Как приготовить зерновой кофе без кофемолки в домашних условиях


Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.

Блендер

Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.


  1. В чашу насыпать не более 100 г кофе.
  2. Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
  3. Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.

Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.

Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.


Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.

Мясорубка

Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.

Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.


Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.

Мельница для специй

Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.

Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.

Недостатки использования кухонной техники:

  • опасность перегрева;
  • выход из строя режущих частей;
  • сокращение срока службы;
  • стойкий запах, от которого трудно избавиться.

Ручные способы

Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.

В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.


  1. Разровнять кофе в пакете в один слой.
  2. Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.

В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.

Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.

Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.


Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.

Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.


Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.

Самым лучшим кофе, конечно, является зерновой свежего помола, он сохраняет весь вкус и аромат кофейных зёрен, здесь вы можете узнать, как правильно молоть кофе для кофеварки. Однако отсутствие кофемолки не стоит считать причиной отказаться от приготовления качественного напитка в домашних условиях, ведь всегда можно найти альтернативу. Правда, сразу стоит сказать о том, что альтернативные способы далеко не всегда дают тонкий и равномерный помол, однако, тем не менее, приготовить кофе, используя их, вполне реально.


  1. Можно ли перемолоть кофе в мясорубке
  2. Кухонный комбайн
  3. Можно ли зерновой кофе размолоть блендером
  4. Ручное измельчение
  5. Варианты помола
  6. Сколько молоть кофе на одну чашку

Можно ли перемолоть кофе в мясорубке

Для помола кофе можно воспользоваться механической или электронной мясорубкой. Если мясорубка имеет несколько сменных ножей, выбирайте тот, который даёт самое сильное измельчение.

Перед помолом зёрен тщательно промойте мясорубку изнутри. Особое внимание обращайте на труднодоступные места, так как в них обычно скапливаются остатки продуктов и молотый кофе может впитать их запах. После промывки мясорубки дайте ей время хорошо просохнуть и только после этого приступайте к помолу кофе.

Кухонный комбайн

Промойте чашу и ножи кухонного комбайна. Необходимое количество зёрен засыпьте в чашу. Измельчайте зёрна интервалами по 10–20 секунд до нужного состояния.

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером

Зерновой кофе можно также размолоть блендером. Хорошо промойте чашу блендера и как следует вытрите её. Положите зёрна в чашу, накройте её крышкой и запустите бленде на самой маленькой скорости. Включайте блендер интервалами по 2 секунды 4–5 раз, пока не добьётесь нужного помола.


Для помола можно также использовать погружной блендер. Во время помола прикрывайте стакан рукой, чтобы зёрна не вылетали из него. Продолжительность интервала помола здесь можно увеличить до 10–20 секунд.

Минусом использования блендера для помола кофе является то, что частицы зёрен получаются разной величины. Большие крупинки лучше удалить и использовать их отдельно для заваривания в чашке, а мелкие – для кофеварки или турки.

Ручное измельчение

Существуют также и способы ручного помола кофе без механизмов и приборов. Рассмотрим и их.

Ступа и пестик

Засыпьте в ступку немного зёрен и разомните их пестиком. Сверху ступку можно прикрыть рукой, чтобы зёрна не вылетали. Чтобы помол получился однородным, не насыпайте в ступку слишком много зёрен. Достоинства этого способа заключаются в том, что он позволяет получить любую степень помола – от мелкого до крупного.

Молоток

Положите кофейные зёрна между двумя слоями бумаги ли в полиэтиленовый пакет, затем подложите под них полотенце и поместите на ровную поверхность. Выровняйте зёрна, чтобы они лежали в один слой. Ударьте по ним молотком несколько раз со средней силой, пока не получите нужный помол.

Скалка

Положите нужное количество зёрен в плотный полиэтиленовый пакет (лучше взять пакет для заморозки). Расправьте зёрна так, чтобы они лежали одни слоем. Сначала слегка постучите скалкой по зёрнам, а после раскатайте их до получения нужной степени измельчения. Данный способ позволяет получить мелкий и средний помол

Мельница для специй

Перемолоть кофейные зёрна можно с помощью мельницы для специй. Этот способ позволяет получить среднюю степень помола зёрен. Для помола с помощью мельницы берите небольшую порцию зёрен, на одну-две чашки напитка. Главный недостаток этого способа заключается в том, что он не позволяет получить мелкую степень помола, даже если пропустить зёрна через мельницу несколько раз.

Варианты помола

Тонкость помола зёрен следует выбирать, исходя из того, какой кофейный напиток Вы хотите приготовить.

Выделяют следующие варианты помола:

  • Крупный
  • Средний
  • Тонкий
  • Сверхтонкий
  • Порошок.

От крупного помола не стоит ожидать глубокого вкуса, да и приготовить крепкий кофе из зёрен крупного помола не получится.

Кофе из зёрен, смолотых до состояния порошка, получается самым крепким и насыщенным. Именно такой помол используют для приготовления эспрессо. Однако, мелкий помол подходит не для всех кофеварок. Так, при использовании кофеварки капельного типа, напиток будет иметь горьковатый вкус подгоревших зёрен.


Если вы используете кофеварку гейзерного типа или френч-пресс, то лучше брать кофе крупного или среднего помола. Зёрна мелкого помола лучше не использовать, так как это может способствовать быстрому засору фильтра.

Вобщем, универсальным помолом считается именно средний. Зёрна среднего помола можно использовать как для заваривания в турке, так и для большинства кофе-машин.

Сколько молоть кофе на одну чашку

Объём смолотого кофе на одну чашку зависит от способа приготовления напитка. Так, если вы собираетесь сварить еспрессо с помощью кофемашины, то для этого нужно взять 7 граммов смолотых зёрен. Из этого получится 30 мл кофе. Если вы готовите кофе в турке, то берите примерно 6 граммов на 60 мл. воды. Если же привести средние цифры, то для приготовления двух порций кофе можно взять 12–15 граммов перемолотых зёрен.

Для дозировки зерён лучше всего использовать мерную ложку для сыпучих продуктов. Но если её нет, то можно обойтись простой чайной или столовой ложкой. Их объёмы примерно следующие:

  • Чайная ложка без верха 3–4 г.
  • Чайная ложка с верхом 6 г.
  • Столовая ложка без верха 11–12 г.
  • Столовая ложка с верхом 17–18 г.


Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Настоящая трагедия случается у кофемана, когда дома внезапно ломается электрическое устройство для перемалывания кофейных зёрен, а бежать в магазин нет времени. Но из этой неприятной ситуации можно найти выход. Учимся, как помолоть кофе без кофемолки, чтобы насладиться бодрящим напитком.

Способы размола

Не стоит расстраиваться, если с утра сломалась кофейная мельница или, приехав на дачу, обнаруживаете, что забыли её дома. Осмотритесь вокруг: рядом можно найти подходящие устройства или предметы. Подумайте, как без кофемолки подручными средствами перемолоть зерновой кофе.

Выделяют два способа измельчения: механизированный и ручной. Первый подразумевает применение электрических или механических кухонных приспособлений. При втором способе придётся приложить физическую силу, используя обычные домашние предметы.

Разберём подробнее восемь способов размола кофе в зёрнах без кофемолки, реализовать которые в домашних условиях легко.

На современной кухне достаточно механических устройств, которые подойдут и для того, чтобы измельчить обжаренные зерна кофе:

  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • мельница для специй;
  • мясорубка.


Учтите, что данные приборы не предназначены для такого продукта, применяйте их с осторожностью, не перегружайте. Процесс измельчения займёт чуть больше времени, и порошок получится с частичками разной величины. Но из него получится заварить одну-две чашки ароматный кофе.

При готовке дома применяют стационарные и погружные виды этого устройства. Все они годятся, чтобы смолоть зёрна. К стационарному блендеру часто прилагается нож-измельчитель. Используйте его для кофе.

  1. В чашу блендера насыпьте небольшое количество зёрен. Перегружать опасно!
  2. Включайте прибор короткими интервалами по 2-3 секунды. Длительная работа перегревает ножи. Периодически встряхивайте ёмкость для равномерного помола.
  3. Когда кофе будет перемолот, вымойте чашу и ножи.

Для погружного блендера нужен высокий пластиковый стакан, куда засыпают кофе. Опускаем устройство к зёрнам и измельчаем на небольшой скорости короткими включениями. Верх ёмкости надо закрывать рукой, чтобы молотый порошок не вылетел наружу.





Без кофемолки можно измельчить кофе в обычном кухонном комбайне. Этот агрегат используется для раздробления мягких продуктов. Но если его мощности хватает на то, чтобы помолоть орехи, то он справится и с жареными зёрнами кофе. Они твёрже, однако при щадящем режиме всё получится. Сильно мелких фракций не удастся добиться: из-за размеров ножей частички кофе будут разной величины, некоторые довольно крупные, но сварить из него ароматный напиток получится.


Чтобы смолоть, засыпьте в чашу комбайна нужное количество зёрен. Не пытайтесь переработать сразу много – это перегрузит аппарат. Лучше загружать небольшими порциями. Измельчайте короткими периодами включения, по 3-5 секунд, с остановками для контроля. Действия повторяются до получения желаемого результата. Перемолов кофе, обязательно хорошо промойте все детали агрегата, чтобы не перенести его сильный аромат на другие продукты.

Такое устройство присутствует на каждой кухне. Помолоть кофейные зёрна смогут электрические или ручные модели. Перед измельчением тщательно промойте все детали мясорубки, чтобы перемалываемый порошок не впитал запах, ранее обрабатываемых продуктов.


Если в агрегате есть ножи для измельчения специй, качество конечного кофейного порошка будет лучше. Размалывать на электрической модели легче, так как не придётся крутить ручку. Для получения равномерного и мелкого помола, кофейные зёрна пропускают через мясорубку несколько раз.


Если нет других устройств, попробуйте без кофемолки молоть кофе в механической мельнице для специй. Такое устройство есть почти у каждой хозяйки. Но следует предупредить, что такой способ по нескольким причинам не совсем удачный:

  1. Для измельчения подходят не все мельницы, а только большие с ручкой, которая приводит в движение жернова или ножи. Маленькие устройства с поворотной крышкой тяжело справляются с крупными зёрнами кофе.
  2. Аромат ранее перемолотых пряностей перейдёт в кофейный порошок. Никаким мытьём от него не избавиться. Насладиться оригинальным ароматом напитка не получится.
  3. Количество полученного порошка, будет маленьким. Устройство позволяет размолоть небольшой объём продукта. Чтобы сделать много, придётся очень долго работать.


Для достижения среднего помола одну порция зёрен нужно пропустить через мельницу несколько раз. Из такого порошка можно сделать напиток в турке или френч-прессе.

Ручные способы

Если подходящих механизмов под рукой нет или отключили электричество, то помогут обычные кухонные инструменты:

  • ступка;
  • скалка;
  • молоток;
  • большой нож.



Этот кухонный аксессуар иногда используют для перемалывания маленьких объёмов некоторых ингредиентов перед приготовлением блюд. Ступки делают из твёрдой древесины, керамики, металла, камня. Они удобны тем, что позволяют контролировать степень помола.

Чтобы размолоть кофе, подойдут тяжелые инструменты из камня или металла. Последовательность измельчения:

  1. Небольшое количество зёрен (1-2 столовые ложки) засыпают в чашу.
  2. Пестиком, сильно надавливая и поворачивая, осторожно растирают каждое зёрнышко до получения крупных фракций.
  3. Крупные частички кофе измельчают толчением. Для этого наносят короткие удары пестиком.
  4. Толчение и растирание продолжают до получения мелкого порошка.


Во время измельчения, при значительных усилиях, существует вероятность поцарапать поверхность стола. Чтобы этого не произошло, подложите под низ кусок пластика или разделочную доску.

Инструмент для раскатывания теста, в крайнем случае, также поможет перемолоть кофейные зёрна. Кроме скалки понадобятся разделочная доска и плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо, если на нём будет застёжка.


Небольшое количество кофе помещают в пакет одним слоем, который кладут на разделочную доску. Сначала следует немного постучать скалкой, чтобы разбить зёрна. А потом производят действия, как при раскатывании теста, только с большим усилием. Если хорошо постараться, то можно получить средний или тонкий помол.

Ещё один альтернативный способ – раздробление ударами тяжёлого предмета. Можно размельчить кофейные зёрна с помощью молотка. На стол ложится разделочная доска. Зёрна равномерно помещают в плотный полиэтиленовый пакет или между листов пергаментной бумаги. Всё помещается на доску и накрывается тканью или полотенцем.


Берём поудобней в руку инструмент. Подойдёт кухонный молоток, киянка или, в крайнем случае, слесарный. Короткими несильными ударами измельчаем до получения нужной фракции.

Большим ножом для разделки мяса также можно дробить кофе. Для этого зёрна помещают на разделочную доску, а сверху надавливают плоской стороной инструмента. Усилие увеличивают, расположив сверху ладонь свободной руки. Переходя от одной группы зёрен к другой, постепенно измельчают всё. Способ не из лёгких, так как не у всех в руках достаточно силы.

Подведём итог

Как видим, проблему, как размолоть кофе без кофемолки, легко решить. Из каждой ситуации находится выход. Даже при отключении электричества, проявив смекалку, всегда можно получить молотый кофе из зёрен.


Но знайте, что использование подручных предметов, для несвойственных операций, увеличивает риск поломки или получения травм. Поэтому манипуляции нужно проводить осторожно, с повышенным вниманием. Такие способы используйте только в крайних случаях.

Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?

Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.

Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.

Навигация по странице:

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.


Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.


Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.


  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:


  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.

  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Как размолоть семена льна, овсянки?

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.


  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

Полезное видео

В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:

Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.

При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.

Читайте также: