Как сделать текилу в домашних условиях из самогона рецепты
Каждый опытный самогонщик однажды приходит к следующему шагу в своем мастерстве, а именно, изготовление настоек, коньяков и прочих напитков на собственном продукте. Интересным экспериментом станет создание текилы. Разумеется, настоящий напиток в домашних условиях получить невозможно, так как он должен содержать сок голубой агавы. Однако, изготовить аналог с похожим вкусом и свойствами вполне возможно.
Текила на алоэ
Приготовить текилу можно несколькими способами. Одни из них простые и быстрые, другие более сложные. Напиток благодаря процессам нагревания, настаивания и т.д. становится наиболее похож на коммерческий продукт, который вы можете приобрести в магазине. Такой способ приготовления более сложный, однако, существуют и быстрые способы настаивания текилы на самогоне.
- Алоэ (в случае если свежих лепестков вы не найдете, вполне подойдут замороженные) – 50гр.;
- Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр;
- Сахар белый -15 гр. (можно заменить по желанию на жидкий мед – 2 столовые ложки).
Способ приготовления напитка:
- Листочки алоэ промываем, просушиваем и измельчаем. Можно нашинковать ножом либо воспользоваться блендером. Если используете замороженный продукт, предварительно необходимо его разморозить.
- Смешиваем измельченный алоэ с сахаром. Заливаем самогоном. Всё тщательно перемешиваем.
- Настаиваем в тёмном месте не менее 2-х недель. Не забываем плотно закрыть крышкой.
- Процеживаем напиток два раза через марлю и разливаем по бутылкам.
- Даём настояться еще минимум 2-3 дня.
Текила из самогона несколько отличается по своим вкусовым характеристикам от оригинального напитка. Однако, это не уменьшает её востребованности. Напиток получается необычный на вкус, терпкий, освежающий. Многие употребляют его так же как и текилу с солью, кто-то обходится без нее. Также напиток прекрасно ведёт себя в составе коктейлей.
Настойка на концентрате и дубе
Текила из самогона в домашних условиях не всегда настаивается исключительно на выращенных самостоятельно растениях. Иногда для придания напитку более схожего с оригиналом вкуса можно использовать купленные в магазине составы.
И
нгредиенты, необходимые для приготовления:
- 3 литра очищенного самогона. Желательно двойного перегона крепостью не менее 40-50 градусов;
- Концентрат для настойки текилы. Такой концентрат можно приобрести в специализированном магазине;
- Дубовые щепки либо крупные опилки.
- Разводим купленный в магазине концентрат в самогоне. Важно строго следовать инструкции и соблюдать пропорции. Также при покупке обращайте внимание на сроки годности.
- Добавляем в смесь дубовые щепки. Одной горсти будет достаточно. Тщательно всё перемешиваем. Если есть возможность, предварительно подкоптите дубовые щепки. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место настаиваться. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это условие обязательное для положительной тенденции настаивания напитка.
- Настаиваем напиток 1 неделю. Затем процеживаем.
- После процеживания настаиваем напиток еще минимум 3-4 дня.
Такой напиток по вкусу будет невозможно отличить от оригинального. Концентраты для приготовления текилы абсолютно безопасны и не содержат в своём составе опасных химических веществ.
По стоимости все составляющие напитка обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели одна оригинальная бутылка текилы.
Оригинальный рецепт
Каждый рецепт текилы домашнего приготовления оригинален. Содержащиеся в составе продукты придают особый аромат и вкус. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете приготовить напиток, который займет достойное место на праздничном столе.
- 1 литр самогона очищенного;
- Листья алоэ – 150 -200 гр. Можно использовать замороженные;
- Карамель жидкая -2 чайные ложки (можно заменить на мед жидкой консистенции);
- Дубовые щепки — 1 горсть.
С
пособ приготовления:
- Измельчаем листья алоэ при помощи ножа или блендера. Должно получиться, что-то на подобии пюре, но с более крупными составляющими.
- Смешиваем алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
- Дубовые щепки необходимо слегка подкоптить.
- Добавляем щепки в ёмкость.
- Жидкую карамель смешиваем с составом до полного растворения.
- Настаиваем текилу 2 недели. Периодически встряхивайте содержимое бутылки, тем самым перемешивая все составляющие.
- Спустя 2 недели процеживаем напиток.
Подавать текилу нужно слегка охлажденной. В дополнении к ней подайте нарезанный ломтиками лимон и соль. Они придадут особый вкус.
Необычный
Текила – напиток, который настаивается исключительно на растительных компонентах. К сожалению, в наших краях достать агаву практически невозможно. Но это не означает, что мы не можем использовать иные растения для получения этого необычного напитка.
Ингредиенты:
- Корень цикория, топинамбура;
- Самогон – 1 литр;
- Вода – о,5 литра;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Очищаем корни растений, нарезаем на небольшие кусочки размером не более 1 см.
- Заливаем корни водой. Добавляем лимонную кислоту.
- Доводим состав до температуры 60 градусов. Ждем пока вода не приобретет коричневый оттенок. Снимаем с огня.
- Снимаем с состава образовавшуюся накипь.
- Смешиваем все с самогоном. Лучше брать более крепкий самогон, так как при разведении с водой его крепость уменьшиться в два раза.
- Тщательно все перемешиваем и даём постоять 1-2 дня.
- Процеживаем напиток.
Вкус данного рецепта получается довольно оригинальным. Однако, многим он нравится. Настоянный напиток на корнях отличный способ удивить своих друзей.
Самый простой рецепт
Данный вариант напитка получится более горьким и терпким. Если вы захотите его подсластить, просто добавьте 1
столовую ложку жидкого мёда и тщательно перемешайте.
- Сок алоэ – 25 мл;
- Самогон- 1 литр.
- Смешиваем сок алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
- Настаиваем в тёмном месте не менее двух недель.
Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более насыщенный вкус в итоге вы получите.
Текила на агаве из самогона
Данный рецепт наиболее близок к натуральному составу. Однако достать высушенную агаву довольно сложно.
- Самогон очищенный -1 литр;
- Агава сушёная – 250-300 гр.
- Агаву нарезаем на небольшие кусочки.
- Заливаем самогоном и настаиваем в течении 1 месяца.
- Процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Текила на основе самогона и высушенной агавы получается наиболее схожей по рецептуре с оригинальным рецептом. Однако вкусовые различия все же имеются. Напиток получается более терпкий, может иметь небольшую горчинку.
Как готовят настоящую текилу? Секреты производства
На производстве используются совершенно иные методы настаивания, однако, по своему принципу они очень схожи с домашними. Первым делом, плоды агавы очищают и пропаривают для придания мягкости. Затем измельчают и выжимают сок. В полученный сок добавляют сахар, дрожжи и дополнительные ингредиенты, если этого требует рецептура. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и оставляют для настаивания. По истечении отведенного времени напиток проходит несколько этапов очистки, после чего попадает на розлив.
Как пить текилу?
Традиционно текила подаётся охлаждённой. Обязательно к напитку следует подать соль и кусочек лайма (многие заменяют его на обычный лимон).
Пьётся напиток шотами, т.е. одна порция выпивается за один глоток.
Перед тем как выпить текилу, необходимо лизнуть соль либо поместить её на край рюмки, бокала. Закусываем лаймом.
Полезные советы
- При условии соблюдения рецептуры напитка, а также сроков выдерживания текила получается очень похожей на оригинал. Подавать её следует охлажденной с солью и лаймом либо лимоном.
- Храните наливки, настойки, коньяк, текилу и прочие продукты собственного приготовления исключительно в стеклянных ёмкостях. Не забывайте плотно закрывать крышкой.
- Приготовить текилу из самогона, рецепты которой указаны в нашей статье, очень просто. При условии соблюдения всех тонкостей, вы получите напиток очень похожий по вкусовым характеристикам на оригинальный. Именно поэтому, экспериментировать с настаиванием текилы, а именно добавлять различные специи не стоит.
- Для достижения максимального сходства в домашнюю текилу добавляют дубовые щепки, а также сахарную карамель.
- Приготовленная в домашних условиях текила имеет либо зеленоватый, либо коричневатый оттенок. Если вас это не устраивает, просто поставьте стеклянную тару с напитком в светлое место. Непрямые солнечные лучи поспособствуют его высветлению. Через 25 -30 дней текила приобретет прозрачный вид.
- Если вы желаете сделать напиток прозрачным, разбавьте уже готовую текилу водой в соотношении 1:1 и прогоните через самогонный аппарат. Минусом метода является приглушение вкуса.
- В Мексике текилу не закусывают, а запивают специальным шотом. Приготовить его можно дома самостоятельно и подавать как дополнение к текиле на самогоне. Соус для текилы состоит из следующих ингредиентов: 1 стаканчик сока апельсина, 30 грамм сока лайма, чайная ложечка гренадина и 12 капель острого соуса. Все составляющие смешивают в шот и запивают им напиток.
Приготовление домашнего алкоголя очень увлекательный процесс. Он не требует много времени, а главное больших затрат. Приготовить текилу из самогона в домашних условиях можно из простых ингредиентов, которые доступны каждому. Напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу или веселой вечеринки с друзьями.
Видео-рецепт текилы из кактуса на самогоне
Для производства текилы используют сок голубой агавы, которая произрастает только в Мексике. Растение не выдерживает зимние морозы в наших широтах, а вырастить на подоконнике необходимый для изготовления алкоголя объем сырья просто нереально.
Готовят имитатор мексиканского напитка из алоэ древовидного, который напоминает агаву по вкусу и аромату. Только текила из самогона не перегоняется из сока комнатного цветка, а настаивается на его листьях.
Другой вариант рецепта текилы в домашних условиях из самогона заключается в поиске растения, которое по химическому составу похоже на характеристику мексиканской агавы.
Это топинамбур (земляная груша), клубни его содержат инулин, а в процессе выдержки сырья горячим на протяжении нескольких часов, получают фермент инулаза, ответственный за повышение сахаристости исходного продукта. Остается добавить дрожжи и после окончания брожения выгнать текилу из самогона в домашних условиях.
Как приготовить спиртное из алоэ?
Из растения старше 5 лет обрезают нижние листья. Расход – 150 г на трехлитровую банку самогона.
Приготовление спиртного напитка:
- листья вымыть, просушить и нарезать мелкими кубиками, обрезав колючки;
- залить банку самогоном (55-60°) по плечики;
- добавить 20 г сахарного песка (3 полные с горкой чайные ложки);
- тщательно взболтать содержимое до полного растворения сахара;
- поставить емкость в темную прохладу на 14 дней;
- процедить жидкость сквозь ватный фильтр;
- поставить банку на солнечное место, чтобы обесцветился зеленый цвет хлорофилла.
При желании самогонка дополнительно настаивается в дубовой емкости или на чипсах средней обжарки несколько месяцев, до придания жидкости золотистого оттенка и свойственного текиле аромата. Сделать напиток золотистым можно сахарной карамелью (1 ст. ложка на 3 литра).
Приготовление имитатора за один день доступно каждому желающему из специального набора специфических ингредиентов для текилы.
Достаточно положить приобретенные в специализированном магазине компоненты(как рекомендовано в приложенном рецепте — инструкции) в домашний самогон, перемешать состав и дать настояться несколько часов. В этот же день можно дегустировать напиток, который трудно отличить от настоящей текилы из Мексики.
Способы изготовления спиртного из топинамбура
Рецепты, как сделать текилу из самогона, используя растение топинамбур, отличаются способом получения сладости.
Подготовить 10 кг клубней земляной груши и ботву от растений. Выкопать яму с приблизительными размерами: 1 метр диаметром, 70 см глубиной. На дно выложить слой кирпичей и камней. Сверху разместить дрова, из которых следует соорудить костер, который должен гореть 5-6 часов. За это время камни и кирпич на дне раскалятся. Уложить ботву толстым (20-40 см) слоем, который рекомендуется максимально уплотнить.
Клубни разделить на 2 одинаковые по весу кучки, одну из которых надо высыпать на пласт зелени и засыпать таким же уплотненным слоем верхушек растения. Оставить сырье ферментироваться на сутки, при этом следить, чтобы температура внутри не поднималась свыше 60°.
Остывшие корнеплоды делаются мягкими с приятным копченым ароматом. Измельчить обе части топинамбура, залить состав 15 литрами воды. Нагреть содержимое до 50°С, томить 2-3 часа, наблюдая, чтобы температура не поднималась выше, так как фермент инулаза просто свернется.
Во время перегонки нельзя пробовать самогон — сырец, чтобы не рисковать получить пищевое отравление (в процессе образуется метиловый спирт).
Вымыть, почистить 10 кг клубней топинамбура. Измельчить сырье. Залить продукт холодной водой в соотношении 1:1, полностью его покрывающей, прокипятить 20 минут. К остывшей жидкости следует добавить кислоту для отделения фермента (соляную – 16 г/литр жидкости, серную концентрированную – 8 мл/л).
Поставить состав снова на малый огонь, варить 1,5 часа, пока жидкость станет коричневой и сладкой. Остудить раствор до 30°С и нейтрализовать содержащуюся в отваре кислоту добавлением толченого мела (12 г/литр и 10 г/литр соответственно).
В охлажденную массу добавляются сухие дрожжи (10 г) и 1,5-2 кг сахара, чтобы увеличить выход продукта. Брага считается готовой, если сахар в ней полностью переработан, а пахнет жидкость спиртом.
Лучшие, проверенные практикой рецепты приготовления домашней текилы доступны для приготовления любому самогонщику. Напиток не повторяет вкус и аромат элитного алкоголя, но очень его напоминает.
Для многих самогонщиков поистине увлекательным занятием станет экспериментирование с самогоном, создание всевозможных горячительных напитков на его основе. В домашних условиях из самогона легко сделать джин, бренди, абсент. Вот и приготовить такой популярный мексиканский напиток, как текила, не составит труда.
Приготовить настоящую текилу в домашних условиях вряд ли получится, ее рецепт должен обязательно содержать такой ингредиент, как сок голубой агавы. Но зато можно создать правдоподобную имитацию текилы, для которой нетрудно найти сырье у себя дома.
По химическому составу растения, сходные с агавой, произрастающие в нашей стране – это корни одуванчика, цикорий, топинамбур и даже чеснок. Вот их то и можно использовать для приготовления текилы на основе самогона в домашних условиях. Минус в том, что у этих растений свой ярко выраженный, устойчивый запах, поэтому наиболее популярный рецепт текилы из самогона – это рецепт на основе алоэ.
Рецепты текилы на основе самогона
1. Текила из корней цикория, одуванчика или топинамбура.
Этот рецепт текилы в домашних условиях может показаться сложным, но результат стоит того. На его приготовление потребуется немало времени и усилий.
Технология приготовления текилы из самогона:
- Очистить клубни, порезать на небольшие кубики в 1 см.
- Залить массу водой из расчета 1:1.
- Добавить к смеси пищевую кислоту, так чтобы уровень кислотности равнялся 3.
- Поставить смесь на огонь и варить при температуре 60° до появления коричневатого оттенка.
- Снять кашицу с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Ввести в массу дрожжи и оставить для брожения. Это займет чуть больше суток.
- Брага для текилы готова, если отсутствует сладкий привкус, и есть устойчивый запах спирта.
- Произвести перегонку полученной браги 2 раза, удаляя из самогона головы и хвосты. Дополнительно провести очистку текилы, произведенной в домашних условиях, древесным углем.
2. Текила на основе самогона и листьев алоэ.
Простой рецепт изготовления текилы в домашних условиях, суть которого сводится к настаиванию напитка. К тому же рецепт предполагает использование имеющегося практически в каждом доме алоэ.
Рецепт приготовления текилы из самогона и алоэ:
- Мелко нарезать 50 г листьев алоэ.
- В банку засыпать 15 г сахара, влить 1 л самогона, добавить измельченные листья алоэ.
- Все компоненты хорошо перемешать, после чего закрыть банку крышкой.
- Поместить емкость в темное место на 2 недели.
- Завершить процесс приготовления текилы, процедив напиток через ватные диски.
На заметку: текила, приготовленная в домашних условиях, станет прозрачной, исчезнет зеленоватый оттенок, если подержать ее в течение 3 недель под солнечными лучами.
3. Текила из концентрата и самогона.
Этот рецепт позволяет получить текилу, которую трудно отличить от настоящей.
Для приготовления напитка в домашних условиях нужно подготовить следующее:
- купить в специализированном магазине концентрат для изготовления текилы;
- заготовить дубовые щепки;
- подготовить самогон.
- добавить в самогон концентрат согласно инструкции на упаковке.
- На дно банки положить дубовые щепки и залить их полученной смесью.
- Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю.
- Готовую текилу процедить.
Текилу, приготовленную по этим рецептам, трудно будет отличить от настоящей, хотя небольшая разница во вкусе все же присутствует. Если же разлить напиток по фирменным бутылям, то не многие догадаются, что перед ними текила домашнего производства.
Видео по теме
Настоящую текилу делают не из кактуса, как думают многие, а из сока голубой агавы, растущей только в Мексике. Но отечественные химики-любители нашли выход. Они додумались использовать растение, которое по своему химическому составу ближе всего к агаве. Им оказалось алое вера. Теперь чтобы сделать текилу в домашних условиях, достаточно раздобыть несколько листиков алое, растущего в вазонах.
Внимание! Предложенный вариант приготовления текилы лишь имитирует вкус настоящего напитка, но по факту им не является. Хотя во время дегустации большинство людей не могут отличить настойку водки на алое от оригинальной текилы, но разница во вкусе всё-таки есть.
Теория
Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.
Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.
Рецепт текилы
Ингредиенты:
- листья алое вера – 150 грамм;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 3 литра;
- сахар – 3 чайные ложки.
1. Нарезать алое мелкими кусочками (1 на 1 см).
2. Поместить кусочки в банку, залить их спиртом.
3. Для смягчения вкуса всыпать сахар.
4. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать и поставить на 14-17 дней в темное прохладное место. В процессе настаивания домашняя текила сначала станет зеленоватой, а потом золотистой.
5. Процедить настойку через ватный фильтр, разлить в бутылки и дать настояться 1-2 дня.
6. После фильтрации цвет текилы останется золотистым (в некоторых случаях с зеленоватым оттенком). Если вас это не устраивает, тогда текилу следует поставить на 20-30 дней в хорошо осветленное место. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл постепенно разложится, и напиток станет прозрачным.
Еще один вариант осветления – разбавить полученную настойку водой в пропорции один к одному и перегнать через самогонный аппарат. Но в этом случае вкус текилы станет не таким насыщенным.
Готовить алкогольные напитки дома — не только увлекательное, но и экономное занятие. На основе домашнего самогона готовят коньяк, виски, бренди.
Считается, что настоящая текила изготавливается из сока голубой агавы, которая произрастает только в Мексике. Но русский народ нашел не менее достойный ингредиент, которые растет даже на подоконнике — алоэ.
Как сделать на основе алоэ?
Алое очень напоминает агаву по аромату и вкусу, именно поэтому традиционный рецепт домашней текилы основан на этом растении. Можно получить очень близкий к оригиналу вкус.
Важно! Нам понадобится комнатное растение старше 5 лет, от него нужно отрезать нижние листья из расчета: 150 гр. на три литра самогона.
Приготовление:
- Вымыть и просушить листья. Очистить их от колючек и мелко нарезать.
- Приготовить самогон 55-60 градусов и залить им листья в банке.
- Добавить три ложки сахара и тщательно размешать в банке до размешивания.
- Хранить закрытую банку в темном и прохладном помещении примерно две недели, а после — процедить жидкость через марлю.
Также можно поставить текилу на свет для обретения натурального прозрачного цвета. По желанию такую текилу выдерживают в дубовых бочках, добавляют карамель.
На видео рассказывается, как правильно настоять алоэ на самогоне, чтобы полученный напиток был похож на текилу:
Из топинамбура
Данный способ несколько сложнее, чем предыдущий: как по технике изготовления, так и из-за редкости ингредиентов. Впрочем, всё можно купить на любом рынке, если поискать.
Приготовление:
- Очистить корни, разрезать топинабур на примерно одинаковые кубики.
- Заливаем проточной водой в пропорции один к одному. Добавляем пищевую кислоту и пектиназу.
- Нагреваем полученную смесь до 60 градусов, ждем, пока кубики растения обретут коричневый оттенок — сусло готово.
- Ждем, пока сусло остынет до 25 градусов и добавляем дрожжи, оставляем на пару суток, пока не забродит.
- Полученную брагу перегоняют дважды для очистки.
Для этого рецепта нам понадобится ботва от растений и примерно 10 кг. клубней земляной груши.
Приготовление:
- Выкопать яму размером метр на метр и глубиной 70 см.
- Выложить дно ямы кирпичом и камнем, сверху развести костер на 5-6 часов.
- На раскаленные камни и кирпичи плотно водрузить ботву, сверху положить клубни.
- Оставить ферментироваться на сутки-двое, следить, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов.
- Получившийся состав нужно извлечь, остудить и залить 15 литрами воды. Затем нагреть жидкость до 50 градусов и томить 2-3 часа внимательно наблюдая за температурой.
- Пропускаем гущу через марлю и остужаем. Добавляем немного сухих дрожжей, 2 кг сахара, оставляем бродить.
- Далее, дважды перегоняем напиток, чтобы он очистился. Наслаждаемся напитком.
Справка! Важно использовать качественные самогонные аппараты.
Для большей схожести с оригиналом, напиток можно подкрасить карамелью и настоять на дубовой коре пару недель.
Приготовление:
- Почистить и вымыть 10 кг клубней томинамбура. Измельчить его и залить водой в соотношение 1:1, прокипятить 20 минут.
- Дать жидкости остыть и добавить в нее ложку соляной и концентрированной серной кислоты.
- Снова поставить на огонь и варить примерно полтора часа.
- Остудить жидкость до 30 градусов и добавить мела (10 грамм).
- Далее делаем брагу, для этого добавляем сухие дрожжи (10 грамм) и 1,5 кг сахара.
- Полученную брагу перегоняем дважды. Чтобы очистить раствор, можно очистить готовую текилу древесным углем.
Земляная груша еще и очень полезна. О свойствах этого удивительного корня рассказывается на видео:
Текилу можно приготовить дома, за городом и из разных ингредиентов.
Важно помнить, что невозможно полностью повторить вкус и запах оригинального напитка. Можно лишь изобретать новые подходы и совершенствовать свой рецепт.
Любителям самогоноварения нравится делать наливки и настойки на своем самогоне. В зависимости от ингредиентов одни напитки пользуются популярностью и готовятся довольно часто. Но есть ряд напитков, на приготовление которых решаются не все умельцы самогоноварения. К примеру, текила из самогона, а, вернее сказать, имитация, приближенная к аутентичному напитку делается лишь опытными самогонщиками.
Обратите внимание! Текила – это мексиканский национальный напиток, обладающий уникальным вкусом и свойствами. Настоящее сырье для его приготовления в России найти практически не возможно.
Особенности текилы
Элитным алкогольным напитком принято считать текилу исключительно мексиканского производства. Вопреки распространенному мнению, готовят его не из кактусов, а на основе сока агавы – вечнозеленого растения, произрастающего на западе Мексики. Род агава насчитывает около 300 видов растений, но для изготовления текилы подходит только сок агавы голубой. Причем для этой цели используется сок, вырабатываемый растением перед цветением. Стоит заметить, что цветет агава голубая только один раз на восьмом году жизни.
Элитную текилу премиум класса делают исключительно из спирта, полученного путем перегонки отбродившего сока агавы голубой. В состав других марок помимо него входят дистилляты из кукурузы, сахарного тростника или прочего сырья. Крепость классической текилы составляет 55%, но при разливе по бутылкам ее разбавляют до 38%.
Нюансы приготовления
Приготавливая напиток в домашних условиях необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Сахар, добавляемый для смягчения настоя можно заменить медом.
- Готовый настой обычно получается красноватым, чтобы сделать его прозрачным достаточно поставить банку на подоконник. Под действием света остатки хлорофилла разложатся, и напиток станет прозрачным.
- Чтобы добиться большей реалистичности имитации вкуса, настой разбавляют 2 л воды и перегоняют, нагревая до 98 градусов в кубе и откидывая 10-20 мл голов. Получается прозрачный дистиллят с травянистым вкусом, похожий на текилу, от которого не бывает головной боли и похмелья по утрам.
- Дистиллят можно облагородить, выдержав в бочке или на дубовых чипсах.
Популярные рецепты текилы из самогона и технология приготовления
К сожалению, из-за неимения необходимого сырья приготовить настоящую текилу невозможно, а вот имитацию приближенную к аутентичному напитку сделать реально. Для тех, кто выбирает способ приготовления текилы из самогона в домашних условиях лучшие рецепты представлены ниже.
Проще всего готовится имитированная текила в домашних условиях из самогона рецепт которой предполагает настаивание дистиллята на алоэ Вера. Особый вкус настоящей текиле придает инулин – вещество, которое в большом количестве содержится в соке агавы голубой. Алоэ Вера тоже богато инулином, поэтому в результате настаивания его листьев на самогоне получается напиток с большой долей реалистичности имитирующий вкус. Самогон на алоэ рецепт приготовления которого здесь представлен:
- 180 г алоэ Вера;
- 4 л самогона 42%;
- 1,5 ст л фруктозы.
- С растения лучше срезать более мясистые нижние листья. Тщательно промыв их под проточной водой, измельчить любым удобным способом.
- В чистую банку переложить измельченное алоэ, залить 42% самогоном двойной перегонки, добавить фруктозу. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое темное место.
- Примерно через 2 недели профильтровать настой и разбавив водой до 14%, перегнать на НБК. В результате получается прозрачный 40% дистиллят со слабым травянистым вкусом и ароматом.
- Для усиления вкусовых качеств можно на 3-х литровую банку напитка добавить 15 г алоэ и пару полосок цедры лайма. Через сутки настой процедить и подсластить чайной ложкой фруктозы.
Хотя сделать текилу своими руками из самогона по рецепту из топинамбура несколько сложнее, чем из алоэ, но результат подобного приготовления того стоит.
- 100 г клубней топинамбура;
- 4 л воды;
- 900 г сахара;
- пакетик сухих дрожжей Сав-Лефюр;
- 5 капель оливкового масла.
- Выкопанный топинамбур хорошенько помыть в нескольких водах.
- Клубни порезать на дольки и закоптить горячим способом до размягчения.
- После этого переложить топинамбур в бродильную емкость, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Гидрозатвор устанавливать необязательно.
- По окончанию сбраживания бражку необходимо дважды перегнать.
- В банку с дистиллятом добавить щепотку дубовой коры и через сутки его профильтровать.
- Готовый самогон перелить в бутылку, закрыть пробковой крышкой и оставить на месяц в темном месте.
Способы употребления текилы
Это один из крепких алкогольных шот напитков, которые принято пить одним глотком, как говорится залпом. А потому его наливают в небольшие стаканчики, именуемые стопками. Есть немало способов употребления данного напитка, но, пожалуй, самый распространенный из них с использованием соли и лайма. При данном способе пития щепотку соли насыпают на ложбинку большого пальца руки, после чего лизнув ее языком, залпом выпивают спиртное, закусывая долькой лайма. Женщины обычно предпочитают заменять соль и лайм корицей и долькой апельсина. Иногда в соль обмакивают влажный край стопки, это позволяет выпивать спиртное несколько раз.
Сроки и правила хранения текилы из самогона
Как любой вид крепкого алкоголя, текилу из самогона нужно хранить в соответствующих условиях. Оптимальная температура хранения 15-18 градусов. Бутылку с напитком лучше держать подальше от солнечных лучей. Наиболее подходящей емкостью для хранения спиртного является стеклянная бутылка. Срок хранения такого алкоголя ограничен одним годом, поскольку его делают с использованием растительного сырья.
Заключение
Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить вкусный алкогольный напиток, основой которого является самогон и необычные ингредиенты. Разумный подход к приготовлению домашней текилы обязательно порадует приятным результатом. К тому же использование алоэ в рецептуре даст хоть и слабый, но все же лечебный эффект. Главное – это не боятся экспериментировать. Так же рекомендуем посмотреть статью, как сделать ром в домашних условиях.
Читайте также: