Как составить рассказ как заварить чай

Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером – “на чаек”. Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.
Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее

Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением “белый ключ”. Отставленный с огня чайник должен постоять 1-2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу.

Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут – добавить воды до двух третей.
Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кофеЦель: Существенную часть времени в лабораториях и кабинетах ученые посвящают приготовлению и потреблению кофе (в Великобритании предпочитают чай). Количество поглощаемого напитка и время, затраченное на поглощение, колеблется от одной чашки и пяти минут в день до нескольких чашек и нескольких часов. Очень остро ощущается необходимость упорядочить эту деятельность. Настоящая заметка представляет собой первую попытку обобщить […].

Сочинение на тему: РУЧЕЕКРУЧЕЕК Легкий туман еще держался над водой, еще цеплялся за мок­рые кусты лозняка, и в тихой воде четко отражалось все, что гляделось в нее в это утро. Егор зачерпнул чайник, по воде раз­бежались круги, отражение закачалось, померкло на мгнове­ние и снова возникло: такое же неправдоподобно четкое и глу­бокое, как прежде. Егор вгляделся в него, осторожно, […].

Как мы с мамой отстали от поезда (сочинение-рассказ на основе данного сюжета)Сюжет: мама с сыном едут в поезде. На следующей станции поезд стоит 25 минут. Идут покупать мороженое. Поезд уходит без них. Помощь сотрудников милиции. Счастливое возвращение. В этот раз мы решили поехать в гости к маминой сестре на. поезде. Ехать нужно было чуть больше суток, маме это не очень нравилось, а я был счастлив слушать […].

Как мы с мамой отстали от поездаСюжет: мама с сыном едут в поезде. На следующей станции поезд стоит 25 минут. Идут покупать мороженое. Поезд уходит без них. Помощь сотрудников милиции. Счастливое возвращение. В этот раз мы решили поехать в гости к маминой сестре на поезде. Ехать нужно было чуть больше суток, маме это не очень нравилось, а я был счастлив слушать […].

Сочинение “Как моя мама готовит суп”Сочинение “Как моя Мама готовит суп” Сочинение – описание действий Моя мама отлично готовит. У нее получается делать это быстро и аккуратно. Вот как моя мама готовит суп с вермишелью. Сначала она ставит на плиту кастрюлю с водой и кладет туда мясо из холодильника. Например, куриные ножки. Пока варится бульон, мама готовит к варке овощи. […].

Сочинение Что сказала мама с прямой речьюНесколько лет назад в моей жизни произошло странное событие. Был особенный день. В этот день родилась моя мама. Нужно было подготовить большой и красивый подарок. Для этого я достал все самое необходимое: большой ватман, цветную бумагу, карандаши, ручки и клей. Весь день я мастерил красивое поздравление, где большими красными буквами было написано: “Мама, с днем […].

Как я убираю дома (2)Дома в выходные дни я всегда убираю свою комнату. Сначала я аккуратно раскладываю по местам все вещи: навожу порядок на письменном столе, расставляю по полкам книги, убираю в ящики и шкафы игры, журналы, карандаши и фломастеры. Когда каждая вещь вернулась на свое место, сразу становится видно, как много пыли накопилось за неделю на столе, полках, […].

России (Маяковский Владимир Стихи)Вот иду я, Заморский страус, В перьях строф, размеров и рифм. Спрятать голову, глупый, стараюсь, В оперенье звенящее врыв. Я не твой, снеговая уродина. Глубже В перья, душа, уложись! И иная окажется родина, Вижу – Выжжена южная жизнь. Остров зноя. В пальмы овазился. “Эй, Дорогу!” Выдумку мнут. И опять До другого оазиса Вью следы песками […].

Диалог по русскому языку на тему “Прогулка”– Ромка, сынок, а ты не хочешь погулять на свежем воздухе? – Да нет, мама, мне дома хорошо… – Ты опять сидишь за компьютером? – Да, я прохожу новый уровень игры! – Ромка, так нельзя. Ты уже три часа сидишь и моргаешь глазами перед монитором. К тому же сутулишься! А ну, быстро выпрями спину, разверни […].

День моей мамыДень моей мамы начинается около 6 часов утра. Она просыпается и сразу же начинает готовить завтрак папе, потому что он рано уходит на работу. Проводив папу, мама начинает будить меня ласковыми словами. Пока я встаю, мы разговариваем с ней на разные темы – обсуждаем предстоящий день, что каждого из нас ждет, что мы будем делать […].

Свободная тема: Как я готовил обед – о случае из жизниОднажды, когда моя мама утром поехала в село помочь бабушке. Я, желая, чтобы мама по приезду домой отдохнула, решил сам приготовить обед. Хорошо вымыв руки, закатил рукава рубашки, чтобы не мешали, подвязался маминым фартуком. Непослушный хохолок спрятал под платок, так как мама всегда говорила: “Светить волосами во время обеда нельзя”. Сперва, я хотел приготовить только […].

Как самостоятельно сделать педикюрПедикюр – это обязательная еженедельная процедура в жизни каждой женщины. Чтобы результат порадовал, нужно выполнять процедуру по всем правилам. Как правильно сделать педикюр в домашних условиях Распаривание ног. Для этого нужно налить в тазик горячей воды и принимать ванну в течение получаса. Вода должна быть мыльной, поэтому стоит заранее натереть в емкость немного мыла (можно […].

Чистоплотная сорокаЯ люблю наблюдать за животными. Они очень смешные, и порой можно увидеть забавные сюжеты. Из окна на кухне хорошо виден двор и большая лужа, оставшаяся после дождя. Я люблю стоять у окна и смотреть на то, что творится во дворе. Однажды я заметила на ветке дерева красавицу сороку. Птица, не переставая, чистила себе перышки и […].

Сочинение на тему: “полезные советы”Каждое утро когда просыпаешся сначала нужно занятся зарядкой. В первый раз когда начнешь заниматься зарядкой занимайся не более 5 минут. Потом уже можно 15, а дальше по разному. Когда завтракаешь, обедаешь или ужинаешь не накладывай много еды. Накладывайте столько, сколько сможете съесть. Если ты культурный человек и обедаешь или ужинаешь в гостях то обязатяльно съешь […].

Описание трудового процессаЧеловек от безделья болеет, а от труда здоровеет. Пословица Я очень люблю наблюдать, как шьет моя мама. Она аккуратно складывает половинки ткани, сметывает их вручную, а потом сшивает на швейной машине. Строчка получается ровная, без зигзагов и отклонений. Потом мама берет утюг и отпаривает шов. Шьет она обычно что-нибудь мне, поэтому я сижу рядом, постоянно […].

Првда жизниХолодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу. По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. […].

Папа варит суп (сочинение-описание процесса труда)Обычно полноправными хозяйками на кухне являются женщины. Но наш папа – исключение из правил. Он чудесно умеет готовить и любит это делать. А такого вкусного рисового супа, который варит мой папа, не получается даже у мамы. Вначале папа чистит и моет овощи: морковь, лук, картофель. Затем он берет в руки нож – и начинается волшебное […].

Когда моя мама училась в университетеОднажды к моей маме пришла ее подруга, с которой она познакомилась в университете. Они вспоминали студенческие годы и смеялись над одним случаем, когда они заблудились около дома. Я попросил рассказать этот случай. И вот что они мне рассказали… Когда моя мама училась в университете, каждый год она с однокурсниками ездила в колхоз в Верхнеуслонский район […].

Любимая песня моей мамыСочинение-описание с элементами рассуждения. Моя мама родилась в селе, но сейчас живет в городе. Когда она была маленькой девочкой, то часто слушала песни, которые пела ее мама, моя бабушка. И многие из них помнит и до сих пор. Например, когда у мамы печальное расположение духа, она поет песню: “Зоря моя вечерняя” Вспашет моя вечерняя, Сойди […].

Сочинение на тему: ПИРОЖНОЕПИРОЖНОЕ Как-то бабушка рассказала мне такую поучительную ис­торию: “Жила-была одна семья. Однажды вечером мама вошла в комнату и попросила дочек вымыть посуду. В это время старшая сестра Наташа читала книгу о путеше­ствии по Африке, а младшая, Оля, лепила из пластилина булоч­ки и крендельки. Помогать маме не хотелось. Но Оля решила так: “Сначала помогу, а потом […].

Конспект урока по математике “Задача на совместную работу” 6 классЗадача на совместную работу Цель урока: Развитие логического мышления учащихся, формирование вычислительных навыков, развитие и обогащение речи учащихся, развитие познавательного интереса к предмету, формирование и развитие нравственных качеств учащихся: гордость, чувство собственного достоинства, дисциплинированность; Способствовать развитию прочных навыков решения задач данных типов Ход урока 1. Организационный момент. (2 мин) Здравствуйте, садитесь. Сегодня у нас урок […].

Описание действия или описание трудового процессаДля того, чтобы вымыть полы чисто, а не налить воды и размазать грязь, я делаю так: Беру в кладовке ведро, которым для этого пользуется мама, а также швабру. Наливаю в таз горячей воды, добавляю в нее столовую ложку соли (для истребления микробов). Полощу швабру в тазу и хорошенько отжимаю. Мою полы в каждой комнате, начиная […].

“Ум с сердцем не в ладу”Я понимаю это выражение так: ум, разум не в согласии с сердцем, душой. Умом ты понимаешь, что надо поступить так-то, сделать такой-то выбор, а сердцем противишься. Как говорится, “душа не лежит”. Или наоборот: разум подсказывает тебе, что так поступать неосмотрительно, неразумно, неправильно, а сердце говорит другое, и ты поступаешь так, как подсказывает сердце. Мне кажется, […].

Что нам известно о Мертвом море?Мертвое море – озеро наполненное соленой водой, протянувшееся на 76 км в длину и 16 км в ширину, находящееся на границе Иордании и Израиля. Побережье Мертвого моря является самой низкой точкой суши, находится оно на 402 метра ниже уровня Средиземного моря. Озеро такое соленое, что ни одна рыба там жить не может, отсюда и такое […].

Конспект урока экологии “БЕРЕГИТЕ ВОДУ!”Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение “Детский сад №147 “Улыбка” комбинированного вида” Города Чебоксары Чувашской Республики Конспект урока экологии “БЕРЕГИТЕ ВОДУ!” Г. Чебоксары Цели: Напомнить о важности воды в жизни растений, животных и человека. Уточнить представления о свойствах воды, о круговороте воды в природе. Объяснить детям, что для получения чистой воды людям приходится затрачивать много сил […].

Весенняя гроза в начале маяВ тот день ничто не предвещало грозы. Яркое солнце ласкало своими теплыми лучами людей, деревья, дома. Птицы, опьяневшие от солнца таскали веточки, пух для постройки гнезд. Наша семья отправилась на дачу немного отдохнуть и потрудиться. Бабушка, как обычно работала в огороде, мама готовила обед, а мы с Маришкой катались на велосипедах. И когда мы делали […].

Cочинение “Морские животные”, “Обитатели морского дна”Моря и океаны полны экзотичных, удивительных существ, и больших, и малых. Обитатели моря приспособлены жить под водой, извлекать кислород из водной толщи, добывать себе пищу в этой стихии. Живут, например, в океанской толще серые киты. Киты – животные, но живут в толще воды. Им нужно периодически выныривать на поверхность, чтобы пополнить запас воздуха. […].

Нет таких слов, чтоб выразить сполна, что значит мать и что для нас она (1)Мама! Самое первое и родное слово! Мать в жизни каждого человека одна-единственная на свете, это самый любимый человек в целом мире. Она дала нам жизнь и сделала все для того, чтобы мы были счастливы. Малыш первой видит и слышит свою родную маму. Первые глаза, с которыми встречается ребенок, – это внимательные глаза его матери. Первый […].

Портрет моей мамы (сочинение-описание)Мать – единственное в мире божество, не знающее атеистов. Э. Легуве План 1. Священное имя. 2. Любовь к матери. 3. Мое домашнее солнышко. 4. Моя мама – лучшая на свете. Что может быть на свете священнее имени матери? Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. У мамы […].

Сочинение на тему: Как я однажды маме помогалКак я однажды маме помогал Захожу я утром в воскресенье на кухню и чувствую свой любимый запах – аромат блинов! – Мама, давай я тебе помогу! – попросил я. – Ты уже совсем взрослый! Конечно, мне нужна твоя помощь, – обрадовалась мама. Мама попросила меня принести варенье с полки. Это дело мне понравилось. Вот если […].

Как я убираю дома (1)У меня скоро праздник – день рождения. Мне исполнится двенадцать лет. В этом году мама разрешила пригласить одноклассников к нам домой. Ура. Но такая большая компания соберется у меня впервые, поэтому я решила заранее продумать праздничную программу, позаботиться о том, чтобы были интересные игры, конкурсы, подобрать музыку. В таком приподнятом настроении я бежала домой и […].

Сочинение про маму “Моя мама – самая лучшая”Сочинение про маму “Моя Мама – самая лучшая” У меня самая хорошая мама на свете. Мы с моим братом Кириллом очень ее любим. Моя мама – энергичная и современная женщина. Ей тридцать пять лет. Она хорошо выглядит и занимается спортом. Мама ходит в бассейн, любит играть в теннис и бадминтон. Работает мама в транспортной фирме, […].

Мама меня ругает, потому что любит 8 класс Сочинения на свободную темуМама меня ругает, потому что любит Каждому известно, что нет на земле ближе и роднее человека, чем мама. С самых первых минут нашей жизни мы окружены ее теплом и заботой, ей, становясь старше, мы поверяем наши тайны и страхи, делимся с ней своими впечатлениями об окружающем нас мире и всегда рассчитываем на полную поддержку и […].

Сюжет по пословице(“Человек от безделья болеет, а от труда здоровеет”)Когда человеку нечем заняться, то он придумывает всякие забавы, от которых потом и сам может пострадать. Мальчишки лазают по заборам, взрывают петарды, а потом попадают в больницы с переломами и ожогами. А вот если у человека есть любимое хобби, то он от этого становится и здоровее и богаче. Сами подумайте, вот если человек не умеет […].

У походного костраВ прошедшие летние каникулы я отдыхала в лагере, в Солотче. Недалеко от этого места протекает полноводная и красивая реки Ока. Однажды летним вечером весь отряд от правился туда. Присмотрев место для ночлега, мы реши­ли остановиться. Оно оказалось действительно удобным и красивым. Где-то далеко кричал, будто бил серебряным молоточком, перепел. Позднее установилась глубокая тишина. Толь­ко изредка […].

Мой папа за работой (сочинение с элементами описания)Мой папа – художник-дизайнер в рекламном агентстве. Он придумывает вывески и рекламы для магазинов, банков, аптек и других заказчиков. Работа у папы творческая, поэтому часто, приходя вечером домой, он продолжает думать над оформлением очередного заказа. Я очень люблю наблюдать, как папа работает. Когда он вооружается карандашом и бумагой, я сижу тихо, чтобы не мешать. И […].

Смешной случай из жизниОчень часто мы смеемся над тем, что говорят или делают другие люди, а может, и мы сами. Но я хочу рассказать о том, как однажды пушистый рыжий котенок рассмешил меня и мою семью. Мы смеялись двадцать минут без перерыва, а сейчас очень часто вспоминаем эту историю! Однажды я, мама и папа приехали посмотреть строящийся дом […].

Как я однажды помогал мамеНаступило лето. я всегда жду его, потому что летом тепло, не надо никуда торопиться. Можно спокойно заняться чем хочешь или даже побездельничать. Летом у мамы бывает отпуск. Это самое любимое время. Мы вместе уезжаем отдыхать недели на две, а когда возвращаемся домой, то активно начинаем запасаться вареньями и солениями на зиму. В этом году было […].

Не рой другому яму – сам в нее попадешьМой брат уже несколько лет посещает археологический кружок во Дворце детского и юношеского творчества. Там он не только изучает историю родного края, но и учится реставрировать найденные предметы древности: вазы, орудия труда. Но самое интересное для Миши начинается летом, когда их кружок всем составом выезжает в экспедицию. Там ребята трудятся наравне со взрослыми, раскапывая древние […].

Сочинение на тему

Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером — "на чаек". Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.

Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.

Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку: нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением "белый ключ". Отставленный с огня чайник должен постоять 1–2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут — добавить воды до двух третей.

Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  • Головна
  • Контакти
  • Реклама



УкрЛіб — читати повністю книги українською мовою

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.



Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.



Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.



Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.



Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.



Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.



Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.



Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.



Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.



Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.



Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.



Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.



Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.



Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Читайте также: