Как сварить абрикосовое варенье с какао


А вы когда-нибудь пробовали шоколадно-абрикосовое варенье? Лично я – никогда. Но теперь обязательно попробую! Итак, удивительный рецепт от нашей гостьи Анны Викторовны Гриб :

Для приготовления вкуснейшего шоколадно-абрикосового варенья вам понадобиться:

  • 1. Спелые солнечные абрикосы- 3 кг.
  • 2. Сахар- 1,5 кг.
  • 3. Какао-порошок- 1 упаковка (100 гр).
  • 4. Масло сливочное- 1 упаковка (250 гр).

Шаг № 1. Тщательно вымойте абрикосы и освободите их от косточек. Пропустите абрикосовые дольки через мясорубку.

Шаг № 2. Полученную абрикосовую массу варите на небольшом огне 30 минут.

Шаг № 3. В отдельной емкости смешайте сахар и какао. Постоянно помешивая абрикосовое пюре высыпьте сахар с какао и хорошо перемешайте.

Шаг № 4. Шоколадно-абрикосовую массу варите не небольшом огне минут 7-10, постоянно помешивая.

Шаг № 5. Добавьте пачку сливочного масла, хорошо перемешайте варенье до полного растворения масла, снимите с огня и разлейте в стеклянные банки.

Если кому-нибудь доводилось пробовать шоколадно абрикосовое варенье, поделитесь, плиз, впечатлениями в комментариях.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Порошок какао – 4 ст.л.

  • 213 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла. На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.


Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.


Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.


Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.


Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.


Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.


Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.


Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.


Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.


Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.


Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.


Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.


Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.


Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.


Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.


Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.


Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.


Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)


  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. Подготовить банки для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.


Варенье с шоколадом и вишней

А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!

Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:

  • один килограмм свежих вишневых ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм какао- порошка;
  • плитка горького шоколада.

  1. Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
  2. Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
  3. Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
  4. Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
  5. После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
  6. Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
  7. Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
  8. Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
  9. При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
  10. Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
  11. Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.

Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.


Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:

  • три килограмма спелых абрикос;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • стограммовая пачка какао-порошка;
  • 250 грамм сливочного масла средней жирности.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
  2. Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
  3. Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Смешать какао с сахаром.
  6. Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
  7. Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
  8. Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
  9. Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.

Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).

Указан вес абрикосов после удаления косточек.

Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.


Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.


Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.


Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.


Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.


Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.


Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.


Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.


Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.


И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других рецептах варенья и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.


Для повидла можно использовать и примятые плоды. Только надо подпорченные места тщательно срезать. Подгнившие абрикосы использовать нельзя, поскольку они могут иметь привкус и аромат гнили (даже после удаления подгнившего участка).

  • *ВЫПЕЧКА* (859)
  • - торты блинные (15)
  • - вафли (5)
  • - выпечка не сладкая (200)
  • - выпечка сладкая (420)
  • - пицца (20)
  • - хлеб (21)
  • -торты (192)
  • *ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (128)
  • - салаты и закуски на зиму (33)
  • - соленья и маринады, домашние консервы (32)
  • - варенье, джемы, повидло (29)
  • - приправы и специи (15)
  • - грибы на зиму (5)
  • - соусы на зиму (5)
  • - пюре (3)
  • - компоты на зиму (3)
  • - выпечка консервированная (2)
  • - соки на зиму (1)
  • *ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ* (11)
  • * РЕЦЕПТЫ БЕЗ ПОШАГОВОГО ОПИСАНИЯ (2)
  • *ГОТОВИМ ВКУСНО* (1250)
  • - Блины и оладьи (97)
  • - Запеканки (88)
  • - Закуски (80)
  • - Тефтели и фрикадельки (38)
  • - Вареники и пельмени (36)
  • - Жареные пирожки и беляши (21)
  • - Недорогие блюда на каждый день (13)
  • - Лепёшки и драники (12)
  • - Начинки для пирожков и пирогов (10)
  • -Окрошки (8)
  • - Блюда без мяса (7)
  • - Подлива (7)
  • - Зразы (6)
  • - Каши (3)
  • - галушки (2)
  • - Блюда из макарон (10)
  • - Блюда в микроволновке (2)
  • - Блюда в мультиварке (11)
  • - Блюда из субпродуктов (28)
  • - Блюда из яиц (9)
  • - Постные блюда (5)
  • - Праздничные блюда (3)
  • - Соусы и маринады (28)
  • - Блюда в горшочках (79)
  • - Блюда из грибов (15)
  • - Блюда из мяса, фарша (83)
  • - Блюда из овощей (98)
  • - Блюда из птицы (157)
  • - Блюда из рыбы и морепродуктов (62)
  • - Блюда из творога (29)
  • - Вторые блюда (114)
  • - Гарниры (8)
  • - Жаркое (11)
  • - Первые блюда (94)
  • - Плов (15)
  • - Салаты (199)
  • *ДЕСЕРТЫ* (135)
  • - торты и пирожные без выпечки (72)
  • - желе (9)
  • - халва (4)
  • - конфеты (4)
  • - кремы для тортов (9)
  • - глазури, сиропы и пропитки (2)
  • - пудинги (11)
  • - разные десерты и сладости (26)
  • *ДОМАШНИЕ СЫРЫ (19)
  • *НАПИТКИ* (6)
  • - Алкогольние напитки (4)
  • - Безалкогольные напитки (2)
  • *НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ (41)
  • *ПОСТНЫЕ БЛЮДА (14)
  • *ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА (48)
  • *ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ* (33)
  • Все (2)
  • Все (55)


Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла.

Ингредиенты:
Абрикосы – 2 кг
Сахар – 1,5 кг
Сливочное масло – 100 г
Порошок какао – 4 ст.л.


Приготовление:
На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.


Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.


Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.


Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.


Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.


Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.


Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.


Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.


Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.


Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.


Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.


Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.


Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.


Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.


Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.


Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.


Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.


Приятного аппетита!


Решив в летнюю пору сделать заготовки на зиму, отведите полки и для сладкого варенья из абрикосов. Способов приготовить варенье из абрикосов существует очень много, но этот оригинальный рецепт абрикосового варенья с какао заслуживает особого внимания.

Холодным зимним вечером полакомиться собственным вареньем за чашечкой чая особо приятно. А если это еще и абрикосовое варенье с шоколадным привкусом и ликером Amaretto Disaronno , то и говорить нечего. Это потрясающее лакомство отлично подойдет для домашнего чаепития, и на стол гостям его выставить не стыдно.

  • абрикосы, спелые, но твердые – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • какао-порошок (горький, без сахара) – 100 г
  • ликер Amaretto Disaronno – 5 ст. ложек

  1. Абрикосы вымойте, удалите косточки, крупно порежьте и сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Добавьте сахар и ликер Amaretto Disaronno. Заменять другим ликером крайне нежелательно. Ликер имеет уникальный вкус, поэтому запаситесь для варенья именно им. Впоследствии он пригодится вам для выпечки.

Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте на ночь.

Сутра поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 20 минут, помешивая. Снимите с огня. Оставьте остывать и настаиваться.

Вечером добавьте какао. Во избежание получения комков, добавляйте какао, просеивая через маленькое ситечко и постоянно помешивая.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, оставьте до утра настаиваться.

Утром можете блендером превратить варенье в однородную массу или оставить так как есть, кусочками. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, 15 минут.

  • Разложите готовое варенье в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Абрикосовое варенье с какао и ликером можно хранить при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Шаг № 1. Тщательно вымойте абрикосы и освободите их от косточек. Пропустите абрикосовые дольки через мясорубку.

    Шаг № 2. Полученную абрикосовую массу варите на небольшом огне 30 минут.

    Шаг № 3. В отдельной емкости смешайте сахар и какао. Постоянно помешивая абрикосовое пюре высыпьте сахар с какао и хорошо перемешайте.

    Шаг № 4. Шоколадно-абрикосовую массу варите не небольшом огне минут 7-10, постоянно помешивая.

    Шаг № 5. Добавьте пачку сливочного масла, хорошо перемешайте варенье до полного растворения масла, снимите с огня и разлейте в стеклянные банки.


    Янтарное варенье из абрикосов дольками – это невероятно вкусное варенье для настоящих гурманов. Баночка такого варенья – не только кусочек солнца на полке, но и настоящее произведение искусства. Его приготовления требует деликатности и аккуратности, но оно стоит того! Побалуйте себя и своих близких!

    Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт

    Время готовки: 15 часов

    Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.







    Совет: при варке следите за цветом варенья. обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.

    Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона


    Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона получается изящным желе, с упругими и мягкими кусочками абрикоса. Оно станет идеальным угощением к чаю или начинкой пломбирному мороженому. Ваши родные точно не смогут устоять!

    Время готовки: 2 час

    • Абрикос – 1 кг.
    • Сахарный песок – 800 гр.
    • Вода – 150 мл.
    • Сок лимона – 40 мл.

    1. Моем абрикосы и вытираем их насухо. На разделочной доске аккуратно разрезаем плод на 2 половинки, удаляем косточку и отправляем его в кастрюлю (абрикосы выкладываем слоями).
    2. В другой кастрюле смешиваем сахарный песок с водой. Ставим ее на плиту на маленький огонь и доводим до кипения.
    3. После того, как наш сироп начал кипеть, вливаем в него лимонный сок, перемешиваем и довариваем смесь 12 мин.
    4. Заливаем приготовленной смесью абрикосы, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин.
    5. Наша смесь немного загустела, сливаем ее обратно в кастрюлю и снова отправляем на закипание, уменьшаем огонь и варим еще 10 мин.
    6. Повторяем процедуру: заливам абрикосы, настаиваем примерно 20 мин., сливаем и ставим на плиту.
    7. В третий раз настаиваем абрикосы 10 минут и ставим сироп закипать. Иногда нужно повторить 4 раза.
    8. Раскладываем дольки абрикоса в баночки, а сверху заливаем их сиропом.
    9. Закатываем банки, стерилизованными крышками.

    Готово! Приятного аппетита!

    Янтарное варенье из абрикоса дольками с миндалем


    Варенье из абрикоса дольками с миндалем – это чарующие нотки миндаля в сочетании с ароматным абрикосом. Настоящий деликатес для настоящих любителей лакомства! Готовить его несложно и быстро, попробуйте и вы точно не останетесь равнодушны!

    Время готовки: 30 мин.

    • Абрикосы – 1,8 кг.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Миндаль – 8 ст.л.

    1. Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем их дольками и тушим в микроволновке 10 мин. без воды.
    2. Абрикосы выделят сок, эту смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, оправляем на огонь и ждем, пока масса закипит.
    3. Добавляем миндаль и продолжаем варить на небольшом огне до того, как на варенье появится пенка. Теперь держим еще 10 мин. и снимаем.
    4. Готово. Раскладываем наше варенье по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.

    Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао


    Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!

    Время готовки: 6 часов

    • Абрикосы – 1,6 кг.
    • Сахар – 800 гр.
    • Какао – 3 ст.л.
    • Сахар ванильный – 2 ст.л.
    • Вода – 10 ст.л.

    1. Абрикосы моем и разрезаем на половинки, удаляем косточку и кладем в миску.
    2. Сверху засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь, чтобы плоды максимально пустили сок, а сахар немного растворился.
    3. Теперь отправляем нашу массу на небольшой огонь и дожидаемся, пока она закипит. Вовремя кипения получается много пенки, которую нужно снять лопаткой.
    4. Когда варенье закипело, держим его на огне еще 10 мин., а затем снимаем и даем постоять примерно 2 часа.
    5. В отдельной тарелке смешиваем какао порошок и ванильный сахар, заливаем в них воду и замешиваем шоколадную массу.
    6. Добавляем шоколад к варенью и снова ставим кастрюлю на огонь. Варим еще 30 минут, периодически не забываем помешивать, чтобы масса не пригорала.
    7. Теперь оставляем на 3 часа, чтобы оно охладилось, затем даем еще раз закипеть и, горячим, разливаем его по баночкам.

    Вот такое шоколадное варенье! Приятного аппетита!

    Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой


    Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой – очень вкусная, полезная и по-настоящему красивая сладость, с тонким ароматом эфирного мятного масла. Такое варенье обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, а также станет хорошим наполнением для выпечки!

    Время готовки: более 2 часов

    • Абрикос – 500 гр.
    • Сахарный песок – 170 гр.
    • Тростниковый сахар – 170 гр.
    • Мята - веточка

    1. Плоды абрикосов моем, даем их п подсохнуть и разрезаем на части, выбирая изнутри косточку.
    2. Теперь перекладываем их в эмалированную кастрюлю и засыпаем сверху сахаром (обычным, а также добавляем тростниковый).
    3. Ставим емкость на плиту и дожидаемся, когда сахар окончательно раствориться, а масса закипит. И снимаем кастрюлю, оставляем на некоторое место постоят и немного остыть.
    4. Такую процедуру нужно повторить 3 раза.
    5. При последнем варении добавляем листики мята (лучше взять свежую), и провариваем несколько минут.
    6. Заливаем варенье по баночкам и закатываем.

    Читайте также: