленого чая, залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров, оставьте настояться на пять минут.
  6. Процедите и смешайте с имбирным настоем.

Принимайте настой в течение дня понемногу. Пейте маленькими глотками между приемами пищи. Средство прекрасно утоляет жажду, обладает приятным и насыщенным вкусом.


Такой рецепт имбирного чая для похудения станет вашим любимым напитком зимой. Он поможет согреться, поддержит иммунитет, обогатит рацион настоящим витаминным коктейлем. При этом имбирь и корица для похудения работают эффективной парой.

  1. Отрежьте кусочек корня длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
  2. Переложите в термос объемом два литра, залейте водой.
  3. Засыпьте в термос две чайные ложки измельченной корицы.
  4. Оставьте настояться на час.
  5. Процедите напиток, добавьте сок половины лимона.
  6. Добавьте четверть чайной ложки высушенного и измельченного красного перца.

В этом напитке сочетаются сразу три активных компонента, которые провоцируют выработку тепла организмом, повышают интенсивность обменных процессов. Более эффективное средство, чем комбинация имбиря, корицы и красного перца, сложно найти.

  1. Вылейте в емкость полтора литра кефира жирностью один процент.
  2. Добавьте в массу половины чайной ложки измельченной корицы.
  3. Отрежьте кусок имбиря длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
  4. Смешайте с кефиром.

В течение дня выпивайте настой небольшими глотками. Параллельно пейте много чистой воды и зеленого чая. Если в середине дня вкус настоя кажется слишком интенсивным, процедите его.


Рекомендации диетолога

Сколько скидывают на имбирном чае? Каковы результаты его употребления? О чем говорят отзывы похудевших таким способом? Множество вопросов, на которые крайне сложно дать объективный ответ.

Главная ценность корневища состоит в ином. Имбирь стимулирует обмен веществ, который неизменно замедляется на любой диете. Благодаря содержанию растительных ферментов он поддерживает пищеварительную функцию. Также он притупляет чувство голода, так как нормализует уровень глюкозы в крови, и помогает организму по-иному расходовать энергию.

Также важно реально оценивать состояние здоровья и не употреблять имбирь при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка и заболевания слизистых оболочек ЖКТ;
  • гипертония;
  • второй триместр беременности.

Каждый рецепт имбирного чая для похудения интересен по-своему. Ароматный напиток обогатит ваш рацион, поддержит организм в зимний период. Его можно уверенно включать в индивидуальную программу борьбы с лишним весом. Но не возлагайте на него все надежды. Напиток поможет расщеплять жир лишь в том случае, если вы сократите калорийность питания и подключите к похудению физические нагрузки.


Обычно имбирь с корицей для похудения встречаются вместе в рецептах напитков. Они предназначены для подавления аппетита перед едой, а также для того, чтобы просто разнообразить рацион. Имбирь и корица давно применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. И лишь в последнее время с ними стали выпускать напитки, БАДы и кремы для похудения. Популярность пришла на волне увлечения всем восточным – кто-то привез рецепт чая с имбирем и корицей из Индии. Сегодня попробовать похудеть с корицей и имбирем могут все, благо, существуют и готовые чаи для этой цели в продаже.

Почему имбирь с корицей помогают похудеть

Правила похудения с имбирем и корицей

Мало кто знает, но у большей части натуральных рецептов с восточным уклоном почти нет шансов на фоне диеты, богатой консервантами, красителями и другой популярной пищевой химией. Любой человек с образованием в области диетологии добавил бы еще и то, что прежде чем заваривать чай, неплохо бы узнать свою матрицу белков, жиров и углеводов и количество калорий, необходимых для похудения.

В идеале, нужно сделать так:

Как покупать здоровую еду в трех словах? Избегайте консервов, снеков, сладостей. Последние лучше делать самим или покупать в проверенных местах, но не в супермаркете. Овощи-фрукты тоже, в основном, покупают на рынке у местных. Ну а уж имбирь и корицу придется купить в супермаркете. Не растут они у нас.

Имбирь с корицей для похудения в действии

Можно приготовить чай на день с вечера в термосе – берете 2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1 лимон, и половину столовой ложки корицы, заливаете 300 мл воды 90 градусов в маленьком термосе, и оставляете на ночь. Пить чай надо по 100 мл перед едой. Иногда напиток обладает сильными стимулирующими свойствами, это индивидуально. Если появилась бессонница или проблемы с засыпанием, стоит отказаться от вечернего приема стимулирующего напитка, по крайней мере, пока сон не нормализуется.

Допускается, также и приготовление чая прямо перед питьем – в этом случае берут по 2\3 ложки пряностей на стандартные 200 мл воды и настаивают 15 минут. Существуют и другие рецепты и пропорции. Строго говоря, так как рецепт относится к разряду народных, какой-то единой правильной дозировки нет. Некоторые добавляют в имбирный чай для похудения еще и траву ромашки, и зеленый чай, или каркаде. Это тоже вопрос вкуса и переносимости.

Чай может вызвать индивидуальную непереносимость, даже если у вас до этого и не было проблем со специями. Вот список симптомов, при которых от чая лучше отказаться:

  • головная боль, чувство нервного перевозбуждения, нарущения сна, скачки давления;
  • различные сыпи, появление прыщей, изменение жирности кожи (как правило, повышение жирности, а не сухость);
  • кислотный рефлюкс, изжога, боль в желудке и кишечнике, постоянный жидкий стул. Чай может немного слабить, но не до такой степени, чтобы появлялись боли в кишечнике и постоянные позывы к посещению туалета.

В продаже можно найти и готовые сывороточные коктейли с имбирем, для тех, кто хочет заменять каким-то питьем 1 прием пищи. В целом, эффективность таких рецептов определяется как индивидуальная. Другими словами, вы не можете угадать, поможет это или нет. Если имбирно-коричные напитки только разжигают аппетит, вероятно, стоит подыскать другой рецепт. Все же, первичным в вопросах похудения является соблюдение диеты, а не использование самых новых народных рецептов потому, что все так делают.

Корица и имбирь – это пряности, используемые в азиатской кулинарии уже много веков. Люди из стран Древнего Востока уже в те далекие времена поняли, насколько это ценные продукты. Помимо того, что имбирный корень и корица придают потрясающий вкус и аромат блюдам, им приписывают удивительные свойства.

Например, комплексное воздействие оказывает чай с корицей и имбирем для похудения. Кроме избавления от лишних килограммов, этот напиток при правильном применении и дозировке приносит пользу всему организму.

Имбирь и корица – свойства пряных специй

И корица, и имбирь благодаря своим удивительным свойствам очень ценные продукты. Сегодня они продаются во всех даже не самых крупных магазинах. Почему эти специи стоит полюбить? В каждом из них присутствуют вещества, наделяющие их особыми свойствами.

Корица богата витаминами группы В, С, К, РР и минералами, среди которых селен, цинк, железо, медь, кальций, фосфор. Пряность оказывает благотворное воздействие на разные системы организма и способствует:

В то же время корень имбиря не менее ценен за счет того, что в его составе обнаружены в достаточном количестве витамины группы В, С, А, натрий, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, магний, аминокислоты. У него широкий спектр оказываемых на организм действий, в том числе:

  • противопаразитарное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепляющее (повышение сопротивляемости организма по отношению к различным инфекциям);
  • избавление от накопившихся вредных веществ в кишечнике.

Неспроста используют именно такое сочетание, как имбирь и корица. Эти две пряности взаимовыгодно усиливают эффект друг друга, поэтому они часто используются в такой комбинации, особенно при приготовлении напитков.

Польза напитка и эффект похудения

Многие, желая похудеть, прибегают к различным диетам с резким ограничением потребления калорий. Нередко такое питание негативно сказывается на самочувствии, постоянным спутником человека на диете становится общая слабость за счет острой нехватки питательных веществ и энергии. Не каждый способен выдержать строгие ограничения в пище, поэтому можно рассматривать альтернативные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.

Чай с корицей и имбирем в сочетании с неинтенсивными занятиями спортом и рациональным питанием дают не только эффективный, но и устойчивый результат в похудении. И что важно: не будет никакого чувства бессилия, апатичности снижения активности. Наоборот – общий тонус организма повышается, что особенно ценно для людей, много занимающихся работой, учебой, спортом.

Ранее мы рассмотрели полезные свойства имбиря и корицы. При их совмещении и термической обработке эффект значительно усиливается. Чай, приготовленный на основе этих ингредиентов, является низкокалорийным и удобным в применении буквально в любых условиях. Например, термос с чаем можно взять с собой на работу или же на учебу, и в течение дня понемногу пить его.

  1. Чай с корицей для похудения: рецепт, простой в использовании. Можно использовать для приготовления разные сорта чая. Зеленый чай с корицей для похудения считается гораздо эффективнее черного, но можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Итак, нужно заварить обычный чай, добавить в чашку 0,5 ч. л. молотой корицы и тщательно перемешать. При желании добавляют лимон и мед. Чай с корицей для похудения нужно пить ежедневно в течение 2-3 недель в количестве не более 3-х чашек в день (если нормальная переносимость корицы). По истечении данного периода стоит сделать перерыв.
  1. Имбирный чай с корицей. Можно приготовить напиток разными способами, но рассмотрим один из несложных. На литр воды нужно взять 1 ч. л. корицы и 3 ст. л. мелко натертого имбиря. Пряности бросают в термос и заливают горячей кипяченой водой. Перед тем, как начать употреблять чай, нужно дать ему настояться в течение 2-х часов. Пить утром и вечером по чашке перед едой.
  1. Чай с корицей и медом. Для его приготовления нужно 2 ч. л. натурального, желательно кристаллизованного меда смешать с 1 ст. л. коричного порошка. Затем эта смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Когда будет получена однородная консистенция, залить ее литром воды. Пить охлажденным понемногу за полчаса до завтрака и за полчаса до сна. Если напиток потребуется поставить в холодильник, доставать его нужно заранее для того, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.

Чай с имбирем, корица в котором может использоваться в разных пропорциях, подходит для использования как в холодное, так и теплое время года. Если зимой напиток отлично согреет, то летом – прекрасно освежит и избавит от чувства жажды.

Существует много вариантов чая с имбирем и корицей. В напиток могут добавляться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, цитрусовые, специи.

При использовании таких ингредиентов, как лимон, корица, имбирь чай получается восхитительный. Ароматный, с освежающей кислинкой, бодрящий – все это характеризует такой напиток. Подобная комбинация выигрышна и за счет вкусовых качеств, и за счет благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему.

Можно приготовить отличный вариант имбирного чая с корицей с дополнительными ингредиентами. Для этого потребуются: имбирь, яблоки, лимон, корица и вода. Около 3 см свежего имбиря очистить и нарезать тонкими кружочками, яблоко избавить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Все это помещается в заварник, добавляется две коричные палочки и заливается литром кипятка. Чай настаивается 10 минут, после чего в него добавляется несколько ложек меда. Пить его нужно между приемами пищи. Напиток ненадолго утоляет голод.

Те, кто хотя бы раз употребляли чай, в который входит имбирь, яблоко, лимон, корица, о напитке отзываются либо хорошо, либо никак. Если отношение к каждому из этих продуктов благосклонное, то и чай придется по душе. Но есть и те, кому не нравится, например, корица или имбирь, тогда даже очень полезный и ароматный напиток не сможет завоевать сердце.

Хоть имбирь и корица обладают полезными свойствами, употреблять их нужно очень осторожно. Существуют некоторые противопоказания к их применению:

  • корица нежелательна при беременности, так как может при избыточном количестве спровоцировать возникновение проблем с печенью и головные боли;
  • нервная возбудимость;
  • гипертония;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • имбирь противопоказан при опухолевых процессах, постинсультных и предынфарктных состояниях, ишемической болезни сердца;
  • геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
  • гастриты, колиты, язвенная болезнь, заболевания печени.

При отсутствии противопоказаний к употреблению имбиря и корицы чай, приготовленный с их добавлением, не только позволит избавиться от нескольких килограммов и укрепит организм, но и разнообразит ежедневный рацион, так как в него можно добавлять самые разные ингредиенты. Пейте и получайте удовольствие от этого ароматного напитка!

Читайте также: