Как сделать вино из листьев винограда в домашних условиях простой рецепт

Вино из виноградных листьев в домашних условиях по простому рецепту — это лучший способ быстро и без особых трудностей приготовить вкусный напиток. Справиться с рецептами может и начинающая хозяйка. Естественно, чтобы вино получилось насыщенным, ароматным, требуется подобрать качественное сырье.

Особенности приготовления вина из виноградных листьев

Осенью убирают урожай, и, конечно, собирают массу фруктов и овощей. Обрезают сухие побеги к зиме и просто их выкидывают или сжигают. Немногие дачники собирают виноградную лозу и делают из нее вкусное вино — они просто не знают, что это возможно. На самом деле из остатков растения, которые уже изжили свое, можно сделать ароматный алкогольный напиток розового, белого цвета, а если постараться, то даже и игристое шампанское.

Для того чтобы приготовить вино, потребуется взять специальную сухую емкость (конечно, ее предварительно тщательно вымывают).

Бутыль можно брать трехлитровую — это стандартный вариант.

Сырье — это собранная осенью виноградная лоза и листья. Мыть их не нужно, однако обдать кипятком стоит. Виноградная лоза, собранная осенью, иссушена, вино из нее получится ароматным, но бродить будет не сильно. А вот если делать из лозы, собранной весной, можно заметить, что сделается напиток быстро, он будет быстро действовать на людей.

Основные дополнения к вину — это дрожжи, изюм или нашатырный спирт. Они выступают катализаторами природных процессов.


Польза продукта

Домашний алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья. Большинство медиков говорят о таких положительных свойствах:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна;
  • снятие тревожных симптомов;
  • выброс эндорфинов;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика болезни Альцгеймера.


Рекомендуется выпивать до 50 миллилитров в день. Если больше — это приведет к развитию алкогольной зависимости. Но, понятно, что на банкете или праздничном столе бутылка не останется пустой. Домашнее вино, если сравнивать с покупным магазинным среднего качества, отличается большей природностью, от него не возникнет неприятных симптомов помелья утром.


Как сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях

Делать вино из виноградных листьев и лозы могут те, у кого есть собственные виноградники. Но можно и купить у дачников эти ингредиенты, однако нельзя быть в таком случае уверенными в том, когда они были собраны, в том, не является ли растение обработанным химическими средствами.

  • 10 литров воды родниковой;
  • 2 килограмма лозы винограда и листьев;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стаканчик изюма светлого.

Сначала нужно прокипятить всю воду в отдельной емкости. Опустить туда предварительно ошпаренные в кипятке основные ингредиенты. Кипяток должен покрыть всю поверхность растений, не оставляя сухих участков. Снять с огня и поставить в плотном, теплом полотенце на кухне на трое суток.


Через трое суток открыть емкость. Сусло должно приобрети коричневатый оттенок, быть кисловатым на вкус. Если это произошло, то сусло процеживается, лоза и листья выбрасываются, напиток переливается в чистую банку. Если этого не произошло, то подождать еще сутки.

Теперь нужно добавить сахарный песок. Его берется 1 килограмм на 10 литров состава. Но, увы, точно указать объем нельзя, так как каждая лоза индивидуальна. Уровень сахара в готовом виде не должен быть меньше 21 процента — проверяют ареометром.

Добавляют в напиток изюм, нашатырный спирт. Ставят банку в теплое место, при этом нужно, чтобы на нее попадал свет. Сильное брожение будет заметно уже через сутки. Проверяют постоянно уровень сахара — он не должен становиться меньше. Если же это происходит, то добавляют сахарный песок еще.

Понять, что вино приготовилось, можно по спаданию пены и изменению цвета на более темный. Обычно ждать нужно минимум неделю.


Вино разливают по бутылкам. Плотно закупоривают. Газы иногда спускают. Готово к употреблению, когда станет полностью прозрачным (но останется мутноватый осадок сусла на дне).

  • 10 л воды;
  • 2 кг лозы и листьев;
  • 2 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 150 г изюма;
  • 3 г нашатыря.


Лозу и листья бросают в кипяток, полученный состав укутывают, оставляют на трое суток. Малину засыпать сахаром, добавить воду и оставить на сутки. Смешать компоненты (предварительно все непригодные для питья компоненты убрать), добавить остальные ингредиенты. Оставить бродить в теплое и светлое место. Уровень сахара не должен падать ниже 21 градуса.


Для приготовления шампанского берут:

  • 12 литров воды;
  • 2 кг лозы и листьев;
  • 2,5 кг винограда давленного;
  • 4 столовые ложки дрожжей.

Растение выпаривают кипятком, укутывают и оставляют на 3 суток. Переливают в банку для брожения, надевают перчатку с проколами. Оставляют в теплом месте. Через 6 суток процедить, добавить виноград, дрожжи и сахар. Оставить бродить в теплом месте на месяц. После проверить уровень сахара (не менее 21 градуса), перелить в банки. Готов состав будет через 4 месяца.


Сроки и правила хранения

Хранится вино белое, розовое до полугода, шампанское лучше выдержать 8-12 месяцев. На цемент не кладут (лучше деревянная поверхность).

Алкоголь из листьев и побегов научились готовить менее 100 лет назад. Чтобы получить вкусный напиток, нужно точно следовать не самой простой технологии. В каждом рецепте есть секреты и небольшие, но важные нюансы.

Рецепты приготовления вина из листьев

Вино из листьев готовят по одной технологии, немного изменяя пропорции сахара или количество сырья в зависимости от предпочтений. Варианты напитков:

  • вино из винограда, смородины и вишни;
  • розовое вино из листьев и лозы винограда;
  • напиток по поволжскому рецепту;
  • крепленый алкоголь;
  • напиток из вишневых листьев;
  • по рецепту с добавлением дрожжей;
  • белое вино;
  • розовый алкоголь;
  • игристое вино.

История происхождения напитка

Чтобы виноградник приносил максимальное количество дохода, в 60х годах прошлого века садовод решил использовать все, что дают кусты. Так выяснилось, что для приготовления вина подходят ягоды, листья и лоза. Приготовленный напиток обладает нежным вкусом и ароматом, который напоминает яблоки. При несоблюдении технологии приготовления есть риск получить горький алкоголь.

Польза продукта

Как и вино из ягод, домашний напиток из листьев в небольшом количестве приносит пользу для организма:

  • нормализируется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • происходит выброс эндорфинов;
  • снижается риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Нельзя употреблять продукт в детском возрасте, во время беременности и лактации.

Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению вина

Вино из листьев винограда в домашних условиях, простой рецепт которого стал доступен начинающим виноделам, готовят по особой технологии. Один из ингредиентов – нашатырный спирт. Он служит катализатором. Особенности мягкого вкуса кроются в правилах подготовки ингредиентов. При правильной технологии отсутствует даже характерный травянистый запах.

Листья собирают в разное время года. Сырье, собранное весной, даст более крепкий напиток. Такое вино быстро играет, не требует много времени для приготовления. Осенний алкоголь более насыщенный, играет очень медленно.

Покупать ингредиенты у владельцев виноградников не рекомендуется, так как они могут не указывать на обработку химикатами. При самостоятельном сборе нужно обращать внимание на состояние листьев, они не должны быть покрыты вредителями. После обработки химией сырье обязательно тщательно промывать. В таком случае к ингредиентам добавляют культурные дрожжи. Если опрыскивание не проводили, то достаточно каждый листочек обдать кипятков. Важный этап приготовления – обработка сырья, для вина используют предварительно подготовленный отвар.

Как сделать вино из листьев винограда, смородины или вишни в домашних условиях

Вино из виноградных листьев в домашних условиях готовят на основе классической винодельческой технологии. Для приготовления подходят не только листья винограда. Используется смородина, вишня, малина.

Для классической технологии подойдут листья виноградника, вишня, малина, смородина.

  • основные ингредиенты – 2 кг;
  • сахарный песок – для показателей 21%;
  • вода – 12 литров;
  • ЧКД или изюм.

  1. Замочить листья. Тем временем активировать сбраживание ягодной массы.
  2. Процедить обе массы. Смешать жидкости.
  3. Развести сахар, засыпать активированные дрожжи или изюм.
  4. Сбраживать не менее 2-3 недель.
  5. Слить с осадка.
  6. Выдержать в стекле 4,5 недели.
  7. Последним этапом процедить вино и окончательно перелить в тару для хранения.

Чтобы вино из листьев лозы было розовым, а не желтоватым, в него добавляют небольшое количество самих плодов.

Какие продукты нужны:

  • плоды – 500 г;
  • листья – 1 кг;
  • сухой виноград – 30 г;
  • сахар – по 100 г на 1 литр сусла;
  • вода – 6 л.

  1. Обдать листья кипятком и поместить в воду. На третий день слить жидкость.
  2. Виноград размять и тоже выдержать в емкости в тепле несколько дней. Слить сок.
  3. Смешать жидкости.
  4. Развести сахар, добавить изюм.
  5. Установить затвор на бродильной таре.
  6. Следить за процессом брожения.
  7. Слить вино и процедить от мелких частиц.
  8. Разлить по бутылкам. Подождать месяц и повторно процедить жидкость.
  9. Снова разлить вино по бутылкам и отправить в погреб для дозревания.

Для приготовления алкоголя из листьев часто используют рецепты Поволжья.

  • вода – 10л;
  • виноградные листья – 2 кг;
  • сахар – по 100 г/л сусла;
  • изюм или дрожжи.

  1. Залить подготовленные листья кипятком.
  2. Оставить в тепле на 75 часов.
  3. Слить будущее вино с осадка.
  4. добавить изюм, спирт, сахар растворить.
  5. Выдержать весь процесс брожения.
  6. Слить вино в бутылки. Подождать месяц, пока жидкость станет прозрачная. Каждую неделю открывать крышку для выхода газа.
  7. Снова процедить и перелить в тару вино.
  8. Хранить минимум несколько месяцев перед распитием.

С водкой или спиртом можно приготовить крепленое вино. В качестве сырья использовать листья черноплодной рябины.

  • вода – 5 л;
  • листья и ягоды – по 1 кг;
  • спирт – 1,5 г;
  • водка – по вкусу;
  • изюм – стакан;
  • сахар – 100 г/л сусла.

Как готовить дома:

  1. Собрать сырье для приготовления вина.
  2. Опустить листья в кипящую воду и задержать на дне.
  3. Поставить кастрюлю в теплое место.
  4. Спустя 3 суток открыть емкость и слить жидкость, если начался процесс сбраживания.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Установить затвор и подождать несколько недель. Когда брожение закончится, слить вино с осадка.
  7. Перелить напиток в бутылки.

Домашний ароматный вишневый напиток можно тоже сделать из листьев.

  • вода – 7 л;
  • вишневые листья и побеги – 400 г;
  • сахар – 230 г/л;
  • изюм – стакан;
  • спирт – 1мл/л сусла.

Как готовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Собрать листья с побегами. Обдать кипятком.
  2. Довести 7 литров воды до кипения.
  3. Опустить листочки на дно.
  4. Оставить тару в тепле на трое суток.
  5. За это время начнется брожение. Слить жидкость, остатки выбросить.
  6. Развести в сусле сахар, добавить изюм и спирт в небольшом количестве.
  7. Надеть на бродильную емкость затвор.
  8. Выждать, когда закончиться процесс сбраживания.
  9. Слить вино с осадка.
  10. Перелить в тару для хранения.
  11. Поместить в оптимальных условиях, включая температуру, освещение и влажность.

Добавление дрожжей необходимо, когда на листьях не остается налет диких микроорганизмов. ЧКД отвечают за процесс брожение.

  • вода – 14 л;
  • листья – 600 г;
  • сахар – 250 г/л сусла;
  • дрожжи – по инструкции;
  • спирт нашатырный – 1 мл/л сусла.

  1. Собрать листья и лозу. Просмотреть, чтобы отсутствовали вредители.
  2. Обдать сырье кипятком, чтобы снять пленку химикатов. Можно промыть, так как в рецепте есть дрожжи.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Выложить на дно листья. Поставить тару в тепло и подождать 3 суток, чтобы начался процесс брожения.
  5. Слить жидкость, процедить осадок.
  6. Добавить сахар, дрожжи, исходя из расчетов. Влить нашатырный спирт.
  7. Установить затвор. Ждать 2 недели, чтобы закончился процесс брожения, выпал винный осадок и пена села.
  8. Перелить алкоголь в стеклянную тару, закупорить и отправить в погреб.
  9. Спустя 2 недели снова процедить вино и опять отправить в погреб в чистых емкостях.

Важное условие для дрожжей – постоянная температура сбраживания.

Виноградный напиток из листьев может быть белого цвета. Его вкус менее насыщенный, а оттенок очень приятный.

Из чего приготовить алкоголь:

  • вода – 15 л;
  • виноград, лоза и листья – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • изюм белый – 1,5 стакана;
  • нашатырный спирт.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Ошпарить виноградные листья. Сбор желательно проводить, когда они еще молодые.
  2. Довести до кипения воду в большой емкости.
  3. Выложить листочки на дно, чтобы жидкость их покрывала.
  4. Укутать тару пледом и оставить в теплом месте.
  5. Выждать 3 суток.
  6. Проверить готовность сусла к дальнейшим действиям. Оно должно быть кислым и коричневым.
  7. Процедить сусло. Перелить жидкость в чистую отдельную емкость.
  8. добавить нужное количество сахарного песка. Замерить уровень сахара.
  9. Добавить изюм и нашатырный спирт в количестве 1,5 г.
  10. Подождать неделю, пока брожение не закончится.
  11. Перелить белое вино по бутылкам.
  12. Когда осадок выпадет, еще раз процедить напиток и вновь перелить в уже чистую тару для вызревания в погребе.

Важно! Во время всего процесса приготовления содержание сахара поддерживают на уровне 21%.

Простой рецепт розового вина помогает быстро приготовить алкоголь. В качестве основного сырья может быть использована малина.

  • вода – 5 л;
  • основной ингредиент – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 г на 2 л сусла;
  • сушеный виноград для дрожжей – 75 г;
  • спирт – 1,5 г.

Как готовить малиновое розовое вино:

  1. 3,5 л воды довести до 100 градусов.
  2. Собранные листочки виноградника с лозой положить в емкость с кипящей жидкостью. Опустить ингредиенты на дно.
  3. Плотно закрыть кастрюлю или другую емкость.
  4. Закутать тару полотенцами.
  5. Спустя 3 дня содержимое поменяет цвет, запах и вкус.
  6. Слить жидкость и убрать осадок.
  7. Перелить все в другую тару.
  8. Засыпать сахарный песок согласно соотношению по литражу жидкости.
  9. Довести содержимое сахара до 21%.
  10. Вылить 1,5 г нашатырного спирта и немытый изюм.
  11. Прикрыть емкость марлей и оставить в месте без сквозняков.
  12. Спустя 15 суток слить жидкость, когда осадок выпадет на дно.
  13. С осадком перелить в тару для хранения.
  14. Напиток обретет прозрачность и осветлиться.
  15. Слить вино и процедить.
  16. Снова перелить в емкости для дальнейшего окончательного брожения.

Сначала жидкость при брожении будет темной, с коричневой пеной. По мере оседания частиц алкоголь станет розовым.

Рецепт поможет приготовить легкое игристое вино из молодых листочков.

  • листочки – 4 кг;
  • вода – 42 л;
  • сахарный песок – по 100 г/1 л сусла;
  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • дрожжи (ЧКД) – 8 ст.л.

Как готовить самостоятельно:

  1. Налить в емкость горячую воду.
  2. Собрать листья, лозу. Пересмотреть на наличие вредителей.
  3. Поместить сырье в воду и придавить удобным способом.
  4. Накрыть тару.
  5. Укутать емкость полотенцем или пледом.
  6. Спустя 3 суток сусло готово. Его нужно перелить в бродильную емкость.
  7. Установить перчатку или затвор. Поставить тару в теплое место без перепадов температуры.
  8. Слить вино, когда закончиться процесс сбраживания. Осадок должен выпасть, пена осесть.
  9. Добавить в емкость передавленный реками виноград. Засыпать сахарный песок и дрожжи из расчета на количество сусла.
  10. Померить содержание сахара. Рекомендуемый уровень – 21%.
  11. Установить гидрозатвор, поставить будущее вино в теплое место на 30 суток.
  12. Слить вино и процедить.
  13. Разлить игристый напиток по емкостям и поставить в погреб.

Важно! Из виноградных листьев также можно приготовить осенний компот.

Сроки и правила хранения

После разлива по бутылкам вино еще не готово. В погребе оно продолжает созревать, менять вкус и аромат. Это относится к алкоголю из листьев и побегов. Поэтому винодел должен помнить о благоприятных условиях для созревания:

  1. Бутылки оставляют в горизонтальном положении, чтобы жидкость контактировала с пробкой.
  2. В месте хранения не должно быть движения или мелких вибраций.
  3. Оптимальный уровень влажности – 75%.
  4. Температура должна находиться в пределах 7-13 градусов выше ноля.
  5. Солнечные лучи и ультрафиолетовое излучение вредят напитку.
  6. Игристое вино хранят не более 1 года.
  7. Белое и розовое вино из листьев может зреть в погребе 3 года.

Вино из листьев – новый напиток, который заслужил внимание виноделов. При соблюдении технологии приготовления алкоголь получается нежный, ароматный, без горечи. Можно смешивать листья разных ягод для облагораживания вкуса.

На самом деле не многие знают, что для приготовления в домашних условиях вина пригодны не только фрукты, ягоды, и соки, но и зеленая листва кустарников и плодовых деревьев, растущих повсеместно. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда. Готовится этот напиток очень просто, а вот его приятный вкус и аромат Вас приятно удивит, так что не теряйте времени, а беритесь за работу.


Существует конкретная универсальная формула для приготовления такого вина в домашних условиях. Она заключается в том, что виноградные листья необходимо тщательно ошпарить. После чего необходимо дать им возможность настояться в этой же воде, а за тем проконтролировать процесс брожения. Ведь осуществляется он в два этапа: на первом процесс брожение проходит интенсивнее, второй же этап более спокойный. По завершению процесса брожения сусло необходимо очистить от разнообразных примесей. Состав должен настояться в прохладном, темном помещении на протяжении 6 месяцев. В это время нужно будет придерживаться следующих правил:

  • Тщательно следите за содержанием сахара в вине, чтобы наш будущий напиток не превратился в уксус.
  • Обязательно следите за количеством газов,ведь время от времени необходимо давать им возможность выходить наружу.
  • Во время приготовления в домашних условиях вина из листьев винограда некоторые используют такое вещество как диоксид серы, чтобы предотвратить скисание вина.

Соблюдая эти правила и рекомендации Вы сможете приготовить как белое, так и розовое вино. Ведь самостоятельно сделать вино из виноградных листьев и лозы достаточно просто, для этого не нужно обладать особенными навыками. В результате у Вас получится вино, по вкусу немного напоминающее сидр, то есть напиток будет слегка наделен яблочным привкусом.

Рецепт белого вина из виноградных листьев

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 7 л;
  • Побеги и листья винограда – 2 кг;
  • Сахар;
  • Изюм;
  • Нашатырный спирт – 3-4 г

Приготовление:

И так, данный рецепт достаточно прост. Для начала ошпартье и замочите листья: вскипятите воду и опустите в нее виноградные листья. Кастрюлю после ошпаривания снимите с огня, заверните во что-то теплое и оставьте на 3 дня.


После этого листья выбросите, сусло процедите, перелейте в другую емкость. Добавьте горсть изюма и сахар, в расчете на 1 л напитка 100 г сахара. По мимо этого добавьте нашатырный спирт, за счет него процесс брожения протекает интенсивнее. И вино в таком случае получится вкуснее. После того как Вы соединили все нужные ингредиенты хорошо размешайте сусло, и оставьте его на 10 дней. За это время проходит процесс активного брожения, очень важно в этот период поддерживать сладость напитка. На третий день жидкость по вкусу должна напомнить компот. А вот если она буде кислой, то нужно добавить сахар.

Рецепт розового вино из листьев лозы винограда

Технология приготовления данного напитка практически не отличается от предыдущего рецепта, вот только к ранее приготовленному суслу Вам необходимо будет добавить закваску из малины. Сама суть приготовления напитка состоит в следующем: после тог как Вы приготовите отвар из листьев, укутаете его и оставьте стоять на 3 дня, малину тем временем необходимо помять малину с помощью деревянной ложки и тоже оставить на 3 дня бродить. После того как Вы процедите сусло из виноградных листьев добавьте в нее малиновую закваску.

Подводим итог приготовления вина из виноградных листьев


Для получения идеального по вкусу домашнего вина из виноградных листьев, Вам необходимо всего лишь нарвать листья зеленого винограда, который растет на участке. После этого выберете рецепт, который Вам больше всего пришелся по душе и непосредственно приступайте к приготовлению, ведь его вкусовые характеристики заставят получить огромное наслаждение.

Если Вы впервые беретесь за приготовление вина, не волнуйтесь, все обязательно получится, главное только соблюдайте основные правила и рекомендации. И не забывайте добавлять свой опыт приготовления в комментарии, оставляйте свои отзывы и рецепты приготовления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Немногие знают, что для приготовления домашних вин годится не только сок, но и зеленые листья плодовых деревьев и даже кустарников, растущих на наших дачах. Мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда, вишни или смородины.

В 60-х годах прошлого века известный садовод Ярушенков первым догадался не выбрасывать листья и побеги винограда, а делать из них вино. Затем работу в том же направлении продолжил знаменитый виноградарь К. Б. Вюнш, который начал добавлять в полученное вино спирт, что останавливало процесс брожения. Постепенно технология менялась, пока не достигла совершенства.

Ингредиенты:

  • вода — 7 литров;
  • свежие листья — 250-300 грамм;
  • сахар — 250 грамм на литр сусла;
  • немытый изюм (или винные дрожжи) — 100 грамм;
  • нашатырный спирт 10% — 1 мл на 1 литр сусла (необязательно).

Рецепт вина из листьев

1. В эмалированной посуде на 10 л вскипятить 7 литров воды. В кипящую воду добавить листья винограда, смородины или вишни (на выбор). Чтобы листья опустились на дно, придавить их деревянной скалкой. Выключить огонь, посуду накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить на 3 дня для экстракции (настаивания).

2. Полученное сусло (обычно имеет коричневый цвет и кислый вкус) слить в отдельную емкость без листьев. Добавить 100 грамм сахара и 1 мл нашатырного спирта (аммиак 10%) на 1 литр сусла. В нашатырном спирте содержится азот, который нужен для первоначального развития дрожжей. Перемешать. Внести винные дрожжи, немытый изюм или предварительно сделанную закваску.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-25°C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Брожение начнется через 8-16 часов – появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Постепенно перчатка надуется или из водяного затвора будет выходить газ.

5. Через 4 дня с момента начала брожения следует снять гидрозатвор, слить 5% сусла в другую ёмкость, затем добавить в слитое сусло сахар (100 грамм на литр). Перемешать. Полученный сироп вылить обратно в емкость с вином и снова установить на место гидрозатвор. Спустя 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр).

Через 30-50 дней с момента начала приготовления брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка упадет), сусло станет светлее, а на дне появится слой осадка. Фактически, это молодое вино, но пока у него очень резкий вкус и запах.

6. Перелить вино из листьев в другую ёмкость, не задевая осадок на дне. Оценить вкус, при желании повысить сладость, внеся сахар (по вкусу). Также можно закрепить вино путем добавления спирта 40-45% или водки (5-15% от объема).

7. Емкость герметично закрыть, перенести в помещение с температурой 8-16°C, например, подвал или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания. При появлении слоя осадка (сначала раз в 2-3 недели, потом реже) переливать напиток в другую ёмкость.

8. Готовое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

В итоге получится домашнее вино из листьев крепостью 8-12% (без добавления водки). Срок годности в подвале или погребе – до 3-х лет.

Самым известным вином в мире считается напиток из винограда. Однако есть много других ингредиентов, из которых можно получить восхитительный алкоголь. Вы когда-нибудь слышали о вине из листьев винограда? Если вам нравится творить шедевры, можно попробовать приготовить такой напиток в домашних условиях.

Вы живете в северном регионе, где виноград не растет вообще? Не беда, ведь вино можно сделать даже из листьев смородины! Технология изготовления напитка настолько проста, что с ней справится любой начинающий винодел.

Для приготовления этого вида алкоголя можно выбрать и листья вишни. Вино получится весьма интересным и ароматным. В магазине такую бутылочку точно не встретить, поэтому у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких уникальным напитком.

Технология приготовления вина из листьев смородины, винограда или вишни



Ароматный напиток заворожит всех гостей своей весенней свежестью и чудесным вкусом. Когда вы поставите бутылку на стол – не раскрывайте сразу же секрет, из чего приготовлено вино. Пускай друзья поломают голову, а потом восхитятся вашей гениальной задумке.

Читайте также: