Как сделать овощной квас

Добрый день, дорогие посетители блога!
Извините за непродолжительное молчание.

От души хочу поздравить вас с Новым годом!

Пусть исполняются все ваши мечты, сибирского здоровья, кавказского долголетия, тепла семейного очага и радости земной!

Продолжаем тему здорового питания, простых народных рецептов, укрепляющих здоровье, улучшающих обмен веществ в организме, способствующих снижению веса.


О пользе кваса для русского народа в древние времена ходили легенды:еще французы утверждали, что русские войска одержали победу, исключительно благодаря богатырскому национальному напитку — квасу.

Чем полезен квас ?

Хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но поставляет в организм витамины, минералы, ферменты, аминокислоты.

Польза кваса доказана столетиями его потребления.

Улучшение работы пищеварительного тракта,
Очищение организма от шлаков и токсинов,
Ускорение обменных процессов
Снижение веса

На полках магазинов можно встретить полезный напиток — квас.

Домашнее приготовление кваса исключает в его составе красители, консерванты. Напиток приготовленный своими руками приносит большую пользу .

Сегодня давайте приготовим домашний квас на овощах.

В процессе приготовления можно использовать любые овощи: капусту, морковь, свеклу, картофель.

Для кваса я готовлю предварительно сухарики.

Если для хлебного кваса в идеале берутся ржаные сухари, то для овощного готовим овощи с ржаной мукой.

1. Овощи моем , чистим, вашим.
Я взяла картофель 300 грамм.

После того как отварила, слила воду.

Горячим измельчала,добавила ржаную муку 100 грамм.

Все тщательно перемещала.

2. Из полученного теста сделала лепешки. Поставила в духовку подсушить на 30 — 40 минут.

3. Готовые лепешки измельчала на кусочки.

Основной ингредиент кваса приготовлен.

4. На 4 литра воды

Берем 100 грамм сухариков

Сахарный песок 50 грамм

Дрожжи 1 пакетик

Тщательно все смешиваем, закрываем крышкой.

Через сутки овощной квас будет готов.

Переливаем его в баночки и пьем полезный целебный напиток.

Овощной квас обладает способностью снижать вредный холестерин,

Необходим организму при заболевании суставов, очищает от залежей шлаков, улучшает обмен веществ, снижает лишний вес.

Рецептов приготовления кваса из овощей много.

Противопоказания: не рекомендуется квас при беременности и кормлении дитя,заболеваниях органов пищеварения: гастритах, язве желудка.

Квас – древнейший безалкогольный напиток славян, первое письменное упоминание о нем относится к 996 году, к эпохе Киевской Руси. Квас освежает и бодрит благодаря содержанию углекислого газа, спирта (ок. 1 %) и молочной кислоты. Технология его изготовления такова: квасное сусло, или закваска (настой из сухарей и/или квасных хлебцев), сбраживается с помощью сахара, дрожжей и солода, а затем настаивается. Чтобы получить фруктовые квасы, закваску делают из различных фруктов и ягод, свежих или сушеных. Они либо смешиваются с квасными хлебцами, либо сами служат в качестве квасного сусла. После добавления дрожжей квас бродит несколько дней, потом процеживается, при необходимости разбавляется водой с сахаром, и настаивается еще пару суток. Фруктовые квасы подают на стол сильно охлажденными, в прозрачных стеклянных или хрустальных графинах.


Квас из черники с мятой

Натуральный домашний напиток на основе ягод - это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же.


Квас из одуванчиков

Квас из одуванчиков. И такое бывает. Рецепт несложный, но требует аккуратности и внимания. Например, надо перебрать цветы так, чтобы в напиток попали только лепестки и никаких зеленых чашелистиков. Иначе квас будет горчить. Для аромата в одуванчиковы.


Яблочный квас

Необычный и очень вкусный домашний квас из яблок. Напиток получился с насыщенным яблочным вкусом и ароматом, освежающий, кисло-сладкий. В этом рецепте используют свежие дрожжи, которые можно заменить сухими или вообще приготовить яблочный квас без др.


Апельсиновый квас

Прекрасной альтернативой газировке может послужить квас. Он вкусен, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно хорош в качестве летнего напитка апельсиновый квас. У апельсинового кваса приятный аромат, насыщенный вкус и сделать его совсем не сложно.


Сливовый квас

Фруктовый квас редко готовят, хотя напиток этот замечательный во всех отношениях. Предлагаем опробовать рецепт сливового кваса, который не только получается в меру крепким и приятно щиплет язык, но и красивым, особенно если смотреть на него при солне.


Квас с мятой и крапивой

Квас с мятой и крапивой - древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и.


Квас с цикорием и мятой

Предлагаем рецепт домашнего кваса из цикория с мятой. Уверяем, что домашние напитки получаются вкуснее покупных. Бодрящий квас с цикорием и перечной мятой - одно из доказательств тому, что все должно быть натуральным и полезным. Из перечисленных в ре.


Клубничный квас

Квас из сочных, ароматных ягод клубники и земляники получается невероятно вкусным, освежающим, ароматными и изысканным. Его вкус напоминает покупной земляничный лимонад, но, в отличие от него, домашний ягодный квас содержит в своём составе только кач.


Пенный напиток берёзовый

Состав-соотношение компонентов пенного березового напитка практически те же что и у консервированного берёзового сока. Хлопот меньше, но до получения готового напитка надо набраться терпения. Бутылки с березовым напитком надо убрать в тёмное прохладн.


Квас является древнейшим безалкогольным напитком. Он освежает и бодрит благодаря содержащемуся в его составе углекислому газу, спирту и молочной кислоте. Чтобы приготовить фруктовый или овощной квас, закваску делают из разных фруктов или овощей. Их или смешивают с квасными хлебцами, или же используют как самостоятельное сырье. После добавления в квас дрожжей, он несколько дней бродит, потом процеживается, если надо разводиться водой с сахаром, и еще пару дней настаивается. Фруктовый квас подается холодным.

Квас из смородины

2 литра сока красной смородины;

2 стакана сахарного песка;

15 грамм дрожжей.

Воду с сахаром необходимо вскипятить, дать остыть, влить туда сырой смородиновый сок и добавить дрожжи. Полученную смесь выдержать несколько дней в теплом помещении, после чего разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Абрикосовый квас

10 грамм дрожжей;

Сахарный песок по вкусу.

Абрикосы собрать и дать сутки отлежаться в сухом проветриваемом месте при температуре 20 градусов. После чего растолочь в пюре, залить на 12 часов горячей водой. В завершении процедить, ввести дрожжи и поставить в холодном месте на 10 суток.


Рецепты фруктовых и овощных квасов

Квас из айвы

1 килограмм айвы;

1 стакан сахарного песка;

25 грамм дрожжей.

Такой квас эффективно утоляет жажду и бодрит. Приготовить его не сложно, айву режем на кусочки, заливаем водой и варим сорок минут, после чего охлаждаем. Процеживаем получившийся отвар, вводим сахар с дрожжами и оставляем бродить на 12 часов.

Вишневый квас

4 килограмма вишен;

300 грамм сахара;

Вишню перебирают, очищают от хвостиков и косточек, промывают. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю, соотношене 1:2 и варят, пока вишни не разварятся, а вода не станет темно-красного цвета.

Горячий вишневый сок процеживают и сливают в стеклянную посуду, добавляют сахарный песок, изюм, накрывают полотном и на 15 дней оставляют бродить.

Когда начнется брожение, вишневый сок разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.


Рецепты фруктовых и овощных квасов

Апельсиновый квас

¼ чайной ложечки лимонной кислоты;

300 грамм сахарного песка;

10 грамм дрожжей.

Апельсин моем, и вместе с кожурой мелко нарезаем, добавляем лимонную кислоту и дрожжи перетертые с сахаром, все заливаем теплой водой и оставляем в теплом помещении. Через 24 часа процеживаем квас, разливаем в бутылки, закрываем и отправляем на хранение в прохладное место. Еще через 24 часа квас готов к употреблению.

Капустный квас

500 грамм сушеной капусты;

50 грамм дрожжей;

1 стакан сахарного песка.

Капусты очищаем от верхних листиков, нарезаем пластинками толщиной по четыре сантиметра. Нарезанную капусту тщательно промываем водой, и сушим на противне в печи, важно чтобы капуста не начала подгорать. Сухую капусту помещаем в глубокую посудину, заливаем водой и кипятим пятнадцать минут. После кипячения даем немного остыть, процеживаем. В теплой воде разводим дрожжи и вводим их в отвар, после этого растворяем сахар. Емкость с квасом плотно закрываем крышкой и даем отстояться, через 24 часа квас можно пить.

Ревеневый квас

200 грамм ревеня;

100 грамм сахара;

35 грамм дрожжей;

1 штучка гвоздики.

Ревень освобождаем от кожицы, режем тонкими кусочками поперек волокна, заливаем водой и вместе с корицей немного провариваем. В теплый отвар добавляем сахар, дрожжи. Несколько дней выдерживаем в теплом месте, разливаем по бутылками, в каждую из бутылок кладем несколько изюминок и храним в холодном месте.

Свекольный квас

4 большие ложки сахара.

Свеклу моем, чистим и мелко рубим соломкой, складываем в трех литровую банку. Заливаем кипяченой водой, добавляем сахар, немного ржаного хлеба. Закрываем бутыль марлей и оставляем бродить на трое суток. Через трое суток квас процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.


Рецепты фруктовых и овощных квасов

Морковный квас

200 грамм морковки;

200 грамм ржаного хлеба;

20 грамм прессованных дрожжей;

2 грамма лимонной кислоты;

Примерно 3 литра воды;

1 столовая ложка муки.

В трехлитровую банку складываем свежую тертую морковку, добавляем ржаной хлеб, прожаренный до коричневой корочки, заливаем теплой водой и настаиваем 10 часов. По истечении времени процеживаем жидкость, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку и сахар. Оставляем бродить на 12 часов. В готовый квас добавляют лимонную кислоту и употребляют в холодном виде.

Овощные квасы, как и фруктово-ягодные, не жаловали в богатых домах, причем совершенно напрасно. В овощном квасе тоже очень много витаминов и минералов – он просто кладезь здоровья. Готовят такой квас так же, как фруктовый или ягодный.

Целебные свойства овощных квасов в большинстве своем зависят от того, из каких овощей изготовлен напиток:

• морковный квас улучшает работу легких, укрепляет сетчатку глаза, полезен людям с такими заболеваниями как близорукость, конъюнктивиты, блефариты, ночная слепота, снижает утомляемость, является прекрасным средством при гипо– и авитаминозе А, а также показан при заболеваниях печени, почек, желудка, нарушениях минерального обмена;

• квас из редьки улучшает аппетит, благоприятно влияет на пищеварение, обмен веществ в организме, активизирует выделение желудочного сока и желчи, полезен при атеросклерозе, подагре, камнях в почках, заболеваниях верхних дыхательных путей, сердца, мочевого пузыря;

• капустный квас показан при авитаминозах, поскольку содержит практически весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, в профилактических целях незаменим для предупреждения появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

• квас из свеклы укрепляет стенки капилляров, оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие, нормализует работу сердца и может использоваться в качестве профилактического и лечебного средства при гипертонии, атеросклерозе и других болезней сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрому выведению из организма лишней жидкости, защищает от вредного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Квас для сердечников В 3 л воды добавить 1 стакан растения серого желтушника, адониса, ландыша или шалфея. Сюда же добавить 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Смесь ставится в теплое место и бродит 14 дней. Пить такой квас следует по 100 г перед ванной или парилкой. Обычно

ХЛЕБНЫЙ КВАС Квас из ржаного хлеба с мятойРжаной хлеб порежьте кусочками, подсушите его в духовке в течение 15–20 минут и выложите в посуду, в которой вы будете готовить квас. Эта посуда может быть из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная.Поджаренный ржаной хлеб

Квас Квас – один из самых популярных русских и не только русских напитков. В старину любая хозяйка могла порадовать гостей хлебным, яблочным, грушевым, мятным, редечным, ягодным квасом. Сейчас, как правило, мы пьем хлебный квас. Кто-то готовит дома сам, кто-то предпочитает

Квас В квасе содержатся органические кислоты (в частности, молочная кислота), витамины группы В, различные ферменты, благоприятно влияющие на пищеварение человека, а также минеральные соли.Квас оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт и

Квас имбирный По 50 г порошка лепестков розы и порошка имбиря, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахарного песка, 10 л имбирной воды. Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить имбирной водой и оставить на 3–4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок,

Квас с чабрецом По 20 г листьев вишни и травы чабреца, 1 л имбирного кваса, 50 г сахарного песка. Сухие листья вишни и траву чабреца отварить в стакане кваса, влить в остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10–12 часов. Процедить, разлить в бутылки и

Квас-антидепрессант Многие из нас нередко, а кто и часто испытывают душевный непокой. Мы возбуждены, раздражительны, у нас может нарушиться сон — вплоть до бессонницы, мы часто чувствуем слабость, утомление, сердечный дискомфорт, у нас могут быть нервные срывы. Возможно,

Квас Квас – один из древнейших русских напитков. Вплоть до конца XIX века приготавливался как слабоалкогольный напиток на ржаном солоде с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). Его варили

Хлебный квас Он – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного,

Медовый квас Медовый или медвяный квас был вторым по популярности на Руси после хлебного кваса. Медовый квас готовили на основе натурального пчелиного меда. Поэтому в нем сохраняются все целебные свойства меда, а перечисление этих свойств заняло бы немало страниц этой

Травяной квас Травяной квас – настоящая панацея от всевозможных заболеваний! Какие бы мы ни брали травы для кваса, готовится он одинаково.В стеклянную или эмалированную посуду нужно насыпать сахар, налить кипяченую охлажденную воду, добавить 1 чайную ложку сметаны. Все

Квас имбирный По 50 г. порошка лепестков розы и порошка имбиря, 1 кг черного хлеба, 25 г. дрожжей, 500 г. сахарного песка, 10 л имбирной воды. Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить имбирной водой и оставить на 3–4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок,

Экология потребления.Благодаря процессу натурального квашения, эти квасы приобретают отрицательный ОВП. Живая вода - вкусно, без лишних хлопот и приборов.

Благодаря процессу натурального квашения, эти квасы приобретают отрицательный ОВП. Живая вода - вкусно, без лишних хлопот и приборов.

Сыроедные квасы можно готовить на:

  • овощах (любые)
  • фруктах (жмых от соков или порезанные свежие)
  • овсе (экологически чистый)
  • специях (по желанию, - семена укропа, порошок из морских водорослей, гвоздика, корица и т.д.)


Приготовление

1. Порежьте овощи/фрукты/овес произвольно (чем мельче, тем будет больше соприкосновения с водой).

2. Поместите все в чистую банку. Добавьте специй по вкусу (рекомендую сначала попробовать без них). Залейте чистой питьевой водой. Закройте крышкой.

3. Поставьте кваситься в темное место комнатной температуры на 1 - 3 дня (в зависимости от желаемого вкуса). Чем дольше, тем он будет насыщеннее и кислее.

4. Когда квасик готов, и если вы больше не хотите, чтобы он квасился дальше, - поставьте банку в холодильник или слейте квас в отдельную посуду. Из оставшихся овощей можно сделать овощной сок, салат или другие кулинарные изыски.

5. На таком квасе получится вкусная сыроедческая окрошка!

6. Если вдруг ваш квасик на каком-то моменте квашения покрылся плесенью или образуется слизь, то выбрасывайте его. Это значит, что овощи, фрукты или овес были с ее спорами, или недостаточно чистыми. На поверхности должны быть только прозрачные пузырьки, которые иногда поднимаются от овощей.

Мой любимый состав кваса:

Я не пробовала много вариаций такого квасика, потому что постоянно готовлю только свой любимый и пока совсем не хочется отходить от этого варианта, - морковка, капуста и свекла.

Нарезаю морковку и свеклу широкими, но очень тонкими пластиками (при такой нарезке овощи не падают в кружку вместе с готовым квасиком). Капусту режу как обычно.

Заливаю талой водой комнатной температуры.

Уже наследующий день квас будет светло-розовый . Он будет слегка кислым, ближе к нейтральному вкусу воды. Это хорошая замена обычной питьевой воде. Но мне больше всего нравится квасик на 2 или 3-и сутки, - он получается насыщенный по цвету (свекла полностью отдает свои свойства и цвет воде) и вкусу.

Я, например, не люблю овощные соки, поэтому отдаю овощи от квасика маме, а она делает из них овощные оладушки или тушит с чем-нибудь. Если мамы рядом нет, то просто выбрасываю.

Еще я пробовала делать квас на морковке с яблоком, - хороший вкус на 1-е сутки (совсем нейтральный как вода), но если держать его дальше, вкус неоднозначный, - мне не понравилось.

Сыроедческий банановый лимонад

Банановый квасик - это мой любимый фруктовый квасик. На 2-е сутки по вкусу он получается как настоящий фруктовый лимонад (как были раньше в стеклянных бутылках) с банановым вкусом. На 2 литра берите 3 переспелых банана. . Если получился недостаточно сладкий, насыщенный и "газированный", подержите еще немного в комнатной температуре.

Чем полезен сыроедческий живой квас:

  • Отрицательный ОВП (живая вода)

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) такого кваса уже через 6 часов имеет отрицательное значение, в отличие от простой питьевой воды (даже талой), которая имеет от +50 до +300мв, - что забирает энергию у организма на ее усвоение. А квасик, который квасился в течении пару дней и дольше может достигать до -500мв. Для сравнения: жидкости внутренней среды организма - 240мв). Тем не менее, не переусердствуйте, иначе квас перебродит, что уже не очень полезно для организма.

  • Выводит патогенные грибы и паразитов
  • Полезно для дружественной микрофлоры кишечника
  • Обладает очистительным эффектом, - растворяет застарелые отложения на стенках кишечника
  • Утоляет жажду
  • Насыщает ярким вкусом, вносит разнообразие в спектр эмоциональных ощущений

Сколько можно пить такого кваса:

Учитывая все полезные свойства сыроедческого овощного кваса без дрожжей, можно пить до 3 литров в день, при этом ориентируйтесь на собственные ощущения, - пейте сколько хочется, если нравится вкус и после него в организме приятно.

Еще не пугайтесь, если в первые дни его употребления у вас начнется диарея, - это знак того, что квас растворил какие-то токсины, и организм вымывает их. Это признак очищения, и повод для радости. Буквально на следующий день - два работа кишечника восстановится, и такой реакции больше не будет. Далее квасик будет чистить ваш организм более мягко.

Дополнительно про ОВП:

Для сравнения видео, где замеряют ОВП разной воды.

Еще для сравнения посмотрите результаты замеров ОВП слюны.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


А вот вам еще рецептик ядреного кваску. Этот квас для свекольника (холодника)
Бутылки открывайте осторожно!))))





Квас из свеклы – замечательный напиток.
Им можно утолить жажду, а можно использовать при приготовлении борща или холодника.
Такой овощной квас и вкусен, и полезен, так как он очищает печень, приводит в норму давление в артериях.
Особенно актуален гипертоникам и людям с избыточным весом!

Существует два основных способа приготовления такого напитка.
Отличаются они составом.
В первом случае применяются дрожжи, а во втором нет.
Чаще всего опытные хозяйки стараются готовить напиток без добавления дрожжей, так как квас из свеклы на основе дрожжей пригоден лишь для кратковременного хранения и может применяться исключительно как напиток, то есть его нельзя использовать, как основу для приготовления борщей.
Гораздо выгоднее да и вкуснее, готовить квас без добавления дрожжей.


Что нужно:
— 1 крупная свекла
— 2 куска хлеба
— 4 ложки сахара
— 2 литра воды
— Чернослив по желанию горсть
— Изюм горсть обязательно
— лимон можно добавить в готовый квас, при разливании по бутылям.

Закваска из ржаных сухарей. 2 ложки (можно без нее, но процесс будет идти чуть медленнее).
www.drive2.ru/b/502508425926672391/

Приступим:
Поджариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке любой ржаной хлеб, обязательно очень поджарьте хлебную корочку.
Я для этого кваса беру хлеб на хмелевой закваске.

Затем, в стеклянной мисочке с крышкой или на противне (застелить пергаментом), запекам нарезанную дольками шириной в сантиметр свеклу (чисто вымытую и с кожурой)


В трехлитровую банку закладываем сухарики и запеченую свеклу.
Если есть добавляем пару ложек ржаной закваски.

В ключевой или очищенной воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями, по плечики.


Завязываем горлышко банки марлей.
Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.

Через четыре дня. Все сухари которые всплыли выбрасываем, все что внизу банки, осадок, оставляем для следующего кваса, это закваска. Храним в баночке, завязанной марлечкой в холодильнике.

Готовый квасок процеживаем, разливаем по бутылкам, добавляем по пять изюминок, по одной-две чайной ложечки сахара, (можно добавить лимончик) в каждую бутылку.
Даем постоять минимум 6 часов на столе, затем охлаждаем.


Этот квас можно приготовить как из фруктов, так и из ягод. При изготовлении ягодных и фруктовых соков неизбежно остаются выжимки. Их, обычно, тут же выбрасывают, хотя часто они еще содержат значительное количество не извлеченного сока. Однако существует простой способ, позволяющий извлечь остатки этого сока из мезги и приготовить, как это делаю я, отличный фруктовый (ягодный) квас. Речь пойдет о квасе из калины и квасе из яблок.

  • Калина (выжимки или выжимки яблок - 5 кг) — 3 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1974 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
509.1 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
6.1 г

Предлагаемый рецепт будет интересен тем, кто уважает квас, пиво и, вообще, напитки естественного брожения. Описанный мною квас прекрасно утоляет жажду, вызывает аппетит и слегка пьянит (самую малость, при дозе свыше 1 л).

Итак, мы занялись переработкой собранного на даче сладкого урожая - приготовлением сока. Образующиеся при этом выжимки складываем в эмалированное ведро либо другую посуду, достаточно большого объема, изготовленную из не окисляющегося материала. Когда закончим заниматься соком, кипятим воду и заливаем кипятком выжимки в ведре так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня мезги. Через 30 мин перемешиваем содержимое ведра и вновь подливаем кипяток, т. к. мезга к этому моменту набухнет. Отставляем ведро в сторону, пусть мезга настаивается 1 сутки.

Затем небольшим количеством холодной кипяченой воды (250 мл) смываем остатки сока со стенок использовавшейся посуды. Сливаем полученный раствор в банку, добавляем 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим банку в теплое место. Это будет закваска.

На следующий день сливаем сусло из ведра с мезгой, используя для этого дуршлаг. Хорошенько отжимаем мезгу. Я использовал мешок, сшитый из плотного хлопчатобумажного полотна. Фильтруем сусло через ткань и сливаем его в ПЭТ – бутыль емкостью 5 л (в них продается питьевая вода). Добавляем туда же закваску и сахар. Навинчиваем не плотно крышку (газ свободно выходит) и ставим бутыль в прохладное место. Оптимальная температура для брожения - +20 С.

Если ягоды плохо отдают сок, мезгу следует помять, вновь залить кипятком и повторить процесс. Можно даже дать выжимкам подбродить. Вновь полученное сусло добавить в бутыль с первой фракцией. Суммарный объем сусла от двух фракций должен составить 5 л. Сусло не должно быть излишне концентрированным – квас будет в этом случае слишком сильно пениться. Также не следует добавлять много сахара. Перебродив, каждые 100 г сахара дадут 64 мл спирта. Лучший вариант, если крепость напитка не будет превышать 0, 5 – 1 %.

Добавляя сахар и воду, следует учитывать особенности используемых ягод или фруктов. Так, яблоки содержат много сахара, калина – мало. Поэтому в калину сахара добавляем побольше. С другой стороны, калину стоит разбавить водой посильнее, так как эта ягода обладает выраженным запахом, терпка и горьковата.

В зависимости от концентрации сусла и его температуры, процесс главного брожения будет продолжаться от 3 до 7 суток. На поверхности сусла должна быть пена, в объеме – мелкие пузырьки. На третьи сутки полезно процедить сусло через ткань и вновь поставить бродить. Когда интенсивность брожения заметно снизится, процедить молодой квас и разлить по ПЭТ бутылкам (удобно использовать бутылки объемом 0, 6 л), завинтить плотно крышку и поставить в холодильник или место с температурой не более 12 С.

Через 3 суток напиток уже можно пробовать. Лучшего вкуса квас достигает на 7 сутки. Слишком долго хранить не стоит. Это не вино.

Открывайте первую бутылку из новой партии напитка осторожно. Если квас не добродил, и вы слишком рано выставили его на холод, будет очень много пены. :- (
В процессе выдержки в бутылке образуется дрожжевой осадок. Впрочем, любителей нефильтрованного пива это не запугает. Наливать квас из бутылки следует осторожно, чтобы не всколыхнуть осадок. Если бутылка лежала в горизонтальном положении, лучше перед употреблением заблаговременно поставить ее вертикально.

Яблочный квас напоминает сидр, но не так крепок, пьется легче и лучше утоляет жажду.
Квас из калины – нечто уникальное. Мужской напиток. Терпкий, забористый бодрящий, протрезвляющий.
Готовить квас можно практически из любых ягод, фруктов. Безусловно, при приготовлении кваса различные соки можно смешивать, купажировать. В том числе добавлять настои, используемые при приготовлении хлебного кваса.

Читайте также: