Как сделать ликер из терна в домашних условиях простой рецепт


Ликер из терна (колючей сливы) – немного терпкий десертный напиток с легким сливовым ароматом. Отлично подходит к чаю, кофе, фруктам и сладким блюдам. В составе только натуральные доступные ингредиенты. Технология приготовления сравнительно простая.

Для ликера нужен спелый терновник без признаков гнили и плесени. Можно использовать замороженные (предварительно разморозить и дать стечь воде) или сушеные (в два раза меньше, чем указано в рецепте) ягоды.

Лучшая алкогольная основа – водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки. Еще можно сделать терновый ликер на дешевом коньяке или как англичане – на джине, тогда в готовом напитке появятся можжевеловые нотки.

  • ягоды терна – 600 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • свежая мята – 70 грамм (необязательно).

Мята слегка освежает вкус, сушеные листики не так эффективны. Количество сахара можно менять по своему усмотрению в зависимости от того насколько сладкие ликеры нравятся.

Рецепт ликера из терна

1. Ягоды помыть, удалить косточки. При настаивании на крепком алкоголе косточки выделяют вредные вещества, поэтому советую от них избавиться.

2. Мякоть и кожуру поместить в банку для настаивания, добавить 100 грамм сахара и листики мяты.

3. Залить терн алкогольной основой. Герметично закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить банку на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.

5. Процедить настой через 3-4 слоя марли. Мякоть хорошо отжать, больше она не понадобится.

6. Смешать в кастрюле воду и оставшийся сахар (200 грамм). Довести до кипения, проварить 3-4 минуты, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

7. Влить сахарный сироп в банку с терновым настоем, перемешать.

8. Перед употреблением желательно выдержать готовый терновый ликер хотя бы 2-3 дня в темном прохладном помещении. При появлении осадка аккуратно перелить напиток через трубочку в другую емкость, чтобы осадок остался на дне. Дополнительно можно профильтровать через вату. Процесс занимает продолжительное время, но ликер получается кристально чистым.


После фильтрации через вату

Срок годности при хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте до 3-х лет. Крепость – 26-28%.


Терновник (кратко, терн) - ботанический родственник слив, имеет темно-темно синие круглые и мелкие ягоды. Плоды у него съедобные, на срезе зеленоватые, вкус у них терпкий, с кислинкой. Их едят, их сушат, из них готовят соки и компоты, а еще что можно сделать из терна – это ликер и, поверьте, вкуснейший. Ягоды терна обладают лечебными свойствами, полезны при нарушениях пищеварения и выделительной системы, обладают противовоспалительными и детоксикационными свойствами.


Ликер из ягод терна на водке

Наливки и ликеры из ягод терна имеют кисло-сладкий вкус с узнаваемым ароматом и готовятся на спирту или на водке, хотя можно домашний ликер из терна приготовить и без использования алкогольсодержащих компонентов, методом брожения. Ягоды собирают после заморозков или же выдерживают пару дней в морозильной камере для более завершенного аромата. Плоды отбираются чистые и сухие, порченные ни в коем случае не подходят, потому как портят финальный вкус.


Вы наверняка уже поняли, как приготовить домашний ликер из терна, потому не будем ходить вокруг да около и приступим к приготовлению. У всех свои вкусы и предпочтения и вот сразу несколько рецептов этого полезного напитка, чтобы вы могли выбрать более подходящий или понравившийся вам лично.

Это самой простой рецепт ликера из терна в домашних условиях, для него можно использовать не только свежую ягоду, но и сушеную, вяленую, даже замороженную, только без косточек.

При необходимости – моем ягоды, удаляем из них косточки. Выкладываем их в тару, смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем. Горлышко тары накрываем марлей и обвязываем или закрепляем марлю резинкой. Ставим на 2-3 дня на солнце.

Потом переносим банку в темное помещение (но не холодное), вливаем в ягоды водку, перемешиваем будущий ликер и закрываем, теперь уже плотной крышкой. Выдерживаем 2 недели, встряхивая каждый день в течение первой недели.

Процеживаем и фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить можно до 5-ти лет.

За счет использования настаивания с выдержкой на солнце ликер из терна на водке понравится любителям крепкого алкоголя, потому как ориентировочная крепость получившегося напитка варьируется между 28 и 32 градусами.

Простой рецепт ликера из терна на спирту


  • 750 г тёрна;
  • 0,5 л 50% спирта;
  • 100-150 г сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 щеп. муската.

Перебираем, моем и обсушиваем ягоды терна, помещаем их в объемную банку. В именно этом простом рецепте ликера из терна на спирту косточки из плодов можно не доставать, чтобы они дали необычный чуть терпковатый привкус (напоминающий амаретто). Но если не хотите, чтобы эта нотка лидировала, можете в банку положить половину косточек, а не от всех ягод.

Разминаем ягоды, добавляем тертый мускатный орех, заливаем их спиртом, перемешиваем и настаиваем в темноте 3 недели. Периодически взбалтываем, а вот в последнюю неделю не трогаем – даем осадку выпасть на дно.

Фильтруем получившийся настой, делаем это тщательно, чтобы убрать всю мутность из жидкости. Затем постепенно вводим в нее сахар, следя за балансом вкуса, возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше сахара. На этой же стадии добавляем стручки перца и отстаиваем терновку еще 2 недели, ежедневно дегустируя ее. Как только поймете, что перечной остроты достаточно – вынимайте перец, а то напиток получится по вкусу, как раскаленная лава.

По прошествии 2-х недель фильтруем готовый ликер от остаточного осадка, дегустируем и подаем на стол.

Как сделать ликер из терна (с видео)


Если выбирать для приготовления самые спелые, самые темные ягоды с ярким кисло-сладким вкусом, то и вкус наливки (или ликера) из терна будет иметь более насыщенный вкус и более выраженные лечебные свойства. В составе мякоти переспелых ягод масса витаминов, минералов и органических кислот, что позволяет напиткам из терна применяться в лечении желудочно-кишечных болезней и недугов дыхательных путей, повышать иммунитет, успокаивать и облегчать дыхание, даже снижать вес тела.

Один из недостатков того, как сделать ликер из терна лечебным, – это длительность приготовления, хотя рецепт совсем прост сам по себе. Все секреты и особенности этапов этого процесса показаны в видео о ликере из терна.

  • 1 кг ягод;
  • 1л водки;
  • 400 г сахара.

Ягоды хорошенько перебираем, моем, пересыпаем сахаром и помещаем в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Настаивать в теплом месте в течение полутора месяцев под плотно закрытой крышкой.

Затем в настой влить 150 мл водки, перемешать и оставить стоять еще на 2 месяца. Через это время наливку переливаем в кастрюлю, добавить туда же оставшееся количество водки, перемешать и, доведя до кипения, сразу снять с огня. Пока кастрюля с ликером остывает, готовим бутылки для ликера, в которых их будем в дальнейшем хранить, — они должны быть чистыми и сухими.

Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, герметично закрываем и настаиваем в темном и прохладном месте еще 3 месяца.

Теперь готово, можно пить и здороветь.

Как приготовить ликер из терна без спиртсодержащих жидкостей


После таких соблазнительно вкусных, но крепких ликеров, закономерным буде вопрос, как приготовить ликер из терна без использования водки или других спиртсодержащих жидкостей? Легко, т.к. спиртовой компонент можно получить путем брожения, что придаст более мягкий вкус напитку. Особенностью также будет и то, что ягоды подбираются свежие, но немытые.

Готовую терновку можно будет хранить около трех лет в прохладном месте.

  • 8 кг терновых ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Перебираем ягоды, и, как есть, не моя, удаляем из них косточки и помещаем в банку для брожения. Туда же всыпаем сахар, заливаем все водой и перемешиваем. Плотно заматываем горлышко емкости марлей и выставляем на солнце на несколько дней. Важно не забывать и каждые 12 часов помешивать настаиваемую массу.

Через несколько дней, когда обнаруживаем шипящие пузырьки и соответствующий запах, банку нужно перенести в теплое помещение и поставить в темный уголок на 1-2 месяца, чтобы он полностью перебродил.

Перебродившую будущую наливку сливаем, процеживаем и фильтруем от осадка. Разливаем терновку по подготовленным бутылкам, тщательно закупориваем и выдерживаем в прохладном месте еще 2-3 месяца. Все, можно употреблять.

Терновник произрастает на территории почти всей Европы, начиная Скандинавским полуостровом и заканчивая европейской частью России. Также ареал его произрастания простирается далеко на юго-восток, вплоть до Ирана. А там, где что-то растёт и присутствует алкоголь, есть интересные алкогольные напитки на основе этого чего-то. Итак, сегодня мы отправляемся в увлекательное путешествие по местам обитания ликёров из тёрна и назовём мы его как всегда нелепо – Тур де Тёрн!

Конечно, по ареалу произрастания тёрна наше путешествие будет больше напоминать ралли Париж – Дакар, ведь мы отправимся с одной части света в другую, хоть и без смены континента (впрочем, терновый куст был замечен даже в Тунисе, а это, на минуточку, другой континент).

Из прошлых статей о тёрне, а их было не мало (терновые настойки, наливки, терновое вино и легендарный sloe gin), мы выяснили, что тёрн + алкоголь = вкусный, ароматный, пикантный, пронизанный тёплыми лучами лета и яркими осенними красками напиток. Домашние ликёры из тёрна исключением не являются. А какой самый известный ликёр из терновника? Правильно, sloe gin. Ещё раз заглядывать на туманный Альбион мы не будем, а вот использовать оставшиеся после приготовления плоды – дело полезное.

Пакуйте чемоданы, мы отправляемся в солнечную Испанию, где гордые баски из тёрна готовят пачаран (его рецепт ищите в настойках), а обычные обыватели используют… впрочем, вы сами всё увидите!


Просто один из вариантов дальнейшей переработки плодов тёрна, оставшихся после приготовления легендарного ликёра sloe gin. Сами по себе ягоды после настаивания их на джине довольно горькие и для десертов подходят не очень, так что самый логичный выход – пустить их дальше в производство потрясающих напитков. Не выбрасывать же? Единственное замечание к этому рецепту: не используйте самый дешевый херес, лучше отдать предпочтению среднему по качеству и цене.


  • плоды тёрна, оставшиеся от sloe gin
  • 1 л среднего по цене хереса
  • 1 ст. л. сахара (необязательно)

Заполнить до половины полуторалитровую банку оставшимися после приготовления sloe gin ягодами тёрна. Налить доверху херес. Банку плотно закрыть, желательно герметично (можно предварительно закрыть горлышко банки пищевой плёнкой), чтобы была возможность ставить банку вниз горлышком. В течение недели раз в день банку нужно переворачивать. Затем оставить её на 3-6 недель в тёмном прохладном месте. Через пару недель можно попробовать напиток, чтобы убедиться, что он прогрессирует. На этой же стадии в банку можно всыпать столовую ложку сахара. По истечении 3-6 недель готовый ликёр можно сливать, фильтровать и разливать в чистые бутылки.


Не спеша перемещаемся в Португалию. На этот раз оставшиеся после приготовления тернового джина плоды смачиваются портвейном с небольшим количеством сахара, а затем напиток укрепляется коньяком. Результатом является невероятно ароматный и вкусный ликёр крепостью 15-20%.


  • около 500 г плодов тёрна, оставшихся от sloe gin
  • 750 мл среднего по цене портвейна
  • около 100 г сахара
  • 200 мл коньяка (любого виноградного или фруктового бренди)

В банке подходящего объема смешать тёрн, сахар и вино. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6-8 недель. Первые пару недель содержимое желательно ежедневно встряхивать. Также через пару недель рекомендуется напиток попробовать и при необходимости добавить ещё сахара, если это потребуется.

Когда ликёру подошёл срок, его нужно слить через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, добавить коньяк или любой фруктовый бренди и перелить в чистые бутылки. После розлива дать ликёру отдохнуть недельку-другую и можно приступать к дегустации.

Шоколадные конфеты sloe gin

Ещё одна безумно гениальная идея переработки тёрна от sloe gin – приготовить с ним шоколадные конфеты. Готовятся они предельно просто:

  1. Плоды от тернового джина разложить в один слой на противне с бортами или специальные лотки для выпечки (или соорудить такой лоток из фольги, а внутри постелить пергамент).
  2. Посыпать плоды молотой корицей и измельченной апельсиновой цедрой по вкусу.
  3. На водяной бане растопить хорошего качества чёрный шоколад.
  4. Равномерно залить растопленным шоколадом плоды тёрна.
  5. Лоток отправить в морозилку до полного затвердевания шоколада.
  6. Порезать массу на порционные конфеты. Готово!

Когда будет кушать конфеты, не забудьте, что в тёрне до сих пор присутствуют косточки. Такие конфеты великолепно сочетаются с терновым портвейном, который вы только что приготовили.

Ликёр из тёрна Баргнолино (Bargnolino)

Это очень выразительный и яркий напиток, который итальянцы пьют очень умеренно, в отличие от Лимончелло, бутылочка которого у покладистого итальянца задерживается лишь на пару сиест. К сожалению, это одна из тех алкогольных композиций, исполнять которую положено очень долго – на приготовление уходит более двух месяцев. Разумеется, приложенные усилия воздадутся стократ.


  • 1 кг спелых плодов тёрна
  • 500 г сахара
  • 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
  • 350 мл итальянского красного сухого вина
  • 1 средняя палочка корицы
  • граппа (необязательно)

Ягоды тёрна промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема вместе с сахаром. Добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 50-60 дней. Первый 2-3 недели раз в два дня содержимое нужно энергично встряхивать, чтобы полностью растворить сахар. Затем настой нужно слить, добавить к нему вино (в оригинальном рецепте это Gutturnio Superiore DOC, прочтите его характеристику и найдите достойную альтернативу) с палочкой корицы и оставить в плотно закрытой таре ещё на 15 дней в таком же тёмном и прохладном месте.

Полученный напиток слить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистые бутылки. Баргнолино готов. Если вы хотите компенсировать градус, который был потерян после добавления вина, добавьте в ликёр хорошей граппы (или любого другого фруктового бренди), примерно 1/6 от общего объема напитка, чтобы крепость напитка составила 40%.


Домашний ликёр из тёрна с бузиной и кардамоном

Немного Востока в наше паломничество. Экспериментальный рецепт от одного зарубежного алкогольного энтузиаста. Бузина созревает примерно в одно и то же время с тёрном, но мы помним, что тёрну нужно померзнуть, иначе напиток получится с неприятной горчинкой.

Для этого плоды в этом рецепте подмораживаются и прокалываются зубочисткой (пуристы любят прокалывать плоды серебряной иглой). Плотный фруктовый континентальный вкус тёрна и чёрной бузины оттеняется ярким тропическим ароматом апельсиновой цедры и насыщенным восточным послевкусием кардамона.


  • плоды тёрна (по потребности)
  • ягоды чёрной бузины (по потребности)
  • цедра 1 апельсина
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 коробочки зелёного кардамона
  • Водка или самогона 40-50% (по потребности)

Плоды тёрна перед использованием поместить в морозилку на час, а затем достать и проколоть каждую ягоду зубочисткой. Бузину (только чёрная, красная — ядовитая) промыть, просушить и освободить от стеблей. В литровую банку, не трамбуя, поместить слоями подготовленные ягоды, примерно поровну и под самое горлышко. Добавить сахар, цедру апельсина и кардамон, предварительно сделав на коробочках надрезы. Залить всё доверху водкой, хорошенько перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 недель.

В процессе настаивания встряхивать содержимое банки раз в несколько дней до полного растворения сахара. По прошествии 6 недель напиток можно попробовать и при необходимости добавить ещё сахар, после чего его нужно настоять с встряхивание до растворения сахара. Если вкус ликёра вас устроил, его следует процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется, хотя бы до Нового Года.


Французский терновый ликёр Épine

Немного об ингредиентах. Вино только красное, но можно использовать домашние поделки, в частности вина из ежевики или бузины. Терновые листья нужно собирать на ранних стадиях их появления, примерно в середине весны (тут полагайтесь на своё чутьё, ведь в разных регионах листья вяжутся по-разному). Не рекомендуется использовать больше листьев, чем указано в рецепте – как и все виды слив, тёрн содержит амигдалин, концентрация которого особенно высока именно в листьях. Разумеется, сахар делает напиток безопасным для здоровья (если не считать, что это алкоголь), но готовьте ликёр на свой страх и риск!


  • 2,5 литра красного вина
  • 250-300 мл бренди
  • 500 г сахара
  • около 0,5 л листьев тёрна (по объему)

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема, хорошенько перемешать и плотно закрыть. Оставить банку в тёмном прохладном месте на две недели. Периодически содержимое нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. После настаивания слить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Как с почти всеми домашними алкогольными напитками, французский épine apéritif улучшается с выдержкой. Santé!

Внимание, наш тур подошёл к логическому завершению! Не спешите распаковывать чемоданы, ведь впереди ещё столько неизведанного…



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Ликёр из тёрна

Предлагаю приготовить интересный ликёр из тёрна и мяты. Ликёр выйдет слегка терпким, с нежным сливовым и мятным ароматом. К чаю или кофе 1-2 ложечки для того, чтобы согреться зимними морозными днями — лучший вариант. А также на праздник по рюмочке-другой с друзьями — это намного лучше, вкуснее и полезнее, чем покупать магазинные спиртные напитки.

Как приготовить "Домашний ликёр из тёрна" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления ликёра из тёрна нам понадобится тёрн, мята, вода, водка, сахар.

Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.

Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты


Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  • Водка – 2 литра.
  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 – 300 грамм.

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  • Тёрн – 2килограмма.
  • Вино красное – 1 бутылка.
  • Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

Читайте также: