Как сделать вино из винограда в домашних условиях простой рецепт молдова

Вкусное, но недорогое вино получают из винограда сорта Молдова. Напиток получается в меру насыщенным, терпким и сладким. В домашних условиях тоже можно испытать классический рецепт приготовления алкоголя из этих ягод.

Особенности сорта винограда Молдова


Вино из винограда Молдова в домашних условиях, простой пошаговый рецепт которого будет предложен, обретает все вкусовые свойства ягод. Это искусственно выведенный сорт для изготовления столового напитка.

Грозди у винограда Молдова массивные, одна может весить почти 1 килограмм. Ягода тоже крупная, до 25 мм длиной, вес в пределах 6 граммов. Виноградины обретают темно-фиолетовый оттенок, вытянутую запоминающуюся форму. Мякоть розоватая, вкус яркий, в меру терпкий и сладкий. Вина Молдавии нередко полностью лишены сладости, если используется соответствующий сорт. На вкусовые качества напитка влияют пропорции, которые использует винодел. Чаще всего алкоголь получается кислым и хорошо подходит под жирные блюда.

Условия, в которых изготавливается напиток, влияют на его свойства. Но стоит рассмотреть, как на вино влияет применение сорта Молдова.

  1. Умеренное употребление напитка помогает укрепить сосуды и уменьшает риск инфаркта.
  2. Винный напиток помогает снизить риск заболевания раком и диабетом.
  3. Вина замедляют старение организма.
  4. Алкоголь из винограда сорта Молдова содержит много полезных микроэлементов, проявляющих свойства антиоксидантов.
  5. Вино – первый алкоголь, регулирующий уровень сахара в крови.

Как лечебные средства вина рекомендуется применять в минимальных количествах. Но если не соблюдать культуру употребления, недостатки алкоголя дадут о себе знать:

  1. Повысится риск гипертонии;
  2. Начнут развиваться заболевания органов ЖКТ.
  3. Станет хуже работать печень, ухудшатся функции почек.

Важно! При несоблюдении технологии приготовления домашнее вино может быть опасным для здоровья.

Приготовить вкусное вино можно из винограда, который был вовремя собран. Незрелые или перезревшие ягоды придадут напитку неприятный вкус.


Правила сбора урожая:

  1. Молдову начинают собирать во второй половине сентября. В зависимости от погодных условий сбор может затянуться до октября.
  2. Как только гроздь вызрела, ее срезают.
  3. Ягоды собирают в солнечную погоду, когда роса высохла. Сильная влага отрицательно влияет на вкусовые качества виноградного сока.
  4. Виноград используют сразу после сбора. Более 10 часов ягоды не рекомендуется держать в тарах.
  5. Срывать кисти не рекомендуется, лучше воспользоваться секатором.

Виноградный сок будет более насыщенным, если при посадке разместить кусты как можно дальше друг от друга.

Домашнее вино всегда получается разной крепости и сладости. Дело в том, что начинающие виноделы, и опытные порой тоже, добавляют сахар по рецепту. Но сахаристость ягод зависит от погодных условий, подкормок и других факторов. Поэтому винограду может потребоваться больше или меньше сахара для получения определенной крепости. Именно этот ингредиент влияет на градус, ведь дрожжи начинают вести активную жизнедеятельность благодаря ему.

Простой способ регуляции сахаристости и крепости – измерение параметров при помощи специальных приборов. Прежде чем добавить сахар, следует рассчитать, в каком количестве его уже содержит сырье. Поможет подкорректировать рецепт виномер-сахаромер. Молдавский сорт содержит 18% сахара. А кислотность достигает 6-10 г/л. Описание готовых вин всегда содержит информацию о крепости, сорте, кислотности.

Простой рецепт вина из винограда сорта Молдова

Для начала следует ознакомиться с классическим рецептом изготовления вина в домашних условиях.

  • виноград Молдова – 15 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Этапы приготовления напитка:

  1. Подготовка ягод.
  2. Подготовка тары для процесса приготовления вина.
  3. Подготовка оборудования для обработки сырья.
  4. Давление винограда.
  5. Приготовление мезги.
  6. Брожение.
  7. Заключительный этап – процеживание и осветление, разлив по бутылкам.

После сбора винограда его рекомендуется сразу начинать подготавливать к готовке. Не рекомендуется держать ягоды даже в холодильнике длительное время. Из-за неправильного хранения виноградины могут стать водянистыми и почти несладкими.

Перед приготовлением необходимо перебрать виноград, убрать листья, ветки и прочий мусор. Подойдет только то сырье, которое не испорчено вредителями, плесенью. Мыть ягоды не нужно, на них хранятся дикие дрожжи, которые потом вступают в процесс сбраживания.

Прежде чем снять виноград с веток, нужно просматривать ягоды, так как плесень не должна испортить остальное сырье.

Прежде чем пошагово готовить вино по рецепту рекомендуется подготовить тару и оборудование. Подходящая емкость должна быть из стекла или эмалированной посуды. Приготовленный виноград помещают только в очищенную посуду.

Емкости моют горячей водой и обрабатывают содой. Важно соблюдать это правило, чтобы в мезгу не попала грязь. Бутыль должен обязательно быть целым, без сколов и трещин. Категорически не рекомендуется использовать алюминий, пластик плохого качества. Банки можно стерилизовать.

При домашнем изготовлении вин рекомендуется иметь специальное оборудование. Чтобы наладить домашнее производство, стоит приобрести:

  1. Давилку для винограда и других ягод.
  2. Устройства для измерения сахара, спирта.
  3. Специальный гидрозатвор. Потребуется хорошая трубка, которая будет выводить углекислый газ. Затвор можно сделать самостоятельно, но профессиональное оборудование работает лучше.
  4. Потребуется переливной сифон с фильтром.
  5. Термометр для определения температуры во время сбраживания.

Основной инвентарь, который нужно приобрести при нехватке средств – термометр и фильтр.

Изготовление мезги начинается с давления винограда. Виноделы перестали делать это ногами, ведь есть специальные дробилки и прессы. Ягоды сорта Молдова имеют особенность в виде толстой кожицы. Поэтому применение специальных терок оправдано. У тех людей, которые часто практикуют виноделие, процесс должен быть отлажен. Чтобы в максимальном количестве добыть сок, рекомендуется тщательно обрабатывать ягоды давилкой.

После смешивания всех ингредиентов массу в емкости ставят в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей. Спустя 2 недели жидкость сливают, содержимое каждый день перемешивают. Первый осадок сливают через марлю, когда появляется процесс сбраживания.

Мезга после первого сцеживания может применяться. Ее используют для некрепкого вина, дистилляции, дальнейшего настаивания. Допускается хранение не больше 2 суток без воздействия кислорода. Поэтому подготовка к приготовлению следующей порции алкоголя должна быть быстрой.

Важно! Чтобы более тщательно сцедить массу, необходимо использовать марлю в несколько слоев.

Далее вино бродит в зависимости от температуры от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала идет бурное сбраживание, напиток пенится и поднимается. Аромат становится выраженным и характерным. Сбраживание заканчивается, когда пропадает запах и заканчивается выделение газа.

Сливать вино необходимо после того, как оно окончательно перестало бродить. Температура в комнате должна быть постоянной, не подниматься выше 26 градусов и не опускаться ниже отметки 20. После слива необходимо удалить осадок при помощи белой глины, яйца или молока.

Важно! Во время сбраживания содержимое емкости поднимается выше, поэтому рекомендуется брать емкость больше по объему.

Видео как приготовить вино из винограда Молдова

Употребление вина

Домашний напиток будет вкуснее, если употреблять его согласно рекомендациям энофилов. Что следует помнить:

  1. Оптимальная суточная доза молдавского вина – 300 мл.
  2. Минимальное время выдержки в холодном месте – 2-3 месяца.
  3. Не рекомендуется смешивать вино с другим алкоголем и лекарственными препаратами.
  4. Напиток сочетается с мясом, сыром, выпечкой с ванильным и коричным ароматом.
  5. Вино перед употреблением должно достичь комнатной температуры.
  6. Емкость, в которой налито вино, должна сужаться к краям.
  7. Нельзя долго держать бокал в руках, так напиток сильно нагреется, что плохо повлияет на его вкус.
  8. Прежде чем разлить вино, его откупоривают и оставляют на 10-15 минут на столе открытым.

Чтобы насладиться вином, не обязательно придерживаться рекомендаций по сочетанию блюд и вина. Возможно, удастся найти другие варианты, которые будут больше соответствовать предпочтениям и могут идеально подойти.

Особенности хранения вина

После опускания в погреб в бутылках продолжают происходить химические процессы, приготовление вина не заканчивается на разливе. Поэтому важно обеспечить оптимальные условия в помещении.


  • не рекомендуется хранить алкоголь больше 2 лет. В пластике – больше 3 месяцев;
  • температура в помещении должна быть до 12 градусов. Влажность – 80%;
  • нельзя оставлять вино в простом пластике или металле. Напиток хранят в стекле или дереве;
  • бутылки по нормам располагают вертикально под небольшим углом.

Важное условие! После открытия бутылки ее нельзя хранить больше 3 суток.

Вино из винограда сорта Молдова получается в меру кислым, сладковатым и терпким. В домашних условиях рекомендуется приготовить напиток без добавления дрожжей по классическому рецепту.

Вино из винограда сорта Молдова относится к столовым напиткам. Оно отличается неплохим вкусом и ароматом, подходит к мясным блюдам, может легко дополнить праздничный стол. Алкогольный продукт уникален тем, что его можно приготовить самостоятельно, создать, не обладая высокими познаниями в виноделии. Рецепт не отличается сложностью, освоить процесс под силу даже новичку.

Свойства домашнего вина из винограда Молдова

Напитки из молдавского винограда хорошо знакомы со времен СССР, до сих пор, несмотря на годы, они пользуются популярностью по следующим причинам:

  1. Обладают приятным, терпким вкусом и ароматом.
  2. Не отличаются высокой стоимостью (как алкоголь, так и виноград этого сорта).
  3. Неплохо сочетаются со многими блюдами.

Тонкости приготовления


Если контролировать брожение, следить за процессом, то описанные выше тонкости помогут создать качественный напиток.


Правила выбора ингредиентов

Немаловажную роль отводят подбору ингредиентов, обратить внимание стоит:

  1. На качество винограда, он должен быть свежим и в меру спелым, гнилые, плесневелые и порченые плоды не подойдут для создания напитка.
  2. Предпочтение отдается ягодкам среднего или крупного размера, которые отсоединяют от веточек, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений, перебирают.

Внимание! Сорт отличается мясистыми плодами, сока из которых будет много, при создании домашнего алкоголя этот факт стоит учитывать.


Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях

Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.

Изготовление алкоголя начинается с подготовки винограда, его убирают, снимают с гроздей, осматривают, но не моют.

Ягодки складывают в подходящую емкость, подойдет стекло, дерево, пищевой пластик, эмалированная тара. А вот металлическую посуду использовать не стоит, она вступает в реакцию с продуктом, меняет его органолептические характеристики, вкус и аромат.


Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.

Что еще потребуется:

  • гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
  • тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
  • также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.


Ягоды давим руками, можно использовать другое приспособление, но прежде чем опустить их в емкость – проверьте, все ли виноградины измельчены.

Сока будет много, но его разбавляют водой, добавляют сахар. Все перемешивают рукой или ложкой из дерева, чтобы ингредиенты равномерно распределились.


Можно приготовить сахарный сироп и залить им сок и раздавленные ягоды. Сахар вносят в теплую воду, размешивают, чтобы он растворился полностью.

В процессе брожения мезгу нужно перемешивать, следить, чтобы она не закисла. Убирать мезгу будем после того, как брожение закончится. Напиток сливают через трубку от капельницы, предварительно процедив с помощью марли.

В него вносят оставшийся сахар и оставляют еще на 10-15 дней.


Процесс будет длиться 10-15 дней, может затянуться на месяц. Если брага бродит дольше 50 дней, то нужно добавить дрожжи. Их добавляют и при медленном брожении, чтобы ускорить его.

После завершения активной фазы брожения, когда бульканье закончится, брагу сливают с остатка, вносят в емкость сахар.

Сроки и условия хранения

Хранить продукт в готовом виде лучше в прохладном месте. Вину требуется время, чтобы появился приятный аромат. Если выдержать алкоголь 2-3 месяца в подходящей емкости, то его органолептические характеристики улучшатся.

Лучше держать продукт в погребе или подполе, холодильник также подойдет.


Как правильно употреблять?

Вино наливают в бокал из стекла, принимают за обедом или ужином небольшими порциями. Столовый напиток хорошо сочетается с мясом, птицей.

Совет: принимать напиток нужно небольшими глотками, на несколько секунд задерживая его, а потом глотая, чтобы прочувствовать вкус.

Создать дома напиток, который сделан из винограда, несложно. Если четко следовать рецепту, соблюдать пропорции, то усилия не будут напрасными.

Сорта винограда различаются как вкусом, так и цветом, поэтому и алкогольные напитки из них получаются разные. Для любителей красного столового вина отлично подойдет сорт винограда Молдова. Домашнее вино из винограда Молдова порадует насыщенным ароматом и красивым оттенком.

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Лоза сильнорослая, поэтому для удачного сбора урожая необходимо придерживаться правил широкой посадки, иначе плотность стеблей будет слишком высокой, что плохо скажется на плодах.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах — благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Этапы производства домашнего вина по простому рецепту

  • виноград сорта Молдова — 30 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 10 л.

  1. Перебрать ягоды, удалив все гнилые, пораженные плесенью плоды. Виноград очистить от веток, листьев и мусора, загрязнения оттираются механически. Мыть виноград нельзя.
  2. Раздавить ягоды. Можно воспользоваться дробилкой или вручную. Во втором случае пригодятся глубокая неметаллическая посуда, деревянный пестик и резиновые перчатки. Каждая виноградина должна быть тщательно продавлена, чтобы отделилась кожура.
  3. Полученную субстанцию следует накрыть тканью и оставить на 3-4 дня. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать массу деревянной ложкой. В последние сутки напиток лучше не трогать для получения насыщенного аромата.
  4. По истечении срока настаивания, нужно перелить сок с помощью сифона в бутылки для брожения, отделив сок от мезги.
  5. Оставшуюся мезгу можно использовать повторно, т.к. в ней содержится еще достаточно сока. Мезга заливается подслащенной водой и настаивается еще 3 дня. Таким образом, получается новая порция сока. И даже после этой процедуры ягодная оболочка может использоваться для приготовления чачи или другого алкоголя.
  6. Когда перелитый сок начнет бродить, можно добавить сахар.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье и установить гидрозатвор или натянуть на горлышко бутылки медицинскую перчатку с проколом в пальце.
  8. Поставить в темное теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  9. Брожение вина из Молдовы продолжается от одного до двух месяцев. Когда брожение закончится перчатка сдуется.
  10. Аккуратно слить вино с осадка в бутылки из темного стекла и положить их на бок еще на некоторое время для дозревания.
  11. Дозревание будет длиться около полугода.

Заключение

Рецепт домашнего вина прост, если следовать технологии. Если подождать еще месяц для созревания, то вкус вина получится еще более насыщенным. Для более насыщенного аромата нужно оставить бутылки с вином в горизонтальном положении на некоторое время.

Алкогольных напитков человеком изобретено очень много. Но все-таки самым первым появилось домашнее вино из винограда. Рецепт этого напитка крайне прост. Казалось бы, его подарила нам сама природа. Нужны лишь сладкие спелые ягоды, обласканные солнцем, и чистая вода.

Виноградниками разных сортов засажены огромные плантации. Этим и обуславливается такое грандиозное разнообразие вин, которые можно увидеть на прилавках магазинов. У каждого напитка – свой вкус и аромат. Настоящих ценителей не проведешь – они угадают не только из какого сорта винограда приготовлен алкоголь, но и приблизительный год его приготовления.

Виноградные вина представлены в самых разных оттенках: розовых, кипельно-белых, ярко красных. Реже встречаются янтарные и голубые цвета. При купажировании винограда можно создать свой, уникальный напиток.

Многие говорят, что не любят вино. Скорее всего, эти люди просто не пробовали настоящий алкоголь, сделанный с душой. Гамма вкуса этих напитков начинается с крайне кислого и заканчивается приторно-сладким. Вкусовые рецепторы у всех развиты по-разному. Поэтому найти идеальное вино для себя достаточно сложно, но вполне реально.

Сегодня весьма распространено домашнее виноделие. Ведь именно своими руками можно получить алкоголь не только превосходного качества, но еще и потрясающе вкусный. Интересно, что многие серьезные винодельческие компании готовят этот напиток по рецептам монахов, которые жили в Средневековье.

Лучшие сорта

Сбор винограда проходит в сухую погоду. Ведь слегка подмоченные ягоды могут подгнивать, а это грозит болезнью для вина. Если вы хотите получить крепкий алкоголь, то используйте зрелое сырье. Для легких столовых напитков подойдет чуть-чуть недозревшие гроздья. Десертное вино получают из винограда, который немного подвялился на солнце.

Процесс изготовления

Тщательно перебираем сырье. Поврежденные и подгнившие ягоды бракуем. Чтобы вино не горчило, удаляем все листочки и веточки. При переборе ягод нужно очищать их от пыли и грязи механическим путем. Ведь мыть виноград мы не будем. После всех процедур надо раздавить сырье каким-либо деревянным предметом (обычно используют пестик).

Теперь нужно решить, какой алкоголь вы рассчитываете получить. Виноградная кожура имеет в своем составе пигменты, которые очень сильно окрашивают напиток. Если вы желаете получить красное вино – оставьте кожицу в покое. Для приготовления белого напитка с кожурой необходимо попрощаться.


Итак, раздавленный виноград поместите в эмалированную емкость. После накройте его марлей или другой чистой тканью, которая позволит виноматериалу дышать. Поставьте емкость в теплое местечко. Перемешивать массу нельзя, иначе в последствие сок отделить от мезги будет очень сложно. Совсем скоро начнется процесс брожения. Его запустят винные дрожжи, которые находятся на кожице винограда.

Через 3 дня сусло необходимо процедить через сифон. Проведите резиновую трубочку через мезгу. Жидкость необходимо слить через нее сразу же в тот сосуд, в котором и будет проходить дальнейшее брожение. На второй конец трубки предварительно натяните капроновый носок.

Известно, что виноматериал отдает свой сок очень медленно. Поэтому, чтобы избежать потерь, оставшуюся мезгу надо залить предварительно подслащенной водой. Перемешайте всю массу и оставьте в покое на трое суток. Теперь можно извлечь из мезги вторую порцию сока по тому же принципу, который использовали в первый раз. После мезга выжимается, ее можно использовать для приготовления чачи и в последствии домашнего коньяка. Сусло смешивается в одном сосуде для последующего совместного брожения.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Температурный режим – 20-25 градусов по Цельсию. Если сусло поставить в более холодное место, его атакует плесневый грибок. Идеальная температура – 25 градусов. При ней брожение пройдет всего лишь за 3 недели.


Пить ваше домашнее вино можно через 2-3 месяца. Но чтобы получить более приятный вкус и тонкий аромат, нужно выдержать напиток еще некоторое время. Для этого разлейте алкоголь по темным бутылкам и закупорьте. Хранить их следует в подвале, в лежачем положении.


Этот рецепт идеально подходит для этого винограда. На 5 кг сырья нужно взять 3 кг сахара. Чтобы напиток не был слишком терпким, в него добавляют 12 литров воды. Вино получается весьма ароматным и очень интересным. Многим приходится по душе именно такой алкоголь.



Готовить домашнее вино из винограда – это не работа, а целый творческий процесс. У вас все получится, если вы будете следовать технологии, а также добавите в напиток важный ингредиент – частичку вашей души.

Видео изготовления домашнего виноградного вина


Закончить эту статью хотелось бы изумительным стихотворением Мирзы Шафи Вазех:
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить — искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…

Подготовка ингредиентов для вина

Виноград Молдова: рецепт вина из этого сорта считается беспроигрышным. Сорт Молдова отличается насыщенным ароматом и вкусом, хорошо улавливаемыми фруктовыми, ванильными, терпкими нотами. Его легко приготовить в домашних условиях.


Ягоды винограда Молдова отличаются некоторыми особенностями в сравнении с другими сортами. Например, при снятии с куста они способны дозревать, набирать сахаристость, становиться более насыщенными и сладкими. Они идеально подходят не только для вина, но и для того, чтобы сделать сок.

Отобрать ягоды нужно по таким признакам:

  • целые, без повреждений, не давленые плоды;
  • без гнили и грязи;
  • перед приготовлением вина их следует помыть, дать воде стечь;
  • если ягоды срываются прямо с лозы и сразу идут в вино, их можно не мыть, так брожение будет намного сильнее, ведь на поверхности ягод живут полезные микроорганизмы;
  • после сбора все плоды нужно перебрать, убрать с них паутину, мелкий мусор.

Какие плоды не подойдут для вина? Прелые, гнилые, недозрелые. Даже малое количество испорченных ягод негативно сказывается на качестве вина и его запахе.


Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Молдова

Чтобы делать вино, понадобится определенный набор инструментов. Если речь идет о небольших масштабах, то в домашних условиях вполне можно обойтись:

  • эмалированной кастрюлей;
  • стеклянной бутылью для брожения сока;
  • давилкой для ягод;
  • воздухоотводом (можно взять пластиковую тонкую трубку с корковой пробкой либо примотать к бутылке резиновую перчатку с проделанным в ней отверстием);
  • тару для процеживания вина во время снятия с осадка.


Пошаговый рецепт приготовления и ингредиенты

  • виноград, 30 кг;
  • сахар, 5 кг;
  • вода (по желанию, до 5 л).

Рецепт приготовления вина из винограда Молдова, пошаговый:

  • ягоды перебрать, при необходимости промыть;
  • размять ягоды пестиком в эмалированной кастрюле, оставить для брожения на 3-4 дня;
  • когда ягодная масса перестанет пузыриться и осядет, можно добавить сахар, оставить для брожения ещё на 4 дня;
  • сцедить сок в бутыль и закрыть воздухозатвором;
  • процесс брожения идет от 30 до 60 дней, окончание будет видно по состоянию перчатки на горлышке бутыли (она опадёт) или по состоянию воды в ёмкости для отвода воздуха (из трубки в неё перестанут выходить пузырьки воздуха);
  • после окончания брожения слить напиток в тёмные бутылки, отделив от осадка;
  • хранить продукт согласно требованиям (в тёмном помещении и прохладе, в закупоренных тёмных бутылках).

Температура хранения вина Молдова: в тёмном прохладном помещении, не выше 10 градусов. Желательно, в тёмных бутылках и помещении без доступа света (погреб, подвал, кладовка). Попадание света на бутылки, по многочисленным отзывам, приводит к образованию осадка и ухудшает вкус напитка.



Роман:

Читайте также: