Как пьют вина франции на обед

Что и как они едят (и пьют, одно без другого невозможно).
Едят французы много и с удовольствием. Мне иногда казалось, что они живут, чтобы есть. Конечно, в современной Франции есть Макдональдсы и т.п. - но традиционно есть нужно долго, с чувством, с расстановкой. Забежать домой, похлебать холодного супа из кастрюльки, и на работу - это не по-французски! :-)
Завтрак от нашего принципиально не отличается, единственный момент - большое употребление "конфетюра" (варений, повидла, джема из баночек), ну и хлеба (багета) с маслом, естественно. Багет, если свежий (а он всегда свежий) - очень хорош!
Обед ранний - иногда мы в 10.00 заканчивали завтрак, а в 13.00 уже садились за обед, не проголодавшись. Обед (да и ужин) состоит из 5 основных частей, каждой из которых соответствует свой алкоголь. Что касается алкоголя - он является неотъемлемой частью французского приёма пищи. Я для себя сформулировал это так: мы вино пьём, а французы с вином едят. Это - в порядке вещей, за это никто косо не посмотрит, даже начальник на работе. Что касается меня - я в России никогда столько не пил, сколько во Франции.
Итак:
1) аперитив - это сухарики, крекеры и солёные орешки, под которые пьют что-то крепкое для разгона. Наш хозяин пил пастис (это крепкий анисовый алкоголь), разбавляя его льдом и водой. Получалось что-то типа микстуры, которую мне давали в детстве. А его родители как-то на аперитив угощали нас виски.
2) холодные закуски под белое вино (как вариант - дыня). Здесь рухнул ещё один мой домашний стереотип: я думал, что французы, как и грузины, пьют в основном красное вино. Оказывается, белого они пьют едва ли не больше, чем красного. На востоке и севере Франции ("над Луарой") вообще большинство вин - белые, красные - это "под Луарой", юг. Никакого сладенького, естственно - это для варваров, только сухие столовые вина.
3) горячее, под него может идти и красное, и белое вино. Традиционная крестьянская еда очень простая, например, 85-летняя деревенская бабушка Колетт угощала нас тушёным горохом и варёным петухом. Кстати, "галльский петух" (один из символов Франции) по-французски звучит как "коко де голль".:-)
У той же бабушки Колетт я впервые попробовал улиток. Готовятся они в маленьких керамических горшочках, как для жульена, только размером с рюмочку. В горшочке много масла и зелени, улитка берётся вилочкой, потом остатки подчищаются кусочком хлеба на вилочке. Очень сытно - я всего 6 горшочков осилил!
4) фромаж - это сырная тарелка с разными сортами под исключительно красное вино. Сыр у французов исключительно белый, сортов масса, нашего жёлтого (по-ихнему - оранжевого, голландского) они не признают. Едят все сорта, что есть на тарелке, понемножку. Фромаж после каждой трапезы - это святое!
5) дессерт под крепкий алкоголь (возможно, коньяк). Что-то сладкое - мороженое, пирожок и т.п. Никакого компота, вечером мы пили чай.

В итоге, француз может обедать несколько часов подряд, съесть полтора десятка разных видов еды и выпить 5 сортов алкоголя разного цвета, крепости и происхождения. И ни разу за 2 недели во Франции я не напивался и не имел проблем с пищеварением. :-)

Алкоголь во Франции.
Я сам выпить люблю, предпочитаю алкголь из винограда, поэтому во Францию ехал в предвкушении хорошей выпивки. Что-то оправдалось, что-то - нет.
Итак, пьют французы много и постоянно. Повторюсь, я (человек, впрочем, малопьющий) дома никогда столько не пил, а если бы начал - домашние кричали бы, что я алкоголик! И дело здесь не в количестве, а в регулярности - ну не пьют у нас в России каждый день за обедом и за ужином (кроме алкашей). А французы - пьют, вернее, повтроюсь, они ЕДЯТ С ВИНОМ.
Вино - несомненно, основной французский напиток (не алкогольный, а вообще). Если русские мужики собрались выпить, пить будут наверняка что-то крепкое (если только не пиво) - водку, коньяк, виски. Не могу представить наших мужиков, пьющих в мужской компании исключительно вино. А французы, как мне кажется, вообще не станут собираться "выпить" - для них это не какой-то сакральный акт, это обыденно (поэтому они и не чокаются и тостов не произносят). Соберутся они, скорее всего, на обед, употребление вина в процессе которого подразумевается по умолчанию.
Если взять средний русский дом и средний французский - готов поспорить, что количество алкоголя во французском будет больше, в разы больше! И это - если мерить на литры, если смтореть на количество сортов, то здесь мы и рядом не стояли! Вышеупомянутая бабушка Колетт не пьёт вообще, живёт одна - но сколько же в её доме я увидел алкоголя. В доме родителей нашего хозяина та же картина (десятки бутылок в шкафу) - а они старые, болеют, пьют таблетки постоянно. Но и вино пьют каждый день, бабушка Марселина - поменьше, а вот дедушка Жа (так произносится мужское имя Жан, если сказать "Жан", то это будет женское имя, Жан Дарк, например) - тот пьёт с превеликим удовольствием (впрочем, он и ест так же)! :-)
И ни разу я не видел во Франции пьяных (хотя рестораны вечером полны людьми), ни разу не видел пустых бутылок и банок под скамейками в скверах - картина, которую ежедневно наблюдаю в родной России, увы! Как-то сразу после обеда мы сели в машину и поехали в магазин. Я был изрядно во хмелю, думаю, что и наш хозяин-водитель тоже. Но ехал он безупречно (он вообще хорошо водит), полиции совсем не боялся. Да и полиция, как я понял, относится к выпившим водителям спокойнее: едет нормально, и слава богу. Вообще, они все спокойнее к этому относятся. Большое количество алкоголя распределяется в их организмах более равномерно, в основном в виде вина - и организм пребывает в состоянии приятной расcлабленности, а не озверения. Незнакомые люди приветливо здороваются друг с другом на улице. Эх, как бы нам переключить народ с водки на виноградное вино!

Отдельно скажу о коньяке, который люблю. Уезжая во Францию, я думал, что вот уж где попью коньячка! Меня, дорогого гостя из далёкой России, будут угощать самым лучшим! :-)
2 первых дня наш хозяин угощал меня чем угодно, но не коньяком. На третий день я не выдержал: Франсуа, а где же коньяк? Оказалось, он коньяк не пьёт и в его доме такого напитка нет. Как я позже убедился, его родители дома коньяка тоже не держат. Пришедший к ним в гости друг семьи о коньяке тоже не заикнулся, пил виски и вино. Поняв, что нужно брать ситуацию в свои руки, я в тот же вечер в Ошане (это наш Ашан) пошёл покупать себе коньяк. Вспомните, сколько коньяка в нашем Ашане - целая стена из коньячных бутылок! В их Ошане было очень много виски, немало рома и водки (в основном, польской), был кирш, кальвадос, много ещё чего - и совсем уж маленькая полочка с коньяком и арманьяком. Впрочем, в Коре (тоже сеть супермаркетов) коньяка было побольше - отдадим должное справедливости.
Рухнул ещё один мой стереотип: французы, в общем, вполне равнодушны к своему напитку, вокруг которого в России встроен целый культ. Прекрасно обходятся без него, вряд ли станут дарить бутылку коньяка лечащему врачу, и возле коньячных полок магазинов я толпы не видел. В дьюти-фри, для туристов - это да! В итоге я, в нарушение традиций, пил в одиночку коньяк и на аперитив, и под фромаж, вызывая недоумение окружающих французов. Не допил полбутылки, оставил хозяину - да боюсь, не станет он его пить, выльет.


Как театр начинается с вешалки, так Франция начинается с Эйфелевой башни, модных домов и пьянящей палитры вин, слава о которых живет в самых отдаленных уголках планеты.

1. Вино является неотъемлемой частью обедов и ужинов во Франции. По статистике, этот напиток присутствует на столах в 94% случаев.

2. Как вы думаете, что прихватит с собой в подарок француз, приглашенный в гости? Конечно, бутылочку любимого вина. А может, и не одну.

3. Во время дружеских посиделок главными темами для разговоров во Франции являются музыка, кино и вино. О последнем беседуют в 2/3 случаев. Еще бы, ведь во Франции столько виноградников и сортов вин, что обсуждать эту тему можно бесконечно.

4. Кстати о виноградниках: 96% французов считают их настоящим украшением Франции, и примерно столько же уверены, что виноградные сады вместе с лавандовыми полями придают стране особый шарм и имидж, привлекающий туристов.


5. Примерно 70% французов хранят у себя дома небольшой запас вин. И неудивительно, ведь вино для 86% населения — необходимый атрибут искусства жизни.

6. Если США — самый большой в мире рынок вина, то Франция — один из несомненных лидеров по объемам потребления этого напитка (наряду с Андоррой и Ватиканом). Среднестатистический француз выпивает около 45 литров вина в год.


7. Но это мелочи по сравнению с тем, сколько пили жители Франции в конце XIX века. Тогда этот показатель долгие годы не опускался ниже 120 литров.

8. Больше всего вино во Франции любят мужчины, а также люди более зрелого возраста. Среднестатистический француз, достигший 50 лет, употребляет не менее 70 бутылок вина в год. Молодежь (до 35 лет) в этом плане более сдержана и покупает не более 18 бутылок. Люди среднего возраста выбирают золотую середину: их показатель — 35 бутылок в год.

9. Красное вино французы чтят больше. Его предпочитает около 53% любителей виноградного нектара. Доля белых и красных сортов составляет 30% и 17% соответственно.


10. 8 из 10 французов пьют вино, по крайней мере, один раз в год, но 65% делают это в среднем 2,8 раза в неделю. Примерно четверть покупателей предпочитает продегустировать напиток перед покупкой, чтобы не приобретать кота в мешке.


По статистике французы употребляют 15.5 литров чистого алкоголя на душу в год, то есть – попросту говоря 15 с половиной литров чистого спирта. В России пьют примерно столько же, но при этом во Франции практически не встретишь на улице пьяного, не увидишь груды пустых бутылок под скамейкой в парке, а алкоголизм не является одной из самых злободневных проблем. Конечно, есть и те, кто лечится от этого недуга, но процент подобных больных невысок. Иначе говоря, во Франции пьют много, но при этом не спиваются.

Самый популярный напиток здесь – это, конечно, вино. Наиболее же употребляемые из вин – красные. К винам французы привыкают с детства. Уже лет в 7 им дают попробовать вино, а за затем дают выпивать понемногу, сильно разбавляя вино водой. К вину относятся с уважением и любовью, ведь это главный национальный напиток. Французы считают, что от него гораздо больше пользы, чем вреда.

Вино за трапезой

Бокал вина за ужином и обедом так же обычен, как сам ужин или обед. Кроме того, за будничной трапезой вполне может присутствовать несколько сортов. Например, француз выпьет пол бокала белого с салатом, затем – бокал красного с мясным блюдом, и завершит все розовым – вместе с традиционной сырной тарелкой.

Вина в доме

В доме любого француза всегда будет целая коллекция алкогольных напитков, 90% которых будут составлять вина. Причем даже если человек вообще не пьет (хотя такое встречается редко, например, из-за какой-то болезни), то все равно вина будут держаться для гостей. Если бутылка вина куплена, это вовсе не значит, что она должна быть тут же открыта и выпита. Она может год простоять в шкафу, уступая место приобретенным ранее экземпляром. Ведь, постояв, вино, как известно, становится только лучше. Впрочем, болезнь – далеко не всегда повод отказываться от алкоголя. Француз может пить гору таблеток, но обедать и ужинать все равно с вином.

Отношение к вину

Полиция во Франции достаточно спокойно относится к выпившим водителям. Тут даже существует определенная норма алкоголя в крови, из-за которой никто никогда не станет задерживать. Вино, в небольшом количестве, как правило, не влияет на способность управлять автомобилем. Поэтому, несмотря на то, что за руль садятся и после обеда, и после ужина, аварии здесь не часты. Никто не станет лишать вас во Франции прав, если вы едете спокойно и не нарушаете правил, даже если вы при этом сильно пьяны.

Вино пьют одинаково, как женщины, так и мужчины. Сложно представить себе российскую, чисто мужскую компанию, где пили бы только вино. Во Франции – это обычная практика. Возможно, дамы пьют несколько меньше по количеству, но с той же частотой, что и мужчины.

Итак, французы пьют много, пьют везде и пьют постоянно. Но главное, что они умеют это делать и получают от вина истинное удовольствие!


Приехав во Францию на ПМЖ, вы обязательно полюбите вино. И не просто полюбите, а станете пить его чаще. Ведь для французов вино присутствует на столе и в их жизни не только по праздникам, но и практически каждый день. Вино пьют за обедом и ужином, а если приглашают гостей, то стараются достать для них более дорогое и более качественное вино.

Однако это не значит, что все французы страдают алкоголизмом. Совершенно нет. Во-первых, они пьют именно вино - натуральный и полезный в разумных количествах напиток с небольшой крепостью. Во-вторых, они не пьют его помногу. И что интересно - вино находится на последнем месте среди алкогольных напитков, способных вызывать зависимость, даже у пива опасность привыкания намного больше. А пить вино по одному-двум бокалам в день - это полезно, можно проконсультироваться на эту тему с любыми врачами. Красное вино выводит из организма радиацию, также оно благотворно влияет на сердце и сосуды. Употребление вина не нарушает координацию движений и речь, не вызывает агрессивного поведения, тем более что экономные французы, как и древние греки, практически не пьют вино неразбавленным, а смешивают его с водой. Так что натуральное вино - это прекрасный напиток, который даже освящён Церковью: ведь именно красное виноградное вино, единственное из всех жидкостей, приносится в алтарь и становится Кровью Спасителя! Во Франции производят и красное, и белое вино отменного качества, и это почти единственная страна, где вы можете не бояться вместо вина купить опасный суррогат. На территории страны очень строгий контроль за качеством, но главное даже не это, а то, что в стране, которая производит 7 миллионов тонн винограда в год, совершенно нерентабельно химическим образом готовить суррогаты, намного дешевле купить винограда (пусть плохого, дешёвого - но натурального!) и сделать вино из него. Вот почему даже "плохое" французское вино является прекрасным по своему составу и воздействию на организм, и уж точно ни в одной стране мира вы не купите за 1-2 евро такое вино, которое на самом деле вино, а не смесь воды со спиртом и красителем. Мы же поговорим о тех винах, которые пользуются во Франции и за её пределами наибольшей популярностью.


О винодельческих регионах Франции

Во Франции существует довольно много винодельческих регионов. Сначала вопрос - что такое вообще винодельческий регион? Во Франции это всё связано с историей и традициями. В каждом регионе растут свои сорта винограда - отталкиваться нужно именно от этого. А раз сорта разные, то и вина тоже. Хотя разное вино делают и в двух соседних усадьбах на территории одного региона, однако в разных регионах технологии совершенно другие и продукт, то есть вино, получается не одинаковый. Самые значимые винодельческие районы Франции - следующие:

  • Шампань
  • Бордо
  • Бургундия
  • долина Луары
  • долина Роны
  • Мёз
  • Эльзас
  • Савойя
  • Прованс
  • Лангедок

Но на этом деление Франции по винодельческому принципу не заканчивается. В каждом регионе есть ещё отдельные Шато. Шато изначально означает "замок", это отсылает нас к тем временам, когда во Франции правили бароны и герцоги. Естественно, у каждого уважающего себя герцога и барона был замок, и именно там производили вино, и именно под маркой этого замка - под гербом владельца - вино потом и продавали. Через века многое дошло до нас в неизменном виде, так что каждый год вино делают и продают в разных шато по тем же древним технологиям, и можно надеяться, что и вкус вина не изменился с давних времён. Если же центр виноделия не имеет замка и связанных с этим традиций, то он не называется "шато", а называется "апелласьон". Если не быть знатоком, а просто приехать жить во Франции, то на первый взгляд вы можете и не понять всей той разницы, которая отличает друг от друга разные сорта. Однако для французов всё это очень важно, так что многие из них точно могут ответить на вопрос, вино какого шато им нравится больше всего. Считается, что у вина каждого шато/апелласьона свой неповторимый вкус и аромат, необычный букет и так далее. Поэтому, совершив переезд во Францию на ПМЖ, постарайтесь попробовать разные сорта вин их разных регионов страны. Вам наверняка будет интересно и вы сможете открыть для себя много нового.


Классификация французских вин по качеству

Франция - одна из тех стран, в которой вино производится в действительно широких масштабах. А потому здесь есть даже чёткая классификация вин в зависимости от того, насколько они качественны. Опять же, качество в данном случае не подразумевает отсутствия вреда для здоровья - все французские вина полезны в разумных количествах и являются натуральными. Качество французского вина - это его соответствие древним канонам, наличие у него всех тех свойств, которые позволят превратить каждый глоток вина в наслаждение. Французы не пьют вино - они им наслаждаются. А чтобы наслаждение было максимальным, они заранее подумают и над тем, что подать на стол вместе с вином, чтобы добиться идеального сочетания. Часто в этой функции выступает сыр, который, как и вино, является самым любимым продуктом во Франции. Однако и тут всё не просто - во Франции сотни шато и сотни видов сыра, так что для каждого сорта вина есть свой сыр, с которым оно прекрасно сочетается. В общем, это целая наука. Что же касается качества французского вина, то существует четыре категории, к одной из которых относится каждая бутылка, которую можно купить во Франции.

1) Столовые вина. Это самая низкая категория, хотя всё равно эти вина хорошие. Они стоят дёшево, их многие французы пьют ежедневно, разбавляя водой. Выпить стакан вина за обедом и ужином - почему нет? Столовые вина доступны по цене, в то время как пить каждый день напитки более высоких категорий весьма разорительно. Столовые вина можно узнать по знаку VDT на бутылке. Обычно такие вина представляют собой купаж, проще говоря смесь, разных вин из разных сортов винограда. Во Франции это не ценится, здесь ценятся только полностью натуральные продукты. Но насладиться таким вином вы всё равно сможете.

2) Местные вина. Это на уровень выше. Такие вина обозначаются как VDP. В отличие от столовых, у них уже появляется свой букет. Такие вина делают из винограда определённого сорта и в определённом регионе, где данный сорт произрастает. Смешиваться с вином из других сортов винограда такому вину нельзя, иначе оно превратится в столовое.


3) Марочные вина. Это уже дорогое вино, скачок цен по сравнению с местным вином здесь значительный. Обозначение на бутылке - VDQS. Такое вино производится по конкретной технологии, которую нельзя нарушать. Обязательной является дегустация, то есть не просто химический контроль качества, а оценка соответствия вина традициям, которую дают дегустаторы. Производя марочное вино, винодел знает, что если он хоть в чём-то нарушит технологию или проявит новаторство, то вино будет забраковано. Именно это позволяет французским виноделам производить столько столетий самые лучшие в мире вина и не терять традиции.

4) Элитные вина. Это вина, которые производятся в отдельном шато или апелласьоне и проходят контроль, в том числе, и по месту своего происхождения. Обозначение на бутылке - AOC. Такие вина могут стоит более сотни евро за бутылку, однако качество в данном случае вполне оправдывает затраченные деньги. Конечно, если вы разбираетесь в вине. Но даже если и нет, вы всё равно почувствуете неповторимый вкус и аромат дорогого вина, и оно произведёт на вас впечатление.

Кстати говоря, важно даже то, где именно вино было разлито. Если оно было разлито в шато, то его стоимость увеличивается. Если же оно было разлито за пределами шато, то уровень вина как бы немного падает - не на целую категорию, но всё же. Для французов не бывает мелочей в деле виноделия, и потому купить дом с виноградником во Франции и заняться виноделием самому решится далеко не каждый, это очень ответственное дело.

Качественное французское вино обычно не сверкает красивыми этикетками. Почему? Потому что оно само по себе качественное, ему не нужна никакая реклама, чтобы привлечь людей. Чем более скромно выглядит бутылка, тем более дорогим обычно является её содержимое. Парадокс, но во Франции это так, и если вы хотите приехать во Францию на ПМЖ, то это нужно учитывать.

Наиболее известные вина Франции

Начать, наверное, стоит с шампанских вин, потому что именно они являются известными по всему миру. Кстати говоря, Шампань доказала своё исключительное право на наименование именно тех вин, что были произведены на её территории, шампанскими винами. Даже если на бутылке крупно написано "Шампанское", то там, где указывается сорт вина, всё равно должно быть написано просто "игристое белое вино", если оно не было произведено в Шампани.

Очень известны и бордосские вина. Здесь делают в основном красное вино, так что и само слово "бордовый" происходит именно отсюда.

Бургундия - ещё один регион, где производят весьма известные вина. Известно, что бургундские вина любил и Наполеон. Местные технологии приводят к тому, что вино, произведённое по ним, может стоять до сотни лет и становиться только лучше, крепче и вкуснее! В Бургундии делают как красное вино, так и белое.


Долина Луары богата всем, в том числе и винодельческими центрами. Здесь пьют в основном молодое вино, которое производится в больших количествах. Долина Луары во многих отношениях кормит всю Францию, и если говорить о количестве вина, производимого в разных регионах, то и здесь она находится в числе лидеров.

Эльзас - один из крупных центров производства белого вина. Если вы решите приехать жить во Франции, то обязательно посетите Эльзас или хотя бы попробуйте местные вина. Кстати, далеко не все вина расходятся и продаются по всей стране, многие продаются только в том же регионе, в котором и производятся. Но это не оказывает негативного влияния на спрос. Настоящие ценители вина будут готовы всегда приобрести то вино, которое покорило их сердце, даже если для этого придётся не только отдать много денег, но и совершить продолжительное путешествие.

О хранении вина во Франции

То, как французы относятся к хранению вина, тоже очень показательно. Тот факт, что его нужно хранить в погребе при низкой температуре и в темноте, вопросов не вызывает. Однако большое значение имеет и форма бутылки - например, бутылка с широкими плечиками не даёт выпадать в бокал осадку, когда вино наливается. Всё продумано! В бургундских винах осадка не бывает, поэтому там нет и плечиков у бутылки.


Материал пробки очень важен. Лучше всего, если это дуб. Французы много внимания уделяют использованию натуральных материалов. Свои сыры они заворачивают в листья винограда и каштана, и материал для пробок, конечно же, тоже должен быть экологически чистым.

Бутылки нужно хранить строго в горизонтальном положении. С них нельзя смахивать пыль до того момента, когда вы планируете бутылку открыть. Нужно проследить, чтобы сосуд не подвергался тряске или вибрации. Если вы купили бутылку качественного вина, то её не рекомендуется перевозить ни на автомобиле, ни на самолёте. Если же это неизбежно (а это почти всегда неизбежно), то рекомендуется дать бутылке хотя бы месяц "прийти в себя" в тёмном помещении, в горизонтальном положении и при температуре около 12 градусов выше нуля. Такое трепетное отношение французов к вину говорит о том, что это действительно нация настоящих виноделов, и если вы захотите купить вино во Франции, то сможете выбрать самый лучший продукт.


бизнесмен Владимир Довгань

  • ЛОЖЬ:Вино, включённое в средиземноморскую диету, способствует долгожительству.

ПРАВДА:

После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина. Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.

Как ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания. Интересное совпадение, не так ли?

Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку.

Через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества. В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании.

Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.

Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.

В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.

Нельзя не отметить, что средиземноморская диета имеет ряд положительных моментов. Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени, и растительных масел действительно укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к лечебной диете ни малейшего отношения.

  • ЛОЖЬ:Алкоголь на Кавказе способствует долголетию.

ПРАВДА:

В итоге, на долгожительство кавказцев влияет не употребление алкоголя, а совсем другие условия:

Во-первых, свежий горный воздух. Все дело в повышенном содержании в воздухе ионов, кислорода, солей и др. Горцы практически не страдают легочными заболеваниями, не испытывают проблем с давлением и сердцем. По сути, кавказцы один из самых здоровых народов.

Во-вторых, жители гор употребляют в пищу натуральные продукты: свежее мясо, кисломолочные напитки собственного производства. Приправы, которые на Кавказе активно добавляют в блюда, нормализуют липидный обмен, улучшают свертываемость крови и участвуют в терморегуляции. Рацион горцев не предусматривает вредного фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков и др.

И, наконец, в-третьих, традиции и образ жизни кавказских народов не располагает к пьянству. К старикам у этих народов уважительное отношение. Пожилые люди не подвержены стрессам и не меняют привычек много лет.

  • ЛОЖЬ:Хорошее вино полезно. Врачи рекомендуют.

ПРАВДА:

"Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством". ("Радиационное поражение головного мозга", М., "Энергоатомиздат", 1991, с.195).

Очередная "утка", которую алкоголизаторы запустили в общественное сознание с помощью СМИ, звучит так: люди, не употребляющие алкоголь, и люди, много пьющие, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с "умеренно" пьющими.

Согласитесь, надо быть самым последним дураком и лодырем, чтобы, прочитав подобное в наш век инсультов да инфарктов, тут же не бежать сломя голову в самую ближайшую винную лавку за пол-литром.

Ясность в этот парадокс внес Британский региональный центр сердечных исследований. Оказалось, что в большинстве исследований "непьющие" были представлены теми, кто, как говорят, "свое уже выпили" и отказались от спиртного только из-за тяжелой болезни. И так как группа "непьющих" оказалась менее здоровой, чем группа "умеренно" пьющих, то она, естественно, имела и более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же из группы "непьющих" убрать тех, кто уже пропил свое здоровье, то все становится на свои места: нет совершенно никакой пользы от "умеренных" доз спиртного в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых, "доказывающих" пользу вина, спонсируют сами же виноделы и виноторговцы.

  • ЛОЖЬ:Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и день отдыха необходимо выпить.

ПРАВДА:

После употребления алкоголя сон не восстанавливает силы, у пьющего нет обычной бодрости и нет ощущения отдыха.

Вино - враг отдыха и исключает самую его возможность.

Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления; однако, создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь трудового человека.

Особенно большой ущерб наносит потребление вина руководящими работниками и лицами интеллектуального труда.

При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла; внимание, которое легко рассеивается; новых мыслей, которые не могут появится в мозгу, ещё не освободившемся от спиртных паров.

  • ЛОЖЬ:Французы пьют вино и ничего.

ПРАВДА:

Как часто приходится слышать о французах и их национальной традиции винопития в защиту потребления "качественного" алкоголя.

Этот вывод вытекает из следующего:

КАЖДЫЙ 5-ЫЙ ФРАНЦУЗ - АЛКОГОЛИК

Вот вам и виноградарство и благородное вино самого лучшего качества! 6 миллионов! Каждый 5-й француз – алкоголик! И это нам преподносится, как нечто желаемое, как то, к чему все мы должны стремиться.

Конечно, не только алкоголиков плодит виноградное вино. До недавнего времени, пока мы не перехватили пальму первенства, Франция занимала первое место в мире по числу идиотов…

ВИНО - ПРИЧИНА ПОТЕРИ ЗДОРОВЬЯ

И эта же Франция, благодаря этим же винам и забегаловкам типа бар, бистро, кафе и т.д., находящимся буквально на каждом шагу, к 1982 году:

  • занимала первое место по душевому потреблению алкоголя;
  • из 50 миллионного населения, 2 миллиона превратились в хронических алкоголиков, в том числе благодаря винам высочайшего качества, и еще 3 млн. – вплотную подошли к соответствующей черте;
  • с 1960 по 1982 гг. число пациентов, помещаемых во французские психиатрические лечебницы, в том числе благодаря винам высочайшего качества, выросло в 2 - 3 раза;
  • алкогольный цирроз печени занимал третье место среди причин смертности в стране после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • алкоголь оказался причиной половины убийств и четверти самоубийств.

По материалам книг Ф. Углова

Читайте также: