Как сделать морс из брусники от отеков

Как принимать бруснику при беременности от отеков?

Брусника с давних времен известна своими целебными свойствами. Благодаря мягкому воздействию и гипоаллергенным свойствам растение применяется в период вынашивания младенца. Мочегонное и желчегонное действие используется при отеках, а наличие множества витаминов укрепляет иммунитет женщины.

Брусника от отеков при беременности используется различными способами:

  1. Листья брусники заваривают и принимают, как мочегонное средство для вывода лишней жидкости, а также такой отвар станет полезен женщинам с сахарным диабетом.
  2. Ягоды от отёков на поздних сроках следует принимать в виде морса или чая, а слабительный эффект снизит вероятность возникновения запоров, что случается не редко в период ожидания малыша.
  3. Сок является отличным тонизирующим средством, а употребление вместе с лимонным и яблочным соками, незаменимы в зимний период, когда поступление полезных веществ ограничено.
Калорийность плодов и листьев очень мала, что становится дополнительным положительным моментом, так как вес стремительно растет вместе с малышом, а отечные реакции увеличиваются.

Невероятное количество полезных веществ, среди которых магний, натрий, калий, марганец, кальций и железо. Витамины группы В оказывают седативное действие, витамины Е и Р выводят жидкость из организма и положительно влияют на развитие плода.

Для предотвращения отечных реакций применяют рецепты на основе листьев, ягод, варят варенья и выдавливают сок. Дополнительно оказывается дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочеполовую систему.

Брусничный лист от отеков при беременности

Приготовить брусничный лист не сложно, главное помнить о том, что передозировка может привести матку в тонус, а это угрожает жизни ребенка. На каждой упаковке аптечного сбора указан способ использования, инструкции максимально подробные, поэтому сложностей не возникнет. Цена, при этом, достаточно низкая, что делает сбор более привлекательным, чем дорогостоящие медицинские препараты.

Если листья были собраны самостоятельно, то необходимо воспользоваться общими рекомендациями по приготовлению:

  • отвар брусники готовят на основе 1 ч.л. листьев и стакана кипятка, затем настаивают около 20 минут и принимают два раза в сутки утром и вечером до еды.
  • чай из листьев тоже не теряет своих целебных свойств. Достаточно залить сбор кипятком и процедить. Пить лучше без сахара, можно добавить немного меда для сладости.
  • фильтр-пакеты используют на 100 мл воды, но после того, как отвар настоится, необходимо долить еще столько же жидкости.
Любые целебные растения или медицинские препараты имеют, как показания, так и противопоказания. Если при скоплении воды в тканях, которые вызваны беременностью, растение помогает, то прием большого количества или сопутствующие заболевания могут дать обратный эффект. Поэтому консультация с врачом, перед использованием не помешает.

Брусничный морс при беременности от отеков

Брусничный морс при беременности от отеков применяется с большим успехом. Ведь ягоды, помимо мочегонного действия, обладают приятным тонизирующим эффектом, что так необходимо в летний период.

Ягоды брусники при таком приготовлении сохраняют максимальное количество полезных свойств. Во время вынашивания ребенка, максимально витаминизирует организм женщины, защищает от вирусных инфекций, помогает справиться с гипертонией и выводит скопившиеся жидкости в тканях.

Рецепт морса для предотвращения отечных реакций достаточно прост. Необходимо взять три стакана плодов, размять и залить 0,8 литрами холодной воды. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. В самом конце добавить цедру 1 лимона, немного ванили, щепотку корицы и совершенно чуть-чуть сахара, чтобы понизить кислоту в напитке.

Отзывы врачей остаются на высоте в любые времена, единственным предостережением может быть только бесконтрольный прием отваров или морсов. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, так как матка начнет сокращаться. Большое количество брусники действует, как слабительное средство, поэтому оптимальной суточной нормой станет 2 стакана в день – утром и вечером.

Отеки – избыточное скопление жидкости в организме. Оно возникает под действием различных факторов, включая разнообразные заболевания. Существует множество эффективных народных средств от отечности, к которым относят и бруснику. Ее можно применять несколькими способами, но обязательно с учетом противопоказаний.

Эффективность брусники от отеков

Брусника обладает массой полезных свойств, что обусловлено входящими в ее состав витаминами, минералами и другими элементами.


При внутреннем употреблении разных частей этого растения активизируется выработка некоторых ферментов, которые нормализуют вещественный обмен, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Брусника обладает диуретическим эффектом, то есть выводит избытки жидкости из организма – именно она провоцирует отечность. Дополнительно растение обеспечивает противомикробное и противовоспалительное действие.

Эффективность брусники признает даже традиционная медицина. Многие специалисты выписывают брусничные морсы и отвары женщинам, страдающим от отеков во время беременности.

Брусника отлично справляется с отечностью, но для большей эффективности необходимы дополнительные меры: следует сократить питьевой режим и исключить из рациона продукты, задерживающие жидкость в организме.

Рецепты с брусникой для снятия отечности

В народной и традиционной медицине брусника от отеков применяется различными способами. Диуретическое действие свойственно ягодам и листьям этого растения.

Ягоды это растения для борьбы с отеками используют в свежем, сушеном или замороженном виде. Эффективны следующие рецепты:

  • Промыть плоды, опустить в воду и поместить на огонь. Убрать сразу в начале кипения, настаивать полчаса. Слить жидкость, протерев массу через сито. Пить в течение дня. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Он снимает отечность и повышает гемоглобин.
  • Промыть 3 стакана ягод, размять и залить литром холодной воды. Держать до закипания на минимальном огне, добавить лимонную цедру, корицу и сахар (лучше тростниковый). В день можно пить до трех стаканов такого морса.
  • Отжать из свежих ягод сок, добавить по ложке меда на каждые 0,1 л жидкости. На один прием достаточно полстакана средства. Пить его надо 3 раза в день.
  • Поместить 0,25 кг ягод в дуршлаг и обдать кипятком. Залить 0,5 л холодной воды и оставить на 6 часов. Средство пить 4 раза в день по 1/2 стакана, после можно кушать. Такой напиток эффективен при отеках, сопровождающих различные заболевания почек и печени.
  • Если беспокоят отеки на лице, то из ягод брусники можно сделать лед для умывания. Для этого опустить ягоды в воду в пропорции 1:5, томить на минимальной температуре 5 минут, добавить несколько капель масла манго. После остывания залить состав в форму для льда и убрать в морозильник. На одно умывание достаточно одного ледяного кубика. Такая процедура отлично снимает отечность и тонизирует кожу.

Диуретический напиток можно приготовить из свежих или высушенных листьев кустарника. Целебное сырье продается практически в любой аптеке. Эффективны следующие средства с ним от отеков:

  • Измельчить брусничный лист, засыпать 2 ст. л. сырья в 0,5 л воды, отправить на водяную баню на 15 минут. Настаивать 45 минут, отфильтровать и долить воду до первоначального объема. Пить по 50 мл средства трижды в день.
  • Заварить сырье 1:25 крутым кипятком, настаивать 2 часа. Затем добавить водку – ее объем должен составлять 1/10 используемой воды. Выдержать на малом огне 15 минут. Принимать трижды в день по стакану средства. Кушать можно через полчаса. Лечение допускается продолжать до полугода. Такое средство эффективно, если отечность сопровождает мочекаменную болезнь.
  • Засыпать чайную ложку сырья в 1,5 стакана кипятка, настаивать час, хорошо утеплив. После процеживания настой пить по полстакана 3 раза в сутки.
  • Засыпать чайную ложку сырья в стакан кипятка и запаривать 40 минут. Принимать по 50 мл средства, процедив его, трижды в день. Есть можно через полчаса. Этот целебный чай не только снимает отеки, но и полезен при гастритах.

С отечностью замечательно справляется не только брусника, но и другие травы-диуретики в комплексе с ней.


Для приготовления противоотечного напитка можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Опустить в стакан кипятка по столовой ложке брусничного и земляничного листа. Когда настой станет приемлемой температуры, добавить мед и выпить. Можно принимать средство 3-4 раза в день. Оно действенно при отеках и простуде.
  • Приготовить ягоды брусники, плоды шиповника, траву зверобоя и череды 5:2:2:1. Опустить 2 ст. л. смеси в пол-литра кипятка, оставить на полчаса. Проварить состав 15 минут на умеренном огне, через 45 минут слить через марлю. В день пить стакан средства, разделяя на порции. Таким средством можно снимать отечность в течение 2-3 недель. При отеках с таким отваром можно делать примочки и ванночки. Для этого в состав надо добавить равнозначный объем воды.
  • Засыпать в стакан кипятка 1 чайную ложку брусничного листа и вдвое больше плодов шиповника. Настаивать 10 минут, выпить перед едой.
  • Опустить в 0,5 л кипятка столовую ложку ягод брусники и по 2 ч. л. брусничного листа и обычного чая – можно использовать как черные, так и зеленые сорта, но без добавок. Целебный напиток отлично заменяет чай.
  • Размять по столовой ложке брусники и клюквы, залить стаканом кипятка. Когда состав остынет, выпить. Через несколько часов можно сделать еще порцию средства.

Выраженные и постоянные отеки свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Необходимо посетить врача и выяснить причину этого явления. В некоторых случаях может помочь только серьезное медикаментозное лечение.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Основным противопоказанием к применению брусники от отеков является индивидуальная непереносимость этого растения. В связи с этим возможны побочные эффекты в виде острых аллергических реакций – кожной сыпи, отека, зуда, покраснения. Имеются и другие противопоказания:

  • острое течение почечной недостаточности;
  • гломерулонефрит острой формы;
  • детский возраст до 12 лет (противопоказаны листья брусники).

Применение брусники в течение длительного времени и/или в больших количествах может обострить воспалительные болезни почек, так как наблюдается раздражение почечных канальцев. При повышенной кислотности желудка средства из этого растения могут спровоцировать диарею, а при мочекаменной болезни – движение камней.

Брусника понижает давление, поэтому не подходит для внутреннего употребления тем, кто страдает гипотонией.

Брусника – эффективное средство от отеков растительного происхождения. Помимо противоотечного действия она обладает массой других полезных свойств, поэтому может эффективно применяться в лечении различных заболеваний. Средство от отеков можно приготовить из ягод или брусничного листа. Эффективно использовать и другие компоненты.

Отеки - частые спутники как незначительных изменений в организме, так и грозными признаками серьезных заболеваний. В симптоматической терапии лечения отеков различной этиологии главное место занимает применение мочегонных сборов на основе лекарственных растений, в том числе и брусники.


Ягоды брусники и напитки из неё помогают снижению отёчности и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма. Лесное лакомство содержит ценные витамины, кислоты и антиоксиданты, позволяющие получать удовольствие и пользу от его употребления.

Брусника имеет богатый состав полезных компонентов, который сделал её популярным средством лечения народной медицины. Лесная ягода созревает в осенний период и можно запастись впрок, для употребления в течение долгого времени. Она может длительно хранится в сыром и замороженном виде, не теряя своей пользы. В лечебно-профилактических целях рекомендуются при простудных заболеваниях, болезнях почек, отеках, воспалительных процессах половой системы.

Полезные компоненты ягод брусники

Плоды брусники на 83 % состоят из воды, но остальной состав радует ценными веществами:

Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, помогает при простудах и снижении иммунитета. Витамины группы В улучшают гормональный фон, благотворны для мозга и нервной системы. Витамины А и Е ускоряют регенерацию и эластичность тканей, помогают сохранить молодость.

Железо улучшает показатели крови, калий нормализует водно-солевой обмен и работу сердца. Редкий минерал марганец участвует в процессах заживления и формировании антиоксидантного фермента.

  • органические кислоты;

Салициловая кислота и лимонная кислота определяют мочегонное действие ягод. Салициловая кислота разжижает кровь, улучшает показатели по холестерину, препятствует образованию бляшек, тем самым позволяя выводить лишнюю воду из организма. Лимонная кислота нормализует водно-солевой баланс. Бензойная кислота является природным антимикробным средством, и оказывает противовоспалительное действие. Она же обеспечивает длительность хранения брусники. Щавелевая кислота улучшает функционирование половой системы у женщин. Содержание органических кислот в ягодах достигает 2 %.

Гликозид вакцинин – природный антисептик и противовоспалительный компонент. Ликопин обладает антиоксидантной активностью и укрепляет сосудистые стенки, эффективен при варикозе.

  • пектиновые и дубильные вещества.

Улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Использование ягод для устранения отеков

Сразу несколько компонентов ягод брусники оказывают благоприятное действие на мочевыделительную систему. Употребление в свежем виде или приготовленных из плодов напитков эффективно при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезни и избытке солей и воды в организме. Ягоды оказывают мягкий спазмолитический эффект и антисептическое действие. Содержащаяся салициловая кислота разжижает кровь, витамины С и Е, флавоноиды укрепляют стенки и улучшают эластичность сосудов. Улучшение кровотока и установление нормального водно-солевого обмена способствует выведению токсинов и снятию отечности.

Способы применения плодов брусники

Ягоды брусники употребляются в свежем, замороженном виде, а также в виде сока, морсов и отваров.

Некоторые варианты рецептов представлены ниже:

  • Свежие или замороженные плоды промываются и добавляются в воду. Смесь доводится до кипения и снимается с плиты, настаивается в течение 30 минут. Полученную жидкость сливают и употребляют в качестве напитка, добавив мед или сахар по вкусу. В среднем расходуется 2 стакана ягод на 1 л воды. Данный настой употребляется при отеках и недостатке гемоглобина.
  • Настой плодов брусники в холодной воде готовится не менее 6 часов. Стакан ягод заливают 0,5 л холодной водой. После выдержки употребляют напиток 4 раза в сутки по пол стакана. Способ позволяет сохранить все полезные вещества. Применяется при болезнях бочек и мочекаменной болезни.
  • Сок свежих ягод употребляется без дополнительной обработки. Из-за высокого содержания кислот имеет очень кислый вкус, желательно разбавлять водой и добавлять сахар или мед. Разовый прием составляет пол стакана сока, не более 3 раз в день.
  • Для снятия отеков на лице можно готовить лед из брусничной воды. Ягоды заливают водой в соотношении 1 к 5, кипятят 5 минут, и после остывания заливают жидкость в формы для льда. Умывание кубиками льда тонизирует кожу и снимает отечность.
  • Приготовление морсов из брусники. Ягоды заливаются водой и доводятся до кипения, добавляют сахар, яблоко для вкуса. Кипятят не более 5 минут и снимают с нагрева. Морсы употребляют не более 4 стаканов в день. Они обладают выраженным мочегонным действием.

Ягоды брусники от отеков при беременности

Ягоды и напитки из брусники часто рекомендуются беременным для устранения инфекций мочеполовой системы, снятия отеков и укрепления сосудов. Так как в этот период многие лекарства запрещены, брусника является наиболее безопасным средством лечения и профилактики цистита, пиелонефрита и восстановления водно-солевого баланса. Ягоды способствуют выведению вредных веществ при раннем и позднем токсикозах беременных. В последнем триместре употреблять их следует в умеренных количествах из-за риска возникновения аллергических реакций.

Бруснивер от отеков

Брусничные листья являются не менее распространенным средством лечения отеков и инфекций мочеполовой системы. Приготовление отваров и настоев из них подробно описано тут. Листья брусники доступны в аптеках в виде измельченного высушенного сырья в упаковках и в составах специальных мочегонных и урологических сборов (Бруснивер).


Народная медицина считает это растение одним из самых полезных растений, а пожилые люди предпочтут лечение этой ягодой современным препаратам. Также…


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Человек употребляет много жидкости, так как она необходима ему физиологически. Одним из исконно русских напитков является брусничный морс, очень вкусный, полезный и популярный в нашей стране. Ягоды брусники известны несколько тысяч лет, из них готовят прекрасные варенья, компоты и уже названный нами морс. Это освежающий прохладительный напиток, приготовляемый на основе самих ягод, песка сахарного и воды. Существует множество рецептов, о некоторых из них будет рассказано в нашей статье.

Общая информация. Польза брусники и морса из нее

Пить брусничный морс рекомендуется охлажденным. Этот напиток легко заменяет кофе или чай. И, помимо жидкости, вы получите множество различных активных веществ, минералов и витаминов. Морс поднимет настроение и улучшит аппетит. О его пользе известно еще с давних времен. В первую очередь, напиток способствует лечению костной ткани и суставов, рекомендуется при цистите, опухолях в груди и при наличии камней в почках. Морс известен своими бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, его пьют при проблемах с кишечником, для предотвращения онкологических заболеваний. А также брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами и эффективно сражается с инфекциями.


Начальный этап приготовления морса: подбор посуды и продуктов

Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.


Первый рецепт морса

Готовится наш вкусный напиток быстро и просто. Вам понадобится всего лишь десять минут, чтобы сделать брусничный морс. Рецепт излагается ниже. Потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод выдавливаем сок, оставляем его в отдельной емкости. А выжимки кладем в кастрюлю, предназначенную для приготовления морса. Набираем в нее воду, всыпаем желаемое количество песка сахарного и тщательно ложкой размешиваем. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты. Даем напитку немного времени для остывания, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Готово.

Рецепт второй: варим клюквенно-брусничный морс

Как мы уже говорили, при приготовлении морса часто к нашей ягоде добавляют другие фрукты, иногда овощи. Так вот, клюква и брусника идеально сочетаются. Клюква передает напитку свой кисло-сладкий вкус и добавляет дополнительные полезные свойства.


Рецепт третий: приготовим морс с добавлением мяты

Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу – сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону.


Беременность и напиток из брусники

Особенно актуальным такой морс становится при наступлении жарких дней. В это время он прямо-таки является спасением для многих людей. Женщинам брусничный морс при беременности поможет значительно улучшить самочувствие. Он является несильным мочегонным средством и идеально подходит тем, кто страдает от отеков. С этой целью морс нужно употреблять два раза в сутки по одной чашке. Но есть одно замечание. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток будет бесполезен, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, нужные организму беременной женщины.

Ксения Гарастюк • 02.07.2019

Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.

Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.

Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.

Мятно-брусничный морс

Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.


Ингредиенты:

  • брусника;
  • несколько веточек мяты;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите.
  2. Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
  3. Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

Домашний морс из брусники

Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.


Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 3 л. воды;
  • 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
  2. Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Брусничный морс с корицей

Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.


Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 2 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
  2. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
  3. Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.

Морс из брусники и клюквы

Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.


Ингредиенты:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
  2. Залейте ягодную массу горячей водой.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.

Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.


И снова рада вас приветствовать!

Можно или нет в первом триместре

Многие пьют клюквенный сок или отвар при простуде и отлично помогает. Дело в том, что в этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Но, кроме того, что она самым лучшим образом сказывается на иммунитете, кислота способна тонизировать матку.


То есть, если у вас наблюдается высокий тонус матки, то в первом триместре морс из клюквы может, действительно, спровоцировать выкидыш. Поэтому перед тем, как заварить ягодку, лучше спросить совета врача.

  • если мамочка вдруг заболела циститом или ОРВИ, то принимать лекарства в это время не рекомендуется, вот тут-то и спасет клюквенные отвары;
  • морсы из ягоды убирают тошноту, а это обязательный признак раннего токсикоза;
  • сок восполняет кальций, которого всегда не хватает в организме беременной женщины.


Мало кто знает, что в клюкве содержится витамин В9, который влияет на формирование центральной нервной системы малыша. Как видите, вопроса о том, можно ли пить клюквенный морс в первом триместре, у вас не должно возникнуть. Все зависит от рекомендации врача.

Кому нельзя

Кроме того, что сок красной болотной ягоды может вызвать тонус матки, его следует с осторожностью принимать всем, кто страдает нарушениями в работе почек. А для беременных женщин, имеющих эту патологию, такой морс и вовсе под запретом.

Питье из клюквы также противопоказано в следующих случаях:

  • при гастрите и язве, поскольку в ягоде содержится большое количество кислоты;
  • при низком давлении;
  • при изжоге.

На форумах женщины часто говорят, что от клюквенного сока у них стали болеть почки. И это легко объяснить. Состав обладает сильным мочегонным средством, а это серьезные нагрузки на почки. Если с ними были и раньше проблемы, то отвар лучше не употреблять или снизить его дозировку.

Для детей средство также следует использовать с осторожностью. Чем полезен, мы с вами уже выяснили, а также узнали, какой вред может нанести употребление морса. Тут важно найти золотую середину и придерживаться ее. Тогда все будет хорошо.

При любых обстоятельствах ротовая полость человека должна оставаться чистой и здоровой. В этом вам поможет ирригатор стоматологический для полости рта Waterpik WP-100E2.


У такого устройства немало достоинств, главное – он может использоваться всеми членами семьи. Имеет отличные технические характеристики, в том числе, 10 режимов работы, вращающаяся на 360 градусов насадка. В комплекте предусмотрено 7 насадок.

Почему при отеках?

Несмотря на то, что клюквенный морс обладает огромным количеством полезных для мамочки характеристик, назначают его не просто так, а когда требуется избавиться от отеков. Отчасти это связано с тем, что питье может вызвать тонус матки.

Питье на основе ягод клюквы показано по следующим причинам:

  • хорошие мочегонные характеристики;
  • способствует нормализации обменных процессов и беспрепятственно выводит жидкость из организма;
  • флавоноиды, что содержатся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, способствуя усилению кровообращения, что является профилактикой отеков.

И самое главное – это природный антиоксидант, благодаря которому можно вылечить даже воспалительные процессы в мочеполовой системе. Известно, что клюквенный морс при бактериурии – отличное средство, об эффективности которого женщины рассказывают в отзывах на форуме.

Существуют определенные правила использования напитка. Например, не нужно пить в сутки больше литра морса или сока. Если вы используете угодные отвары для профилактики, то можно ограничиться всего одним стаканом в день. А на последних неделях и вовсе исключить из рациона. Ну, в крайнем случае – один стакан в сутки.

Какая ягода лучше

Часто женщины спорят о том, какая ягода лучше – брусника или клюква? Действительно, они очень схожи в полезных свойствах. Так, брусничный морс тоже хорошо снимает отеки. Но многие отмечают его аллергичность, поэтому рекомендуется изначально проверить, как ваш организм отреагирует на новый продукт.


Для этого съешьте несколько ягод брусники и подождите. Никакого дискомфорта или покраснения? Тогда можно использовать питье из брусники и от отеков, и для общего укрепления организма. Но начинайте с малых доз. Кстати, настои и отвары можно делать не только из замороженных ягод, но и их листьев. Они продаются в аптеке.

Но, конечно, ничто не может сравниться с морсом, приготовленным из натурального сырья. Хорошо, если ваша беременность пришлась на пору созревания ягоды и живете вы в местности, где ее можно набрать без проблем. А что делать тем, у кого эти условия не сложились? Нет ничего сложного в приготовлении сырья в домашних условиях впрок.

Здесь два варианта:

  1. заморозить в морозильной камере;
  2. перетереть свежую с сахаром.

Еще можно высушить, но мне кажется, что первые два варианта лучше. Вы можете употреблять напиток, выполненный из облепихи и клюквы, потому что они имеют разные свойства. Но эксперты запрещают использовать вместе ягоды с аналогичным действием, например, бруснику и клюкву. Вы понимаете, что в этом случае их действие усиливается, а это может нанести вред здоровью.

Правильный напиток

Теперь возникает один из самых главных вопросов, как приготовить клюквенный морс?


В принципе, в этом нет ничего сложного:

  • 400 гр ягод вымыть и растолочь до кашеобразного состояния;
  • отожмите сок из кашицы;
  • то, что осталось – выжимки, залейте одним литром воды и закипятите;
  • через полчаса процедите и посахарите;
  • после остывания в напиток вылейте сок, который получили первым.

Этот рецепт немного замороченный, но он очень эффективный, поскольку в нем используется натуральный сок клюквы, а не перекипяченный. Пить можно не по полному стакану. Если вы решили сделать морс из замороженной клюквы, то не выливайте из пакета тот сок, что образовался после размораживания.

Его тоже нужно слить в общую массу. Кстати, из замороженного сырья получается морс, который отлично помогает при цистите. Здесь все предельно просто: разморозить ягоды, растереть до однородного состояния, залить водой и закипятить. Помните – никакого сахара при цистите!

Лучше добавьте меда, получите отличный вариант напитка – тонизирующий, витаминный и очень вкусный. Хочу сказать из личного опыта, что питье из клюквы прекрасно помогает при запоре. Так что, если вы не входите в группы риска, то обязательно используйте ягоду в преддверии зимы.

Многие мамочки, в том числе, родившие малыша, любят выпечку из свежих ягод клюквы. Она кислит, придает тесту такой изумительный аромат. Попробуйте, не пожалеете.

Дорогие мои!

Ешьте и пейте клюкву. Она очень полезна. Расскажите о ее свойствах своим друзьям в социальных сетях. Если еще не успели купить ягоду, обязательно сделайте это в самое ближайшее время. Но будьте внимательны, если вы беременны. Подпишитесь на блог. Будем с вами обсуждать и другие темы, не менее важные и интересные. До свидания!


С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Читайте также: