Как сделать самогон с кофе рецепт


Зёрна кофейного дерева, из которых делают всем известный напиток, обладают ярким ароматом и вкусом. Водка или самогон, на кофейных зернах настоявшись, впитывает в себя весь этот состав ароматов. Так же как и кофе, алкогольные настойки тонизируют и бодрят. Маленькие дозы способны снизить тягу ко сну, позволят взбодриться. Кофейные ароматы практически на нет, отбивают специфический запах даже не очень качественного самогона. Все настойки на кофейных зернах легко приготовить в домашних условиях.

Основными составляющими являются два ингредиента кофе арабика или робуста и алкогольная основа. Дополнительно в рецептах используют другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с кофе – различные пряности, орехи, пиво, цитрусовые. Алкогольной основой в большинстве случаев является самогон или водка, реже гурманы используют коньяк, бренди или ром. Настойка на кофе может употребляться как самостоятельный напиток, так же она входит в состав многих коктейлей. Ниже описаны несколько простых рецептов приготовления этого замечательного напитка, который порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

  1. Классическая кофейная настойка
  2. Кофейно-ореховая настойка на коньяке
  3. Настойка на пиве с растворимым кофе
  4. Ароматная настойка с фундуком
  5. Настойка на апельсине и кофе
  6. Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом

Классическая кофейная настойка

Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки. Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу. Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.

Компоненты:

  • Кофейные зерна – 50-60 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Зерна помолоть на кофемолке.
  2. Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
  3. В алкогольную основу влить кофе.
  4. Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
  5. При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
  • Самогон – 700 мл;
  • Корица – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 7-9 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
  2. В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
  3. Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
  4. Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
  5. Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.

У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 500 мл;
  • Портер или стаут – 1 л;
  • Растворимое кофе – 3 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Коричневый сахар – 200 гр;
  • Изюм – 3 ст.л;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
  2. Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
  3. Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
  4. Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
  5. Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
  6. После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% — 1200 мл;
  • Обжаренный кофе – 120 гр;
  • Кардамон – 5 шт.;
  • Фундук – 1 шт.;
  • Фруктоза – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
  2. Кофе не крупно помолоть.
  3. Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
  4. Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца. Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
  5. Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
  6. Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.

Компоненты:

  • Самогон – 750 мл;
  • Средний апельсин – 1 шт.;
  • Кофе зерновой – 20 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Ванилин – 1⁄4 стручка.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
  2. В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
  3. В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
  4. Вставить в отверстия зерна кофе.
  5. Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
  6. Влить медовый сироп и алкогольную основу.
  7. Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
  8. Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Натуральный кофе – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюльку сложить все ингредиенты.
  2. Залить водкой.
  3. Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
  4. Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
  5. Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Особенности кофейных настоек

Настойка на кофе на самогоне помогает:

  • снимать переутомление;
  • приобрести энергичность:
  • обрести жизнелюбие;
  • поднять настроение.

Настойку можно приготовить на:

  • зернах кофе;
  • молотый зерновой кофе;
  • растворимом кофе.

Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.

Использование настоек

У настоек с кофе есть много применений. Их пьют как изысканный алкогольный напиток или подливают в коктейли. На кофейной основе готовят ликеры. Кондитеры используют кофейную настойку для пропитывания бисквитов, тортов и разнообразной выпечки. Ее можно перемешивать с ромом для получения новых вкусовых оттенков.


Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе

Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.

Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:

  • уменьшает уровень смертности;
  • помогает избежать сахарный диабет;
  • благоприятно влияет на рост мышц;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на органы пищеварения и тела.

У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.

Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:

  • поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
  • упрочит пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • придаст бодрости;
  • снимет усталость.

Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.

Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:

  • повышенное давление;
  • различные сердечные недуги;
  • алкогольная зависимость;
  • период беременности;
  • кормление ребёнка грудью;
  • малолетство;
  • аллергические проявления;
  • нервные расстройства;
  • хроническое недосыпание.


Рецепты настоек

На кофе настаивают водку, а также спирт и самогон. Каждый рецепт имеет свои ингредиенты и способ приготовления. К примеру: настойка на кофейных зернах выдерживается дольше, чем на молотом напитке бодрости. Растворимый используют при изготовлении экспресс-настоек, которые можно употреблять уже через 3-4 часа. Однако вкус у такой настойки несколько хуже, чем у тех, которые настаивали на натуральном продукте. Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют немного пряностей или специй. Рецепты изготовления кофейного алкоголя, предоставленные ниже, помогут приготовить различные, порой необычные вкусы и благоухание.

Для приготовления классического варианта, потребуется доброкачественный, очищенный самогон или обычная водка без добавок, настоянные на кофейных зернах. Настойка на кофе на самогоне готовится легко и просто. Специальных навыков для этого не требуется.
Лучше всего использовать кофе сорта “Арабика”. По сравнению с “Арабикой”, сорт кофе “Робуста” обладает ярко выраженной кислинкой во вкусе, большим количеством кофеина, но слабым ароматом.

Как будем готовить:

  1. отсчитываем необходимое количество зёрен с ярко выраженным ароматом;
  2. высыпаем их в стеклянную ёмкость;
  3. заливаем спиртным;
  4. герметично закрываем и помещаем ёмкость в затемнённое место. В тёмном месте настойка приобретёт специфический великолепный цвет. Под воздействием солнечного света она обесцветится и потускнеет;
  5. дадим настаиваться соединению около месяца;
  6. процеживаем настоявшийся экстракт и разливаем его по бутылкам.

Если алкогольный напиток получился слишком крепким, то можно развести его водой и добавить 1-2 ст.л. сахара.
Выдерживаем настойку еще пару недель в холодильнике. После этого, кофейная настойка готова к употреблению.


Для приготовления напитка нам потребуется:

  • водка — один литр;
  • натуральный молотый кофе – 60 гр.;
  • вода — один стакан.

  1. варим кофе и остужаем его;
  2. переливаем готовый кофе в стеклянную посуду;
  3. добавляем туда водку и перемешиваем;
  4. настаиваем неделю в затемнённом месте;
  5. процеживаем и, при необходимости, добавляем воды для снижения крепости;
  6. выдерживаем еще 7 дней.

После этого, напиток готов к употреблению. Хранить настойку можно до пяти лет, если бутылки будут герметично закупорены.


Для изготовления одного литра алкогольного напитка нужно приготовить:

  • кофейные зёрна – 50 штук;
  • ванилин — один пакетик или один стручочек;
  • мёд – половина стакана;
  • вода — стакан;
  • спирт — сырец – 100гр.

  1. заливаем зёрна кофе спиртом — сырцом;
  2. ставим в тёмное место настаиваться на две недели;
  3. распускаем в теплой воде мед и ставим его в холодильник для отстаивания;
  4. после того, как медовый раствор отстоится и станет прозрачным, аккуратно сливаем его с осадка и отфильтровываем.

Если добавить мёда и воды побольше, то получим замечательный на вкус энергетический напиток.


Что нам потребуется:

  • кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
  • водка – 0,7 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • корица — две штучки;
  • ядра грецкого ореха — пригоршня;
  • мёд – по вкусу.

Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный.
Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.

  1. зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
  2. туда же помещаем корицу и мёд;
  3. вливаем водку и коньяк;
  4. банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
  5. ежедневно встряхиваем содержимое банки;
  6. когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
  7. пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
  8. отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.

Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.


Это не только ошеломляющий рецепт, но ещё и возможность дать простор своим фантазиям. В данном рецепте можно:

  • снизить норму сахара;
  • не пользоваться сахаром;
  • добавить какие — нибудь специи;
  • дополнить сок лимона;
  • подбавить цедру;
  • пофантазировать с травами.

Для приготовления настойки нам потребуется:

  • тёмная “Портеровка” – 2 бутылки;
  • растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм — пригоршня;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • спирт — пол литра.

  1. наливаем пиво в кастрюльку;
  2. высыпаем в него сахар;
  3. ставим на слабенький огонь, и непрерывно помешивая, доводим состава до 40 градусов;
  4. после того, как растворится сахар, а на пиве рассеется пена, добавим мёд, ваниль, кофе и изюм;
  5. тщательно всё перемешиваем, чтобы все составляющие рецепта слились воедино;
  6. после этого снимаем пиво с плиты и даём ему хорошо остыть;
  7. переливаем массу в стеклянную банку;
  8. добавляем спирт;
  9. герметично закупориваем банку и помещаем её в тёмное прохладное место на 3 недели;
  10. по истечении времени, процеживаем через сито;
  11. процеженный напиток отфильтровываем через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам;
  12. ставим настаиваться еще на несколько дней.

Этот напиток очень распространенный в среде почитателей напитков, приготовленных в домашних условиях и производится в больших количествах у опытных виноделов. Следует заострить внимание на гармонию лимона с кофе.

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • лимон – 2 небольших плода;
  • зерна средней обжарки – 40 шт.;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
  • кардамон – 6 зернышек;
  • водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.

  1. плоды хорошенько промываем горячей проточной водой и насухо вытираем грубым полотенцем, тем самым мы снимаем остатки воска.
  2. распускаем мёд в теплой воде в пропорции 1:2. (2 ст.л воды и 4 ст.л. мёда);
  3. отстаиваем в холодильнике и сцеживаем жидкость;
  4. кончиком лезвия остро отточенного ножа делаем незначительные проколы по окружности лимона;
  5. в каждый подготовленный прокол заталкиваем зёрнышко. В каждый плод по 20 штук;
  6. помещаем лимоны в банку с широким горлышком;
  7. добавляем ваниль и кардамон;
  8. вливаем растопленный мёд;
  9. заливаем водкой или разведённым до 40 градусов самогоном;
  10. отставляем настаиваться на месяц в тёмное прохладное место;
  11. каждые 2-3 дня банку необходимо встряхивать;
  12. настоявшийся напиток сливаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для улучшения вкусовых качеств оставляем для выдержки ещё на некоторое время. При этом, периодически сцеживаем наливку с осадка.


Пояснение к рецепту:

  • По сути дела, помещать цитрусовые в стеклянную банку совсем необязательно. Можно использовать любую посуду предназначенную для пищевых продуктов.
  • Можно приготовит настойку на одной цедре. Снять с лимонов цедру без белых прожилок, поместить её в ёмкость, а зёрнышки кофе просто высыпать в эту ёмкость.
  • Начинённые фрукты зёрнышками кофе, на праздничном столе смотрятся необычно красиво и элегантно. Такая красота заинтригует любого гостя.
  • Настойку обязательно надо сливать и подвергать выдержке, чтобы добиться хороших вкусовых качеств.
  • Вместо мёда можно использовать тростниковый сахар.
  • Можно использовать такие специи как: корица, гвоздика, мускатный орех и прочие. Однако, добавлять пряности нужно с большой осторожностью, чтобы не переборщить, в противном случае исчезнет вкус кофе. А наша цель — кофейная настойка.

Предлагаем удивить неожиданных гостей самой быстро приготовляемой по срокам кофейной настойкой. Приправы и нестандартный метод приготовления придают ей уникальный вкус.
Для быстрого приготовления настойки берём:

  • самогонка – 3 литра;
  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • сахар – 2 ст. л.

  1. перемалываем зерна кофе или берём уже готовый;
  2. выливаем самогон в кастрюлю и ставим на плиту;
  3. добавляем в самогон кофе, сахар, гвоздику и лавровый лист;
  4. включаем плиту и нагреваем смесь до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки;
  5. до времени нагрева, смесь постоянно помешиваем;
  6. снимаем с огня, и оставляем остужаться;
  7. несколько раз процеживаем остывшую настойку сквозь марлю.

Всё, настойка готова к употреблению.


В ниже описанных рецептах, страдающие артериальным давлением или имеющие проблемы с сердцем, могут при приготовлении настойки сократить в 3 раза количество кофейных зёрен или воспользоваться кофе без кофеина.

Первый способ.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • самогон – 1,2 литра;
  • кофейные зерна – 120 гр.;
  • орех макадамия или фундук — 1-2 шт.;
  • кардамон – 5 зернышек;
  • фруктоза или сахар – 20 гр.

Если нет в наличии дефицитного ореха макадамии, то его можно заменить фундуком. Никакие другие орехи не подойдут, потому что они имеют чрезмерно выраженный вкус.

  1. обжаренный фундук нарезаем тонкими пластиками;
  2. если есть орех макадамии, то нарезаем его тонкими пластиками, выкладываем на салфетку и помещаем в духовку;
  3. при температуре 60 градусов, держим в духовом шкафу около 20 минут;
  4. вынимаем, промокаем салфеткой, тем самым убирая лишнее масло, и остужаем;
  5. перемалываем кофе до среднего помола;
  6. орех, кофе, кардамон, фруктозу или сахар засыпаем в банку;
  7. заливаем самогоном двойной перегонки. Можно использовать разведённый спирт или водку;
  8. плотно закрываем банку, и помещаем её в тёмное прохладное место на полмесяца;
  9. первые 10 дней ёмкость интенсивно встряхиваем;
  10. в оставшиеся дни банку с настойкой оставляем в покое;
  11. после того, как настойка настоялась, сливаем её через сито;
  12. жмых слегка отжимаем;
  13. пропускаем сквозь ватный фильтр и убираем в холодильник на 7 дней;
  14. ещё раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
  15. помещаем в холодильник для выдержки ещё на полмесяца.


Второй способ.

Как правило, данный рецепт используют для повышения вкусовых качеств у самогона, спирта или водки. Напиток получается с приятным цитрусовым легким оттенком и кофейным привкусом.

  • плод цитрусовых – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужно выбирать среднего размера, чтобы его можно было бы пропихнуть в горлышко банки. Количество сахара можно изменять по своему вкусу или вовсе обойтись без него.

Пошаговые условия приготовления:

  1. ошпарить, подготовленный на своё усмотрение цитрус кипятком;
  2. проделать по всей площади фрукта неглубокие выемки в количестве 30 штук. Для выполнения этой процедуры понадобится нож с острым кончиком лезвия;
  3. в каждое отверстие вставляем кофейное зёрнышко;
  4. помещаем подготовленный цитрус в банку;
  5. заливаем спиртным и добавляем сахар;
  6. герметично закрываем крышкой и убираем настаиваться на месяц в темное место;
  7. по окончании настаивания, процеживаем алкоголь через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам.

Срок хранения составляет 3 года.


Для приготовления потребуется:

  • самогон 40% — 1,2 литра;
  • обжаренный кофе – 120 гр;
  • кардамон – 5 шт.;
  • фундук – 1 орех;
  • фруктоза – 20 гр.

  1. очищенный орех нарезаем тоненькими пластинками;
  2. перемалываем кофе некрупной зернистости;
  3. высыпаем в банку все ингредиенты, и заливаем самогонкой;
  4. герметично закрываем крышкой, и убираем на месяц для настаивания;
  5. первые две недели банку с жидкостью ежедневно взбалтываем;
  6. через месяц настоявшийся напиток аккуратно сцеживаем с осадка;
  7. сцеженную жидкость отфильтровываем, и убираем ещё раз на выдержку, и снова на месяц;
  8. затем еще раз фильтруем, и убираем на хранение в прохладное место.



Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно, его можно употреблять и в таком виде. Самогон у нас на обычном сахаре, без инвертирования, двойной дистилляции, на специальных спиртовых дрожжах.

  • Сахар (от 6 до 9 кг. сахара) — 7 кг
  • Дрожжи (Я использую спиртовые дрожжи Double Snake Turbo C48) — 130 г
  • Вода — 25 л
  • Кофе натуральный (Молотый, крупного помола, у меня сорт Кения) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
28393 ккал
белки
63.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
7031 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
21.9 г

1 этап приготовление браги:
В бродильную емкость наливаем воду (лучше отстоянную или отфильтрованную температурой не более 35 градусов засыпаем сахар, 6 кг., тщательно размешиваем до полного растворения.
Засыпаем дрожжи. Я использую дрожжи Double Snake (Великобритания) - очень мне они нравятся, результат всегда стабильный. Работают эти дрожжи без предварительного разбраживания, по этому просто засыпаем содержимое в емкость. Через сутки досыпаем еще килограмм сахара. Почему не инвертируем сахар, да дело в том, что этим дрожжам все равно инверт или нет, за заявленный срок они сбродят и просто сахарный раствор и раствор на основе инверта.

Маркировка С48 - означает, что за 48 часов эти дрожжи сбродят 6 кг. сахара, есть еще С24, т. е. за 24 часа - и это правда, проверено не однократно. В чем подвох: чем быстрее сбраживание, тем больше сивушных масел в самогоне.
Еще одна особенность дрожжей этой марки, они могут выдавать крепость браги до 21 градуса, выше градус - больше выход готового продукта. Как работает Double Snake (Двойная змея) Turbo C48:
6 кг сахара сбраживает за 2-е суток при температура браги 20-35 градусов Цельсия - брага 14%.
7 кг сахара сбраживает за 3-е суток при температура браги 20-30 градусов Цельсия - брага 17%.
8 кг сахара сбраживает за 5 суток при температура браги 20-27 градусов Цельсия - брага 19%.
9 кг сахара сбраживает за 9-10 суток при температура браги 18-24 градусов Цельсия - брага 21%.
Я обычно использую 7-8 кг., проще выдержать температурный режим сбраживания.

После окончания брожения, браге нужно "осветлиться" - т. е. что бы выпал осадок из погибших дрожжей. Чем приятна Змея - за 1-1,5 суток прекрасно осветляется сама, без применения всяких бентонитов и прочего. Пахнет брага ярко выраженным спиртовым запахом.

В сахарной браге есть приятность: ее не нужно ставить под гидрозатвор, достаточно просто закрыть крышкой с отверстием для выхода газа.

2 этап перегонка сахарной браги:
В перегонный куб наливаем брагу, и осуществляем перегон без отбора "голов" и "хвостов", "до воды", т. е. я заканчиваю отбор примерно на градусах 10-15. Очищать углем, молоком, марганцовкой и прочим получившийся СС (спирт сырец) не нужно.

3 этап дробная перегонка СС (спирта сырца):
Полученный СС переливаем перегонный куб, измеряем градус спирта, если превышает 20, то разводим водой до этого значения. В сухопарник, или в джин корзину засыпаем 2 ложки молотого кофе.

До появления первых капель нагрев осуществляем на максимальной мощности, у меня индукционная плита мощностью 2000 КВт, после появления первых капель снижаем мощность, так что бы отбор шел не "бодрой струйкой", а капельно.
Про индукционную плиту: так как самогон жидкость легко воспламеняющаяся, то я больше принципиально не осуществляю перегон на газовой плите, т. к. был опыт, когда пролитый самогон вспыхнул по всей поверхности плиты - страшно! С индукционной плитой такой проблемы нет.

Отбираем "головы": "головы" - это так называемый Первак, самая вредная и плохопахнущаяся часть самогона. Пить его категорически запрещено! Первак содержит повышенное содержание метанола, ацетона и прочих прелестей - используем, как розжиг для мангала, незамерзайка в машину, протирки поверхностей (применять наружно для растираний нельзя!) или просто выливаем. Стандартный отбор голов - это 30 мл. на 1 кг. сахара, но особенность этих дрожжей, что голов почти нет, я ориентируюсь только по запаху, больше 100 мл. - голов ни разу не было. Продолжаем отбор основного тела, периодически с помощью аэрометра или бытового спиртометра измеряем крепость дистиллята.

После отбора основного тела начинаем отбор "хвостов" - это опять повышенное содержание сивушных масел, и собственно не приятный запах тоже. Когда отбирать "хвосты", тут играет роль модель вашего дистиллятора - самогонного аппарата, у меня самый элементарный и хвосты начинают идти после 40 градусов. По этому отбор самогона после 40 градусов я произвожу в отдельную емкость, на максимальной мощности. Далее эти хвосты мы сможем перегнать с другой брагой на первичном перегоне. И еще особенность дрожжей этой марки - хвостов достаточно много - 700 мл. у меня вышло.

После завершения отбора хвостов процесс можно считать законченным. Дистиллят отправляем на отдых на срок от суток, далее разбавляем до нужного вам градуса и употребляем в чистом виде или используем, как основу для приготовления домашних алкогольных напитков. Легкий аромат кофе четко угадывается в нашем дистилляте - идеально для кофейного коньяка!

При сбраживании 7 кг. сахара на выходе я получила 3 л. дистиллята крепостью 75 градусов и 1,5 л дистиллята крепостью 62 градуса, что переводе на эквивалент 40 градусов - 7,8- 7,9 литра.

Читайте также: