Как сделать самогон с кофе рецепт
Зёрна кофейного дерева, из которых делают всем известный напиток, обладают ярким ароматом и вкусом. Водка или самогон, на кофейных зернах настоявшись, впитывает в себя весь этот состав ароматов. Так же как и кофе, алкогольные настойки тонизируют и бодрят. Маленькие дозы способны снизить тягу ко сну, позволят взбодриться. Кофейные ароматы практически на нет, отбивают специфический запах даже не очень качественного самогона. Все настойки на кофейных зернах легко приготовить в домашних условиях.
Основными составляющими являются два ингредиента кофе арабика или робуста и алкогольная основа. Дополнительно в рецептах используют другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с кофе – различные пряности, орехи, пиво, цитрусовые. Алкогольной основой в большинстве случаев является самогон или водка, реже гурманы используют коньяк, бренди или ром. Настойка на кофе может употребляться как самостоятельный напиток, так же она входит в состав многих коктейлей. Ниже описаны несколько простых рецептов приготовления этого замечательного напитка, который порадует своим вкусом вас и ваших гостей.
- Классическая кофейная настойка
- Кофейно-ореховая настойка на коньяке
- Настойка на пиве с растворимым кофе
- Ароматная настойка с фундуком
- Настойка на апельсине и кофе
- Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом
Классическая кофейная настойка
Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки. Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу. Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.
Компоненты:
- Кофейные зерна – 50-60 гр;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Зерна помолоть на кофемолке.
- Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
- В алкогольную основу влить кофе.
- Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
- При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.
Ингредиенты:
- Коньяк – 500 мл;
- Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
- Самогон – 700 мл;
- Корица – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 7-9 шт.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
- В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
- Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
- Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
- Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.
У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 500 мл;
- Портер или стаут – 1 л;
- Растворимое кофе – 3 ч.л;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Коричневый сахар – 200 гр;
- Изюм – 3 ст.л;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
- Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
- Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
- Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
- Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
- После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% — 1200 мл;
- Обжаренный кофе – 120 гр;
- Кардамон – 5 шт.;
- Фундук – 1 шт.;
- Фруктоза – 20 гр.
Как приготовить:
- Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
- Кофе не крупно помолоть.
- Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
- Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца. Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
- Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
- Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
- Хранить в прохладном месте.
Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.
Компоненты:
- Самогон – 750 мл;
- Средний апельсин – 1 шт.;
- Кофе зерновой – 20 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кардамон – 3 шт.;
- Ванилин – 1⁄4 стручка.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
- В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
- В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
- Вставить в отверстия зерна кофе.
- Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
- Влить медовый сироп и алкогольную основу.
- Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
- Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.
Состав:
- Водка – 1 л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Натуральный кофе – 1 ч.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку сложить все ингредиенты.
- Залить водкой.
- Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
- Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
- Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Особенности кофейных настоек
Настойка на кофе на самогоне помогает:
- снимать переутомление;
- приобрести энергичность:
- обрести жизнелюбие;
- поднять настроение.
Настойку можно приготовить на:
- зернах кофе;
- молотый зерновой кофе;
- растворимом кофе.
Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.
Использование настоек
У настоек с кофе есть много применений. Их пьют как изысканный алкогольный напиток или подливают в коктейли. На кофейной основе готовят ликеры. Кондитеры используют кофейную настойку для пропитывания бисквитов, тортов и разнообразной выпечки. Ее можно перемешивать с ромом для получения новых вкусовых оттенков.
Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе
Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.
Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.
Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:
- уменьшает уровень смертности;
- помогает избежать сахарный диабет;
- благоприятно влияет на рост мышц;
- улучшает работу головного мозга;
- положительно влияет на органы пищеварения и тела.
У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.
Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:
- поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
- упрочит пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- придаст бодрости;
- снимет усталость.
Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.
Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:
- повышенное давление;
- различные сердечные недуги;
- алкогольная зависимость;
- период беременности;
- кормление ребёнка грудью;
- малолетство;
- аллергические проявления;
- нервные расстройства;
- хроническое недосыпание.
Рецепты настоек
На кофе настаивают водку, а также спирт и самогон. Каждый рецепт имеет свои ингредиенты и способ приготовления. К примеру: настойка на кофейных зернах выдерживается дольше, чем на молотом напитке бодрости. Растворимый используют при изготовлении экспресс-настоек, которые можно употреблять уже через 3-4 часа. Однако вкус у такой настойки несколько хуже, чем у тех, которые настаивали на натуральном продукте. Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют немного пряностей или специй. Рецепты изготовления кофейного алкоголя, предоставленные ниже, помогут приготовить различные, порой необычные вкусы и благоухание.
Для приготовления классического варианта, потребуется доброкачественный, очищенный самогон или обычная водка без добавок, настоянные на кофейных зернах. Настойка на кофе на самогоне готовится легко и просто. Специальных навыков для этого не требуется.
Лучше всего использовать кофе сорта “Арабика”. По сравнению с “Арабикой”, сорт кофе “Робуста” обладает ярко выраженной кислинкой во вкусе, большим количеством кофеина, но слабым ароматом.
Как будем готовить:
- отсчитываем необходимое количество зёрен с ярко выраженным ароматом;
- высыпаем их в стеклянную ёмкость;
- заливаем спиртным;
- герметично закрываем и помещаем ёмкость в затемнённое место. В тёмном месте настойка приобретёт специфический великолепный цвет. Под воздействием солнечного света она обесцветится и потускнеет;
- дадим настаиваться соединению около месяца;
- процеживаем настоявшийся экстракт и разливаем его по бутылкам.
Если алкогольный напиток получился слишком крепким, то можно развести его водой и добавить 1-2 ст.л. сахара.
Выдерживаем настойку еще пару недель в холодильнике. После этого, кофейная настойка готова к употреблению.
Для приготовления напитка нам потребуется:
- водка — один литр;
- натуральный молотый кофе – 60 гр.;
- вода — один стакан.
- варим кофе и остужаем его;
- переливаем готовый кофе в стеклянную посуду;
- добавляем туда водку и перемешиваем;
- настаиваем неделю в затемнённом месте;
- процеживаем и, при необходимости, добавляем воды для снижения крепости;
- выдерживаем еще 7 дней.
После этого, напиток готов к употреблению. Хранить настойку можно до пяти лет, если бутылки будут герметично закупорены.
Для изготовления одного литра алкогольного напитка нужно приготовить:
- кофейные зёрна – 50 штук;
- ванилин — один пакетик или один стручочек;
- мёд – половина стакана;
- вода — стакан;
- спирт — сырец – 100гр.
- заливаем зёрна кофе спиртом — сырцом;
- ставим в тёмное место настаиваться на две недели;
- распускаем в теплой воде мед и ставим его в холодильник для отстаивания;
- после того, как медовый раствор отстоится и станет прозрачным, аккуратно сливаем его с осадка и отфильтровываем.
Если добавить мёда и воды побольше, то получим замечательный на вкус энергетический напиток.
Что нам потребуется:
- кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
- водка – 0,7 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- корица — две штучки;
- ядра грецкого ореха — пригоршня;
- мёд – по вкусу.
Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный.
Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.
- зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
- туда же помещаем корицу и мёд;
- вливаем водку и коньяк;
- банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
- ежедневно встряхиваем содержимое банки;
- когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
- пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
- отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.
Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.
Это не только ошеломляющий рецепт, но ещё и возможность дать простор своим фантазиям. В данном рецепте можно:
- снизить норму сахара;
- не пользоваться сахаром;
- добавить какие — нибудь специи;
- дополнить сок лимона;
- подбавить цедру;
- пофантазировать с травами.
Для приготовления настойки нам потребуется:
- тёмная “Портеровка” – 2 бутылки;
- растворимый кофе – 3 ч. л.;
- сахар – 200 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм — пригоршня;
- мёд – 2 ст.л.;
- спирт — пол литра.
- наливаем пиво в кастрюльку;
- высыпаем в него сахар;
- ставим на слабенький огонь, и непрерывно помешивая, доводим состава до 40 градусов;
- после того, как растворится сахар, а на пиве рассеется пена, добавим мёд, ваниль, кофе и изюм;
- тщательно всё перемешиваем, чтобы все составляющие рецепта слились воедино;
- после этого снимаем пиво с плиты и даём ему хорошо остыть;
- переливаем массу в стеклянную банку;
- добавляем спирт;
- герметично закупориваем банку и помещаем её в тёмное прохладное место на 3 недели;
- по истечении времени, процеживаем через сито;
- процеженный напиток отфильтровываем через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам;
- ставим настаиваться еще на несколько дней.
Этот напиток очень распространенный в среде почитателей напитков, приготовленных в домашних условиях и производится в больших количествах у опытных виноделов. Следует заострить внимание на гармонию лимона с кофе.
Для приготовления напитка нам потребуется:
- лимон – 2 небольших плода;
- зерна средней обжарки – 40 шт.;
- мёд – 4 ст. л.;
- ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
- кардамон – 6 зернышек;
- водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.
- плоды хорошенько промываем горячей проточной водой и насухо вытираем грубым полотенцем, тем самым мы снимаем остатки воска.
- распускаем мёд в теплой воде в пропорции 1:2. (2 ст.л воды и 4 ст.л. мёда);
- отстаиваем в холодильнике и сцеживаем жидкость;
- кончиком лезвия остро отточенного ножа делаем незначительные проколы по окружности лимона;
- в каждый подготовленный прокол заталкиваем зёрнышко. В каждый плод по 20 штук;
- помещаем лимоны в банку с широким горлышком;
- добавляем ваниль и кардамон;
- вливаем растопленный мёд;
- заливаем водкой или разведённым до 40 градусов самогоном;
- отставляем настаиваться на месяц в тёмное прохладное место;
- каждые 2-3 дня банку необходимо встряхивать;
- настоявшийся напиток сливаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Для улучшения вкусовых качеств оставляем для выдержки ещё на некоторое время. При этом, периодически сцеживаем наливку с осадка.
Пояснение к рецепту:
- По сути дела, помещать цитрусовые в стеклянную банку совсем необязательно. Можно использовать любую посуду предназначенную для пищевых продуктов.
- Можно приготовит настойку на одной цедре. Снять с лимонов цедру без белых прожилок, поместить её в ёмкость, а зёрнышки кофе просто высыпать в эту ёмкость.
- Начинённые фрукты зёрнышками кофе, на праздничном столе смотрятся необычно красиво и элегантно. Такая красота заинтригует любого гостя.
- Настойку обязательно надо сливать и подвергать выдержке, чтобы добиться хороших вкусовых качеств.
- Вместо мёда можно использовать тростниковый сахар.
- Можно использовать такие специи как: корица, гвоздика, мускатный орех и прочие. Однако, добавлять пряности нужно с большой осторожностью, чтобы не переборщить, в противном случае исчезнет вкус кофе. А наша цель — кофейная настойка.
Предлагаем удивить неожиданных гостей самой быстро приготовляемой по срокам кофейной настойкой. Приправы и нестандартный метод приготовления придают ей уникальный вкус.
Для быстрого приготовления настойки берём:
- самогонка – 3 литра;
- молотый кофе – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист – 2 листочка;
- сахар – 2 ст. л.
- перемалываем зерна кофе или берём уже готовый;
- выливаем самогон в кастрюлю и ставим на плиту;
- добавляем в самогон кофе, сахар, гвоздику и лавровый лист;
- включаем плиту и нагреваем смесь до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки;
- до времени нагрева, смесь постоянно помешиваем;
- снимаем с огня, и оставляем остужаться;
- несколько раз процеживаем остывшую настойку сквозь марлю.
Всё, настойка готова к употреблению.
В ниже описанных рецептах, страдающие артериальным давлением или имеющие проблемы с сердцем, могут при приготовлении настойки сократить в 3 раза количество кофейных зёрен или воспользоваться кофе без кофеина.
Первый способ.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
- самогон – 1,2 литра;
- кофейные зерна – 120 гр.;
- орех макадамия или фундук — 1-2 шт.;
- кардамон – 5 зернышек;
- фруктоза или сахар – 20 гр.
Если нет в наличии дефицитного ореха макадамии, то его можно заменить фундуком. Никакие другие орехи не подойдут, потому что они имеют чрезмерно выраженный вкус.
- обжаренный фундук нарезаем тонкими пластиками;
- если есть орех макадамии, то нарезаем его тонкими пластиками, выкладываем на салфетку и помещаем в духовку;
- при температуре 60 градусов, держим в духовом шкафу около 20 минут;
- вынимаем, промокаем салфеткой, тем самым убирая лишнее масло, и остужаем;
- перемалываем кофе до среднего помола;
- орех, кофе, кардамон, фруктозу или сахар засыпаем в банку;
- заливаем самогоном двойной перегонки. Можно использовать разведённый спирт или водку;
- плотно закрываем банку, и помещаем её в тёмное прохладное место на полмесяца;
- первые 10 дней ёмкость интенсивно встряхиваем;
- в оставшиеся дни банку с настойкой оставляем в покое;
- после того, как настойка настоялась, сливаем её через сито;
- жмых слегка отжимаем;
- пропускаем сквозь ватный фильтр и убираем в холодильник на 7 дней;
- ещё раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
- помещаем в холодильник для выдержки ещё на полмесяца.
Второй способ.
Как правило, данный рецепт используют для повышения вкусовых качеств у самогона, спирта или водки. Напиток получается с приятным цитрусовым легким оттенком и кофейным привкусом.
- плод цитрусовых – 1 штука;
- самогон – 0,5 литра;
- обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
- сахар – 5 столовых ложек.
Плод нужно выбирать среднего размера, чтобы его можно было бы пропихнуть в горлышко банки. Количество сахара можно изменять по своему вкусу или вовсе обойтись без него.
Пошаговые условия приготовления:
- ошпарить, подготовленный на своё усмотрение цитрус кипятком;
- проделать по всей площади фрукта неглубокие выемки в количестве 30 штук. Для выполнения этой процедуры понадобится нож с острым кончиком лезвия;
- в каждое отверстие вставляем кофейное зёрнышко;
- помещаем подготовленный цитрус в банку;
- заливаем спиртным и добавляем сахар;
- герметично закрываем крышкой и убираем настаиваться на месяц в темное место;
- по окончании настаивания, процеживаем алкоголь через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам.
Срок хранения составляет 3 года.
Для приготовления потребуется:
- самогон 40% — 1,2 литра;
- обжаренный кофе – 120 гр;
- кардамон – 5 шт.;
- фундук – 1 орех;
- фруктоза – 20 гр.
- очищенный орех нарезаем тоненькими пластинками;
- перемалываем кофе некрупной зернистости;
- высыпаем в банку все ингредиенты, и заливаем самогонкой;
- герметично закрываем крышкой, и убираем на месяц для настаивания;
- первые две недели банку с жидкостью ежедневно взбалтываем;
- через месяц настоявшийся напиток аккуратно сцеживаем с осадка;
- сцеженную жидкость отфильтровываем, и убираем ещё раз на выдержку, и снова на месяц;
- затем еще раз фильтруем, и убираем на хранение в прохладное место.
Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно, его можно употреблять и в таком виде. Самогон у нас на обычном сахаре, без инвертирования, двойной дистилляции, на специальных спиртовых дрожжах.
- Сахар (от 6 до 9 кг. сахара) — 7 кг
- Дрожжи (Я использую спиртовые дрожжи Double Snake Turbo C48) — 130 г
- Вода — 25 л
- Кофе натуральный (Молотый, крупного помола, у меня сорт Кения) — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 28393 ккал | белки 63.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 7031 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 21.9 г |
1 этап приготовление браги:
В бродильную емкость наливаем воду (лучше отстоянную или отфильтрованную температурой не более 35 градусов засыпаем сахар, 6 кг., тщательно размешиваем до полного растворения.
Засыпаем дрожжи. Я использую дрожжи Double Snake (Великобритания) - очень мне они нравятся, результат всегда стабильный. Работают эти дрожжи без предварительного разбраживания, по этому просто засыпаем содержимое в емкость. Через сутки досыпаем еще килограмм сахара. Почему не инвертируем сахар, да дело в том, что этим дрожжам все равно инверт или нет, за заявленный срок они сбродят и просто сахарный раствор и раствор на основе инверта.
Маркировка С48 - означает, что за 48 часов эти дрожжи сбродят 6 кг. сахара, есть еще С24, т. е. за 24 часа - и это правда, проверено не однократно. В чем подвох: чем быстрее сбраживание, тем больше сивушных масел в самогоне.
Еще одна особенность дрожжей этой марки, они могут выдавать крепость браги до 21 градуса, выше градус - больше выход готового продукта. Как работает Double Snake (Двойная змея) Turbo C48:
6 кг сахара сбраживает за 2-е суток при температура браги 20-35 градусов Цельсия - брага 14%.
7 кг сахара сбраживает за 3-е суток при температура браги 20-30 градусов Цельсия - брага 17%.
8 кг сахара сбраживает за 5 суток при температура браги 20-27 градусов Цельсия - брага 19%.
9 кг сахара сбраживает за 9-10 суток при температура браги 18-24 градусов Цельсия - брага 21%.
Я обычно использую 7-8 кг., проще выдержать температурный режим сбраживания.
После окончания брожения, браге нужно "осветлиться" - т. е. что бы выпал осадок из погибших дрожжей. Чем приятна Змея - за 1-1,5 суток прекрасно осветляется сама, без применения всяких бентонитов и прочего. Пахнет брага ярко выраженным спиртовым запахом.
В сахарной браге есть приятность: ее не нужно ставить под гидрозатвор, достаточно просто закрыть крышкой с отверстием для выхода газа.
2 этап перегонка сахарной браги:
В перегонный куб наливаем брагу, и осуществляем перегон без отбора "голов" и "хвостов", "до воды", т. е. я заканчиваю отбор примерно на градусах 10-15. Очищать углем, молоком, марганцовкой и прочим получившийся СС (спирт сырец) не нужно.
3 этап дробная перегонка СС (спирта сырца):
Полученный СС переливаем перегонный куб, измеряем градус спирта, если превышает 20, то разводим водой до этого значения. В сухопарник, или в джин корзину засыпаем 2 ложки молотого кофе.
До появления первых капель нагрев осуществляем на максимальной мощности, у меня индукционная плита мощностью 2000 КВт, после появления первых капель снижаем мощность, так что бы отбор шел не "бодрой струйкой", а капельно.
Про индукционную плиту: так как самогон жидкость легко воспламеняющаяся, то я больше принципиально не осуществляю перегон на газовой плите, т. к. был опыт, когда пролитый самогон вспыхнул по всей поверхности плиты - страшно! С индукционной плитой такой проблемы нет.
Отбираем "головы": "головы" - это так называемый Первак, самая вредная и плохопахнущаяся часть самогона. Пить его категорически запрещено! Первак содержит повышенное содержание метанола, ацетона и прочих прелестей - используем, как розжиг для мангала, незамерзайка в машину, протирки поверхностей (применять наружно для растираний нельзя!) или просто выливаем. Стандартный отбор голов - это 30 мл. на 1 кг. сахара, но особенность этих дрожжей, что голов почти нет, я ориентируюсь только по запаху, больше 100 мл. - голов ни разу не было. Продолжаем отбор основного тела, периодически с помощью аэрометра или бытового спиртометра измеряем крепость дистиллята.
После отбора основного тела начинаем отбор "хвостов" - это опять повышенное содержание сивушных масел, и собственно не приятный запах тоже. Когда отбирать "хвосты", тут играет роль модель вашего дистиллятора - самогонного аппарата, у меня самый элементарный и хвосты начинают идти после 40 градусов. По этому отбор самогона после 40 градусов я произвожу в отдельную емкость, на максимальной мощности. Далее эти хвосты мы сможем перегнать с другой брагой на первичном перегоне. И еще особенность дрожжей этой марки - хвостов достаточно много - 700 мл. у меня вышло.
После завершения отбора хвостов процесс можно считать законченным. Дистиллят отправляем на отдых на срок от суток, далее разбавляем до нужного вам градуса и употребляем в чистом виде или используем, как основу для приготовления домашних алкогольных напитков. Легкий аромат кофе четко угадывается в нашем дистилляте - идеально для кофейного коньяка!
При сбраживании 7 кг. сахара на выходе я получила 3 л. дистиллята крепостью 75 градусов и 1,5 л дистиллята крепостью 62 градуса, что переводе на эквивалент 40 градусов - 7,8- 7,9 литра.
Читайте также: