Как сделать алкогольный напиток из крыжовника

В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.

Ещё из крыжовника готовят: ликеры, настойки, вино

  • 1 Простейшая наливка из крыжовника
  • 2 Старинная наливка из крыжовника
  • 3 Польская наливка из крыжовника
  • 4 Слабоалкогольная наливка из крыжовника
  • 5 Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине
  • 6 Наливка из крыжовника на белом вине


Простейшая наливка из крыжовника

Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л

Спелый крыжовник – 1 кг

Вода – по ситуации

Метод приготовления

Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.

Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.

Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.

По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.

Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.

Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.

Старинная наливка из крыжовника

Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.

Ингредиенты

60-градусный спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л

Спелый крыжовник – 2 кг

Чистая негазированная вода – 2 л

Метод приготовления

Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.

Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.

Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.

Далее, спиртное слить через фильтр в другую посудину, а на его место залить воду.

Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.

Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).

Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.

Польская наливка из крыжовника

Как вы сможете убедиться, наши западные соседи не хуже нас разбираются во вкусном алкоголе.

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 1 кг

Жидкий мед – 0,5 л

Ваниль – 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного экстракта)

Имбирь – 5 шт. по 0,5 см в диаметре

Метод приготовления

Перебранные, лишенные черенков и вымытые ягоды сложить в банку, слегка примять, добавить пряности и залить водкой.

Банку закрыть крышкой и оставить на месяц в сухом теплом месте, не забывая время от времени ее встряхивать.

Затем, слить и профильтровать водку, а к ягодам добавить мед.

Плотно закрытую посудину продержать в темноте еще 2 недели.

После этого слить получившийся сироп через фильтр, отжать в него ягоды и смешать с алкогольной основой.

Результат еще разок профильтровать, бутилировать и отправить на месяц в прохладное темное помещение для окончательного дозревания.

Слабоалкогольная наливка из крыжовника

Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 1 кг

Метод приготовления

Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.

Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.

При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).

Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.

Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине

Ингредиенты

Яблочное или айвовое вино – 750 мл

Крыжовник – 1 кг

Метод приготовления

Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.

Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.

В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.

Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.

Наливка из крыжовника на белом вине

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг спелого крыжовника

Сахар – 1 стакан

Белое сухое вино – 750 мл

Метод приготовления

Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели.

Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6–8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и отставить с огня.

Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Среди множества спиртных напитков особое место занимают те, что приготовлены в домашних условиях. Ведь они максимально натуральны и безопасны. Фрукты и ягоды делают алкоголь наиболее приятным на вкус. К примеру, необыкновенно хороша настойка из крыжовника на водке. Ее можно готовить как из спелых, так и из чуть недозрелых ягод любого сорта.


Как подготовить крыжовник?

Для начала плоды нужно промыть, отсортировать и выбросить испорченные. А вот плодоножки удалять совсем необязательно. Они никак не повлияют на вкус готового напитка.
Если ягоды сильно испачканы в земле, их следует замочить на 5–10 минут в холодной воде, после чего откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под краном.

Алкогольная основа

Для настойки из крыжовника вполне подойдет самая недорогая водка. Только не надо рисковать здоровьем, покупая дешевую контрафактную продукцию!
Не желательно настаивать крыжовник на спиртных напитках уже чем-либо подкрашенных или ароматизированных, даже если эти добавки заявлены на этикетке, как фруктовые. Скорее всего, они имеют искусственное происхождение.

Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.
Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

  • 0,5 л осветленного сока крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • бутылка водки;
  • пакетик ванилина.

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

  • 1 кг крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 600 мл спирта.

Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана минеральной воды без газа.
  • 60 ягодок крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 800 мл воды;
  • 50 штук листьев смородины;
  • 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

  • 2 стакана крыжовника;
  • 1 стакан клубники или земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • веточка мяты;
  • 0,5 л водки.

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

  • для активации физической и умственной работоспособности;
  • во время усталости и переутомлении;
  • при истощениях;
  • когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
  • после переохлаждений.

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • анемия, упадок сил;
  • частые простуды;
  • замедление обмена веществ в организме;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения в эндокринной системе.

Употреблять настойку в лечебных целях нужно через 25–30 минут после завтрака и за час до ночного сна. Зараз выпивать 20 мл, в чистом виде или разбавив водой. Разрешается добавлять снадобье в травяные чаи.
А противопоказана настойка крыжовника всем, кому нельзя принимать алкоголь, а именно:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с неустойчивой психикой;
  • страдающим эпилепсией;
  • принимающим медицинские препараты;
  • людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
  • тем, кто борется с алкоголизмом.

Но даже абсолютно здоровым людям, выпивающим домашний спиртной напиток из крыжовника лишь во время застолий для поднятия настроения, не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Соблюдение культуры пития – это главное, даже когда на столе настойка собственного производства.



Ольга Королева

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.


Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 400 г ягод малины
  • 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!


Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

  • 1,5 кг спелого крыжовника
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 300 г сахара
  • 2-2,5 л вина*

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка

  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.


Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-500 мл ароматного мёда
  • 5-6 срезов толщиной 0,5 см свежего имбиря
  • 2 стручка ванили

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!


Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника с водкой

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.

Классическая наливка без водки

В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

Крыжовник 1 кг;
Вода 250 мл;
Сахарный песок 1 кг.

  1. Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
  2. Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
  4. Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
  5. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
  6. Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  9. Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  10. Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.


Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.


Польская рецепт наливки из крыжовника

На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 300-500 мл;
  • Корень имбиря – 1-2 шт.;
  • Ваниль – 2 стручка.

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
  2. Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
  3. Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
  5. Очистите получившийся сироп от мякоти.
  6. Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
  7. Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
  8. Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.


Рецепт на яблочном или айвовом вине

Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

  • Водка – 750 мл;
  • Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.

  1. Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
  3. Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
  6. Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
  7. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Наливка из крыжовника с белым вином

О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

Крыжовник 1 кг;
Сахарный песок 200 г;
Водка 750 мл;
Белое сухое вино 1 кг.

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
  2. Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
  3. Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
  5. Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
  6. Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
  7. После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Храните в прохладе.


Наливка из крыжовника с клубникой

Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

  • Клубника – 1 стакан;
  • Крыжовник – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Мята – 1 веточка.

  1. Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
  2. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
  3. Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
  4. Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  5. Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
  6. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Рецепт с малиной

Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 400 г;
  • Водка – 1,5 л.

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
  2. Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
  5. Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.


Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

  • Крыжовник – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Дрожжи – 200-300 г;
  • Вода.

  1. Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  2. Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
  3. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
  4. Подсластите. Добавьте дрожжи.
  5. Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
  6. Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
  7. Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
  8. Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в темноте и прохладе.


Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Спирт 60% 2 л;
Крыжовник 2 кг;
Сахарный песок 600 г;
Вода 2 л.

  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.


Наливка Изумрудная

Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Спирт – 600 мл.

  1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
  2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
  3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
  5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
  6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
  7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.


Наливка из крыжовника Дамская

Эта наливка на крыжовнике точно понравится прекрасному полу. Она получается насыщенной, умеренно сладкой и очень ароматной. Данная технология очень простая в исполнении, но, чтобы напиток получился таким как надо, нужно внимательно следовать всем указаниям в рецепте.

  • Листья смородины – 50 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Крыжовник – 60 шт.

  1. Залейте листья водой и поставьте вариться. Кипятите их 15 минут.
  2. Пропустите получившееся через ситечко или марлю.
  3. Подсластите настой и добавьте лимонную кислоту.
  4. Снова прокипятите, а затем снимите с огня и дайте остыть.
  5. Поместите в эту ёмкость крыжовник и влейте алкоголь. Дайте постоять 30 суток.
  6. Профильтруйте и залейте в чистые бутылки. Герметично их закройте.


Более детально расскажут о том, как делается наливка крыжовника рецепты с фото и видео. С их помощью процесс готовки станет куда проще и понятнее.

Читайте также: