Как сделать вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт

Ежевика – ягода с уникальным вкусом и феноменально полезными свойствами. Из нее готовят вкуснейшее варенье, компоты и джем. Но не все знают, каким пьянящим вкусом обладает вино из этой ягоды. Поэтому посвятим нашу статью теме, как готовится домашнее вино из ежевики простые рецепты которого пользуются популярностью во многих странах мира.

Заготовка сырья


Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья.

Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт. Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной.

Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.

В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.

Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.

Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.


Доказано, что ежевика:
— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
— Повышает уровень гемоглобина в крови.
— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
— Обладает кровоостанавливающим действием.

Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:

— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;

— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;

— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;

— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;

— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.

Как сделать вино из спелой ежевики дома?

Приготовить вино из ежевики в домашних условиях сможет практически каждый. Однако эта работа любит щепитильность, аккуратность и внимательность. Чтобы алкогольный напиток сохранил полезные качества, получился вкусным, виноделы рекомендуют домашнее вино из ежевики делать, соблюдая определенные правила.

Чтобы вино из ежевики приобрело фантастический вкус, потребуется много внимания уделить подготовке сырья:
— Ягоды должны собираться в сухую солнечную погоду. Если прошел дождь, то сбор плодов осуществляться должен только на 3 сутки после осадков. Многие виноделы не рекомендуют мыть ягоды водой, чтобы сохранить живыми находящиеся на каждой ягоде бактерии для сбраживания.
— Если выполнялась промывка ягод водой, ежевичное вино рецепт приготовления в домашних условиях часто предполагает добавление купленных винных дрожжей.
— Для получения выраженного крепкого вкуса используются исключительно спелые ягоды, в слабый напиток можно добавлять недозрелые плоды.
— До начала приготовления вина ягоды перебираются, удаляются подножки и порченые плоды.
— Давить ягоды специалисты рекомендуют вымытыми хорошо руками. Блендер в этом деле не целесообразно использовать.
— В качестве посуды могут применяться емкости, изготовленные из стекла, дерева, керамики и пластика. Металлическую посуду применять нельзя, потому что она будет вызывать окислительный процесс, замедлять брожение и угнетать вкусовые параметры напитка.

Простой и понятный рецепт ежевичного вина

Несложно приготовить вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт которого подразумевает классическую схему брожения вместе с перетертой массой. Такая методика позволяет сделать домашнее вино из ежевики насыщенным и особо ароматным.

Ингредиенты: ягоды – около 3 кг, сахар-песок– 0,5 кг, вода подготовленная – 1 л.

— смешиваются перетертые ягоды, вода и 300 г сахара-песка;

— смесь заливается в кастрюлю и 2 суток настаивается при условии периодического помешивания;

— забродившая смесь переливается в бутыль, после чего закрывается плотно медицинской перчаткой;

— брожение в спецпомещении, где температура составляет 21-24 градуса, должно продолжаться около 3-х недель;

— после остановки брожения (перчатка не поднимается) сусло процеживают, отжимают и добавляют 200 г сахара-песка;

— молодое вино ежевики разливается по бутылкам и ставится в прохладную залу, где продолжится медленное его брожение;

— после 30-60 суток выдержки вино подслащивается по вкусу и ставится в холодную комнату еще на 60-90 суток.

Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии

Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.

— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);

— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;

— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;

— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);

— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;

— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);

— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Рецепты приготовления вина из свежесобранной ежевики


Есть множество несложных рецептов, позволяющих сделать ароматное ежевичное вино в домашних условиях. Узнаем, как приготовить виноделу вкусное вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого подразумевает минимум действий и составляющих.

Компоненты: немытые ягоды – 1 кг, очищенная вода – 1 л, сахар-песок – 650 г.

— варится сахарный сироп, охлаждается до 60 °С;

— разминаются ягоды и соединяются с сиропом;

— посуда накрывается марлей в три слоя и ставится в темное место для брожения;

— 2 раза в день сусло тщательно перемешивается;

— через 7 дней начиная от дня брожения сок переливается в стеклянную стерильную емкость, добавляется сахар-песок (100 г) и на горлышко бутылки надевается медицинская перчатка;

— через 5 суток добавляют к ежевичному суслу оставшийся сахар-песок и намертво закрывают емкость перчаткой;

— процесс брожения будет длиться до 10 дней (упавшая перчатка будет говорить об окончании брожения);

— этап выдержки вина составит около 14-21 суток.

Когда на дно емкости гуща вся осядет, а соковый состав приобретет кристально прозрачный цвет, можно говорить о готовности вина.

Вино из ежевики в домашних условиях готовится попроще на готовых дрожжах.

Составляющие: ягода – около 4 кг, сахар-песок – 1 кг, лимонный сок (альтернативой выступить может винокаменная кислота) – 10 г, винные дрожжи, вода – 750 мл.

— отжатый ежевичный сок смешивается с кислотами, дрожжами, сахаром-песком и закрывается в бутылках стеклянных медицинской перчаткой;

— через 2 недели молодое вино переливается в совсем небольшую спецемкость, накрывается гидрозатвором для окончательного дображивания;

— через 2-3 календарных месяца в вино нужно включить сахар-песок и разлить пьянящий напиток по емкостям.

В качестве изюма можно взять темный сушеный виноград. Благодаря ему вино приобретет большую крепость и терпкость.

К сведению! Вино из ежевики с изюмом предполагает промывку только одного из компонентов. Например, если моется ежевика, то изюм не моют.

Составляющие: плоды ежевики – 2 кг, вода – 1 л, изюм – 50 г, сахар – 1 кг.

— смешиваются помятые ягоды, изюм и сахар-песок;

— ставится смесь в темное место (рекомендуемая температура воздуха 22- 24 °С);

— перемешивание выполняется 2 раза в день;

— через 4 дня активно забродившая масса процеживается и сливается в стеклянную тару на 2/3 объема, добавляется 300 г сахара и накрывается перчаткой;

— через 2 дня в сусло добавляется оставшийся сахар;

— по прошествии 5-8 недель осадок выпадает на дно, прозрачное вино отделяется от осадка и разливается по бутылкам.

Ингредиенты: ягоды – 3 кг, сахар-песок – 2 кг, фильтрованная вода – 3 л.

— варится сироп (3 литра воды +1 кг сахара) и охлаждается до 60°С;

— немытые ягоды перетираются и ставятся в закрытой емкости в помещение, где температура воздуха будет более 20°С;

— два раза в день масса хорошо перемешивается;

— через 7 суток масса процеживается, отжимается, добавляется сахар (0,5 кг) и помещается в стеклянный сосуд под гидрозатвор;

— через 4 суток отливается немного сока из стеклянного сосуда (через трубочку), в нем растворяется оставшийся сахар и все возвращается обратно в бутылку;

— по окончании брожения вино с помощью специальной трубочки отделяется от осадка и разливается по бутылкам.

Хранить вино нужно в прохладном темном помещении.

Ингредиенты: свежесобранная ежевика – 4 кг, вода 4-5 л, сахар – 250 г, изюм – 150 г, земляничные листья – 15 шт.

— просушенные ягоды перетираются, заливаются кипятком так, чтобы полностью покрылась гора плодов;

— добавляются земляничные листья, а также изюм;

— настаивается сусло 4 дня;

— сусло процеживается, мезга хорошо отжимается;

— весь сок заливается в стеклянный сосуд и добавляется в него сахар (на 4 литра кладут 250 г сахара);

— накрывается сосуд резиновой перчаткой;

— по окончании брожения молодое вино процеживается, переливается в бутылки, накрывается крышками и выдерживается 60-90 дней.

Приготовление такого вина в домашних условиях не представляет особых сложностей. Ингредиенты: сок из выжатых плодов ежевики – 1 л, вода – 1 л, сахар-песок — 400 г, винный камень – 2,5 г, коньяк по пропорциям (на 3 л. вина 0,5 л. коньяка).

— перетертые плоды в закупоренной посуде настаиваются 4 дня;

— масса процеживается и отжимается;

— сок смешивается с толченым винным камнем, сахаром, а также водой;

— сусло заливается в стеклянную спецтару, закрывается резиновой перчаткой и ставится в прохладное место для поддержки брожения;

— по окончании брожения в сусло вливается коньяк и настаивается 10 суток;

— напиток разливается по бутылкам.

Данный рецепт еще проще тех, которые упоминались выше.

Составляющие: плоды ежевики – 5 кг; сахар-песок – 3 кг, вода очищенная – 10 л, мед – 500 г.

— помытые и просушенные ягоды перетираются и добавляется в них вода (6 л.);

— полученная масса ставится на 5 суток в прохладное место;

— масса процеживается и отжимается;

— мезга заливается 4 л воды, настаивается 6 часов, отжимается и соединяется с соком;

— в сок добавляется мед, а также сахар;

— смесь заливается в стеклянную емкость, на горлышко надевается медицинская перчатка;

— брожение пьянящего напитка затянется на 6 месяцев;

— по окончании брожения ежевичное вино аккуратно (без осадка) разливается в стеклянные заранее подготовленные сосуды.

Бутылка домашнего вина будет иметь кристально прозрачный фиолетовый цвет с нежным ежевичным ароматом.

Хотите, чтобы Новый Год, Рождество или другой праздник украсил напиток ароматного вина? Выберите для себя наиболее легкий и интересный рецепт. Готовьте правильно домашнее вино из спелой ежевики и у вас обязательно получится восхитительный напиток.


Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, которые росли на солнце, поскольку вино из доспевших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Вначале ягоды внимательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Затем ежевику хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Только после этого ягоды готовы к использованию.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые запустят брожение, если друг на ежевике не осталось своих дрожжей. Подобное случается редко, но всё же лучше перестраховаться.

Рецепт вина из ежевики

1. Ежевику размять до однородной массы, полученное пюре сложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм, воду и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пена и шипение) процедить сок через марлю, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Выжимки больше не нужны.

5. Добавить 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Установить на горлышке гидрозатвор для вина или стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, герметизировать все соединения. Поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 4 дня добавить в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого нужно снять затвор (перчатку), слить 500 мл сока, растворить в нем сахар, затем готовый сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор.

7. Через 35-55 дней брожение прекратится: ежевичное вино посветлеет, на дне появится слой осадка, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Пришло время перелить молодое вино в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней после установки водяного затвора, во избежание горечи вино нужно снять с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать.

8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под затвором.

9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16°C, оставить минимум на 60-90 дней. Раз в 20-25 дней, при появлении осадка 2-5 см, делать переливание через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Приготовление завершено, когда осадок больше не выпадает.


10. Домашнее вино из ежевики можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 11-12%.

Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.

Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.


Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.


Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Простой рецепт ежевичного вина


  • 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания

Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.


Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!



  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.

  1. Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
  3. Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
  4. Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  5. Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.



  • ежевика – 8 кг
  • сахар – около 2-2.5 кг
  • вода – 1.5 литра

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!


И напоследок, по традиции – цитата от великих:

И выживи. И много дней

Живи, как эта ежевика,

Жизнь выжимая из камней!


Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.

Вино из ежевики по правильной технологии

Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.


Потребуется также садовая ежевика. Преимущество продукта в чистом, насыщенном вкусе. Дополнительно смесь из ягод не разводится водой. Некоторые считают это недостатком, ведь на выходе получается значительно меньше напитка, чем того хотелось бы. Сомнения уходят после первого глотка, в нем собран вкус ягоды, ее отличительные нотки.

Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:

  • 12 кг ежевики;
  • 3 кг сахара;
  • винные дрожжи – количество подбирается по инструкции;
  • 30 г дубильной (виннокаменной) кислоты.

  1. Выжать сок из ягод – можно пропустить ягоду через мясорубку, соковыжималку, передавить ее через марлю. Оставить сок с мякотью бродить 2-3-е суток. Затем отжать мякоть.
  2. Добавить остальные компоненты. По желанию можно отказаться от дубильной кислоты или заменить ее лимонной. Потребуется около 25 г. Хорошо растворить сахар.
  3. Взять сусло и развести в нем винные дрожжи. Влить в сок ежевики.
  4. Сусло бурно бродит от 5 до 14 дней.
  5. После остановки брожения перелить жидкость в бутыль, заполнив его на 4/5. Поставить гидрозатвор. Отправить бродить.
  6. Периодически нужно снимать вино с осадка, переливать в другую емкость. Нужно выждать еще 2 месяца, по вкусу также добавляется сахар.

Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.

Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма

Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1/2 стакана изюма.


Сначала необходимо размять ежевику с 600 г сахара, затем высыпать изюм. Состав накрыть марлей, хранить при температуре около 23 градусов. Регулярно все мешать. Спустя 4 дня начнется процесс брожения, и состав можно помещать в специальную тару, залив водой и добавив еще 300 г сахара. Спустя 2 дня удалить из состава жмых, добавить оставшийся сахар.

Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Как сделать вино из ежевики без дрожжей

Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:

  • килограмм ежевики;
  • нефильтрованная вода 1 л;
  • сахар 0,65 кг.

Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи. Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:


  1. Ягоды размять до однородной массы.
  2. Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
  3. Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
  5. Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  6. Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
  7. Вино будет бродить еще около 10 суток.
  8. Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.

Выдержанный напиток порадует насыщенным вкусом и станет любимым угощением для друзей и близких.

Вино из ежевики довольно диковинный и не очень распространенный напиток. Настоящие ценители знают, сколько нужно приложить усилий, чтобы его приготовить. Во время сбора урожая не нужно лениться, стоит впрок запастись ежевикой, чтобы через некоторое время покорить всех вкусом оригинального вина.


Сейчас никого не удивишь ароматными винами из ягод, фруктов. Ежевика – одна из тех ягод, которые обладают насыщенным цветом, терпким вкусом, цветочным послевкусием. Такое вино редкость на прилавках винных магазинах. Фабричное вино фруктовое ежевичное редко можно найти на прилавках винных магазинов.

Основные винодельни, которые производят ежевичное вино красное в промышленных объемах, находятся в Турции, Сербии, Германии. Однажды испробовав бокал темно-бордового ароматного напитка, возникает желание изготовить такой напиток самостоятельно. Такой винный напиток обладает тонким вкусом, необычайно насыщенным цветом, массой полезных свойств, характерных для ягоды, из которой произведен. Он будет уместен на дружеских посиделках, юбилеях, свадьбах. Вложенные усилия с лихвой окупятся результатами конечного уникального продукта.

Полезные особенности ягоды

Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.


Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:

  • витаминами Е, С, РР, К, Р;
  • провитамином А;
  • солями Ка, Мg, Сu;
  • микро-, макроэлементами;
  • пектином;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
  • минеральными веществами.

Ягоды и листья растения обладают:

  • общеукрепляющим действием;
  • восстанавливающим микроциркуляцию;
  • предупреждающим гипоксию;
  • выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
  • стимулирующим регенеративные процессы свойством;
  • способностью восстанавливать сердечный ритм;
  • легким диуретическим, потогонным эффектом.

Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.


Технология производства ежевичного вина

Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.

Можно приготовить винную закваску своими руками:

  • немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
  • приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
  • ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
  • выждать четверо суток или до появления обильной пены;
  • отцедить.

Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.


Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды

Сделать это просто, достаточно:

  • растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
  • добавить воду или сироп;
  • оставить на двое суток;
  • слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
  • по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.

Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.

Изготовление вина из ежевики в домашних условиях

Перед началом работы необходимо позаботиться о таре, инструментах, емкостях.

Понадобятся:

  1. Эмалированная, пластиковая тара, емкости для брожения.
  2. Стеклянные бутыли с водяным затвором.
  3. Стеклянная, деревянная или пластиковая палочка для перемешивания.
  4. Порционные бутылки для конечного розлива.

Процесс приготовления схож с тем, по которому готовят вино из малины или вино из смородины.


Позаботиться о таре, инструментах и емкостях необходимо перед началом работы

Основной процесс представляет из себя последовательные действия:

  1. Ягоды очистить от мусора, черенков, тщательно размять удобным способом.
  2. Переложить полученную массу в пластиковую, эмалированную емкость, влить 3000 мл. подготовленной воды комнатной температуры.
  3. Завязать горловину чистой тканью, оставить в теплом месте на 3-4 суток.
  4. Жидкость отцедить, добавить сладкий сироп (приготовленный на усмотрение винодела).
  5. Банку с ежевичным суслом закупорить крышкой с водяным затвором, оставить в теплом месте на 1,5 месяца.
  6. После окончания активного брожения процедить от осадка, закрыть водяным затвором, оставить в прохладе на неделю.
  7. По истечении срока вино разлить в порционную тару, закупорить.

Домашнее ежевичное вино позволяет экспериментировать с ароматизацией его пряными травами. Полученный продукт удивит послевкусием, легким цветочным ароматным шлейфом.

Рецепты ежевичного вина

Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.


Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов

Понадобится:

  • спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
  • подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
  • усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).

В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.

Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.

Нужно взять:

  • по 2000гр. ягод и подсластителя;
  • 5000 мл. воды;
  • пачку дрожжей для вина.


Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего

Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.

Добавление изюма активизирует и ускоряет бродильный процесс благодаря естественным винным дрожжам, находящимся на поверхности сушеных ягод винограда. Вино – пьяная ежевика, так называет его народ, за повышенные обороты алкоголя этого напитка.

Нужно подготовить:

  • 2000 гр. спелых плодов ежевики;
  • 1000 гр. подсластителя;
  • рюмку изюма;
  • 1000 мл. воды подготовленной.

Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.


По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики

Нужно подготовить:

  • 5000 гр. ягод ежевики;
  • 500 гр. меда;
  • 3000 гр. сахарного песка;
  • ведро кипяченой воды.

Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.

Отзывы о ежевичном вине

Михаил, 55 лет, Николаев

Светлана, 32 года, Липецк

Виталий, 28 лет, Казань

Читайте также: