Как сварить кисель из ежевики

пошаговый рецепт с фото


Если вы уже насладились в сезон свежими ягодами ежевики, предлагаем приготовить вкусный и полезный кисель из них. Этот напиток можно сделать очень густым и употреблять ложкой или наоборот пить из чашки или стакана. На консистенцию киселя влияет важный ингредиент этого рецепта – крахмал. В среднем на один литр жидкости берется около 3 ст. л. Получаем в таком случае среднюю густоту.

А вот 4 ложки и больше – это уже будет очень густой и сытный десерт, который рекомендуется подавать в креманках. Если же вам по душе жидкий кисель, будет достаточно всего одной столовой ложки с горкой на литр жидкости.

Чтобы получить насыщенный вкус и цвет готового напитка, советуем добавить в него лимонную кислоту или сок лимона. Таким образом, усиливается яркость напитка.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 На заметку

Ингредиенты


  • ягоды ежевики – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст. л. (или по вкусу)
  • крахмал – 1,5-2 ст. л.
  • вода – 800 мл
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Выход: 3-4 порции.

Приготовление


1. В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду промытые ягоды ежевики. Варим на среднем огне 7-10 минут.


2. Хорошо разваренные ягоды нужно подавить, чтобы максимально извлечь из них сок.


3. Затем процеживаем жидкость и получаем яркого вишневого цвета компот. Его следует подсластить, сделав вкус насыщенным. Добавляем лимонную кислоту. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.


4. В чашке разводим крахмал с холодной кипяченой водой (около ? чашки воды). Когда компот закипит, вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой и одновременно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовывались комки. Держим на огне еще немного для того, чтобы кисель как следует, загустел. Смотрим на консистенцию, и если нужно, добавляем еще разведенный с водой крахмал.


5. У нас получился в данном случае не очень густой кисель. При остывании он еще немного загустеет.


6. Даем напитку остыть, и можно подавать, украсив ягодами или посыпать сахарной пудрой.

На заметку

Можно сварить ежевичный кисель из замороженных ягод. Получится так же вкусно и полезно. Как заморозить ежевику? Промытые ягоды разложить в один слой на пергамент, которым застелен разнос. Поставить в морозильную камеру. После тщательной заморозки переложить ежевику в пакеты или пластиковые контейнеры для хранения в морозилке. Готовить кисель или компот из замороженных ягод просто. Бросаем их в кипящую воду и варим 10 минут.

При желании вы можете сделать кисель, добавив к ежевике другие ягоды. Например, вкусный и красивый получится этот напиток с малиной. И даже веточку мяты можно бросить в кастрюлю для аромата и усиления вкуса.

Кисель из ежевики - очень полезное и питательное блюдо. Оно отлично подойдет на полдник и дополнит легкий ужин. Для приготовления киселя используется вода, ежевика, сахар и картофельный крахмал.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 Литр
  • Ежевика 250 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Картофельный крахмал 50-70 Грамм
  • Лимонная кислота 1 Щепотка

Описание приготовления:

Ежевика - очень красивая и полезная ягода, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Ягоды ежевики можно морозить, варить из них варенье и варить чудесный кисель.
Для приготовления киселя из ежевики приготовьте свежие ягоды. Очистите их от веточек и плодоножек и промойте.
1. Ягоды ежевики протрите через сито.
2. Полученный сок процедите и охладите.
3. Оставшуюся мезгу залейте 700 мл горячей воды и доведите до кипения. Закипевшую мезгу с водой процедите.
4. В процеженный сок добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешайте.
5. Разведите крахмал оставшимся по рецепту количеством воды (200 мл). Количество крахмала регулируйте в зависимости от того, какой гуcтоты кисель вы желаете получить. Чем больше крахмала - тем кисель будет гуще. Главное - крахмал хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
6. Влейте "крахмальную воду" в охлажденный сок. Доведите до кипения.
7. В готовый кисель добавьте охлажденный сок из ягод ежевики и охладите полностью.
Кисель из ежевики готов!
Приятного аппетита!


порций ≈ 4 , время ≈ 30 мин., калории ≈ 60 ккал. , жиры ≈ 0,01 г. , углеводы ≈ 14 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Ягоды ежевики, можно замороженные 500 гр.
  • Корица 1 палочка
  • Крахмал картофельный 3ст.л.
  • Сахар 3-4 ст.л.
  • Вода 1,5 литра
  • Лимонный сок 2ст. л. или лимонная кислота 0,5 ч. л.
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями




Красный борщ на бульоне – это известное всем первое блюдо, но приготовленное на куриной спинке.

Безе – это вкуснейшее лакомство из яичных белков. Готовят его в духовке, запекая в течение 25-30

Хотим поделиться с вами классическим рецептом шашлыка из баранины. Шашлык мы готовили из вырезки с


Это простой рецепт, который, надеюсь, порадует любителей киселя :)

  • Ежевика — 300 г
  • Вода (+ 200 мл для крахмала) — 2 л
  • Крахмал картофельный (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу, 2 жменьки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
303 ккал
белки
6.1 г
жиры
0 г
углеводы
74.9 г
Порции
ккал
37.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
12.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
3.2 г


У меня была замороженная ежевика. Заливаем её холодной водой на 1 минуту, чтобы она быстрее разморозилась.


Воду сливаем. Кастрюлю с 2 литрами воды ставим на огонь, добавляем сахар.


Когда вода закипит, бросаем в неё ежевику. После закипания варим 5 минут.


Пока ягоды варятся, разводим крахмал в холодной воде (200 мл). Я брала 2 ст. л. крахмала, можно добавить больше - тогда кисель будет гуще.


Ягоды из киселя достаём с помощью шумовки. Медленно тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал, помешивая. Продолжаем помешивать и варить до закипания, но кипятить нельзя! Когда по краям начнут появляться пузырьки, выключаем газ и немного посыпаем кисель по всей поверхности сахаром.


Вот такой красивый кисель получается. Пить его очень уютно, особенно перед Новым Годом. Всех с наступающим!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 34
  • 2582
  • 12
  • 33
  • 1868
  • 91
  • 241
  • 40657
  • 7
  • 94
  • 667
  • 22
  • 99
  • 1314
  • 35
  • 22
  • 1523
  • 51
  • 333
  • 5127
  • 54
  • 172
  • 15167
  • 1
  • 53
  • 2037
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 декабря 2014 года яся1975 #


20 декабря 2014 года Сашуленок # (автор рецепта)


19 декабря 2014 года белошвейка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами.

Кисель из замороженных ягод приготовить очень просто, ставите кастрюлю с водой на огонь,доводим до кипения,засыпаем замороженные ягоды в кастрюлю и варим 15 минут,затем процеживаем этот отвар через ситечко. Добавляем сахар и ставим на плиту,параллельно этому разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.размешиваем в кастрюле по кругу раствор и тонкой струйкой вливаем крахмал(перед тем как влить в кастрюлю,его хорошо перемешиваем) в кастрюлю не переставая помешивать.Как кисель закипит.варим его ещё 2 минуты.Кисель готов.так варится любой кисель из замороженных ягод.На 4 литра воды-2 стакана ягод.сахар 10 столовых ложек(сахаристость определяем по вкусу кто как любит),крахмал 3 столовые ложки.





Насыщенный вкус и цвет ежевичного киселя понравится всем членам семьи. Пейте полезные домашние напитки!


  • Русская

Сладкий ягодный кисель на крахмале распространился в России в XIX веке, когда большинству стал доступен дешёвый картофельный крахмал. Простая рецептура и небольшое время приготовления также способствовали популярности напитка.

Ежевичный кисель отлично подойдёт для десерта на детском празднике. Это вкусно, полезно и очень красиво.

  • сито.

Этапы готовки

Ежевику перебрать и вымыть. Замороженную предварительно разморозить.


Протереть ежевику через сито. Отжать сок и процедить.


Мезгу (остаток от раздавленных ягод) залить водой и проварить при слабом кипении 10 – 15 минут. Процедить.




Крахмал развести небольшим количеством охлаждённого отвара и процедить.



Добавить в отвар сахар.


Довести отвар до кипения и при помешивании влить подготовленный разведённый крахмал. Ещё раз довести до кипения и добавить отжатый сок.


Подавать предварительно остудив.


  • 4 РЕПОСТЫ
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0
    комментариев

  • Чепикова Елена


Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Рекомендации по употреблению напитка

При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.

  • Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
  • При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
  • Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
  • Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
  • При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.

Рецепт вина

Технология приготовления вина:

  • Перебирают ягоды (1,5 кг), освобождают их от мусора и плодоножек.
  • В стеклянную посуду выкладывают размятую массу ягод, добавляют 1,5 литра воды, перемешивают. Сверху горлышко покрывают марлей и отставляют ёмкость в тёплое место.
  • Когда всё перебродит на 6 день, полученную массу процеживают. Мезгу отжимают. В сусло заливают разведённые в воде мёд (0,5 ст.) и сахар (900 г).
  • На бутыль ставят затворный механизм.
  • Ставят ёмкость в тёмное тёплое помещение на 40 суток.
  • По окончании молодое вино сливают аккуратно через шланг в другую бутыль, освобождая от осадка.
  • Выставляют затвор и на неделю ставят вино в прохладное место.
  • Затем вино разливают по бутылям, избавляясь от осадка, и укупоривают.
  • Для придания нежного аромата лимона и лаванды и улучшения вкуса добавляют листья и соцветия мускатного шалфея. Настаивают ещё 2 недели, после чего фильтруют, заливают в чистые бутыли, укупоривают.

Итак, как приготовить кисель из замороженных ягод?

Из морозилки ничего не достаем. Разве что ягодки для презентации – если есть целенькие и красивенькие — отберем и оставим их в холодильнике.

Поскольку у нас есть и мороженные ингредиенты, и фрукты, которые окисляются быстро на воздухе, начнем с воды – налив ее в кастрюльку, отправим на плиту и ждем закипания.

Шаг 1Ну а мы возьмемся за нарезку фруктов.


Чтобы кисель выглядел и аппетитно, и эстетично, нарежем грушу небольшими кубиками.

Кстати, желательно, чтобы это был сладкий сорт, но плод должен быть твердым – разваривать грушу нельзя, иначе получится каша, а не киселек.

Шаг 2Теперь разведем крахмал с водой.


Почему не режем яблоко? А ведь оно окислится, пока мы возимся с крахмалом!

Итак, насыпав его в миску, заливаем понемногу водой и размешиваем очень тщательно — комки нам испортят все блюдо.

Сколько класть крахмала? Тут все индивидуально.

  1. Во-первых, есть разное качество крахмала.
  2. Во-вторых, все зависит от густоты киселя.
  3. В-третьих, каждый, кто готовит кисель, знает, сколько берет вода крахмала, и что любят домашние.

Вот из этого и будем исходить.

Шаг 3Вот теперь и до яблока дошел черед.


Не очищая от кожуры, нарезаем его в таком же формате, что и груша. То есть все должно быть размером с ежевику.

Шаг 4Поскольку вода уже закипела, положим в кастрюлю сахар.


Сколько? Это на ваш вкус. Правда, не нужно забывать, что ягодки с кислинкой. Доведя до кипения воду, отправим в нее фрукты и снова доведем до кипения. Минуты через 2 добавим и мороженые ягоды.

Шаг 5Как только вода закипит, сразу вводим крахмал тоненькой струйкой.


Размешиваем вилочкой в месте, куда льется раствор крахмала. Тогда кисель будет однородным. Если вы видите мелкие пузырьки в киселе, выключите газ. Кипятить кисель не следует, ягодки должны быть целенькими.










Шаг 6В каждой семье есть своя традиция в плане подачи киселька.


Если он жидковат, наливаем в стаканы, немного подождем – должна появиться тонкая пленочка на поверхности. Сверху декорируем ягодками, которые мы с вами оставили в холодильнике. Густой кисель разливаем по тарелочкам и украшаем аналогично.

Рецепт приготовления киселя с ежевикой и ревенем по шагам


Как то так сложилось, что кисель в нашей семье готовили не часто. То ли воспоминания с детского садика о ненавистном молочном киселе (кто же в юном возрасте любил молоко), то ли особенности вкусовых предпочтений. Но однажды все переменилось, когда довелось попробовать ежевичный кисель так сказать “быстрого приготовления”, пару упаковок которого привезли с собой гости из Польши. Этот аромат, приятный сладкий вкус и красивый цвет пришелся по вкусу всем. Теперь время от времени готовим этот домашний напиток, но уже из натуральных продуктов, чаще всего из ежевики, собранной в своем саду. Итак, чтобы приготовить вкусный ягодный кисель, нам необходимо подготовить все продукты. И в первую очередь позаботится о качественной, очищенной от посторонних вкусов и добавок воде. Лучше всего использовать отфильтрованную или бутилированную воду.


Наливаем воду в кастрюльку нужного нам объема и ставим на огонь. Накрываем посудину крышкой, чтобы жидкость скорее закипела. Когда начнут появляться пузыри, убавляем огонь и даем прокипеть несколько минут. Затем перекладываем ежевику в кастрюльку с водой, перемешиваем. В этом рецепте, я использовала ежевику перетертую с сахаром, которая хранилась в холодильнике. Вы можете применить обычное варенье, замороженные ягоды или же свежую ягоду, если вы готовите как раз в разгар сезона. Свежую и замороженную ежевику я рекомендую смешать с сахаром на несколько минут, перед началом приготовления. Возвращаем кастрюлю на огонь (небольшой) и даем покипеть в течении 8-10 минут, чтобы ягода отдала свой аромат.


Пока наш кисель кипит и натягивается ароматом ежевики, мы подготовим ревень. Как известно, в употребление идет стебель растения. Поэтому отделяем его от самого листа и аккуратно очищаем острым ножом. Кожица снимается очень легко, как пленочка. Нарезаем ревень на небольшие кусочки и смешиваем с сахаром и ванилином (можно заменить ванильным сахаром, но в большем количестве нежели указано в рецепте). Я использовала совсем немного ревеня, для придания легкого пикантного аромата. При желании, можно класть больше.


Отправляем ревень с сахаром в кастрюльку с киселем и варим еще ого 5-8 минут. Сахар хорошенько размешиваем.


Когда вода с ягодами, сахаром и ревенем достаточно прокипит, нам необходимо процедить жидкость, отделяя ее от ягод.


Очищенный кисель возвращаем на небольшой огонь, а сами тем временем подготовим крахмал. Для этого разведем его стаканом холодной воды и тщательно размешаем, чтобы не было комочков. Готовую крахмальную смесь аккуратно, тоненькой струйкой выливаем в основную кастрюлю, постоянно при этом помешивая. Наша ягодная вода начнет тут же становится гуще. Если вы любите жидкие кисели, тогда убавьте порцию крахмала приблизительно на половину.


После добавления крахмала держим кастрюлю на огне еще 2-3 минутки, снимаем и даем остыть. Охлажденный кисель наливаем в стаканчик и подаем. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Варенье из ежевики
3
2
172
673


Предлагаем вам простой рецепт киселя из ежевики, который точно понравится вашим родным. Вкусный и витаминный кисель можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Так даже в самые холодные вечера вы сможете наслаждаться ароматным напитком.

Видео

Ингредиенты

Приготовление

Наливаем холодную воду в кастрюлю, в которой будем готовить наш кисель. И сразу же добавляем сахар.

Кастрюлю с водой ставим на плиту нагреваться на среднем огне. Обязательно перемешайте воду, чтобы растворился сахар.

Замороженную ежевику промываем в теплой воде и пересыпаем в чашу блендера. Измельчаем до получения однородной массы.

Мы можем налить немного горячей воды, чтобы замороженные ягоды лучше перемололись в блендере.

В горячую воду переливаем ежевичное пюре. По желанию можете дополнительно перетереть пюре через сито, чтобы в кисель не попали косточки. Доводим компот до кипения и варим 3 - 5 минут.

Пока закипает компот, мы разведем крахмал в холодной воде. Тщательно все перемешаем, чтобы у нас не оставалось комочков.

Медленно наливаем в кастрюлю разведенный крахмал и помешиваем ложкой компот. Варим кисель до закипания и снимаем кастрюлю с плиты.

Кисель из ежевики готов. Разливаем напиток в чашки и угощаем родных. Приятного аппетита!


Кисель – это очень полезный, калорийный продукт, в состав которого входят витамины, аминокислоты, углеводы и жиры. Данный кисель сварен на ягоде ежевике, которая содержит большое количество витаминов, в том числе и витамин С, а также витамины группы В и Р. Для маленького организма, который все в себя впитывает, кисель из ежевики и других ягод очень полезен и нужен.

Как приготовить кисель из ежевики?

Итак. Приступим к приготовлению. Для начала достанем необходимое количество ягод. Рассчитываем примерно на один стакан 250 мл.


Ягоды промываем, опускаем в воду (125 мл. воды), добавляем сахар, одну чайную ложку, т.к. ежевика имеет характерный кисловатый вкус.


Пока варится компот, разводим в половине стакана воды одну чайную ложку картофельного крахмала, можно его заменить кукурузным крахмалом.


Когда компот сварился, мы его процеживаем через сито


А сваренные ягоды протираем, чтобы мякоть осталась у нас в компоте.


Полученный компот мы выливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.


Когда компот закипел, добавляем в него разбавленный крахмал, и постоянно помешивая, доводим ежевичный кисель до готовности.


Подавать теплым либо охлажденным вместе с творожной запеканкой с апельсином.



Радость — это когда душа перестает просить то, что у нее нет и радуется тому, что есть.

Читайте также: