Как приготовить живой чай


До сих пор медицина нам настойчиво рекомендует все кипятить, утверждая, что варение и кипячение важны не только для улучшения степени усвояемости продукта, но и для безопасности на предмет заражения через пищу многочисленной патогенной инфекцией. Но при этом не берет во внимание, что заразиться можно только от техногенной продукции.

Любые варено-кипяченые продукты неминуемо приводят к лейкоцитозу крови, гиперреакции иммунитета, его перенапряжению и истощению. В природе лейкоцитоза не бывает и это одно из многочисленных подтверждений неверности понимания принципов здорового питания.

Кипятя все подряд, мы тем самым расплачиваемся здоровьем в будущем. Вот почему мы не можем элементарно прожить даже положенные нам биологическим потенциалом свои 120 лет. Только живые продукты обладают живительной силой и имеют минусовой заряд. Оставаясь живым и некипяченым, наш чай не несет опасности заражения.

Мы предлагаем вам вернуться к утерянному здоровью путем возврата к приему живых, то есть полученных без кипячения, чайным и другим напиткам. Откуда берется электропотенциал? Его генерируют живые собственные ферменты растений.

Ферментированные растительные компоненты:

  • Виноград культурный (лист)

Прочие растительные компоненты:

  • Зеленый чай
  • Мелисса лекарственная (трава)
  • Кукурузные рыльца
  • Хвощ полевой (трава)
  • Гинкго билоба двулопастный (лист)
  • Гибискус сабдариффа (цветки)

Профилактика атеросклероза. Предлагаемый чай обладает повышенными ощелачивающими свойствами. Именно эта его сторона помогает предотвращать атеросклероз. Щелочные напитки растворяют жировые отложения аналогично тому, как мыло смыливает жир.

Профилактика ожирения. Чай поможет остановить ожирение.

Профилактика преждевременного старения. Старение связано с общим процессом медленной дегенерации тканей на клеточном уровне и ослаблением в них энергетики. Ученые наконец-то определились, что первичные механизмы старения находятся на клетках, а вернее на их мембранах и увязанных с ними в единую систему митохондриях, которые определяют аэробную энергетику клеток. Начинается все с вырождения или выгорания цилий на мембранах и утраты на них защитного потенциала, что приводит к деполяризации мембран, когда разность потенциала на внешней и внутренней мембране снижается. Ослабление потенциала и деполяризация определяют ослабление репарационных механизмов, то есть самодостаточной регенерации своих структур клеткой. На мембранах резко снижено количество цилий. Этому содействует постоянная нагрузка на них свободных радикалов. Дорогу им открывает повсеместный переход на употребление мертвой и подвергнутой термической обработкой пищи. Единственный выход здесь — переизбыток антиоксидантов в пище, гасящих их, или высокие минусовые заряды на мембранах клеток, которые эффективнее всех антиоксидантов.

Рекомендуется пить по 1-2 стакана в день через соломинку, не спеша, ополаскивая им рот. Если же имеется какое-либо хроническое заболевание, слабый иммунитет, густая кровь, вялая печень, ослабленный организм — 3-4 стакана в день. Если у вас онкология, то следует увеличивать дозу до 4-5 стаканов. Это будет способствовать максимальному проникновению зарядов наиболее коротким путем через слизистую оболочку в кровь. Неиспользованный чай хранить не более 10 суток в холодильнике.

Эта уникальная методика предложена Гарбузовым Г.А. впервые и позволяет современному человеку опять вернуться к природным лечебно-оздоровительным методам с большей эффективностью. Хорошим подтверждением этому является факт из жизни людей из племени Хунза, продолжительность жизни которых составляет не менее 120 лет, не знающих современных болезней. Они всю жизнь пьют воду только из горной реки, заряд которой минус 500 mV. Тогда как в районах, где питьевая вода имеет редокс-потенциал выше плюс 300 mV, онкологические и другие заболевания встречаются почти в два раза чаще.

Масса: 80 г.

Срок хранения: 2 года.

Условия хранения: хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%.

Рекомендуем заказывать на курс 5 пачек.

Доказано, что чай, который мы пьем каждый день, мертвый, поскольку он подвергнут кипячению. Все мертвое имеет плюсовые заряды, всё живое – минусовые. Природой не предназначено, чтобы биологические субъекты пили кипяченую воду и вареные продукты. Наши организмы изначально настроены на употребление только живых пищевых субстратов. Такая естественная пища резко отличается по электропотенциалам.

Оказывается недостаток электропотенциалов является истинной первопричиной, обуславливающей корни хронических неизлечимых заболеваний. Здоровый человек имеет минусовые заряды -70 -100 мв, ребенок при рождении - -200 мв, старый и больной - -50, а онкологический -35 мв. Так для сравнения черный чай имеет ОВП = +83, а зеленый = +55 мв. Сахар усугубляет до +380. Вода после кипячения спустя три часа разряжается до убийственных +465. Таких сверхмёртвых потенциалов в природных пищевых субстратах не бывает. Это мощная свободнорадикаловая бомба замедленного действия исподволь разрушающая наше здоровье. Такая сверхразряженная до плюсовых зарядов вода неминуемо снимает на себя потенциалы с поверхности мембран клеток, тем самым оголяя их защитный слой и открывая дорогу для окисляющих и обжигающих всё радикалов.

До сих пор медицина нам настойчиво рекомендует все кипятить. Врачи уверены, что варение и кипячение важны не только для улучшения степени усваиваемости продукта, но и для осуществления безопасности на предмет заражения через пищу от многочисленной патогенной инфекции. Но при этом не берут во внимание, что заразиться можно только от техногенной продукции.

Любые варено-кипяченые продукты неминуемо приводят к лейкоцитозу крови: гиперреакции иммунитета, его перенапряжению и истощению. В природе лейкоцитоза не бывает и это одно из многочисленных подтверждений неверности понимания принципов здорового питания.

Кипятя все подряд, мы тем самым расплачиваемся резервом здоровья будущего. Вот почему мы не можем элементарно прожить даже положенные нам биологическим потенциалом свои 120 лет.

Оставаясь живым не кипяченным, наш чай не несет опасности заражения.

Мы предлагаем вам вернуться к утерянному здоровью путем возврата к приему живых, то есть полученных без кипячения, чайным да и другим напиткам.

Вкусовые качества нашего чая могут не только не уступать вкусовым качествам кипяченого, но и намного его опережать.

Откуда берется электропотенциал?

Его генерируют оживающие и сохраненные по особой технологии живые собственные ферменты растений.

Особенность приготовления

5-8 чайных ложек нашего чая добавьте в пол -литра воды. Настаивать не менее суток. Срок годности такого чая в баночке до 8-10 дней. Заварка используется 1 раз. Поскольку максимальные заряды хранятся длительно, то можно делать количество баночек с запасом на несколько дней вперед, например на 5-8 дней. Делайте такие чаи только в баночках по 0,5 литра. Для получения максимально возможного лечебно-оздоровительного эффекта пить этот вкусный Живой Напиток рекомендуется каждый день. Желательно чтобы его пили профилактически все члены семьи. Допускается его подогревать до 80°С перед употреблением.

Способ употребления

Для профилактики и поддержания Нормативов Идеального Здоровья ежедневно рекомендуется употреблять 1-4 стакана. Если же у вас какое-либо хроническое заболевание, слабый иммунитет, вяло текущие проблемы, густая кровь, вялая печень, затоксированный организм - 2-6 стакана. Если большой возраст, запущенная хроника и онкология, то вам следует увеличивать дозу до 4-8 стаканов.

Пить такой чай рекомендуется через трубочку для коктейлей. Желательно при этом чай пить не спеша, смакуя, можно даже ополаскивая им рот. Это будет способствовать максимальному проникновению зарядов наиболее коротким путем через слизистую рта в кровь.

Для людей склонных к гипертонии, и которым не рекомендуется много чая, нами предложен другой состав под названием ЧАЙ ЖИВОЙ “ВИТАУКТ” с преобладанием в нем мелиссы, каркаде и минимумом зеленого чая.

Также нами предложена коллекция Живых Зеленых Чаёв с лекарственными травами, специализированных под различные заболевания.

Преимущества Живого чая

Преимущества живого чая в том, что он имеет не просто потенциалы жизни, которые присущи всему живому (-70 - -180 мв), а недостижимые ранее высокие потенциалы, которые могут уже не только поддерживать и сохранять наше здоровье, но и проявлять еще недостижимые ранее лечебно-оздоровительные феномены. Предлагаемые чаи имеют настолько высокие живые потенциалы, что могут компенсировать и весь тот недостаток получения живых зарядов из нашей ежедневной мертвой пищи или недовыработки их самими клетками. Окислительно-Восстановительный Потенциал (ОВП) его достигает не менее -500 мв = 0,5 вольт. Все существующие чаи и напитки – исключительно мертвые и имеют плюсовые потенциалы +50 до +200 мв.

Высокие степени регенеративных процессов и активного роста тканей в детстве и эмбриогенезе возможны только на фоне сверхвысоких живых электропотенциалов.

Такой истинно Живой Чай, полученный от натуральной основы, признан мною намного лучше всех физических способов зарядки электроаппаратами. В данном случае мы получаем не простую физическую воду с минусовыми зарядами, полученными электрофизическим путем, но и некие тонкие, биоинформационные начала, полученные от живого.

Таким образом, с помощью Живого Чая можно поднять недостающие для полноценного здоровья потенциалы в организме.

Эта уникальная методика предложена Гарбузовым Г.А. впервые и позволяет современному человеку опять вернуться к природным лечебно-оздоровительным методам с большей эффективностью. Хорошим подтверждением нашему предложению с Живым Чаем является факт людей из племени Хунза, которые живут не менее 120 лет, не зная современных болезней, и при этом всю жизнь пьют воду только из горной реки, заряд которой -500 мВ. Тогда как в районах, где питьевая вода имела редокс-потенциал выше плюс 300 мВ, онкологические и другие заболевания встречались почти в два раза чаще.

Синдромокомплекс "Болезнь Цивилизации"

Существует огромное количество современных болезней, которые не поддаются лечению до конца официальными методами. Медицина их не лечит, а только сдерживает или устраняет их симптоматику, но корни, первопричины их при этом остаются. Это многочисленные группы аутоиммунных, дегенеративных и онкологических заболеваний, в т. ч. рассеянный склероз, тиреоидит, красная волчанка, артрит, склеродермия, аллергия, и такие грозные заболевания современности как диабет, атеросклероз со всеми его последствиями, включая инсульт, инфаркт, онкология, остеопороз, экземы, псориаз и многие другие кожные болезни, катаракта, глаукома, облысение, преждевременное старение… Перечислять этот список можно очень долго. Многие их называют болезнями цивилизации.

Профилактика атеросклероза. Предлагаемый чай обладает повышенными ощелачивающими свойствами. Именно эта его сторона помогает предотвращать атеросклероз – бич всего взрослого населения, избежать который пока не удалось никому. Щелочные напитки растворяют жировые отложения аналогично тому как и мыло смыливает жир.

Профилактика ожирения. Этот же чай поможет остановить ожирение и повернуть его вспять естественным путем.

Профилактика рака. Тут имеется достаточная доказующая научная база, которую можем привести для специалистов.

Профилактика преждевременного старения. Старение связано со всеобщим процессом медленной дегенерации тканей на клеточном уровне и ослаблением в них энергетики. Ученые наконец то определились, что первичные механизмы старения находятся на клетках, а вернее на их мембранах и увязанных с ними в единую систему в митохондриях, которые определяют аэробную энергетику клеток. Начинается все с вырождения или выгорания цилий на мембранах и утраты на них защитного потенциала и в целом деполяризация мембран, когда разность потенциала на внешней и внутренней мембране снижается. Ослабление потенциала и деполяризация определяют ослабление репарационных механизмов, то есть самодостаточной регенерации своих структур клеткой. На мембранах резко снижено количество цилий. Этому содействует постоянная нагрузка на них свободных радикалов. Дорогу им открывает повсеместный переход на употребление мертвой и подвергнутой термическому воздействию пищи. Единственное спасение здесь переизбыток антиоксидантов, гасящих их. Оказывается минусовые заряды — лучшие из всех антиоксиданты. Применение наших чаев обеспечивает насыщение именно биологической природы зарядов.

Первичные нарушения начинаются на мембранах клеток — которые еще определяют как клеточный матрикс, где происходит вся ауторегуляция клетки, находятся замки, через которые запускаются те или иные процессы. Мною (Гарбузов Г А) предложено их называть сенсорными дисплеями с огромным количеством операторных механизмов расположенных на цилиях. Они обеспечивают качественную регулировку кислородопотребляющей энергетики клеток, а также необходимую функциональную способность клеток. Именно эти сенсорные дисплеи и страдают у клеток в первую очередь. Связано это с ослаблением защитного электромагнитного каркаса клетки. Способствует этому переход человечества на неестественную для него мертвую пищу и в первую очередь напитки.

Задача для профилактики да и при лечении этих проблем вернуть к норме оптимальные показатели ОВП.

Показатели Эталона Абсолютного Электропотенциала Здоровья. Заряд –200 мв определяет, когда проявляется максимальный потенциал защитных, регенеративных и репаративных (внутриклеточное самовосстановление) сил, способный легко противостоять практически любой патогенной нагрузке. Интересующиеся могут заказать авторские книги по соответствующей тематике.

Приобрести живой чай можно как в твёрдой упаковке, так и в мягкой упаковке


Урбеч-паста из семян льна - рекордсмен по содержанию омега-3 кислот и лигнанов. Значимость и преимущества для профилактики и лечения хронических трудноизлечимых заболеваний и онкологии.Урбеч-пас.


Зеленые, вкусные, безалкогольные коктейли для похудения.ТеорияЕдинство неспецифических начал или фундамента, первоосновы многих хронических болезней. Сегодня становится очевидным, что многие хро.


Мигрень. Головная боль Симптоматика. Мигрень (гемикрания) в переводе означает заболевание, выражающееся при­ступами болей в одной половине головы. Чем отличается мигренозая головная бо.

Это единственный в мире реально Живой Чай зеленый,
естественным путем создающий электропотенциал -600 mv,
необходимый для повышения нашей Жизненной Силы
Жизненная Сила = ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, или по научному ВИТАУКТ.

ЖИЗНЕННАЯ СИЛА (электропотенциал)

ЖИВОЙ ЧАЙ

Оставаясь живым не кипяченным, наш чай не несет опасности заражения.
Мы предлагаем вам вернуться к утерянному здоровью путем возврата к приему живых, то есть полученных без кипячения, чайным да и другим напиткам.
Вкусовые качества нашего чая могут не только не уступать вкусовым качествам кипяченого, но и намного его опережать.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЭЛЕКТРОПОТЕНЦИАЛ?
Его генерируют оживающие и сохраненные по особой технологии живые собственные ферменты растений.

КАК ПРИГОТОВИТЬ
5-8 чайных ложек нашего чая добавьте в пол -литра воды. Настаивать не менее суток. Срок годности такого чая в баночке до 8-10 дней. Заварка используется 1 раз. Поскольку максимальные заряды хранятся длительно, то можно делать количество баночек с запасом на несколько дней вперед, например на 5-8 дней. Делайте такие чаи только в баночках по 0,5 литра. Для получения максимально возможного лечебно-оздоровительного эффекта пить этот вкусный Живой Напиток рекомендуется каждый день. Желательно чтобы его пили профилактически все члены семьи. Допускается его подогревать до 80°С перед употреблением.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ.
Для профилактики и поддержания Нормативов Идеального Здоровья ежедневно рекомендуется употреблять 1-4 стакана. Если же у вас какое-либо хроническое заболевание, слабый иммунитет, вяло текущие проблемы, густая кровь, вялая печень, затоксированный организм - 2-6 стакана. Если большой возраст, запущенная хроника и онкология, то вам следует увеличивать дозу до 4-8 стаканов.

Пить такой чай рекомендуется через трубочку для коктейлей. Желательно при этом чай пить не спеша, смакуя, можно даже ополаскивая им рот. Это будет способствовать максимальному проникновению зарядов наиболее коротким путем через слизистую рта в кровь.

ОСОБЫЕ ВИДЫ ЧАЯ
Для людей, склонных к гипертонии, и которым не рекомендуется много чая, нами предложен другой состав под названием ЧАЙ ЖИВОЙ “ВИТАУКТ” с преобладанием в нем мелиссы, каркаде и минимумом зеленого чая. Также нами предложена коллекция Живых Зеленых Чаёв с лекарственными травами, специализированных под различные заболевания.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО ЧАЯ в том, что он имеет не просто потенциалы жизни, которые присущи всему живому (-70 - -180 мв), а недостижимые ранее высокие потенциалы, которые могут уже не только поддерживать и сохранять наше здоровье, но и проявлять еще недостижимые ранее лечебно-оздоровительные феномены.

Предлагаемые чаи имеют настолько высокие живые потенциалы, что могут компенсировать и весь тот недостаток получения живых зарядов из нашей ежедневной мертвой пищи или недовыработки их самими клетками. Окислительно-Восстановительный Потенциал (ОВП) его достигает не менее -500 мв = 0,5 вольт. Все существующие чаи и напитки – исключительно мертвые и имеют плюсовые потенциалы +50 до +200 мв.

Высокие степени регенеративных процессов и активного роста тканей в детстве и эмбриогенезе возможны только на фоне сверхвысоких живых электропотенциалов.

Такой истинно Живой Чай, полученный от натуральной основы, признан мною намного лучше всех физических способов зарядки электроаппаратами. В данном случае мы получаем не простую физическую воду с минусовыми зарядами, полученными электрофизическим путем, но и некие тонкие, биоинформационные начала, полученные от живого.

Таким образом, с помощью Живого Чая можно поднять недостающие для полноценного здоровья потенциалы в организме.

ПОДНЯТЬ недостающие ПОТЕНЦИАЛЫ в организме

Эта уникальная методика предложена Гарбузовым Г.А. впервые и позволяет современному человеку опять вернуться к природным лечебно-оздоровительным методам с большей эффективностью.

Хорошим подтверждением нашему предложению с Живым Чаем является факт людей из племени Хунза, которые живут не менее 120 лет, не зная современных болезней, и при этом всю жизнь пьют воду только из горной реки, заряд которой -500 мВ. Тогда как в районах, где питьевая вода имела редокс-потенциал выше плюс 300 мВ, онкологические и другие заболевания встречались почти в два раза чаще.

Профилактика атеросклероза.
Предлагаемый чай обладает повышенными ощелачивающими свойствами. Именно эта его сторона помогает предотвращать атеросклероз – бич всего взрослого населения, избежать который пока не удалось никому. Щелочные напитки растворяют жировые отложения аналогично тому как и мыло смыливает жир.
Профилактика ожирения.
Этот же чай поможет остановить ожирение и повернуть его вспять естественным путем.
Профилактика рака.
Тут имеется достаточная доказующая научная база, которую можем привести для специалистов.

Профилактика преждевременного старения.
Старение связано со всеобщим процессом медленной дегенерации тканей на клеточном уровне и ослаблением в них энергетики. Ученые наконец то определились, что первичные механизмы старения находятся на клетках, а вернее на их мембранах и увязанных с ними в единую систему в митохондриях, которые определяют аэробную энергетику клеток.
Начинается все с вырождения или выгорания цилий на мембранах и утраты на них защитного потенциала и в целом деполяризация мембран, когда разность потенциала на внешней и внутренней мембране снижается. Ослабление потенциала и деполяризация определяют ослабление репарационных механизмов, то есть самодостаточной регенерации своих структур клеткой. На мембранах резко снижено количество цилий. Этому содействует постоянная нагрузка на них свободных радикалов. Дорогу им открывает повсеместный переход на употребление мертвой и подвергнутой термическому воздействию пищи.
Единственное спасение здесь переизбыток антиоксидантов, гасящих их. Оказывается минусовые заряды - лучшие из всех антиоксиданты. Применение наших чаев обеспечивает насыщение именно биологической природы зарядов.

Первичные нарушения начинаются на мембранах клеток на так называемых сенсорных дисплеях с огромным количеством операторных механизмов расположенных на цилиях. Они обеспечивают качественную регулировку кислородопотребляющей энергетики клеток, а также необходимую функциональную способность клеток. Именно эти сенсорные дисплеи и страдают у клеток в первую очередь. Связано это с ослаблением защитного электромагнитного каркаса клетки. Способствует этому переход человечества на неестественную для него мертвую пищу и в первую очередь напитки.

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
Задача для профилактики да и при лечении этих проблем вернуть к норме оптимальные показатели ОВП.

Показатели Эталона Абсолютного Электропотенциала Здоровья. Заряд –200 мв определяет, когда проявляется максимальный потенциал защитных, регенеративных и репаративных (внутриклеточное самовосстановление) сил, способный легко противостоять практически любой патогенной нагрузке.

Со временем, с головой окунувшись в мир живой еды, мы наконец-то нашли травяной чай для очищения. И это оказалось именно тем, что мы искали!

Слышали ли вы о том, что обычный кипрей (иван-чай) обладает в 8 раз большей антиоксидантной активностью, чем любой сорт зеленого чая?! А стоит он, наверное, как раз в 8 раз меньше, особенно, если приготовить ферментированный чай самостоятельно.

Однако будем реалистами. У современного городского жителя не так уж и много возможностей самостоятельно собирать и сушить травы.

Поэтому, смело идем в аптеку, покупаем коробочки с травами – не в пакетиках, а в виде лекарственных сборов и готовим свой чай для очищения.

Способ приготовления:

Разумеется, травы – это целый мир! И узнавать о лечебных свойствах трав и их противопоказаниях – само по себе увлекательное занятие. Но сейчас мы используем травы не для лечения, а как чай для очищения.

  1. Как выбирать смесь трав для очищающего чая
  2. Как хранить смесь трав для очищающего чая
  3. Как заваривать и настаивать травы
  4. Оформление:

Как выбирать смесь трав для очищающего чая

Необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор:

  • мята
  • душица
  • мелисса
  • тысячелистник
  • чабрец
  • фиалка трехцветная
  • ромашка
  • подорожник
  • хвощ полевой
  • мать-и-мачеха
  • спорыш
  • кипрей (иван-чай)
  • толокнянка
  • шалфей
  • крапива
  • пустырник и др.

Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие – чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Не забывайте о том, что травы обладают не только лечебными, но и магическими свойствами. В рецепте русского сбитня мы описывала волшебное действие некоторых трав и специй. Если еще не читали статью — очень рекомендую ознакомиться.

Кроме того, можно добавлять в сбор трав для очищения гранатовые корочки. Об их полезных свойствах я писала в рецепте напитка из гранатовых корок.

Как хранить смесь трав для очищающего чая

Хранить травный сбор необходимо в сухом темном месте и использовать по мере необходимости. Теперь под рукой всегда будет удивительно вкусный и полезный напиток!

Как заваривать и настаивать травы

Рекомендуемая дозировка — 1 ст.л. травного сбора на 1 литр воды.

Заварите так, как вы любите – у каждого свои способы. Мы рекомендуем заваривать травную чайную смесь кипятком, а я, еще со времен своего увлечения зеленым чаем, предпочитаю заваривать травы водой, температурой не более 60-80C.

Еще есть способ с использованием термоса. Тогда можно взять теплую воду до 45-50С и оставить настой на несколько часов. Удобнее всего — на ночь, чтобы к утру напиток был готов.

Вы, разумеется, поступайте так, как считаете нужным.

Если завариваете без термоса, то дайте настояться травному чаю 30 минут и пейте этот удивительно ароматный, полезный и замечательно вкусный чай для очищения с удовольствием, медом и добавлением сока лимона и/или кислых ягод (все виды смородины, клюква, брусника, облепиха, жимолость — подойдут идеально).

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Политика
    • Общество
    • Культура
    • Происшествия
    • Спорт
    • Украина
    • Мир
    • Здоровье
  • Блоги
  • Архив
    • Архив новостей
    • Архив газеты
  • Здоровье


Вроде бы дело бесхитростное, но почему-то не всегда получается приготовить вкусный чай. Какие секреты заваривания чая знают специалисты? Вероника

Настоящий гурман чай в пакетиках игнорирует. Доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Белла Ботштейн считает, что это концентрат, высушенный порошок, ферментированный разными добавками. Чай в пакетиках – это такой же безликий во всех отношениях вариант, как и растворимый кофе.

– Заваривать чай нужно свежей водой, не доведенной до кипения. Огонь нужно выключать перед закипанием, в тот момент, когда мы видим поднимающиеся наверх пузырьки. Заварочный чайник – перед тем как засыпать в него чай – нужно не только обдать кипятком, но и вытереть изнутри, чтобы убрать остатки воды. Чайник нужно заливать водой только на две трети. Вопреки устоявшемуся мнению, заварочный чайник не нужно накрывать сверху ни полотенцем, ни матрешками, иначе процесс заваривания будет нарушен. В чае во время такого теплового вакуума начинается процесс гниения и он плесневеет. Чтобы чай был вкусным – тепло должно идти снизу, как делали раньше, ставя чайник на самовар.

– Для заваривания чая достаточно десяти минут, но если вы хотите напоить гостя хорошим чаем – не наливайте ему первую заварку, – рекомендует Белла Ботштейн. – Первую заварку наливают себе или выливают вообще. Первая заварка – это только мойка чаинок. Для правильного приготовления первую заварку нужно слить и заварить чай второй раз: он будет гораздо более вкусным и насыщенным.

Чай нужно заваривать только в хорошем настроении.

– Наш организм на 70% состоит из воды. Вода структурирована, она имеет память – и ваше моральное и психологическое состояние, ваши слова переходят в память воды, – уверяет технолог. – Если вы пьете такую воду – ваше состояние на вас же и отражается.


С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.


Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)


Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята


Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна


Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу


Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

  • черный чай
  • лимон
  • мед


Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:


Значит, кто-то любит такое сочетание :)

А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!

Читайте также: