Как сварить абрикосовое варенье с какао
А вы когда-нибудь пробовали шоколадно-абрикосовое варенье? Лично я – никогда. Но теперь обязательно попробую! Итак, удивительный рецепт от нашей гостьи Анны Викторовны Гриб :
Для приготовления вкуснейшего шоколадно-абрикосового варенья вам понадобиться:
- 1. Спелые солнечные абрикосы- 3 кг.
- 2. Сахар- 1,5 кг.
- 3. Какао-порошок- 1 упаковка (100 гр).
- 4. Масло сливочное- 1 упаковка (250 гр).
Шаг № 1. Тщательно вымойте абрикосы и освободите их от косточек. Пропустите абрикосовые дольки через мясорубку.
Шаг № 2. Полученную абрикосовую массу варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг № 3. В отдельной емкости смешайте сахар и какао. Постоянно помешивая абрикосовое пюре высыпьте сахар с какао и хорошо перемешайте.
Шаг № 4. Шоколадно-абрикосовую массу варите не небольшом огне минут 7-10, постоянно помешивая.
Шаг № 5. Добавьте пачку сливочного масла, хорошо перемешайте варенье до полного растворения масла, снимите с огня и разлейте в стеклянные банки.
Если кому-нибудь доводилось пробовать шоколадно абрикосовое варенье, поделитесь, плиз, впечатлениями в комментариях.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Порошок какао – 4 ст.л.
- 213 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла. На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.
Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.
Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.
Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.
Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.
Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.
Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.
Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.
Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.
Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.
Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.
Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.
Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.
Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.
Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.
Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.
Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.
Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.
Варенье с шоколадом и сливой (с какао)
- 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
- 750 грамм сахарного песка;
- 200 грамм сливочного масла средней жирности;
- один стакан какао-порошка;
- один стакан любых доступных орехов;
- пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.
Технология приготовления варенья из сливы с какао:
- Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
- Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
- Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
- Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
- Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
- Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
- Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
- Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
- Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
- Подготовить банки для разлива готового продукта.
- Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.
Варенье с шоколадом и вишней
А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!
Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:
- один килограмм свежих вишневых ягод;
- один килограмм сахарного песка;
- 100 грамм какао- порошка;
- плитка горького шоколада.
- Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
- Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
- Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
- Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
- После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
- Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
- Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
- Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
- При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
- Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
- Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.
Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.
Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:
- три килограмма спелых абрикос;
- полтора килограмма сахарного песка;
- стограммовая пачка какао-порошка;
- 250 грамм сливочного масла средней жирности.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:
- Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
- Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
- После закипания огонь уменьшить.
- Смешать какао с сахаром.
- Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
- Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
- Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
- Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.
Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других рецептах варенья и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.
Для повидла можно использовать и примятые плоды. Только надо подпорченные места тщательно срезать. Подгнившие абрикосы использовать нельзя, поскольку они могут иметь привкус и аромат гнили (даже после удаления подгнившего участка).
- *ВЫПЕЧКА* (859)
- - торты блинные (15)
- - вафли (5)
- - выпечка не сладкая (200)
- - выпечка сладкая (420)
- - пицца (20)
- - хлеб (21)
- -торты (192)
- *ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (128)
- - салаты и закуски на зиму (33)
- - соленья и маринады, домашние консервы (32)
- - варенье, джемы, повидло (29)
- - приправы и специи (15)
- - грибы на зиму (5)
- - соусы на зиму (5)
- - пюре (3)
- - компоты на зиму (3)
- - выпечка консервированная (2)
- - соки на зиму (1)
- *ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ* (11)
- * РЕЦЕПТЫ БЕЗ ПОШАГОВОГО ОПИСАНИЯ (2)
- *ГОТОВИМ ВКУСНО* (1250)
- - Блины и оладьи (97)
- - Запеканки (88)
- - Закуски (80)
- - Тефтели и фрикадельки (38)
- - Вареники и пельмени (36)
- - Жареные пирожки и беляши (21)
- - Недорогие блюда на каждый день (13)
- - Лепёшки и драники (12)
- - Начинки для пирожков и пирогов (10)
- -Окрошки (8)
- - Блюда без мяса (7)
- - Подлива (7)
- - Зразы (6)
- - Каши (3)
- - галушки (2)
- - Блюда из макарон (10)
- - Блюда в микроволновке (2)
- - Блюда в мультиварке (11)
- - Блюда из субпродуктов (28)
- - Блюда из яиц (9)
- - Постные блюда (5)
- - Праздничные блюда (3)
- - Соусы и маринады (28)
- - Блюда в горшочках (79)
- - Блюда из грибов (15)
- - Блюда из мяса, фарша (83)
- - Блюда из овощей (98)
- - Блюда из птицы (157)
- - Блюда из рыбы и морепродуктов (62)
- - Блюда из творога (29)
- - Вторые блюда (114)
- - Гарниры (8)
- - Жаркое (11)
- - Первые блюда (94)
- - Плов (15)
- - Салаты (199)
- *ДЕСЕРТЫ* (135)
- - торты и пирожные без выпечки (72)
- - желе (9)
- - халва (4)
- - конфеты (4)
- - кремы для тортов (9)
- - глазури, сиропы и пропитки (2)
- - пудинги (11)
- - разные десерты и сладости (26)
- *ДОМАШНИЕ СЫРЫ (19)
- *НАПИТКИ* (6)
- - Алкогольние напитки (4)
- - Безалкогольные напитки (2)
- *НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ (41)
- *ПОСТНЫЕ БЛЮДА (14)
- *ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА (48)
- *ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ* (33)
- Все (2)
- Все (55)
Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла.
Ингредиенты:
Абрикосы – 2 кг
Сахар – 1,5 кг
Сливочное масло – 100 г
Порошок какао – 4 ст.л.
Приготовление:
На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.
Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.
Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.
Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.
Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.
Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.
Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.
Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.
Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.
Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.
Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.
Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.
Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.
Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.
Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.
Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.
Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.
Приятного аппетита!
Решив в летнюю пору сделать заготовки на зиму, отведите полки и для сладкого варенья из абрикосов. Способов приготовить варенье из абрикосов существует очень много, но этот оригинальный рецепт абрикосового варенья с какао заслуживает особого внимания.
Холодным зимним вечером полакомиться собственным вареньем за чашечкой чая особо приятно. А если это еще и абрикосовое варенье с шоколадным привкусом и ликером Amaretto Disaronno , то и говорить нечего. Это потрясающее лакомство отлично подойдет для домашнего чаепития, и на стол гостям его выставить не стыдно.
- абрикосы, спелые, но твердые – 1 кг
- сахар – 500 г
- какао-порошок (горький, без сахара) – 100 г
- ликер Amaretto Disaronno – 5 ст. ложек
- Абрикосы вымойте, удалите косточки, крупно порежьте и сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Добавьте сахар и ликер Amaretto Disaronno. Заменять другим ликером крайне нежелательно. Ликер имеет уникальный вкус, поэтому запаситесь для варенья именно им. Впоследствии он пригодится вам для выпечки.
Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте на ночь.
Сутра поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 20 минут, помешивая. Снимите с огня. Оставьте остывать и настаиваться.
Вечером добавьте какао. Во избежание получения комков, добавляйте какао, просеивая через маленькое ситечко и постоянно помешивая.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, оставьте до утра настаиваться.
Утром можете блендером превратить варенье в однородную массу или оставить так как есть, кусочками. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, 15 минут.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Шаг № 1. Тщательно вымойте абрикосы и освободите их от косточек. Пропустите абрикосовые дольки через мясорубку.
Шаг № 2. Полученную абрикосовую массу варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг № 3. В отдельной емкости смешайте сахар и какао. Постоянно помешивая абрикосовое пюре высыпьте сахар с какао и хорошо перемешайте.
Шаг № 4. Шоколадно-абрикосовую массу варите не небольшом огне минут 7-10, постоянно помешивая.
Шаг № 5. Добавьте пачку сливочного масла, хорошо перемешайте варенье до полного растворения масла, снимите с огня и разлейте в стеклянные банки.
Янтарное варенье из абрикосов дольками – это невероятно вкусное варенье для настоящих гурманов. Баночка такого варенья – не только кусочек солнца на полке, но и настоящее произведение искусства. Его приготовления требует деликатности и аккуратности, но оно стоит того! Побалуйте себя и своих близких!
Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт
Время готовки: 15 часов
Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.
Совет: при варке следите за цветом варенья. обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.
Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона
Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона получается изящным желе, с упругими и мягкими кусочками абрикоса. Оно станет идеальным угощением к чаю или начинкой пломбирному мороженому. Ваши родные точно не смогут устоять!
Время готовки: 2 час
- Абрикос – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сок лимона – 40 мл.
- Моем абрикосы и вытираем их насухо. На разделочной доске аккуратно разрезаем плод на 2 половинки, удаляем косточку и отправляем его в кастрюлю (абрикосы выкладываем слоями).
- В другой кастрюле смешиваем сахарный песок с водой. Ставим ее на плиту на маленький огонь и доводим до кипения.
- После того, как наш сироп начал кипеть, вливаем в него лимонный сок, перемешиваем и довариваем смесь 12 мин.
- Заливаем приготовленной смесью абрикосы, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин.
- Наша смесь немного загустела, сливаем ее обратно в кастрюлю и снова отправляем на закипание, уменьшаем огонь и варим еще 10 мин.
- Повторяем процедуру: заливам абрикосы, настаиваем примерно 20 мин., сливаем и ставим на плиту.
- В третий раз настаиваем абрикосы 10 минут и ставим сироп закипать. Иногда нужно повторить 4 раза.
- Раскладываем дольки абрикоса в баночки, а сверху заливаем их сиропом.
- Закатываем банки, стерилизованными крышками.
Готово! Приятного аппетита!
Янтарное варенье из абрикоса дольками с миндалем
Варенье из абрикоса дольками с миндалем – это чарующие нотки миндаля в сочетании с ароматным абрикосом. Настоящий деликатес для настоящих любителей лакомства! Готовить его несложно и быстро, попробуйте и вы точно не останетесь равнодушны!
Время готовки: 30 мин.
- Абрикосы – 1,8 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Миндаль – 8 ст.л.
- Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем их дольками и тушим в микроволновке 10 мин. без воды.
- Абрикосы выделят сок, эту смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, оправляем на огонь и ждем, пока масса закипит.
- Добавляем миндаль и продолжаем варить на небольшом огне до того, как на варенье появится пенка. Теперь держим еще 10 мин. и снимаем.
- Готово. Раскладываем наше варенье по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.
Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао
Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!
Время готовки: 6 часов
- Абрикосы – 1,6 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 2 ст.л.
- Вода – 10 ст.л.
- Абрикосы моем и разрезаем на половинки, удаляем косточку и кладем в миску.
- Сверху засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь, чтобы плоды максимально пустили сок, а сахар немного растворился.
- Теперь отправляем нашу массу на небольшой огонь и дожидаемся, пока она закипит. Вовремя кипения получается много пенки, которую нужно снять лопаткой.
- Когда варенье закипело, держим его на огне еще 10 мин., а затем снимаем и даем постоять примерно 2 часа.
- В отдельной тарелке смешиваем какао порошок и ванильный сахар, заливаем в них воду и замешиваем шоколадную массу.
- Добавляем шоколад к варенью и снова ставим кастрюлю на огонь. Варим еще 30 минут, периодически не забываем помешивать, чтобы масса не пригорала.
- Теперь оставляем на 3 часа, чтобы оно охладилось, затем даем еще раз закипеть и, горячим, разливаем его по баночкам.
Вот такое шоколадное варенье! Приятного аппетита!
Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой
Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой – очень вкусная, полезная и по-настоящему красивая сладость, с тонким ароматом эфирного мятного масла. Такое варенье обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, а также станет хорошим наполнением для выпечки!
Время готовки: более 2 часов
- Абрикос – 500 гр.
- Сахарный песок – 170 гр.
- Тростниковый сахар – 170 гр.
- Мята - веточка
- Плоды абрикосов моем, даем их п подсохнуть и разрезаем на части, выбирая изнутри косточку.
- Теперь перекладываем их в эмалированную кастрюлю и засыпаем сверху сахаром (обычным, а также добавляем тростниковый).
- Ставим емкость на плиту и дожидаемся, когда сахар окончательно раствориться, а масса закипит. И снимаем кастрюлю, оставляем на некоторое место постоят и немного остыть.
- Такую процедуру нужно повторить 3 раза.
- При последнем варении добавляем листики мята (лучше взять свежую), и провариваем несколько минут.
- Заливаем варенье по баночкам и закатываем.
Читайте также: