Как пьют дорогие алкогольные напитки

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.


Виски

Коньяк

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.


Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Ром


Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Водка


Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Сколько денег вам доводилось тратить на бутылку алкоголя? Если вы спросите среднестатистического человека, то, вероятно, услышите, что он потратил самое большее 40 долларов – и это в приступе щедрости. Большинство людей даже представить себе не могут, чтобы потратить на алкоголь тысячу долларов или даже больше. Но есть в мире люди, которые именно так и поступают.

Будьте готовы узнать о самых дорогих бутылках алкоголя в мире, в которых сочетается мастерски созданная бутылка и уникальный процесс дистилляции. Вы также можете взглянуть на свой банковский счет и даже всплакнуть, но мы вам с этим не поможем. Итак, вот 25 самых дорогих бутылок алкоголя.

25. Torres Brandy Jaime 1



Фото: torres.es

Бренди Torres завоевало множество наград за свой вкус и консистенцию. Он сделан очень старым испанским способом производства вина – soleras. Если у вас есть лишние деньги, то приобретите бутылку для особого случая или в качестве подарка. Средняя стоимость этого бренди составляет 139,99 долларов.

24. Текила Don Julio 1942



Фото: donjulio.com

Бутылка текилы Don Julio 1942 выпущена в ознаменование начала производства г-ном Хулио Гонсалесом (Julio Gonzаlez) его знаменитой текилы. На бутылку хорошей текилы придется потратить 170 долларов.

23. Скотч 25-летней выдержки Chivas Regal



Фото: thewhiskypedia.com

Chivas 25 может похвастаться уникальным сочетанием вкусов персика и миндаля. Этот напиток выпускают только два раза в год, что делает его обязательным для поклонников скотча. Цена Chivas 25 составляет 329,99 долларов.

22. Johnnie Walker Blue



Фото: johnniewalker.com

В напитке ощущается выраженный вкус ванили и меда, оставляющий приятное послевкусие. Johnnie Walker Blue продается по цене 349 долларов.

21. Armand de Brignac Ace of Spades



Фото: theguardian.com

Важная причина того, что этот алкоголь такой дорогой, состоит в том, что он принадлежит рэперу Jay-Z, а рэперы, как известно, способствуют росту популярности некоторых спиртных напитков, от Hennessy до Cristal. Стоимость этого напитка от Armand de Brignac составляет 449 долларов.

20. Односолодовый шотландский виски Balvenie



Фото: masterofmalt.com

Впервые виски Balvenie был представлен в 2014 году. В нем сочетаются ароматы цукатов, мармелада, ванили и миндаля. Виски хранится в течение 30 лет, что делает Balvenie превосходным выбором для любого любителя виски. Один из наиболее доступных из этих дорогих напитков стоит 899 долларов.

19. Редкий тройной солодовый виски Johnnie Walker Odyssey



Фото: drizly.com

Johnnie Walker и шотландский виски идут рука об руку. Этот тройной солодовый виски представляет собой смесь трех сортов солода и хранится в дубовой бочке. Стоимость бутылки объемом 750 мл составляет 1,149 долларов.

18. Patron en Lalique Serie 1



Фото: patrontequila.com

Patron en Lalique: Serie 1 - это сочетание прекрасной мексиканской текилы и французского хрусталя. В его вкусе сочетается мед, ваниль и карамель. Стоимость бутылки составляет более 6 000 долларов.

17. OFC Vintage Bourbon



Фото: blackwellswines.com

Если вы хотите сделать какой-либо продукт дорогим, выпускайте каждый год всего несколько единиц такого продукта. O. F. C. сделали именно это со своим Vintage Bourbon 1993 года. Всего было выпущено чуть более 800 бутылок. Если вы хотите приобрести одну из этих редких бутылок, вам придется потратить около 8 000 долларов.

16. 50-летний односолодовый шотландский виски Highland Park



Фото: highlandparkwhisky.com

С 1964 года виски Highland Park оставался нетронутым. Когда в 2008 году его пробовали, то отметили, что этот напиток отличного качества. Самая низкая цена на него составляет около 15 000 долларов.

15. Legacy by Angostura



Фото: angostura.com

Legacy by Angostura - самый дорогой ром в мире. Если вы можете его себе позволить, то рекомендуем ни с чем его не смешивать. Он создан путем соединения семи из самых редких видов рома, а стоимость бутылки этого алкоголя составляет 25 000 долларов.

14. 35-летний Suntory Hibiki Imaizumi



Фото: dekanta.com

Этот японский виски назван в честь любимого японского художника Имаэмона Имаидзуми (Imaemon Imaizumi). Художник лично изготовил бутылку вручную, доведя стоимость напитка до более чем 40 000 долларов.

13. Chateau Lafite 1787 года



Фото: milliondollarblog.org

Вам, наверное, лучше не пить это вино. Почему? Наверное, оно уже превратилось в уксус. Конкретно эта бутылка связана с третьим президентом Соединенных Штатов Томасом Джефферсоном. Она родом из его частной коллекции, а ее стоимость составляет более 156 000 долларов.

12. Cheval Blanc, 1947, St-Emilion



Фото: slate.com

Чтобы глотнуть этого божественного напитка, поклонники вина готовы преодолеть тысячи километров. Одна из главных причин его дороговизны заключается в том, что из-за необычных погодных условий виноград, из которого вино изготовлено, получился необыкновенно сладким. Цена бутылки вина Cheval Blanc доходит до 135 125 долларов.

11. Bombay Sapphire Revelation



Фото: luxurylaunches.com

Бутылка Bombay Sapphire Revelation целиком вырезана из драгоценного камня . и чтобы люди еще больше хотели ее приобрести, таких бутылок всего пять. Итак, если у вас есть лишние 200 000 долларов, почему бы не позволить себе эту роскошь?

10. Royal Salute Tribute To Honour



Фото: robbreport.com

Royal Salute Tribute To Honour - это бутылка, которая отдает дань уважения драгоценностям короны. Сам виски – большая редкость, но бутылка также инкрустирована более чем 400 черно-белыми бриллиантами. Производственные затраты на бутылку составляют более 200 000 долларов.

9. Dalmore 62



Фото: scotchwhisky.com

Возраст Dalmore 62 составляет 62 года, как становится ясно из его названия. По мнению многих, это редкий напиток. Компания произвела только 12 бутылок. Одну бутылку продали мужчине в сингапурском аэропорту за 215 000 долларов.

8. Armand de Brignac Midas



Фото: eater.com

Бутылка Armand de Brignac Midas в высоту достигает более 120 см и весит примерно 45 кг. Ее откупорили в Лас-Вегасе в 2013 году. Еще один интересный факт заключается в том, что над созданием бутылки вручную работали восемь человек.

7. Macallan 64-летней выдержки в бутылке от Lalique



Фото: thedrinksbusiness.com

Есть только одна бутылка этого алкоголя. Она была создана в честь Рене Лалика (Rene Lalique), который был известным мастером по хрусталю. Если вы хотите купить ее – нет проблем. 460 000 долларов, и она ваша.

6. Вино Romanee-Conti 1945 года



Фото: bloomberg.com

Romanee-Conti 1945 года - очень редкое вино. Вероятно, самое редкое. Для сбора винограда, из которого делают это изысканное вино, не используют никаких машин, а собирают его вручную. В 2018 году бутылка этого прекрасного Бургундского была продана на аукционе за 558 000 долларов.

5. Macallan M (шесть литров)



Фото: thespiritsbusiness.com

Представьте себе такой дорогой виски, что он установил рекорд Книги рекордов Гиннесса. Бутылку Macallan M продали на аукционе в Гонконге в 2014 году за 628 000 долларов. В нем использована смесь солода, который прекратили выращивать после Второй мировой войны, и редкого солода 1940-х годов.

4. Водка Diva



Фото: spoonuniversity.com

Водка Diva - одна из самых дорогих в мире. Внутри каждой бутылки находятся драгоценные камни, изготовленные вручную. Это водка тройной дистилляции, и стоит она один миллион долларов. Да, вы правильно прочитали!

3. Ley .925 Tequila Pasion Azteca Ultra Premium Anejo



Фото: luxury-insider.com

Хотя эта довольно молодая текила, у нее длительный процесс дистилляции. Фактически, Azteca дистиллируется в течение шести лет после извлечения сока из голубой агавы. На бутылке выгравировано произведение художника Алехандро Оропеза (Alejandro Oropeza). Бутылка этой текилы обойдется вам в более чем три миллиона долларов!

2. Водка Billionaire



Фото: businessinsider.com

Водка Billionaire - самая дорогая в своем семействе. Водку дистиллируют несколько раз. Для нее используется кристально чистая вода и лучшая пшеница. Воду также дистиллируют с помощью алмазов. Возможно, именно поэтому цена на водку Billionaire доходит до 3,7 млн долларов. Это штучка не для всех, а только для самых богатых.

1. D'Almafi Limoncello



Фото: foodbeast.com

Если вы стоите, сядьте. Угадайте-ка сколько стоит эта бутылка. Ладно, так и быть, слушайте. Бутылка D'Amalfi Limoncello стоит 44 000 000 долларов. Почему, спросите вы? В горлышке бутылки есть 13-каратные бриллианты, а в корпусе - один из самых редких доступных бриллиантов.

Лайфхакер против пьянства, мы за культурное употребление. Всё, что есть в нашем списке, можно использовать в коктейлях, но сегодня только о чистом и крепком.

Универсальные правила

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Кальвадос

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.

Мескаль

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

Мы в редакции Фактрума разделяем мнение подавляющего числа людей, что нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или виски. Немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред!


Итак, Фактрум рассказывает, как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не было мучительно больно:

Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

Как правильно пить различные алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

  1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
  2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан ¾ части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
  3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Как пить?

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис

Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски

Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Текила

Как пить?

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Читайте также: