Как сделать вино из яблок в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово


Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.


Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.


Рецепт домашнего вина из яблок: просто, но со вкусом

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - 200 г на 1 литр сока.
  • винные дрожжи - согласно инструкции.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам необходимо отжать свежие яблоки. Из 10 килограмм выйдет приблизительно 7 литров сока.
  2. На следующей этапе добавьте сахар, учитывайте граммы от количества сока. После перемешайте сок, пока сахар не растворится.
  3. Внесите винные дрожжи. Точная дозировка указана на упаковке.
  4. Далее оставьте напиток на сутки.
  5. После истечении срока разлейте сок в большие банки/бутылки.
  6. Установите гидрозатворы и оставьте напиток на один-полтора месяца в тёмном месте при комнатной температуре. Когда вино станет почти прозрачным, процесс брожения практически завершен.
  7. Процедите напиток через марлю. И снова оставьте бродить на две недели.
  8. Если напиток стал абсолютно прозрачным, значит вы почти на финише.
  9. Ещё раз процедите вино и оставьте дозревать месяц, закрыв плотно крышкой.

Альтернативный рецепт вина из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 3 л;
  • корица - 2 ст. л;
  • винные дрожжи - согласно инструкции.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вымойте яблоки и разрежьте их на мелкие дольки.
  2. Далее добавьте воду и корицу.
  3. На следующем этапе варите яблоки до размягчения.
  4. Полученный сироп процедите, добавьте сахар, дрожжи и отправить на брожение на один/полтора месяца.
  5. По истечении срока ещё раз процедите напиток и добавьте сахар, после чего оставьте вино ещё побродить.
  6. Готовое домашнее вино уберите на хранение в прохладное место.

  1. Для того, чтобы вино дольше сохранило свой насыщенный, терпкий вкус, его необходимо подольше подержать.
  2. Если вы хотите, чтобы ваш напиток был светлый и чистый, перелейте его несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  3. А если желаете приготовить вино покрепче - просто добавьте спирт, равномерно распределив его по литрам.

Чтобы вино получилось вкусным и полным питательных веществ, требуется отжимать сок холодным отжимом — например, с помощью механического пресса Ханхи.. Отжим фруктов в электрической соковыжималке может испортить вкус сока и лишит его большей части питательных веществ. При готовке держите это в голове, чтобы не потерпеть фиаско приготовлении.

Продолжаем нашу винно-наливковую тематику! Мы успешно начали ее со смородиновой наливки, рассмотрели массу вариантов. Пришло время поговорить о яблоках. Особенно если учесть, насколько этот фрукт популярен в нашей местности.

Профессионалы и любители мастерства виноделия доказывают, что при переработке в готовом продукте остается львиная доля витаминов. Ну что ж, будем надеяться, что они правы. Поэтому поучаствуем в некоторых опытах по получению алкоголя в домашних условиях. Такие напитки смогут составить здоровую конкуренцию производственным эквивалентам на наших праздничных столах!


Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Один из способов сделать яблочное вино и не отжимать после настаивания фрукты – это сделать его из сока. В таком случае изначально настаивается жидкость, которую в последующем нужно будет только отфильтровать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – около 20кг (чтобы получить 15л сока);
  • Сахар – 150-200 гр (для сухого вина) или 300-400гр (для сладкого) на 1л сока (количество сахара выбирать вам в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт).

Приготовление.

Яблоки пропускаем через соковыжималку.


Сок переливаем в емкость.


Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 2-3 дня. Помешиваем сок 3-4 раза в сутки.


Через 3 дня удаляем собравшуюся сверху сока массу, состоявшую из мякоти, косточек и шкурки ягод. Добавляем половину нормы сахара.

Оставляем будущее вино до появления характерного запаха и других признаков брожения.

Переливаем забродивший сок в бутыли (на 4/5 по высоте) с плотно закручивающейся крышкой с гидрозатвором.


Ставим бутылки в теплое (20-22 градуса) и темное место.

Через 3-5 дней добавляем остальной сахар. Для этого сливаем несколько литров сусла, чтобы было удобно перемешивать сахар. А потом его возвращаем в бутыль. Снова надеваем крышку с гидрозатвором и оставляем до окончания брожения.

Сахар можно засыпать и не в 2 этапа, а в 4-5. Первый – в начале брожения, когда удаляем мезгу. А остальные разы во время брожения, когда замечаем, что процесс приостановлен и вино не выделяет газ.

Как определить окончание брожения? Период брожения 30-60 дней. По длительному отсутствию пузырьков и осадку на дне. Если брожение длится дольше, то нужно слить с осадка в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения. Для этого один конец трубки опускаем в емкость с будущим вином не доходя до осадка, другой конец в чистую сухую банку.


После окончания брожения вино (осторожно сливаем без осадка с помощью трубки) переливаем в сухие чистые сухие бутылки и отправляем выстаиваться в холодное место приблизительно на 3-4 месяца. Срок годности при хранении в темном прохладном месте и плотно закрытых бутылках — 3 года.

Яблочное вино из яблок белый налив

Очень важно, чтобы качество фруктов было хорошее. Категорически не подойдут больные и гнилые плоды. Любая работа над производством вина начинается с отсортировки, чтобы отобрать лучшие плоды. Именно из них и стоит делать вино!

Ингредиенты:

  • Яблоки (делаем из них свежевыжатый сок);
  • Сахар – 300-400гр на 1л сока;
  • Вода (ок.1л на 10л сока).

Приготовление.

Из яблок делаем сок.

Переливаем сок в емкость накрываем емкость тканью. Ставим на брожение в помещение с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Помешиваем каждый день.

Через 3 дня фильтруем и добавляем в сок сахар и воду.

Заливаем будущее вино в бутыли (не до краев). Накрываем крышками с гидрозатвором и на месяц оставляем бродить.

Можно в крышку просто вставить трубочку, залепить тщательно тестом. Другой конец трубки опустить в емкость с водой. Так, газ, который выделяется в процессе брожения будет свободно выходить, а воздух не будет проникать в бутыль. Если воздух попадает в бутыль, то получим не вино, а уксус.

Количество сахара можно уменьшить вдвое для получения более легкого алкогольного напитка.

После того как вино прекратило булькать, сливаем его через трубочку и закупориваем в бутылки на пару месяцев, после чего вино считается готовым. Можно попробовать вино сразу, оно попросту будит молодым и еще не полноценным.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

  1. Чтобы поднять градус.
  2. Исправить возможные ошибки, допущенные в процессе приготовления.

Почему я об этом сейчас говорю? Автор этого рецепта советует провести подобную манипуляцию с данным продуктом.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – на 8 л. сока – 2 кг. 100 гр.
  • Воды – 800-1000 мл.

Приготовление.


А вырезаем из них сердцевину и нарезаем на дольки.

Перемалываем яблоки в комбайне.


Закладываем массу в емкости (заполняя их на ¾), накрываем марлей. Даем настояться 5-7 дней. Каждый день массу перемешиваем.

Отжимаем массу через марлю, сложенную в 4 слоя. И еще понадобится нам дуршлаг.

Насыщаем будущее вино кислородом: переливаем жидкость через дуршлаг минуты 5-10. Просто держим дуршлаг над емкостью с жидкостью, зачерпываем ее и наливаем в дуршлаг. Она тут же стекает обратно в емкость.


Закрываем этот бутыль плотно крышкой, оставляя только трубочку, чтобы выходил газ. Трубочку опускаем в бутылку с водой.

Даем вину бродить месяц! После чего его можно закрепить. Закреплять можно сахаром. Вино снимаем с осадка в чистую емкость.

На 10 литров вина добавляем 800 гр. сахара (для сладкого) или 400 гр. (для полусладкаго) и 1 литр водки. Если хотите сухое, то сахар не добавляем. И перемешиваем.

Переливаем обратно в бутыль на 1,5-2 недели. Вино осветлится, выпадет осадок. Снимаем с осадка. Отправляем на хранение в бутылках. Можно хранить даже при комнатной температуре.

Как сделать вино из яблочного сока

Каждый раз слышу и вам хочу донести одну важную мысль: яблоки мыть не надо! Налет, что на плодах называют еще дикими дрожжами. А значит, нам нужно сохранить его!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 38кг (из них получается 22л)
  • Сахар – 4400гр (200гр на 1л сока) +200гр (после фильтрации)

Приготовление.

Удаляем хвостики у фруктов.

Пропускаем плоды через соковыжималку.

Сливаем сок в отдельную емкость. Снимаем с сока образовавшуюся пену, оставляя только сок.

Добавляем в сок сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.


В емкости должно оставаться место от уровня сока до верха сантиметров 15-20.

Плотно закрываем емкость крышкой.

Через гидрозатвор заливаем воду до верха и гидрозатвор закрываем крышкой.


На 1,5 месяца оставляем сок при комнатной температуре.

Через 1,5 месяца снимаем с осадка вино. В емкость с жидкостью опускаем один конец трубки так, чтобы она не доставала до осадка.


Другой конец опускаем в пустую емкость.


После этого остается около 19 л.

Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем постоять продукту неделю.

Осталось разлить вино по бутылкам.

Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

Не стоит спешить отказываться от помощников, а именно от дрожжей. Именно они помогут соку дойти до кондиции вина. Запах от дрожжей со временем исчезнет. А вот продукт мы получим быстро и качественный.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Дрожжи.

Приготовление.

Яблоки моем. Это обязательно нужно делать, если изготавливаем вино из падалки. Разрезаем яблоки на кусочки.

Получаем сок, который нужно процедить от пены с помощью марли.


Небольшое количество сока нагреваем до 30-35⁰. Смешиваем этот сок с винными дрожжами, следуя инструкции на упаковке (1-2ч.л. на 10л сока). Добавляем сахар (столько же, сколько и дрожжей).


Эту дрожжевую смесь настаиваем 30 минут.

Смешиваем дрожжи с остальным яблочным соком.


Этот сок переливаем в бутыли. Накрываем тканью и ставим в темное и теплое место.

Через день-два накрываем крышками с гидрозатвором и находим в доме еще более темное и теплое место для будущего вина. Оставляем сидр там на 5 дней.



На этом этапе, если хотим повысить граду добавляем сахар (50-60гр на 1л). Ставим на дображивание.


Можно в вино не добавлять сахар. А после фильтрации опустить бутылки в холодный подвал. Процессу приготовления напитка это не помешает. Только учтите, что именно сахар добавляет градусы алкоголю. Без него мы получим легкое вино.

Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей

Когда мы говорили о квасе из березового сока, мы выяснили, что изюм дает брожение. А значит, он может пригодиться нам в приготовлении вина! Многие даже готовят закваску на изюме, которую в последующем применяют в виноделии. Для этого изюм (не мытый) помещают в банки, заливают слегка теплой водой (из расчета: ок.600мл воды на 100гр изюма). Добавляется сахар (на 100гр изюма – 1,5-2ст.л. сахара) и настаиваем. Чуть ниже подробный процесс.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3кг;
  • Сахар – 150-250гр на 1л сока;
  • Закваска на изюме — только если плоды помыты.

На выходе получается около 1-2-х литров.

Приготовление.

Для вина можно брать любые сорта, даже их смесь.

Яблоки мы не моем. Но если вы уверены в их качестве, то нужно их помыть. В этом случае для сбраживания вина потребуется винные дрожжи или изюмная закваска.

В литровую банку берем 100 грамм немытого изюм (лучше коричневый). Добавляем воды на 2/3 банки комнатной температуры (можно теплее, но не выше 40 град., она должна быть чистой, но не кипяченой). В банку добавляем 1,5 ч.л. сахара. Перемешиваем тщательно до растворения сахара. Закрываем марлей и убираем в теплое темное место на 4 суток.


Запах должен быть приятным, квасным, ни в коем случае не химическим. Если запах плохой, то нужно сделать с изюмом другого сорта. Снимаем марлевые повязки и одеваем резиновые перчатки. Ставим в теплое место на сутки от 25 до 30 град.


Если вы не делаете вино в этот же день, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подробнее в видео.

Из яблок удалить сердцевину и косточки, чтобы в готовом напитке не было горечи.


Отжимаем сок. Если нет соковыжималки, то прокручиваем через мясорубку. Помещаем его в емкость и добавляем винные дрожжи или закваску на изюме (винные дрожжи).


Накрываем емкость с соком и мякотью (если делали на мясорубке) материей или пленкой. Отправляем на 3-4 дня в теплое место (18-27 градусов), чтобы начался процесс брожения.

Смысл использования винных дрожжей на изюме? Это актуально, когда мы смываем пленку из бактерий на плодах. И согласитесь, лучше использовать натуральные дрожжи, которые мы сами приготовили (из изюма), чем покупные и непроверенные.


2 раза в день перемешиваем массу. На 4-й день можно не перемешивать.

Через 3 дня фильтруем, чтобы убрать мезгу. Фильтруем через марлю, плотную ткань или мелкое ситечко, стараясь удалить максимум мякоти. Саму мякоть хорошо отжать (больше не нужна).


Теперь нужно добавить сахар. Всего сахара нужно 200 гр. на каждый литр, но добавлять будем в 2 этапа. Сейчас вводим — 250 гр. (половину из расчета на 2,5 литра сока). Через 5-7 дней добавим в банку остальной сахар — еще 250 гр.

Как добавить сахар? Отливаем часть сока в миску, смешиваем его с сахаром и отправляем назад в банку.

Банку закрываем плотной крышкой с гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Если мололи яблоки на мясорубке, то будет много осадка, который в последствие нужно снимать.


Через 7 дней добавить вторую порцию сахара (50%). Для этого слить часть сока в другую емкость, развести в нем сахар, полученный сироп влить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.

Оставим емкость до окончательного сбраживания. Признаки окончания брожения:

  • пропадет пена
  • опустится осадок на дно
  • вино осветлится

Снимаем вино с осадка. берем резиновый шланг, опускаем в банку на дно, не доходя до осадка и сливаем в емкость. Емкость для хранения должна быть такой, чтобы жидкость была до горлышка, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Накрываем крышкой, убираем в холодильник или погреб. Через 1-2 недели снимаем снова с осадка. Через еще 1-2 недели снимаем с осадка в 3-й раз. Убираем в холод на окончательное хранение.


Через 3 недели можно дегустировать. Если будет появляться осадок вновь сливаем.


Вино получится прозрачное, желтоватое с потрясающим ароматом. Аромат зависит от аромата яблок. Вино сухое, не меньше 10 градусов. Как молодое вино оно имеет резкий спиртовый привкус, но чем больше будет храниться, тем он будет меньше.

С каждой неделей вино все больше и больше зреет, спиртовый привкус уходит и яблочный аромат выходит на первый план.

Вино из груш и яблок без отжима сока

Ингредиенты:

  • Яблоки и груши;
  • Сахар – на 1кг фруктов нужно 200-300гр (в зависимости от сладости фруктов);
  • Вода холодная кипяченная (на 1кг фруктов) – 1л.

Приготовление.

Яблоки и груши нарезаем на средние кусочки.


Кусочки фруктов высыпаем в кастрюлю. Добавляем сахар и воду (не до краев!).


Оставляем на 5-7 дней. Каждый день помешивать.

Через 7 дней процеживаем вино.


Переливаем в бутыль. Добавляем сахар, если кажется не сладким (на 1л вина – 100гр сахара).

Если любите сухое вино, то с сахаром нужно быть осторожным, пробуйте на вкус перед добавлением.

При брожении образуется углекислый газ, который должен свободно выходить, чтобы качество вина не пострадало. В то же время в бутыль не должен попадать воздух. Самый простой способ для отведения углекислого газа — простая медицинская перчатка. Перед тем, как ее надеть на горлышко бутыля, необходимо сделать несколько проколов, чтобы воздух постепенно выходил из емкости. Кроме того она будет своего рода контролером процесса брожения, ведь опавшая перчатка будет сигналом о том, что брожение закончилось.

Надеваем на бутыль перчатку и оставляем бродить на полгода. Воздух попадать в бутыль не должен, иначе оно превратиться в уксус.


Чтобы остановить процесс брожения нужно поставить бутыль его в прохладное помещение. Вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть или оставить в том же бутыле, также плотно закрыть.

В одном из рецептов я услышала, что можно вино окрасить натуральным красителем. Например, черноплодной рябиной или вареньем из черной смородины.

Читайте также: