Как сделать напиток граппа

Граппа – это довольно незатейливый вариант виноградного бренди родом из Италии. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, прежде всего, необходимо следующее: самогонный аппарат (он же – дистиллятор; теоретически, желателен классический медный аламбик), чан или похожая емкость с плотно прилегающей крышкой, дубовая или вишневая бочка, классическая триада, состоящая из воды, сахара и дрожжей, а также, по возможности, собственный виноградник. С последнего, пожалуй, и начнем.

  • 1 Сырье и его подготовка
  • 2 Приготовление браги
  • 3 Перегонка и завершающий этап


Сырье и его подготовка

Вам наверняка будет интересно узнать рецепт граппа для приготовления в домашних условиях, но дело в том, что вся рецептура сводится к определённым технологическим процессам, о которых мы вам и расскажем.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для приготовления граппы лучше всего использовать немного недозрелый виноград. Присущий ему повышенный уровень кислотности сделает ваш будущий напиток более ароматным и насыщенным. Именно поэтому желательно, чтобы вы могли сами решать, в какой момент срезать весьма существенное количество виноградных гроздьев.

Далее, если вы не хотите, чтобы вместо граппы у вас получилась чача или ракия, срезанный виноград необходимо как можно тщательнее избавить от сока. Дело в том, что настоящий итальянский бренди изготавливается не из цельных ягод, а из отжимков, получаемых после выдавливания сока, идущего, на вино.


Приготовление браги

Следующий шаг заключается в приготовлении браги из полученного виноградного жмыха. Для этого, подготовленный материал необходимо поместить в чан или какую-нибудь другую вместительную емкость. Затем, на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм. При этом, если вы не хотите, чтобы ваша граппа заметно горчила, не стоит класть в емкость для брожения виноградные гребни.

Перегонка и завершающий этап

Таким образом, у желающих приготовить граппу в домашних условиях остается три выхода.

Довольствоваться приблизительным подобием напитка, не заморачиваясь отделением необходимой его части при повторной перегонке.

Приобрести более сложный самогонный агрегат и сделать все по правилам.

Раздобыть настоящий медный аламбик, подобный тем, при помощи которых граппа изготовлялась с самого момента ее появления.

После окончания дистилляции, перед вами открываются, опять же, 3 возможности:

Сразу же разлить напиток по бутылкам и немедленно начать его употреблять.

Перед непосредственным употреблением, в течении нескольких дней или даже недель настоять граппу на излюбленных фруктах, ягодах, кореньях или ароматических травах.

Набраться терпения и перелить напиток в бочку для последующей выдержки (в среднем, этот процесс длится от полугода до полутора-двух лет).

В завершение, стоит отметить, что даже первый опыт изготовления домашней граппы вас не разочарует. А опыт полученный при первой перегонке значительно повысит качество вашего напитка в будущем.

Ошибка или есть что добавить?


Граппа это вариант виноградного бренди из Италии. Каждый винодельческий регион имеет свой вариант этого ароматного напитка. Поэтому Граппа в первую очередь продукт домашний. Вы можете сделать этот виноградный дистиллят сами с начала и до конца. Увлеченные садоводы могут даже пустить в дело виноград с собственного участка. Это не вино и подойдет виноград из суровых не южных регионов. Граппа – побочный продукт виноделия, ее делают из виноградных выжимок, так сказать, оптимизация в действии.

Виноград для Граппы по домашнему рецепту

Инвентарь и оборудование для перегонки Граппы

  • Бродильная емкость с гидрозатвором
  • Дистиллятор с возможностью дробной дистилляции, для аутентичности вкуса - с медной насадкой, или тарелками. В погоне за исконными технологиями и рецептами приготовления Граппы предпочтительнее использовать медный конус.

Поскольку технология подразумевает перегонку браги со жмыхом, не используйте ТЭНы в качестве нагревательного элемента. Крупные фрагменты ягод пригорят и дадут явный, ничем не маскируемый вкус и характерный запах.

Идеальный вариант перегонного куба в этом случае – пароводяной котел (ПВК). Равномерный нагрев паром не позволит даже самым густым виноградным брагам пригорать. Если вы все же фильтруете брагу от жмыха, можно использовать любой имеющийся вариант нагрева.

Брага для Граппы

  • Виноградные выжимки 7-8 л
  • Сахар или декстроза 3 кг
  • Вода 10-12 л
  • Сухие спиртовые дрожжи 90 г (можно использовать винные или фруктовые спиртовые дрожжи)

Рецепт Граппы подразумевает использование только виноградного жмыха после получения сока. Удалите все веточки, или они дадут горечь.

В бродильной емкости разведите сахар в воде, добавьте выжимки и дрожжи. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке дрожжей, и используйте воду указанной температуры.

Накройте крышкой с гидрозатвором.

Поставьте бродильную емкость в теплое помещение вдали от прямых солнечных лучей, в идеале в темное место.

Перемешивайте брагу чистой мешалкой раз в день для лучшей аэрации. Время брожение от 4 дней в зависимости от выбранных вами дрожжей.

Определите готовность браги

Можно перегонять если:

  • Гидрозатвор булькает только несколько раз в минуту
  • Прекратилось пенообразование, пена спала
  • На дне появился осадок и брага начала осветляться
  • Брага стала горькой на вкус

Перегонка браги для Граппы

Для создания качественной и безопасной домашней Граппы необходима двойная перегонка, поскольку виноград набраживает много нежелательных и просто опасных для здоровья соединений, от которых можно избавиться только путем дробной дистилляции. В отличие от Чачи, по классическому рецепту Граппу всегда перегоняют дважды.

Первую перегонку производите на максимальной мощности в режиме потстилл для получения спирта сырца.

Заключительный этап приготовления домашней Граппы

После второй перегонки по рецепту Граппу стоит разбавить до питкого состояния - 38-42% спиртуозности, хотя, может, вы предпочитаете 45%. Разлить продукт по бутылкам и дать отдохнуть в течение нескольких дней для стабилизации вкуса.

Более быстрый путь придания Граппе исключительного вкуса и аромата - это настаивание на дубовой щепе или фруктах. Щепа это быстрый аналог бочки, и это совсем не значит худший. Можно поиграть с сочетанием фруктов и ягод, трав и специй. Вы можете объединить два этих варианта, настоять виноградный дистиллят сначала на понравившейся вам щепе, а потом добавить еще акцентов при помощи растительных компонентов.


История граппы начинается в одиннадцатом веке. Своё название она получила в честь города, в котором впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа. Сегодня граппа является изысканным алкоголем, обогнав в ценовом сегменте некоторые другие виды крепкого алкоголя. Напиток пьется легко, а приготовить его достаточно просто.

Пошаговый рецепт граппы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 10 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 25 л.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сырье для напитка - жмых из винограда. Жмыхом называют остатки мякоти, косточек, кожуры ягод после их отжима.
  2. После в большую бродильную емкость отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и воду (температура – не более 30°С). Закрываем крышкой и отправляем в тёмное место.
  3. Через 10-14 дней обычно прекращается брожение. Брагу необходимо перегонять через самогонный аппарат. Для начала брагу необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю или ватные диски. Затем провести двойную перегонку.
  4. Напиток готов к употреблению, но лучше отправить его на выдержку в дубовой бочке. Срок настаивания – 6 месяцев. В процессе выдержки можно добавлять сахарный сироп: так напиток приобретет сладковатый вкус.

Если вы хотите получить именно граппу, а не чачу или ракию, важно очень качественно отжать сок из винограда. Для этого рекомендуем использовать ручной пресс Ханхи, отжимающий сок холодным методом.

Впрочем, если ждать не хочется или нет бочки, вы можете выдержать напиток в стеклянной емкости в холодильнике 1 сутки и употреблять напиток. Он также будет готов.

Если напиток употреблять правильно, он может быть очень полезен. Пользу приносят вещества, которые содержатся в винограде и дубе, когда напиток переходит в дубовую бочку в процессе выдержки. Так, разумное употребление способно снизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, усилить кровообращение. Также напиток оказывает благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Граппу можно употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний, для растирания и наложения компрессов.

Уникальный напиток - итальянская граппа - порадует вас своим потрясающим вкусом, если вы будете следовать всем рекомендациям, указанным в технологии приготовления. Обязательно используйте пресс для отжима сока Hanhi: его пищевая нержавеющая сталь, в отличие от других прессов, не окисляется и не портит вкус сока, что чрезвычайно полезно для вкуса и аромата будущего бренди. Желаем вам вкусных напитков и уютных вечеров!


Сегодня мы рассмотрим довольно уникальный напиток. Разберем, что из себя представляет Итальянская Граппа, а так же попробуем ее приготовить в домашних условиях.

Как и в случае с шампанским граппой может именоваться лишь напиток, приготовленный на территории Северной Италии, на основе местных сортов винограда. Особенность этих сортов заключается в том, что ягоды зреют довольно медленно и насыщаются кислотами, которые придают напитку особую пикантность.

По сути же Граппа это дистиллят из выжимки этого самого винограда, который остается после производства вина. В этом отношении технологию производства напитка можно сравнить с грузинской чачей или немецким шнапсом.

Чистая выжимка винограда обрабатывается горячим паром, что ведет к выделению виноградного сусла, а так же дополнительных компонент из кожицы и семян. В итоге эту массу разбавляют водой и в будущем подвергают перегонке.

До этого в размягченную выжимку вносят чистую культуру дрожжей. В итоге запускается брожение. В результате брожения получается брага с большим содержанием спиртов который в ряде случаев достигает 86%. Дистилляция проводится на самогонных аппаратах соединенных между собой в единую систему, которая обеспечивает крайне высокое качество очистки. В ходе перегонки получается искомый напиток. В зависимости от зрелости сырья различают молодую и старую граппу. Молодую, как правило, сразу разливают по бутылкам. Старая же отправляется на выдержку что требует использования дубовых бочек. Во многом вкус и цвет напитка будет зависеть от типа древесины. Так же большое значение имеет длительность выдержки.

Чтобы приготовить граппу в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Виноградный жмых — 5 литров
  • Сахар — 2,5-3,5 кг
  • Дрожжи винные — 50 г
  • Кипяченая вода — 15 л

Как говорилось выше, необходимо подбирать сырье таким образом, чтобы оно было максимально кислым. При этом даже если удастся найти такое напиток не будет оригинальной граппой. Это будет лишь ее домашняя имитация.

Для начала следует, все выжимки поместить в большую стеклянную банку или если таковая имеется в деревянную бочку. Чуть позже сюда следует добавить сахар и дрожжи. Сверху все это дело следует залить водой температуры 30-35 градусов. Смесь следует оставить на неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы активировалось брожение.

Как только бражка будет готова ее следует, как следует процедить. Для этого потребуется использовать специальный марлевый фильтр. В любом случае, перед тем как заливать брагу в перегонный куб ее нужно очистить от крупных фракций ибо, попав внутрь они могут пригореть и как следствие испортить вкус напитка.

Самый оптимальный метод перегонки предполагает наличие аламбика или, по крайней мере, ректификационной колонне. Что же касается классических дистилляторов то они не подойдут. Перегонять следует 2 раза. На первом этапе следует получить спирт-сырец. Его сбор следует вести до тех пор, пока крепость в выходной струе не упадет ниже 30 градусов. Далее спирт-сырец следует разбавить водой до крепости 20 градусов, после чего можно приступать ко второй перегонке. Здесь уже потребуется разделение на фракции. Для этого первые 120-150 мл отбираем в отдельную емкость. Это головы и их пить нельзя.

Далее начинается отбор тела. Собственно это и есть наша граппа. Ее следует собирать до тех пор, пока крепость на спиртометре не уменьшится до 44 градусов. Сразу после этого начинают выходить хвосты. При желании их можно так же собрать для последующей перегонки, но это лишь в том случае если сильно надо. Для употребления вовнутрь без повторной перегонки они не годятся. Собранную граппу можно употреблять буквально сразу, а можно выдержать еще полгода в дубовой бочке.


В винных картах многих ресторанов и баров регулярно появляются новые алкогольные напитки. Одним из них является и Граппа (Grappa).


Многие люди незнакомые с этим алкоголем не рискуют заказывать его впервые. А зря. Ведь Граппа это вкусный и элитный виноградный напиток.

  1. История и производство
  2. Напиток итальянских бедняков
  3. Переход к элите
  4. Как правильно пить?
  5. Чем закусывать?
  6. Коктейли

История и производство

По своей сути Граппа это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе виноградного жмыха:

  • Процентное содержание в нем спирта может достигать 48 оборотов.
  • Для ее изготовления используют не только кожуру, кости и стебли виноградных ягод, но и иногда добавляют некоторые подсластители.
  • Именно благодаря им различные виды Граппы имеют разную слабость и разные привкусы.

По-большому счету это не просто название какого-то одного алкогольного напитка, эта наименование целой их группы.

Важно! Сегодня Граппа называют итальянской водкой, а некоторые относят ее к одному из видов бренди. Для многих Италия в первую очередь ассоциируется именно с этим алкоголем.

Изначально этот напиток предназначался для самых бедных слоев населения, а все потому, что его создавали из неликвида. То есть по сути из отходов.


Высокая крепость этого алкоголя и его неплохой вкус, быстро сделали Граппу одним из самых популярных видов спиртного. Но на протяжении долгого времени за пределами самой Италии о ней ничего не знали.

Справка! Кстати первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1451 годом. Однако сегодня историки утверждают, что впервые бедняки попробовали сей алкогольный напиток уже в 11 веке.

Изготавливали его в Боссано дель Граппа, именно в честь этой провинции и получила итальянская водка свое название.

  • Популярность Граппы существенно возросла во время правления во Франции Бонапарта.
  • Именно тогда ее впервые попробовали французские солдаты, и пришли в восторг.
  • Небольшое количество этого виноградного алкоголя быстро снимало усталость, помогало быстрее восстанавливать силы, а также возбуждало аппетит перед употреблением скудного армейского пайка.

На протяжении 19-20 веков происходила существенная модернизация производственного процесса, а также ужесточался отбор качественного виноградного жмыха для изготовления этой виноградной водки.


Уже в начале 20 века этот алкоголь стали употреблять не только бедняки, но и именитые граждане, которые могли себе позволить приобрести практически любое дорогостоящее спиртное.

Именно такая широкая популяризация и стала главным доказательством высокого качества Граппы.


Постоянно совершенствующаяся технология приготовления, а также жесткий отбор сырья для производства водки из Италии дали возможность этому напитку уже в 21 веке стать одним из элитных и встать с один ряд с виски, брендом и ромом именитых мировых производителей.

Справка! Эксклюзивные права на изготовление и реализацию Граппы сегодня имеете только Италия. Она официально получила такое подтверждение в 1986 году от Европейского союза. Ни одна страна в мире больше не может называть производимую виноградную водку также.

Стоит отметить, что итальянские власти ввели в своей стране в 1986 году специальный указ, согласно которому далеко не каждый виноградный самогон, изготавливаемый даже в этой стране, может считаться Граппой.

Для этого его изготовление должно осуществляться по специальной технологии:

  1. Сразу после приготовления готовый напиток обязательно разливают по бочкам и подвергают выдержке, во время которой раскрывается истинный вкус и аромат этого напитка.
  2. Время выдержки в зависимости от производителя может составлять от одного до восемнадцати месяцев.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о традиции производства напитка и показывается процесс его приготовления:

Как правильно пить?

Сами итальянцы разработали специальную культуру употребления этого алкоголя.

Только следуя этим правилам можно в полном объеме оценить истинный вкус, а главное аромат этого крепкого напитка:

  1. Подают его уже после приема пищи в небольших количествах.
  2. Наливают в рюмки или стаканы для коньяка примерно по 20 – 50 мл напитка.
  3. Перед тем как выпить Граппу ее обязательно необходимо понюхать, чтоб насладиться насыщенным виноградным вкусом.
  4. Пьют виноградную водку в охлажденном виде. Оптимальной считается температура от 12 до 16 градусов.
  5. Не стоит забывать и о том, что это крепкое спиртное, поэтому употребляя его даже в небольших количествах после обильного приема пищи, обязательно следует закусывать.

Почитайте пожалуйста статью: рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Чем закусывать?

В принципе закусывать Граппу можно чем угодно. Сами жители ее родины предпочитают использовать разнообразные канапе, а также пасту с различными соусами.


Неплохо сочетается виноградная водка и с:

  • виноградам,
  • фаршированными маслинами,
  • сырами,
  • черным крепким кофе,
  • равиоли,
  • ризотто,
  • разнообразные мясные блюда.

Справка! Сами итальянцы настоятельно рекомендуют закусывать Граппу именно жареной бараниной.

В современных условия равиоли легко можно поменять на пельмени, а ризотто на плов. На вкус и аромат самой виноградной водки и на ее послевкусие такая замена никак не повлияет.

Коктейли

Но совсем необязательно пить этот крепкий алкогольный напиток в чистом виде.


На его основе можно приготовить различные коктейли, которые одновременно смягчат вкус итальянской водки, но не забью ее нежное послевкусие.

  1. Жена итальянца – это напиток с необычным голубым оттенком. Готовится он в шейкере. В него помещают немного колотого льда, добавляют Граппу (40 г), сок одной лимонной дольки (10 г) и ликер Curasao (5 г). Все тщательно смешивают на протяжении 2 минут. А затем сразу разливают по коктейльным бокалам и подают.
  2. Манхеттен. Готовится также путем смешивания всех ингредиентов. Смешивают 50 г виноградной водки, добавляют красный вермут – 25 г и пару капель горького биттера на свой вкус. Взбалтывают вместе с колотым льдом, подают с трубочкой.
  3. Класика. Готовится из равных пропорций Граппы и сахарного сиропа. Добавляют несколько капель ангустеры. Бокал перед подачей украшают тонким ломтиком лимона. Пьют без трубочки маленьким глотками.

Граппа – это универсальный алкоголь, который можно употреблять не только с любой закуской, но и в любом виде – хоть в чистом, хоть в составе вкусных коктейлей.

Попробовать настоящую итальянскую водку стоит обязательно хотя бы раз в жизни.

Привычными для русского застолья являются такие напитки, как водка, вино, наливка и коньяк. А вот граппу увидишь не на каждом празднике. Граппа – что это такое и как употребляют этот алкогольный напиток? (смотрите другой домашний алкоголь)


Давайте чуть ближе познакомимся с загадочной гостьей.

В давно минувшие времена, которые кажутся нам почти сказочными, в Месопотамии, известной сегодня как область, где человеческое общество быстро выросло из своей колыбели, окрепло и приобрело практически современные черты, зародилась культура производства крепких алкогольных напитков.

Их получали методом дистилляции. Без использования перегонки изготовить граппу невозможно, поэтому появление напитка связывают именно с Месопотамией. Однако нет верных доказательств, что граппу стали впервые делать именно там.

Сведения, касающиеся более позднего времени, гораздо точнее: в 511 году в местности Фриули (современная Северная Италия) производили напиток, полученный из яблочного сидра. Для его получения применяли перегонку. Это уже была настоящая граппа, если судить по описанию историка Луиджи Папо, рассказавшего о необычном напитке.

Сегодня мы пьем как раз такую граппу – только теперь благодаря многочисленным экспериментам с рецептами ее вкус стал очень разным. Граппу настаивают на травах, добавляют фруктовые сиропы, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Граппу различают по времени выдержки и количеству градусов:

  1. Самый молодой напиток – Giovane. Он бесцветный, резковатый на вкус. Если вы встретите на этикетке такое слово, знайте: в бутылки эта граппа попадает тотчас после дистилляции. Она не подвергается выдержке.
  2. Несколько мягче Affinata. Ее разливают в бочки на некоторое время, прежде чем отправить на продажу.
  3. Vecchia хранится в бочках целый год. Алкоголь становится за это время крепче и насыщеннее.
  4. Очень старая граппа – Stravecchia.Приятного золотистого цвета, она довольно крепкая, сравнима по крепости с водкой или виски – содержание спирта доходит до 45-50%.

Однозначно сказать, сколько градусов в граппе, нельзя: это зависит от ее вида, от использованного сырья и времени выдержки.

Самая слабая – 36%-я. Наиболее крепкая граппа – 55% алкоголя.

Выбирая покупку, ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять вид Blanka.Возможно, он покажется немного резковатым, зато по стоимости напиток считается наиболее доступным. Хотите чего-то более крепкого, необычного на вкус? Покупайте Stravecchia.

Если вы любите наслаждаться не только вкусом, но и ароматом алкоголя, то для вас – Aromatica.Она готовится путем перегонки винограда Мускато или Просеко, которые славятся своим приятным запахом.

Не путайте напиток с другим, имеющим похожее название – Aromatizzata. Это алкоголь производится на основе настаивания на специях, орехах и ягодах – миндале, корице.

Если вы предпочитаете алкоголь послабее, до 30 0 , то берите Soft.

У вас особенный повод – хотите пригласить на свидание даму сердца или отметить какое-то важное событие? Разоритесь на Nonino. Напиток готовится на основе миндаля и слив, растущих в некоторых районах Италии. Очень тонкий вкус, изысканный аромат – то, что нужно для особенных случаев.

Как правильно пить и чем закусывать?

Граппа не так-то проста, поэтому давно выработана культура ее потребления. Лучше всего наливать алкоголь в бокалы в форме тюльпана – так он постепенно раскроет свой аромат. Желательно охладить его до температуры 5-9 0 С.

Не стоит наполнять бокал доверху. Наливайте немного, можно половину или три четверти, и пейте маленькими глотками, стараясь максимально прочувствовать вкус и аромат.

Закусывать напиток можно сытными блюдами. Прекрасно подойдет жаркое, окорок или какое-то другое мясное либо рыбное.

Очень хорошо сочетается граппа также с фруктами и шоколадом. Предлагая гостям отведать граппу, дополните ее шоколадным десертом, фруктовым муссом, печеными грушами или яблоками. По сути, это универсальный напиток, к нему почти все закуски подходят.

Идет зима, вы пришли с мороза? Готовьте горячие блюда, поставьте на стол что-то сладкое. Лето, жарко? Сделайте фруктовый салат или фруктовую нарезку.


Готовим коктейли

  • 40 мл граппы;
  • 5 мл ликера Blue Curacao;
  • 10 мл лимонного сока.

Готовится он следующим образом. Возьмите:

  • персиковый ликер (20 мл);
  • 40 мл граппы;
  • кусок лимонной цедры;
  • 20 мл лимонного сока.

После смешивания жидких компонентов в шейкере перелейте их в бокал и бросьте туда лимонную цедру, а также кусочек льда.

Смешайте компоненты, влейте в бокал, украсьте ягодкой вишни.

  • мятный ликер (20 мл);
  • 40 мл граппы;
  • 1 вишня.

Способ приготовления тот же – нужно смешать все и налить в красивый бокал, украсив вишней.

Этот коктейль чуть сложнее в исполнении, так как требует большего количества составляющих. Сначала аккуратно отделите белок сырого яйца. Подготовьте:

  • клубничный сироп (10 мл);
  • граппу (30 мл);
  • лимонный сок (20 мл).

Смешайте белок яйца с прочими ингредиентами. Добавьте лед.


Рецепт в домашних условиях

Можно ли приготовить граппу самостоятельно? Если у вас есть собственный виноградник и большой подвал, где располагаются дубовые бочки, это будет сделать нетрудно.

Есть маленькая хитрость, позволяющая добиться идеального для граппы вкуса: виноград должен быть непереслащенным.

Поэтому итальянцы чаще всего делают напиток из винограда, произрастающего в северных районах страны. Там немного поменьше солнца, а значит в винограде остается больше кислоты. Иными словами, используемый в качестве сырья виноград должен быть слегка недозрелым.

Первое, что требуется сделать, — выжать сок из винных ягод. Если отжать как следует, то граппа получится несколько менее вкусной. Лучший напиток выходит из отжимок, где осталось до 50% сока.

Сок можно выпить – там много витаминов. А оставшийся жмых пойдет на производство алкоголя.

Кстати, в промышленном производстве граппу готовят на основе жмыха, оставшегося после переработки винограда под вино. Там вполне достаточно веществ, необходимых для производства великолепного напитка.


Положите сахар – 5-7 кг. Добавьте также дрожжи – 100 г. Залейте 30 литрами кипяченой (и, разумеется, охлажденной до комнатной температуры) воды.

Через 2 или 3 недели, когда брожение завершится, остается перегнать граппу. Дважды процеживаем будущий напиток, следя за тем, чтобы мезга не попала в перегонный аппарат.

Выдержка – это заключительный этап приготовления. После перегонки напиток наливают в дубовые бочки и убирают в погреб. Там в полутьме и прохладе граппа дозревает от полугода до 12 месяцев. Можно подержать ее и подольше, но тогда она станет слишком крепкой.

Некоторые виноделы отказываются от последнего этапа и наливают алкоголь прямо в бутылки. В принципе, это тоже вариант – такую граппу можно пить сразу, но она будет резковатой.

Теперь вы знакомы с необычным итальянским напитком – граппой – и можете попробовать угостить друзей на каком-либо празднике. А если наберетесь смелости, то сделаете граппу по предложенному рецепту самостоятельно. Приглашайте в гости для дегустации!


Точно можно сказать, что 80% людей слыхали слово граппа, но сходу и не вспомнят, что же это такое, а уж тем более не скажут, как это сделать в домашних условиях. Так вот, граппа – это такой очень качественный итальянский самогон из отжимок винограда. Крепость напитка варьируется в пределах 36-55%.

Сделать граппу дома можно следующим образом:

  • отжать виноград,
  • выбродить выжимки,
  • дважды перегнать (получить дистиллят) брагу в алкогольный напиток,
  • выдержать в бочке от 6 месяцев (по желанию).

Рецепт домашней граппы


Качество винограда напрямую влияет на качество готового напитка. Домашняя граппа будет радовать вас неповторимым вкусом, если виноград будет выбран с умом. Лучше всего подойдут кислые сорта, тогда аромат будет более насыщенным. Плюсом к этому внимательно посмотрите, не гнилой ли и не больной ли виноград вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных выжимок (жмыха);
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров воды;
  • винные дрожжи. Дозировка зависит от самих дрожжей, обычно ее пишут на упаковке.

Жмых — основной ингредиент в рецепте граппы. Это отходы винограда (кожица ягод, косточки, гребни), которые получаются при виноделии. Даже если вы не занимаетесь виноделием, сделать виноградную выжимку можно в домашних условиях без специальных инструментов. К примеру, сложите ягоды винограда в марлю, и сдавите ее. Сок выпейте, а на жмыхе поставьте брагу.

Приготовление:

  1. Отожмите винное сусло (или виноград).
  2. В тёплой воде (35°С) растворите сахар, внесите отжимки и дрожжи.
  3. Перемешайте, накройте крышкой.
  4. Перемешивайте брагу 2-3 раза в день пока она бродит.
  5. Когда брага созреет, отфильтруйте ее.
  6. Дважды перегоните на дистилляторе. Фракции отбирайте только на второй перегонке.
  7. Полученный самогон перелейте в дубовые бочонки и отправьте на длительное выдерживание (от 6 месяцев) в подвал. Или используйте дубовую щепу и кладовую в квартире.

Домашняя граппа будет радовать вас своим изысканным неподражаемым вкусом и ароматом.


Есть еще один вариант сделать граппу в домашних условиях. Подойдет тем, у кого проблемы с доступом к винограду.

Домашний самогон с добавлением концентрата, рецепт

  1. На каждый литр самогона двойной перегонки добавьте 1 мл концентрата граппы и хорошо размешайте (подберите персональную дозировку концентрата в зависимости от своих вкусовых ощущений).
  2. Настаивайте 7-9 дней.

Читайте также: